Чем заменить лимон при аллергии
Всем известно, что цитрусовые необычайно полезны для нашего организма. Они укрепляют иммунитет, напитывая тело полезными веществами. Но также они способны вызвать и его отрицательную реакцию. Аллергия на лимоны проявляет себя дерматозом, нарушениями в органах дыхания и пищеварения. Редко наблюдаются тяжелые осложнения.
Возникает патология в любом возрасте. Образование аллергии на обычный лимон у пожилых людей врачи объясняют нарушением работы пищеварительных систем и целостности слизистой. По этой причине человеческий организм начинает негативно реагировать на некоторые продукты питания при язве и гастрите. Но чаще данное заболевание поражает детский организм. Это объясняется неокрепшим иммунитетом и неправильным введением цитруса в рацион.
Может ли быть аллергия на лайм и лимон
Учёные отмечают, что для человеческого организма более полезны овощи и фрукты, которые произрастает в его местности. Так как в наших краях цитрусовые не растут, аллергия на них довольно частое явление. Они также утверждают, что спровоцировать патологию могут вещества, которыми обрабатываются плоды во время прорастания, перевозки и хранения. Все эти химические удобрения не только негативно влияют на насекомых и бактерии, но и на человеческий организм. Так, например, цитрусовые для длительного хранения и приятного внешнего вида обрабатываются дифенилом. Это химическое вещество накапливается в мякоти плода и способно вызвать аллергию различной степени тяжести. Чтобы предотвратить образования гнили цитрусовые обрабатываются сернистым газом или бромистым метилом. Поэтому, чтобы снизить вероятность развития аллергии, перед употреблением необходимо тщательно промывать плоды под проточной водой. Также следует отказаться от цукатов – у них в кожуре накапливаются вредоносные элементы.
Основным элементом, который провоцирует появление аллергии называют содержащийся в лимоне, является особый белок. Иммунитет человека распознает его как чужеродный и начинает бороться с ним. Также возможна негативная реакция на имеющиеся в желтом цитрусе кислоты. Чаще заболевание появляется у людей с генетической предрасположенностью.
При аллергии на лайм организм также начинает бороться с его белком, вырабатывая гистамины. Именно они вызывают отеки, заложенность носа и воспаления.
Как распознать “истинное” заболевание
Если сыпь и зуд появились после большого употребления лимонов, то скорее всего – это псевдоаллергия. Настоящее заболевание проявляет себя даже после 1 капли сока. Если человек восприимчив к заболеванию, то его симптомы могут появиться после прикосновения к плоду или от его запаха.
Ложная аллергия развивается на фоне болезней ЖКТ, заболеваний эндокринной системы или вследствие употребления продуктов с большим содержанием гистамина. Настоящее заболевание появляется после свежего лимона, его сока, а также блюд и лекарственных препаратов с его содержанием. На людей, расположенных к аллергической реакции на лимон, может негативно повлиять даже косметика, содержащая его сок или масло.
Проявления заболевания
К распространенным симптомам проявления аллергии на лимон относят крапивницу. Она проявляет себя зудящими высыпаниями на коже. Возможно также возникновение аллергических проявлений на губах и слизистой оболочке ротовой полости. У людей зрелого возраста высыпания локализуются в верхней части тела.
Реакция на губах у взрослого на цитрус
У детей высыпания чаще локализуются на лице, шее, ягодицах, спине и ногах. Дополнительно у девочек аллергия проявляет себя жжением и покраснением на слизистых оболочках половых органов.
К более острым проявлениям аллергической реакции относят расстройства желудка, которые напоминают отравление. Также нередки возникновение конъюнктивита, ринита, человек начинает постоянно чихать. Возникает ряд этих неприятных симптомов в течение 1-4 часа.
Если не предпринимать каких-либо мер для лечения аллергии, то возможно возникновение отека Квинке или развитие анафилактического шока. Если произойдёт сужение просветов дыхания, это может повлечь за собой летальный исход.
Проявления негативной реакции на лайм схожа. Это также высыпания, расстройства пищеварения, слезящиеся глаза, насморк. Может наблюдаться повышенная температура.
