Чем заменить хлеб при аллергии ребенка
Доброе утро! У сына аллергия на пшеницу, перестали давать хлеб и все хлебобулочные изделия. Но он так просит, что уже сил нет. Вчера мама подарила нам хлебопечку, попробовала испечь хлеб из кукурузной+овсяной муки, получился, мягко говоря, не очень.
У кого такая же проблема, подскажите, пожалуйста, рецепт реально вкусного хлеба. В интернете нашла рецепт безглютенового, в составе ржаная и рисовая мука. А у нас и на рис аллергия…
Чем заменить пшеничную муку в выпечке?
Комментарии
Евгения
27 декабря 2016, 10:37
Чтобы печь в хлебопечке безглютеновый хлеб необходимо покупать специальные смеси для выпечки, иначе получить более-менее нормальный результат очень сложно.
Мой сын полтора года сидел на безглютеновой диете (еще нельзя было молочки никакой и яиц). Покупали в спец. магазине хлеб, печенье, макароны, смеси для выпечки и теста. это не просто. но вполне возможно. Даже овсянку покупали безглютеновую.
Рацион вполне себе был нормальный: утром кашку на воде(овсянку, гречку, рис, кукурузу), обед суп овощной с кроликом или телятиной, вечером гарнир+котлетки (вместо яйца добавляла мелко тертый картофель)…Перекусы были со спец. печеньками, бананами, яблоками…
Это конечно недешевое удовольствие ( плюс еще спец средства для ухода за кожей), но результат того стоит: сейчас ребенок может есть все не считая белков куриных яиц.
У вас именно на глютен была аллергия или на пшеницу? Или это одно и тоже?
Ðа глÑÑен именно. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð±Ñло и овÑÑÐ½ÐºÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ Ð¸ ÑжанÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ñоже.
ÐÑл Ð±Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ñакой магазин, Ñогда вообÑе пÑоблем Ð±Ñ Ð½Ðµ бÑло (((
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
поÑмоÑÑиÑе на ÐйÑ
еÑбе, Ñам много безглÑÑеновой пÑодÑкÑии. ÐоÑÑавлÑÑÑ Ð Ð Ð¤, заказ Ð¾Ñ 40 доллаÑов беÑплаÑно.
ÐоÑ, напÑимеÑ, мÑка безглÑÑеноваÑ
ÐоиÑиÑе доÑÑÐ°Ð²ÐºÑ ÑеÑез инÑеÑнеÑ.
Источник
Клейковина, или по-научному глютен, представляет собой белок, содержащийся в злаковых культурах. Все мы ежедневно употребляем его в пищу. Однако, к сожалению, все чаще диагностируется аллергия на пшеницу у детей. В этом случае необходима специальная диета.
Непереносимость глютена: как проявляется?
Медицина не стоит на месте. Теперь врачи уже в раннем возрасте могут выявить такое неприятное заболевание, как целиакия (непереносимость глютена, код аллергии по МКБ 10 — Т 78.1, раздел «Другие негативные реакции на пищу»). Это аутоиммунное заболевание, для которого характерно нарушение процессов усваивания растительного белка. Детям, страдающим данным недугом, нельзя употреблять в пищу продукты в которых содержится пшеница. Состав многих блюд включает в себя данный компонент. Как правило, симптомы целиакии впервые проявляют себя во время введения первого прикорма. Обычно молодые родители используют для этих целей каши.
Признаки заболевания
Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Как показывает практика, не все родители сразу понимают, что так проявляется у их ребенка аллергия. Лучше всего при первых признаках обратиться за помощью к квалифицированному доктору.
К основным симптомам целиакии относятся:
- снижение аппетита;
- рвота;
- усиление газообразования, метеоризм;
- замедление набора веса;
- плаксивость.
