Чем заменить коровье молоко при аллергии у ребенка отзывы
Аллергия на кефир, йогурт, молочные каши. Подскажите, может смесь какую-нибудь гипоаллергенную купить? Может кто знает, есть ли смеси маленьких объемов, на пробу, если не подойдет, всю банку выкинуть придется. Ребенок просыпается в 6 утра голодный.
А что ребенок ел до этого? ГВ? ИВ?
Если аллергия на молочку и кисломолочку сильная, то гипоаллергенная смесь скорее всего не подойдет, нужна будет смесь на гидролизате молочного белка, типа нутрилон пепти аллергия или фрисопеп… И т.д.
Маленьких объемов «на пробу» не бывает. Банка стоит около 1000 рублей
каши безмолочные с сахаром варила + сухое соевое молоко, если аллергия именно на молочный белок, но у моего сынишку эту аллергию выявили в 2 года через анализы, убрали сразу же ВСЕ продукты и молоко и кисломолочку , сыры и прочее.
пока необходимо исключить и кефир и йогурт и молоко. пропейте лактофильтрум курсом плюс антигистаминные какие нибудь капли (зиртек, зодак). дайти очистится от алергена организму. пару месяцев точно не нужно ничего из этих продуктов давать. за это время успеете сходить к ХОРОШЕМУ дерматологу-алергологу…………… удачи!
мы на козьем каши варили, очень спасло оно нас, потому как на воде не ел.
Аллергия прошла где-то после 4,5 лет
ГВ-то завершили, что ли?
Если так, то жаль… Надо будет пытаться смесь подобрать, но моя в свое время ни на какую смесь не согласилась, не особо они вкусные.
Можно кашу жидкую утром из бутылки давать, безмолочную. Или кисель овсяный.
kvetek
А что ребенок ел до этого?
гв
Яночка
убрали сразу же ВСЕ продукты и молоко и кисломолочку , сыры и прочее.
ничем не заменяли эти продукты? каши безмолочные? сейчас как у вас с аллергией?
baba yaga
пока необходимо исключить и кефир и йогурт и молоко
все уже исключили, аллергия прошла.
baba yaga
ХОРОШЕМУ дерматологу-алергологу…………… удачи!
посоветуйте хороших, если знаете?
kvetek
ГВ-то завершили, что ли?
Если так, то жаль… Надо будет пытаться смесь подобрать, но моя в свое время ни на какую смесь не согласилась, не особо они вкусные.
Можно кашу жидкую утром из бутылки давать, безмолочную. Или кисель овсяный.
ребенок сам гв завершил, грудь перестала сначала на ночь есть, потом ночью и утром. Еле-еле дотянули до 10мес. Пробовали обычную смесь нан, аллергия сразу вышла. Потом, кефир, йогурты, тоже самое.
Мышкамодная
мы на козьем каши варили, очень спасло оно нас, потому как на воде не ел.
Аллергия прошла где-то после 4,5 лет
а на ночь что-то давали? или утром? Кашу пробовали на козьем молоке, тоже аллергия. У нас на ночь каша, раньше могла проспать всю ночь и до завтрака, т.е. до 9 утра, бывало водичку попьет и дальше спать. А сейчас в 6 просыпается, тоже воду пьет, засыпает и через полчаса опять просыпается, тянется к поильнику, видно, что голодная.
Ребенку год. Зачем смесь???
Мой тоже на молочку обсыпается, ГВ свернули недавно. Ест каши безмолочные, мясо, овощи, супчики, фрукты, сушки-баранки всякие.
Анонимно автор темы
У нас на ночь каша, раньше могла проспать всю ночь и до завтрака, т.е. до 9 утра,
А сколько мяса и какого съедает днем ребенок?
у нас тоже на молочку аллергия, с 1,5 попробовали козье молоко и ура, теперь только на нем. Покупаем ачитовское, 0,5 литра которое, отличное молоко считаю) все на нем делаю, даже в пюре картофельное его добавляю.
Мамочки,как вы выявляте аллергию???У ребенка с 6-7 месяцев аллергия вылазит,и у дерматолога были и у гастроэнтеролога лечились,толку никакого,сейчас уже почти 2 года,так и живет с высыпаниями и на антигистаминных,то уйдет маленько,то снова высыпет,не можем найти на что,и на диете сидели,ребенок почти все ест,естесственно детский стол.кушает хорошо,не представляю ,как его посадить на однообразные продукты и сколько времени надо ,чтобы ушли пятна красные шелушашиеся с кожи.Просила написать какие анализы сдать на аллергены,все врачи отмахиваются,типо ничего не покажет и назначают таблетки да крема, неужели ничего сделать нельзя больше?
