Что делать если аллергия на курицу
Сложно представить, что у некоторых людей может отмечаться аллергическая реакция. Однако, к сожалению, это действительно возможно – аллергия на курицу способна проявиться в течение 48 часов после употребления продукта, причем иногда достаточно небольшого кусочка мяса для развития опасной клинической картины.
Причины
Куриное мясо в тушеном, отварном, жареном или запеченном виде – пища, которая часто включается в повседневное меню. Ее популярность объясняется несколькими критериями – и среди них не только умеренное содержание жиров, но и более доступная стоимость по сравнению с другими сортами мясных продуктов.
Может ли быть аллергия на курятину? Это крайне редкое заболевание. Оно не распространено среди взрослых пациентов, поэтому многие не подозревают о существовании риска реакции или же не считают ее опасной.
О чем важно знать, рассматривая вопрос об аллергической чувствительности к курице? Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Куриное мясо принадлежит к продуктам с высоким уровнем аллергенности. Это значит, что его употребление действительно может спровоцировать реакцию – причем наибольший риск отмечается у человека, предрасположенного к аллергии (например, страдающего атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
- У взрослых людей непереносимость курятины часто возникает еще в детском возрасте.
- Чувствительность к мясу курицы может быть вторичной (если формируется после развития аллергии на куриные яйца).
Почему развивается аллергия на курицу? Реакция возникает из-за формирования специфической чувствительности (сенсибилизации) к белкам, которые входят в состав мяса. Первое употребление не приносит вреда, однако позже иммунная система вырабатывает антитела и сразу же отвечает на новое поступление аллергенов с пищей.
Если в составе блюда на основе курятины есть орехи или специи, симптомы могут быть обусловлены чувствительностью к ним. Также имеют значения условия, в которых птица выращивается и хранится. Присутствие аллергенных добавок в корме или в готовом консервированном мясе, использование химикатов для увеличения продолжительности срока годности – факторы, повышающие риск развития неблагоприятных реакций у чувствительных людей. При этом ухудшение состояния не всегда связано с аллергией – следует учитывать также вероятность интоксикации (отравления) или сочетания этих патологий.
У многих людей реакция на курятину является последствием непереносимости яичного белка – то есть развивается перекрестная аллергия.
При этом варианте чувствительности может представлять опасность:
- мясо курицы в сыром и термически обработанном виде;
- бульон на основе курятины;
- перепелиные яйца и мясо;
- говядина, индюшатина.
Аллергику стоит проявлять внимательность не только в отношении пищевых продуктов. Реакция может быть спровоцирована лекарственными препаратами – например, Интерфероном, Лизоцимом, а также некоторыми вакцинами.
Проявления
Симптомы аллергической чувствительности к куриному мясу у взрослых могут включать:
- Кожные изменения.
- Дыхательные нарушения.
- Пищеварительные расстройства.
Кожные изменения
Как проявляется аллергия на куриное мясо? Изменения кожных покровов – один из наиболее распространенных признаков реакции. Возникают следующие симптомы:
- пятнистая, узелковая, пузырьковая сыпь;
- зуд кожи различной степени выраженности;
- покраснение, шелушение кожных покровов;
- отек слизистых оболочек.
Типичным проявлением можно считать острую крапивницу – сыпь, представленную волдырями округлой формы красноватого или белого оттенка, элементы которой способны сливаться между собой. Высыпания, зуд и отек развиваются очень быстро, и для тяжелой реакции необязательно употребить большое количество курицы – достаточно даже одного кусочка. При постоянном приеме в пищу может наблюдаться атопический дерматит: для него характерна сильная сухость и уплотнение кожи, появление пузырьков, при разрушении которых остаются корочки.
Дыхательные нарушения
Аллергические реакции на курятину могут сопровождаться:
- заложенностью носа;
- покашливанием;
- зудом слизистой оболочки носоглотки;
- частым приступообразным чиханием;
- выделениями из носовой полости;
- мучительным кашлем с прозрачной вязкой мокротой;
- затруднением дыхания, одышкой.