При появлении перечисленных выше симптомов обязательно следует обратиться к педиатру. Врач назначит соответствующее обследование и поставит точный диагноз. Если целиакия все же подтвердится, это еще не повод для отчаяния. Многие люди живут с непереносимостью глютена долгие годы. Достаточно просто следовать специальной диете и не употреблять в пищу глютен. В каких продуктах содержится этот компонент? Как объяснить ребенку, что он должен следить за тем, что ест? Родители должны с ранних лет приучить малыша к правильному питанию, чтобы в будущем он легко смог самостоятельно составить рацион.
Безглютеновая диета
Итак, что она из себя представляет? Стоит сразу отметить, что диета при целиакии – это не способ лечения, а только возможность избавиться от неприятных симптомов болезни. Что делать, если подтвердилась аллергия на пшеницу у ребенка? Чем кормить? Перечень продуктов, недопустимых к употреблению при целиакии, достаточно широк.
В него входят следующие продукты:
- хлеб, мука и другие продукты на основе таких злаковых культур, как ячмень, овес, рожь и пшеница;
- перловая и манная каши;
- лапша и макаронные изделия;
- блюда в панировочных сухарях;
- любые консервы;
- горчица, майонез и другие соусы промышленного производства;
- сладости (пряники, конфеты, торты);
- полуфабрикаты (сосиски, пельмени, колбасы, сардельки);
- фастфуд;
- крабовые палочки;
- выпечка.
Что можно употреблять в пищу?
Давайте на этом остановимся более подробно. На самом деле список разрешенных продуктов немаленький.
Безглютеновое меню может включать в себя:
- Мясо и рыбу в любом виде. Готовые белковые полуфабрикаты лучше не покупать, поскольку в них уже может быть добавлен глютен.
- Фрукты и овощи, в том числе и картофель.
- Гречневая, рисовая, пшенная и кукурузная крупа.
- Бобовые.
- Орехи.
- Молочные продукты.
- Растительное и сливочное масло.
При безглютеновой диете часто наблюдается дефицит важнейших питательных веществ и витаминов. Лучше всего давать их в форме таблеток или капсул. Для детей соблюдать безглютеновую диету особенно тяжело. Какому ребенку не хочется попробовать свежую выпечку и сладости. Родителям нужно будет с раннего детства убедить ребенка, что все эти продукты представляют опасность для его здоровья. Если выработать правильные пищевые привычки, то безглютеновое меню не будет доставлять особых хлопот. Родителям предстоит сделать все так, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным. Возможно, с возрастом он начнет показывать свой характер и станет нарочно есть запрещенные продукты. В этом случае необходимо провести с чадом профилактическую беседу. Скорее всего, потребуется помощь психолога. Однако стоит учитывать, что диета при целиакии – это единственный возможный выход.
Типовое меню
Что делать, если у ребенка аллергия на пшеницу? Что нельзя употреблять в пищу в этом случае? Безглютеновая диета для детей практически ничем не отличается от таковой для взрослых. Единственное различие заключается в калорийности рациона. Детям просто требуются порции меньшего размера.
Далее представлено примерное меню для детей старшего возраста:
- 1 день: на завтрак – запеканка из яиц, какао; на второй завтрак – яблоко; на обед – суп гороховый, плов и компот; полдник – йогурт; ужин – рыбная котлета и гречневая каша.
- 2 день: на завтрак – блины, сладкий чай; на второй завтрак – апельсин; на обед – щи из кислой капусты, пюре из картофеля с куриной котлетой; на полдник – творог и фрукты; на ужин – овощное рагу с говядиной.
- 3 день: на завтрак – запеканка из творога, чай; на второй завтрак – фрукты; на обед – борщ, гречка с тушеным мясом, компот; на полдник – фрукты с йогуртом или сметаной; на ужин – голубцы.
- 4 день: на завтрак – сырники с какао; на второй завтрак – фрукты (груша или банан); на обед – грибной суп, гороховое пюре и чай; на полдник – свежие ягоды и йогурт; на ужин – фаршированные перцы.
- 5 день: на завтрак – печенье без глютена; на второй завтрак – фрукты (груша или персик); на обед – суп из рыбы, картофельная запеканка с курицей; на полдник – банан и стакан молока; на ужин – овощной салат с рыбной котлетой.