я покупала соевое молоко сухое (которое немодифицированное)
его разбавляла — и каши варила
QUARANTING, QUARANTING
drinking WHISKEY like VACCINE
аллергии не обязательно ведь пищевые
идите к аллергологу
они выпишут анализ крови по аллергенам (непищевым)
покажет он что или нет — это уже 2-рой вопрос
QUARANTING, QUARANTING
drinking WHISKEY like VACCINE
Анонимно автор темы
Ребенок просыпается в 6 утра голодный.
ночью даю фруктовое пюре в мягкой упаковке — удобно сосать даже в полусне. смеси безмолочные моя пить не стала никакие.
Если проблема решается деньгами, то это просто затраты, а не проблема
А зачем?
У моих нет аллергии просто молочное не любят. Ну нет и нет, никогда не думала что это проблема. Кашу в принципе всегда на воде варила.
Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.
:scratch:
у нас тоже самое.Как вводите новый продукт если постоянно пятна? Мы вот уже замучились 4 овоща, да 3 каши кушать с лета ничего нового ввести не получается
Wine альтернативная
Ребенку год. Зачем смесь???
Я впринципе так же считаю, что и не нужна нам она, но мы и вес плохо набираем, вот я и думаю может не хватает ей одного кормления. Хотя ест хорошо овощи, каши, супы, мясо. А и кстати на творожок у нее нормально, может потому что объем маленький коровьего белка попадает.
kvetek
А сколько мяса и какого съедает днем ребенок?
Мяса гр 100 съедает, индейка, кролик, телятина. Не знаю мало это или нет?
Ksusha_V_V
Мамочки,как вы выявляте аллергию???
Ну вот я убрала молочные продукты и все хорошо стало.
Melayn
у нас тоже на молочку аллергия, с 1,5 попробовали козье молоко и ура, теперь только на нем. Покупаем ачитовское
Тоже его покупали, каши на нем варила, все равно на ногах и на щеках шелушения вылезли.
Анонимно автор темы
Тоже его покупали, каши на нем варила, все равно на ногах и на щеках шелушения вылезли
значит и го то же убирайте. у нас на него то же сильно высыпало.
попробуйте к Захарову МИхаилу Анатольевичу сходить в новую больницу на заводской. нам он в своё время ооочень помог.
у нас и на творог кстати высыпало.
а второе кормление можно повторять, ещё раз кашу или моя очень цветную капусту варёную любила.
У моего тоже аллергия на козье и коровье молоко((( а где купить соевое????
так попробуйте другую смесь? какая проблема? на нан очень многих сыпет, у меня обеих дочек на нан сыпало. младшую тоже на молочное сыпет, хотя смесь нестожен пьем давно, нормально. но вот на молоко, кефир, творог — сразу обсыпает.
Анонимно автор темы
Мяса гр 100 съедает, индейка, кролик, телятина. Не знаю мало это или нет?
если имеете ввиду баночного мяса — то мало.
Главная проблема на безмолочной диете — заменить животный белок. Да и в принципе достаточно белка дать ребенку. Фасоль, горох и т.п. дети в этом возрасте обычно мало едят.
Остается мясо/рыба/яйца.
может, потому и стала просить утром рано есть, что днем не наедается.
baba yaga
попробуйте к Захарову МИхаилу Анатольевичу сходить в новую больницу на заводской. нам он в своё время ооочень помог.
у нас и на творог кстати высыпало.
а второе кормление можно повторять, ещё раз кашу или моя очень цветную капусту варёную любила
спасибо, наверное сходим к нему, хотя и так уже понятно на что аллергия. у нас каша и так два раза, утром просто на воде, а на ужин с мясом.
kvetek
если имеете ввиду баночного мяса — то мало.
Ага, баночка в день. Значит мало, а сколько надо?
kvetek
может, потому и стала просить утром рано есть, что днем не наедается.
тоже думаю уже об этом, хотя ест хорошие порции, видимо не хватает каллорийности. Ну вот у нас примерно такое меню: завтрак-каша, обед-суп с мясом, хлеб, полдник-творожок, фрукты, ужин-чаще, каша с мясом, иногда макароны, овощи, тоже с мясом. Ну и между полдником и ужином, хлеб грызет, печенье иногда. Вот как-то так. Ужин у нас за час до сна получается.
