Через какое время проявляется аллергия на продукт у ребенка
ну обычно дня три ждать надо. Может и раньше появится. Но есть и «накопительная» аллергия (как я понимаю это связано с ферментами и не совсем аллергия но все же так же сыпь ) — оно может проявится и через дней 10… вот тогда трудно определить что именно ее вызвало.
Моя аллергик. Вводила первый продукт полностью до порции… около недели. Потом остальные по 3 дня смотрела. если ничего нет, то вводила следующий.
А если проявлялась аллергия, то тормозила все что было новое! последние 10 дней (обычно 2-3 новых продукта). Ждала пока сойдет сыпь. Тогда вводила те же продукты что отменила, и каждый уже по 10 дней. Определив на что реакция, следующие новые вводила уже нормально раз в 3 дня :))
На броколи может быть… ищите молоденькую, чтоб цветочков еще небыло, а сами «бубенчики» были еще очень молоденькими. Отмачивайте хоть по часику в воде, а тогда уже варите. На баночную никогда не сыпало (Гербер).
и настройтесь на позитив :))) ато сейчас столько случаев, что уже все за каждую ложку прям боятся. Вводите потихоньку. Первый день 1 л, дальше 2л ,4л, 8л, 16л итд до порции. Если ничего нет расслабитесь :)))
Xo4yTortikСпасибо за такой развернутый ответ
Значит сейчас вводим брокколи до полной порции в день.и три дня после.этого ждем.если все хорошо.вводим дальше новые продукты.да?
я так кормила первым продуктом дней 10, потом уже не надо ждать еще три дня. Если за это время ниче не вылезло, то думаю ок уже. А дальше каждое новое кормила 3 дня… потом снова чего-то новоеопять 3 дня… ну иттд.
Когда продукт один уже полная порция (для вашего возраста), то второй продукт вводишь тоже так же начиная с одной ложки, дальше 2, 4,8… Давать и того и того порцию :)))
Я сначала давала старое большую часть порции, а потом новое. Ну чтоб в сумме вышло 1 порция :)))А когда набрала уже картошку, кабачок, капусту- и оно ей нравилось, то варила все вместе и блендерила.
Многие дают сначала новый продукт, а потом старый. Но моя красавица если попробовала новый и оно ей не нравилось, то и старый есть не хотела — это я имею введу в один прием пищи :))
да и думаю если при ГВ ничего не было, то все нормально должно быть… у нас и на ГВ не особо хорошо было… потому я парилась с вводом прикорма 🙂
Xo4yTortik
Все понятно теперь. Да у нас же на спине сыпь.до сих пор чуть — чуть осталось. Может тогда подождать, пока полностью не сойдет. Только уже дочку жалко, ей так хочется другую еду кроме молока есть. Сегодня дала ей брокколи, так она прям выхватил а ложку и в рот
раз уже начала, то давай… если б я ждала, то вообще б до сих пор на сиське сидела :)) а я б нифига не ела (зато б фигура была :)))
У нас оказалось молочка вся и овсянка (не вся :))… а и еще было броколи (тоже отдельные капустки… шло только молоденькое)… а и тыква не пошла (я как попробовала до года, так больше и не давала :)))
Бывает так, что вот сыпет на домашнее, а баночное нет… Я так думаю, что это тогда не аллергия, а ферментов нужных мало для этого продукта, надо подождать тогда с этим продуктом еще. И баночное оно очень хорошо перемеленое, сама так дома не сделаешь… и легче переваривается… А если б аллергия, то б и на банки была.
там столько нюансов… сыпь это не всегда аллергия….
Вот у нас например молоко не идет ни в каком виде… творог, масло вообще кошмарище. А вот блины делаю и вообще ничего :))) или мороженое нормально пошло — — просто видимо при определенной обработке, оно легче переваривается… это ферменты. А если б аллергия была, то на блины думаю оно б тоже сыпало… а на мороженое так вообще…
Xo4yTortikСпасибо!
Тебе можно консультации проводить, так подробно и понятно все рассказала
:))) я рассказала, просто как у нас….
у крестницы вообще случай трындец… вот ее маме можно проводить консультации… а я еще не все знаю, просто мне не нужно — свою проблему нашла уже… и борюсь по мере поступления.
У каждого ребенка по разному бывает, тут на одном не научишься :))) Просто если что, надо хорошего доктора искать… Там столько всяких нюансов с этими прикормами…
Хорошо, когда ребеночек ест и ничего не вылазит потом — ох счастливые мамы 🙂
Источник
Пищевая аллергия у деток – это сверхчувствительность организма, вызванная продуктами питания. По своим симптомам она носит токсический и нетоксичный нрав. Токсический нрав носит лишь болезнь, вызванное употреблением в еду токсических веществ. Попасть в организм они могут с употреблением в еду «накачанных» пестицидами и нитратами продуктов.
Нетоксическая аллергия по нраву разделяется на два главных вида:
- Пищевая аллергия у ребенка.
Возникает под действием аллергента на организм, из-за ослабления иммунной системы. Реакция на аллергент сохраняется всю жизнь.
- Пищевая непереносимость у детей. Всераспространена у детей, в особенности в возрасте до 3-х лет. Она связана с введением в рацион свежих товаров и обоснована слабенькой деятельностью пищеварения.
Сверхчувствительность во всех собственных видах является следствием сбоев работы иммунной системы и нарушением микрофлоры кишечного тракта. 1
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
1-ые симптомы появляются уже в 1-ые часы опосля попадания аллергента в организм, либо в течение 3-х дней при непереносимости.