- 6 день: на завтрак – омлет, чай, зефир; на второй завтрак – киви с йогуртом; на обед – гороховый суп, картофель с рыбой; на полдник – фрукты (яблоко или груша); на ужин – тушеная капуста с фрикадельками.
- 7 день: на завтрак: запеканка и чай; на второй завтрак – стакан молока с орехами, на обед – суп из овощей, куриная грудка с гречневой лапшой, на полдник – яблочный сок и апельсин; на ужин – рыбный салат с овощами и зеленью.
Как кормить малышей?
Серьезнее всего бывают аллергические реакции у детей младшего возраста. Поэтому следить за их питанием следует с особым вниманием. Во время прикорма стоит избегать употребления запрещенных для приема каш. Старайтесь обогащать рацион постепенно, следя за тем, чтобы он не содержал глютена. Всегда изучайте состав продукта, указанный на упаковке. Ингредиенты, которые нельзя кушать ребенку, следует прятать в недоступных местах. К тому же при малыше другие члены семейства не должны употреблять их в пищу.
Рецепты
Давайте рассмотрим самые простые рецепты. Даже если ребенок – аллергик, это еще не значит, что он не может кушать вкусно и разнообразно. Многие считают, что при целиакии это невозможно, но если проявить правильный подход, можно составить полноценный рацион.
Вот некоторые рецепты для аллергиков, которые помогут разнообразить меню:
- Блины. Главное – использовать безглютеновую муку. Подойдет рисовая или кукурузная. Добавьте к ней полстакана кефира, пачку творога и пять белков. Полученный состав тщательно вымешивается и выпекается, как обычные блинчики.
- Сырники. Необходимо взять одну пачку творога, яйцо, ложку сахара, три ложки муки без глютена. Все компоненты тщательно вымешиваются. Из полученной массы необходимо слепить небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на сковороде. Кушать сырники вкуснее всего со сметаной.
- Гречневая/рисовая лапша с мясом. Целиакия вовсе не означает, что ваш ребенок не может есть лапшу. Главное, чтобы она была не пшеничной. Кусочки мяса необходимо тщательно обжарить с болгарским перцем и луком. Также отварите до готовности гречневую или рисовую лапшу. После этого добавьте ее к мясу. В это блюдо по вкусу кладут специи, соевый соус и чеснок.
Основные блюда
Что они из себя представляют? Все привычные блюда, которые присутствуют в рационе питания ребенка, подаются в том же виде. Стоит внимательно относиться к приготовлению супов: в них не должно быть запрещенных круп и макаронных изделий. Салаты нельзя заправлять майонезом. В качестве гарниров необходимо использовать картошку, гречку или рис. Что касается мяса, то главное, чтобы оно было свежим. Основное правило – никаких полуфабрикатов. Так вы сможете быть уверены в том, что в пище нет никаких консервантов и вредных компонентов. Сладости для малыша можно приготовить самостоятельно. Детям очень нравятся традиционные леденцы – «Петушки». Можно даже печь печенье, только используйте для этого специальную муку без глютена. Стоит также приготовить для ребенка специальный хлеб. Приведем несколько простых рецептов таких блюд.
Пирог с шоколадом без глютена
Аллергия на пшеницу у детей еще не означает полного отказа от сладостей. Можно порадовать ребенка настоящим шоколадным пирогом. Для приготовления этого блюда понадобится:
- 200 грамм коричневого сахара;
- 125 грамм сливочного масла;
- 125 грамм черного шоколада;
- 20 грамм какао;
- 50 грамм рисовой муки;
- четверть ложки пекарского порошка без глютена;
- три яйца;
- орехи по вкусу.
На водяной бане следует растопить сливочное масло, добавить к нему коричневый сахар и черный шоколад. Полученную смесь необходимо помешивать, пока все компоненты не растают и не соединятся в однородную массу. В нее высыпают рисовую муку, какао, пекарский порошок и тщательно перемешивают. Добавляют яйца и орехи. Тесто переливают в заранее заготовленную форму и выпекают при 180 градусах в течение 35 минут. Готовый десерт перед подачей следует остудить.
