Через сколько проявляется аллергия на арахис
Очищенный арахис в шелухе
Аллергия на арахис стала острой социальной проблемой в 1990-х годах в США и других англоязычных странах; произошло увеличение количества людей, считающих, что они страдают аллергией на арахис. Несмотря на то, что данные медицинской статистики не подтверждают такое увеличение, чрезмерное внимание к этой теме со стороны СМИ привело к спорным запретам на все арахисовые продукты во многих медицинских и школьных учреждениях[1].
Аллергия на арахис является реакцией гиперчувствительности к веществам, содержащимся в этом продукте[2]. Арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания[3]. Физические симптомы аллергической реакции могут включать: зуд, крапивницу, экзему, отеки лица, чихание, астму, боль в животе, снижение артериального давления, остановку сердца и анафилаксию[3]. Арахисовая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии после приема пищевых продуктов.
Аллергия на арахис встречается у 0,6 % американцев[4].
Статистика[править | править код]
По данным на 1997 год, в США и Великобритании участились случаи аллергии, вызванной арахисом (в особенности — у детей), что вызывает серьёзные опасения эпидемиологов, поскольку продукты из арахиса и его производных очень широко распространены[5].
По данным Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний (NIAID, США) на 2008 год, распространённость аллергии на арахис в Соединённых Штатах составляет 0,6 %[4].
Одно исследование от 2001 года на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи — у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. Автор делает вывод, что арахис и орехи вместе являются причиной >90 % смертельных случаев в данном исследовании[6].
Критика[править | править код]
По мнению профессора Гарвардского университета Николаса А. Кристакиса, несмотря на серьёзность любого приступа аллергии, учащение случаев непереносимости арахиса и меры, принятые в ответ, похожи на элементы массового психогенного заболевания: истерические реакции непропорциональны уровню опасности[7].
Арахис и продукты на его основе являются основным оружием в борьбе против голода в африканских и других странах третьего мира. Врачи, занимающиеся борьбой с голодом и недоеданием, уже давно отметили полное отсутствие аллергии на арахис в этих странах[8][9].
Около 3,3 миллионов американцев утверждают, что имеют аллергию на орехи, 6,9 миллионов — на морепродукты. Тем не менее, серьёзные аллергические реакции на пищевые продукты вызывают только 2 000 госпитализаций в год (из более чем 30 миллионов госпитализаций по всей стране). И всего 150 человек (детей и взрослых) ежегодно умирают от всех пищевых аллергий вместе взятых[10].
В 2013 году Миранда Уаггонер, постдокторский исследователь Управления научных исследований в области народонаселения школы Вудро Вильсона сообщила, что увеличение случаев самооценки аллергии, которая ранее считались редкой, не коррелирует с медицинскими данными, подтверждающими регистрацию случаев аллергии. Несмотря на то, что почти 1 % населения США указал, будто имеет аллергию на арахис, это не говорит о том, что они действительно имеют эту аллергию[11]. Питер Конрад, медицинский социолог Брандейского университета, специализирующийся на медикализации общества, прокомментировал исследование Уаггонер: «Эта статья помогает нам понять, как аллергия на арахис, относительно редкое расстройство, стала рассматриваться как явление общественного риска и даже как эпидемия детства. Иногда реакция общественности на заболевания может значительно опережать реальный потенциал риска для здоровья населения»[12].
Убеждение, что осязание, обоняние, или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях США. Позже подобные реакции были отнесены к психогенным, рефлекторным и к предубеждениям, а не к настоящим химическим реакциям. В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования подопытные не демонстрировали аллергическую реакцию на запах арахисового масла или на его близость[13].
Арахис без аллергена[править | править код]
В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало стопроцентную дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания[14].
Симптомы[править | править код]
Симптомы аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделением гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. Были описаны по меньшей мере 11 аллергенов арахиса[3][15].
