Чем заменить сладкое и мучное при аллергии
Фигурный мармелад, лакрица, мороженое, кексы, шоколад, марципан, карамель, засахаренные орехи, леденцы, чипсы, жевательная резинка и т. п. — при всем многообразии этих сладостей и различия их ингредиентов они могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции. К сожалению далеко не все сомнительные ингредиенты кондитерских изделий указываются на упаковках. Так, в инструкции о производстве какао-продуктов говорится, что можно не указывать на упаковках шоколада какой-либо ингредиент, если он составляет менее пяти процентов общего объема. Для больных аллергией данная ситуация представляет определенный риск, так как самое незначительное содержание (доли процента) ядер арахиса или сои в плитке шоколада может спровоцировать сильнейшую аллергию.
Проблему представляют многие пищевые добавки, используемые в качестве пищевых красителей, ароматизаторов или стабилизаторов и загустителей в кондитерских изделиях. Они являются возбудителями псевдоаллергии, но иногда могут вызвать приступ настоящей аллергии. Псевдоаллергические реакции, например мигрень, могут, кроме того, возникать после употребления какао, содержащего большое количество биогенных аминов. Кроме того, какао — бобы всегда содержат остатки покровов насекомых — вредителей. Основное вещество наружного покрова насекомых – хитин — является сильнейшим аллергеном.
Является ли сахар причиной аллергии?
Некоторые терапевты и натуропаты запрещают больным аллергией употреблять в пищу сахар. О зависимости между потреблением сахара и возникновением аллергии существует множество предположений. Верно то, что не существует аллергии непосредственно на сахар. Тем не менее, есть целый ряд оснований его употребления в пищу в достаточно небольших количествах и лишь изредка.
- Сахар, так же как мед и другие «альтернативные» подсластители, благоприятствует росту в кишечнике грибков и бактерий, способных повреждать слизистую оболочку кишечника и тем самым повышать ее проницаемость для аллергенов.
- Если сахар употребляется в пищу вместо других продуктов питания, организм вместо важных пищевых веществ получает лишние калории. Особенно часто это бывает у ребенка, в организм которого из-за соблюдения диеты и так поступает лишь ограниченное количество некоторых пищевых веществ, а это может привести к их дефициту. Если ребенок ест сладости в качестве дополнения к другим продуктам, возникает опасность ожирения.
- Замена сахара «альтернативными» подсластителями также не рекомендуется аллергикам. Мед из-за содержащейся в нем цветочной пыльцы может оказывать аллергическое воздействие. Тростниковый сахар может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на злаковые продукты, так как принадлежит к данному семейству трав. Что касается фруктовых концентрированных соков, то они переносятся хорошо.
Часто родители детей-сладкоежек для «очистки совести» заменяют сахар альтернативными подсластителями. И все же рекомендуется максимально ограничить сладости в рационе ребенка, но при этом использовать хорошо переносимый белый сахар.
Пищевые вещества
Сладости, с точки зрения здорового питания, являются излишними пищевыми веществами. Любому человеку важно иметь возможность полакомиться, но, к сожалению, людям, больным аллергией, данное удовольствие допустимо лишь с большими ограничениями. Прежде всего, это касается сдобных, сливочных, шоколадных кексов, печенья и других кондитерских изделий, потому что в их состав входят, в частности, молочный, соевый и яичный белок, пшеничная мука и орехи — то есть наиболее распространенные аллергены.
Кроме того, при использовании содержащих шоколад продуктов нельзя полагаться на перечень ингредиентов на их упаковке. Также нельзя давать ребенку многие готовые продукты, например, вафельные рожки с мороженым или кексы и печенье с шоколадным кремом, в состав которых могут входить не обозначенные на этикетке ингредиенты и пищевые добавки. Фруктовая жевательная резинка может в редких случаях вызвать аллергию из- за содержания в ней желатина и животного белка.
Если у аллергика проявляется непереносимость растений семейства бобовых (например сои или земляного ореха), у него может возникнуть непереносимость лакрицы, изготавливаемой из сока солодки. То же самое касается таких распространенных в кондитерских изделиях пищевых добавок, как мука из сладкого рожка Е 410, трагант Е 413 и гуммиарабик Е 414.
Карамель содержит в большинстве случаев исключительно сахар, пищевые красители и ароматизаторы и люди, больные аллергией, переносят ее обычно лучше.
При употреблении в пищу сладостей часто возникают различные псевдоаллергические реакции на многие пищевые добавки. Это происходит из-за содержащихся в них ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.
