Чем заменить молоко и творог при аллергии
Продукты при аллергии на молоко — это меню, которое исключает саму проблему — коровий белок. Если в рационе нет йогуртов, творога, сметаны, сливочного масла и т.д., то нет и реакции на них. Чем заменить молочные продукты, и возможно ли вылечить эту болезнь?
Реакция на молоко: аллергия или нет
Аллергией на молоко часто называют любые нежелательные реакции при его употреблении.
Это особенно беспокоит молодых родителей: чем же кормить, если не молоком? Чем заменить ребенку молочные продукты при аллергии, какие подобрать смеси, как готовить каши, подойдет ли козье молоко или придется переходить на растительные продукты и т. д.?
В ряде случаев непереносимость молока возникает из-за недостаточной выработки кишечником лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. В этом случае желудочно-кишечный тракт реагирует поносами, вздутием, рвотой, у грудничков — частыми и обильными срыгиваниями.
Если к проблемам со стороны ЖКТ добавляются кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, экзема и т. д.), насморк, кашель, затрудненное дыхание, то это аллергическая реакция.
Диагностирует аллергию на молоко только врач. Для этого проводят анализы крови, кала, кожные тесты и т. д.
Аллергия на молоко возникает и у детей, и у взрослых. Но чаще она проявляется у грудничков. Возможные причины — наследственность, нарушения режима мамой при беременности, иммунные сбои.
Различают два вида реакции на молоко:
- истинная аллергия, когда организм любые молочные белки воспринимает как враждебные, выдавая соответствующую реакцию;
- псевдоаллергия — ответ не на сам продукт, а на его количество.
Во втором случае при аллергии можно пить молоко, если соблюдать меру.
Чем заменить молоко
В коровьем молоке белков-аллергенов более 20, самый опасный — казеин.
Если выявлена молочная аллергия, цельное молоко придется полностью исключить из рациона.
Внимательно изучайте этикетки пищевой продукции — молоко содержат сладости, выпечка, мясные полуфабрикаты и т. д.
Продукты кисломолочные при аллергии на молоко не всегда вызывают такую острую реакцию, и их давать ребенку разрешено. Но делать это необходимо осторожно, понемногу, внимательно следя за возможными проявлениями.
Для малышей на естественном вскармливании важен рацион мамы: аллергены — белки коровьего молока способны проникать в грудное. Кормящей маме необходимо отказаться от цельного молока и осторожно есть творог, кефир и т. д. Даже сливочное масло при аллергии на молоко способно вызвать негативную реакцию. Посоветуйтесь с врачом: молочные продукты — основной поставщик кальция, так необходимого после родов. Возможно, вам понадобятся специальные препараты, чтобы компенсировать этот дефицит.
Если ваш малыш — искусственник, придется переходить на гипоаллергенные смеси. Они гораздо дороже, но обеспечат малышу сбалансированное, полноценное питание.
Если выявлена аллергия на коровий белок, чем заменить его, подойдет ли козье и овечье молоко? В большинстве случаев они тоже не выход, поэтому что содержат практически те же молочные белки.
Если вы все-таки решите попробовать давать ребенку козье молоко, делайте это осторожно, внимательно отслеживайте реакцию. Бывают случаи, когда она еще тяжелее, чем на коровье. А если молоко «деревенское», есть риск, что через несколько месяцев у ребенка проявится поллиноз на цветение березы или луговые травы — на то, что жевала «экологически чистая» коза.
Чем еще заменить молоко:
- соевое молоко. Подходит и как напиток, и для приготовления каш и творожков.
- рисовое молоко — самое безопасное для малышей. Его легко приготовить дома: бурый рис варят в воде (1/4) с небольшим количеством сахара, остужают, взбивают блендером и отжимают через марлю.
- ореховое молоко. Орехи (миндаль, кокос или кешью) заливают водой на несколько часов, очищают, измельчают в блендере и отжимают. Ореховое молоко полезно, богато витамином Е, но способно само вызывать аллергию.
Подводим итоги
Если у вашего малыша не лактазная недостаточность, а аллергическая реакция, очень важно соблюдать диету. Не давайте ребенку то, что нельзя при аллергии на молоко — творог, кефир, йогурты, другую молочную продукцию. Переждите, возможно, со временем его иммунитет окрепнет, он просто перерастет свою аллергию, и она пройдет без следа.
Но не исключено, что эта проблема на всю жизнь. Не пускайте ее на самотек, регулярно консультируйтесь со специалистами-аллергологами.
Берегите себя и своего ребенка!
Источник
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник
Аллергия на продукты питания — явление, которым сегодня никого не удивишь. Даже кусочек продукта с аллергеном может вызвать серьезные проблемы. Аллергия на творог вызвана специфической реакцией организма на молочный белок. Эта патология может быть у людей любых возрастов.
Причины реакции на творог
Атипичная реакция организма возникает тогда, когда иммунные клетки видят в белке чужеродное вещество и начинают с ним бороться.
Белок есть во всех молочных продуктах. Он представляет собой соединение белковых фракций, каждая из которых способна вызвать аллергическую реакцию.
Ответ иммунных клеток на творог, или сенсибилизация, происходит даже тогда, когда человек съел небольшой кусочек этого продукта. После этого быстро развиваются признаки аллергии, которые резко ухудшают состояние здоровья человека.
Кроме непереносимости белка, есть еще одна патология, дающая похожие симптомы, — лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в организме лактаза отсутствует или недостаточно вырабатывается.
Функция лактазы — расщеплять углевод, входящий в состав молочных продуктов (лактозу). Из-за того, что недостаточность лактазы проявляется так же, как и реакция на белок, ее также называют аллергической чувствительностью. В этом случае важным оказывается количество съеденного молочного продукта. Чем больше человек съел творога, тем больше употребил лактозы и ухудшил свое состояние.
Причинами аллергии на творог считают:
- непереносимость белка;
- недостаточную выработку лактозы.
В отличие от непереносимости белка, при лактазной недостаточности нет вероятности того, что у человека будут проявляться опасные для жизни симптомы — отек Квинке или анафилактический шок.
Творог часто употребляют со специями или добавками, которые также способны вызвать аллергическую реакцию.
Причины развития аллергии одинаковы у взрослых и детей. Аллергия на белок или недостаток лактазы у новорожденных проявляют себя уже с первого кормления. Такое состояние здоровья ребенка должно сразу стать предметом наблюдения специалиста.
Признаки патологии
Симптомы восприимчивости к белку проявляют себя внешне и внутренне и представляют собой такие заболевания аллергического характера, как:
- ринит;
- конъюнктивит;
- гастроэнтерит;
- дерматит.
Аллергический ринит дает о себе знать заложенностью носа вследствие нарастающего отека слизистой оболочки носа и постоянного чихания. Признаками конъюнктивита являются:
- покраснение белков глаз;
- слезотечение;
- зуд в области глаз;
- отек век;
- боязнь света.
Аллергический дерматит дает такую симптоматику:
- высыпания на коже;
- зуд в области высыпаний;
- сухость кожи;
- шелушение (местами).
Сыпь может иметь различную степень проявления — от небольших узелков до больших пузырей и волдырей.
При такой разновидности дерматита, как атопический, кожа становится достаточно плотной, сухой с наличием отшелушивающихся частиц (чешуек).
Если аллергия дала о себе знать крапивницей, то у больного внезапно появляется и проходит мелкая сыпь, он ощущает сильный невыносимый зуд, у него поднимается температура тела до 38°С. У детей обычно сыпь появляется на лице.
Сдержаться и не чесать тело стоит значительных усилий. Поэтому аллергики расчесывают кожу, но это не приносит большой пользы, потому что на месте высыпаний появляются ранки, которые могут кровоточить. В такой ситуации растет риск заражения, и если в кровь попадут микробы, то со временем появятся гнойники. Это усугубляет течение заболевания и замедляет процесс выздоровления.
Аллергия на творог у взрослых и детей часто проявляется не только с внешней стороны. От непереносимости белка часто страдает и желудочно-кишечный тракт. Признаки этой патологии проявляются по-разному: они могут начаться уже через несколько минут после еды, а могут проявить себя через несколько часов.
Симптомы гастроэнтерита такие:
- тошнота;
- неприятие пищи;
- рвота со слизью;
- боль в животе;
- кишечные колики;
- повышенное газообразование;
- жидкий стул со слизью.
