Чем отличается непереносимость коровьего молока от аллергии
О разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью мы поговорили с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгой Игоревной Сидорович.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же? Если нет, в чем различия?
Пищевая непереносимость – это все реакции, которые так или иначе связаны с приемом пищи. Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также эндокринными нарушениями и множеством других причин (пищевым отравлением, ферментопатиями и т.д.). Истинная пищевая аллергия – реакция, которая происходит с участием иммунологических механизмов.
Существует ли накопительная аллергия?
Нет. Истинная аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую часть аллергена может быть та же реакция, как на килограмм аллергенного продукта. Есть аллерген – есть реакция.
А когда это неиммунологически обусловленная патология, которая вызывает симптомы непереносимости, реакция зависит от количества съеденного. Если человек сегодня съел один мандарин – и ничего, а завтра съел два – и покрылся сыпью, это не истинная аллергия. Надо обследовать желудок.
Я переела фундука, итог – сыпь и красные пятна на икрах ног. От антигистаминных все прошло. Такая же ситуация с витамином С: если выпью много апельсинового сока плюс ананас съем, сыпь возникает на руках, без зуда. Это и есть псевдоаллергия или ЖКТ не справляется?
Орехи – тяжелая пища, возможно, не справилась поджелудочная железа. Апельсиновый сок, особенно выпитый натощак, может обладать раздражающим действием на слизистую. Антигистаминные препараты помогают, в этом нет ничего удивительного. Гистамин в организме может высвобождаться неспецифически – в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов, тех же самых ананасов, копченостей, томатов. Если происходит реакция на такие продукты, скорее всего, есть какое-то сопутствующее заболевание. Надо выяснять, почему гистамин высвобождается так активно.
Может ли вернуться реакция на продукт, на который раньше была аллергия?
Маловероятно. Возможно, в вопросе речь идет о пищевой непереносимости. Допустим, человек на каком-то этапе не ел цитрусовые, потому что чесалась кожа, затем вдруг стал есть, а потом опять начались какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, кислые цитрусовые падают на раздраженную слизистую желудка – возникает неблагоприятная реакция. Потом эрозивный гастрит проходит – и нет реакции.
Сказывается ли способ приготовления молочного продукта на его аллергенности? Смысл вопроса в том, что творог идет, а молоко – нет.
Есть термостабильные и термолабильные аллергены. Термолабильные теряют свои аллергенные свойства при варке или жарке, в случае молока – при кипячении. Альфа-лактальбумин термолабилен, в отличие от казеина, при аллергии на который термическая обработка не снижает аллергенные свойства молока: они сохраняются.
Но вопрос может быть связан и с лактазной недостаточностью. Бывает, пациент говорит: «Я не могу пить молоко». А потом оказывается, что никакой аллергии к молоку у него нет, просто отсутствует лактаза – фермент, участвующий в расщеплении лактозы, которая содержится в сыром молоке. Это пищевая непереносимость – ферментопатия, она не имеет никакого отношения к аллергии. Если нет фермента лактазы, люди не переносят молоко, а творог, в котором содержание лактозы незначительно, переносят.
Ребенку 4,5 года. Сдали анализ, показал, что на молоко нет аллергии. Но после молочки краснеют попа, руки, ноги, щеки… Что это может быть?
Это может быть непереносимость, не связанная с аллергией. Приводите – будем разбираться.
Непереносимость тоже может давать кожные проявления?
Конечно! Она может проявляться в том числе дерматозами, кожным зудом, крапивницей. При крапивнице любят направлять к аллергологу, но на самом деле причины могут быть самыми разными – от аутоиммунных до онкологических. Желудок, кишечник, гормоны, сахар, несанированные очаги инфекции, гельминты – вариантов множество. С каждым пациентом надо разбираться отдельно.
У ребенка периодически бывают высыпания под шеей. Наша участковая говорит, что это потница и в таком месте аллергии не бывает. Сейчас слюни сильно текут, еда тоже на это место попадает, я учу ее пить из чашки, и порой вода сильно проливается на грудь. Участковая говорит подсушивать присыпкой, но присыпка очень плохо помогает. В платном медцентре говорят, что это аллергия, и выписывают адвантан. А я боюсь им злоупотреблять, так как он гормональный. Но он, конечно, за три дня все убирает. Короче, не знаю, кому верить.
Нельзя однозначно сказать, что эти высыпания – результат пищевой аллергии. Раздражение и контактный дерматит мы убираем отсутствием контакта с раздражителем, так что постарайтесь сделать так, чтобы слюни не текли. Закрывайте это место, подсушивайте. Потому что, если там постоянное мокнутие, там будет постоянный очаг раздражения. Потом может присоединиться вторичная инфекция, грибок.
Ольга Игоревна Сидорович,
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.
Подготовила Елена Туева
Источник
Традиционное представление о пищевой аллергии сформировано голливудскими фильмами, когда аллергику случайно или специально добавляют пищу аллерген — орехи, креветки и т.п. В результате, лицо быстро покрывается красными пятнами, либо человек начинает задыхаться, а иногда вообще умирает. И обычно это происходит за 5 минут. И хотя многое искажено в фильмах, основа пищевых реакций IgE-типа показана правильно. Реакция возникает резко, за 5-15 минут, на небольшую дозу аллергена и может вызвать даже анафилактический шок. Такая реакция, по данным ВОЗ, распространена среди 2-3% населения. Это описана традиционная (истинная) пищевая аллергия, IgE-реакция.
