Что давать на полдник ребенку с аллергией на коровий белок

Что давать на полдник ребенку с аллергией на коровий белок thumbnail

Маленькие дети должны много и хорошо кушать, чтобы расти здоровыми. Поэтому между обедом и ужином мамы готовят для своих чад полдники.

А чем же кормить ребенка с аллергией на коровий белок на полдник? Чем его порадовать? Ведь таким малышам и так достаточно сложно составить меню.

Что ж, кроме блюд с молоком существуют такие варианты как – оладьи и блинчики из моркови, кабачка или тыквы, детское питание в баночках (фруктовое), специальный соевый йогурт и другие продукты из сои. Деткам с аллергией также можно попробовать дать зефир и пастилу, сушки и крекеры, сухари и детское печенье.

Вот некоторые рецепты блюд, которые можно есть ребенку с аллергией на коровий белок. Их можно готовить как на полдник в качестве перекуса, так и на завтрак.

Творог из козьего молока с кальцием

Ингредиенты: козье молоко и хлорид кальция (его можно купить в аптеке).

Как правило, хлорид кальция продается в капсулах по 10 мл. На 100 гр. козьего молока нужно примерно 3 мл хлорида.

Козье молоко довести до кипения и влить в него хлорид кальция. Когда молоко свернется, а это произойдет почти сразу же, нужно откинуть массу на дуршлаг. После стекания сыворотки, получается плотный вкусный творог из козьего молока, насыщенный кальцием.

Читайте: чем отличается коровье и козье молоко?

Аллергия на козье молоко — бывает ли?

Рулетики из лаваша

Замешать однородное тесто на воде (мука, соль, вода). Раскатать его тонким слоем, обжарить на раскаленной сковороде, получится что-то вроде лаваша.

Дальше все просто – завернуть в этот лаваш начинку и можно подавать.

Начинкой может быть все, что угодно из того, что можно вашему ребенку – крабовые палочки, творог с зеленью, грибы и т.д.

Печенье на рисовой муке без молока

Ингредиенты:

Рисовая мука 70-75гр;

Курурузная мука 20-25 гр;

Сахар;

Крахмал 1 ст.л.;

Вода 2 ст. л.;

Сода и ванилин.

Замесить тесто, для чего просто смешать все ингредиенты. Поставить массу в холодильник или на балкон, чтобы она немного охладилась на полчасика.

Раскатать тесто и вырезать из него фигурки или просто сформировать лепешечки.

Можно обвалять печеньки в кунжуте или мелко нарезанных сухофруктах.

На противне печеньки должны печься в духовке 40 минут при 180 градусах.

Кексы с сухофруктами

Ингредиенты:

Скисшее козье молоко (простокваша);

Яйца перепелиные 3 шт.;

Кукурузная смесь или мука;

Сухофрукты: изюм, курага, инжир, чернослив;

Сахар, соль, ванилин, сода, вода.

Яйца и сахар взбить в блендере, добавить соль и соду.

Залить смесь простоквашей из козьего молока и, помешивая, всыпать муку. Получится густое как сметана тесто.

Добавить ванилин, перемешать.

Добавить мелкопорезанные сухофрукты. Перемешать.

Формочки для кексиков смазать оливковым маслом и разложить по ним тесто. При раскладывании теста по формочкам учтите, что в процессе выпечки тесто поднимется.

Печь кексы 30 минут при 180 градусах.

Паштет из кролика

Сварить печень кролика. Отварить морковь и лук. Смешать все в блендере до однородной массы.

Паштет можно мазать на хлеб, делая бутербродики.

Читайте: кролик в детском питании.

Штрудель рисовый

Рис отварить до полуготовности. Зеленые яблоки нарезать кубиками или колечками.

В форму для выпечки выложить нижний слой из риса затем слой яблок. Смазать растительным маслом.

Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.

Тефтели с брокколи

Сделать фарш из того мяса, которое можно кушать ребенку (индейка, кролик).

Брокколи промыть, разорвать на соцветия и нарезать их.

Запассеровать морковь и лук.

Из фарша и обжарки сформировать тефтельки.

Посыпать их нарезанными брокколи и залить нежирной сметаной.

Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

Мороженое без молока

В микроволновой печи «испечь» яблоко или грушу, иными словами, довести до состояния пюре. В это пюре добавить размятый банан 50/50. Разложить смесь по формочкам, вставить палочки для мороженого и поставить в морозилку.

Читайте также меню завтрака, обеда и ужина для малыша с аллергией на коровий белок.

Источник

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн  , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша

Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)

Комментарий: 

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

Завтрак – рассыпчатая рисовая каша

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! 

