Через сколько проявляется аллергия при грудном вскармливании

К большому огорчению матерей, аллергия при ГВ встречается довольно часто. Женщины ошибочно полагают, что кормление грудью убережет младенца от возникновения аллергической реакции. Однако нужно признать, что уровень ее распространенности ниже, чем при кормлении искусственными смесями.

Важную роль в формировании здоровья ребенка, находящегося на грудном вскармливании, играет питание матери. Если придерживаться диеты кормящей мамы при аллергии у грудничка, то можно достаточно быстро избавиться от гиперсенсибилизации. Как отличить признаки аллергии у ребенка и как избавиться от нее?

Что представляет собой аллергия

Аллергическая реакция – это ответ организма на проникающее в него вещества, которые он воспринимает в качестве чужеродных, в результате чего развивается гиперчувствительность.

Микрочастицы, которые провоцируют развитие такой реакции, называются аллергенами. Если говорить о пищевой аллергии, то ее развитию способствуют, как правило, протеины, входящие в состав продуктов питания, а также всевозможные синтетические компоненты (стабилизаторы, красители или консерванты).

Аллергены, содержащиеся в продуктах, могут видоизменять свои свойства в результате термической обработки, при этом одни освобождаются от аллергенных свойств, а другие, наоборот, их усиливают.

Причины

От аллергии при грудном вскармливании не застрахована ни одна мать. Вернувшись из роддома с новорожденным, женщина начинает постепенно возвращаться к привычной жизни и пищевым привычкам. Бессонные ночи, усталость, круглосуточный уход за младенцем – все это не оставляет молодой маме времени на то, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, поэтому иногда ей приходится есть то, что не требует времени на готовку.

На первый взгляд, продукты кажутся абсолютно безвредными, но неожиданно у грудного ребенка развивается аллергия, поэтому кормящая женщина вынуждена исключить многие блюда из своего ежедневного меню.

Основные причины, которые вызывают симптомы аллергии у новорожденного при грудном вскармливании:

  • Наследственная предрасположенность. Риск развития аллергии при ГВ у ребенка возрастает, когда у кого-то из родителей есть предрасположенность к повышенной чувствительности на некоторые вещества.
  • Гипоксия плода. Когда в процессе внутриутробного развития или родов у малыша была нехватка кислорода, это способно привести к нарушению формирования пищеварительных функций и ферментной недостаточности в ЖКТ.
  • Патологические состояния при беременности. Сильный токсикоз у женщины как на ранних, так и на поздних сроках, может негативно сказаться на защитных функциях организма ребенка, нарушение которых проявляется после рождения. Употребление мамой аллергенных продуктов при грудном вскармливании может привести к тому, что расщепленные частицы вещества с молоком попадают в ЖКТ младенца и вызывают ответную реакцию в виде сыпи и покраснений на коже.
  • Вредные привычки матери. Курение, употребление алкоголя или наркотических веществ в период вынашивания ребенка способно привести к патологиям различных органов и систем у младенца, а также спровоцировать развитие аллергии.
  • Инфекционные болезни. Перенесенные в период беременности матерью некоторые вирусные или бактериальные заболевания увеличивают сенсибилизацию у малыша.
  • Антибиотикотерапия. Прием антибактериальных препаратов может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода, а также привести к различным нарушениям здоровья у грудничка.

Иногда кожная сыпь у крохи может неожиданно возникать на обычные продукты. К примеру, аллергия на овсянку у грудничка может развиться, если у мамы при ГВ обостряется гастрит или другие болезни ЖКТ воспалительной этиологии, поэтому она вынуждена питаться овсяной кашей, чтобы слизь обволакивала желудок и защищала от негативного воздействия других веществ. Несформированная иммунная система малыша может не справляться с таким количеством поступающих с молоком инородных углеводов и белков, что реагирует появлением аллергических реакций.

Симптомы

Проявляться аллергия у грудного ребенка при грудном вскармливании может по-разному. Степень выраженности клинических проявлений зависит от силы воздействия активного вещества, а также индивидуальных особенностей малыша.

