Чем заменить казеин при аллергии
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник
Казеин входит в состав многих молочных продуктов. Так, если после употребления таких продуктов, наблюдаются вздутие, рвота, сыпь, то, возможно, у вас аллергия на казеин. Это означает, что у организма возникла ненормальная реакция иммунной системы, часто встречается у детей грудного вскармливания и остается во взрослой жизни. При аллергии на казеин рекомендуется не употреблять коровье молоко.
Что такое казеин?
Казеин – белок. Имеет сложное строение, находится в молочных продуктах: сыр, творог, молоко и другие. Является важным элементом продуктов, так как именно в нем находятся незаменимые аминокислоты. В составе молока он содержится в связанном виде, но попадая в организм человека, в кишечнике под воздействием ферментов он створаживается и с жирами выпадает в осадок.
Данный осадок может длительное время находится в организме и медленно растворятся. Поэтому важно знать, что нельзя ребенку при аллергии на казеин. Благодаря казеину, молоко и субпродукты молока имеют высокую питательную ценность, а также он является источником фосфора и кальция.
В чем содержится?
Наибольшее количество казеина содержится в коровьем и козьем молоке. Казеин составляет 80 % состава такого молока, остальные 20 % — сывороточные продукты. В молоке других животных, его количество в составе меньше 80 %. На втором месте по вместительности казеина располагаются сыры разных сортов и творог. Большое количество находится в сырах: Гауда, Чеддер, Моцарелла и другие. Также казеин содержится в молочных продуктах, таких как: сметана, сливки, кефир, простокваша, мороженое и других.
Почему приносит вред?
Из-за того, что белок казеина является сложноструктурным, некоторые организмы не могут защепить его, в результате он воспринимается, как чужеродное вещество. После этого, иммунная система начинает выделять антитела к казеину, тем самым вызывая аллергическую реакцию. Степень тяжести зависит от индивидуальных особенностей организма. Но в аллергии на молочные продукты не всегда виноват казеин. У взрослых и детей может быть реакция на другие сывороточные белки продукта. Часто можно встретить именно непереносимость молока, а не аллергию. Непереносимость связывают с недостаточным количеством фермента лактозы.
Причины аллергии
Аллергия на казеин может быть вызвана следующими причинами:
- невозможность расщепления сложного белка организмом;
- реакция на белки молочной сыворотки.
У некоторых людей, организм не усваивает только некоторые белки, это может быть один или несколько белков одновременно. Тогда при попадании их в организм, иммунная система начинает вырабатывать антитела, в результате это приводит к активизации воспалительных клеток.
Молоко животных имеет примерно одинаковый набор белков, поэтому при молочной непереносимости, аллергические реакции будут после употребления любого молока.
Важно знать, что пищевая аллергия может передаться по наследству от родителей или бабушек и дедушек. Если кто-то из родственников имеет подобный недуг, то вероятность того, что у ребенка тоже будет непереносимость будет выше, чем у других новорожденных.
У малыша может быть реакция на материнское молоко, эта реакция спровоцирована тем, что мам при беременности употребляла коровье молоко. Как известно, именно коровье молоко способно проникать через стенки плаценты и попадать в кровеносное русло плода.
Также аллергия на казеин у ребенка может быть из-за того, что в период вскармливания мама не придерживалась правильного питания. Спровоцировать аллергическую реакцию способны орехи, креветки, шоколад. В связи с этим мамы должны хорошо продумывать свое питание.
Симптомы
У взрослых аллергическая реакция может проявиться такими симптомами:
- крапивница;
- зуд;
- высыпание;
- проблемы с дыханием;
- отеки слизистой.
Симптомы аллергии на казеин у детей могут проявляться в более широкой форме:
- жидкий стул;
- срыгивание;
- высыпание;
- снижение веса;
- смена поведения;
- вздутие;
- затрудненное дыхание;
- выделение слизи в носоглотке;
- замедляется рост.
Как проявляется?
Как проявляется аллергия на казеин? Она может проявиться как в легкой форме, так и в форме, которая может угрожать жизни. Все это разновидность аллергии пищевой формы. Для нее характерны: сыпь, зуд, покраснения, отек; со стороны пищеварительного тракта отмечают: боли в животе, изжогу, тошноту, диарею; дыхательная система: отек гортани и слизистой, затрудненное дыхание, удушье; сердечно-сосудистая система: тахикардия, гипотония.