Варианты замены
Кондитерские изделия, которые продаются в магазинах натуральных продуктов, содержат меньшее количество добавок, за исключением растений семейства бобовых. В случае сомнений по поводу состава сладостей, от которых вы не можете отказаться, и возможного содержания в них аллергических веществ, следует обратиться к предприятию- изготовителю с просьбой сообщить точные сведения о продукте. В большинстве случаев предприятие охотно выполняет подобные просьбы.
В качестве заменителей шоколада людям, у которых имеется аллергия на молоко, можно давать шоколад в блоках, горький шоколад и нугу. Обычно молоко не входит в их состав. Но из-за особенностей обозначения ингредиентов на упаковке шоколада следует даже в этом случае получить более точную информацию у фирмы — производителя конкретного продукта.
Наконец, существует замена готовым кондитерским изделиям: свежие фрукты или сухофрукты, не обработанные серой, мороженое на палочке домашнего приготовления. Многие дети с удовольствием едят замороженный апельсиновый сок, как, впрочем, и другие сорта соков, а также поп-корн — сладкий или соленый.
также Вам помогут следующие статьи по данной теме:
- Пищевая аллергия у грудничков: симптомы, причины, лечение
- Осложнения вакцинации: реакции на вирусные, бактериальные вакцины
- Спелеолечение: лечение в карстовых пещерах, в соляных шахтах
- Аллергия на укус пчелы
Источник
От разнообразия сладостей, предлагаемых в кондитерских магазинах и лежащих на полках супермаркетов, порой разбегаются глаза: конфеты, печенье, пирожные, нуга, вафли… Яркая упаковка так и манит купить лакомства, чтобы насладиться любимым с детства вкусом. Именно в раннем возрасте у людей появляется тяга к сладкому и формируется пищевая зависимость от сахара, которая сохраняется на всю жизнь. Но это пристрастие отнюдь небезопасно для подрастающего организма. Чем можно заменить сладкое, чтобы не сделать из ребёнка сладкоежку? Какие продукты можно употреблять без вреда для здоровья? Давайте выясним.
Плюсы и минусы сладкого
Любовь к сладкому ребёнок впитывает с молоком матери – оно имеет сладковатый вкус из-за содержания молочного сахара – лактозы. Часто любящие родители, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, подслащивают крохе каши, кефиры и даже питьевую воду. Постепенно у детей формируется зависимость от сладкого, они отказываются есть пищу без сахара.
Взрослые дают различные лакомства уже подросшему чаду в качестве поощрения за хорошее поведение, отличную учёбу или просто потому, что хотят порадовать его. Но такие подарки до добра не доводят – чрезмерное потребление сладкого и мучных изделий приводит к проблемам со здоровьем:
- к появлению лишнего веса и ожирению;
- развитию сахарного диабета;
- кариесу;
- возникновению аллергических реакций.
Нельзя полностью исключать из рациона сахар, ведь глюкоза является основным источником энергии для человека. Попадая в организм со сладкой пищей, она обеспечивает правильную работу всех органов, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Многие дети восполняют с помощью сладостей недостаток любви и внимания со стороны близких, снимают накопившееся нервное напряжение. В этих случаях ребёнок прибегает к сладкому как к утешению, символической защите от переживаний и проблем.
При употреблении большого количества сахара с продуктами питания нередко наблюдается дефицит витаминов группы В (необходимы для расщепления глюкозы в пищеварительном тракте). Поскольку эти витамины регулируют деятельность нервной системы, их нехватка провоцирует у детей агрессивность, бессонницу, плаксивость.
Современные магазинные сладости, которые с таким наслаждением уплетают за обе щеки подрастающее поколение, опасны для организма не только высоким содержанием сахара. Многие из них содержат в составе гидрогенизированные жиры, консерванты, красители. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту привлекательный вид и удешевить его себестоимость, а также для стимуляции вкусовых рецепторов.
Употребление трансгенных жиров и различных пищевых добавок приносит огромный вред организму:
- способствуют развитию онкологических заболеваний;
- приводят к аллергии;
- вызывают расстройства пищеварительной системы;
- являются причиной атеросклероза;
- отрицательно влияют на функционирование нервной системы.
Таким продуктам не место в рационе правильного питания и тем более их употребление недопустимо для детей. Чтобы вырастить ребёнка здоровым, необходимо заменить вредные магазинные сладости на полезные. Они не только удовлетворят физиологическую потребность организма в глюкозе, но и обогатят витаминами, минералами и другими полезными для здоровья веществами.
