Чем заменить пшеничную муку при аллергии на глютен

Чем заменить пшеничную муку при аллергии на глютен thumbnail

Картинка: мука без глютенаСегодняшнее увлечение безглютеновой диетой – это не просто Голливудская мода. Сейчас больше чем когда-либо люди стараются покупать, готовить и есть продукты, не содержащие белок глютен. И действительно многие модницы-стройницы утверждают, что пытаются исключить из своего рациона клейкий белок (клейковину), содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Казалось бы зачем?

Для одних людей исключение клейковины – суровая необходимость. Те, кто страдает целиакией (повышенная чувствительность тонкой кишки к клейковине, что затрудняет пищеварение) вынуждены избегать глютен как чуму по состоянию здоровья. Другие же избирают безглютеновый образ жизни в надежде улучшить свое пищеварение и таким образом сбросить и не набирать лишние килограммы. Не зависимо от причины отказа от глютеновых продуктов для большинства людей, выбравших этот образ жизни, день начинается с вопроса: «Что же сегодня съесть?»

Для людей безглютеновой группы есть хорошие новости. Следование безглютеновой диете вовсе не означает, что вы должны полностью отказаться от любимого хлеба, пончиков, булочек, печенек, плюшек, пирожных и тортов. Все что нужно – это знать, чем заменить глютен в выпечке. В основном речь идет об альтернативной муке. Из чего же делают безглютеновую муку? Ниже описаны лучшие варианты безглютеновой муки для замены в традиционных рецептах, полезные свойства и советы по ее использованию в выпечке.

Виды безглютеновой муки и рецепты безглютеновой выпечки в домашних условиях

Быстрый переход к конкретному типу безглютеновой муки:

  1. Кокосовая мука
  2. Миндальная мука
  3. Мука из фундука
  4. Овсяная мука
  5. Мука из Киноа
  6. Рисовая мука
  7. Мука из семян Чиа
  8. Гречневая мука
  9. Нутовая мука

1) Кокосовая мука

Что это такое? Эта мука – одна из самых популярных безглютеновых альтернатив, что полностью справедливо. Поскольку кокосовую муку изготавливают из высушенной мякоти кокосовых орехов, она имеет те же преимущества, что и любой другой кокосовый продукт на рынке.

Полезные свойства кокосовой муки: в кокосовой муке содержится большое количество клетчатки, полезных жиров и белков. И это при низком содержании сахара и углеводов. Кокосовая мука редко вызывает проблемы с пищеварением в отличие от традиционной муки. Кроме того, поскольку у кокосовой муки низкий гликемический индекс, она не повышает уровень сахара в крови. Давно известно, что употребление в пищу продуктов, содержащих кокосовую муку, стабилизирует уровень сахара в крови (только нужно убедиться в отсутствии в продукте других повышающих сахар ингредиентов).

Кулинарный совет: Кокосовая мука чрезвычайно склонна к образованию комков. Поэтому прежде чем добавлять другие ингредиенты в миску для замеса теста, убедитесь, что все комки тщательно растерты.

Кроме того, кокосовая мука, как правило, имеет более высокую плотность, сухость и имеет высокую абсорбирующую способность. По этой причине нельзя просто заменить в рецепте пшеничную муку на кокосовую в соотношении 1:1. Если вы так поступите, то ваша выпечка, скорее всего, получится суховатой и крошащейся. Поэтому при замене обычной муки на кокосовую, при приготовлении теста необходимо добавлять больше яиц, чем обычно. Хорошим правилом для теста станет на каждые ¼ стакана кокосовой муки класть 2 яйца. Если кроме кокосовой муки есть другие сухие ингредиенты, например какао-порошок, то количество яиц следует еще увеличить.

Рецепт выпечки без глютена: Кексы из кокосовой муки

2) Миндальная мука

Что это такое? Эта мука отлично подойдет для выпечки хлебобулочных изделий, таких как печенье, торты и пирожные. Она бывает двух типов: тонкого и грубого помола и состоит из молотого миндаля. Поэтому не удивительно, что она имеет те же полезные свойства для здоровья, что и горсть целого миндаля.

Полезные свойства миндальной муки: мука богата белками, полезными для здоровья сердца жирами, а также содержит необходимые человеку витамины и минералы. Так же как и кокосовая, миндальная мука легче переваривается нашим организмом.

Кулинарные рекомендации: миндальная мука впитывает жидкость иначе, чем обычная ржаная или пшеничная мука. Если традиционный рецепт требует небольшого количества жидкости, то можно смело менять в рецепте пшеничную муку на миндальную в соотношении 1:1. Тем не менее, многие рецепты для пшеничной муки включают большее количество влаги, чем может поглотить миндальная мука. По этой причине в большинстве случаев прямая замена пшеничной муки на миндальную приведет к тому, что ваша выпечка окажется сырой. Чтобы избежать разочарования лучше найти рецепт, который уже изначально содержит миндальную муку. Как, например, в рецепте ниже.

Рецепт без глютена: Банановый палео хлеб из миндальной муки

3) Мука из фундука

Что это такое? Чтобы получить натуральную муку из фундука мельники просто удаляют скорлупу с цельного лесного ореха и перемалывают его. При этом получается рассыпчатая мука, которая придает тонкий ореховый вкус и хорошую текстуру выпечке и хлебу.

Полезные свойства муки: Фундук богат белком и витаминами, которые, как известно, улучшают работу мозга, снижают риск образования тромбов в кровеносных сосудах и укрепляют здоровье на клеточном уровне.

Советы по выпечке хлебобулочных изделий: Как правило, мука из фундука не используется самостоятельно. Ее добавляют в компании с другими видами безглютеновой муки, чтобы получить вкусный хлеб или выпечку. Рекомендуемая доля муки из фундука составляет 30%. Остальные 70 % муки может состоять из смеси других видов безглютеновой муки, рассмотренных в этой статье. Попробуйте и оцените на вкус ниже приведенный рецепт.

Рецепт кексов без глютена: фундук со сливой

4) Овсяная мука

Что это такое? Овсяную муку можно с легкостью изготовить самостоятельно. Все что нужно сделать – это взять овсяные хлопья (Геркулес) и измельчить  их в  блендере. Для изготовления 1 стакана овсяной муки понадобиться 1 ¼ стакана Геркулеса.

Многие люди задаются вопросом: «Действительно ли в овсе  нет глютена?» Не смотря на то, что в овсе от природы нет глютена, ответ на этот вопрос не совсем однозначный. Овес ни один раз высаживают на тех же полях, где растут злаки, содержащие глютен. Следовательно, возможно перекрестное опыление. Для того, чтобы добиться чистоты от глютена фермеры должны изолировать свои поля с овсом от других культур. Потребителям же, чтобы быть более уверенными, следует выбирать в магазине овес с пометкой на упаковке «Без глютена».

Полезные свойства овсяной муки: так же как и овсяные хлопья, мука из овса отлично снижает уровень холестерина в крови и укрепляет здоровье сердца. Она так же содержит ценные для здоровья витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма.

Кулинарные хитрости для овсяной муки: Если овсяную муку использовать единолично в рецепте, то выпечка получится с плотной и липкой текстурой. По этой причине в рецептах овсяную муку доводят до 30 %, остальная доля достается смеси других видов безглютеновой муки. Чтобы появились идеи по использованию овсяной муки в своей выпечке, попробуйте ниже приведенный рецепт без глютена.

Читайте также:  Появляется ли температура при аллергии

Рецепт пиццы без глютена из овсяных хлопьев

5) Мука из Киноа

Что это такое? Мука из Квиноа является еще одним отличным вариантом для приготовления безглютеновой выпечки. Ее делают  из обжаренных и измельченных семян растения Квиноа. Эту муку можно так же легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно вымыть и обжарить семена Квиноа на сковородке без масла как семечки, а затем измельчить их при помощи блендера и просеять через сито.

Полезные свойства муки Киноа: эта мука является одной из самых питательных в мире. Суперпродукт Киноа можно использовать, чтобы повысить белковую ценность выпечки, так как это прекрасный источник полноценного белка, содержащий все необходимые для человека аминокислоты.

Советы по выпечке кулинарных изделий из муки Киноа: в традиционных рецептах тортов,  печений и другой выпечки можно смело заменять до половины обычной муки на муку Киноа. Полная замена зерновой муки на Киноа приведет к тому, что кондитерские изделия будут крошиться и разваливаться. Если муку Киноа смешивать с другой безглютеновой мукой, то лучшим выбором будет безглютеновая рисовая мука, о которой будет рассказано ниже.

Рецепт простых крекеров без глютена из муки Квиноа

6) Рисовая мука

Что это такое? Рисовая мука изготавливается из нешлифованных рисовых зерен и является исключительно универсальной в применении. Ее можно одинаково использовать как для загущения супов-пюре, так и для выпечки кексов. Рисовая мука бывает двух типов: из белого риса и из коричневого риса.

Полезные свойства рисовой муки: рисовая мука имеет высокое содержание белка. В ней так же содержится клетчатка, которая облегчает пищеварение для многих людей.

Советы по кулинарному применению: несмотря на то, что обычная зерновая мука и рисовая мука ведут себя достаточно схоже, все же не рекомендуется полностью заменять пшеничную муку на рисовую при выпечке. Рекомендуемая доля рисовой муки составляет 25%. Чтобы сделать выпечку полностью безглютеновой, оставшиеся 75 % можно заменить смесью муки из сортов, указанных в этой статье.

Если рисовая мука используется в качестве панировки куриного филе или загустителя для супа, то нет никакой необходимости смешивать ее с другими видами безглютеновой муки.

Рецепт: Суперлегкая в приготовлении безглютеновая пицца на рисовой муке

7) Мука из семян Чиа

Что это такое? Это всего лишь мука, изготовленная из семян растения Чиа. Вы с легкостью сможете сами получить такую муку, засыпав семена Чиа в кофемолку или блендер, и вращать ножи или жернова, пока семена как следует не измельчаться. Этот тип муки отлично подходит для супов-пюре и рагу, либо вы можете заменить традиционную муку в любом рецепте на этот суперпродукт.

Польза для здоровья от муки семян Чиа: про семена Чиа можно сказать: «Мал да удал», поскольку они несут в себе мощный питательный заряд. Они богаты белком, Омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Они также содержат огромное количество витаминов и минералов, имеющих большое значение для здоровья человека в целом. Семена Чиа, как известно, повышают работоспособность, борются с воспалениями, поддерживают здоровье сердца и понижают кровяное давление.

Кулинарные советы для муки Чиа: в отличие от многих других видов безглютеновой муки, упомянутых в этой статье, муку Чиа можно использовать в самых разнообразных рецептах вместо традиционной пшеничной муки в соотношении 1:1, превращая обычные продукты в безглютеновые. Есть общее правило: для густого теста муку Чиа можно использовать взамен традиционной в равных пропорциях. Для жидкого теста или кляра лучше смешать 1 часть муки Чиа и 3 части микса других видов безглютеновой муки.

Кроме того, делая выпечку из муки семян Чиа, вам нужно будет увеличить время приготовления примерно на 5%. Возможно, потребуется увеличить количество жидкости по рецепту (зависит от рецепта).

Рецепт: Гибкие Чиа тортильи без глютена (лепешки для обертывания начинки: сыр, ветчина, салат и др.)

8) Гречневая мука

Что это такое? Это просто молотая необжаренная гречневая крупа. Этот вид муки имеет насыщенный ореховый аромат, что отлично подходит для  выпечки булочек, хлеба и крекеров!

Полезные свойства: гречневая мука богата кальцием, белком и клетчаткой. Пищевые волокна (клетчатка) очень важны для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, исследования показывают, что пищевые волокна помогают замедлить скорость всасывания глюкозы после приема пищи.

