Чем заменить пшеничный хлеб при аллергии

Чем заменить пшеничный хлеб при аллергии thumbnail

Пищевая аллергия на пшеницу у ребенка — какими продуктами можно заменить

Аллергия на пшеницу в последнее время встречается все чаще и чаще. И так как я столкнулись с этим недугом не понаслышке, могу рассказать, чем же можно заменить пшеницу.

Продуктов, которые содержат пшеничную муку, огромное множество. Это — хлеб, булки, пироги, печенья, макароны. В различные соусы, колбасы и полуфабрикаты тоже добавляют пшеницу. Если говорить о готовых блюдах, то придется отказаться от манной и пшеничной каши, запеканок и пудингов на основе пшеничной муки. Все это очень любят дети и полностью убирать эти продукты из рациона будет сложно.

Но можно их заменить на безглютеновые продукты, то есть продукты которые не содержат белок пшеницы (глютен), именно который вызывает пищевую аллергию.

Такие продукты имеют значок с зачеркнутым колоском пшеницы. Как правило, они сделаны из рисовой, кукурузной, гречневой, соевой, ржаной, овсяной или картофельной муки. Но заменяя пшеницу, вы должны знать нет ли у вас аллергии еще и на тот продукт, которым вы заменяете. Например, кукурузная мука частенько тоже бывает аллергеном. Картофельный крахмал или мука тоже может вызвать аллергию.

Я не рекомендую покупать магазинный хлеб, даже если там написано, например, ржаной. Как правило, в его составе все равно содержится пшеница.

Безглютенновые продукты можно купить в специальных отделах диетического питания в любом супермаркете. Вот такие макароны из кукурузного крахмала мы покупали.

Варятся они чуть дольше, на вкус немного другие, но ребенок с удовольствием ел.

Сейчас очень большой выбор хлебцов — есть гречневые, рисовые, ржанные. Их можно кушать вместо хлеба, печенья или вафель.

Есть и специальные печенья для детей, которые не содержат глютен. Продаются в отделах детского питания или в диетических отделах. Они очень вкусные, но дороже, чем обычные.

Если вы хотите разнообразить меню ребенка, то можно купить любую безглютеновую муку.

Я испробовала все варианты. Больше всего мне нравилось готовить из рисовой муки. Особенно хорошо получались блинчики. Для печенья и булочек к рисовой муке, я добавляла немного кукурузный крахмал. Так тесто становится более эластичным.

При изготовлении безглютеновой выпечки лучше использовать несколько сортов муки. Например к рисовой я немного добавляла гороховую муку, овсяную или кукурузную.

Меньше всего мне понравилась гречневая мука. Из нее изделия получаются жесткими и имеют горьковатый привкус.

Пару раз я покупала амарантовую муку. Очень мало кто про нее слышал.  Мука из семени амаранта не содержит глютена и очень полезна. В ее состав входят  аминокислоты, минеральные вещества и большое количество витаминов. Особое значение имеет высокое содержание биологического активного вещества Сквалена, который нормализует уровень холестирина, выводит шлаки и токсины из организма и обладает иммуномодулирующим действием.

Обычно я добавляла амарант например к рисовой муке, он имеет специфический вкус, поэтому полностью из него я ничего не готовила.

Иногда покупали амарантовые хлебцы.

Как видите, заменить пшеничную муку вполне возможно. Тем более безглютеновая мука намного полезнее!

Здоровья вам и вашему малышу!

Наталия Соколова.

Еще почитать на эту тему:

natalisokolova.ru

Какую диету соблюдать при аллергии у ребенка

Диетическое питание при возникновении аллергии на любой пищевой продукт обязательно соблюдаются. Оно необходимо, что исключить продукты, в состав которых входит вещество, вызвавшее заболевание. Диета при аллергии у ребенка является важной составляющей комплексного лечения. Ее необходимо беспрекословно соблюдать, и не допускать употребления еды, вызывающей сыпь.

Как питаться малышу при непереносимости молочных продуктов

Диета при аллергии на молоко подразумевает исключение всех продуктов, в состав которых оно входит. Питание малыша, находящегося на искусственном вскармливании подразумевает исключение из его рациона смесей. Смеси изготавливаются на основе казеина, который является белком аллергеном.

При непереносимости молочных продуктов необходимо знать, что можно есть и нельзя. Подробно об это расскажет не только лечащий врач, любой человек, страдающий от проявлений заболевания, может сказать какие продукты необходимо употреблять, чтобы исключить риск возникновения приступа. Например, творог, кефир, йогурт, масло, закваски и ряженку употреблять при заболевании нельзя, потому что эти продукты производят из молока.