Чем заменить сладкое
Если ребёнок уже привык есть всё время подслащённую пищу или пить чай с сахаром, не может и дня прожить без батончиков или кусочка торта, не нужно ломать его привычки и ограничивать в сладостях. Необязательно употреблять сахар и любимые вкусняшки, чтобы наслаждаться сладким вкусом. Существует много натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья.
Представленные ниже продукты не содержат сахар и вредные пищевые добавки. Они являются достойной альтернативой магазинным сладостям.
- Фрукты и ягоды. Богаты фруктозой, витаминами, клетчаткой. Несмотря на то, что фруктовый сахар имеет такую же калорийность как и глюкоза (около 400 ккал/100 г), он в два раза слаще. Добавив кусочки фруктов в кашу, кефир или йогурт можно получить полезный продукт с калорийностью меньшей в два раза. Ещё один плюс – фруктоза медленнее всасывается в пищеварительном тракте и не вызывает скачок инсулина в крови, как при употреблении обычного сахара. Тем не менее, чрезмерно увлекаться фруктами не стоит.
- Мёд. Содержит витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты, органические кислоты и эфирные масла. Можно добавлять в любое готовое блюдо или в чай. Мёд стимулирует обменные процессы в организме и повышает иммунитет.
- Сухофрукты. Отличный заменитель сахара, особенно при добавлении в тесто, творог или каши. Являются источником многих витаминов и минералов. Самые полезные – это не только хорошо известные изюм и курага, но и сушёные ягоды годжи, инжир, вяленая хурма, финики.
- Шоколад из кэроба. Натуральный продукт, содержащий молоко, порошок из плодов рожкового дерева и какао-масло. Богат микроэлементами К, Са, Mg и многими витаминами, имеет низкую калорийность, не вызывает аллергических реакций и привыкания.
- Мармелад, зефир, пастила, сделанные из фруктового пюре и без сахара. В них нет жира, но есть полезные для пищеварения пектин, желатин или агар-агар.
- Гранола. Представляет собой запечённую смесь из овсяных, пшеничных и ржаных хлопьев, орехов, сухофруктов с мёдом или натуральным сиропом. Можно использовать в качестве полезного завтрака или перекуса, а также для изготовления диетических батончиков и печенья.
- Фруктовые чипсы. Вкусное и полезное хрустящее лакомство: тонко порезанные ломтики фруктов (яблок, груш, ананасов, бананов, цитрусовых). Отлично заменяют высококалорийные перекусы.
- Фруктово-ореховые батончики. Питательные батончики из сухофруктов, орехов, семечек богаты антиоксидантами, прекрасно утоляют голод и способствуют похудению за счёт большого содержания клетчатки и нормализации обмена веществ.
- Натуральные сиропы (пекмезы) из ягод или плодов рожкового дерева. Не содержат сахар, красителей и консервантов. Годятся для добавления в любые блюда и напитки вместо сахара.
- Органические шоколадно-ореховые пасты и урбечи. Сладкая густая масса из перетёртых орехов или семян. Источник пищевых волокон и витаминов, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, повышают иммунитет.
Список также будет интересен всем желающим похудеть и вести здоровый образ жизни. Эти продукты смело можно включать в диетический рацион питания, не боясь испортить фигуру.
Советы родителям, как не сделать из ребёнка сладкоежку
Педиатры не рекомендуют давать детям до 6 лет более 20-30 г сахара в сутки. В этот объём входит не только рафинад или песок, добавляемые в различные детские блюда, но и употребляемые в течение дня фрукты, соки, газировки, десерты и т.д. Практически в любом продукте содержится сахар в том или ином количестве.
Чтобы не сделать из ребёнка сладкоежку, важно правильно формировать его пищевые привычки с самого рождения. Родителям, желающим огородить своего ребёнка от чрезмерного пристрастия к сладкому, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.
- С малых лет приучать к естественному вкусу пищи, а потребность в глюкозе восполнять с помощью полезных натуральных лакомств.
- Подавать ребёнку собственный пример. Взрослые сами должны ограничить сахар в своём рационе (или хотя бы не есть при детях сладкое).
- Не держать лакомства в укромных местах дома, чтобы у ребёнка не возникало желания найти их и насладиться «запретным плодом». Лучше всего вообще не иметь дома запасов конфет, печенья или сладкой газированной воды, чтобы не было соблазнов.
- Никогда не использовать в качестве поощрения сладости. Искренняя похвала, совместный поход в кино или весёлая семейная прогулка будет лучшей наградой за хорошие оценки или примерное поведение у врача.
- Поменьше смотреть телевизор. Эфир изобилует заманчивой рекламой вкусных, но не полезных для детского здоровья продуктов и напитков, побуждая попробовать их, пагубно влияет на психику.