Однако, часто её путают с IgG-зависимой аллергической реакцией (замедленной аллергической реакцией или пищевой непереносимостью). Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Частота встречаемости реакции среди населения — примерно 20%. Т.е. каждый пятый реагирует на пищевые аллергены. Но многие этого не знают или не замечают.
Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE-зависимая аллергическая реакция). Кожная проба при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат. Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.
У детей:
- Аутизм
- Артриты
- Астма
- Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
- Запоры
- Муковисцидоз
- Диарея
- Необъяснимый дистресс у младенцев
- Задержка развития
- Гастриты
- Головные боли
- Нарушения сна
- Заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха, серозный отит)
- Синдром гиперактивности и дефицита внимания
У взрослых:
- Гастриты
- Мальабсорбция (синдром недостаточности всасывания питательных веществ в тонкой кишке)
- Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
- Синдром раздражённого кишечника
- Депрессия
- Энурез
- Бронхиты
- Головные боли
- Экзема
- Артриты
- Эпилептиформные припадки
- Фибромиалгия
- Муковисцидоз
- Инсулин-зависимый диабет
- Железодефицитная анемия
- Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
- Проблемы контроля веса
- Отёки, задержка жидкости
- Бронхиальная астма
- Повышенная возбудимость
- Несезонный аллергический ринит
- Болезнь Бехтерева
- Синдром хронического переутомления (усталости)
- Нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне, храп)
Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и другие), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.
Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, при этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами. Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа. Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления в пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией на ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антител к β-лактоглобулину) и проявлениями детского гастроэзофагеального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющих специфические IgG-антитела к β-лактоглобулину, у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приёмов пищи с включением ПКМ симптомы возникали вновь в период 48…71 часа.
Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока. Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс, может вызывать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.
IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит. Связь высоких концентраций специфических IgG-антител с определёнными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок).
Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например, у 90% детей, больных муковисцидозом с диареей, клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.
Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.
Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.
При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно IgG-тест становится отрицательным. Если в течение 3…6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3…4 дня не дает осложнений.
Не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и не-IgЕ-опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно-кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.
[ по материалам сайта www.analytica.ru ]
Источник
FOODIKA
Опубликовано 27.02.2018
Продукты из коровьего молока занимают большое место в нашей пищевой культуре. Однако, их употребление нередко может вызывать побочные реакции. Причины реакций могут быть различными. Чаще всего кожные и дыхательные симптомы (сыпь, покраснение кожи, насморк и заложенность носа, кашель) носят аллергический характер, в то время как желудочно-кишечные симптомы (вздутие, боли в животе, диарея) могут быть как аллергическими, так и неаллергическими. Неаллергические реакции на молочные продукты называются непереносимостью.
Как отличить аллергию от непереносимости? Аллергия — это неадекватная острая реакция иммунной системы на чужеродные белки. Иммунная система воспринимает белки молока как чужеродные вещества и начинает вырабатывает к ним особый тип антител IgE или формировать клоны лимфоцитов-убийц. Процесс борьбы с белками молока сопровождается повреждением собственных тканей организма. Аллергия проявляется каждый раз при употреблении любых молочных продуктов в любой, даже малой дозе. Аллергическая реакция не зависит от углеводного и, за редким исключением, белкового состава молока. Аллергия — потенциальная угроза здоровью организма. Каждый последующий контакт с аллергеном может привести к все более бурной ответной реакции и потенциально может закончиться анафилаксией (распространением аллергической реакцией на весь организм с угрозой летального исхода).
Пищевая непереносимость — это особый тип реакции организма, повышенная чувствительность к какому-либо веществу. В такой реакции не задействована иммунная система. Непереносимость может приносить сильный дискомфорта, не представляя собой реальной угрозы здоровью. Пищевая непереносимость может зависеть от белкового и углеводного состава молока, от дозы употребляемого продукта. Людям с пищевой непереносимостью молока необходим правильно подобранный рацион.
Особая форма непереносимости ‒ непереносимость казеина А1. У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе, диарею и приводит к воспалению в слизистой кишечника. При этом увеличивается проницаемость слизистой, что вызывает повышение секреции воды в просветах кишечника. Это приводит к появлению симптомов непереносимости казеина А1.
Исследование непереносимости казеина А1 привлекает повышенное внимание ученых и врачей. Механизмы процессов, возникающих в организме при этой форме непереносимости, полностью не изучены, и причину воспаления в слизистой окончательно не установили. Возможной причиной может быть образование в кишечнике специфических Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты борются с казеином А1 и параллельно повреждают слизистую кишечника. В этом случае непереносимость можно отнести к аллергической реакции, хотя это достаточно спорный вопрос.
Что нужно делать при такой форме непереносимости? Для любителей молока появилось неожиданное решение. Выяснилось, что определенные виды коров производят молоко с другим подвидом белка казеина — казеином А2. В России марка «Слобода» производит молоко А2 — натуральный продукт от специально отобранных коров, которые естественным образом производят только белок A2. Употребление такого молока помогает устранить воспаление и боль в кишечнике. Этим непереносимость отличается от классической аллергии. При аллергии употребление молока А2 не сможет помочь в лечении симптомов, так как остальные белки, содержащиеся в нем, совпадают с белками в обычном молоке.
Непереносимость молока ‒ более распространенное явление, чем аллергия. Нередко вместо полного отказа от молочных продуктов обычное молоко заменяется на молоко А2. Это позволяет разработать правильный рацион для людей с непереносимостью молока и повысить качество их жизни.
Ольга Жоголева — аллерголог, эксперт бренда «Слобода А2»
Post Views:
0
Источник