Хлеб без глютена
В чем особенность данного продукта? Когда речь заходит о таком компоненте, как глютен (в каких продуктах он содержится, было рассмотрено ранее), то первое что приходит на ум, это хлеб. Однако аллергическая реакция на глютен вовсе не означает, что на протяжении всей жизни ребенок не сможет его есть. Нужно лишь правильно готовить хлеб. Воспользуйтесь представленным ниже рецептом.
Две чайных ложки сухих дрожжей следует развести в 125 мл теплой воды. Добавьте одну чайную ложку сахара. Такую смесь следует оставить на некоторое время, чтобы она вспенилась. Высыпьте 300 грамм рисовой муки и одну чайную ложку соли в миску, в серединке мучной горки сделайте небольшое углубление и разбейте в него яйцо. Сюда же добавьте дрожжи. Все компоненты смешайте. При необходимости налейте небольшое количество жидкости. Это может быть простая вода, молоко или йогурт. Затем тесто необходимо перелить в форму и оставить дожидаться, пока оно не поднимется вдвое. Хлеб выпекают в течение получаса при температуре 200 градусов. Перед употреблением его необходимо охладить.
Банановый хлеб
Это блюдо также можно готовить детям, у которых диагностирована аллергия (по МКБ-10 код был представлен выше). Оно представляет собой нечто среднее между десертом и хлебом.
100 грамм предварительно размягченного сливочного масла взбивают со 4 столовыми ложками сахара. К полученной смеси добавляют два яйца. Из двух бананов необходимо приготовить пюре, которое затем добавляют в тесто. Далее всыпают 150 грамм рисовой и 2 столовой ложки кукурузной муки. Добавьте 30 грамм пекарского порошка без глютена и щепотку соли. Тесто переливается в выложенную пергаментом форму для запекания и ставится в духовку. Готовится блюдо в течение часа при температуре 180 градусов. Подается в охлажденном виде.
Печенье
Аллергия на пшеницу у детей вовсе не означает, что нужно лишать ребенка простых детских радостей. Все малыши любят печенье. Если у вашего чада аллергия на глютен, воспользуйтесь этим простым рецептом.
100 грамм миндаля необходимо перемолоть и смешать со стаканом сахара и столовой ложкой рисовой муки. В полученную смесь добавляют два яйца и хорошо взбивают. После этого тесто оставляют на 20 минут. По прошествии этого времени его необходимо еще раз хорошо взбить. Получившееся тесто помещают в кондитерский мешок и выдавливают на противень в форме небольших кружочков. Можно также просто выложить печенье ложкой. Сверху на него положите по одному миндальному орешку. Блюдо выпекается в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Заключение
Аллергия на пшеницу у детей — достаточно неприятная, но не самая страшная патология. Главная задача родителей в этом случае – постараться сделать меню малыша насыщенным и разнообразным. Ребенок должен понять, что в выборе пищи он не сильно ограничен. Вы можете вместе готовить и выдумывать новые блюда без глютена. Так ребенок научится жить со своей болезнью и правильно питаться, а вы наладите с ним тесный контакт. Многих родителей в данной ситуации волнует один вопрос: «А как малыш будет питаться в школьной столовой?». Постарайтесь заранее обговорить с руководством учреждения возможность обеспечения индивидуального меню.
Источник
Пищевая аллергия на пшеницу у ребенка — какими продуктами можно заменить
Аллергия на пшеницу в последнее время встречается все чаще и чаще. И так как я столкнулись с этим недугом не понаслышке, могу рассказать, чем же можно заменить пшеницу.
Продуктов, которые содержат пшеничную муку, огромное множество. Это — хлеб, булки, пироги, печенья, макароны. В различные соусы, колбасы и полуфабрикаты тоже добавляют пшеницу. Если говорить о готовых блюдах, то придется отказаться от манной и пшеничной каши, запеканок и пудингов на основе пшеничной муки. Все это очень любят дети и полностью убирать эти продукты из рациона будет сложно.