Насморк развивается уже в первые минуты после контакта с аллергеном, из-за отека слизистой носовое дыхание может быть полностью заблокировано. Опасность представляют, в первую очередь, бронхоспазм и отек Квинке в области гортани – эти состояния сопровождаются сужением просвета респираторных путей вплоть до полного перекрытия и развития асфиксии (удушья).
Пищеварительные расстройства
Они носят неспецифический характер, то есть могут наблюдаться не только при аллергии, но и в случае других патологий. Включают такие признаки как:
- Тошнота.
- Рвота.
- Боль в животе, вздутие.
- Диарея.
Пациента должно насторожить присутствие в кале и рвотных массах слизи и крови, быстрое развитие симптомов при отсутствии четко обозначающейся причины. Если все продукты были свежими и качественными, невозможен контакт с переносчиками кишечных инфекций, требуется обязательно задуматься об аллергии и посетить врача.
При аллергической реакции на куриное мясо возможно повышение температуры тела.
Наличие лихорадки не должно служить основанием для исключения предположения об аллергии – следует оценивать картину в целом, а не какие-либо отдельные проявления.
Терапия
Лечение необходимо даже тогда, когда больного беспокоит лишь зудящая сыпь на отдельном участке кожных покровов. Тем более, не удастся обойтись без медицинского вмешательства, если аллергическая реакция сопровождается выраженной симптоматикой.
Полностью вылечить аллергию невозможно, однако нельзя допускать развития повторной реакции. Для этого необходимо исключить куриное мясо из рациона во всех видах – не допускается даже бульон, в котором могут присутствовать аллергенные компоненты. Пациенту придется отказаться также от продуктов, вызывающих перекрестную непереносимость. Составлять перечень разрешенной и запрещенной пищи, определять требования к калорийности и составу рациона лучше совместно с лечащим врачом и специалистом-диетологом.
Лекарства нужны, если донимает зуд, насморк, появились высыпания или расстройства пищеварения. В зависимости от симптомов подбираются препараты, принадлежащие к группам:
- антигистаминные (Эдем);
- глюкокортикостероиды (Назонекс);
- сорбенты (Энтеросгель) и др.
Они предлагаются в форме таблеток, порошков и средств для местного применения – мазей, лосьонов, глазных и назальных капель. Подходящую дозировку и кратность приема определяет врач на очной консультации.
Для неотложной помощи используются инъекционные формы антигистаминных препаратов (например, Тавегил), а также такие средства, как Преднизолон, Дексаметазон, Адреналин, Эпинефрин. Они вводятся при анафилактическом шоке, крапивнице, отеке Квинке, сочетаются по мере необходимости с инфузионной терапией (внутривенное вливание лекарственных растворов) и другими лечебными мероприятиями.
У пациентов, знающих о риске анафилактического шока, может быть при себе шприц-ручка с Эпинефрином, который вводится внутримышечно (как правило, в переднебоковую поверхность бедра). Дозы лекарства не всегда достаточно, чтобы полностью прекратить реакцию, однако своевременно выполненная инъекция может существенно повысить шансы пациента на успешный исход.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Причины возникновения столь редкого заболевания.
Треска, тунец, окунь – эти и многие другие виды рыб могут вызвать иммунную реакцию организма.
Одна из форм пищевой аллергической реакции.
Часто встречающееся явление. Аллергические проявления и методы их устранения.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на курицу – следствие непереносимости организмом куриного белка и содержащихся в нем аллергенов. Такая неприятная реакция на этот распространенный пищевой продукт может проявиться как у взрослых, так и у новорожденных, от этого не застрахован никто.
Причина развития аллергии на куриное мясо
В курином мясе содержатся белки: альбумин и альфа-галактоза, которые являются сильными аллергенами. У некоторых людей они вызывают анафилактический шок, удушье, покраснения на коже сразу после попадания в организм.