Проявление заболевания у детей
Годовалые малыши тяжело переносят аллергию на лимон. Если своевременно не предпринять мер по ее лечению, это может привести к летальному исходу.
При появлении аллергии на лимон и его сок у детей снижается аппетит. Усугубляет ситуацию то, что они могут расчесывать высыпания. Это может привести к присоединению инфекции и дальнейшему нагноению. В редких случаях появляется необходимость в лечении в стационаре.
Способы выявления заболевания
При появлении подозрения на аллергию следует обратиться за консультацией к специалисту. Только в оборудованных лабораториях с помощью кожных проб можно выявить вещество, которое повлияло на образование аллергической реакции. Дополнительно к нему приписывают анализ крови, забираемой из вены. После получения результатов врач назначает необходимое лечение.
Как проходит лечение
Первым делом врач посоветует отказаться от цитрусовых. После он назначит специальную диету. Во время неё необходимо будет отказаться от продуктов красного и оранжевого цвета. Также нужно сказать нет:
- яйцам и продуктам, в которых они имеются. В этот список входят выпечка, хлеб и конфеты.
- Морепродуктам. Они являются сильными аллергенами. Если отказаться от них невозможно, то употреблять их следует в небольшом количестве и только варенными.
- Орехам. Они также сильный аллерген и могут вызвать негативную реакции даже в небольшом количестве.
Во время диеты следует употреблять овощи (кроме томатов и моркови), каши, нежирное мясо, зелень. Желательно все продукт предавать термической обработке, так снизится концентрация аллергенов. Каждый день следует пить 2 литра чистой воды.
Также необходимо придерживаться профилактики непищевых реакций. Сюда входит регулярная влажная уборка помещения. Человеку с аллергией на цитрус необходимо свести до минимума контакт с бытовой химией, пыльцой и изделиями из латекса. Нужно избегать аллергенов, с которыми возможны перекрестные реакции.
К медикаментозным методам лечения относится употребление:
- Антигистаминных составов. Сюда входит Супрастин, Диазолин, Эриус, Тавегил, Зодак. Принимают их строго по рекомендации специалиста не превышая указанную дозу.
- Энтерсорбентов. Это активированный уголь, Энтеросгель, Полифел. Данные препараты выбирают в себя вредные вещества и после выводят их из организма человека.
- Использование мазей, кремов и гелей. Чаще приписывают Локоид, Синафлан и Гидрокортизон.
Если заболевание развивается тяжело врач назначает гормональные препараты.
Важно! При возникновении аллергии на лимон ни в конем случае нельзя заниматься самолечением. Вышеуказанные средства необходимо принимать только по рекомендации врача.
Стоит отметить, что при аллергии на лимон и лимонную кислоту симптомы заболевания могут вызвать и другие цитрусовые. Поэтому для получения полной информации, что делать при развитии патологии, стоит обратиться к аллергологу. Он даст необходимые рекомендации и перечень разрешаемых к употреблению продуктов.
Советы народной медицины
Важно помнить, что перед употреблением каких-либо народных средств необходимо проконсультироваться с врачом, дабы не усугубить ситуацию. К более эффективным относятся:
- Отвар тысячелистника. Чтобы его получить необходимо 30 грамм сухого растения залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться полчаса, после его процеживают и принимают перед едой по 50 грамм. Курс лечения составляет 5 дней.
- Отвар календулы. 10 грамм цветков растения заливают стаканом кипятка и настаивают насколько часов. Употребляют отвар трижды в день по столовой ложке.
- Настойка из листьев пиона и крапивы. По 50 грамм сухих листьев растений нужно залить 10 граммами водки или спирта. Настаивают ее на протяжении недели. После настой употребляют по столовой ложке ежедневно перед едой.
- Лекарственный сбор. В него входит по 50 грамм: зверобой, корень одуванчика, ромашка, полевой хвощ. Сбор заливают кипятком и томят на медленном огне полчаса. После остуживают, процеживают и пьют по стакану в день натощак.
