Что делать если аллергия на свеклу
Свекла – это вкусный и полезный овощ, который имеет множество полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает уровень железа в крови, укрепляет иммунитет. Из свеклы готовятся вкусные салаты, рагу, закуски, различные первые блюда. Но насладиться изумительным вкусом овоща многим людям мешает аллергия на свеклу. В таких случаях очень важно знать, как проявляется пищевая непереносимость и как можно улучшить самочувствие аллергика.
Причины аллергии
Свекла – это аллергенный продукт, который может вызывать реакцию непереносимости у взрослых и детей. Пищевые аллергии чаще всего наблюдаются в детском возрасте и связаны с недостаточным развитием иммунной системы. Этот корнеплод содержит большое количество аскорбиновой и щавелевой кислоты, которые также могут провоцировать развитие аллергической реакции.
В случае, если корнеплод выращивался с использованием химических удобрений, в нем накапливается значительное количество радионуклидов и тяжелых металлов, которые выступают в качестве аллергенных веществ.
Свекла – аллерген, при употреблении овоща организм враждебно воспринимает вещества, входящие в его состав. Это приводит к усиленной выработке гистамина, активизирующего иммунные реакции.
Основные факторы, которые провоцируют аллергию на свеклу у взрослых и детей:
- Злоупотребление сладостями.
- Перекрестная аллергическая реакция.
- Нарушения в обмене веществ.
- Гормональный дисбаланс в организме.
- Нерациональное и несбалансированное питание.
- Пониженный уровень иммунитета.
- Курение и частое употребление алкогольных напитков.
- Наследственная предрасположенность.
У грудничка аллергия на свеклу или свекольный сок может быть связана со слишком ранним или неправильным введением в рацион этого овоща. Поэтому родители должны строго контролировать сроки и объем введения прикорма в детское меню.
При возникновении аллергии у грудничка маме необходимо полностью отказаться от употребления блюд из аллергенного корнеплода
В случае, если ребёнок находится на грудном вскармливании, аллергическая реакция часто бывает результатом употребления свеклы кормящей мамой. При появлении симптомов пищевой непереносимости женщина должна соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление аллергена.
Аллергия на свеклу может быть перекрестной – то есть аналогичная непереносимость других продуктов питания со схожим биохимическим составом. При негативной реакции на данный овощ возможна аллергия на лебеду, полынь и шпинат.
Симптомы аллергии на свеклу
Основные симптомы аллергии на свеклу практически ничем не отличаются от обычных проявлений пищевой непереносимости. Признаки:
- кожные покраснения и высыпания, сопровождающиеся зудом и жжением;
- у грудничков – быстрое появление болезненного румянца на щеках;
- отечность слизистых;
- одышка, затрудненное дыхание;
- расстройство стула;
- заложенность носа, насморк;
- покраснение и припухлость конъюнктивы глаз, усиленное слезотечение.
Проявления аллергии у грудничка на лице
В наиболее тяжелых случаях у аллергика могут наблюдаться отек Квинке и анафилактический шок. Это опасные состояния, которые развиваются моментально и несут серьезную опасность для жизни человека. В таких случаях лечение проводится только в условиях стационара.
Методы диагностики аллергии
Для того, чтобы выяснить, является ли свекла аллергенным продуктом, необходимо сразу же после появления первых высыпаний и других признаков обратиться к терапевту или аллергологу. Также может потребоваться консультация иммунолога или дерматолога.
Основные методы диагностики:
- элиминационные тесты для определения того, является ли свекла аллергеном или нет;
- анализ крови для выявления в ней антител;
- кожные пробы для выявления реакции организма на предполагаемый аллерген, суть которых заключается во введении этого вещества через небольшие царапины в области предплечья.
По результатам данных лабораторных исследований врач диагностирует аллергию на свёклу и назначает курс лечения.
Лечение аллергии на свеклу
Первое, что нужно сделать при диагностировании аллергии на свеклу у ребёнка или взрослого – полностью исключить из рациона аллергенный овощ и все блюда, в состав которых он входит. В большинстве случаев этого вполне достаточно и уже через 2-4 суток после этого симптомы пищевой непереносимости исчезают самостоятельно.