Советы по кулинарному применению гречневой муки: поскольку гречневая мука имеет достаточно сильный и резкий вкус она может легко загубить весь рецепт. Если вы хотите добавить гречневой муки в свой рецепт,  убедитесь, что ее вкус будет дополнять то, что вы пытаетесь испечь. Кроме того рекомендуется использовать гречневую муку в смеси с другими видами безглютеновой муки. Например, если по рецепту требуется 1 стакан традиционной пшеничной муки, то ее можно легко заменить  ½ стаканом гречневой муки и ½ стаканом смеси других видов безглютеновой муки.

Безглютеновый рецепт пряного печенья с тыквой

9) Нутовая мука

Что это такое? Нутовая мука изготавливается путем измельчения нута, либо обжаренного, либо не обжаренного. С тонким вкусом и отличной текстурой этот тип муки имеет обширное применение. Из нутовой муки пекут сухари, печенье и другие кондитерские изделия.

Полезные свойства: нутовая мука является отличным источником белка (21 г всего в одном стакане), клетчатки, железа, а так же необходимых человеку витаминов. Эта мука так же содержит меньше калорий и углеводов в сравнении с традиционной пшеничной мукой.

Советы по выпечке: как и большинство других видов муки, рассмотренных выше, нутовую муку лучше использовать в компании с другими видами безглютеновой муки. Кроме того, возможно, придется скорректировать количество жидкости относительно традиционного рецепта. Чтобы избежать ненужных разочарований новичка, экспериментируйте на рецептах, в которых уже указана нутовая мука. После того как появится первый навык, можно смело менять традиционные рецепты на безглютеновые самостоятельно. Первый рецепт, на котором можно почувствовать, как ведет себя нутовая мука, указан ниже.

Рецепт мини запеканок без глютена из нутовой муки

Напишите о статье в своем блоге. Жмите кнопочку Вашей социальной сети!

Источник

Прочитав рецепты пирогов и тортов, печенья и блинчиков, вы обязательно обнаружите в них пшеничную муку. Это не удивительно, ведь пшеница — самый простой, самый дешевый и самый очевидный выбор и хлебопека, и кондитера. Химический состав делает пшеницу идеальным компонентом для приготовления кондитерских изделий и хлеба. Проблема возникает лишь в тех случае, если вы по тем или иным причинам ищете рецепты без глютена.

альтернативная мука для выпечки без глютьена

Читайте также:  Куда отдать кота если аллергия

К счастью, сегодня можно найти в продаже или приготовить самим почти любую муку, главное знать, как ее использовать при выпечке.

1. Миндальная мука

Миндальная мука — самый, пожалуй, распространенный вид безглютеновой муки. Ее готовят из очищенного миндаля. При замене пшеничной муки миндальной, ее берут в соотношении 1:1,

Не забудьте также добавить в тесто дополнительное яйцо и сократить количество жидкости на 2 столовые ложки.

Не удивляйтесь, что тесто будет круче обычного, а конечный продукт — более плотным.

2. Гречневая мука

Гречневая мука имеет сладковатый вкус и вполне подходит для дрожжевой выпечки. Из-за отсутствия глютена и крахмала изделия из гречневой муки получаются очень рыхлыми и практически не держат форму. Для более качественного результата, лучше смешать гречневую муку с мукой из коричневого риса.

3. Мука сорго

Мука из сорго — относительно экзотична на российских прилавках. А вот во всем остальном мире сорго считается пятым по важности зерновым злаком.

Сорговая мука считается “тяжелой”, я бы не советовал увлекается ею при выпечке тортов и пирожных. Лучше смешать с другой безглютеновой мукой или использовать в рецептах, где требуется совсем немного муки.

4. Мука из коричневого риса

Имеет легкий ореховый вкус и часто используется как загуститель в соусах. Для приготовления хлеба, печенья и тортов ее обычно смешивают с другой менее крахмалистой безглютеновой мукой.

5. Овсяная мука

Овсяную муку готовят из цельнозернового овса. Она дает выпечке более “жевательную”, рассыпчатую текстуру. Конечный продукт получается менее пышным и более влажным.

6. Кукурузная мука

Кукурузная мука обычно используется в качестве загустителя для соусов, а также для приготовления лепешек и хлеба. Выпечка из кукурузной муки получается более “сухой” и рассыпчатой.

7. Кокосовая мука

Кокосовая мука производится из сушеной мякоти кокосового ореха и обладает мягким кокосовым вкусом. Его легкая текстура дает результаты, аналогичные обычной муке, и подходит для выпечки хлеба и десертов. Обратите внимание, что кокосовая мука поглощает намного больше воды, чем обычная или миндальная мука.

Когда мне приходится готовить безглютеновые пирожные, я пользуюсь вот такой подсказкой

Чем заменить пшеничную муку — таблица

Если ксантана у вас нет, а готовить выпечку без глютена приходится часто, лучше его купить. Это не то чтобы очень дешево, но для успешной безглютеновой выпечки ксантан — поистине магический ингредиент.

Чем заменить ксантановую камедь?

Я обычно таких случаях использую агар-агар — по 1 ч.л. на каждые 200 мл жидкости в рецепте.

Не кладите агар-агар прямо в тесто. Его сначала нужно растворить в воде, эту смесь довести до кипения и после этого оставить на огне 3-5 минут, если у вас агар в порошке, Если же вы купили агар-агар в хлопьях, то кипятить его нудно не менее 10 минут. Хатем эту жидкость остудите и добавляет в тесто.

Как улучшить безглютеновую выпечку

  • Если в рецепте указано 1 ч.л. соды, используйте 1 ч.л. соды + 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • Если рецепт требует 1 ч.л. разрыхлителя используйте 1,5 ч.л. Разрыхлителя
  • Если в рецепте использовано 1 яйцо, используйте 2 яйца и уменьшите жидкость на 2 ст.л.
  • Если требуется 2 яйца, то используйте 3 яйца и уменьшите количество жидкости на 2 ст.л. (то есть, на каждое добавленное яйцо, уменьшайте количество жидкости, указанной в рецепте, на 2 ст.л.)

????????Ищете лучшие в мире десерты без глютена? Вот они:

????Клубничный торт без муки и без выпечки

????Апельсиновый торт без муки

????Шоколадный торт Капрезе без муки

????Кокосовое печенье без глютена

????Для тех, кто боится десертов: кекс без грамма муки

Источник

Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?

При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Глютенбелок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный  ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама записывает в дневник те блюда, которые сама употребляет в пищу.

Аллергия на пшеницу у ребенкаФото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

Кожные проявления:

  • крапивница;
  • зудящие высыпания не поднимающиеся над  поверхностью кожи;
  • отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • аллергический бронхит;
  • бронхоспазм;
  • в редких случаях возможно повышение температуры;
  • чихание, кашль, выделения из носа.
Читайте также:  Слезятся глаза у человека от аллергии

Сыпь как проявление гиперчувствительности к пшеницеНарушения работы пищеварительной системы:

  • боли в области ЖКТ;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запор.

Системные проявления:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

  • арахис,
  • соя,
  • бобовые,
  • колбаса,
  • мед,
  • клубника,
  • киви.

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разные формы выпуска препарата ЗиртекРазработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

  • Хилак-форте,
  • «Линекс».

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.  

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

  • 1 ст.л. череды;
  • 1 ст.л. ромашки.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

Продукты, содержащие глютенФото: Продукты, в составе которых есть глютен

При этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?

Витамины B, железо.

Чем заменить:

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Меры профилактики при аллергической реакции на пшеницуЧто нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Можно ли использовать спельтовую муку при аллергии на пшеничную?

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Ответы на вопросы

Выявлена аллергия на глютен, но нет аллергии на пшеничную муку — что значит?

В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).

Поможет ли замачивание пшеничной крупы при аллергии?

Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.

Как долго сохраняется аллергия на пшеницу?

В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.

Можно ли пшеничную и перловую каши кормящей маме, если ребенок аллергик?

Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.

Источник