При таком заболевании необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, которая написана ниже. При аллергической реакции на молочные продукты их можно заменить на сою, кокос, рисовые и овсяные хлопья. Они тоже богаты растительными веществами и жирами, схожими по происхождению с молоком.

Питание детей-аллергиков

Питание детей на грудном вскармливании зависит полностью от матери. Маме нельзя употреблять некоторые виды продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию

Внимание! После пяти месяцев малышам начинают давать прикорм. Здесь важно правильно начать вводить питание, чтобы не было слишком много аллергенов.

Диетическое питание малыша облегчит признаки заболевания. Правильно организовать рацион ребенка поможет врач-аллерголог.

  1. Новый продукт необходимо вводить 1 раз в неделю, чтобы проследить реакцию малышу.
  2. Питание таких детей требует ведения специального дневника, в котором мама должна записывать все, что съел малыш за день. Так проще определить, какой продукт вызвал такую реакцию.
  3. Диета при пищевой аллергии должна быть строгой.

Гипоаллергенное диетическое питание

Особенностью диеты является исключение из питания ребенка и матери еды, вызывающей подобную реакцию. У ребенка 1 года подобная реакция возникает намного чаще, поэтому рацион должен быть строгим с ограничениями в употреблении многих продуктов.

Детская аллергия — это серьезное нарушение в организме, которое считается болезнью современности из-за обработки продуктов химическими веществами и их приготовления без соблюдения определенных норм, установленных государством. Гипоаллергенное диетическое меню должно быть щадящим для пищеварения крохи, но и содержать необходимый химический и энергетический состав.

В основе рациона малыша лежит употребление каши без сливочного масла, легеньких бульонов из рыбы или говядины, овощей и соков, фруктов. Яйца при аллергии можно, но детям до трех лет нежелательно давать белок.

  1. Диета на каждый день должна содержать 90 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров.
  2. Ребенок должен питаться хорошо, несмотря на некоторые ограничения.
  3. В рационе малыша должны быть фрукты, овощи и кисломолочные продукты, на которые у крохи нет аллергии.
  4. Овощи преимущественно зеленые, желательно не употреблять оранжевые и красные фрукты.

Какую еду можно и нельзя употреблять маме при грудном вскармливании

Диета кормящей мамы напрямую отражается на организме ребенка. У грудного ребенка слабый иммунитет, он питается тем, что вырабатывают клетки молочной железы. Чтобы обеспечить нормальный рост ребенка, избавить малыша от коликов и последующего проявления болезни мама должна правильно питаться. Категорически нельзя употреблять продукт даже на кончике ножа до тех пор, пока врач-аллерголог не разрешит.

Диета матери это не просто прихоть педиатров. Главная задача дать ребенку необходимое количество витаминов и минералов, при этом не вызвав аллергию. При правильно подобранном питании и при ГВ, малыш будет развиваться и расти здоровеньким. Но рацион должен быть разнообразным. Мясо при аллергии необходимо обязательно кушать, в нем много полезных микроэлементов, необходимых ребенку для роста и развития.

Таблица. Список продуктов, разрешенных и запрещенных для матери при аллергии у ребенка.

Что нельзя есть?Копченые колбасы, сало, жирное мясо, рыба, продукты быстрого приготовления, острые соусы и приправы, соленья, сладости, молочные продукты, яйца, сырые красные овощи и фрукты, выпечку, арахис, грибы, фастфуд, газированные напитки, покупные соки, майонез, соусы, горох, фасоль, консервы, черный ржаной хлеб, манная мука.
Что можно есть?Кисломолочные продукты, нежирные сорта говядины и курятины, некоторые виды рыбы, растительные масла, некрепкий чай, морсы, негазированную воду. Можно включить в рацион перловую, гречневую, рисовую крупу. Также разрешено грецкие орехи в небольшом количестве, они придают молоку жирность, зеленый чай, кисель. Если захотелось чего-то сладкого купите овсяное печенье или любую сухую выпечку, но без красителей и ароматизаторов.

Какой хлеб можно? Педиатры разрешают употреблять просто черный хлеб, пшеничный. Если у крохи непереносимость глютена, то этот продукт вовсе придется исключить. Сладкое при аллергии у младенца также необходимо исключить.

Примерное меню для деток с аллергией на пшеничную муку

Взрослому ребенку необходимо объяснить чем грозит продолжение употребления продуктов, которые ему нельзя, что избежать истерик в магазине из-за отказа родителей купи что-то вкусненькое, запрещенное педиатром. Если имеется аллергия на пшеничную муку, нельзя давать продукты, содержащие ее. Меню составляет детский педиатр либо врач-аллерголог.

