Чем заменить сок если у ребенка аллергия
Процент детей, равнодушных к сладкому, ничтожно мал, и практически каждый малыш, делая выбор между котлетой и конфетой, отдаст предпочтение последней. Нельзя сказать, что любовь к пирожным и мороженому заложена на генетическом уровне, ведь полуторагодовалые крохи с удовольствием уплетают несладкие каши и овощное пюре. Но как только трёхлетнему карапузу дадут попробовать шоколад или мармелад, то он настолько входит во вкус, что перестаёт мыслить свою жизнь без вкусных, но вредных десертов. Чем заменить сладкое ребёнку, чтобы и растущему организму польза была и удовольствие? Об этом вы узнаете, внимательно ознакомившись с информацией, представленной на нашем сайте — za-mena.ru.
О вреде сахаросодержащих продуктов
Мудрые родители считают, что дети, не достигшие трёхлетнего возраста, не должны знать, что такое сахар. Более взрослых ребят баловать десертами разрешается, но изредка. Причём в рационе должно присутствовать минимальное количество сладостей промышленного производства. Если ребёнок потребляет слишком много сахаросодержащих продуктов, то это способствует:
- Развитию пищевой аллергии;
- Появлению кариеса;
- Нарушению работы органов ЖКТ;
- Появлению сахарного диабета;
- Приобретению специфических заболеваний (например, непереносимость лактозы, галактозы или сахарозы по причине недостаточной выработки ферментов, их расщепляющих);
- Увеличению массы тела.
Мнение учёных
Ранее считалось, что в организм малыша (возраст 3-5 лет) должно поступать 60 г сахарозы ежедневно. Но современные учёные полагают, что эта норма завышена, и нет нужды давать ребёнку леденцы и пряники, потому что многие детские продукты питания уже содержат в составе сахарозу (соки, каши, фрукты). И по возможности, все фабричные сладости для ребенка следует заменить на более полезные лакомства: цукаты, мёд, сухофрукты, ягоды, фрукты, домашнее варенье и пр.
Альтернативным подсластителям (аспартам, сахарин, сорбит, ксилит, цикламат) в детском рационе не место, даже при условии, что ребёнку-диабетику нельзя сладкое.
Чем можно заменить сладкое ребенку и побаловать сладкоежку
Заменить сладкое детям можно целым перечнем продуктов, при условии отсутствия аллергии.
Мёд
Этот уникальный продукт пчеловодства является природным антисептиком, помогающим бороться с воспалениями и повышающим иммунитет. Мёд богат витаминами и минералами, но детям его нужно давать с большой осторожностью, так как это мощнейший аллерген.
Знакомство малыша со щедрым подарком от пчёл должно состояться по достижении им двухлетнего возраста. Мёдом можно подслащивать кашу, молоко или творог, и то – в небольшом количестве. Если у ребёнка аллергия на сладкое лакомство, то его использовать нельзя ни в каком виде.
Сухофрукты
Некоторые сухофрукты можно кушать без кулинарной обработки. Это: финики, инжир, курага, чернослив, изюм. Из сушёных яблок, груш и абрикосов готовят компоты и вкуснейшие каши. Но некоторые мамы делают из сухофруктов домашние конфеты, и больше всего для этой цели пригодны финики.
Обязательно контролируйте количество съедаемых сладкоежкой сухофруктов, потому что в их состав входит много сахаров. К примеру, 100 г изюма эквивалентно 500 г винограда. Но если малыш вместо шоколадного батончика сгрызёт горсточку изюма, то это явно пойдёт ему на пользу, потому что в сухофруктах, помимо глюкозы и фруктозы очень много полезных веществ. А вот употребление цукатов следует ограничить, так как их производство подразумевает предварительное вымачивание в сахарном сиропе.
Фрукты, ягоды и овощи
Только что собранная с грядки клубника или сорванное с дерева яблочко доступны не всем и не всегда. К тому же, клубника может спровоцировать аллергию, равно как и цитрусы. Младенцам, в чей рацион был введён прикорм, рекомендуются к употреблению: морковь, банан, яблоко и груша.
Дошколятам можно предложить все прочие фрукты, ягоды и бахчевые, но опять же, если отсутствует аллергия на абрикосы, сливы и другие плоды.
Свежеотжатый сок – не лучший вариант замены сладкого детям, потому что в нём мало клетчатки, но если вы решили дать своей крохе этот напиток, то я советую разбавить его кипячёной водой.
Лучше приготовить фруктово-ягодное пюре или использовать натуральное сырьё в роли полезных и вкусных подсластителей, добавляя их в творожки, йогурты и каши.
Домашние и фабричные десерты
Самыми полезными промышленными сладостями являются: пастила, зефир, горький шоколад, молочное мороженое без наполнителей и мармелад. Всё это можно давать ребёнку в мизерном количестве и нечасто, и то при условии, что он не аллергик.
Также, в продаже имеется специальное детское печенье, но им тоже нельзя злоупотреблять. Самодельные десерты полезнее фабричных хотя бы тем, что в них нет консервантов, улучшителей вкуса и искусственных ароматизаторов, но ведь сахар-то в том или ином виде в них присутствует, и это нужно принять к сведению.
Читайте здесь, чем заменить вредные продукты: https://za-mena.ru/chem-zamenit-vrednye-produkty/
Если ребёнок аллергик
Отдельные ингредиенты десертов могут спровоцировать аллергическую реакцию, и внимательное чтение этикеток ничего не даст, потому что многие компоненты не указываются по причине их незначительного содержания в составе продукта. На сахар аллергии не существует, но заменить сладкое ребёнку-аллергику на подходящие продукты питания придётся.
Выбор продуктового набора зависит от того, на что именно у малыша аллергия (красители, молоко, какао-бобы, ароматизаторы).
Любая мама сможет приготовить из разрешённых компонентов безопасный десерт или приобрести в магазине безвредный аналог.
Тут написано, чем заменить адыгейский сыр: https://za-mena.ru/adygejskogo-syra-analogi-v-kulinarii/
Альтернатива вредным сладостям
Чаще всего табу накладывается на мёд, шоколад, цветной мармелад, клубнику, цитрусовые и все сласти, содержащие молоко.
- Замена молочному шоколаду: нуга, горький шоколад.
- Сухофрукты можно использовать вместо конфет.
- Аналогом сладкого мороженого может выступить фруктовый лёд или замороженные кусочки фруктов.
- Мучные кондитерские изделия (кексы, пирожные, торты, булочки) замещаются крекерами, соломкой, галетами, кукурузными палочками, сушками, бубликами, баранками.
Когда ребёнку нельзя сладкое, изготовленное на фабрике, то это не значит, что ему запрещены к употреблению натуральные продукты и домашние десерты. Сайт za-mena.ru в любом случае рекомендует проконсультироваться со специалистом. Никто не запрещает любить сладости, только следует отдавать предпочтение их полезным аналогам, употребление которых должно быть умеренным.
Источник
Соки из свежих овощей, фруктов, лесных и садовых ягод это натуральный и полезный источник самых нужных организму человека витаминов и микроэлементов.
Но не всегда соки можно употреблять, и виной этому чаще всего аллергия, впервые появляющаяся еще в детском возрасте – у грудничков и детей первых лет жизни.
В большинстве случаев аллергическую реакцию на вкусный напиток можно предупредить. Для этого только следует знать причины развития заболевания и особенности введения нового продукта в рацион детей первых лет жизни.
Может ли быть аллергия на сок
Аллергия может возникнуть практически на любой продукт питания, включая и те, которые относятся к группе с низкой аллергенностью.
Поэтому появление признаков непереносимости на употребление любого сока не редкость.
Основные аллергены, провоцирующие развитие специфической реакции иммунитета при употреблении соков это:
- Бета-каротины – вещества, содержащиеся во многих свежих овощах и фруктах;
- Химические составляющие, добавляемые в напитки на стадии его промышленного производства;
- Удобрения, используемые в процессе выращивания растительных продуктов;
- Плесневые грибки, остающиеся на свежих фруктах и овощах при их недостаточной обработке.
Если аллергия развивается на свежевыжатые соки, то следует ее рассматривать как истинную аллергическую реакцию. Тогда как появления непереносимости магазинных напитков указывает на возможную аллергию на кислоты, ароматизаторы, то есть на дополнительные добавки.
Бывает так, что аллергическая реакция проявляется только при употреблении продукта определенного производителя, что точно заставляет предположить наличие в нем дополнительных ингредиентов.
Развитие аллергии на сок у детей младшего возраста связывают и с несовершенством пищеварительной системы. В кишечнике ребенка еще нет достаточного количества ферментов, отвечающих за полную переработку и усвояемость поступающей в желудок пищи.
Поэтому нагрузка на систему ЖКТ в виде концентрированной жидкости может стать причиной развития симптомов непереносимости.
Часто непереносимость соков у малышей вызывается их неправильным введением. Организм грудничка нуждается в постепенном наращивании дозы любого нового продукта.
Введение соков начинают с нескольких капель, готовить их нужно самостоятельно из овощей и фруктов самого высокого качества.
Современные педиатры считают, что раннее введение свежеотжатых соков можно отложить на более поздний срок, так как не всегда желудок детей справляется с полным перевариванием концентрированного напитка.
Проявление аллергии на яблочный сок
Традиционно несколько лет назад введение соков начинали именно с яблочного. Но на этот продукт у малышей все чаще развивается аллергия.
Причиной ее появления являются различные кислоты, имеющиеся в свежем фрукте.
У большинства людей нарушения в работе иммунной системы провоцируются употреблением красных яблок или сока из них. Виновниками аллергии в этом случае являются красящие пигменты.
Проявляется непереносимость яблочного сока у детей следующей симптоматикой:
- Сыпью и покраснениями на теле. Заметить можно розовые пятна на щечках, нередко краснеют и шелушатся ягодички;
- Появление сыпи сопровождается зудом;
- Усиливающимися коликами, срыгиванием;
- Разжиженным стулом.
Выраженность симптомов непереносимости свежего яблочного сока может быть различной, начиная от небольших изменений в самочувствии и заканчивая отеком Квинке.
Выявлена зависимость между количеством выпитого напитка и интенсивностью аллергической реакции. То есть чем больше ребенок выпьет свежевыжатого или магазинного продукта, тем выше у него риск появления тяжело переносимой симптоматики болезни.
На апельсиновый сок у ребенка
Цитрусовые являются одними из самых аллергенных фруктов. Реакция на их употребление возникает не только у детей, но и у взрослых людей, поэтому апельсиновый сок следует вводить в рацион как можно позже.
Причиной специфической реакции организма при употреблении апельсинов и продуктов из них объясняется:
- Недостаточным количеством ферментов в организме ребенка, которые не могут полностью справиться с перевариванием экзотического фрукта;
- Наследственной предрасположенностью;
- Гельминтозами. Дети подвержены заражению различными паразитами, которые нарушают функционирование иммунитета и зашлаковывают организм. Это и приводит к необычной реакции организма на фрукты, овощи и другие продукты питания.
Проявляется аллергия на сок из апельсинов:
- Изменениями на коже – сыпью, зудом, атопическим дерматитом;
- Ринитом, отечностью слизистых оболочек ротоглотки, губ. В тяжелых случаях развивается бронхоспазм, проявляющийся удушьем, кашлем, хрипами;
- Головокружением;
- Отеканием глаз, слезотечением.
У маленьких детей непереносимость апельсинового напитка иногда проявляется тяжелым заболеванием – энтероколитом. У ребенка появляются боли в животе, сильные колики, тошнота, понос.
Все это быстро приводит к обезвоживанию, поэтому при таком состоянии медицинская помощь малышу должна начать оказываться как можно раньше.
Если давать цитрусовые грудничкам, то у них может развиться диатез на щечках, также отмечается раздражение кожи возле рта, куда попадает большое количество кислот фрукта.
На морковный сок у ребенка
Морковь является одним из самых аллергенных овощей, а сок из нее еще чаще вызывает развитие аллергии.
Основная причина специфической реакции организма при употреблении моркови — это бета-каротин, содержащийся в этом оранжевом овоще в самом большом количестве.
Причиной возникновения изменений в самочувствии становятся и химические вещества, применяемые при удобрении выращиваемой моркови или при обработке в процессе заготовки овоща.
Если имеется аллергия на морковный сок у ребенка, то возникают желудочно-кишечные нарушения – боль в животе, вздутие, тошнота, диарея.
Кожные признаки непереносимости, это красные пятна на теле, сыпь разной формы, раздражение и зуд. Нередко появляется отечность слизистых носоглотки и ротоглотки.
Реже непереносимость сока из моркови проявляется респираторными признаками – чиханьем, кашлем, одышкой.
Более подробно читайте: Аллергия на морковь, симптомы, лечение.
На томатный сок у ребенка
Томатный сок содержит такие аллергенные вещества как ликопен и антоцианин, именно на них у части людей вырабатываются антитела.
Спровоцировать непереносимость томатов у детей может употребление сразу самого большого количества этого овоща или продуктов на его основе.
Помидоры являются достаточно тяжелыми для пищеварительной системы овощами, требующими задействия большой группы ферментов в процессе переваривания.
Заподозрить аллергическую реакцию на сок из томатов, можно по следующим изменениям:
- Высыпаниям на коже. Непереносимость томатов приводит к появлению мелкоточечной сыпи и волдырей на шее, груди, животе, сгибательных поверхностях локтевых суставов, лица. Не исключается и поражение других участков тела;
- Сухостью отдельных участков кожного покрова;
- Зудом. Причем зуд может быть и там, где нет никаких кожных изменений;
- Болью в животе, диареей, тошнотой;
- Чиханьем, насморком, одышкой, конъюнктивитом.
Реакция на томаты проявляется и анафилактическим шоком, признаки которого нарастают буквально за несколько минут.
У ребенка томатный сок может вызвать ограниченные изменения в виде поражения кожи или нарушения в работе пищеварения.
Но бывает и так, что практически сразу появляются изменения со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, что только усугубляет общее самочувствие.
На гранатовый сок у ребенка
Ярко-красные гранаты содержат огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов, при употреблении которых работа организма улучшается. Но детям этот фрукт и сок из него рекомендуется вводить в рацион гораздо позже года, и делать это необходимо постепенно.
Причин аллергии на сок граната несколько, это:
- Специфическая реакция иммунитета на красный цвет, который в гранате является самым основным. Содержащие красящие вещества пигменты иммунная система воспринимает как чужеродные белки. В ответ на их внедрение иммунитет запускает целый каскад реакций, приводящих к появлению ряда признаков болезни.
- Высокая насыщенность полезными веществами. Иммунная система иногда в не состоянии справиться с одновременным поступлением в организм сразу большого количества витаминов, кислот, фруктозы, что и приводит к развитию аллергии.
- Консерванты, усилители вкуса и цвета, находящиеся в магазинном продукте.
Аллергия на гранатовый сок проявляется:
- Покраснением отдельных участков тела;
- Образованием сыпи;
- Воспалением слизистых оболочек, что способствует развитию стоматита, ринита, конъюнктивита;
- Слабостью и головокружением;
- Тошнотой, рвотой;
- Сильным кашлем;
- Судорогами, охватывающими мышцы икр нижних конечностей.
Как вы думаете, может ли быть на такой сок аллергия?
Чем больше гранатового сока выпивает маленький ребенок, тем выше у него риск возникновения вышеперечисленных симптомов.
Следует учитывать, что при первом употреблении граната никаких изменений в самочувствии не бывает, реакция непереносимости появляется на второй-третий раз.
На березовый сок у ребенка
Березовый сок в рацион ребенка чаще всего вводят с целью оздоровления.
Помогает этот напиток справиться со многими болезнями дыхательной системы, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма.
Особенно показано употребление березовицы в период выздоровления после тяжелых заболеваний.
Аллергическая реакция на сок березы объясняется высокой концентрацией в этом напитке различных соединений белка. Вызвать аллергию могут любые из этих аллергенов, но самым вероятным виновником заболевания считается белок под названием гликопротеин.
Не рекомендуется березовицу давать тем детям, в анамнезе которых зафиксированы случаи аллергической реакции на пыльцу березы.
Иногда аллергия появляется только при употреблении магазинного березового сока. Такой напиток редко производится натуральным способом, поэтому все проявления заболевания объясняются химическими составляющими.
К симптомам, указывающим на непереносимость березовицы, относят:
- Першение в горле и ротовой полости, кашель, чихание;
- Колики в животе, диспепсические расстройства;
- Отечность;
- Появление волдырей или сыпи на разных участках тела.