- Раствор мумие. Чтобы его получить в литре тёплой воды разводят пару грамм сырья. Полученным раствором можно протирать места высыпаний.
Народные средства совместно с медикаментами помогут понизить проявление симптомов и улучшать состояние больного. А если придерживаться мер профилактики, можно предотвратить повторное развитие аллергии.
Профилактические меры
Чтобы свести к минимуму риск развития необходимо:
- Снизить употребление лимона и продуктов с его содержанием во время вынашивания ребенка. Особенно осторожно следует быть женщинам с повышенным давлением. Большое употребление цитруса может привести к маточному гипертонусу и развитию аллергической реакции у плода.
- Отказаться от введения в рацион лимона деткам до 3 лет. После его употребление должно проводиться под контролем родителей.
- Следует убрать из рациона лимон людям с аллергией на цитрусовые, повышенной кислотностью и почечной недостаточностью.
- Нужно отказаться от цитрусовых при заболеваниях полости рта.
Многие стараются употреблять лимон в большом количестве думая, что только таким образом они получат необходимый организму витамин С. Это мнение не вполне правильное. Есть огромное количество фруктов и ягод с большим содержанием полезных элементов. Заменить цитрусовые можно чёрной смородиной и шиповником. Отвар из этих ягод полностью восполняет потребность организма в витамине С.
Источник
Автор статьи
Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории
Написано статей
Аллергия на лимон – повышенная реакция организма к цитрусовым. Развивается при поедании фрукта или вдыхании его ароматов. В тексте рассказывается о причинах появления недуга, способах борьбы с ним.
Причины развития патологии
Непереносимость желтого плода отмечается у лиц с тяжелыми болезнями органов пищеварения. Включающиеся в состав фрукта кислоты: лимонная, галактуроновая, выступают провокаторами неадекватной реакции иммунитета. Организм воспринимает эти компоненты за чужеродные вещества, начинает их отторгать. У здоровых людей тоже выявляется аллергическая реакция на данный продукт. Как правило, непереносимость передается «по наследству» либо приобретается в течение жизни при чрезмерном потреблении фрукта, либо после перенесения заболеваний дыхательных путей, иммунных, эндокринных систем.
Аллергия на лимон у детей – это частое явление, возникающее по причине несовершенных защитных свойств, чрезмерного включения фрукта в меню.
Патологическая реакция часто обнаруживается и у взрослых. Как правило, такое случается после чрезмерного употребления лимонов. Данный случай нередко предполагает присутствие у больного ложной неадекватной реакции защитных функций. Настоящая аллергия появляется не только после проникновения фрукта в организм, но и при поедании других продуктов, лекарств, включающих в свой состав концентраты цитрусовых. Некоторые доктора полагают, что нетипичная реакция иммунитета провоцируется не самим фруктом, а химическими компонентами, которыми производитель их обрабатывает во время роста, транспортировки и хранения.
Симптоматика
Клинические признаки появляются не только при попадании возбудителя в пищеварительный тракт, а в случае любого взаимодействия с ним (вдыхания запаха и т.д.). Когда отмечается аллергия на лимон, симптомы развиваются с мощностью, которая зависит от степени поражения организма провокаторами.
- уртикарная сыпь;
- расстройство желудка, клиническая картина напоминает отравление.
- ринит, чихание, конъюнктивит.
Скорость появления симптоматики зависит от чувствительности защитных свойств человека к раздражителям, в среднем, клинические проявления развиваются за 1-2 часа.
Перекрёстные реакции
При неадекватном ответе иммунитета на лимон, негативные симптомы будут вызвать и другие плоды. Временно нужно прекратить кушать айву, бананы, другие фрукты насыщенно красного, желтого либо оранжевого цвета. Даже морковь и томаты могут вызвать неприятные симптомы. Самостоятельно заниматься лечением аллергической реакции не следует, после купирования признаков, нужно обращаться к доктору. Врач проведет диагностику, назначит необходимые терапевтические мероприятия.
Эффективные методики лечения
При обнаружении аллергической реакции на фоне приема лимона, проводится терапия, направленная на устранение ее признаков. Курс лечения варьируется от степени поражения организма возбудителями, результативности назначенных препаратов.
