Чем заменить картофель если аллергия
Всем привет! Девочки, у кого у деток аллергия на картофель, чем его заменяете? Рис нам можно только очень редко, т.к. мы страдаем запорами, гречу не очень любим, овощи только в перетертом виде. Остаются одни макароны. Но не одних же их кушать???? Какой гарнир еще можно придумать? Поделитесь, подруженьки????
Комментарии
На рис запора нет, запор на клейковину которая появляется при варке. Во врнмя варки промывайте рис раза 2. Поварили промыли, дальше варите. Кабачок картофелем нельзя заменить, отварили, пепетерли — типа пюре? Гречу если не любит можно гречневые хлопья попробовать
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
СпаÑибо. ÐÑобенно пÑо ÑиÑð
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Я в дневнике Ð¾Ñ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾ ÑÑо бÑло пиÑала как Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов наблÑдалиÑÑ Ð½Ð° ÑайковÑкого, Ð¼Ñ Ð¸Ð· одного гоÑода навеÑнÑка Ð²Ñ Ð¿Ñо ÑÑÐ¾Ñ ÑенÑÑ ÑлÑÑали. Там гÑамоÑнÑе вÑаÑи и помимо гаÑÑÑоÑнÑеÑÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑенÑÑа еÑÑÑ Ð¸ аллеÑго. ÐопÑоÑиÑе ÑÑда напÑавление Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑа или наÑÑÑоÑнÑеÑолога. ÐÑе пÑоÑедÑÑÑ Ð±ÐµÑплаÑнÑ
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑ Ñам, еÑÑеÑÑвенно, Ñже бÑли. ÐÑиÑем наблÑдалиÑÑ Ñ Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÑÑÑей. ÐиÑего кÑоме мазей и анÑигиÑÑ. нам не Ñказали пÑинимаÑÑ(((
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ðази и анÑигиÑÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов? Ðли Ð²Ñ Ð² оÑделении аллеÑгологии бÑли? ЧайковÑкого поменÑл ÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð»ÐµÑениÑ, ÑÑÑанно конеÑно нам ÑÑоко пÑоÑедÑÑ Ñделали…..
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ðе ÑовÑем Ñак. ÐÑ Ñам бÑли Ñ Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÑÑÑей, по «Ð±Ð»Ð°ÑÑ» Ñак ÑказаÑÑ. Ðна иÑÑледовала, видимо, ÑолÑко алл. ÑеакÑии(
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ЯÑно. Ðам Ð±Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ гаÑÑÑоÑнÑеÑÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ñавление пÑойÑи. У доÑеÑи бÑла кÑовÑ, ÑÑеÑина, до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑÑановиÑÑÑ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð²ÑпоминаÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ запоÑÑ ÐµÐµ мÑÑили. Ðе ÑÐºÐ°Ð¶Ñ ÑÑо ÑÐ°Ñ Ð½Ðµ бÑваеÑ, иногда и 5 дней ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð½Ðµ можеÑ, но вÑе как-Ñо безболезненно пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ…..
РоÑÑиÑ, СÑаÑÑй ÐÑкол
Ðлена, Ñ Ð½Ð°Ñ Ñоже на каÑÑоÑÐºÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð° аллеÑгиÑ, Ñак вÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð¼ Ñказала оÑмаÑиваÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ð¾ÑиÑенÑÑ Ð² воде на ноÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð» вÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð», Ñак как аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð² оÑновном на каÑÑоÑелÑнÑй кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð».
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ðа?!? ÐопÑобÑÑ. СпаÑибо вамð
РоÑÑиÑ, СÑаÑÑй ÐÑкол
РоÑÑиÑ, ÐÑбеÑÑÑ
Ðиноа и амаÑÐ°Ð½Ñ — гоÑаздо вкÑÑнее, Ñем звÑÑиÑ)
РоÑÑиÑ, ТÑймазÑ
пÑиÑоединÑÑÑÑ! Ðиноа-вкÑÑнÑÑка, но Ñена кÑÑаеÑÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ð´Ð° можно полакомиÑÑÑ.
Ðена
23 ÑнваÑÑ 2016, 14:57
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðой бÑлгÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбиÑ. Ðго Ñ Ð¾ÑоÑо Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами ÑмеÑиваÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ЧеÑевиÑа, пеÑловка, кÑÑ-кÑÑ, пÑенка. Ð Ñак же маÑÑа ваÑианÑов запеÑенÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ — мой лÑÐ±Ð¸Ñ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ болгаÑÑкий пеÑеÑ, Ñ Ñама — лÑк и моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑенÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ. ÐÑваÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñ Ð¼Ð°Ñлом ÑливоÑнÑм пÑекÑаÑнÑй гаÑниÑ.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ðн овоÑи еÑÑ ÑолÑко в виде ÑÑпа-пÑÑе(( ÐолÑÑе никак.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑ Ñак и делайÑе в виде пÑÑе. ÐопÑÑÑим жидкое овоÑное пÑÑе и коÑлеÑÑ. ÐÐ¾Ñ ÐºÑÑаÑи Ð¾Ñ ÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑÑе Ñоже могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ, Ñ.к пеÑиÑÑалÑÑÐ¸ÐºÑ ÑаздÑажаÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ кÑÑковой пиÑей.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ðз Ñего? Ðам мало ÑÑо можно. ÐÑ Ð¸Ð· ÑазÑÑда «ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð½Ð° вÑе». Ð Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¸ не ÑаÑÑо пÑÑеð
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐабаÑок/бÑокколи/ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, ÑÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑолÑ, мÑÑа ÑÑда кÑолÑÑаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑемолоÑÑ…..
Источник
Как правило, картошка и овощи редко вызывают аллергию у взрослых. У детей первых 3-х лет жизни часто наблюдается аллергические реакции на картофельный крахмал, морковь. При термической обработке большая часть аллергических веществ разрушается. Поэтому врачи рекомендуют детям — аллергикам в небольшом количестве употреблять сырые овощи. Например, сырая морковь часто является виновницей аллергических реакций, а вареная морковь — крайне редко. Картофель провоцирует аллергические проявления из-за большого содержания крахмала, поэтому имеет смысл вымачивать картофель в течение нескольких часов перед приготовлением. Но есть аллергены, которые не разрушаются и при термической обработке, например, аллергены сельдерея. Иногда причина аллергии кроется в безобидном детском чае, в состав которого входит фенхель.
Перекрестные реакции
В зависимости от степени непереносимости организмом некоторых сортов овощей следует избегать вводить в его рацион другие виды растений из семейства «непереносимых» или употреблять их в пищу очень редко. В данном случае возможно проявление перекрестной реакции. Это касается также зелени и пряностей, которые часто употребляются в качестве приправы с различными сортами овощей.
Семейства растений:
1. Тыквенные – батат, тыква, огурцы
2. Крестоцветные – горчица, капуста, редис, хрен
3. Пасленовые – картофель, баклажаны, перец, томаты
4. Сложноцветные – подсолнечник, ромашка, тысячелистник
5. Лилейные – лук, чеснок
6. Бобовые – горох, соя, боб, арахис
7. Гречишные – гречиха, щавель, ревень
Грибы не относятся к овощам. Они составляют отдельное семейство, и их нельзя сочетать ни с какими овощами.
Пищевые вещества и особые незаменимые вещества
Овощи содержат жизненно важные минеральные вещества и витамины — наряду с фруктами, они являются важнейшими источниками витаминов, а также очень ценных биологически активных веществ, значение которых для нашего здоровья стало известно науке только в последние годы. К тому же овощи богаты балластными веществами, способствующими нормальному пищеварению. Биогенные амины содержатся в свежих овощах в очень незначительных, практически не имеющих значения, количествах. В больших количествах они образуются только при определенных способах переработки, например в процессе приготовлении кислой капусты (при брожении молочной кислоты).
Соли салициловой кислоты есть шампиньонах и редьке, в количествах, превышающих допустимые нормы для людей с повышенной чувствительностью к данному веществу. Очень высокая степень содержания солей салициловой кислоты — в «кари» и в молотом перце.
В овощах из парниковых хозяйств и в плодах, выращенных с использованием большого количества удобрений, содержание нитратов может быть повышенным; при продолжительном воздействии тепла в них образуются ядовитые нитриты, которые особенно вредны для грудных детей и детей младшего возраста. Поэтому следует отдавать предпочтение сезонным овощам, выращенным в открытом грунте. Сваренные впрок овощи следует сразу же после приготовления остудить в холодной водяной бане — тогда при их повторном разогревании сохранится максимум ценных пищевых веществ и витаминов.
Варианты замены
Овощи необходимо ежедневно включать в рацион питания. Так как существует множество различных видов овощей, не составляет большого труда найти замену тем из них, которые не переносятся больными. Тот, кто употребляет мало овощей, должен компенсировать их отсутствие фруктами (естественно если у вас нет непереносимости фруктов).
Если существует плохая переносимость картофеля, в качестве заменителя предлагается сладкий картофель (батат). Заменить картофель можно также банановым пюре.
Использование готовых продуктов
Содержимое овощных консервов и полуфабрикатов, выпускаемых в больших количествах пищевой промышленностью, указывается на упаковке продукта в обязательном порядке. Их, кроме того, тушат или варят в процессе домашнего приготовления, что практически сводит на нет воздействие чувствительных к нагреванию аллергенов.