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Источник

нам полтора года. до года плотно сидели на ГВ, мучал диатез. Сейчас едим почти все,кроме всех молочных продуктов. Исключение- кефир с молочной кухни. На завтрак даю кашу безмолочную из коробки (растворимую) и баночку фруктов, на полдник кефир 100гр и опять же фрукты. Ужин- овощи или опять же б/м каша. Я переживаю,что он у меня не наедается на безмолочных кашах. они же не такие сытные. творог не ест сам категорически. Пробовала добавлять кипяченое молока деревенское (не покупное) в кашу,ноч ерез 2 недели все тело зашелушилось чильно, хотя не красное.И стал все это дел чесать сильно. Вот уже как 2 недели отменила молоко в кашу,но сухость кожи не проходит. Думаю, это аллергического храрактера. Чем можно заменить молочку (творог),что мы посытнее ребенку было. Больше интересует полдник и ужин.

Автор

[23131352] — 9 марта 2011 г., 15:57

1.

Гость

[3615051893] — 9 марта 2011 г., 16:09

2.

Гость

[3615051893] — 9 марта 2011 г., 16:10

Кстати,а мясо в меню есть? Вы не указали. Это ж сытно! И без него никак. Индейка вообще гипоаллергенна.

3.

Гость

[1225535217] — 9 марта 2011 г., 16:13

тут недавно коз очень хвалили…

Либо соевое либо гиппалергенные смеси. попробуйте сами делать закваски ( нарине) У меня у малого такое было. до трех лет выгребали. Мы на хумане гиппалергенной сидели почти до двух лет.

5.

Гость

[1897296562] — 9 марта 2011 г., 16:18

Можно заменить смесью молоко. НЭННИ очень хорошая смесь на основе козяего молока. Только дороговато. Все тоже самое делаете, только на смеси, все теже кашки, сырники, что еще…на полдник фрукты, на смеси размягчить печеньеце

6.

Albina

[2006065104] — 9 марта 2011 г., 16:21

Если на кефир аллергии нет, то можно давать кисломолочные продукты. Я, например, готовила блюда из творога. Запеканки, ленивые вареники. Каши до сих пор на воде. Но после того как кашка сварена добавляю в нее сметаны.

7.

Kott

[4269402117] — 9 марта 2011 г., 16:27

8.

Аян

[3568110238] — 9 марта 2011 г., 16:54

Для маленького ребенка я бы посоветовал кобылье молоко — оно легче усваивается чем козье.

9.

Гость

[524336784] — 9 марта 2011 г., 17:35

Девоньки, из маминой тити лучше всего молочко.

10.

)

[1530079419] — 9 марта 2011 г., 18:27

сухость не проходит,потому что даете кефир, который 100% молочный продукт. И все он прекрасно наедается. Уже полмира так живет.

11.

)

[1530079419] — 9 марта 2011 г., 18:29

и не забывайте давать хлеб,ржаной, картошку , макароны .

12.

Автор

[23131352] — 9 марта 2011 г., 18:48

Конечно, мясо,картошку, макароны мы едим. Я же интересовалась исключительно завтраком и полдником.овощи едим почти все. Я уже сама не понимаю, на что он реагирует сухостью и зудом кожи. Такое ощущение, что эти реакции начинаются и проходят независимо от еды. Кефир уже полгода точно даю, а зашелушился только сейчас. неужели тогда на кефир реакция? А кашу на молоке готовила тоже около месяца и все было нормально. Творог пробовала давать и деревенский и Агушу. не любит он его. И как поест, около ротика,где пачкался творогом-красные пятна. правда в течении получаса проходят. А какая разница между растворимыми кашами и хлопьями,кот надо варить ??? вроде как в коробчатых все сбалансировано, готовится просто.Может я так собственную лень опрадываю….

15.

Гость

[305245037] — 9 марта 2011 г., 20:23

А я покупаю в супермаркетах козье молоко.На него аллергии нет.и везде где нужно молоко пользуюсь им.Ребенку 2,5,но коровье молоко как был аллерген,так и остался.Даже в садике попросила молоко не давать и каши на молоке.

16.

Гость

[2277507694] — 10 марта 2011 г., 01:24

17.

Видимо

[1664307130] — 10 марта 2011 г., 03:24

Гость

Девочки,удивительно,что никто не вспомнил про соевое молоко.

Мы своего только соевым и спасали. Начинали с козьего,ездили очень далеко за ним,но малой козье молоко недооюбливал. А вот соевые смеси/молочко пошли очень хорошо. Потом как-то перерос и сейчас пьёт и коровье молоко тоже.