Возникающие симптомы можно поделить на внутренние и внешние.
К внешним признакам относится пищевая аллергия на коже у ребенка:
- Сыпь;
- Отеки;
- Гиперемия;
- Зуд;
- Крапивница;
- Шелушение;
- Покраснения.
Внешние симптомы могут появляться на хоть каком участке тела. Кожные высыпания почаще появляются на щечках, плечиках, ягодицах, спинке, животе и подбородке.
К внутренним признакам относится:
- Нарушения в работе ЖКТ.
Запор, диарея, колики, вздутие;
- Отек органов дыхания. Заложенность носа, спазм бронхов и гортани.
Нужно быть максимально внимательными добавляя в меню продукты, вызывающие аллергию у деток. Не вводите сходу несколько фруктов либо овощей. Наблюдайте за реакцией крохи в течение 3-х дней. В томных вариантах заболевание способна вызывать отек внутренних органов и дыхательных путей.
Не диагностируйте заболевания без помощи других. При первых проявлениях обращайтесь в больницу.
К содержанию
2
Какие всераспространены пищевые аллергенты у детей?
Для выявления аллергента ведите пищевой ежедневник.
Записывайте все свежие введенные составляющие в кормление. Пытайтесь избегать аллергически тяжеленной пищи в рационе у малыша.
Таблица аллергенных товаров для детей:
В перечень аллергенных товаров для малышей первого года жизни, кроме товаров, приведенных выше, можно также добавить брюссельскую капусту, бананы, зеленоватый горошек, репу и отвары трав.
Аллергия на молочные продукты часто воспринимают за непереносимость лактозы. У неких людей организм не производит фермент, способный переварить лактозу. Для них употребление молока навсегда станет запретом. В том числе и всех молочных товаров, включая жесткий сыр.
Аллергическая реакция, в свою очередь, может наблюдаться лишь на один вид молока.
Чаще на козье. При аллергии на молоко может быть употребление кисломолочных товаров.
У малышей нередко встречается аллергия перекрестного характера. Когда аллергическую реакцию вызывает не сам компонент, а его сочетание с иной едой либо аллергентом из наружной среды. К примеру, аллергия на морковь способна провоцироваться пыльцой растений.
Аллергия на хлеб у малыша может быть вызвана не самим глютином, а добавками. Таковыми как отбеливатель муки. Также может наблюдаться реакция лишь на белоснежный хлеб. Подмена его на иной сорт хлеба либо сухари может на сто процентов поменять ситуацию.
Аллергия на все фрукты у малыша почаще бывает от переизбытка их в рационе малыша. Попытайтесь убрать на время из меню все фруктовые пюре и ввести их через некий период.
Равномерно, начиная с половины чайной ложки.
В случае повторения негативной реакции организма, уберите фрукты из рациона.
Определите вид аллергента методом сдачи анализов крови и соскобов высыпания. Выясните группу фруктов оказывающих аллергическую реакцию. Обговорите с доктором предстоящее исцеление заболевания.
Разрешенные продукты при аллергии у детей:
- Кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, лук парей, картофель, патиссоны, шпинат;
- Крупы (гречка, овсянка, кукурузная, геркулес, вымоченный рис);
- Яблоки (кроме красных), желтоватая черешня, груши, белоснежная смородина, крыжовник, сухофрукты;
- Рафинированное масло, оливковое масло;
- Постное мясо (кролик, индейка, тощая баранина, паровая либо вареная говядина);
- Яичный желток;
- Печень (с осторожностью);
- Кисломолочные продукты;
- Отрубной и ржаной хлеб, крекеры, зефир, сухари.
Ни в коем случае не занимайтесь бесконтрольным применением препаратов.
Лишь строгие указания доктора. Исцеление деток с аллергией обязано быть комплексным и личным. Под пристальным наблюдением доктора.
К содержанию
3
Как проводить профилактику аллергии у деток ранешнего возраста?
Более уязвимыми для заболевания являются детки первого года жизни. Пристально смотрите за своим рационом во время грудного вскармливания. Ведите ежедневник и выслеживайте по нему реакцию малыша.
При внедрении прикорма пытайтесь вводить первыми продукты, не вызывающие аллергию у малышей. К примеру, добавляя в рацион каши, начните с вымоченного риса. Аллергия на рис встречается очень изредка. Начинайте прикорм в строго определенный для этого возраст.
Для малышей, у которых аллергическая реакция проявлялась до прикорма, следует отодвинуть введение на ,5 месяца. Термальная обработка понижает аллергические характеристики яиц, фруктов и овощей.
Если у вашего малыша появляются признаки заболевания, не стоит отчаиваться и впадать в панику. Даже ежели у малыша аллергия на всё, соблюдение советов доктора поможет для вас организовать настоящее питание.
В большинстве случаев это пищевая непереносимость, таковым образом, к трем годам у 90% детей от заболевания не остается и следа.
Соблюдайте назначения вашего доктора. Придерживайтесь назначенной диеты и будьте здоровы!
К содержанию
В
Пищевая аллергия у малышей ранешнего возраста
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
пока нет проявлений, то даете каждый день… если засекли на какой именно продукт отменяете. его на долго.
Накопительная редко думаю… чаще на то что даете последнее. Но если симптомы сходить не будут, значит скорей всего предыдущий. Рекомендую вести мини дневник— просто записывайте себе по датам, что вводите.