Время на чтение: 4 минуты

АА

Последнее обновление статьи: 09.05.2019

Аллергия всегда доставляет малышу дискомфорт. Чаще всего она встречается у новорожденных на продукты питания и протекает в более тяжелой форме, нежели у детей постарше.

И часто многие мама полагают, что если ребенок находится на грудном вскармливании, то эта проблема обойдёт его стороной. А это совсем не так. Аллергены совершенно свободно могут попасть и в материнское молоко.

Что такое пищевая аллергия

Аллергическая реакция запускается с помощью так называемых аллергенов. Говоря простым языком, инициаторами пищевой аллергии для ребенка первого года жизни могут стать белки, которые содержатся в смеси, либо грудном молоке. При естественном вскармливании они попадают через продукты питания, употребляемые мамой, именно поэтому так важно соблюдать диету кормящей матери, иначе можно навредить новорожденному малышу. Следует заметить, что белку способны терять или наоборот приобретать свойства аллергенов при кулинарной обработке. Таким образом, одни продукты перестают быть возбудителями, а другие, наоборот, становятся ими.

Реакция на продукты у ребенка происходит следующим образом. В ответ на раздражитель в организме начинается синтез иммуноглобулина Е, которые и провоцирует симптомы аллергии.

Часто может возникать температура. В большинстве ситуаций у детей первого года жизни реакция проявляется практически моментально, либо через пару часов. Но бывают и случае, когда реакция наступает лишь через несколько дней. Для того, чтобы было проще выявить аллерген всем кормящим мамам рекомендуется вести пищевые дневники. Там отмечаются продукты, которые она потребляет, и в каком именно количестве.

В большинстве случаев пищевая аллергия у грудничков проходит до года. Но иногда прогрессирует и более длительное время.

Симптомы пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия характеризуется чувствительностью к различным продуктам питания. Её симптомы могут быть абсолютно разными. Она может проявляться на коже, поражать желудочно-кишечный тракт, либо доставлять дискомфорт органам дыхания. Во многих случаях начинает повышаться температура тела ребенка.

Основные симптомы на коже:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд;
  • покраснения;
  • шелушения рук, ног, щёк или живота;
  • появления потницы;
  • появление чешуек на волосистой поверхности головы, либо на бровях;
  • отек Квинке – подкожный отек, поражение слизистой ткани.

Основные симптомы поражения кишечно-желудочного тракта:

  1. частые срыгивания;
  2. боли в животе;
  3. колики;
  4. жидкий стул с зелеными вкраплениями, либо пенящейся консистенции;
  5. вздутие живота;
  6. запоры.

Основные симптомы при респираторных нарушениях:

  • постоянный аллергический ринит;
  • частые чихания;
  • может появиться температура;
  • сухой кашель;
  • бронхоспаз – очень опасное явления для детей первого года жизни, заключается в затруднении прохождения воздуха к легким. К счастью, у грудничков встречается крайне редко.

Опасным симптомом считается и отёк Квинке, при котором воспаляется слизистая гортани. В результате у младенца может возникнуть удушье, которое очень по своим проявлениям напоминает приступ бронхиальной астмы. Отёк изначально характеризуется сиплым низким голосом, лающим кашлем и в конечном итоге одышкой. Возможно у ребенка будет повышаться температура.

Иногда симптомы пищевой аллергии могут переплетаться. Например, у грудничка будут появляться высыпания на коже на ряду с проблемами кишечника. Поэтому лечение пищевой аллергии у детей должно обязательно проходить под контролем врача, иначе могут возникнуть неблагоприятные осложнения: атопический дерматит, астма и т.д.

Причины появления пищевой аллергии

Мамочки новорожденного ребенка всегда задаются вопросом: «откуда у малышей первого года жизни может возникнуть аллергия?»  Самой частой причиной возникновения подобной реакции у детей, находящихся на естественном вскармливании, становится несоблюдение диеты кормящей мамой. Все микроэлементы продуктов, которые потребляет женщина, моментально оказываются в грудном молоке. Поэтому часто для устранения проблемы достаточно выявить аллерген и исключить его из питания.

На искусственном вскармливании аллергеном у новорожденных может выступать неправильно подобранная смесь. Это часто распространенная проблема у детей до года. Организм привыкает к еде. В этом случае смесь стоит заменить на другую. Обычно это помогает.