- Первым делом, нужно устранить аллергическую реакцию. С такой целью выписывают антигистаминные лекарства.
- Доктор может выписать также сорбенты. Такие лекарства выводят токсические вещества.
- Если по причине аллергии возникла сыпь на коже, их устраняют с помощью наружных средств.
- При осложнениях выписывают гормональные медикаменты.
- В случае необходимости, доктор назначает иммунотерапию.
Что подразумевает собой АСИТ (иммунотерапия) – больному вводят в организм минимальную дозу аллергена, которую постепенно увеличивают. В результате, защитные свойства начинают вырабатывать антитела, блокирующие действие раздражителя. Это длительная терапия, но непереносимость обычно полностью проходит. Кроме основной терапии, следует придерживаться гипоаллергенного рациона питания.
Медикаментозная терапия
Консервативное лечение непереносимости лимонов подразумевает прием аптечных препаратов. Схемы терапии нужно четко придерживаться, только в таком случае можно добиться должного результата.
Как устранить патологию с использованием аптечных средств.
- Прием антигистаминных препаратов, они блокируют гистаминовые рецепторы – Цетрин, Кестин, Ксизал.
- Антигистаминные лекарства – Супрастин, Диазолин, Эриус, Зодак.
- Сорбирующие медикаменты – активированный уголь, Энтеросгель.
- Препараты локального воздействия – Локоид, Синафлан, Гидрокортизон.
- Гормональные лекарства – Преднизолон, Гидрокортизон.
Вышеупомянутые медикаменты употребляют только на протяжении 5 суток, поскольку они обладают рядом побочных явлений.
Народные средства и рецепты
Избавиться от признаков аллергической реакции можно не только с помощью аптечных медикаментов, но и благодаря народным способам терапии. Популярные средства при непереносимости натурального происхождения лучше использовать после консультации врача.
Народные рецепты от аллергии на лимон.
- Мумие от аллергии. В литр теплой воды добавить 1-2 грамма сырья. Изготовленной жидкостью можно протирать пораженные кожные участки и принимать перорально.
- Ромашковый отвар. В половине литра кипяченой воды всыпать 2 ст.л. цветков. Довести смесь до кипения, остудить, процедить. Употреблять по 75 миллилитров отвара перорально 2-3 раза в день.
- Настой из цветков календулы. Залить 10 грамм сырья 250 мл горячей воды, настоять 3 часа, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Отвар из глухой крапивы. Для приготовления нужно взять 2 кофейных ложечки цветков растения, залить 300 мл кипятка. Посуду поместить в теплое место, на 45 минут. Процедить, употреблять три раза в сутки по половине стаканчика.
- Сбор трав. Взять в равных частях ( 60 гр.) зверобой, ромашковые цветки, корни одуванчика, хвоща полевого. Поставить смесь на слабый огонь, проварить на протяжении 30 минут. Употреблять перорально перед едой по 200 миллилитров.
Важно удостовериться в том, что у человека нет непереносимости компонентов рецептов. Если аллергические признаки повторяются, нужно вовсе отказаться от употребления лимона. Также необходимо перед тем, как кушать и другие фрукты, овощи и лечебные препараты с аскорбиновой кислотой убедиться, что аллергическая реакция не наступит. Для таких целей консультируются у аллерголога.
Диета и правила питания
Когда у больного аллергия на цитрусовые, следует ограничить употребление не только фрукта, но и продуктов, провоцирующих перекрестный ответ организма – яиц. Такой продукт, включается в состав большинства блюд (хлебо-булочных изделий, конфет). Морские продукты также относят к аллергенным, употреблять их в пищу нужно осторожно, заранее обработав термическим путем. Большую роль в аллергенности продукта играет способ его приготовления. При парке, жарке, снижается концентрация раздражающих компонентов. Врачи советуют принимать в пищу много овощей, нежирного мяса, зелени. Каждый день нужно пить 2 литра чистой воды, без учета соков, чаев, кофе.
