Чем поить ребенка при аллергии на продукты
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания. Это один из видов пищевой непереносимости, при котором иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела к белкам, входящим в состав продукта (аллергенам).
Каждый раз, когда ребенок или взрослый ест пищу, содержащую аллергены, иммунная система «включается в борьбу», что может иметь различные проявления, от расстройства пищеварения, до анафилактического шока.
Каковы причины и симптомы пищевой аллергии, диагностика и способ лечения, самые частые аллергены у детей и взрослых — на эти с другие вопросы отвечает врач-педиатр Анна Шевелева.
Причины пищевой аллергии
Теоретически, аллергическая реакция может быть вызвана любым продуктом, но чаще всего причиной пищевой аллергии у детей являются всего 8 продуктов – коровье молоко, яйца, пшеница, орехи, арахис, соя, рыба и ракообразные.
По мере взросления ребенка к некоторым продуктам (молоко, яйца, пшеница и соя) формируется толерантность, или, как говорят, ребенок «перерастает аллергию». Поэтому эти продукты редко являются аллергенами у взрослых.
Читать также: Аллергия и иммунодефицит у ребенка
Чаще всего причинами пищевой аллергии у взрослых являются орехи, арахис, рыба и ракообразные. Вне зависимости от того, когда впервые возникла аллергическая реакция к ним, в детском или взрослом возрасте, она остается на всю жизнь.
Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты) редко являются причиной аллергии – всего 0,01-0,23% случаев.
Как часто развивается пищевая аллергия?
Истинная аллергическая реакция на пищу возникает редко – лишь у 3% людей. Но подозревает ее у себя значительно большее количество – 12-13% людей.
Симптомы пищевой аллергии
Аллергическая реакция на продукты питания может иметь разнообразные проявления:
- со стороны кожи (возникают в 90% случаев) — покраснение, зуд, появление сыпи, отека
- со стороны дыхательной системы(в 70% случаев) — чихание, кашель, насморк, нарушение дыхания
- со стороны пищеварительной системы (в 30-45% случаев) – отек губ, языка, тошнота, рвота, кишечные колики, понос, появление вкраплений крови в кале, раздражительность и отказ от еды, снижение массы тела у малышей
- со стороны сердечнососудистой системы (в 10-45% случаев) – снижение давления, головокружение, обмороки.
Диагностика пищевой аллергии
Для диагностики аллергии к продуктам проводят следующие исследования:
- определяют уровень иммуноглобулина Е – общий и специфический (к конкретным продуктам)
- кожные тесты – прик-тесты (для диагностики реакций немедленного типа) и патч-тесты (для диагностики реакций замедленного типа)
- эндоскопическое исследование (выявляют изменения со стороны слизистой пищеварительного тракта, характерные для аллергии)
- провокационные тесты («подозреваемый» продукт отменяют на несколько недель, затем дают съесть и наблюдают за реакцией организма).
Лечение пищевой аллергии у ребенка
К сожалению, на сегодняшний день не существует методов лечения пищевой аллергии. Необходимо просто исключить из рациона продукт, вызывающий аллергическую реакцию.
Два самых частых аллергена
Непереносимость белка коровьего молока
Так, наиболее частой причиной аллергии у детей первых 3-х лет жизни является аллергия к белку коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 1 года.
Тем же деткам, которые находится на искусственном вскармливании имеют проявления аллергии к белку коровьего молока, назначают смеси с расщепленным (гидролизированным) белком. После прохождения аллергической реакции таким деткам рекомендуется находиться на профилактических гипоаллергенных смесях и избегать продуктов, содержащих цельный белок коровьего молока до 3 лет.
Читать также: У малыша аллергия на коровье молоко: чем его кормить?
У 95% детей аллергия к белку коровьего молока проходит к 3-х летнему возрасту, развивается толерантность.
Детям, у которых сохраняется непереносимость молочных продуктов в старшем возрасте, рекомендуется принимать дополнительно препараты кальция, т.к. основным источником кальция являются молочные продукты.
Аллергия к рыбе и морепродуктам
Аллергия, вызванная рыбой и морепродуктами, сохраняется всю жизнь, развитие толерантности не характерно. Аллергическую реакцию могут вызвать любые рыбные блюда, не зависимо от вида их приготовления, и даже запах вареной или тушеной рыбы. Поэтому рыбу и ракообразных(креветки, мидии и др.) полностью исключают из рациона ребенка или взрослого с аллергией к ним.