Каждый признак проявления зависит от индивидуальных особенностей чувствительности организма к каждому аллергену. Аллергия на казеин у грудничка может появиться в таких симптомах: срыгивание после употребления еды, запоры или понос, кровь в кале, высыпания, снижение аппетита, раздражительность, плохой сон, вздутие, слизь в носоглотке, недобор веса.
Диагностика аллергии на казеин у ребенка
Чтобы диагностировать аллергию на молочный белок у детей, нужно использовать метод исключения. Каждое утро нужно вводить новый продукт и наблюдать за состоянием малыша. Конечно, такой метод не может быть точным на 100 %, так как матери необходимо постоянно следить за продуктами, которые употребляются и объективно оценивать симптомы. Немного более точным является исследование уровня IgE. Такой метод заключается в наблюдении за мечеными аллергенами в сыворотке крови, которые соединяются в аллергенспецифические IgE. В результате получаются «комплексы», которые подсчитывают и проводят исследование полученного результата. Тест будет более достоверным в период обострения. Но у такого теста имеются недостатки: бывают случаи ложноположительных или отрицательных результатов. Нельзя применять метод с детьми, не достигшими полугодовалого возраста, так как их иммунная система недостаточно зрелая, в ней нет нужного уровня IgE. Также проводят провокационные тесты, их применяют в сложных случаях. Чтобы провести такой тест, ребенку нужно в течение месяца не употреблять молочные продукты, после чего в рацион понемногу вводится молоко или продукты с молоком, и врачи наблюдают за реакцией организма. В случае отсутствия реакции, дозировка увеличивается и так еще несколько раз. Если тест не дал подтверждающего результата, то ребенку можно безопасно употреблять молочную продукцию. Подобный тест нужно проводить исключительно в стационаре под контролем врачей.
Какие анализы сдавать взрослому?
Чтобы диагностировать наличие аллергии у взрослого, нужно сдать анализы на выявление уровня IgE. Обычный анализ крови может показать повышение эозинофилов, но это не есть точным признаком аллергии на казеин, такой уровень может быть и при других состояниях. Не во всех случаях применяют метод кожных проб, он основан на нанесении аллергена на царапину на коже (она делается предварительно перед тестом, в виде небольшой полоски). Затем врач смотрит на реакцию организма. Нередко применяют метод иммуноблотинга. Он основан на оценке реакции иммуноферментного анализа. К привычным для человека продуктам в которых есть казеин, добавляют продукты с глютеном, молоко, орехи, яйца, морепродукты. Исследование способно показать, аллергическая реакция происходит на казеин или другие сывороточные белки.
Что предпринять?
Главное и самое первое, что нужно сделать, — это исключить аллерген из рациона, а такими являются продукты с содержанием казеина. Если говорить о младенце, то в таком случае матери нужно убрать из своего питания молочные продукты, чтобы исключить аллергическую реакцию. Начинать процесс лечения, нужно согласно симптомам болезни.
Чем заменить?
В тех случаях, когда аллергия начинается на белки сыворотки молока, молоко нужно термически обработать. При высокой температуре эти белки разрушаются. Другие продукты из молока разрешены. При подтвержденной аллергии на казеин разрушить белок термически не получится. В связи с этим появляется необходимость использовать растительное масло из: сои, миндаля, риса или исключить молочные продукты из рациона. Что пить при аллергии на казеин? Некоторые люди с аллергией могут перейти на козье молоко, при некоторых формах болезни козье молоко не вызывает аллергической реакции. Это обусловлено тем, что у козьего молока отсутствует одна из фракций казеина, именно она является возбудителем аллергической реакции. Так как в молоке козы находится казеин другой формы, он легче усваивается организмом и значительно реже вызывает нарушения. Также козье молоко содержит в два раза меньше лактозы, в связи с этим оно менее жирное и легко переносится больными с непереносимостью молока. В тех редких случаях, когда у человека аллергия полностью на любое молоко, нужно исключить все его виды и продукты, содержащие его. Так как в молоке находится много кальция и фосфора, нужно найти продукты, которые смогут заменить поступление этих важных элементов в организм. Можно употреблять препараты с кальцием и фосфором, а также кушать овощи, орехи, морепродукты во всех них содержаться эти элементы.