Примерный рацион ребенка с непереносимостью пшеничных продуктов:

  1. Завтрак: 1 яйцо, кусочек масла, хлеб из ячменной муки, овсяная каша.
  2. Обед: домашний суп из курицы, макароны без глютена, вареное или запеченное мясо, салат из свежих овощей. На десерт можно домашнее мороженое или пудинг. Приветствуются свежевыжатые соки, пюре из фруктов или овощей.
  3. Ужин: кукурузная каша (также можно овсянку и рис), кусочек сыра (если нет аллергии на молочные продукты), запеченная говядина. Можно запить фруктовым соком, приготовленным дома.

При аллергической реакции на пшеницу и ее производные необходимо исключить все виды макаронных изделий, блюда, которые содержат более одного зернового продукты, запеканки, плавленый сырок.

Важно! Покупая еду в магазине, обращайте внимание на этикетки, в составе не должно быть веществ, связанных с пшеничной мукой. Также нельзя готовить супы из уже приготовленных бульонных кубиков.

Пшеничную муку можно заменить 1 ¼ чашкой ячменя, 1 ¼ чашкой овса, ржи и сои. Ее можно заменить на кокосовую, миндальную, нутовую, гречневую и фундуковую муку. Когда аллергия перестанет быть ярко выраженной, ребенок пройдет курс лечения, можно будет постепенно добавлять продукт в рацион.

detki-zdorovy.ru

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу развивается у людей, чувствительных к глютену зерна. Глютен по химической природе является растительным белком, который обладает склеивающими свойствами.Но продукты из зерновых играют в повседневном питании важную роль не только за счет содержания в них пищевых веществ, но и благодаря устоявшимся традициям питания: едва ли найдется семья, где по меньшей мере раз в день не ели бы хлеб. Поскольку продукты из злаков относятся к основным продуктам питания, больным целиакией (непереносимость пшеницы)  необходимо совершенно избегать сортов хлеба из таких классических злаков, как пшеница, и во многих случаях вообще отказаться от некоторых привычек, связанных с питанием.

Диета при аллергии на пшеницу

Мясо, птица, рыба и растительные белки

Говядина, телятина, бара­нина, свинина, цыплята, ин­дейка, рыба, моллюски, печень, сухая фасоль и горох, орехи, ореховые масла

Любые готовые продукты, содержащие злаковые; мясо для завтрака, сосис­ки, мясной хлеб, колбаса, пирожки с мясом или рыбой, подливки, обычно содержащие один или более зерновых, тем более если они сделаны не из чистого мяса

Остерегайтесь запеканок из зерновой муки и консер­вированных или заморо­женных продуктов с густым соусом

Молочные продукты

Молоко, масло, маргарин, сыр

Молочные напитки, сме­шанные с солодом, плавле­ный сыр со злаковыми наполнителями

Яйца

Вкрутую или всмятку, яичница-глазунья, яичница — болтунья,

Яйца в густых соусах

Зерновые продукты

Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, если к ним нет аллергии

/

/

/

/

/

/

Беспшеничный хлеб из риса, картофельного крах­мала, картофельной муки и пшеничного крахмала без глютена; хлеб из ячменной, кукурузной, овсяной муки, 100% ржаной муки и сое­вой муки, если к ним нет аллергии

/

/

Макаронные изделия без глютена

Проверьте этикетки на злаковые продукты, которые вы не пере­носите: избегайте пшени­цы, пшеничного глютена, пшеничных хлопьев, про­росшей пшеничных хло­пьев, проросшей пшеницы, рассыпчатой пшеницы, дробленой пшеницы

Хлеб из пшеничной муки; клецки; бисквиты, блины, пончики, вафли, кондитер­ские изделия, пирожные, пироги, крекеры из пше­ничной муки, пшеничного глютена или других зерно­вых аллергенов, тосты; сдобные сухари; хлебные крошки и гренки, кроме тех, которые сдела­ны из переносимого зерна

Вермишель, макаронные изделия

Супы

Бульоны; домашние супы из разрешенных продуктов; супы, заправленные карто­фелем, но без муки

Бульонные кубики, готовые супы, заправленные зерно­выми

Овощи

Рекомендуются свежие и замороженные, допускают­ся консервированные

Овощи с густыми мучными соусами; запеканки или пу­динги, содержащие муку, хлеб или крошки в качестве ингредиентов

Фрукты

Предпочтительны свежие, замороженные или суше­ные, допускаются и консер­вированные

Проверьте этикетки на предмет зерновых сгусти­телей

Десерты

Желатиновые десерты, пу­динги, домашнее мороженое

Готовое мороженое

Сладости

Шоколадные леденцы, ле­денцовые палочки; трост­никовый сахар, черная патока

Напитки

Фруктовый сок, травяной чай

Заменители кофе из зерно­вых; растворимые смеси с солодом или злаками; пиво, виски, водка, джин;

Как готовить без пшеницы

Если вы чувствительны к пшенице, но нейтральны к другим глютенным зерновым, то можете использовать любые заменители, перечисленные ниже. Если вы чув­ствительны ко всем глютенам, используйте муку из картофеля, риса, сои. Также не исключена возможность развитие аллергии на соевые продукты.