Однако отказываться от курицы сразу не стоит, опасаясь подобных последствий, – лишь небольшой процент людей имеет острую невосприимчивость к куриному белку. При термической обработке и заморозке аллергены погибают.
У взрослых
Чаще всего невосприимчивость к куриному белку передается по наследству от родственников и полностью не излечивается, как и любой другой вид аллергии. Другой распространенной причиной, почему организм отказывается усваивать курятину, может быть низкое качество мясного продукта – дешевые цыплята-бройлеры, курицы, накачанные стероидами и антибиотиками, оказывают не самое лучшее воздействие на пищеварительный тракт человека, а также на состояние его крови.
У детей
В детском рационе прикорм курицей начинают вводить с 5-месячного возраста и внимательно следят за реакцией ребенка на этот вид мяса. Предрасположенность к аллергии у ребенка проявится в течение 2-3 часов после прикорма. Во избежание резкой аллергической реакции на продукт ребенку не дают одновременно курицу, яйца, утку, индейку, которые могут содержать перекрестные аллергены, часто вызывающие похожие симптомы.
Симптомы наличия патологии
Куриное мясо входит в ежедневный рацион миллионов людей. По этой причине сложился стойкий стереотип, что оно безопасно для взрослых и детей. В некоторых случаях приступ аллергии может случиться не из-за мяса, а вследствие употребления в пищу различных приправ и добавок, которые организм человека не воспринимает. Но если такой реакции никогда ранее не наблюдалось, лучше временно ограничить употребление мяса в пищу, чтобы убедиться, этот ли продукт вызвал симптомы отторжения.
Симптомы аллергии на курятину проявляются типичным в таких случаях зудом, покраснением кожи, пятнами, заложенностью носа, кашлем, слезотечением, мелкими волдырями на коже. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, и приступ окажется слишком сильным, последствия чреваты отеком дыхательных путей.
Даже незначительные признаки аллергии на курицу нельзя игнорировать и продолжать употреблять в пищу продукт. Это может привести к атопическому дерматиту и снижению иммунитета.
После попадания раздражителей-аллергенов в плазму человека в организме начинают выделяться специальные антитела, которые начинают бороться с чужеродными частицами, образующими в крови мочевую кислоту и другие токсичные соединения. Внешние симптомы аллергии могут сопровождать человека до 10-14 дней, пока аллергены окончательно не будут выведены из организма. Диетическая курица, приготовленная без кожицы или на пару, лишь незначительно уменьшает риск рецидива приступа, если он уже случался.
Как определить наличие у грудничка?
Дети до 1 года могут не усваивать куриный белок не только вследствие генетической предрасположенности, но и ввиду еще не до конца сформированных органов пищеварения. В этом случае неправильный прикорм не менее опасен, поэтому молодым мамам в период грудного вскармливания рекомендуется придерживаться строгой диеты и не употреблять в пищу курицу и яйца, поскольку белки, содержащие аллергены, могут попасть в молоко. Или съев маленький кусочек отварной курицы и через пару часов покормив ребенка молоком, рекомендуется понаблюдать за состоянием младенца.
Следует обратить внимание, что симптоматика проявления аллергии у грудничков напоминает детскую потничку: появляется сыпь, диатез, покраснения на коже, особенно на внутренней части бедер. Более тяжелые формы аллергии вызывают шелушение локтей и кончиков пальцев, а иногда и мокнущие ранки.
Но делать слишком скоропалительные выводы о состоянии здоровья ребенка не стоит – лучше проконсультироваться с врачом-педиатром.
Анализы для диагностики
Установить диагноз аллергии поможет ряд тестов и проб на коже, которые проводятся в лабораторных условиях. Перед посещением врача необходимо проследить за пищевым поведением ребенка или взрослого, записывая все употребленные им в пищу продукты в отдельный дневник.