Наиболее распространены кожные высыпания, возникающие в ответ на употребление матерью некоторых продуктов-аллергенов при грудном вскармливании.

К кожным проявлениям аллергии при ГВ  у ребенка относятся:

  1. Всевозможные разновидности сыпи.
  2. Диатез, проявляющийся зудом, покраснением и шелушением на щеках.
  3. Гиперемия кожи.
  4. Непроходящие опрелости на попе и в паху у младенца даже при соблюдении правил гигиенического ухода.
  5. Сыпь по типу потницы, возникающая даже при слабом перегреве.
  6. Молочные корки, появляющиеся на волосистой части головы.
  7. Крапивница.

Аллергический дерматит у грудничка, находящегося на грудном вскармливании, обычно развивается спустя 1-2 дня после того, как женщина съела какой-то неподходящий продукт. Прежде чем возникнут кожные высыпания, в крови ребенка должно произойти накопление аллергена. А вот чтобы избавиться от сыпи необходимо не менее 10-14 дней.

Иногда аллергия может проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • рвотой;
  • обильными срыгиваниями;
  • запором;
  • вздутием живота и повышенным газообразованием;
  • диареей с различными примесями.

Очень редко развиваются признаки нарушения дыхательной системы, проявляющиеся ринитом, бронхоспазмом, а в тяжелых случаях и бронхиальной астмой. Они обычно возникают у детей-аллергиков с высокой сенсибилизацией к различным видам раздражителей.

Диагностика

Определить аллергию у месячного ребенка при грудном вскармливании не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь не все красные пятнышки на коже свидетельствуют о гиперчувствительности.

В возрасте 3-4 недель у младенца могут неожиданно появиться алые прыщики на лице, шее или туловище. Взволнованная мама начинает исключать различные продукты, один за одним, но дерматологические проявления у крохи не исчезают или, наоборот, становятся все более интенсивными.

Причиной таких изменений является гормональный дисбаланс. Ближе к месячному возрасту организм малыша полностью очищается от материнских гормонов, полученных им в процессе беременности и родов, и у него начинают вырабатываться собственные. Высыпания на коже часто называют акне новорожденных или трехнедельной сыпью, так как пятна самопроизвольно исчезают спустя 14-20 дней.

Читайте также:  Если у мопса аллергия что делать

Выявлением аллергии у младенцев при грудном вскармливании занимается педиатр или аллерголог.

Диагноз устанавливается на основании следующих данных:

  • анамнез проявлений гиперчувствительности организма;
  • поиск взаимосвязи между возникновением сыпи и вкусовыми пристрастиями мамы;
  • внешний осмотр грудничка;
  • анализ крови, в котором определяется эозинофилия и высокий уровень иммуноглобулина Е;
  • УЗИ органов брюшной полости для исключения патологии внутренних органов.

Лечение

При возникновении у новорожденного аллергии, развивающейся при грудном вскармливании, необходимо посетить врача, чтобы он установил причину такой реакции организма. Выявление аллергенов дает возможность подобрать необходимое лечение, а также исключить некоторые продукты мамой при грудном вскармливании.

Если причина появления кожных реакций у ребенка кроется в особенностях питания, то на основании результатов аллергологических тестов необходимо скорректировать гипоаллергенную диету при ГВ.

Продукты, которые способны спровоцировать возникновение реакции гиперчувствительности:

  • орехи;
  • шоколад;
  • мед;
  • копчености, маринады;
  • цитрусовые.

Если исключение перечисленных продуктов не помогает избавиться от аллергии, то следует убрать абсолютно все блюда, вызывающие подозрение, а потом постепенно вводить их в рацион начиная с малого количества, и наблюдать за реакцией крохи. Диета при грудном вскармливании может показаться достаточно жесткой, однако, такие меры необходимы для того, чтобы у ребенка не было аллергии. Ради здоровья малыша каждая мама согласится поступиться своими пищевыми пристрастиями на некоторое время.