Выпечка, сделанная из этих заменителей, бывает тяжелее и больше крошится, чем изделия из пшеничной муки. Картофельную и соевую муку лучше использовать в комбинации с другими видами, такими, как рис или тапиока. Рисовая мука придает изделиям некоторую зернистость. Ржаная мука имеет специфический привкус.

Мука         Количество, заменяющее 1 чашку пшеничной муки

Ячмень                   1 ¼ чашки

Овес                        1 1/3 чашки

Картофель                 ¾ чашки

Рис                             ¾ чашки

Рожь                       1 1/3 чашки

Соя                          1 1/3 чашки

 Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

allergy-cure.ru

Аллергия пшеничную на муку: симптомы, лечение

Люди с непереносимостью пшеничных круп будут иметь непереносимость и на ее муку. Для кого-то это может показаться странным, но такое заболевание встречается не редко, особенно, у детей.

Как определить и что делать при первых симптомах? — поговорим в этой статье.

Может ли быть аллергия на муку?

У человека может возникать аллергическая реакция на продукт из пшеничных зерен. Это обусловлено содержанием в нем глютена, который является сильным аллергеном. Может быть непринятие организмом мучной пыли.

Определить это поможет только современное диагностирование и опытный аллерголог.

Намного реже встречается непереносимость ржаной муки. В этом случае происходит полный запрет на ржаные продукты и блюда.

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция на муку проявляется такой симптоматикой:

  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Насморк;
  • Кашель;
  • Кожная сыпь;
  • Экзема.

Что делать при аллергии на муку?

Если вы заметили любые признаки непереносимости, нужно исключить все продукты, содержащие муку, и применить антигистаминные препараты.

Дальше стоит обратиться к врачу и сдать анализы, после чего последует правильное излечение и диетическое питание.

Лечение

Терапия основывается на отказе от мучных изделий и замене ее другими продуктами. Обязательным является использование антигистаминов до полного исчезновения симптомов аллергии на муку.

Диетическое питание включает картошку, мясо, печень, рыбу, яйца, ягоды, фрукты, соки и чай.

Чем заменить пшеничную муку при аллергии?

При непереносимости пшеничной муки, ее можно заменить этим продуктом с других злаков и овощей, при этом при выпечке нужно знать соответствующие пропорции. 200 г пшеничной муки равны:

  • 0,5 стакана муки из картошки;
  • 0,9 стакана из рисовой крупы;
  • 1,25 стакана из ржаных зерен;
  • 200 г из кукурузы;
  • 0,5 стакана из ячменя.

Рецепты блюд при аллергии на муку

Рецепт №1: Вкусные булочки из ржаной муки с банановой начинкой

0,5 стакана воды

0,5 стакана масла подсолнечника

Сода, гашенная уксусом

Мука из ржи, сколько нужно для теста (оно должно быть мягким).

Замесить податливое тесто и дать постоять минут 20. Слепить небольшие пирожки с колечками банана внутри. Печь в духовке до готовности.

Рецепт №2: Рулет из кукурузной смеси

0,5 стакана столовой минералки

200 г воды

400 г кукурузной смеси

Сода, гашенная уксусом

Размешать и поделить тесто на 2 части. Из них создать 2 рулета с густой начинкой или фруктами. Печь до готовности.

Рецепт №3: Рисовый хлеб

2 ч.л. сухих дрожжей

1 ч.л. сахарного песка

125 мл воды теплой

300 г муки из риса

1 ч.л. соли

1 куриное яйцо

Развести дрожжи с сахаром и водой и немного оставить до появления пены. Соединить с остальными составляющими. При необходимости добавить еще жидкости. Печь около 30 минут/200 градусов.

Рецепт №4: Печенье из миндальной муки

100 г измельченных ядер миндаля

200 г сахарного песка

20 г рисовой муки

3 белка куриных яиц

Все хорошо взбить и дать постоять минут 20, а потом еще взбивать около 5 минут. Печь 20 минут/180 градусов.

Какую выбрать мазь от аллергии- гормональную или негормональную, читайте в этой статье!