Хотя сельдерей и фенхель — непременные ингредиенты многих овощных смесей и готовых бульонов, они, как правило, не обозначаются на упаковке продукта и могут даже после тепловой обработки оказывать незначительное аллергическое воздействие. Поэтому больным аллергией, имеющим повышенную чувствительность к сельдерею и фенхелю, нужно избегать промышленно изготовленных продуктов, обозначаемых как «овощная смесь».
Кроме того, сельдерей и фенхель являются излюбленными ингредиентами готового питания для грудных детей и детей младшего возраста, поэтому следует обращать внимание на состав продукта!
Картофель — полезно и вкусно
Непереносимость и аллергия очень редко возникают при употреблении картофеля. Желтые картофельные клубни — идеальный продукт питания: они богаты витамином С, который не разрушается при варке, и содержат много калия. Картофель легко усваивается, им можно насытиться, не получая большого количества калорий, из него можно готовить самые разнообразные блюда. К тому же он недорог, и его с удовольствием едят почти все дети. Он хорош в любом виде — в салате, в супе, в качестве пюре или оладий, с солью или в «мундире». И наконец, классическим любимым детским блюдом является картофель «фри» — лакомство вне конкуренции, если, конечно, это блюдо не готовить слишком часто. Еще один совет: картофель, выращенный в условиях небольшого фермерского хозяйства, где в качестве удобрения используется навоз и не применяются ядохимикаты, почти всегда ароматнее, чем традиционно выращенный картофель.
Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:
- Аллергия и паразиты
- Использование пищевых добавок при аллергии
- Лечение аллергии травами
- Лечение яичной скорлупой
- Аллергия на фрукты
Источник
Картофель, баклажаны, помидоры и перец — овощи из семейства пасленовых — являются основной пищей многих людей, особенно летом. Однако в некоторых случаях у человека может возникать аллергия или пищевая непереносимость к одному или нескольким представителям этого семейства.
Что собой представляют пасленовые
Пасленовые — семейство цветковых растений, которое охватывает почти 3 000 видов и имеет латинское название Solanaceae. Большинство пасленовых — ядовитые растения, в том числе и белладонна, употребление которой может привести к смерти.
Особенностью растений семейства пасленовых является то, что они одновременно имеют ядовитые и съедобные части.
Вспомним хотя бы европейцев, которые пытались употреблять плоды картофеля — похожие на помидоры зеленые ягоды — и умирали от отравлений. А вот подземные побеги — клубни картофеля — люди употребляют по всему миру.
К пасленовым, которые используются человеком, относятся:
- картофель,
- помидоры,
- баклажаны,
- красный перец,
- сладкие перцы,
- перец чили,
- кайенский перец,
- ягоды годжи,
- табак,
- овощной физалис или томатилло,
- пепино,
- паприка — приправа из спелого стручкового красного перца.
Почему возникает аллергия на пасленовые
Чаще всего из представителей пасленовых аллергию вызывает помидор. Его основной аллерген — Sola l 1 — относится к группе профилинов.
Чувствительность к нему чаще всего проявляется синдромом оральной аллергии, хотя встречаются и случаи системных аллергических реакций.
Профилины обусловливают аллергию на латекс и имеют перекрестную реактивность с пыльцой злаковых трав. Поэтому пациенты с сенсибилизацией к пасленовым могут иметь и эти виды аллергии.
Профилины также содержатся в других продуктах, к которым могут быть чувствительны люди, сенсибилизированные к томатам. Это:
- яблоки,
- персики,
- груши,
- дыни,
- киви,
- сельдерей,
- морковь,
- апельсины,
- арахис,
- соя,
- ананасы,
- лесной орех (фундук),
- горчица,
- подсолнечник,
- инжир.
Другой аллерген помидора — Sola l 4 — гомолог, то есть белок, родственный с основным аллергеном березы Bet v 1. Его родственник встречается и в картофеле и в меньшей степени – в других представителях семейства пасленовых.
Эти аллергены также, в основном, вызывают симптомы в ротоглотке, подобные симптомам оральной аллергии.
Белки этой группы присутствуют во многих продуктах, перечисленных выше, а еще в:
- клубнике,
- абрикосах,
- вишнях,
- персиках,
- малине,
- моркови,
- бобовых,
- съедобных каштанах.
К ним также могут проявлять чувствительность люди с аллергией на пасленовые.
Последний белковый аллерген томата — Lyc e 3 — представитель семейства nsLTP. Он не теряет аллергенные свойства даже после существенного нагрева. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять блюда, приготовленные из томатов и других растительных продуктов, в которых есть протеины этой группы.