Другой важной причиной развития аллергии у грудничков является наследственность. Особенно риск возникает у ребенка, в семье которого есть случаи возникновения аллергии у мамы, папы, бабушек, дедушек и т.д. Если данное заболевание зафиксирована у одного из родителей, то возможность развития аллергии у грудничка составляет 35-40%. Если же оба родителя подвержены аллергии, то риск возрастает до 65%.

Также причиной может стать гипоксия, которая у ребенка появилась ещё в утробе матери. Иными словами, это кислородное голодание плода. Сюда можно отнести вирусные и кишечные инфекции. Они часто становятся провокаторами аллергии у грудничков.

Резкий перевод ребенка с грудного молока на смеси тоже повышает фактор развития аллергии. Проходит такая аллергия у новорожденных очень долго. причиной тому становится стресс, перенесенный детским организмом. Часто сопровождается кожными высыпаниями и сильным зудом. В отдельных случаях фиксируется повышенная температура.

Читайте также:  Какие иммуноглобулины повышаются при аллергии

Диагностика пищевой аллергии у новорожденных

Если у грудничка проявилась симптоматика аллергии, то необходимо в срочном порядке проконсультироваться с врачами. Это может быть и педиатр, и аллерголог, и диетолог. Без их консультации самостоятельно лечить ребенка опасно, особенно в период первого года жизни малыш очень сильно уязвим. В случаях, когда реакция долгое время не проходит, либо носит тяжёлый характер новорожденных обычно госпитализируют.

Для того, чтобы убедиться в точности диагноза проводят следующие исследования ребенка.

  1. Сбор анамнеза жизни грудничка с помощью опроса его родителей. Врач должен выяснить, какое питание у малыша, сколько он потребляет молока или смеси, повышалась ли температура, появлялась ли сыпь или может быть насморк.
  2. Установка причинно-следственной связи между аллергической реакцией ребенка и продуктами питания.
  3. Анализ крови на иммуноглобулин Е.
  4. Часто назначается УЗИ брюшной полости. Это делается с целью исключения патологии желудка и кишечника.

Главным доказательством пищевой аллергии у ребенка является тот факт, что после прекращения употребления мамой или малышом какого-либо продукта она постепенно начинает исчезать, либо положительный эффект начинается после принятия противоаллергических препаратов, выписанных врачом.  При этом температура может ещё несколько дней держаться.

Для того, чтобы диагностировать на что именно начинается реакция у грудничка можно стать тест на аллергены. Детям первого года жизни он делается с помощью забора венозной крови, детям постарше с помощью кожных проб. Данное исследования проводят перед началом лечения, иначе тест может дать неправильные результаты.

Лечение пищевой аллергии

Лечить аллергию у ребенка следует изначально с диеты. Но самолечение в данной ситуации может только усугубить ситуацию, сколько бы родители не боролись с этой проблемой и какие бы методы не использовали. В любом случае нужна консультации специалиста, в особенности, когда у малыша поднимается температура.

При естественном кормлении из рациона мамы недели на две убираются все потенциальные аллергены. В особенности продукты с повышенным содержанием сахара, кондитерские и консервированные изделия, а также фрукты и овощи красного цвета. На всё это у новорожденных часто начинается аллергическая реакция. Также, для того, чтобы вылечить данное заболевание ни в коем случае нельзя прекращать кормление грудным молоком. Для малыша первого года жизни – это источник необходимых витаминов и микроэлементов.

При искусственном вскармливании частой причиной возбудителя аллергии является белок. А его много содержится в коровьем молоке. Поэтому лечить малыша нужно, именно исключая этот продукт.

Часто малышам назначают антигистаминные препараты, адсорбирующие препараты, эмульсии, кремы. Если повышается температура, то могут порекомендовать свечи или либо другие лекарственные формы. Всё зависит от ситуации и степени прогрессирования аллергии.

Что делать, если малыш-аллергик

В этом случае достаточно тщательного соблюдения нескольких правил:

  1. полностью исключить из питания продукты, вызывающие аллергию;
  2. не давать малышу лекарственные препараты в форме сладких сиропов;
  3. следить за стулом ребенка, при любых изменениях обращаться к педиатру;
  4. пользоваться только антиаллергенной детской косметикой;
  5. воду для купания должна быть профильтрована, либо её нужно кипятить, иначе может начаться реакция на хлорку;
  6. одевать ребенка только в одежду из натуральных тканей;
  7. не тереть кожу ребенка мочалкой, это может привести к раздражению и сухости.

Source: rebenokrazvit.ru

Читайте также

Вид:

grid

list