Но можно их заменить на безглютеновые продукты, то есть продукты которые не содержат белок пшеницы (глютен), именно который вызывает пищевую аллергию.
Такие продукты имеют значок с зачеркнутым колоском пшеницы. Как правило, они сделаны из рисовой, кукурузной, гречневой, соевой, ржаной, овсяной или картофельной муки. Но заменяя пшеницу, вы должны знать нет ли у вас аллергии еще и на тот продукт, которым вы заменяете. Например, кукурузная мука частенько тоже бывает аллергеном. Картофельный крахмал или мука тоже может вызвать аллергию.
Я не рекомендую покупать магазинный хлеб, даже если там написано, например, ржаной. Как правило, в его составе все равно содержится пшеница.
Безглютенновые продукты можно купить в специальных отделах диетического питания в любом супермаркете. Вот такие макароны из кукурузного крахмала мы покупали.
Варятся они чуть дольше, на вкус немного другие, но ребенок с удовольствием ел.
Сейчас очень большой выбор хлебцов — есть гречневые, рисовые, ржанные. Их можно кушать вместо хлеба, печенья или вафель.
Есть и специальные печенья для детей, которые не содержат глютен. Продаются в отделах детского питания или в диетических отделах. Они очень вкусные, но дороже, чем обычные.
Если вы хотите разнообразить меню ребенка, то можно купить любую безглютеновую муку.
Я испробовала все варианты. Больше всего мне нравилось готовить из рисовой муки. Особенно хорошо получались блинчики. Для печенья и булочек к рисовой муке, я добавляла немного кукурузный крахмал. Так тесто становится более эластичным.
При изготовлении безглютеновой выпечки лучше использовать несколько сортов муки. Например к рисовой я немного добавляла гороховую муку, овсяную или кукурузную.
Меньше всего мне понравилась гречневая мука. Из нее изделия получаются жесткими и имеют горьковатый привкус.
Пару раз я покупала амарантовую муку. Очень мало кто про нее слышал. Мука из семени амаранта не содержит глютена и очень полезна. В ее состав входят аминокислоты, минеральные вещества и большое количество витаминов. Особое значение имеет высокое содержание биологического активного вещества Сквалена, который нормализует уровень холестирина, выводит шлаки и токсины из организма и обладает иммуномодулирующим действием.
Обычно я добавляла амарант например к рисовой муке, он имеет специфический вкус, поэтому полностью из него я ничего не готовила.
Иногда покупали амарантовые хлебцы.
Как видите, заменить пшеничную муку вполне возможно. Тем более безглютеновая мука намного полезнее!
Здоровья вам и вашему малышу!
Наталия Соколова.
Еще почитать на эту тему:
natalisokolova.ru
Какую диету соблюдать при аллергии у ребенка
Диетическое питание при возникновении аллергии на любой пищевой продукт обязательно соблюдаются. Оно необходимо, что исключить продукты, в состав которых входит вещество, вызвавшее заболевание. Диета при аллергии у ребенка является важной составляющей комплексного лечения. Ее необходимо беспрекословно соблюдать, и не допускать употребления еды, вызывающей сыпь.
Как питаться малышу при непереносимости молочных продуктов
Диета при аллергии на молоко подразумевает исключение всех продуктов, в состав которых оно входит. Питание малыша, находящегося на искусственном вскармливании подразумевает исключение из его рациона смесей. Смеси изготавливаются на основе казеина, который является белком аллергеном.
При непереносимости молочных продуктов необходимо знать, что можно есть и нельзя. Подробно об это расскажет не только лечащий врач, любой человек, страдающий от проявлений заболевания, может сказать какие продукты необходимо употреблять, чтобы исключить риск возникновения приступа. Например, творог, кефир, йогурт, масло, закваски и ряженку употреблять при заболевании нельзя, потому что эти продукты производят из молока.