А что делать, если у вашего ребенка появилась аллергия на кошек, вы узнаете здесь https://pro-allergy.com/allergeny/zhivotnye/koshki/u-rebenka-3.html

Профилактика

В профилактических целях пшеничный продукт заменяют другими и используют для приготовления блюд и выпечки. Необходимо следить за составом конфет и другой покупной еды.

pro-allergy.com

Source: pediator4d.ru

Источник

Аллергия на пшеницу развивается у людей, чувствительных к глютену зерна. Глютен по химической природе является растительным белком, который обладает склеивающими свойствами.Но продукты из зерновых играют в повседневном питании важную роль не только за счет содержания в них пищевых веществ, но и благодаря устоявшимся традициям питания: едва ли найдется семья, где по меньшей мере раз в день не ели бы хлеб. Поскольку продукты из злаков относятся к основным продуктам питания, больным целиакией (непереносимость пшеницы)  необходимо совершенно избегать сортов хлеба из таких классических злаков, как пшеница, и во многих случаях вообще отказаться от некоторых привычек, связанных с питанием.

Категория продуктов

Продукты, которые вам можно есть

Продукты, которые следует избегать

Мясо, птица, рыба и растительные белки

Говядина, телятина, бара­нина, свинина, цыплята, ин­дейка, рыба, моллюски, печень, сухая фасоль и горох, орехи, ореховые масла

Любые готовые продукты, содержащие злаковые; мясо для завтрака, сосис­ки, мясной хлеб, колбаса, пирожки с мясом или рыбой, подливки, обычно содержащие один или более зерновых, тем более если они сделаны не из чистого мяса

Остерегайтесь запеканок из зерновой муки и консер­вированных или заморо­женных продуктов с густым соусом

Молочные продукты

Молоко, масло, маргарин, сыр

Молочные напитки, сме­шанные с солодом, плавле­ный сыр со злаковыми наполнителями

Яйца

Вкрутую или всмятку, яичница-глазунья, яичница — болтунья,

Яйца в густых соусах

Зерновые продукты

Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, если к ним нет аллергии

/

/

/

/

/

/

Беспшеничный хлеб из риса, картофельного крах­мала, картофельной муки и пшеничного крахмала без глютена; хлеб из ячменной, кукурузной, овсяной муки, 100% ржаной муки и сое­вой муки, если к ним нет аллергии

/

/

Макаронные изделия без глютена

Проверьте этикетки на злаковые продукты, которые вы не пере­носите: избегайте пшени­цы, пшеничного глютена, пшеничных хлопьев, про­росшей пшеничных хло­пьев, проросшей пшеницы, рассыпчатой пшеницы, дробленой пшеницы

Хлеб из пшеничной муки; клецки; бисквиты, блины, пончики, вафли, кондитер­ские изделия, пирожные, пироги, крекеры из пше­ничной муки, пшеничного глютена или других зерно­вых аллергенов, тосты; сдобные сухари; хлебные крошки и гренки, кроме тех, которые сдела­ны из переносимого зерна

Вермишель, макаронные изделия

Супы

Бульоны; домашние супы из разрешенных продуктов; супы, заправленные карто­фелем, но без муки

Бульонные кубики, готовые супы, заправленные зерно­выми

Овощи

Рекомендуются свежие и замороженные, допускают­ся консервированные

Овощи с густыми мучными соусами; запеканки или пу­динги, содержащие муку, хлеб или крошки в качестве ингредиентов

Фрукты

Предпочтительны свежие, замороженные или суше­ные, допускаются и консер­вированные

Проверьте этикетки на предмет зерновых сгусти­телей

Десерты

Желатиновые десерты, пу­динги, домашнее мороженое

Готовое мороженое

Сладости

Шоколадные леденцы, ле­денцовые палочки; трост­никовый сахар, черная патока

Напитки

Фруктовый сок, травяной чай

Заменители кофе из зерно­вых; растворимые смеси с солодом или злаками; пиво, виски, водка, джин;

Если вы чувствительны к пшенице, но нейтральны к другим глютенным зерновым, то можете использовать любые заменители, перечисленные ниже. Если вы чув­ствительны ко всем глютенам, используйте муку из картофеля, риса, сои. Также не исключена возможность развитие аллергии на соевые продукты.

Выпечка, сделанная из этих заменителей, бывает тяжелее и больше крошится, чем изделия из пшеничной муки. Картофельную и соевую муку лучше использовать в комбинации с другими видами, такими, как рис или тапиока. Рисовая мука придает изделиям некоторую зернистость. Ржаная мука имеет специфический привкус.

Источник