Общие советы по питанию
Важным моментом при лечении болезни является соблюдение диеты. Нужно придерживаться общих советов по питанию: изучать состав продукта перед покупкой, знать в каких продуктах может содержаться казеин. Также нужно вести запись реакций на тот или иной продукт, каждое новое блюдо кушать только по утрам, чтобы была возможность отследить реакцию организма. Девушкам важно знать, что в состав некоторой косметики может входить казеин, он также вызовет аллергическую реакцию на кожных покровах. Кроме раздражения, такая косметика может привести к ухудшению общего состояния. В случае с маленькими детьми, нужно знать что нельзя при аллергии на казеин у ребенка.
Советы по питанию грудничку
Новорожденный может получать казеин через грудное молоко, тогда мама обязана соблюдать безмолочную диету, даже в том случае если у нее самой нет аллергии на молоко. Если диета не помогает или мама не может исключить молочные продукты, тогда ребенка нужно переводить на искусственное вскармливание. При аллергии на казеин грудного молока нужно правильно подобрать сухую смесь, так как не каждая смесь подходит определенному ребенку. При выборе нужно смотреть на состав аминокислот. Безопасными смесями могут быть те, которые имеют в своем составе глубоко расщепленный белок. Дети, которые имеют предрасположенность к аллергии, нуждаются в смесях в которых белок частично разрушен. После полугодовалого возраста можно давать смеси на основе сои.
Советы по питанию ребенку
В возрасте 5-7 лет пищеварительная система ребенка способна полноценно переварить молочную продукцию без аллергической реакции, даже если ранее она наблюдалась. Если в этом возрасте организм не готов к усвоению молока, тогда родителям нужно контролировать питание ребенка. Так как продукты питания в школе или детском саду могут вызвать реакцию. Нужно предупредить воспитателя или учителя об особенностях питания ребенка и дать список разрешенных продуктов. Диета ребенка и взрослого не сильно отличается друг от друга, но соблюдать ее крайне важно. Чтобы ребенок не чувствовал себя не таким как все, нужно задействовать фантазию, нужно знать чем кормить ребенка при аллергии на казеин. Можно приготовить блинчики на соевом или рисовом, или миндальном молоке. Готовить нужно, как и обычные блинчики, заменив только коровье молоко. Всего нужно: 2-3 белка, 2 столовые ложки сахара, 1,5 стакана молока. Подавать можно с сиропом или вареньем. Также можно приготовить мороженое без молока. Нам понадобятся бананы, малина, клубника, крыжовник, персики или любые другие фрукты на ваш вкус. Фрукты помыть, почистить и измельчить в блендере. Полученную массу заморозить в формах. По желанию можно добавить какао для вкуса.
Чем лучше питаться беременной женщине
Чтобы во время беременности организм женщины получал необходимое количество минералов и витаминов, можно принимать медицинские средства, но только по назначению врача. В некоторых случаях непереносимость может развиваться при беременности из-за гормональной перестройки организма. Часто непереносимость проходит после рождения малыша.
Советы взрослому
Иногда аллергия на казеин у взрослого не проходит в детском возрасте и остается с человеком на всю жизнь. Тогда взрослому нужно жить с учетом особенностей аллергии на определенные продукты. Нужно составить список разрешенных и запрещенных продуктов и следить за реакцией организма на новые блюда. Если не уверены, можно ли кушать тот или иной новый продукт, то нужно съесть совсем небольшое его количество и следить, проявится ли аллергическая реакция или будет отсутствовать. Если никакой реакции не наблюдается, то на следующий день можно употребить уже большее количество этого продукта, после чего опять наблюдать.
Способы лечения
Пока не выявлены профилактические методы и лечение болезни. Если у человека развивается аллергическое проявление на казеин, то нужно дополнительно принимать медикаменты. Системно нужно принимать антигистаминные препараты. При тяжелых формах назначают гормоны. Местные проявления аллергии можно купировать с помощью капель, мазей, кремов. Дополнительно проводятся эксперименты с лечением молоком, находясь в стационаре, больные принимали небольшое количество молока и терпели симптомы, со временем дозировка увеличивалась. Некоторые больные таким путем сумели излечить аллергию к казеину, но самостоятельно данный метод лечения использовать нельзя.
Какая связь с глютеном?
Глютен – тоже сложный белок, он находится во многих злаковых продуктах. К нам в организм он попадает через хлеб, макароны, хлопья, выпечку и другие продукты из муки. Аллергия на глютен также является хронической, излечить ее невозможно. В этом случае тоже необходима диета, которой нужно строго придерживаться. Любая аллергия приносит в жизнь только неудобства, поэтому нужно приспособиться к такому ритму жизни.
Источник