Анализы, которые помогут выявить наличие аллергии:
- общий анализ крови;
- иммуноферментный анализ (ИФА) крови на иммуноглобулин lg E, lg G;
- кожные пробы для детей с 5 лет.
Повышенный показатель ИФА будет свидетельствовать о невосприимчивости к аллергену, а пробы кожи это должны подтвердить. Если аллергия есть, реакция наступает через 10 минут после нанесения аллергена на кожу. Если имеются подозрения на нарушения в работе почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, врач может порекомендовать пациенту пройти ультразвуковое обследование.
Лечение с помощью традиционной медицины
Лекарства от аллергии на куриное мясо нет.
Если результаты тестов все же показали наличие аллергической реакции на вещества, содержащиеся в курином мясе, врачи рекомендуют предпринять ряд мер, которые помогут ослабить симптомы аллергии:
- отказаться от употребления в пищу мяса курицы, заменив телятиной, бараниной или мясом кролика, в которых аллергены содержатся в меньшем количестве;
- использовать антигистаминные препараты;
- употреблять энтеросорбенты для скорого выведения из организма аллергенов;
- применять цинковую мазь, гели для смягчения зуда и сосудосуживающие средства при заложенности носа.
Народные средства
В повседневной диете во время лечения желательно отказаться от продуктов, содержащих не только мясо, но и куриные, перепелиные яйца и т.д. в пользу сыра тофу и растительных белков. В детском питании не будет лишним исключить желатин и блюда, приготовленные с его применением, так как этот пищевой ингредиент тоже является перекрестным аллергеном для куриного белка.
Следует внимательно изучать меню в ресторанах прежде, чем заказать какое-либо блюдо, и не стесняться спрашивать официантов о наличии следов курицы в числе ингредиентов. Например, суп можно заказать на овощном бульоне. Необходимо вовремя сообщать врачам, которые прививают ту или иную вакцину взрослому или ребенку, о наличии невосприимчивости к куриному белку, поскольку его компоненты могут содержаться в составе препарата.
Как избежать повтора?
В быту человека, страдающего аллергией на куриное мясо, не должно быть вещей, которые могут косвенно спровоцировать рецидив приступа. Важно отказаться от перьевых подушек и одеял в пользу искусственных наполнителей. Если другие члены семьи употребляют в пищу курятину, нужно тщательно мыть посуду, чтобы ликвидировать на ней аллергены.
Источник
Аллергия на курицу возникает вследствие повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в ее мясе. Данная патология может появиться в независимости от возраста.
Заболевание не является распространённым. Объясняется это тем, что находящиеся в курином мясе аллергены практически полностью погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Если человека все же беспокоят кожные реакции после употребления мяса птицы, то лучше посетить аллерголога. В этом случае может потребоваться специальное лечение.
Может ли быть аллергия на курицу
Главной причиной возникновения аллергии на куриное мясо является наследственный фактор. Если кто-то из родственников страдает данным заболеванием, то это в половину увеличивает вероятность возникновения аллергической реакции у ребёнка. Отрицательно среагировать на курицу может даже организм грудничка. Когда при кормлении грудью у ребёнка на теле появляется сыпь, наблюдается расстройство желудка и беспокойное поведение, то матери необходимо пересмотреть своё меню и исключить все возможные аллергены.
Также спровоцировать заболевание может:
- хроническое воспаление в кишечнике;
- острый и хронический панкреатит;
- дисбактериоз;
- холецистит;
- острый гастрит.
Именно поэтому при появлении первых признаков аллергии на курицу у взрослых и детей рекомендуется исследовать органы пищеварения.
Обратите внимание! Аллергическая реакция на куриное мясо встречается лишь в 5% случаев. Иногда данное заболевание может проявить себя в более взрослом возрасте.