Попробуйте,оно ещё бывает со всякими добавками,чтобы вкус сои смягчить,если не сильно нравится.

18.

Автор

[23131352] — 10 марта 2011 г., 11:10

Я вспомнила, когда ему был годик и месяц купили мы козье молоко в деревне.Конечно, я его прокипятила и добавляла в кашу. И всегда после кормления этой кашей у нас были красные пятна вокруг ротика. А потом я попробовала дать ему козий творог(свойский).Он даже ложечки не съел,зато весь испачкался им, все лицо. Тут же пошла реакция.Лицо покрылось какими то прыщами-волдырями, зуд сильный. Срочно дали Зиртек и через полтора часа все прошло. Я испугалась и решила.что на козий белок тоже аллергия. Может опять попробовать сейчас дать? и все-таки полезный совет- каши на смесях. спасибо.

19.

Гость

[3615051893] — 10 марта 2011 г., 11:14

Автор

Конечно, мясо,картошку, макароны мы едим. Я же интересовалась исключительно завтраком и полдником.овощи едим почти все. Я уже сама не понимаю, на что он реагирует сухостью и зудом кожи. Такое ощущение, что эти реакции начинаются и проходят независимо от еды. Кефир уже полгода точно даю, а зашелушился только сейчас. неужели тогда на кефир реакция? А кашу на молоке готовила тоже около месяца и все было нормально. Творог пробовала давать и деревенский и Агушу. не любит он его. И как поест, около ротика,где пачкался творогом-красные пятна. правда в течении получаса проходят. А какая разница между растворимыми кашами и хлопьями,кот надо варить ??? вроде как в коробчатых все сбалансировано, готовится просто.Может я так собственную лень опрадываю….

20.

Гость

[3615051893] — 10 марта 2011 г., 11:16

Каши можно варить ещё на бульоне или овощном отваре.

21.

Автор

[23131352] — 10 марта 2011 г., 11:16

23.

Автор

[23131352] — 10 марта 2011 г., 14:55

Scandal,ничего себе история у вас… Я ведь тоже толком не могу понять на что он реагирует. У нас никогда не было,чтобы ВСе кожные покровы были в идеальном состоянии. То на попе пару зудящих шелушачих пятен. они проходят, на висках на щеках выскакивают. Я не могу разобраться.

25.

Автор

[23131352] — 13 марта 2011 г., 16:31

Стало гораздо лучше. Кожа очищается. Думаю, все -таки в молочке у нас дело. Крем тоже давно проверенный- Avent «Trixera». спасибо за совет. Да. я слышала про эти анализы,но как-будто они с 3 лет показательны.

Мне говорили, что аллергопробы с 3 лет, а анализ крови можно и раньше делать. Главное, чтоб медсестра была опытная и умела у малышей кровь брать из вены.

27.

Наташа

[2088529892] — 22 марта 2011 г., 21:38

Тест на крови не показателен, я как у своего 3-х летнего анализы увидела, чуть не обрыдалась. Аллергия почти на все :-((( И только потом доктор пояснила, что в период обострения-воспаления тесты на крови показывают на все аллергию. Банально на коровье молоко аллергическая реакция была — над левым локтем не проходящая болячка аллергической природы. Помог крем Элоком и полный отказ от коровьего молока. Кисломолочка переносилась хорошо — творог, сметана, кефир.

28.

Наташа

[2088529892] — 22 марта 2011 г., 21:40

И диета — ничего жирного, жаренного, соленого, консерванты и т.д. Исключили. Сейчас в 4 года ест почти все, недавно попробовала дать чуток молока — никак не среагировал. такого типа аллергии к 3-4 годам проходят.

30.

Анна

[2415374368] — 1 сентября 2014 г., 22:27

Автор

нам полтора года. до года плотно сидели на ГВ, мучал диатез. Сейчас едим почти все,кроме всех молочных продуктов. Исключение- кефир с молочной кухни. На завтрак даю кашу безмолочную из коробки (растворимую) и баночку фруктов, на полдник кефир 100гр и опять же фрукты. Ужин- овощи или опять же б/м каша. Я переживаю,что он у меня не наедается на безмолочных кашах. они же не такие сытные. творог не ест сам категорически. Пробовала добавлять кипяченое молока деревенское (не покупное) в кашу,ноч ерез 2 недели все тело зашелушилось чильно, хотя не красное.И стал все это дел чесать сильно. Вот уже как 2 недели отменила молоко в кашу,но сухость кожи не проходит. Думаю, это аллергического храрактера. Чем можно заменить молочку (творог),что мы посытнее ребенку было. Больше интересует полдник и ужин.

31.