Но рыба является источником белка и незаменимых Омега 3 жирных аминокислот. В качестве источника белка рыба легко заменяется мясом, птицей, яйцами и молочными продуктами (которые фактически являются основными источниками белка для детей и взрослых).
Омега 3 жирные кислоты важны для развития головного мозга и зрения ребенка. Во время беременности они попадают от матери к плоду через плаценту, так же они присутствуют в грудном молоке матери, что объясняет их важность в развитии нервной системы, интеллекта ребенка.
Омега 3 жирные кислоты называют незаменимыми, потому, что они не образуются в организме и должны поступать в него с продуктами питания. К сожалению, они содержатся лишь в немногих продуктах – это рыба, морепродукты и некоторые растительные масла (льняное, конопляное, горчичное).Но некоторые производители добавляют Омега 3 в детские молочные смеси, молоко и молочные продукты. Поэтому, в случае, если ребенок не может кушать или не любит рыбу, он может получать Омега 3 с любимыми йогуртами, творожками, десертами. Ищите именно такие продукты, и тогда непереносимость рыбы не будет отражаться на здоровье малыша.
Пусть ваши дети будут здоровы!
Наш автор и консультант
Анна Шевелева — практикующий врач-педиатр,
мама 2 детей,
автор блога, посвященного педиатрии.
Фото: depositphotos.com
Source: tvoymalysh.com.ua
Читайте также
Вид:
Источник
Комментарии
черника замороженная, делаю компот. А так сушеные яблоки с шиповником, чуть подслащиваю
РоÑÑиÑ, Ðелово
ЧеÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð½Ðµ пÑобовали, Ð½Ñ Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð° Ñиповник Ñоже ÑÑпеÑ(
Яна
14 ÑнваÑÑ 2012, 23:45
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ Ñоже ÑÑÑадаем вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени алеÑгией…Ð¼Ñ Ð¿Ñем обÑÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, Ñок ÑблоÑнÑй, Ñблоко-банан Ñок, Ñай обÑÑнÑй не кÑепкий,да и вÑе…компоÑÑ Ð¾Ð½Ð° не пÑеÑ!
РоÑÑиÑ, Ðелово
ÐÑ Ð¿Ð¸Ð»Ð¸ Ñок Ñблоко пÑÑмого оÑжима и Ñблоко-банан ÑиÑÐ¼Ñ Ñпеленок,Ñ.к. Ð¾Ñ Ð´ÑÑгиÑ
ÑиÑм кÑаÑнели ÑеÑки.ÑейÑÐ°Ñ Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑила ÑÑо Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ Ñоже наÑало кÑаÑнеÑÑ(
Яна
15 ÑнваÑÑ 2012, 12:32
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
а Ð¼Ñ Ñока Ñок малÑÑам пÑем и иногда ÑÐµÐ¼Ñ Ð´ÑÑгие ей не нÑавÑÑÑÑ…
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑ «Ð¼Ð°Ñ ÑовÑе» аллеÑгики, изÑм нам нелÑÐ·Ñ (кÑÑагÑ, малинÑ, ÑÑавÑнÑе Ñаи и пÑ. подавно)
ÐаÑÑ Ð¸Ð· зеленÑÑ
Ñблок (ÐнÑоновка, СемиÑенко), клÑквÑ, бÑÑÑники, ÑеÑники, из замоÑоженного зеленого кÑÑжовника и желÑой ÑÐ»Ð¸Ð²Ñ (Ñ Ð´Ð°Ñи). ÐонÑÑно, ÑÑо ÑÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ ÑезÑлÑÑаÑам наÑиÑ
анализов.
РоÑÑиÑ, Ðелово
вам Ð²ÐµÐ·ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой аÑÑоÑÑименÑ
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑ Ñ Ð±Ñ Ð½Ðµ Ñказала ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой, пÑодÑкÑÑ Ñо ÑезоннÑе, зимой Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ ÑÑговаÑо.(
Ð /Ñ Ðам подоÑел Ñоже Ñок Спеленок, единÑÑвеннÑй из вÑего аÑÑоÑÑименÑа магазина. Ðо не Ñак давно Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñали обогаÑаÑÑ Ð²Ð¸Ñаминами (С!!!) и минеÑалами (йод, железо и пÑ.)…а Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° Ð½Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð¸ÑкаÑÑ Ð¾ÑÑаÑки в ÑÑаÑÑÑ ÑÐ¿Ð°ÐºÐ¾Ð²ÐºÐ°Ñ . ÐÑи ÑÑом, на Ñок Ñблоко пÑÑмого оÑжима ÑÑой ÑиÑÐ¼Ñ Ð½Ð°Ñ ÑÑпало, а на Ñок обÑÑное Ñблоко ÐÐТ.