Когда коррекция диеты у мамы не дает положительных результатов, педиатр может назначить малышу лекарственные препараты, направленные на устранение признаков аллергии и гипосенсибилизацию организма. Для этой цели оптимально использовать антигистаминные средства. Лекарства данной группы связывают гистамин, который вырабатывается иммунными клетками в ответ на контакт с аллергеном.

К этим препаратам относятся:

  1. Фенистил Нью – антигистаминное лекарство, представленное в жидком виде. Применяется для лечения аллергии у детей с 1 месяца.
  2. Супрастин – действующим веществом является хлорапирамин, который при попадании в кровь блокирует гистамин. Препарат выпускается в таблетированной и инъекционной форме. Разрешается применять у детей с месячного возраста для устранения признаков аллергии.
  3. Зиртек – лекарственное средство на основе цетиризина. Выпускается в виде таблеток и капель, однако, для устранения повышенной чувствительности у детей разрешается применять только капли при достижении шести месяцев.

Применение медикаментов должно быть согласовано с врачом, так как бесконтрольное их употребление способно нанести серьезный вред детскому организму.

Но все-таки основное внимание при избавлении от аллергии у грудничка должно быть направлено на исключение из рациона кормящей мамы продуктов, способных вызвать развитие аллергических реакций у малыша.

Меры профилактики

Когда у ребенка присутствует пищевая аллергия, не следует вводить прикорм раньше шестимесячного возраста, стараясь при этом как можно дольше оставить малыша на грудном вскармливании. Ведь материнское молоко значительно полезнее любой, даже самой современной и дорогой искусственной смеси.

Продукты, которые обладают высокой аллергенностью, такие как орехи, цитрусовые или мед, не стоит предлагать ребенку ранее 1-2 лет.

Основные превентивные меры, направленные на предупреждение возникновения аллергических реакций у малыша до шести месяцев, связаны с питанием матери.

Что есть при грудном вскармливании, чтобы не было аллергии:

  • кисломолочная продукция – кефир, ряженка, пахта, йогурт, ацидофилин;
  • каши – гречка, рис, овсянка, кукуруза;
  • мясо – нежирная говядина, телятина, индейка, мясо цыплят в отварном или запеченном виде;
  • рыба – хек, треска;
  • хлебобулочные изделия – выпечка из цельнозерновой муки, затяжное печенье, хлебцы;
  • растительное масло – подсолнечное, оливковое, льняное;
  • напитки – зеленый чай, морс, компоты и кисели из сухофруктов;
  • овощи и фрукты, за исключением красных.

Аллергия относится к тем состояния, которые проще предупредить, чем заниматься лечением и устранением симптомов. Соблюдение диеты для кормящих мам поможет в том, чтобы у ребенка не было аллергии. Если же у крохи развилась реакция гиперчувствительности, то нужно обратиться к педиатру для выяснения этиологии и подбора соответствующей терапии.

Полезное видео об аллергии у грудничков

Источник

Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у ее малыша обнаруживается аллергия?

Аллергия ли это?

Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания – небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на «саморегулирование». Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют «трехнедельной сыпью».

Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.

Читайте также:  Пятна от аллергии какие лучше

Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель… К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.

Вредные факторы

В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее:

  • детская косметика;
  • ополаскиватели для белья – попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых;
  • стиральные порошки – используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний;
  • иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники.

Обращаем внимание мам чувствительных детишек на сайт «Аллергия и методы ее лечения» —https://www.allergology.ru/: там много рассказывается о способах оздоровления климата в квартире, а также даются рекомендации по корректировке диеты в зависимости от времени цветения городских растений. Кормим грудью!

Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.

Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…

К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».

Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.

Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.

Мамина диета

Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).

Читайте также:  Фото аллергия на клубнику у детей фото

Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.

Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.

Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.

Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.

Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.

Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.

Как быть дальше?

Прежде всего – набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.

Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу. Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко – контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит. Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.

Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).

В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).

Источник