Причины[править | править код]
Точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. В 2003 году исследование не подтвердило действие арахиса во время беременности или во время кормления грудью[16]. В исследовании не найдена положительная корреляция между количеством времени, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и шансов, что ребёнок получит аллергию на арахис[16]. Исследование также показало, что воздействие соевого молока или соевых продуктов положительно коррелирует с аллергией на арахис[16]. Однако анализ большой группы в Австралии не выявил связи с потреблением соевого молока и показал, что видимость любой связи возникает, вероятно, из-за предпочтения к использованию соевого молока среди семей с аллергией на молоко[17]. Исследования показали, что нанесение лосьонов, содержащих арахисовое масло, на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации арахиса и появлению аллергии у детей[16][18].
Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск того[19], что ребёнок будет иметь аллергию на арахис. Американская академия педиатрии в ответ на текущие исследования, не показавшие снижение риска атопического заболевания, отменила свои рекомендации для задержания появления арахиса в рационе и не нашла оснований, чтобы избегать арахис во время беременности или кормления грудью. В исследовании, проведенном совместно в Израиле и Великобритании отметили почти десятикратное увеличение аллергии на арахис среди британских детей по сравнению с израильскими детьми[20]. Исследование также показало, что израильские дети потребляли арахис в более раннем возрасте, чем их британские сверстники, родители которых задерживали потребление арахиса по рекомендации британских педиатров. Детские ассоциации в Великобритании и Австралии рекомендуют задерживать введение до 3 лет и не меняют рекомендации, данные в 2009 году[21].[22]
Потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис привело к уменьшению вероятности того, что их дети будут иметь аллергию на арахис[23]. Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери ели арахис по крайней мере пять раз в месяц, имели на 69 % меньше шансов на развитие аллергии на арахис, чем те, чьи матери редко ели арахис[24][25].
Лечение[править | править код]
Аллерген-специфическая оральная иммунотерапия AR101 успешно прошла клинические исследования III фазы. Исследование экспериментальной терапии было основано на регулярном приеме последовательно повышающихся доз белка арахиса в течение 22 недель. В исследовании приняли участие 500 детей. После периода повышения дозы пациенты получали AR101 или плацебо на протяжении 12 месяцев. Результатом исследования стало то, что две трети участников из группы активного лечения были не восприимчивы к белку арахиса в дозе 600 мг (2 боба арахиса или небольшой кусочек хлеба с арахисовым маслом). Таким образом, препарат позволяет избежать развития аллергической реакции после намеренного или ошибочного употребления. Однако препарат обладает невысоким профилем безопасности, в ходе исследования 20 % пациентов выбыли из испытания из-за развития серьезных нежелательных явлений.[26]
Примечания[править | править код]
- ↑ Hartocollis, Anemona. Nothing’s Safe: Some Schools Ban Peanut Butter as Allergy Threat, The New York Times (23 сентября 1998). Дата обращения 30 января 2014.
- ↑ Peanut allergy: an overview, Canadian Medical Association Journal, С. 1279–85.
- ↑ 1 2 3 REVIEW Peanut allergy, Clinical and Experimental Allergy, С. 493–502.
- ↑ 1 2 Food Allergy. Quick Facts (англ.) (недоступная ссылка). National Institute of Allergy and Infectious Diseases (19 March 2010). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 5 февраля 2014 года.
- ↑ Hourihane J. O. Peanut allergy—current status and future challenges. (англ.) // Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology. — 1997. — Vol. 27, no. 11. — P. 1240—1246. — doi:10.1111/j.1365-2222.1997.tb01167.x. — PMID 9420126.
- ↑ Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A. Fatalities due to anaphylactic reactions to foods. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2001. — Vol. 107, no. 1. — P. 191—193. — doi:10.1067/mai.2001.112031. — PMID 11150011.
- ↑ Christakis N. A. This allergies hysteria is just nuts. (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2008. — Vol. 337. — P. 2880. — PMID 19073662.
- ↑ Kate Klonick. Peanut Paste Saves Starving African Children (англ.). ABC News (1 October 2006). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 12 января 2014 года.
- ↑ Anderson Cooper. A Life Saver Called «Plumpynut» (англ.) (недоступная ссылка). CBS News (21 October 2007). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 4 июля 2013 года.
- ↑ Colver A. Are the dangers of childhood food allergy exaggerated? (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2006. — Vol. 333, no. 7566. — P. 494—496. — doi:10.1136/bmj.333.7566.494. — PMID 16946341.