ÐÑÑÑника, ÑеÑника и клÑква подÑ
одÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑÐ²Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиков, в оÑлиÑии Ð¾Ñ Ð³Ð¸Ð¿Ð¾Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенной кÑаÑной ÑмоÑодинÑ, напÑимеÑ.
ÐÑ Ð¿ÐµÑеÑоÑли аллеÑÐ³Ð¸Ñ ?
а бÑÑÑника клÑква ÑеÑника Ñоже менее аллеÑгиÑÐ½Ñ Ð½Ðµ ÑмоÑÑÑ Ð½Ð° Ñвой ÑÐ²ÐµÑ ? Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑкажиÑе мне не по Ñеме.а ÑÑÐµÐºÐ»Ñ Ð´Ð°ÑÑе?
РоÑÑиÑ, Ðелово
ÑпаÑибо.надо нам попÑобоваÑÑ)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
зеленÑе Ñблоки и ÑеÑноÑлив, иногда изÑм еÑли еÑÑÑ. на кÑÑÐ°Ð³Ñ Ð¸ на ÑгоднÑе кÑаÑнÑе компоÑÑ Ð´Ð¾ ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑпаеÑ
РоÑÑиÑ, Ðелово
Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑила на кÑÑÐ°Ð³Ñ Ð¸ Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð¼Ñ Ñ 9 меÑÑÑев пÑем один и ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ компоÑик, ÑолÑко ÑейÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ñала даваÑÑ Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ð´Ð° ÑлабенÑкий ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑлаÑеннÑй Ñай.
УкÑаина, ÐапоÑожÑе
из зеленÑÑ Ñблок,из ÑеÑноÑлива
РоÑÑиÑ, Ðелово
а ÑеÑноÑлив на ÑÑÑл не влиÑеÑ?!пÑоÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñле анÑибиоÑиков жидкий ÑÑÑл(лежим живоÑик ÑейÑаÑ
УкÑаина, ÐапоÑожÑе
Ñогда ÑеÑноÑлив не давайÑе ни в коем ÑлÑÑае,он ÑлабиÑ
OlgaDirx
13 ÑнваÑÑ 2012, 08:54
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð ÑомаÑковÑй Ñай? Тем более бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñ Ñ Ð²Ð°Ñ. Ðна не аллеÑген вÑоде. Я вÑегда заваÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ñвоим ÐабÑÑкино ÐÑкоÑко, когда болеем.
РоÑÑиÑ, Ðелово
ÑпаÑибо.попÑобÑем.а ÑколÑко даеÑе ÑаÑ,ÑаÑ
Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑе?Ð¼Ñ ÑладенÑкое лÑбим
OlgaDirx
13 ÑнваÑÑ 2012, 17:23
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðа ÑколÑко вÑпÑÑÑ, Ð¼Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ пÑем, Ñ Ð¾ÑоÑо еÑли 100 мл за веÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñ.ÐаваÑÐ¸Ð²Ð°Ñ 1 пакеÑик на 200 мл водÑ, Ð´Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ, оÑÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð·Ð°Ð¾Ð´Ð½Ð¾ и поÑом в поилÑник. Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ Ð½Ðµ добавлÑÑ, но еÑли лÑбиÑе Ñладкое можно подÑлаÑÑиÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом, Ñ Ð±Ñ Ð¿ÑедпоÑла ÑÑÑкÑозой.
РоÑÑиÑ, Ðелово
ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð² апÑекаÑ
покÑпаеÑе?
OlgaDirx
13 ÑнваÑÑ 2012, 17:28
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
неÑ, а обÑÑном ÑÑпеÑмаÑкеÑе. Там оÑÐ´ÐµÐ»Ñ ÐµÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑиков — ÑоÑÑÑ, пеÑенÑе и вÑе Ñакое без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, на ÑÑÑкÑозе. ÐÑ Ð²Ð¾Ñ Ñам же и ÑÑÑкÑоза пÑоÑÑо в пакеÑÐ°Ñ . Я дÑÐ¼Ð°Ñ Ð² апÑеке Ñоже навеÑное еÑÑÑ. Я и каÑÑ ÑолÑко Ñ Ð½ÐµÐ¹ делаÑ. Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° не ввожÑ, дÑÐ¼Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