В том случае, когда понос и рвота повторяются часто, организм обезвоживается. Это опасная ситуация, особенно для маленьких детей, ведь кроме жидкости, организм покидают и важные для него электролиты.
Малыши особенно тяжело переносят это состояние, которое может привести к серьезным нарушениям в работе органов и систем в довольно короткий срок. Поэтому родителям следует быть особенно внимательным к здоровью детей.
Симптомы дерматита с аллергическим компонентом у маленьких детей несколько отличаются. У грудничков это проявляется в виде:
- вялости:
- отказа от пищи;
- высыпаний, особенно на щечках;
- снижения веса;
- вздутия живота;
- проблем со стулом (запор или диарея);
- капризности;
- опрелостей;
- гиперемии возле анального отверстия;
- трудностей с носовым дыханием (нос заложен);
- отечных щек, век и губ.
Все эти симптомы — повод как можно скорее получить помощь и консультацию педиатра.
Способы диагностики и терапия патологии
Обычно аллерголог делает заключение о диагнозе пациента на основе его жалоб и внешнего осмотра. Кроме того, врач спрашивает больного или родителей малышей о том, что человек принимал в пищу в ближайшие сутки. Больных после анамнеза направляют на анализы.
Лабораторные исследования в такой ситуации показывают присутствие слизи в стуле, иногда — крови, а в крови появляются эозинофилы, это клетки, выполняющие функцию связывания инородных белковых клеток.
Несмотря на то что медицина имеет большой арсенал средств, которые предлагаются как средства от аллергии, они не способны повлиять на причину заболевания, а направлены на снятие симптомов. Это происходит потому, что ученые не нашли еще способа окончательно повлиять на процессы в организме, которые приводят к специфической аномальной реакции на белок.
Вот и приходится больным выполнять рекомендации специалистов по поводу исключения из пищи определенного продукта и применять средства, устраняющие насморк и нормализующие работу желудка.
Если у ребенка аллергия на творог, то необязательно ему всю жизнь жить с таким диагнозом. Часто бывает, что дети с возрастом перестают так болезненно реагировать на молочные продукты, и в дальнейшем патология проходит бесследно.
Если аллергия на творог у грудничка, то его маме следует откорректировать свой рацион и пройти курс лечения, чтобы с грудным молоком малыш не получил вредные для него вещества.
При таком заболевании наиболее важное — это диета. Выделяют два типа такой диеты:
- Элиминационную (когда исключаются все продукты с аллергеном, особенно домашнее молоко и продукты из него).
- Гипоаллергенную (когда запрещается или ограничивается употребление в пищу тех продуктов, которые могут спровоцировать аллергию).
Последний вид диеты способствует профилактике осложнений, ведь творог при сбоях в питании способен привести к чувствительности к другим продуктам и расширить список аллергенов для конкретного человека (цитрусовые, говядина, орехи, шоколад и др.).
Такая аллергия называется перекрестной, потому что белок в твороге может спровоцировать восприимчивость к белкам в других продуктах.
При аллергии на белок можно заменить коровье молоко другим, но только растительного происхождения. Подойдут:
- соевое;
- овсяное;
- рисовое.
Сегодня в магазинах можно купить не только соевое молоко, но и йогурт, кефир, сыр и даже творог. С таким набором можно разнообразить стол салатами из творога или выпечкой.
В целях профилактики нужно корректировать питание, следить за реакцией на продукты, особенно это касается беременных женщин и грудничков, потому что детский организм до рождения и первое время после него зависит от организма своей мамы, от ее рациона.
Если женщина страдает такой патологией, то у будущего малыша может быть аллергия на творог. Подкармливая малыша, молоко следует разбавлять водой, снижая жирность и уменьшая возможность аллергии.
Детям, не склонным к аллергии, нужно выбирать нежирный творог (покупные творожки лучше не брать, а заменить их кефиром), ведь в нем содержится меньшее количество белка.
Чтобы не было серьезных проблем, нужно тщательно следить за своим рационом и при первых симптомах обращаться за помощью к врачу. От характера питания ребенка зависит его здоровье на всю жизнь, поэтому родителям следует обратить на это внимание.
Source: allergiku.info
Читайте также
Вид:
Источник