При таком заболевании необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, которая написана ниже. При аллергической реакции на молочные продукты их можно заменить на сою, кокос, рисовые и овсяные хлопья. Они тоже богаты растительными веществами и жирами, схожими по происхождению с молоком.
Питание детей-аллергиков
Питание детей на грудном вскармливании зависит полностью от матери. Маме нельзя употреблять некоторые виды продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию
Внимание! После пяти месяцев малышам начинают давать прикорм. Здесь важно правильно начать вводить питание, чтобы не было слишком много аллергенов.
Диетическое питание малыша облегчит признаки заболевания. Правильно организовать рацион ребенка поможет врач-аллерголог.
- Новый продукт необходимо вводить 1 раз в неделю, чтобы проследить реакцию малышу.
- Питание таких детей требует ведения специального дневника, в котором мама должна записывать все, что съел малыш за день. Так проще определить, какой продукт вызвал такую реакцию.
- Диета при пищевой аллергии должна быть строгой.
Гипоаллергенное диетическое питание
Особенностью диеты является исключение из питания ребенка и матери еды, вызывающей подобную реакцию. У ребенка 1 года подобная реакция возникает намного чаще, поэтому рацион должен быть строгим с ограничениями в употреблении многих продуктов.
Детская аллергия — это серьезное нарушение в организме, которое считается болезнью современности из-за обработки продуктов химическими веществами и их приготовления без соблюдения определенных норм, установленных государством. Гипоаллергенное диетическое меню должно быть щадящим для пищеварения крохи, но и содержать необходимый химический и энергетический состав.
В основе рациона малыша лежит употребление каши без сливочного масла, легеньких бульонов из рыбы или говядины, овощей и соков, фруктов. Яйца при аллергии можно, но детям до трех лет нежелательно давать белок.
- Диета на каждый день должна содержать 90 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров.
- Ребенок должен питаться хорошо, несмотря на некоторые ограничения.
- В рационе малыша должны быть фрукты, овощи и кисломолочные продукты, на которые у крохи нет аллергии.
- Овощи преимущественно зеленые, желательно не употреблять оранжевые и красные фрукты.
Какую еду можно и нельзя употреблять маме при грудном вскармливании
Диета кормящей мамы напрямую отражается на организме ребенка. У грудного ребенка слабый иммунитет, он питается тем, что вырабатывают клетки молочной железы. Чтобы обеспечить нормальный рост ребенка, избавить малыша от коликов и последующего проявления болезни мама должна правильно питаться. Категорически нельзя употреблять продукт даже на кончике ножа до тех пор, пока врач-аллерголог не разрешит.
Диета матери это не просто прихоть педиатров. Главная задача дать ребенку необходимое количество витаминов и минералов, при этом не вызвав аллергию. При правильно подобранном питании и при ГВ, малыш будет развиваться и расти здоровеньким. Но рацион должен быть разнообразным. Мясо при аллергии необходимо обязательно кушать, в нем много полезных микроэлементов, необходимых ребенку для роста и развития.
Таблица. Список продуктов, разрешенных и запрещенных для матери при аллергии у ребенка.
Что нельзя есть? | Копченые колбасы, сало, жирное мясо, рыба, продукты быстрого приготовления, острые соусы и приправы, соленья, сладости, молочные продукты, яйца, сырые красные овощи и фрукты, выпечку, арахис, грибы, фастфуд, газированные напитки, покупные соки, майонез, соусы, горох, фасоль, консервы, черный ржаной хлеб, манная мука. |
Что можно есть? | Кисломолочные продукты, нежирные сорта говядины и курятины, некоторые виды рыбы, растительные масла, некрепкий чай, морсы, негазированную воду. Можно включить в рацион перловую, гречневую, рисовую крупу. Также разрешено грецкие орехи в небольшом количестве, они придают молоку жирность, зеленый чай, кисель. Если захотелось чего-то сладкого купите овсяное печенье или любую сухую выпечку, но без красителей и ароматизаторов. |
Какой хлеб можно? Педиатры разрешают употреблять просто черный хлеб, пшеничный. Если у крохи непереносимость глютена, то этот продукт вовсе придется исключить. Сладкое при аллергии у младенца также необходимо исключить.
