Чем заменить картофель при аллергии
Всем привет! Девочки, у кого у деток аллергия на картофель, чем его заменяете? Рис нам можно только очень редко, т.к. мы страдаем запорами, гречу не очень любим, овощи только в перетертом виде. Остаются одни макароны. Но не одних же их кушать???? Какой гарнир еще можно придумать? Поделитесь, подруженьки????
Комментарии
На рис запора нет, запор на клейковину которая появляется при варке. Во врнмя варки промывайте рис раза 2. Поварили промыли, дальше варите. Кабачок картофелем нельзя заменить, отварили, пепетерли — типа пюре? Гречу если не любит можно гречневые хлопья попробовать
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
СпаÑибо. ÐÑобенно пÑо ÑиÑð
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Я в дневнике Ð¾Ñ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾ ÑÑо бÑло пиÑала как Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов наблÑдалиÑÑ Ð½Ð° ÑайковÑкого, Ð¼Ñ Ð¸Ð· одного гоÑода навеÑнÑка Ð²Ñ Ð¿Ñо ÑÑÐ¾Ñ ÑенÑÑ ÑлÑÑали. Там гÑамоÑнÑе вÑаÑи и помимо гаÑÑÑоÑнÑеÑÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑенÑÑа еÑÑÑ Ð¸ аллеÑго. ÐопÑоÑиÑе ÑÑда напÑавление Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑа или наÑÑÑоÑнÑеÑолога. ÐÑе пÑоÑедÑÑÑ Ð±ÐµÑплаÑнÑ
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑ Ñам, еÑÑеÑÑвенно, Ñже бÑли. ÐÑиÑем наблÑдалиÑÑ Ñ Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÑÑÑей. ÐиÑего кÑоме мазей и анÑигиÑÑ. нам не Ñказали пÑинимаÑÑ(((
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ðази и анÑигиÑÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов? Ðли Ð²Ñ Ð² оÑделении аллеÑгологии бÑли? ЧайковÑкого поменÑл ÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð»ÐµÑениÑ, ÑÑÑанно конеÑно нам ÑÑоко пÑоÑедÑÑ Ñделали…..
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ðе ÑовÑем Ñак. ÐÑ Ñам бÑли Ñ Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÑÑÑей, по «Ð±Ð»Ð°ÑÑ» Ñак ÑказаÑÑ. Ðна иÑÑледовала, видимо, ÑолÑко алл. ÑеакÑии(
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ЯÑно. Ðам Ð±Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ гаÑÑÑоÑнÑеÑÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ñавление пÑойÑи. У доÑеÑи бÑла кÑовÑ, ÑÑеÑина, до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑÑановиÑÑÑ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð²ÑпоминаÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ запоÑÑ ÐµÐµ мÑÑили. Ðе ÑÐºÐ°Ð¶Ñ ÑÑо ÑÐ°Ñ Ð½Ðµ бÑваеÑ, иногда и 5 дней ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð½Ðµ можеÑ, но вÑе как-Ñо безболезненно пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ…..
РоÑÑиÑ, СÑаÑÑй ÐÑкол
Ðлена, Ñ Ð½Ð°Ñ Ñоже на каÑÑоÑÐºÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð° аллеÑгиÑ, Ñак вÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð¼ Ñказала оÑмаÑиваÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ð¾ÑиÑенÑÑ Ð² воде на ноÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð» вÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð», Ñак как аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð² оÑновном на каÑÑоÑелÑнÑй кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð».
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ðа?!? ÐопÑобÑÑ. СпаÑибо вамð
РоÑÑиÑ, СÑаÑÑй ÐÑкол
РоÑÑиÑ, ÐÑбеÑÑÑ
Ðиноа и амаÑÐ°Ð½Ñ — гоÑаздо вкÑÑнее, Ñем звÑÑиÑ)
РоÑÑиÑ, ТÑймазÑ
пÑиÑоединÑÑÑÑ! Ðиноа-вкÑÑнÑÑка, но Ñена кÑÑаеÑÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ð´Ð° можно полакомиÑÑÑ.
Ðена
23 ÑнваÑÑ 2016, 14:57
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðой бÑлгÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбиÑ. Ðго Ñ Ð¾ÑоÑо Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами ÑмеÑиваÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ЧеÑевиÑа, пеÑловка, кÑÑ-кÑÑ, пÑенка. Ð Ñак же маÑÑа ваÑианÑов запеÑенÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ — мой лÑÐ±Ð¸Ñ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ болгаÑÑкий пеÑеÑ, Ñ Ñама — лÑк и моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑенÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ. ÐÑваÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñ Ð¼Ð°Ñлом ÑливоÑнÑм пÑекÑаÑнÑй гаÑниÑ.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ðн овоÑи еÑÑ ÑолÑко в виде ÑÑпа-пÑÑе(( ÐолÑÑе никак.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑ Ñак и делайÑе в виде пÑÑе. ÐопÑÑÑим жидкое овоÑное пÑÑе и коÑлеÑÑ. ÐÐ¾Ñ ÐºÑÑаÑи Ð¾Ñ ÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑÑе Ñоже могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ, Ñ.к пеÑиÑÑалÑÑÐ¸ÐºÑ ÑаздÑажаÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ кÑÑковой пиÑей.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ðз Ñего? Ðам мало ÑÑо можно. ÐÑ Ð¸Ð· ÑазÑÑда «ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð½Ð° вÑе». Ð Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¸ не ÑаÑÑо пÑÑеð
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐабаÑок/бÑокколи/ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, ÑÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑолÑ, мÑÑа ÑÑда кÑолÑÑаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑемолоÑÑ…..
Источник
Как правило, картошка и овощи редко вызывают аллергию у взрослых. У детей первых 3-х лет жизни часто наблюдается аллергические реакции на картофельный крахмал, морковь. При термической обработке большая часть аллергических веществ разрушается. Поэтому врачи рекомендуют детям — аллергикам в небольшом количестве употреблять сырые овощи. Например, сырая морковь часто является виновницей аллергических реакций, а вареная морковь — крайне редко. Картофель провоцирует аллергические проявления из-за большого содержания крахмала, поэтому имеет смысл вымачивать картофель в течение нескольких часов перед приготовлением. Но есть аллергены, которые не разрушаются и при термической обработке, например, аллергены сельдерея. Иногда причина аллергии кроется в безобидном детском чае, в состав которого входит фенхель.
Перекрестные реакции
В зависимости от степени непереносимости организмом некоторых сортов овощей следует избегать вводить в его рацион другие виды растений из семейства «непереносимых» или употреблять их в пищу очень редко. В данном случае возможно проявление перекрестной реакции. Это касается также зелени и пряностей, которые часто употребляются в качестве приправы с различными сортами овощей.
Семейства растений:
1. Тыквенные – батат, тыква, огурцы
2. Крестоцветные – горчица, капуста, редис, хрен
3. Пасленовые – картофель, баклажаны, перец, томаты
4. Сложноцветные – подсолнечник, ромашка, тысячелистник
5. Лилейные – лук, чеснок
6. Бобовые – горох, соя, боб, арахис
7. Гречишные – гречиха, щавель, ревень
Грибы не относятся к овощам. Они составляют отдельное семейство, и их нельзя сочетать ни с какими овощами.
Пищевые вещества и особые незаменимые вещества
Овощи содержат жизненно важные минеральные вещества и витамины — наряду с фруктами, они являются важнейшими источниками витаминов, а также очень ценных биологически активных веществ, значение которых для нашего здоровья стало известно науке только в последние годы. К тому же овощи богаты балластными веществами, способствующими нормальному пищеварению. Биогенные амины содержатся в свежих овощах в очень незначительных, практически не имеющих значения, количествах. В больших количествах они образуются только при определенных способах переработки, например в процессе приготовлении кислой капусты (при брожении молочной кислоты).
Соли салициловой кислоты есть шампиньонах и редьке, в количествах, превышающих допустимые нормы для людей с повышенной чувствительностью к данному веществу. Очень высокая степень содержания солей салициловой кислоты — в «кари» и в молотом перце.