Оксана

[2371107417] — 15 марта 2016 г., 18:41

Анна

Моему ребенку год и месяц, тоже аллергия на белок молока, утром едим безмолочную кашу растворимую, в обед варю суп (на курином, говяжьем бульоне с гречкой, рисом или лапшичкой), на полдник овощи тушеные с мясным пюре (кабочек, картошка, морковь, капуста туда же добавляю немного растительного масла), ужин опять овощи и второй ужин опять безмолочная каша, на ночь пьем нан кисломолочный. Творог и другие молочные и кисломолочные продукты вызывают покраснения кожи. Фрукты ест мало и плохо

32.

Ксения

[3433822635] — 14 августа 2016 г., 10:52

Автор

Конечно, мясо,картошку, макароны мы едим. Я же интересовалась исключительно завтраком и полдником.овощи едим почти все. Я уже сама не понимаю, на что он реагирует сухостью и зудом кожи. Такое ощущение, что эти реакции начинаются и проходят независимо от еды. Кефир уже полгода точно даю, а зашелушился только сейчас. неужели тогда на кефир реакция? А кашу на молоке готовила тоже около месяца и все было нормально. Творог пробовала давать и деревенский и Агушу. не любит он его. И как поест, около ротика,где пачкался творогом-красные пятна. правда в течении получаса проходят. А какая разница между растворимыми кашами и хлопьями,кот надо варить ??? вроде как в коробчатых все сбалансировано, готовится просто.Может я так собственную лень опрадываю….

33.

Алишка

[1593170124] — 14 марта 2019 г., 09:21

У нас также проявляется аллергия на молочку. Антигистаминные препараты не помогают почти. Ингаляции делали, тоже мало толку.

Антигистаминные пили, но в комплексе с Кромоглициевой кислотой. Есть и раствор для ингаляций, но нам выписывали капсулы. Тоже кстати на молочку аллергия. Сейчас потихоньку вводим йогурт, смотрю, как малой будет реагировать, но врач сказал, что уже можно.

34.

Алишка

[1593170124] — 14 марта 2019 г., 15:12

Penelope

Антигистаминные пили, но в комплексе с Кромоглициевой кислотой. Есть и раствор для ингаляций, но нам выписывали капсулы. Тоже кстати на молочку аллергия. Сейчас потихоньку вводим йогурт, смотрю, как малой будет реагировать, но врач сказал, что уже можно.

Алишка

А не боитесь? И как долго лечитесь? Я не думаю, что аллергию реально вылечить, увы. Это на всю жизнь.

36.

Гость

[2635166305] — 26 марта 2019 г., 02:38

Гость

Девоньки, из маминой тити лучше всего молочко.

37.

Гость

[2635166305] — 26 марта 2019 г., 02:51

Анна

Моему ребенку год и месяц, тоже аллергия на белок молока, утром едим безмолочную кашу растворимую, в обед варю суп (на курином, говяжьем бульоне с гречкой, рисом или лапшичкой), на полдник овощи тушеные с мясным пюре (кабочек, картошка, морковь, капуста туда же добавляю немного растительного масла), ужин опять овощи и второй ужин опять безмолочная каша, на ночь пьем нан кисломолочный. Творог и другие молочные и кисломолочные продукты вызывают покраснения кожи. Фрукты ест мало и плохо

38.

Гость

[2635166305] — 26 марта 2019 г., 02:55

Алишка

А не боитесь? И как долго лечитесь? Я не думаю, что аллергию реально вылечить, увы. Это на всю жизнь.

Попробуйте растительное молоко, продается в магазинах, я беру в ашане. Миндальное или овсяное. Хороший заменитель и сытнее, чем безмолочные каши. Можно и в выпечку добавлять.

40.

Арина

[539059933] — 19 апреля 2019 г., 20:11

Солнышко

Попробуйте растительное молоко, продается в магазинах, я беру в ашане. Миндальное или овсяное. Хороший заменитель и сытнее, чем безмолочные каши. Можно и в выпечку добавлять.

Арина

Я сама такое молоко делаю, нашла рецепт хороший, пользуюсь. Но мы еще Кромоглициевую кислоту принимаем, скоро буду вводить кефир.

42.

Арина

[3727101766] — 22 апреля 2019 г., 16:16

Солнышко

А что, так можно? Я исключила всю молочку и вводить даже не планирую. Сама аллергик и сын тоже, с 3 лет проявилась на БКМ аллергия.

Арина

Вот спросите про Кромоглициевую кислоту у доктора! Этот препарат лечит, а не просто симптомы убирает. И да, можно вводить аллерген в рацион постепенно, конечно же, под наблюдением врача. Достать только проблематично, я через интернет заказываю.

Источник