Примерное меню для деток с аллергией на пшеничную муку
Взрослому ребенку необходимо объяснить чем грозит продолжение употребления продуктов, которые ему нельзя, что избежать истерик в магазине из-за отказа родителей купи что-то вкусненькое, запрещенное педиатром. Если имеется аллергия на пшеничную муку, нельзя давать продукты, содержащие ее. Меню составляет детский педиатр либо врач-аллерголог.
Примерный рацион ребенка с непереносимостью пшеничных продуктов:
- Завтрак: 1 яйцо, кусочек масла, хлеб из ячменной муки, овсяная каша.
- Обед: домашний суп из курицы, макароны без глютена, вареное или запеченное мясо, салат из свежих овощей. На десерт можно домашнее мороженое или пудинг. Приветствуются свежевыжатые соки, пюре из фруктов или овощей.
- Ужин: кукурузная каша (также можно овсянку и рис), кусочек сыра (если нет аллергии на молочные продукты), запеченная говядина. Можно запить фруктовым соком, приготовленным дома.
При аллергической реакции на пшеницу и ее производные необходимо исключить все виды макаронных изделий, блюда, которые содержат более одного зернового продукты, запеканки, плавленый сырок.
Важно! Покупая еду в магазине, обращайте внимание на этикетки, в составе не должно быть веществ, связанных с пшеничной мукой. Также нельзя готовить супы из уже приготовленных бульонных кубиков.
Пшеничную муку можно заменить 1 ¼ чашкой ячменя, 1 ¼ чашкой овса, ржи и сои. Ее можно заменить на кокосовую, миндальную, нутовую, гречневую и фундуковую муку. Когда аллергия перестанет быть ярко выраженной, ребенок пройдет курс лечения, можно будет постепенно добавлять продукт в рацион.
detki-zdorovy.ru
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу развивается у людей, чувствительных к глютену зерна. Глютен по химической природе является растительным белком, который обладает склеивающими свойствами.Но продукты из зерновых играют в повседневном питании важную роль не только за счет содержания в них пищевых веществ, но и благодаря устоявшимся традициям питания: едва ли найдется семья, где по меньшей мере раз в день не ели бы хлеб. Поскольку продукты из злаков относятся к основным продуктам питания, больным целиакией (непереносимость пшеницы) необходимо совершенно избегать сортов хлеба из таких классических злаков, как пшеница, и во многих случаях вообще отказаться от некоторых привычек, связанных с питанием.
Диета при аллергии на пшеницу
Мясо, птица, рыба и растительные белки | Говядина, телятина, баранина, свинина, цыплята, индейка, рыба, моллюски, печень, сухая фасоль и горох, орехи, ореховые масла | Любые готовые продукты, содержащие злаковые; мясо для завтрака, сосиски, мясной хлеб, колбаса, пирожки с мясом или рыбой, подливки, обычно содержащие один или более зерновых, тем более если они сделаны не из чистого мяса Остерегайтесь запеканок из зерновой муки и консервированных или замороженных продуктов с густым соусом |
Молочные продукты | Молоко, масло, маргарин, сыр | Молочные напитки, смешанные с солодом, плавленый сыр со злаковыми наполнителями |
Яйца | Вкрутую или всмятку, яичница-глазунья, яичница — болтунья, | Яйца в густых соусах |
Зерновые продукты | Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, если к ним нет аллергии / / / / / / Беспшеничный хлеб из риса, картофельного крахмала, картофельной муки и пшеничного крахмала без глютена; хлеб из ячменной, кукурузной, овсяной муки, 100% ржаной муки и соевой муки, если к ним нет аллергии / / Макаронные изделия без глютена | Проверьте этикетки на злаковые продукты, которые вы не переносите: избегайте пшеницы, пшеничного глютена, пшеничных хлопьев, проросшей пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, рассыпчатой пшеницы, дробленой пшеницы Хлеб из пшеничной муки; клецки; бисквиты, блины, пончики, вафли, кондитерские изделия, пирожные, пироги, крекеры из пшеничной муки, пшеничного глютена или других зерновых аллергенов, тосты; сдобные сухари; хлебные крошки и гренки, кроме тех, которые сделаны из переносимого зерна Вермишель, макаронные изделия |