В более тяжелых случаях применяются антигистаминные лекарственные препараты:
- Таблетки и капли – Зиртек, Лоратадин, Цетрин и т.п. (более подробно см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“);
- Мази и кремы для наружного нанесения на воспаленные участки кожи – Совентол, Белодерм, Фенистил-гель и др.;
- Адсорбенты для ускоренного выведения токсинов и продуктов распада аллергена из организма – Энтеросгель, Полисорб, Смекта, белый или черный активированный уголь;
- Медикаментозные средства для уменьшения воспаления и отечности слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал.
Ни в коем случае не следует заниматься самолечением! Любые антигистаминные препараты подбираются только врачом.
Народная медицина против аллергии
Народная медицина предлагает несколько рецептов для устранения симптомов аллергии на свёклу и улучшения самочувствия аллергика.
- Сок из сырого картофеля – эффективно уменьшает кожные высыпания, покраснения, устраняет зуд и жжение.
- Отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея – применяются для лечебных ванночек, продолжительность которых должна составлять 10-15 минут.
- Полевой хвощ – ложку измельченного сырья необходимо залить 500 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 20 минут. Готовый настой принимают по 100 мл утром и вечером за полчаса до приема пищи.
- Корни малины – 2 стакана сырья следует залить 0,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и проварить 45 минут. Отвар рекомендуется употреблять по 2 ложки 3 раза на протяжении суток.
Не стоит забывать о том, что отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений, также могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Основные правила диеты
При обострении аллергического заболевания необходимо соблюдать специальную диету, исключающую все аллергенные продукты. Также такое питание подходит для кормящей мамы в том случае, если ребёнок является аллергиком.
Из рациона исключаются:
- жирные сорта мяса;
- рыба, красная и черная икра;
- копченые, соленые, маринованные продукты;
- магазинные кетчупы, майонезы, соусы;
- грибы, орехи и цитрусовые;
- овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков;
- твердый сыр;
- куриные, утиные и перепелиные яйца;
- шоколадные изделия, какао;
- выпечка с сахаром, варенье, мёд;
- алкогольные и газированные напитки.
Основу меню при склонности к аллергии должны составлять бездрожжевой хлеб, птица, диетические виды мяса, брынза, рис, гречка и другие крупы, овощи и фрукты светлых и зелёных оттенков – картофель, капуста, огурцы, листовой салат, горошек, яблоки. Также разрешается употреблять творог, кефир и другие кисломолочные продукты, растительные масла.
Профилактика аллергии
В большинстве случаев аллергия на свеклу возникает в детском возрасте. Родителям нужно помнить несколько правил, позволяющих предотвратить развитие пищевой непереносимости:
- Свекла вводится в рацион ребёнка только после достижения 8-месячного возраста, а если у кого-нибудь из родителей имеется непереносимость этого овоща – после 1,5 лет.
- Кормящая мама до 7-8 месяцев должна полностью отказаться от употребления блюд с добавлением свеклы или же строго ограничивать количество корнеплода.
- Для «знакомства» с овощем рекомендуется смешивать его с рисовой, пшеничной или любой другой кашей объем корнеплода не должен превышать 30% блюда.
- Порция свеклы для ребенка до 12-18 месяцев не должна превышать 30-40 г, овощ рекомендуется давать малышу не чаще 2 раз в неделю.
- Ребенку, не достигшему 3-4-летнего возраста можно кушать только свеклу в отварном виде. Сок употребляется в количестве 3-5 капель, предварительно разбавленных водой.
- Свеклу обязательно нужно отваривать не менее часа, предварительно удалив не только кожуру, но и хвостик с верхней частью – именно здесь скапливается наибольшее количество нитратов.
Свекла – это вкусный и полезный корнеплод, который может стать причиной серьезной аллергической реакции у взрослых и детей. Для предупреждения этого необходимо употреблять овощ в строго ограниченных количествах. При появлении первых признаков заболевания не следует заниматься самолечением, эффективное лечение сможет подобрать только врач.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Свекла – уникальный овощ. Она обладает антиоксидантными свойствами, понижает риск развития болезней сосудов и сердца. Свекла снижает уровень «плохого» холестерина, убирает воспаления на коже, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Овощ помогает также повысить гемоглобин за счет значительного содержания железа. Люди издавна используют корнеплод при приготовлении супов, салатов, домашних заготовок, гарниров. Но употреблять его без опаски рекомендуется не всем.
Может ли быть аллергия на свеклу?