Часто аллергия на куриный белок является перекрестной аллергией на белок яйца птицы. Этот аллерген входит в тройку лидеров и способен вызвать заболевание не только у детей, но и у взрослых. Стоит отметить, что повышенная чувствительность распространяется и на другие виды птиц – гусиное мясо, утку и индейку.
Ещё одной причиной появления патологии является применение антибиотиков при выращивании птицы. Так мясо загрязняется их остатками, что вызывает реакцию организма.
Почему заболевание возникает у маленьких детей
Содержащиеся в курице альбумины и пурины являются аллергенами. Они в процессе расщепления образуют различные соединения, в том числе мочевую кислоту. Аллергия на куриный белок у детей чаще всего встречается от полугода до 1 года. Объясняется это тем, что их пищеварительная система в этом возрасте не сформированная до конца.
Аллергены попадают в организм младенца с молоком матери или при введении прикорма. При появлении симптомов патологии кормящей женщине следует отказаться от употребления куриного белка, дабы детский организм не взаимодействовал с альбуминами и пуринами.
Как проявляется заболевание
К основным симптомам аллергии на куриное мясо относятся:
- покраснение кожи;
- слезящиеся глаза;
- отекшие губы и язык;
- зуд и покалывание в районе рта;
- тяжёлое дыхание;
- нарушение пищеварения;
- кашель, сопровождающийся хрипами;
- частое чихание;
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- болевые ощущения в животе.
К наиболее распространенным симптомам относятся зуд, сыпь и покраснение. Это первые признаки заболевания. При их появлении необходимо как можно скорее начать лечение медикаментами. Если вовремя не предпринять мер, то возможно развитие анафилактического шока и отека Квинке. В этом случае происходит отек дыхательных мышц, что может привести к остановке дыхания и сердца. По этому при подозрении на отек Квинке или анафилактического шока, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.
У взрослых заболевание может начать проявлять себя от 5 минут до 4 часов. Если оно протекает скрытно, то первые признаки могут проявиться через 11 дней. Реакция имеет продолжительность от 2 часов до 10 дней. Заболевание поражает кожу, пищеварительный тракт и дыхательные пути.
Проявления патологии у совсем маленьких
Аллергические проявления у ребенка на лице
Появляются первые признаки аллергии на курицу у ребёнка, через сутки после употребления птицы. На теле малыша появляется сыпь, ему становиться трудно дышать. Если контакт с аллергеном происходил довольно длительное время, появляются отеки в разных частях тела, конъюнктивит, крапивница, расстройство стула, насморк, кашель, сонливость и раздражительность. Также у ребёнка имеются приступы тошноты и скачки артериального давления.
Стоит отметить. При аллергии на курицу у ребёнка проблемы с желудочно-кишечным трактом протекают тяжелее, нежели у взрослых пациентов.
Аллергия на курицу у грудничка проявляет себя тошнотой и рвотой после приёма пищи. У малыша наблюдается вздутие животика, спазмы, которые после сменяются поносом. Тело покрывается красной сыпью. Также может появиться затрудненное дыхание.
Помощь специалиста
Лечением заболевания занимается врач-аллерголог, поэтому все лечебные мероприятия должны проходить под его контролем. Не стоит недооценивать проблему и заниматься самолечением. Неправильно подобранные медикаменты могут привести к госпитализации пациента.
Первое, что необходимо сделать при подозрении на аллергию, это исключить из рациона куриное мясо. Далее на протяжении 2 недель следует придерживаться гипоаллергенной диеты. После этого нужно будет провести повторные пробы. Также следует убрать из комнаты перины и подушки, наполненные куриным пухом.
К лечению медикаментами относится приём препаратов антигистаминного действия. Чтобы снять кожные проявления используют мази, суспензии, гели и крема. Если заболевание протекает тяжело применяется гормональная терапия с использованием кортикостероидов. Когда возникает анафилаксия, в срочном порядке, внутривенно или внутримышечно, вводится раствор адреналина.