- ↑ Waggoner M. R. Parsing the peanut panic: the social life of a contested food allergy epidemic. (англ.) // Social science & medicine (1982). — 2013. — Vol. 90. — P. 49—55. — doi:10.1016/j.socscimed.2013.04.031. — PMID 23746608.
- ↑ Hotchkiss, Michael Princeton researcher digs into the contested peanut-allergy epidemic. Princeton University (25 июля 2013). Дата обращения 14 августа 2015.
- ↑ Young, Michael C. The Peanut Allergy Answer Book: 2nd Edition (англ.). — Fair Winds Press (англ.)русск., 2006. — P. 168. — ISBN 1-59233-233-1.
- ↑ Food Scientist Develops Process For Allergen-Free Peanuts, According To Lab. ScienceDaily.com. Дата обращения 5 февраля 2013.
- ↑ https://www.bda.uk.com/foodfacts/Allergy.pdf
- ↑ 1 2 3 4 Lack G., Fox D., Northstone K., Golding J. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood. (англ.) // The New England journal of medicine. — 2003. — Vol. 348, no. 11. — P. 977—985. — doi:10.1056/NEJMoa013536. — PMID 12637607.
- ↑ Koplin, Jennifer; Dharmage, Shyamali C.; Gurrin, Lyle; Osborne, Nicholas; Tang, Mimi L.K.; Lowe, Adrian J.; Hosking, Cliff; Hill, David; Allen, Katrina J. Soy consumption is not a risk factor for peanut sensitization (англ.) // Journal of Allergy and Clinical Immunology (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 121, no. 6. — P. 1455—1459. — doi:10.1016/j.jaci.2008.03.017. — PMID 18436294.
- ↑ University of Bristol (2003-03-10). Peanut Allergy May Be Linked To Skin Creams Containing Peanut Oil And To Soy Milk. Пресс-релиз. Проверено 2014-07-05.
- ↑ Food allergy advice may be peanuts (англ.) // Science News (англ.)русск. : magazine. — 2008. — 6 December (vol. 174, no. 2).
- ↑ Greer F. R., Sicherer S. H., Burks A. W. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. (англ.) // Pediatrics. — 2008. — Vol. 121, no. 1. — P. 183—191. — doi:10.1542/peds.2007-3022. — PMID 18166574.
- ↑ Du Toit G., Katz Y., Sasieni P., Mesher D., Maleki S. J., Fisher H. R., Fox A. T., Turcanu V., Amir T., Zadik-Mnuhin G., Cohen A., Livne I., Lack G. Early consumption of peanuts in infancy is associated with a low prevalence of peanut allergy. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2008. — Vol. 122, no. 5. — P. 984—991. — doi:10.1016/j.jaci.2008.08.039. — PMID 19000582.
- ↑ News Medical. Дата обращения 5 июля 2014.
- ↑ Frazier A. L., Camargo C. A. Jr., Malspeis S., Willett W. C., Young M. C. Prospective study of peripregnancy consumption of peanuts or tree nuts by mothers and the risk of peanut or tree nut allergy in their offspring. (англ.) // JAMA pediatrics. — 2014. — Vol. 168, no. 2. — P. 156—162. — doi:10.1001/jamapediatrics.2013.4139. — PMID 24366539.
- ↑ AP Study: Nuts in Pregnancy Do Not Raise Allergy Risk (недоступная ссылка — история ). New York Times (23 декабря 2013). Дата обращения 5 июля 2014.
- ↑ JAMA Network | JAMA Pediatrics | Prospective Study of Peripregnancy Consumption of Peanuts or Tree Nuts by Mothers and the Risk of Peanut or Tree Nut Allergy in Their Offsprin…
- ↑ Новая терапия избавила детей от аллергии на арахис
Источник
Польза и вкус арахиса делают его популярным среди взрослых и детей. Однако продукт считается аллергенным, он может вызвать тяжелые реакции, требующие неотложной помощи. Нужно знать, как проявляется аллергия на арахис и какими средствами купировать приступ.
Арахис любят взрослые и дети.