Супы | Бульоны; домашние супы из разрешенных продуктов; супы, заправленные картофелем, но без муки | Бульонные кубики, готовые супы, заправленные зерновыми |
Овощи | Рекомендуются свежие и замороженные, допускаются консервированные | Овощи с густыми мучными соусами; запеканки или пудинги, содержащие муку, хлеб или крошки в качестве ингредиентов |
Фрукты | Предпочтительны свежие, замороженные или сушеные, допускаются и консервированные | Проверьте этикетки на предмет зерновых сгустителей |
Десерты | Желатиновые десерты, пудинги, домашнее мороженое | Готовое мороженое |
Сладости | Шоколадные леденцы, леденцовые палочки; тростниковый сахар, черная патока | |
Напитки | Фруктовый сок, травяной чай | Заменители кофе из зерновых; растворимые смеси с солодом или злаками; пиво, виски, водка, джин; |
Как готовить без пшеницы
Если вы чувствительны к пшенице, но нейтральны к другим глютенным зерновым, то можете использовать любые заменители, перечисленные ниже. Если вы чувствительны ко всем глютенам, используйте муку из картофеля, риса, сои. Также не исключена возможность развитие аллергии на соевые продукты.
Выпечка, сделанная из этих заменителей, бывает тяжелее и больше крошится, чем изделия из пшеничной муки. Картофельную и соевую муку лучше использовать в комбинации с другими видами, такими, как рис или тапиока. Рисовая мука придает изделиям некоторую зернистость. Ржаная мука имеет специфический привкус.
Мука Количество, заменяющее 1 чашку пшеничной муки
Ячмень 1 ¼ чашки
Овес 1 1/3 чашки
Картофель ¾ чашки
Рис ¾ чашки
Рожь 1 1/3 чашки
Соя 1 1/3 чашки
Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:
allergy-cure.ru
Аллергия пшеничную на муку: симптомы, лечение
Люди с непереносимостью пшеничных круп будут иметь непереносимость и на ее муку. Для кого-то это может показаться странным, но такое заболевание встречается не редко, особенно, у детей.
Как определить и что делать при первых симптомах? — поговорим в этой статье.
Может ли быть аллергия на муку?
У человека может возникать аллергическая реакция на продукт из пшеничных зерен. Это обусловлено содержанием в нем глютена, который является сильным аллергеном. Может быть непринятие организмом мучной пыли.
Определить это поможет только современное диагностирование и опытный аллерголог.
Намного реже встречается непереносимость ржаной муки. В этом случае происходит полный запрет на ржаные продукты и блюда.
Симптомы аллергии
Аллергическая реакция на муку проявляется такой симптоматикой:
- Вздутие живота;
- Тошнота;
- Диарея;
- Насморк;
- Кашель;
- Кожная сыпь;
- Экзема.
Что делать при аллергии на муку?
Если вы заметили любые признаки непереносимости, нужно исключить все продукты, содержащие муку, и применить антигистаминные препараты.
Дальше стоит обратиться к врачу и сдать анализы, после чего последует правильное излечение и диетическое питание.
Лечение
Терапия основывается на отказе от мучных изделий и замене ее другими продуктами. Обязательным является использование антигистаминов до полного исчезновения симптомов аллергии на муку.
Диетическое питание включает картошку, мясо, печень, рыбу, яйца, ягоды, фрукты, соки и чай.
Чем заменить пшеничную муку при аллергии?
При непереносимости пшеничной муки, ее можно заменить этим продуктом с других злаков и овощей, при этом при выпечк?