- Включать в ежедневное меню ребёнка продукты, содержащие хром (говяжья печень, рыба, яйца, свёкла). Этот микроэлемент регулирует уровень глюкозы в крови, уменьшая потребность в сладком.
- Следить за эмоциональным состоянием. Дети всегда остро реагируют на ссоры с друзьями, жизненные неурядицы или проблемы в школе. Важно наладить с ребёнком доверительные отношения и поддерживать его в любых неприятных ситуациях. Родительские любовь и забота – лучший способ оградить своего малыша от стрессов и желания заесть его чем-то сладким.
- Почаще вместе готовить сладкие блюда по рецептам правильного питания. Домашний зефир, овсяное печенье, фруктовое желе, гранола очень вкусны и полезны. Они утолят тягу к сладкому, насытят организм полезными витаминами и клетчаткой.
- Исключить десерты из основных приёмов пищи. Тогда ребёнок не будет отказываться есть суп или второе в ожидании сладкого и научится наедаться здоровыми блюдами.
- Мотивировать ребёнка не есть сладости. Например, вносить денежный вклад в копилку на желанную игрушку взамен за каждую несъеденную сладость. В угоду будущего обладания вожделенной вещи ему будет гораздо проще отказаться от конфет или куска торта.
Ответственность за здоровье и пищевые привычки детей лежит, в первую очередь, на родителях. Необходимо подходить к составлению детского меню осознанно, составлять сбалансированный рацион питания, где вредным сладостям не будет места. Привив ребёнку правильное пищевое поведение, его тяга к сладкому станет умеренной, а значит в будущем не возникнет проблем со здоровьем и фигурой.
Источник
Девчат, схожу с ума! Мне уже снится, как я ем шоколадный чизкейк, закусывая в прикуску профитролем(((. Мы аллергики, щеки высыпают, даже от ложки сахара в чае, даже от булочки с посыпаной чуть сахарной пудрой. Я в жизни не соблюдала диет, а тут пристрелите меня. Может что-то есть не запрещённое сладкое?
Источник
Зефир и пастилу пробовали?
Смотря на что у вас аллергия. Может заменить сахар фруктозой, сладости для диабетиков, цукаты, сухофрукты?
1
Вчера читала (мой беременный мозг не помнит, правда, где…..) — поищи в интернете пастила из яблок (помоему, так). Яблоки же можно?!?
На сладкое сыпать не может, сыпет на белок чего то, в булочке есть пшеница и молоко, возможно на что то из них. Пробовали безе, пастилу, мармелад, зефир? варить самой варенье из яблок на фруктозе можно.
2
Оооо,я так вас понимаю) никогда сладкое не любила,а на гв с алоергичным ре прям умирала перед витриной с тортами и тд. Печеные яблоки ела с творогом, пробовала фруктозу, сама пекла из ржаной и кукурузной муки. Ищите,от чего высыпания.
Еще есть белевская пастила без содержания сахара. В отделе для диабетиков можно поискать.
Банан нельзя? Фруктами,в общем,забить) ааа, еще хурма шоколадная есть,мне оч шоколад напоминает,я на диетах ее ела)
ооо как я вас понимаю, у меня прям списочек был,что я съем после завершения ГВ))) на первом месте торт был три шоколада, правда когда кормить закончила попустило меня видимо именно запретный плод сладок!
а я с радостью отмечаю, как с введением прикорма и снижением продукции молока у меня прямо на глазах отпадает интерес к сладкому , особенно днем и до вечера, когда не кормлю
пока кормила только гв ела зефир, черный горький шоколад пару кв и мюсли с орехами и сухофруктами — но это с целями похудения, ребенок не аллергик
Самое вкусное, что я ела в такой ситуации- слайсы (такие толстые круглые) с маскарпоне))) правда еще совсем чуть-чуть варенья сверху мазала. Вот реально, за тортик прокатывало))) я жуткая сладкоежка, мне прям тяжело давалось.
На сахар аллергии не может быть, кстати. Сахар может обострять уже имеющуюся реакцию на что-то другое
Я финики вместо конфет иногда люблю, на счет их аллергичности не знаю, при ГВ ела их по чуть-чуть.
Попробуйте протеиновые батончики или коктейли с низким гликимическим индексом, только натуральные, которые на молоке и яйцах, заодно и молоко лучше будет.
в сладостях реакцию могут давать пшеница, дрожжи, яйца, молоко, ну и конечно химикаты всякие, если сладости ненатуральные. пробуйте… гречка или рис с сахаром холодные не прокатят? яблоки запеченные?