Чем заменить белок при аллергии
Продукты при аллергии на молоко — это меню, которое исключает саму проблему — коровий белок. Если в рационе нет йогуртов, творога, сметаны, сливочного масла и т.д., то нет и реакции на них. Чем заменить молочные продукты, и возможно ли вылечить эту болезнь?
Реакция на молоко: аллергия или нет
Аллергией на молоко часто называют любые нежелательные реакции при его употреблении.
Это особенно беспокоит молодых родителей: чем же кормить, если не молоком? Чем заменить ребенку молочные продукты при аллергии, какие подобрать смеси, как готовить каши, подойдет ли козье молоко или придется переходить на растительные продукты и т. д.?
В ряде случаев непереносимость молока возникает из-за недостаточной выработки кишечником лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. В этом случае желудочно-кишечный тракт реагирует поносами, вздутием, рвотой, у грудничков — частыми и обильными срыгиваниями.
Если к проблемам со стороны ЖКТ добавляются кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, экзема и т. д.), насморк, кашель, затрудненное дыхание, то это аллергическая реакция.
Диагностирует аллергию на молоко только врач. Для этого проводят анализы крови, кала, кожные тесты и т. д.
Аллергия на молоко возникает и у детей, и у взрослых. Но чаще она проявляется у грудничков. Возможные причины — наследственность, нарушения режима мамой при беременности, иммунные сбои.
Различают два вида реакции на молоко:
- истинная аллергия, когда организм любые молочные белки воспринимает как враждебные, выдавая соответствующую реакцию;
- псевдоаллергия — ответ не на сам продукт, а на его количество.
Во втором случае при аллергии можно пить молоко, если соблюдать меру.
Чем заменить молоко
В коровьем молоке белков-аллергенов более 20, самый опасный — казеин.
Если выявлена молочная аллергия, цельное молоко придется полностью исключить из рациона.
Внимательно изучайте этикетки пищевой продукции — молоко содержат сладости, выпечка, мясные полуфабрикаты и т. д.
Продукты кисломолочные при аллергии на молоко не всегда вызывают такую острую реакцию, и их давать ребенку разрешено. Но делать это необходимо осторожно, понемногу, внимательно следя за возможными проявлениями.
Для малышей на естественном вскармливании важен рацион мамы: аллергены — белки коровьего молока способны проникать в грудное. Кормящей маме необходимо отказаться от цельного молока и осторожно есть творог, кефир и т. д. Даже сливочное масло при аллергии на молоко способно вызвать негативную реакцию. Посоветуйтесь с врачом: молочные продукты — основной поставщик кальция, так необходимого после родов. Возможно, вам понадобятся специальные препараты, чтобы компенсировать этот дефицит.
Если ваш малыш — искусственник, придется переходить на гипоаллергенные смеси. Они гораздо дороже, но обеспечат малышу сбалансированное, полноценное питание.
Если выявлена аллергия на коровий белок, чем заменить его, подойдет ли козье и овечье молоко? В большинстве случаев они тоже не выход, поэтому что содержат практически те же молочные белки.
Если вы все-таки решите попробовать давать ребенку козье молоко, делайте это осторожно, внимательно отслеживайте реакцию. Бывают случаи, когда она еще тяжелее, чем на коровье. А если молоко «деревенское», есть риск, что через несколько месяцев у ребенка проявится поллиноз на цветение березы или луговые травы — на то, что жевала «экологически чистая» коза.
Чем еще заменить молоко:
- соевое молоко. Подходит и как напиток, и для приготовления каш и творожков.
- рисовое молоко — самое безопасное для малышей. Его легко приготовить дома: бурый рис варят в воде (1/4) с небольшим количеством сахара, остужают, взбивают блендером и отжимают через марлю.
- ореховое молоко. Орехи (миндаль, кокос или кешью) заливают водой на несколько часов, очищают, измельчают в блендере и отжимают. Ореховое молоко полезно, богато витамином Е, но способно само вызывать аллергию.
Подводим итоги
Если у вашего малыша не лактазная недостаточность, а аллергическая реакция, очень важно соблюдать диету. Не давайте ребенку то, что нельзя при аллергии на молоко — творог, кефир, йогурты, другую молочную продукцию. Переждите, возможно, со временем его иммунитет окрепнет, он просто перерастет свою аллергию, и она пройдет без следа.
Но не исключено, что эта проблема на всю жизнь. Не пускайте ее на самотек, регулярно консультируйтесь со специалистами-аллергологами.
Берегите себя и своего ребенка!
Источник
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник
Обновлено: 24 июня, 01:20
Рецепты блюд без глютена и молочных продуктов
Неожиданно для меня у дочери выявили аллергию на глютен и молочные продукты. Нам назначили теперь жесткую диету — исключить практически все. Она у нас любит и макарошки, печеньки, любит кефир и все то, что теперь нельзя. И вот тут наступил мой ступор — чем кормить? Пока еще и яйцо запретили, чем его заменить например в выпечке? Полистала инет, а там то мука тапиоки (что это?), то еще что-то. Может мы бы тоже покупали такие продукты, но в нашей местности такого…
Читать далее →
Аллергия на молоко
Скажите, есть ли такие, у кого аллергия на молоко прошла с возрастом — переросли? Нам 4 года, говорят в таком возрасте делать аллергопробы рано. Переживаю, что кальция не хватает. Чем заменить молочные продукты?