Причины появления аллергии на арахис
Точные причины развития патологической чувствительности не выяснены. Считается, что аллергическая реакция возникает при выбросе в кровь веществ, самым опасным из которых является гистамин. Иммунные комплексы негативно влияют на работу дыхательной, кроветворной, пищеварительной систем.
Генетическая предрасположенность
Если аллергией на арахис страдает отец или мать, вероятность возникновения заболевания у ребенка приближается к 50%. Наличие патологии у обоих родителей повышает риск пищевой непереносимости до 90%.
Перекрестные реакции
Иногда непереносимость арахиса развивается на фоне употребления других продуктов, содержащих сходные по химическому строению вещества. Арахис имеет перекрестную реакцию с бобовыми, пасленовыми и даже бананами.
Хронические и соматические болезни
Распространенная причина аллергических реакций — патологии органов дыхания. Провоцируют развитие заболевания частые респираторные инфекции. Тяжелые последствия возникают при вдыхании арахисовой пыли. Негативные реакции иммунной системы могут развиваться при следующих заболеваниях:
Онкологическое заболевание.
- аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориаз);
- онкологические заболевания;
- паразитарные инвазии;
- иммунодефицитные состояния.
Вредные привычки
Первые признаки болезни у взрослых людей могут появиться на фоне курения, употребления алкоголя или наркотических веществ. Токсины негативно влияют на иммунную систему, которая становится неспособной противостоять инфекциям и аллергенам.
Неблагоприятные экологические условия
При проживании в регионах с загрязненной почвой, водой или воздухом риск развития аллергии увеличивается в 2 раза. Объясняется это влиянием вредных веществ на иммунную систему.
Другие причины
Развитию аллергической реакции у пациентов старше 3 лет способствуют болезни пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника. Непереносимость некоторых веществ часто обнаруживается у детей первого года жизни.
Аллергены поступают в организм с молоком матери. Поэтому кормящая женщина должна соблюдать специальные диеты. Арахис в этот период из рациона исключают.
Разновидности проявления аллергии
Арахис относится к высокоаллергенным продуктам. Он содержит несколько типов белков, способных спровоцировать негативную реакцию иммунной системы. Типы и выраженность симптомов зависят от способа попадания аллергенов в организм.
Пищевая аллергия на арахис
Вероятность возникновения опасных последствий зависит от способа кулинарной обработки ореха. Менее аллергенным считается сырой арахис, очищенный от кожуры. Жарка повышает риск возникновения аллергии в 2-3 раза. При варке часть вредных веществ разрушается. Аллергики должны проявлять осторожность при выборе кондитерских изделий и вегетарианской пищи. Такие продукты могут содержать арахис.
Аллергия на арахис.
Контактная
Неприятные симптомы возникают при прикосновении к бобу или использовании косметических средств, производимых на его основе. Опасность представляют некоторые виды мыла, шампуней и скрабов.
Оральная
Нужно обращать внимание не только на состав продуктов, но и на компоненты, содержащиеся в зубных пастах или ополаскивателях. Оральная аллергическая реакция проявляется зудом в ротовой полости, отечностью языка, горла, губ. Синдром отличается стремительным развитием.
Псевдоаллергия
Организм негативно реагирует на употребление чрезмерного количества продукта. Такое состояние называют псевдоаллергией. Она не связана с нарушением функций иммунной системы. Симптомы схожи с проявлениями истинной формы заболевания.
Псевдоаллергия вызывается неправильной работой желудка и кишечника, которые не могут переварить большое количество однотипных белков. Исключать арахис из рациона в таком случае не нужно. Рекомендуется ограничить объем потребляемых орехов.
Перекрестная
Причина перекрестной аллергии кроется в содержании белков того же типа в других продуктах. При этом иммунитет негативно реагирует на все, что по составу похоже на арахис. Осторожность проявляют при употреблении бобовых, томатов, картофеля, вишни, персиков, абрикосов.
Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту?
Симптомы аллергии на земляные орехи и содержащие его продукты сходны. Однако употребление пасты чаще вызывает опасные последствия, поскольку этот продукт особенно любим детьми и может употребляться в пищу ежедневно. Из-за незрелости иммунной системы организм реагирует на употребление продукта насморком, диареей, кожными высыпаниями. Негативные последствия чаще развиваются при раннем введении орехов в рацион.