Полезные рекомендации
Избежать проявления ненормальной реакции иммунитета на лимон нереально. Врачи полагают, что если следовать рекомендациям, вполне возможно максимально снизить риск развития патологии.
Советы по поводу поведения при аллергии на лимоны.
- Женщинам в положении врачи не советуют налегать на лимон, особенно, когда есть проблемы с давлением.
- Не следует включать в меню фрукт малышам до 3 лет. По мере взросления ребенка, необходимо контролировать употребление кислого фрукт.
- При повышенной кислотности желудка, патологиях почек, кушать лимоны категорически не следует.
- Людям, болеющим стоматологическими заболеваниями, запрещено кушать желтый фрукт.
Многие люди думают, что кислый плод – это единственный фрукт, богатый на витамин С в большой дозе. Данное суждение ошибочное, есть другие ягоды и фрукты, даже овощи, сполна насыщенные этим микроэлементом. К примеру – шиповник, смородина. Изготовив сок, смузи из данных ягод, или просто съев их в сыром виде, можно полностью восстановить недостаток витамина С в организме.
Source: yhogorlonos.com
Источник
Замена лимона в кулинарии
- В салатных заправках. Забудьте о майонезе в качестве салатной заправки. Существуют более легкие, полезные и вкусные альтернативы. Например, лимонный сок. Если его рядом нет, воспользуйтесь любым уксусом – винным, яблочным, малиновым или бальзамическим.
- Для маринада. Любители шашлыка знают: для удачного маринадо нужно три ингредиента – кислота, растительное масло и ароматические вещества. Кислота размягчает волокна ткани, делает мясо более мягким, чтобы масло, специи и травы могли впитаться. Как видите, без кислоты никуда.
Что же делать, если свежего лимона под рукой нет? Воспользуйтесь лимонной кислотой. Она продается в любом магазине. К тому же, маленькие пакетики удобно брать с собой в поездки на природу – они занимают совсем мало места.
- В консервациях. Что только не консервируют на зиму: овощи, фрукты, грибы, ягоды, мясо, рыбу. И почти в каждом рецепте найдется место лимонному соку, который является консервантом и смягчает вкус. Большой разницы в том, использовать сок или кислоту, нет. Эти продукты взаимозаменяемы.
Хотите чего-то нового? Добавьте вместо него кислые ягоды: бруснику, клюкву, красную смородину, рябину.
- Для соуса. Существует множество разнообразных соусов: от хорошо известных нам майонеза и кетчупа до самых экзотических. Лимонный сок в них придает пикантную кислинку. Но не бойтесь экспериментировать и заменять его на кислоту и уксусы. Кроме того, существует кислая восточная пряность сумах – ее традиционно добавляют в соусы, предназначенные для мяса.
- Для напитков. Известное правило для поддержания здоровья – выпивать с утра натощак стакан воды. Туда часто добавляют сок лимона, потому что в нем много витаминов, кислот и минералов. Такой напиток улучшает пищеварение, приводит организм в тонус и стимулирует активность мозга. Однако теми же свойствами будет обладать вода с соком любого цитрусового: апельсина, мандарина, грейпфрута, лайма. В них тоже высоко содержание витамина С.
Помимо напитков для здоровья, существуют напитки для души. Конечно, мы говорим о лимонадах. Несмотря на то, что в самом названии заложен основной ингредиент – лимон, его сок можно всегда заменить соком другого цитрусова.
Вкус немного изменится, но вдруг именно такой вариант станет вашим любимым?
- Для выпечки. Хотите придать выпечке приятный вкус с легкой кислинкой? Добавьте лимонный сок в тесто. Если сока под рукой нет, используйте кислоту.
- Для десертов. Лимонный сок используется при приготовлении муссов, джемов, безе, кремов, глазурей. Заменяйте его лимонной кислотой или соком другого цитруса. В последнем случае десерт приобретет новый необычный вкус.
- Для майонеза. Сейчас майонез можно купить в любом супермаркете, но некоторые хозяйки делают его самостоятельно. В его состав должна входить кислота, в качестве которой часто используется лимонный сок. Но ничего страшного не произойдет, если заменить его на лимонную кислоту или уксус.