Читать далее →
Наше спасение.
Два месяца назад у Тасютки обнаружил аллергию сразу на два компонента: глютен и молочный белок. Казалось бы, вот спасение от наших бесконечных почесунчиков и красных пятен: просто исключить эти продукты и все! но все оказалось не так просто. Что значит исключить глютен? это значит исключить все мучные блюда,овсянку макароны, печенье, хлеб. также нам нужно было исключить все молочное и кисломолочное. и не только из рациона ребенка, но и из моего так как я кормлю грудью и с молоком аллергены попадают…
Читать далее →
Аллергия на коровье молоко у грудничков
Аллергия на белок коровьего молока — самый распространенный вид аллергии у грудничков. Нужно разделять аллергию на белок и его непереносимость. В чем разница? В первом случае иммунная система малыша воспринимает белок молока как чужеродный и атакует его. А непереносимость белка значит, что в организме ребенка недостаточно ферментов, необходимых для его переваривания. Больше страдают от этого вида аллергии малыши, которые находятся на искусственном вскармливании. А у детей, питающихся маминым молоком, аллергия может возникнуть, если коровье молоко присутствует в рационе мамы.
Как…
Читать далее →
10 продуктов, опасных для детей до 3-х лет
Некоторые продукты, которые мамы привыкли давать своим малышам, могут навредить детскому организму. Диетологи советуют быть осторожнее даже с пищей, которую принято считать полезной.
Все мамы знают, что маленьким детям совершенно не подходят чипсы, газировка и картофель фри. Но, оказывается, список продуктов, которые не стоит давать детям до 3-х лет, гораздо шире.
Читать далее →
Аллергия — финит а ля комедия
Пост писала пару дней урывками, в свободное время. Наконец, осилила. Оно того стоит.
Писать постараюсь подробно, ибо это из тех случаев, когда «у семи нянек дитя без глазу» или, точнее сказать, банальная истина — здоровье вашего ребенка зависит только от вас…
Читать далее →
Анонимно
Питание при аллергии
Добрый день! Ребенку 2г. 6 мес. пищевая аллергия на белок коровьего молока, куриные яйца. Затрудняюсь составить меню для ребенка . Чем кормить? Все нельзя?!! Помогите, пожалуйста, подскажите чем заменить молочные продукты и яйца? Какие существуют смеси для детей такого возраста. Пьем только воду. Возможно порекомендуете сайты на которых есть информацию о составлении меню…
Читать далее →
Аллергия на белок коровьего молока. Смеси фрисолак
Доброго времени суток!
Анализов не сдавали , но по всем показателем непереносимость коровьего и козьего молока.
Ребёнок до 1 года 1 мес на ГВ . Примерно с 10 мес каши утром и вечером на Фрисопеп. С завершением ГВ перешли на фрисолак га 2. Плюс к 2 порциям для каш добавила предутреннюю порцию смеси га под утро. Была реакция стула, все нормализовалось .
К году по рекомендации врача ввели творог по ротационной схеме — нормально вроде .
Ближе к году стала…
Читать далее →
Пищевая аллергия
Авторы: American Academy of Pediatrics
Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, но оказывается, что причиной 90% случаев пищевой аллергии у детей являются всего лишь 6 продуктов — молоко, яйца, арахис, орехи, соя и пшеница. У взрослых большинство серьезных аллергических реакций вызваны только 4 видами продуктов, это арахис, орехи, рыба, моллюски и ракообразные. Аллергия на фрукты и овощи встречается гораздо реже и, как правило, она менее серьезная.
Коровье молоко
Аллергия на коровье молоко — одна из наиболее распространенных у детей раннего…
Читать далее →
Гипоаллергенные смеси. Диетотерапия. (№3/3).Смеси, прикорм, полезные ссылки
https://anaskon.livejournal.com/3320.html
Гипоаллергенные смеси. Диетотерапия. (№3/3)
Встречающийся в литературе термин «неантигенные смеси» обозначает смеси с высокой степенью гидролиза белка, высоко эффективные в питании детей с тяжелыми и среднетяжелыми проявлениями атопического дерматита, обусловленными высокой степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока. Одна группа таких продуктов: Нутрилон Пепти ТСЦ, Прегестимил, Альфаре — предназначена для детей с тяжелой поливалентной пищевой аллергией, синдромом нарушенного расщепления и всасывания в кишечнике, сопровождающимися серьезным повреждением функции и/или атрофией слизистой тощей кишки. В жировой состав этих смесей введены среднецепочечные триглицериды…
Читать далее →
Аллергия — финит а ля комедия
Пост писала пару дней урывками, в свободное время. Наконец, осилила. Оно того стоит.