В овощах из парниковых хозяйств и в плодах, выращенных с использованием большого количества удобрений, содержание нитратов может быть повышенным; при продолжительном воздействии тепла в них образуются ядовитые нитриты, которые особенно вредны для грудных детей и детей младшего возраста. Поэтому следует отдавать предпочтение сезонным овощам, выращенным в открытом грунте. Сваренные впрок овощи следует сразу же после приготовления остудить в холодной водяной бане — тогда при их повторном разогревании сохранится максимум ценных пищевых веществ и витаминов.
Варианты замены
Овощи необходимо ежедневно включать в рацион питания. Так как существует множество различных видов овощей, не составляет большого труда найти замену тем из них, которые не переносятся больными. Тот, кто употребляет мало овощей, должен компенсировать их отсутствие фруктами (естественно если у вас нет непереносимости фруктов).
Если существует плохая переносимость картофеля, в качестве заменителя предлагается сладкий картофель (батат). Заменить картофель можно также банановым пюре.
Использование готовых продуктов
Содержимое овощных консервов и полуфабрикатов, выпускаемых в больших количествах пищевой промышленностью, указывается на упаковке продукта в обязательном порядке. Их, кроме того, тушат или варят в процессе домашнего приготовления, что практически сводит на нет воздействие чувствительных к нагреванию аллергенов.
Хотя сельдерей и фенхель — непременные ингредиенты многих овощных смесей и готовых бульонов, они, как правило, не обозначаются на упаковке продукта и могут даже после тепловой обработки оказывать незначительное аллергическое воздействие. Поэтому больным аллергией, имеющим повышенную чувствительность к сельдерею и фенхелю, нужно избегать промышленно изготовленных продуктов, обозначаемых как «овощная смесь».
Кроме того, сельдерей и фенхель являются излюбленными ингредиентами готового питания для грудных детей и детей младшего возраста, поэтому следует обращать внимание на состав продукта!
Картофель — полезно и вкусно
Непереносимость и аллергия очень редко возникают при употреблении картофеля. Желтые картофельные клубни — идеальный продукт питания: они богаты витамином С, который не разрушается при варке, и содержат много калия. Картофель легко усваивается, им можно насытиться, не получая большого количества калорий, из него можно готовить самые разнообразные блюда. К тому же он недорог, и его с удовольствием едят почти все дети. Он хорош в любом виде — в салате, в супе, в качестве пюре или оладий, с солью или в «мундире». И наконец, классическим любимым детским блюдом является картофель «фри» — лакомство вне конкуренции, если, конечно, это блюдо не готовить слишком часто. Еще один совет: картофель, выращенный в условиях небольшого фермерского хозяйства, где в качестве удобрения используется навоз и не применяются ядохимикаты, почти всегда ароматнее, чем традиционно выращенный картофель.
Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:
- Аллергия и паразиты
- Использование пищевых добавок при аллергии
- Лечение аллергии травами
- Лечение яичной скорлупой
- Аллергия на фрукты
Источник
На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.
Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.
Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?
Фасоль
Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:
- обилие пищевых волокон;
- до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
- до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
- микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
- витамины (каротин и др.).
В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.
Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.
Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.
5 невероятно вкусных блюд из белой фасоли
Что необычного и вкусного приготовить из белой фасоли? Узнайте из нашей статьи.
Репа и турнепс
Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.
Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.
В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.
Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.
А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Брюква
Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.
По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.
Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.
Тыква, кабачок, патиссон
Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).
Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.
Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).
Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.
Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.
Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.
Простые рецепты вкусных блюд из тыквы
Просмотрев нашу подборку рецептов, вы наверняка захотите приготовить тыкву! Рецепты очень простые!
Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно
Узнайте, какие блюда можно приготовить из патиссонов и с какими продуктами их лучше сочетать.
Что приготовить из кабачков – 15 простых рецептов на каждый день
Простые рецепты невероятно вкусных блюд из свежих кабачков.
Батат
Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.
Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.
По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.
Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.
4 вопроса о батате – сладком картофеле
Легко ли самостоятельно вырастить батат?
Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?
Источник