Симптоматика заболевания
Клиническая картина патологии включает большое количество симптомов, которые делятся на 4 группы.
Типичные проявления
К характерным признакам относят кожные высыпания, сопровождающиеся зудом. Они могут иметь вид красных пятен, папул или волдырей (см. фото). Со временем развивается отек горла, языка, слизистых оболочек рта. Частыми спутниками аллергии являются ринит и конъюнктивит, которые путают с признаками ОРВИ. Реже развиваются пищеварительные расстройства — боли в желудке, жидкий стул, рвота.
Скрытые проявления
Клиническая картина аллергии часто имитирует симптоматику других заболеваний. Заподозрить негативную реакцию на арахис в таком случае сложно. Дальнейшее употребление продукта усугубляет течение приступа. К признаками скрытой аллергии относятся:
- Нарушение функций пищеварительной системы. Сопровождается изжогой, отрыжкой или тошнотой после употребления арахиса. Нередко усиливается газообразование, появляются боли в животе.
- Сухой кашель и одышка.
- Нарушение работы почек. Пациент испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию и боли в нижней части спины.
- Дерматологические реакции. Кожный зуд в таком случае возникает при отсутствии сыпи.
- Мышечные и суставные боли, общая слабость, проблемы со сном.
Симптомы легкой и средней тяжести
К легким проявлениям относят аллергический насморк, кожный зуд, высыпания и незначительную отечность мягких тканей. Более тяжелыми симптомами считаются затрудняющий дыхание отек гортани, стойкая диарея, рвота, кашель, крапивница.
Легкий симптом аллергии на арахис — кожный зуд.
Признаки тяжелых осложнений
Самое тяжелое проявление аллергии — анафилактический шок. Если после употребления арахиса у пациента бледнеют кожные покровы, синеет носогубный треугольник и падает артериальное давление, вызывают скорую помощь. Со временем появляется сильная диарея, рвота, боли в животе. Стремительное развитие анафилактического шока может завершиться летальным исходом. Не менее опасным последствием является отек Квинке. Давление и температура снижаются, затрудняется дыхание, утрачивается сознание.
Что нужно сразу сделать
При появлении первых признаков анафилаксии вводят адреналин. Процедуру доверяют медицинским работникам. Однако следует всегда держать назначенный врачом препарат и шприц под рукой. После введения лекарства пациента доставляют в лечебное учреждение.
Неотложная помощь
При появлении симптомов слабой и средней выраженности выполняют такие действия:
- Прекращают употребление продукта.
- Принимают антигистаминное средство. Дополнительно вводят энтеросорбенты.
- Ополаскивают рот водой. Обращаются в поликлинику.
При стремительном развитии аллергической реакции вызывают скорую помощь. Если пострадавший находится без сознания, не стоит полоскать ротовую полость. Вода может попасть в дыхательные пути. Тугие элементы одежды удаляют, пациента укладывают на бок. При необходимости вынимают зубные протезы и очищают рот от рвотных масс. Язык придерживают ложкой.
Выявление аллергена
При появлении любых признаков заболевания обращаются к аллергологу. Только врач способен отличить псевдоаллергию от истинной формы заболевания, выявить непереносимость других продуктов. Диагностика заболевания подразумевает проведение аллергопроб и анализ венозной крови.
Лечение патологии
Терапия направлена на снятие симптомов и выведение аллергенов из организма. Для этого используются такие средства:
- Антигистаминные препараты. Лекарства нового поколения (Зиртек, Фенистил) быстро устраняют признаки заболевания, не вызывая сонливость.
- Гормональные мази (Адвантан, Синаф) устраняют кожные высыпания и зуд. Используют мази краткосрочными курсами.
- Гормональные препараты для инъекционного введения (Дексаметазон, Преднизолон) назначаются при тяжелых аллергических реакциях.
Профилактика аллергии
Правильная профилактика помогает предотвратить повторный приступ. Начинают ее с исключения из рациона арахиса и содержащих его продуктов. Отказываются от использования латексных изделий (перчаток, предметов быта, игрушек). Регулярно проводят проветривание, влажную уборку помещения.
Источник