Пропорции
Будьте внимательны с пропорциями: разные варианты обладают разным уровнем кислотности. Сок 1 лимона = 5 грамм лимонной кислоты = 1 столовая ложка уксуса = равного объема сок другого цитруса.
Плюсы и минусы
Иногда лимонный сок заменяют из-за аллергии, иногда ради разнообразия, иногда потому, что его просто нет под рукой. Как же это повлияет на результат?
Плюсы:
- Экономия. Для рецептов чаще всего не требуется весь лимон целиком, но купить дольку, к сожалению, нельзя. Вот и лежит лимон в холодильнике, а потом, совсем пересохнув, отправляется в мусор. Этого не случится, если использовать лимонную кислоту или уксус, которые продаются в пакетиках и бутылках соответственно. Их вы точно используете полностью, поскольку хранятся они дольше.
- Разнообразие вкуса. Блюдо заиграет новыми красками, если добавить соки других цитрусовых, кислые ягоды или даже сумах (кислую восточную пряность). Современные нутрициологи утверждают, что разнообразие рациона спасает от переедания.
- Спасение от аллергии. Замена лимонного сока на другие ингредиенты может позволит аллергикам наслаждаться гастрономическими изысками без вреда для здоровья.
Минусы:
- Возможны ошибки в пропорциях.
- Использование уксуса может быть чревато для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, язвами.
Как видите, минусов не так уж много, однако их стоит иметь в виду.
Можно ли произвести замену в косметологии?
- При приготовлении кремов. В креме для лица лимонный сок не только отвечает за бактерицидные свойства, но и выполняет роль регулятора кислотности и консерванта. С тем же самым набором функций справится и лимонная кислота. Именно она применяется при приготовлении кремов в фабричных условиях, так почему бы и домашней косметологии не взять ее на заметку?
- Для приготовления масок. Девушкам с проблемной кожей полезно периодически делать обеззараживающую маску из воды, меда, соли, дрожжей и сока лимона. В этом рецепте его можно заменить на лимонную кислоту.
- Ополаскивателей для волос. Обладательницам жирной кожи головы рекомендуют после мытья ополаскивать волосы водой с лимонным соком. За счет своих бактерицидных свойств он поможет в устранении перхоти и регулировании активности сальных желез. Однако использовать можно не только его, но и уксус.
- Для шугаринга. Паста для шугаринга состоит из трех компонентов: сахара, воды и кислоты. В качестве кислоты чаще всего используют лимонный сок, но ничто не мешает вам взять лимонную кислоту или уксус. Уксус применяют, если на лимон возникает аллергия.
- Лосьонов и тоников. Лосьоны и тоники используются для того, чтобы восстановить водно-жировой баланс кожи после умывания. Кроме того, если правильно подобрать ингредиенты, можно приготовить тоник для своего типа кожи.
Лимонный сок хорош для жирной и увядающей кожи за счет витамина С в составе. Заменить его можно любым другим цитрусовым: мандарином, апельсином, грейпфрутом, лаймом.
- Лимонного льда для лица. Это то же самое, что тоник, но из-за контрастного воздействия на кожу обладает дополнительным омолаживающим эффектом. Не бойтесь экспериментировать и замораживать соки других цитрусовых.
Стоит ли использовать аналоги?
Несмотря на то, что при желании заменить лимонный сок в косметических средствах можно, делайте это аккуратно. Нельзя заранее сказать, не будет ли у вас аллергии.
Чем замещают?
Лимон как самостоятельное блюдо в кулинарии вряд ли можно чем-то заменить. Что касается остальных вариантов применения лимона, то чаще всего используется лимонный сок, о чем и было сказано выше.
Обычная хозяйка хорошо знает рецепты. Отличная хозяйка знает, как применять их в реальной жизни. Ее не смутит отсутствие лимонного сока или аллергия на него, ведь она знает, чем можно его заменить. Тоже хотите стать отличной хозяйкой? Прочтите статью еще раз.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник