Чем заменить брокколи в прикорме при аллергии
Желательно, чтобы первым в рационе малыша стал «типичный» для данной семьи и местности овощ, причем не важно, какого он будет цвета — теория «яркой окраски», по которой повышенная аллергичность приписывается оранжевым, желтым и красным плодам, сегодня считается мифом. Например, «гипоаллергенным» продуктом в Германии считается рыжая морковка, введение которой у нас практикуют чуть ли не в последнюю очередь, а вот патиссоны — близкие родственники кабачков, с которых большинство наших мам начинают прикорм, — немцы, напротив, не предлагают деткам до года.
В нашей стране традиционными овощами для первого прикорма считаются кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме них в питании грудничков рекомендуется использовать также картофель, морковь и — несколько позже — репчатый лук, свеклу и белокочанную капусту.
Кабачок
Кабачок богат витаминами А и С, калием и магнием. Он относится к гипоаллергенным продуктам, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, легко переваривается и усваивается, а также хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при обработке и длительном хранении.
Цветная капуста
Цветная капуста и ее разновидность — брокколи — тоже относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной в ней значительно меньше грубой клетчатки, поэтому она не вызывает повышенного газообразования и действует на желудочно-кишечный тракт так же благотворно, как и кабачок.
Картофель
Помимо ценных витаминов, картофель содержит калий и фосфор, а также крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися рвотой и поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, так как картофель может вызывать аллергию. Не рекомендуется также делать его основной составляющей овощного пюре: после перехода к пюре из разных овощей нужно, чтобы доля картофеля в нем не превышала 50%. Однако в большей степени это относится к картофелю домашнего приготовления: баночное картофельное пюре изготавливается с учетом особенностей этого корнеплода и максимально приспособлено для детского питания.
Морковь
Морковь содержит каротин (провитамин А), фитонциды (природные антибиотики) и множество важных для здоровья микроэлементов. Она очень полезна для роста и зрения, в вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую желудка и кишечника. Сладкий вкус морковки нравится детям, но она может вызвать аллергию, поэтому использовать ее в прикорме малышей, склонных к аллергическим реакциям, надо с осторожностью.
Тыква
Тыква — очень полезный овощ, богатый витамином Д и каротином. Она хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения, относится к низкоаллергенным продуктам, а потому прекрасно подходит для первого прикорма.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста содержит много полезных витаминов и микроэлементов, в том числе уникальный витамин U, но, к сожалению, при варке их значительная часть разрушается, как и в других овощах. Капуста стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но при этом содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно часто капуста вызывает аллергию, но, поскольку разнообразие в детском питании поощряется, ее также рекомендуется включать в рацион детей до года в качестве добавки к основному овощному пюре.
Репчатый лук
Безусловно полезный репчатый лук используется в детском питании до года исключительно в вареном виде. Его следует добавлять в овощное пюре с 8-9 месяцев в небольшом количестве, поскольку он оказывает раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и может вызывать аллергические реакции.
Свекла
Свекла также рекомендуется к включению в рацион детей первого года жизни как составная часть овощного пюре, но только в отварном виде и не раньше 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.
Баночное пюре
Большинство современных специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма детское питание в баночках. Помимо того, что оно существенно упрощает жизнь родителям, к баночному питанию предъявляются очень высокие требования: оно должно быть изготовлено только из высококачественного и экологически чистого сырья и по технологии, сберегающей витамины, а также по степени измельчения соответствовать возрасту ребенка. При этом самыми безопасными для малыша являются пюре, созданные из органических продуктов, то есть тех овощей и фруктов, которые были выращены в экологически чистых областях без применения химических удобрений и пестицидов.
Но все же не стоит при выборе детского питания в баночках терять бдительность:
1. Обязательно проверьте срок годности, напечатанный на крышке или этикетке! Случайность это или сознательное вредительство, но просроченных продуктов на полках детских магазинов не так уж и мало!
2. Обратите внимание на крышечку: она должна быть немного вогнута, а при открытии издавать характерный щелчок — это свидетельствует о том, что упаковка была герметичной и пюре пригодно для употребления.
3. До кормления храните невскрытую баночку при комнатной температуре (но не на солнце) или в холодильнике (но не в морозилке), а вскрытую — только в холодильнике и не более суток.
4. Желательно не кормить ребенка прямо из баночки, а предварительно перекладывать необходимый для одного кормления объем пюре в другую посуду: при кормлении из баночки в питание попадает слюна ребенка, после чего оно уже не подлежит хранению.
Самодельные овощные пюре
Многие мамы предпочитают баночному прикорму пюре, самостоятельно приготовленное из свежих или замороженных овощей — в зависимости от времени года. В сезон свежие овощи в изобилии присутствуют на рыночных прилавках, зимой в качестве замены им выступают замороженные овощи в пакетах из супермаркетов. Хотя, конечно, оптимальный вариант в этом случае — овощи с собственной грядки, в качестве которых мама может быть уверена на все сто. Эти же овощи при возможности можно заготовить на зиму, помыв, почистив, порезав и положив в морозильную камеру. Хранить замороженные овощи можно при температуре -6°С — неделю, при -12°С — месяц, при -18°С — три месяца.
Овощи для прикорма следует отварить в воде как обычно, только без добавления соли и специй, затем немного остудить и перемолоть в блендере. Таким образом легко и быстро можно приготовить пюре из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, репы. Единственным исключением здесь является картофель: его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре — для его приготовления лучше воспользоваться традиционной толкушкой.
Позже, по мере роста малыша, можно будет не измельчать овощи до состояния пюре в блендере, а просто разминать их вилочкой — так ребенок будет учиться есть кусочками, а мягкая консистенция вареных овощей только облегчит для него приобретение этого навыка.
Общие правила овощного прикорма
1. Прикорм новым продуктом вводится, начиная с четверти чайной ложки и с одного раза в день (лучше, если это будет первая половина дня — так проще наблюдать за реакцией малыша на продукт). С каждым днем объем порции постепенно увеличивается приблизительно в два раза по сравнению со съеденным накануне и за 7-10 дней доводится до возрастной нормы (50-100 мл). При этом ежедневно оценивается состояние кожи ребенка и его пищеварения, и если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Если же все в порядке, можно попробовать другой вкус.
2. Каждый новый продукт вводится не раньше, чем через неделю после предыдущего.
3. Сначала вводятся однокомпонентные пюре и только после того, как в рацион малыша было последовательно введено несколько овощей, можно предлагать ему различные многокомпонентные вариации из них.
4. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя его небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно включать в рацион масла, полученные способом «холодного» отжима, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья. Такими кислотами богаты, например, оливковое масло Extra Virgin или льняное масло.
5. Новый овощ предлагается в конце кормления и по возможности смешивается с уже введенным ранее. Это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта к новой пище: ферментативным системам, кишечнику и желудку малыша легче работать, переваривая «знакомую» еду. Вводя прикорм в конце кормления, вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
6. Если вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу молоком (по его желанию, конечно) — это поможет ему переварить и усвоить новый для него продукт. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать ему немного знакомой смеси.
И, главное, помните: какими бы полезными и даже вкусными ни были овощи (впрочем, как и любая другая новая для крохи еда), может случиться так, что ваш малыш наотрез откажется есть их. Не отчаивайтесь — просто отложите знакомство с новым пюре на 7-10 дней, после чего попробуйте еще раз. Рано или поздно все получится!
Source: www.BabyBlog.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Давала малой тыкву в качестве первого овоща. так как кабачок импортный, побояась. потом ввела брокколи — и пошла сыпь уасная. убрали брокколи, ввела цветную, так уже три дня ребенка так пучит, что не естьнормально и не спит, плачет. думаю вводить картошку, но не знаю, как лучше — вместе с любимой тыквой или в чистом виде?
Комментарии
У нас от цветной капусты запор сначала был и пукали много. Потом через месяца два опять стали кушать — нормально. Может все-таки лучше баночные? С несколькими врачами советовалась на эту тему, во-первых, в баночном меньше вероятности, что будет некачественный продукт, а, во-вторых, там концентрация правильно рассчитана. Тем более раз у вас аллергия, лучше начать с чего-то более щадящего. Брокколи вообще не должен давать сыпь, скорее всего он чем-то обработан или подкормлен.
Для первого прикорма ВОЗ рекомендует следующие продукты:
кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, чернослив, яблоко, груша, рис, гречка, кукурузная и пшенная (не путать с пшеничной) каши.
Оля
8 февраля 2016, 19:55
Нас тоже жутко сыпало на брокколи..увы,одна из самых полезных вещей для ребёнка.цв.капусту любит. Делаю пюре из кап._+карт.+лук+морковь. Ну,и тефтели мясные.ест с удовольствием. Можете давать картофель в чистом виде, просто если сами готовите,чтобы вкуснее было,добавлять немножко смеси или своего молока +оливковое масло (когда пюре остынет,не в горячее,а то пользы от масла будет ноль). Такое пюре даже в чистом виде безумно вкусное. А просто картошка …мы не ели.хоть и непереборчивый совсем
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¶Ð´Ð°ÑÑ Ð²Ð°Ð¼ Ñ Ð¿ÑикоÑмом?
РоÑÑиÑ, УлÑÑновÑк
ÐÑ Ñами гоÑовиÑе?вам ÑколÑко не Ð²Ð¸Ð¶Ñ Ñ Ñел. ÐÑ Ð±Ñокколи пÑÑило Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ð¸ не Ð´Ð°Ñ Ð¾Ñобо Ð¼Ñ ÐµÑ Ð½Ðµ едим Ñами,Ñ ÑвеÑной капÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдок Ñ Ð¾ÑоÑо ÑабоÑÐ°ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ñ Ð½Ðµ гоÑовÑ. ÐабаÑок лÑÑÑе ввеÑÑи и моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑки долго Ñеки кÑаÑнели ÑейÑÐ°Ñ Ð»ÑÑÑе но много не даÑ
нам полгода, гоÑÐ¾Ð²Ð»Ñ Ñама. ÑпаÑибо.
ÐлÑ
8 ÑевÑÐ°Ð»Ñ 2016, 13:11
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñебенок пÑоÑÑо каÑÑоÑÐºÑ Ð½Ðµ еÑÑÑ!! Ð Ñ ÑÑквой Ñамое лÑбимое ÑоÑеÑание!
Источник
Главная » Аллергия у детей »
Введение прикорма в рацион грудного ребенка – очень ответственный момент. Организм малыша впервые сталкивается с пищей, отличной по составу от материнского молока. Иммунная система малыша еще не сформирована, поэтому аллергия на первый прикорм – явление довольно обыкновенное. Именно поэтому в качестве продуктов, которые первыми пробует ребенок в своей жизни, выбираются самые гипоаллергенные из существующих. Среди них почетное место занимает капуста брокколи. Может ли быть на нее аллергия? К сожалению, да. Хотя капуста брокколи является одним из самых нейтральных в плане аллергии продуктов, она тоже в редких случаях может вызывать негативную реакцию иммунной системы младенца.
Причины гиперреакции на брокколи у малышей
Капуста брокколи – это низкоаллергенный, очень полезный продукт, пюре из которого часто вводят в рацион малышей одним из первых. В ней содержится:
- широкий спектр различных витаминов, необходимых растущему организму;
- белок, не уступающий по степени полезности белку яиц, но гораздо реже вызывающий аллергию;
- клетчатка, стимулирующая пищеварение и помогающая снизить вес, если это необходимо;
- фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями.
Однако все эти прекрасные качества бесполезны, если на брокколи у ребенка развивается аллергическая реакция.
Среди основных причин, по которым может возникнуть аллергия на брокколи у грудничка, можно назвать:
- Незрелость иммунной системы. Впервые столкнувшись с новыми веществами, поступившими извне, иммунитет малыша может отреагировать бурной реакций даже на вполне безобидный продукт – в частности, на белок брокколи.
- Гипервитаминоз. Если брокколи вводить не постепенно, а сразу дать слишком большую порцию, можно спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку с ней в организм поступает сразу много новых веществ.
- Наследственная предрасположенность. Истинная аллергия на белок этой капусты может передаться малышу по наследству, поэтому если в семье были случаи аллергии на брокколи или другие виды капусты, с введением такого продукта в рацион не стоит спешить.
- Посторонние примеси. В этом случае малыш реагирует не на саму брокколи. Например, в состав готового пюре в банках могут входить и другие компоненты, а капуста из магазина может быть обработана какими-либо химикатами в процессе роста или для увеличения срока хранения.
- Заболевания пищеварительного тракта. Различные нарушения в ЖКТ: дисбактериоз, различные патологии кишечника у грудничка также могут стать причиной гиперреакции на этот вид капусты.
Все эти факторы могут спровоцировать проявление нежелательной реакции организма младенца на первый прикорм из брокколи.
Симптомы детской аллергии на капусту
Признаки аллергической реакции у малыша могут проявиться в течение разного периода времени: как сразу после приема пищи, содержащей аллерген, так и через 1-2 дня. В среднем этот период составляет несколько часов. Гиперреакция может быть различной степени тяжести и иметь разнообразные проявления, среди которых:
- Кожные. Это самый распространенный признак аллергии. У ребенка изменяется внешний вид кожного покрова: появляется сыпь (крапивница) красные пятна, шелушение. Часто это сопровождается отечностью гиперемированных тканей, красные пятна набухают, становятся выпуклыми.
- Зуд. Ребенок беспокоится, пытается чесаться, плачет из-за неприятных ощущений, с которыми ничего не может поделать.
- Реакции в области глаз: покраснение век, отек, слезотечение. Также глаза могут чесаться, это проявляется в том, что малыш пытается их тереть.
- Пищеварительные симптомы: диспепсия, колики, метеоризм, вздутие живота, расстройство стула. Все это также может входить в картину развернутой аллергической реакции.
В тяжелых случаях развивается два самых опасных варианта сильной аллергической реакции:
- отек Квинке (ангионевротический): распознать его можно по сильному нарастающему отеку глаз, губ, конечностей – это может быть что-то одно из перечисленного;
- анафилактический шок: нарушение сознания, резкое падение давления.
В обоих случаях могут наблюдаться затруднения с дыханием. И та, и другая форма является угрожающей жизни, и при подозрении на анафилаксию или отек Квинке необходимо немедленно вызвать скорую помощь. И хотя капуста брокколи у малышей вызывает такую тяжелую реакцию в очень редких случаях, знать об этом необходимо.
Выявление, лечение и профилактика аллергии
При появлении любых симптомов аллергии у ребенка необходима консультация специалиста. Врач-аллерголог поможет выявить причину реакции и устранить ее последствия. Среди способов подтвердить аллергию на конкретный продукт можно назвать анализ крови, а также кожные пробы, но в грудном возрасте их не делают. Основным же способом убедиться, что аллерген определен правильно, является введение новых продуктов в рацион малыша строго по одному со значительным интервалом. Если, кроме брокколи, ребенок ничего нового из пищевых продуктов в последнее время не получал – значит, аллергию вызвала именно капуста.
В любом случае при гиперреакции требуется симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение неприятных для малыша проявлений аллергии. Препараты для купирования симптомов делятся на:
- Местные. Это препараты, призванные бороться с внешними проявлениями аллергии: зудом, раздражением кожных покровов. Местные антигистаминные (противоаллергические) мази и гели помогут снять зуд, покраснение и отек, они обладают успокаивающим и смягчающим действием на кожу. Иногда, в случае более серьезных кожных проявлений, врач назначает мази с кортикостероидами.
- Системные. Это препараты, которые принимают внутрь. Для малышей грудного возраста разработаны специальные формы антигистаминных лекарств. Чаще всего они выпускаются в форме капель, которые легко дозировать и давать малышу.
Также в схему лечения могут добавляться энтеросорбенты, помогающие вывести вызвавшие реакцию вещества из организма ребенка. Если присутствуют кишечные симптомы, назначаются также препараты, помогающее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта грудничка.
Основной же частью лечения любой аллергии, в том числе на капусту брокколи, является элиминация (удаление) пищевого аллергена из рациона ребенка. В данном случае аллерген – это белок капусты брокколи либо посторонние вещества, поступившие вместе с капустой. Следовательно, к профилактическим мерам относятся:
- удаление брокколи из рациона;
- при повторной попытке введения капусты в рацион – тщательная проверка состава баночного пюре на предмет присутствия дополнительных компонентов.
Оптимальным вариантом для введения брокколи в рацион будет покупка экологически чистой, фермерской капусты и самостоятельное приготовление пюре из нее в домашних условиях.
В этом случае можно быть уверенным, что аллергия на брокколи истинная, а не связана с какими-то посторонними химическими веществами, попавшими в организм малыша вместе с этим прикормом.
Также стоит помнить о существовании перекрестной аллергии: если наблюдается реакция на брокколи, то организм малыша может также негативно воспринять и другие сорта этого овоща, например, цветную капусту или брюссельскую. На всякий случай их также нужно будет исключить из рациона на время, оговоренное лечащим врачом.
В большинстве случаев, после исключения брокколи из рациона, через какое-то время ее можно будет вернуть. Ребенок растет, иммунная система созревает и начинает адекватно воспринимать новые продукты. Однако делать это всегда нужно под наблюдением специалиста.
Источник