Источник
Аллергия на молоко: по понятиям
Сперва разберемся, откуда у людей возникает аллергия на молоко. Определимся сразу: коровье молоко (а наравне с ним козье, кобылье, овечье, буйволиное, верблюжье и прочее молоко животного происхождения) люди не могут употреблять по нескольким причинам. Во-первых, кто-то страдает полной или частичной непереносимостью лактозы (молочного сахара).
Лактоза расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу с помощью специального кишечного фермента – лактазы, отсутствие которого (алактазия) или недостаточное его количество (гиполактазия) и вызывают аллергию на молоко.
Аллергия на молоко встречается примерно у 15% жителей Европы и у 95% – Азии. А население Африки и Тихоокеанского региона вообще использует лишь кокосовое, да и то в качестве основы для супа. В России не усваивает лактозу примерно четверть населения.
Вторая причина, по которой люди не пьют молоко – аллергия, обусловленная гиперчувствительностью к содержащемуся в нем белку. В-третьих, от него отказываются убежденные вегетарианцы.
Аллергия на молоко? Поберем растительный аналог!
Надо понимать, что при аллергии на молоко никакие замены коровьего молока козьим, или, например, овечьим недопустимы. Дело в том, что содержание животного белка и лактозы в коровьем молоке примерно такое же, как и в молоке других животных. Правильной заменой служит лишь растительное молоко, в котором никаких компонентов животного происхождения по определению нет.
Видов его не так много, но выбрать есть из чего – соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое… Чуть подробнее о каждом.
- Соевое молоко – самый распространенный вид растительного молока. Производится этот продукт из соевых бобов, причем приготовить соевое молоко можно и самому – предварительно замоченные в воде соевые бобы следует сварить до состояния пюре, затем полученный отвар слить, отфильтровать и остудить. Соевое молоко на редкость богато белком (около 30–40%), в котором содержатся в достаточном количестве все необходимые аминокислоты и минералы.
- Рисовое молоко, так же как и соевое, можно купить готовое, а можно сделать самостоятельно. Для этого в сваренный рис добавляется несколько стаканов воды, после чего вся смесь тщательно перемалывается в блендере и фильтруется. Иногда в него добавляют сахар или ваниль.
- Овсяное молоко считается прекрасным средством от простуды. Готовится оно предельно просто: стакан промытого овса (обязательно с шелухой) варится в воде, можно даже сказать – томится, на слабом огне чуть больше часа, после чего процеживается. Как правило, в него добавляют мед или сахар.
- Миндальное и кокосовое молоко (иногда называют просто ореховым) практически не употребляют в чистом виде, а используют как один из компонентов коктейлей или блюд. Миндальное можно приготовить самому: орехи замачиваются в воде на ночь, затем перемалываются в блендере, после чего миндальная кашица фильтруется. Кокосовое молоко используется как основа для супов или соусов (особенно в тайской или полинезийской кухнях). Ореховое молоко сложно назвать абсолютно безопасным заменителем коровьего, поскольку сами орехи тоже нередко вызывают аллергию.
Кисломолочный рацион как способ борьбы с аллергией на молоко
Бытует мнение, что люди, страдающие аллергией на молоко, могут заменить его кисломолочными продуктами. Отчасти это так: в твороге, сметане, йогуртах, кефире большая часть лактозы, подвергаясь брожению, превращается в молочную кислоту.
Однако часть лактозы остается в неизменном виде, поэтому люди, страдающие аллергией на молоко, все же рискуют (хотя риск этот не очень велик) заработать приступ после чашечки кефира или ряженки. Для сравнения: содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,73%, в кефире – от 3,8 до 5%, в сметане – от 2,5 до 3%, в йогуртах – около 3%, в твороге – от 1,7 до 2,8%.
Однако, даже если вы – стопроцентный аллергик, серьезных поводов для расстройства нет. Вы смело можете перейти на растительное молоко – соевые или рисовые аналоги молока обычного.
А можете вообще отказаться от молочных продуктов. Хотя в последнем случае вам придется постоянно заботиться о том, чтобы организм получал достаточную дозу кальция. Как бы то ни было – но при выборе своего «млечного пути» у вас все же есть кое-какие варианты.
Источник
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник