Черенки черной смородины от аллергии

Черенки черной смородины от аллергии thumbnail

Черенки черной смородины от аллергии

  • Главная
  • Польза и вред
  • Аллергия на черную смородину у ребенка — аллерген или нет?

Смородина – ягода, в которой собрано невероятное количество полезных компонентов натурального происхождения, которые повышают иммунитет человека. В то же время эти составляющие могут оказывать сильное раздражающее действие, проявляясь как аллергия на черную смородину у детей и взрослого человека с повышенной непереносимостью к ним.

Является ли черная смородина раздражителем или нет

Научно подтверждено — черная смородина более сильный аллерген, нежели красная. В ней находится компонент, который повышает активность мозга, одновременно вызывая аллергию на смородину у взрослого аллергетика. Этот компонент называется антоцианином. Кстати, он и придает ей черный цвет.

С красной смородиной – все наоборот. Эта ягода является слабым аллергеном из-за низкого содержания антоцианина и лецитина, которые и вызывают часто аллергию на смородину у детей. Зато красная ягода содержит витамин С в огромном количестве. Несколько кисточек пополнят дневную нужду организма человека в этом витамине.

Еще причинами проявления непереносимости этой ягоды могут стать расстройства желудочно-кишечного тракта, непростое течение беременности и периоды, при которых происходят изменения в гормональном фоне (например, у пожилых людей, когда изменяется работа эндокринной системы).

И у ребенка, и у взрослого аллергия на смородину черную может проявиться когда угодно и совершенно неожиданно.Узнать об этом можно по характерным симптомам.

Симптомы аллергии на черную смородину у ребенка и взрослого

Аллергии на ягоду чаще всего подвергаются дети, и на это есть свое объяснение. Дело в то , что ферменты детского организма еще не способны перерабатывать полностью поступающие вещества. Сигналом о сбое работы ферментов и становится аллергическая реакция.

Если ребенок съел ягоды смородины или выпил смородиновый сок, а вскоре у него замечены ниже перечисленные симптомы, скорее всего, это аллергия.

  • Сыпь, которая похожа на крапивницу.
  • Чихание.
  • Аллергический насморк.
  • Рвота.
  • Рези в животе.
  • Дерматит.

Не всегда аллергическая реакция безобидна. При более тяжелых формах появляется одышка, приступы болезненного кашля. Особенно это касается тех, кто страдает бронхиальной астмой. Аллергик со стажем прекрасно знает симптомы начинающейся аллергии и не спутает ее с простудой. Для тех, кто столкнулся впервые с аллергией на черную смородину, необходимо знать, что разница с ОРВИ — в расстройстве желудочно-кишечного тракта на фоне прогрессирующего раздражения на аллергены ягоды.

Симптомы аллергии (при ее наличии) появляются уже в первые часы после попадания ягоды внутрь организма. Диагностика лечащим доктором проводится с помощью забора крови на анализ присутствия соответствующих раздражителей иммунной системы. Анализ в большинстве случаев показывает верные результаты с первого раза.

Как бороться с аллергией на черную смородину

Если после употребления черной смородины были обнаружены признаки аллергической реакции, следует убрать из рациона и такие продукты, как:

  • смородина красная,
  • клубника,
  • земляника,
  • варенья, компоты, пирожки из этих ягод.

И это неспроста. Один из этих компонентов (или каждый из них) могут вызвать перекрестную аллергию, о которой более компетентно может рассказать врач-аллерголог.

Итак, если появились первые симптомы аллергии на черную смородину, рекомендуется выпить как можно больше воды, вызвать рвоту, чтобы снизить концентрацию данного аллергена в организме. Затем принять активированный уголь, какое-нибудь антигистаминное средство, типа супрастина или эриуса. И обязательно пойти на прием к доктору. Если же больной аллергик со стажем, у него есть эти лекарственные средства всегда с собой.

Если вдруг симптомы осложнились до падения артериального давления, удушья, сердечной аритмии — срочно вызывайте скорую помощь! При тяжелых симптомах только доктор может назначить прием необходимых кортикостероидов.

Если вовремя не побывать на приеме у врача, ребенка (в запущенных случаях), и у взрослого аллергика может наступить анафилактический шок или отек Квинке.

Для лечения аллергической сыпи народными средствами используются следующие травы:

  • ромашка,
  • чистотел,
  • череда,
  • крапива

Готовятся простые отвары с одним или несколькими компонентами, которые используют как примочки или в качестве целебного напитка.

Чистотел и все препараты на его основе использовать только наружно!

Крапива может стать отличным антиаллергеном, если взять пятнадцать граммов высушенного сырья, высыпать в стакан, вскипятить воду и залить ею траву. Затем необходимо дать настояться пять, десять минут. Процедить и пить.

Рекомендуется учитывать этиологию кожных высыпаний. Отвар череды следует применять при мокром дерматите. А отвар ромашки и крапивы – при сухом.

Совет: Кипячение уничтожает большую долю раздражителей в ягоде. Если перетереть их через сито, то мелкие частицы с поверхности ягод останутся на решетке.

Немного о красной смородине для детей

Красная смородина не представляет такой опасности, как черная. Но все же ее следует вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев, небольшими долями — сначала в виде легкого компота, а ближе к году в виде ягод, по 100-150 граммов один раз в неделю.

Главным опасностью при употреблении красной смородины является повышенная чувствительность к витамину С. В этой ягоде процентное содержание этого витамина больше, чем в других ягодах и фруктах.

    Источник

    Существует несколько способов размножения черной смородины. Летом ее размножают зелеными черенками — укореняют молодые верхушки веток.

    Сроки размножения черной смородины зелеными черенками

    Черенки для летнего размножения смородины заготавливают в период, когда они только начинают одревесневать. Это примерно конец июня — начало июля. Срезать черенки для укоренения желательно в пасмурную погоду или рано утром. Лучше всего укоренять черенки, взятые со здоровых веток смородины, с нормальным летним приростом. Длина черенка должна быть такой, чтобы после удаления верхушки с недоразвитыми листьями на нем осталось 3-4 междоузлия.

    Читайте также:  Отек квинке при аллергии лечение

    Острым секатором или ножом сделайте косой срез, отступив 0,5 см от нижнего листа.

    Удалите два нижних листа, оставив на черенке небольшие черешки.

    Верхушку черенка с недоразвитыми листьями удалите, сделав прямой срез над первым хорошо развитым листом.

    Оставшиеся листья укоротите наполовину.

    Заготовленные черенки черной смородины поставьте в воду или заверните во влажную ткань.

    Посадка летних черенков черной смородины

    В качестве череночника можно использовать ящик без дна или соорудить его из подручного материала. Он вам еще не раз пригодится для размножения садовых деревьев и кустарников черенками. Землю перекопайте на глубину 15-20 см, хорошо разровняйте и немного уплотните при помощи дощечки. Сверху насыпьте слой песка толщиной 4-5 см. Чтобы черенки во время укоренения не загнили, хорошо пролейте песок раствором фунгицида.

    Обмакните влажный конец черенка в порошковый стимулятор корнеобразования.

    Сделайте в песке небольшую лунку такой глубины, чтобы основание черенка целиком находилось в песке и его кончик лишь слегка касался слоя земли. Располагайте черенки под небольшим наклоном так, чтобы они не касались листьями друг друга. Песок уплотните.

    Чтобы песок осел, немного полейте. При необходимости придерживайте черенок рукой, пока вся вода не впитается в песок.

    Накройте череночник с черенками черной смородины полиэтиленовой пленкой. Если он расположен в солнечном месте, то его необходимо притенять. Для этого между двумя слоями полиэтилена положите белую ткань. Можно для укрытия использовать прозрачную кухонную клеенку с мелким рисунком. Тень от рисунка будет скользить с движением солнца и притенять черенки. Температура в череночнике не должна превышать +30°С.

    Уход за черенками черной смородины

    Опрыскивайте черенки 2-3 раза в день. Если у вас нет такой возможности, то череночник разместите в тени деревьев и укройте каждый черенок пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Не забывайте проветривать их, на время откручивая пробки.

    Время укоренения черенков

    Черенки черной смородины укореняются через 2-3 недели. Чтобы проверить, появились на черенке корни или нет, слегка потяните его за верхушку. Если чувствуете сопротивление, значит корни уже образовались.

    Приготовьте место для посадки и подращивания черенков черной смородины. Перекопайте грядку на штык лопаты, внесите перегной и минеральные удобрения, разровняйте. Сделайте такие лунки, чтобы корни свободно разместились в них.

    Черенки черной смородины сажают с небольшим заглублением. Корневая шейка при засыпке черенка должна оказаться на 2-3 см ниже уровня почвы.

    Хорошо полейте.

    После полива замульчируйте землю вокруг черенков торфом.

    Следующей весной саженцы черной смородины, полученные из черенков, можно высаживать на постоянное место.

    Источник

    Source: moyadacha.temaretik.com

    Источник

    Смородина — не только вкусная, но и полезная ягода. В плодах чёрной и красной разновидностей немалое количество витаминов группы B, E, C и D, а также ретинола, обладающего мощным антиоксидантным действием. Однако вместо ожидаемого полезного эффекта смородина может нанести вред здоровью человека.

    Является ли смородина аллергеном

    Содержащийся в плодах чёрного цвета антоцианин, который и придаёт им характерный окрас, полезен для работы мозга. Однако это вещество является сильным аллергеном. Таким образом, из всех разновидностей растения именно чёрная наиболее опасна в данном плане.

    Знаете ли вы? Название растения произошло от старославянского слова «смрад», означающего «сильно пахнет». Этому способствовал характерный для кустов этого растения насыщенный травянисто-древесный аромат с нежными нотками мяты.

    Плоды красной смородины содержат антоцианин в гораздо меньшем количестве. Однако в них присутствует весьма аллергенный лецитин, хотя его тоже немного. Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма.

    Относительно способности вызывать аллергию, наиболее безопасной является белая смородина. Но, всё-таки, и с ней требуется осторожность.

    Сортовая разновидность смородины

    Причины проявления аллергии

    Основные причины, по которым у детей и взрослых может возникнуть аллергия на смородину:

    1. Наследственность. Если кто-то из родителей аллергик, то ребёнок, скорее всего, тоже будет страдать от пищевой или контактной аллергии.
    2. Перекрёстная реакция. При наличии аллергии на красные ягоды, например, плоды малины, с высокой долей вероятности могут проявиться признаки непереносимости смородины.
    3. Контактная аллергия. Этот вид, сопровождающийся зудом, отёком и покраснениями кожи, не связан с употреблением ягоды в пищу. Часто индивидуальная непереносимость может возникнуть от контакта с ветками или пыльцой растения.

    Важно! Аллергия не поддаётся полному излечению. Возможно лишь облегчить её симптомы.

    Как проявляется аллергия на смородину у ребёнка

    Организм ребёнка не способен полноценно усваивать пищу, поэтому с непереносимостью в детском возрасте можно столкнуться довольно часто. Часто по мере взросления пищевая непереносимость исчезает, но это может и не произойти. Так что мамам стоит крайне аккуратно вводить эти ягоды в рацион питания ребёнка. Следует начинать с плодов белого цвета — они являются менее аллергенными.

    Аллергическая реакция у ребенка на смородину

    Чтобы вовремя заметить неладное, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка. Это не представляет особой сложности, поскольку симптомы очевидны и хорошо заметны:

    • сыпь, напоминающая крапивницу;
    • зуд;
    • насморк;
    • раздражение слизистой оболочки глаз;
    • отёк лица, гортани;
    • кашель.

    Высыпания у ребёнка возникают на лице, а у взрослого сыпь появляется на теле или конечностях.

    Знаете ли вы? В странах Скандинавии ягоды красной смородины часто используют в качестве ингредиента, необходимого для приготовления фруктовых супов и пудингов.

    Очень часто симптомы непереносимости можно спутать с простудой. Чтобы не допускать подобных ошибок, нужно присмотреться к работе ЖКТ и проанализировать, нет ли в ней нарушений — тошноты, расстройства стула, сильных болей, локализующихся в брюшной полости.

    Читайте также:  Завтрак ребенка с аллергией на молоко

    Первые симптомы аллергической реакции

    Как быстро проявляются симптомы

    Первые признаки аллергии обнаруживаются мгновенно — сразу после непосредственного контакта с аллергеном или употребления в пищу небольшого количества ягод.

    Важно! При возникновении тяжёлой аллергической реакции необходимо обратиться к врачам — вызвать скорую помощь.

    Бывают случаи, когда проявление симптомов задерживается, однако продолжительность такого промедления невелика — самое большее, два часа. В силу этого, нужно примерно столько времени наблюдать за ребёнком после поедания смородины.

    Аллергическая реакция на смородину

    Первая помощь при аллергии

    Чтобы не развился отёк Квинке, необходимо незамедлительно приступить к лечению при обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков.

    Порядок оказания помощи при аллергии является следующим:

    1. При контактной аллергии необходимо исключить возможность контакта с растением.
    2. Для избавления организма от аллергена следует вызвать рвоту.
    3. Принять сорбент. Например — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» или «Смекту». Дозировка препарата должна соответствовать указаниям в инструкции.
    4. Антигистаминные средства помогут снять зуд и убрать покраснения с кожных покровов. Самыми популярными препаратами являются «Эдем», «Супрастин» и «Цетрин».

    Аллергия на смородину является без предупреждения — внезапно и совершенно неожиданно. Однако организм можно обезопасить от воздействия аллергена. Для этого нужно соблюдать меру в потреблении этой вкусной и полезной для организма ягоды, а также обращаться к врачам при возникновении первых симптомов непереносимости.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    Источник

    Развитие пищевой аллергии способны спровоцировать разные типы аллергенов. Часто причиной подобной реакции становятся фрукты и ягоды. Наибольшая польза для человеческого организма заключается в смородине, хотя изредка эти ягоды могут оказывать и негативное воздействие, из-за чего формируется аллергия на смородину. Как правило, причиной образования недуга является чёрная смородина, однако в настоящий момент нередко провоцирует аллергическую реакцию даже красная смородина. смородиновый микс

    Разновидности

    Смородина бывает нескольких разновидностей, которые отличаются по оттенку созревших ягод: красной, чёрной и белой. В каждой содержатся различные полезные субстанции. Если правильно ухаживать за кустом, он быстро разрастается и приносит много ягод. Благодаря чему растение пользуется популярностью у российских огородников.

    Красная смородина

    красная смородина

    Красная смородина

    Растение представлено многолетним кустарником. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, но в меньшем количестве, нежели в чёрной смородине – для получения дневной дозировки этого вещества нужно съесть 150 мг плодов. Также красная смородина содержит витамин В, который полезен для нервной системы, способствует снятию стрессов, нормализации сна, а также состояния волосяного и кожного покрова.

    Кроме того, данная разновидность смородины богата железом, необходимым для нормальной работы сердца и сосудов, калием, также позитивно воздействующим на сердечную функцию, способствующим выведению лишней жидкости из организма, что препятствует появление отечности.

    Побегами и листвой кустарника пользуются, чтобы готовить отвары и настои, поскольку в них также содержатся субстанции, которые полезны для человеческого организма. Заварка их осуществляется с помощью водяной бани на протяжении получаса, потом снадобье остужается, процеживается и принимается по 100 мл пару раз в сутки.

    Красная смородина может стать источником развития аллергии, поскольку ягоды содержат:

    • в повышенном объёме аскорбинку;
    • в незначительном объёме лецитин и антоцианин — вещества, которые представляют собой аллергены.

    Чёрная смородина

    черные ягоды

    Черная смородина

    Всего 50 грамм этих ягод может пополнить дневной запас аскорбинки в человеческом организме. А употребление витамина С является основной мерой профилактики по предупреждению развития простудных заболеваний, снижению температуры. Аскорбинка способствует повышению тонуса, улучшению аппетита и настроению, снятию усталости.

    Черная смородина богата отличными антиоксидантами – витаминами группы Е и Д. Данные субстанции замедляют старение кожных покровов, возвращая им утраченное природное сияние. По этой причине чёрную смородину считают неплохим средством для возвращения молодости и красоты.

    Сок из смородины – это отличное средство для снижения температуры. Помимо этого, данный напиток способствует повышению гемоглобина в крови, помогает справиться с кашлем, приводит в норму состояние сосудистых стенок.

    Побеги черной смородины с листочками часто используют для приготовления рассола во время консервирования помидоров или огурцов. Благодаря такой составляющей рассол приобретает особенный привкус, а также получает все их пользу.

    Многих родителей, когда можно вводить в прикорм ребенку ягоды, интересует: черная смородина аллерген или нет?

    Чёрная смородина богата антоцианином, благодаря которому ягоды окрашены в чёрный цвет. Это вещество нередко является источником развития негативной реакции со стороны человеческого организма. По этой причине аллергия на черную смородину – достаточно распространенное явление, как у ребенка, так и у людей в возрасте.

    Женщинам, вынашивающим ребёнка, при употреблении этих ягод нужно вести себя очень осторожно.

    Факторы, провоцирующие аллергию на употребление смородины у взрослых

    Негативная реакция способна развиться у человека в любом возрасте, в особенности при наличии склонности к подобной патологии.

    Аллергия на употребление ягод у взрослого способна проявиться на фоне:

    • беременности – во время перестройки гормонального фона, когда идут изменения в организме, есть возможность развития негативной реакции на продукты, прежде не приносящие дискомфорта;
    • патологии органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – иногда формирование патологий, преобразующихся в хронический недуг, способно стать причиной появления непереносимости к отдельным продуктам с дальнейшим развитием аллергии к ним.

    Помимо этого, реакция на ягоды способна развиться в пожилом возрасте, так как перестраивается эндокринная система, что может стать источником формирования негативного ответа организма на данный продукт.

    Почему развивается аллергия в детском возрасте

    Спровоцировать аллергическую реакцию способна, как красная, так и чёрная смородина. Нередко аллергия на смородину формируется у ребенка, если данный продукт ввести в рацион малыша прежде положенного срока. Причем многим родителям известно, что причиной негативной реакции организма обычно становится непосредственно чёрная смородина. По этой причине детям в пищу вводится красная смородина. Но такие ягоды также способны привести к развитию недуга.

    Читайте также:  Что влияет на анализ крови на аллергию

    В раннем возрасте аллергия на употребление любого вида ягод способна возникнуть в таких случаях:

    • Если генетический анамнез отягощен, недуг способен проявиться у ребёнка, родители которого склонны к данному заболеванию. Причем у взрослого симптоматика непереносимости способна развиться на употребление других аллергенов.
    • Если организм малыша не подготовлен к потреблению ягод. Это зависит от недостаточно развитого иммунитета и несформированной пищеварительной системы.
    • Причиной развития аллергии может стать чрезмерное потребление ягод.
    • Когда у ребенка имеется непереносимость других ягод или пыльцы растений. В подобной ситуации есть возможность возникновения аллергической реакции на смородиновую листву.
    • При непереносимости аскорбиновой кислоты есть возможность развития аллергии и на ягоды смородины.

    Аллергическая реакция на смородиновые листья – достаточно частое явление. Этот продукт является компонентом многих травяных сборов, маринадов. Так что оказывать воздействие на организм способны не только ягоды.

    Признаки аллергической реакции

    Симптоматика слегка различается с другими видами аллергии на пищевые продукты. Помимо этого, существенно влияет на клиническую картину объём раздражителя, проникшего в организм, а также возрастная категория человека. И все же существуют некоторые нюансы, указывающие на то, что негативную реакцию вызывает именно смородина.

    Чаще всего аллергия на смородину проявляется:

    • всевозможными высыпаниями;
    • крапивницей;
    • дерматитом;
    • ринитом и прочими признаками простуда (без гипертермии);
    • астматическими признаками;
    • отечностью кожи и слизистой.

    аллергический ринит

    Аллергический насморк у взрослого

    Стоит отметить, что такие признаки могут говорить о развитии и других патологий. Так что устанавливать диагноз и подбирать медикаменты самостоятельно не стоит. При обнаружении любого из признаков нужно обратиться за помощью к специалисту.

    В редких случаях у ребенка аллергия на смородину способна привести к формированию проблем с системой пищеварения, а иногда даже отёка Квинке либо анафилактического шока. Если родители обнаружили изменения в самочувствии малыша при потреблении ягод, нужно срочно прибегнуть к помощи доктора либо позвонить в неотложку.

    Терапевтические действия

    При обращении в поликлинику или больницу доктор назначает специальное обследование, чтобы выявить аллерген (смородиновый лист или сама ягода). После точной постановки диагноза назначается соответствующее лечение:

    1. Первоочередная задача – полностью устранить воздействие аллергена на организм. Непременно придется отказаться на время лечения от употребления любой разновидности ягод. Причем необходимо исключить из рациона помимо смородины и такие ягоды, как клубника, малина и прочие плоды, которые способны стать причиной развития перекрёстной реакции.
    2. В процессе лечения маленьких пациентов не всегда пользуются медикаментозными средствами. Это зависит от того, что в детском возрасте симптоматика иногда исчезает просто, если исключить аллерген. Если же развилась серьезная реакция, принимать лекарства следует непременно.
    3. Чтобы устранить воздействие аллергена на организм и блокировать синтез гистаминов, назначается прием антигистаминных препаратов. Это поможет остановить прогрессирование аллергии, а также снять признаки патологии. Подбирать лекарства должен специалист после обследования пациента. Детям обычно рекомендовано лечение капельными средствами: Фенистилом, Зиртеком, Зодаком или сиропом Эриус.
    4. Для выведения из организма раздражителя назначается лечение энтеросорбентами. Самое распространенное лекарство из этой группы – активированный уголь. Сегодня для тех же целей в аптеках можно приобрести детскую Смекту или Энтеросгель.
    5. Если аллергия на смородину проявилась кожными высыпаниями, назначается лечение негормональными средствами для наружного использования: Бепантеном, Видестимом, Д-пантенолом. В случае развития крапивной лихорадки или дерматита придется прибегнуть к применению гормональных препаратов. Неплохо помогают в этом случае справиться с признаками аллергии такие лекарства, как Гидрокортизон и Преднизолон.

    Лечение народными средствами

    В случае развития кожной реакции на употребление смородины можно прибегнуть к помощи народной медицины. В этом случае рекомендуется использовать отвары из череды, ромашки, чистотела, крапивы и прочих трав.

    Чтобы приготовить отвар, к примеру, ромашковый, нужно взять 10-15 грамм сухих цветов и залить водой в объёме 0,4 литра. Средство доводится до кипения и настаивается в течение 40 мин, затем фильтруется. Полученным раствором пользуются, чтобы делать примочки на поврежденную область или добавлять в воду во время купания.

    Неплохо помогает справиться с аллергией на ягоды смородины масло облепихи. Однако сначала нужно удостовериться в отсутствии непереносимости этого продукта.

    Выбирая народное средство для лечения кожных высыпаний надо учитывать их этиологию. Например, если организм отреагировал развитием мокрого дерматита, можно воспользоваться чередой, поскольку она помогает подсушивать кожу. В то время как при сухих высыпаниях лучше пользоваться ромашкой или облепихой.

    Профилактические действия

    В профилактических целях нужно осторожно употреблять в пищу чернику и красную смородину, если у ребенка имеются проблемы с органами ЖКТ, а также женщинам во время беременности и людям пожилого возраста. Детям рекомендуется вводить ягоды в небольшом количестве и ждать какое-то время. При отсутствии признаков аллергии смородина может быть введена в пищу, но в разумном объёме.

    Источник