Если страдающей аллергией ребенок сразу выпил большое количество напитка, то возможно и развитие отека Квинке.
На виноградный сок у ребенка
Виноградный сок это вкусный и обожаемый многими детьми напиток, но и при его употреблении может возникнуть аллергия.
Объясняется возникновение специфической реакции иммунитета на виноград:
- Веществами, находящимися в самой ягоде и способными вызвать перекрестную аллергическую реакцию;
- Грибками, которые находятся на поверхности ягод и могут попадать в приготовленный сок;
- Недостаточным количеством ферментов в детском организме. Плохое переваривание виноградного сока приводит к усилению брожения в кишечнике, в результате чего накапливаются токсичные для организма вещества.
Аллергическая реакция на виноградный сок у малышей проявляется:
- Поражением области ротоглотки. Дети предъявляют жалобы на жжение, першение, покалывание или зуд в области рта и горла. Заметить можно нарастающую отечность губ;
- Респираторными нарушениями – чиханием, в тяжелых случаях бронхоспазмом;
- Крапивницей – образованием на теле выступающих над кожей красноватых пятен, склонных к интенсивному зуду.
В редких случаях возможно развитие анафилактического шока с отеком гортани и удушьем.
На соки фрутоняня
Продукция Фрутоняня рекламируется как гипоаллергенная. Соки и пюре этой фирмы не содержат сахара и веществ, провоцирующих газообразования, но, тем не менее, зафиксировано немало случаев аллергической реакции на эти товары детского питания.
Вызвать непереносимость могут как фрукты, входящие в состав соков, так и дополнительные компоненты, используемые при приготовлении детского питания.
Аллергия на соки Фрутоняня у большинства грудничков проявляется покраснением щечек, появление высыпаний в области промежности, на ягодицах.
Возможно расстройство стула, появление спазмов в животе, частых срыгиваний.
Чтобы предупредить развитие тяжелой реакции необходимо начинать введение соков постепенно.
Лечение аллергия на соки
При появлении аллергической реакции сразу стоит из обращения вывести аллергенный сок.
В том случае, если все проявления приносят массу дискомфорта и не уменьшаются, требуется прием медикаментов.
Назначают:
- Антигистаминные средства, они необходимы для устранения отечности, зуда и других проявлений аллергии. Препараты от аллергии также блокируют выработку гистамина, что не дает развиваться дальше всем симптомом. В педиатрической практике чаще всего используют Кларитин, Зиртек, Фенистил. Для устранения быстро появившихся и нарастающих признаков заболевания можно принимают таблетки Супрастин или димедрол в возрастной дозировке.
- Энтеросорбенты – активированный уголь, Полисорб. Эти препараты способствуют выведению всех скопившихся аллергенов и токсинов из организма. Они необходимы при развитии не только нарушения пищеварения, но и при кожных и респираторных проявлениях аллергической реакции.
- Мази с антигистаминными и противовоспалительными комплексами. Их применение обеспечивает быстрое устранение всех кожных изменений и способствует усилению регенерации кожи. Грудничкам помогает снять раздражение с кожи крем Бепантен, Драполен, Фенистил-гель.
Ускорить выздоровление можно соблюдением гипоаллергенной диеты. Это значит, что примерно на две недели из рациона питания ребенка необходимо убрать продукты с высокой степенью аллергенности. Не нужно в это время давать и новые виды пищи.
Точно выяснить причину аллергии можно путем проведения специальных тестов. Для того чтобы не допустить обострения заболевания необходимо пролечить хронические заболевания, укрепить иммунитет, избавиться от паразитов при их обнаружении.
Полезно почитать: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.
Профилактика аллергии на соки
Профилактика аллергии на соки у детей заключается в своевременном и правильном введении этого продукта питания.
Считается, что лучше всего начинать давать малышу соки ближе к 10-12 месяцев. При этом яблочный и другие кислые соки следует разводить водой в пропорции 1:1, это улучшит их переваривание, а кислота не будет оказывать раздражающее действие на слизистые стенки желудка.
Соки из цитрусовых лучше всего давать уже тогда, когда ребенку исполнится три-пять лет.
Желательно при возможности давать детям те напитки, которые приготовлены из собственных, выращенных на огороде или в саду, овощей и фруктов.
Источник