Писать постараюсь подробно, ибо это из тех случаев, когда «у семи нянек дитя без глазу» или, точнее сказать, банальная истина — здоровье вашего ребенка зависит только от вас…
Читать далее →
Аллергия на смесь , девочки может кому интересно будет почитать !
Аллергия на смесь — достаточно распространенное явление у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Это связано с многочисленными факторами, основной из которых — непереносимость отдельных компонентов данного продукта. У детей до года наиболее распространенным пищевым аллергеном является белок коровьего молока, а так как подавляющее большинство детских молочных смесей изготавливаются на основе молочной сыворотки или коровьего молока, развивается аллергия на смесь. Для большинства мам спасением от данного вида аллергии являются специально разработанные гипоаллергенные смеси. К сожалению, некоторые мамы после начала производства гипоаллергенных…
Читать далее →
Заготовки перед родами, питание для мамочек
На этой неделе встречалась с хеббамой (потронажной сестрой) и мы обсуждали тему грудного вскармливания. Кроме всех ужасов и болезненности этого занятия мы затронуля иакже тему питания во время грудного вскармливания.
Первое и одно из важных правил это прием продуктов по сезонно. Т.е. не следует исключать все «потенциально опасные» продукты, но также и не стоит лакомиться к римеру клубничкой в январе. Наврятли она будет свежая и без биологических добавок.
Далее все продукты разделяем на 3 группы
I. Продукты воздействующие на лактацию:…
Читать далее →
Растём
Давно ничего не писала, а все таки хочется сохранить на память важные этапы развития доченьки. 25 мая нам было 1 год и 3 месяца.
Итак, сегодня были на приеме у педиатра, поставили очередную прививку — превинар, а также произвели замеры роста и веса. Что и…..
Читать далее →
Продукты, запрещенные при грудном вскармливании
Из интернета
Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании
Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье.
Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:
1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д.
Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.
2. Рыба…
Читать далее →
Хроники прикорма: 1-я и 2-я недели, каши
Прикорм мы начали за несколько дней до исполнения полугода сыну. Решено было начать с каш и ввести их в качестве завтрака, то есть заменить утреннее кормление.
Вот что имеем по прошествии двух недель…
1-я неделя: овсяная каша
Обычные овсяные хлопья смолола на кофемолке в муку.
Пропорции для каши: 2 чайные ложки овсяной муки на 100 мл воды. Важно сначала растворить овсяную муку в холодной воде и только потом нагревать. Иначе получаются комочки.
Планировала в первый день дать 1-2 чайные ложки…
Читать далее →
ПРИКОРМ ПО КОМАРОВСКОМУ!
До 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей — значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли)…
Читать далее →
5 идей быстрого перекуса: чем накормить ребенка
То, что фастфуд — не самая полезная еда для ребенка, общеизвестно. Но чем, в таком случае, накормить малыша, когда нет времени на приготовление сложного блюда? Врачи-педиатры и диетологи советуют заменить высококалорийные бургеры на полезные для детей блюда….
Читать далее →
Завтра год и девять
Год и девять
Саша за этот месяц наела увесистый попик ????Маленький точильщик. Аллергия на белок коровьего молока, кажется, отступила, Саша ест уже довольно много молочных продуктов, очень любит булочку со сливочным маслом, вот от чего вырос попик…
Читать далее →
Молоко!
Испокон веков и по сей день молоко активно употребляют в пищу. В старые времена в помине не было детских молочных смесей и, если возникали проблемы с грудным кормлением младенцев, то употребляли коровье молоко.
«Белая кровь», так называли молоко, тем сам…
Читать далее →
Nestogen 3 первое знакомство
Ребенку 1,2 был на ГВ, со временем стала искать ему замену и остановился мой выбор на Нестожен.
Первый раз сын попробовал и ему понравилось, животик после этого не беспокоил, аллергии не вышло, это главное.
Ребенку нравится, а значит и мама довольна.
….
Читать далее →
И снова вопросы про прикорм)
Появляются все новые и новые странные вопросы) С прикормом мне сложно разобраться, два педиатра говорят разное и оба предложили давать соки с 4 месяцев! Поэтому я их мнению не очень доверяю… Мама моя уже и не помнит про прикорм, а подруг с детьми нет п…..
Читать далее →
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА И КОРМЯЩЕЙ МАМЫ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ У РЕБЕНКА
Лактоза, молочный сахар, часто бывает причиной пищевой аллергии у детей. Маленькие пациенты могут иметь наследственную непереносимость лактозы или благоприобретенную. В любом случае, необходимо изменить питание мамы, если малыш находится на грудном вскармливании, либо перевести его на особый рацион, если он растет на смесях и пр.
Питание кормящей мамы при непереносимости лактозы у ребенка
Не следует прекращать грудное вскармливание, если у малыша обнаружена непереносимость лактозы. Следует наоборот предлагать грудь ребенку почаще, кормить небольшими порциями. Рекомендуют сцеживать первую порцию молока, и держать…
Читать далее →
Источник