К таким продуктам относятся некоторые из перечисленных выше, а также:
- виноград,
- апельсин,
- грецкий орех,
- салат,
- кукуруза,
- пшеница,
- спаржа.
Кроме продуктов, nsLTP содержится в натуральном латексе, а также в пыльце постенницы, амброзии, полыни и маслины. Поэтому люди, чувствительные к пыльце этих растений, могут быть чувствительными и к аллергенам помидора и латекса.
Аллергические реакции могут вызывать также ядовитые гликоалкалоиды пасленовых.
Люди, чувствительные к картофелю, из-за них также имеют аллергию, в частности, на пчелиный яд.
Однако аллергия на яд пасленовых возникает крайне редко.
Симптомы аллергии
У человека, страдающего аллергией к белкам и ядовитым гликоалкалоидам пасленовых, вскоре после употребления овощей, относящихся к этой группе, могут развиться проблемы с дыханием, появиться сыпь на коже или экзема.
И даже, но крайне редко, при контакте такого больного с овощем могут возникнуть контактная крапивница или ангионевротический отек.
Другие симптомы включают:
- зуд,
- тошноту,
- рвоту,
- чрезмерное производство слизи,
- боль в мышцах и суставах.
Как уберечься от яда пасленовых
Но аллергенность гликоалкалоидов не так опасна, как их ядовитость. Чаще всего гликоалкалоиды пасленовых – это соланин, никотин и капсаицин.
Обычно из съедобных частей растений в организм человека попадает небольшое по сравнению с размерами тела количество этих веществ.
Отравление соланином возникает после того, как человек съел позеленевшие клубни картофеля, которые полежали на свету.
Именно свет провоцирует синтез соланина, поэтому в подземных клубнях его обычно нет.
Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в частях растений зеленого цвета: внутри растительных стеблей, в листьях, незрелых плодах (томаты, баклажаны) или клубнях (картофель), которые люди не должны есть. Поэтому нежелательно есть зеленые недозрелые помидоры.
Пищевая непереносимость пасленовых
Поскольку пасленовые содержат различные химические вещества, их пищевая непереносимость наблюдается гораздо чаще, чем аллергия. Однако непереносимость, как правило, имеет менее серьезные проявления, чем аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.
Непереносимость овощей из семейства пасленовых означает, что эти продукты не перевариваются должным образом.
У людей, которые имеют непереносимость пасленовых, от рождения отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этих плодов, или снижено количество таких ферментов.
Как следствие, после употребления продуктов, приготовленных из овощей-пасленовых, у таких людей могут возникать:
- метеоризм,
- изжога,
- тошнота,
- диарея.
Способы диагностики и лечения
Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость пасленовых, вам стоит начать вести дневник питания. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, и какие симптомы возникают после еды, целесообразно и удобно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах.
Когда вам кажется, что ваш организм реагирует именно на пасленовые, следует избегать употреблять их в течение не менее четырех недель, а затем повторно ввести в рацион, наблюдая, вернутся ли симптомы.
Врач-аллерголог может помочь диагностировать аллергию на пасленовые, а также отличить ее от непереносимости этих пищевых продуктов. Для этого он может использовать кожные прик-тесты или молекулярный анализ на аллергены.
Альтернатива пасленовым
Самый действенный способ избежать симптомов пищевой аллергии – отказаться от пищи, которая ее вызывает. При аллергии или непереносимости пасленовых вы можете заменить их продуктами, близкими по вкусу, текстуре или питательной ценности.
Например, заменить:
- баклажаны – грибами (в том числе шиитаке или портобелло);
- кайенский перец – молотым черным или молотым белым перцем;
- картофель – сладким картофелем, цветной капустой;
- паприку – куркумой, тмином;
- помидоры – свеклой, морковью, виноградом;
- сладкий перец – сельдереем, редисом, цуккини;
- ягоды годжи – клюквой, изюмом.
Когда обращаться к врачу
У некоторых пациентов употребление пасленовых может вызвать тяжелую и опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилаксия. Такой человек должен обратиться за срочной медицинской помощью и применить инжектор адреналина, если чувствует или наблюдает любой из признаков:
- отек лица, рта или горла;
- кашель;
- затрудненное дыхание;
- боль в животе;
- спутанность сознания;
- тревожность;
- шок;
- замедление пульса.
Человек, испытывающий симптомы анафилактического шока, должен немедленно позвонить в службу экстренной помощи.
Итак:
Эффективный способ лечения аллергии или непереносимости пасленовых – временное исключение этих продуктов из рациона.
Лечение предусматривает также замещение пасленовых альтернативными фруктами и овощами.
Источник