Важно. При аллергической реакции на курицу стоит отказаться от употребления молока и яиц. Они содержат в своём составе сыворочные белки. Курицу при аллергии употреблять нельзя.
Для лечения малышей подбирают комплексное лечение. Оно направлено на устранение симптомов и укрепление иммунитета, включает в себя соблюдение специальной диеты. Подбирают врачи медикаментозные препараты исходя из результатов анализов и аллегропроб.
Обратите внимание. В еде следует отдать предпочтение бедрам птицы. В них наименьшее содержание белка и ниже концентрация антибиотиков. В своём меню используйте различные виды мяса. Исследования показали, что меньше всего остатков антибиотиков в баранине, конине, крольчатине.
Основные правила введения прикорма
Чтобы избежать развития аллергии на курицу у ребёнка следует:
- Вводить прикорм не ранее, чем в полугодовалом возрасте.
- Для прикорма нужно использовать только домашнюю курицу без шкурки.
- Мясо птицы следует отваривать два раза. Первую воду сливают, и готовят уже на втором бульоне.
- Вводить прикорм необходимо маленькими порциями. При этом важно следить за реакцией детского организма.
Врачи рекомендуют начинать введение куриного мяса по одной чайной ложки куриного пюре в день. При проявлении симптомов аллергии следует прекратить введение и показать малыша специалисту. Это может быть педиатр или аллерголог.
Необходимые анализы
Чтобы определить болезнь, нужно пройти следующие этапы диагностики:
- Следует рассказать врачу, когда появились симптомы и как они протекают.
- Необходимо вести пищевой дневник.
- Исключить из рациона продукты, вызывающие негативную реакцию организма.
- Сделать кожные пробы.
- Сдать провокационные и лабораторные тесты.
Наиболее информативным способом лабораторного исследования является иммуноферментный анализ крови (ИФА), в ходе которого определяют количественный состав иммуноглобулинов в крови человека. Если их уровень повышен, это говорит об наличии аллергической реакции.
При подозрении на аллергию у ребёнка старше 5 лет проводят кожные аллергические тесты.
Также врач может назначить УЗИ. Это необходимо для того, чтобы установить сбои в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Применяемые медикаменты
При лечении аллергии на куриное мясо используют препараты, помогающие снять симптомы. Средство, которое может избавить от заболевания навсегда, на сегодняшний день в аптеках нет. Поэтому, чтобы снять отеки и убрать высыпания на теле, используют антигистаминные препараты. Применяются Зодак и Кларитин. Преимущество их в том, что они не вызывают сонливость.
Для того, чтобы снять зуд, применяются Цинковая мазь и Фенистил-гель. При насморке используют Нафтизин и Назол. А вывести аллергены из организма помогают активированный уголь, Полисорб и Энтеросгель.
Наилучший результат даёт соблюдение элиминационной диеты. Во время неё исключается даже куриный бульон.
Народные методики лечения и профилактики заболевания
При наличии аллергии на курицу следует заменить ее на телятину и кролика. Куриную грудку хорошо заменяет сыр тофу, который также богат на белок. Бульон лучше всего использовать овощной. В ресторанах, кафе и бистро перед употреблением следует внимательно изучить состав блюда. Нужно исключить из своего меню перепелиное и утиное мясо, яйца, майонез.
Так как аллергия на куриное мясо у детей может пересекать с непереносимостью желатина, необходимо отказаться от йогурта, мармелада, суфле и пирожных. Стоит помнить и о том, что куриный белок может входить в некоторые вакцины и лекарственные средства. Поэтому во время лечения нужно предупреждать врачей о наличии аллергии на курицу.
Так как полностью избавиться от аллергии нельзя, людям, страдающим данным заболеванием, необходимо научиться с ней жить. Нужно внимательно читать этикетки продуктов, дезинфицировать посуду, которая контактировала с аллергеном. Для этого следует использовать горячую воду и средство для мытья посуды.
Источник