Реакция возникает на различные компоненты в составе овоща, которые организм воспринимает как враждебные. При этом начинается выработка повышенного количества гистамина – вещества, провоцирующего иммунную реакцию.
Наиболее часто реакция возникает у грудничков. Связано это с тем, что их пищеварительная и иммунная системы еще окончательно не сформированы. Иногда причиной аллергии становится то, что родители резко вводят овощ или свекольный сок в качестве прикорма сразу в значительном количестве.
У детей постарше может появиться реакция, если они едят много сладостей. У взрослых аллергия на данный овощ – довольно редкое явление. Преимущественно она возникает в результате индивидуальной непереносимости. Корнеплод содержит щавелевую кислоту и значительное количество витамина С, на которые возможна негативная реакция.
Свекла, как и все корнеплоды, обладает способностью накапливать тяжелые металлы, радионуклиды. Обычно это происходит, если идет слишком интенсивная подкормка удобрениями. В этом случае даже не сам овощ является аллергеном, а агрессивные элементы в его составе.
Другие причины возникновения аллергии
Реакция может появиться, если наблюдается:
- наследственная предрасположенность. Родители, страдающие аллергией, с высокой степенью вероятности (по разным данным, до 60-80%), передадут это заболевание и ребенку;
- гормональный дисбаланс;
- снижение иммунитета после хронических или острых заболеваний;
- нарушение метаболизма;
- несбалансированный режим питания, употребление алкоголя, курение.
Перекрестная аллергия
Под эти термином подразумевается аналогичная реакция на продукты, лекарства, химические соединения, схожие составом на основной аллерген. В случае, если есть аллергия на свеклу, возможна негативная реакция на шпинат, лебеду и полынь.
Признаки
Обычно наблюдаются:
- покраснение и отеки кожных покровов, высыпания;
- зуд;
- насморк, заложенность носа;
- одышка, чувство «комка» в горле;
- слезотечение, опухание век;
- диарея, спазмы в желудке, нарушения работы пищеварительного тракта.
Не исключено возникновение анафилактического шока и отека Квинке. Это тяжелые состояния, развивающиеся практически мгновенно и требующие неотложной медицинской помощи.
Аллергия на свеклу у грудничка возникает в короткое время после употребления продукта. Сначала краснеют щечки, затем появляется сыпь.
Диагностика
Чтобы выявить аллерген, проводятся специальные тесты. Необходимо выяснить, является ли раздражителем именно свекла, или подобную реакцию вызывает другой продукт. У маленьких детей берется на анализ кровь. Результат будет ясен через 5-6 дней. Взрослым делаются крошечные надрезы в области предплечья и туда помещается вероятный аллерген. Если появится покраснение – раздражитель определен.
Лечение
В первую очередь надо убрать из меню свеклу и свекольный сок. Обычно достаточно этой простой меры. Аллергия проходит сама спустя 2-3 дня. Когда контакт с раздражителем был длительным, может понадобиться лечение. Терапию назначает врач-педиатр (для детей), терапевт или аллерголог.
Лекарственные средства
- Антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Зиртек, Парлазин и др…
- Для устранения высыпаний, снятия зуда – Фенистил-гель, Белодерм, Совентол и др…
- Препараты, уменьшающие воспаление слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и др…
- Для выведения токсинов, восстановления работы желудочно-кишечного тракта – Полисорб, Энтеросгель, Смекта (малышам), уголь активированный.
Диета
Рекомендуется рацион, исключающий продукты с высоким аллергическим индексом – орешки, красную икру, шоколадные конфеты, мед, цитрусы, грибы, копчености, морепродукты, фрукты и ягоды красного цвета, яйца, мягкий сыр. Особенно важно убрать из меню сладости или есть их в минимальном количестве. Разрешается постное мясо, бездрожжевой хлеб, нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты зеленого цвета, брынза, подсолнечное масло, рис, гречка, овсянка.
Народные средства
Перед тем, как их попробовать, следует посоветоваться с врачом. Возможно дополнительное обострение болезни из-за индивидуальной непереносимости.
Варианты:
- 500 г. корней малины заливается 0,5 л. кипятка и кипятится 40 минут. Принимать по 2 ст. л. трижды в сутки, пока не исчезнут симптомы;
- 1 ст. л полевого хвоща залить 3 ст. кипятка, подождать 15 минут. Выпивать по ½ стакана дважды в сутки до еды. Отвар выводит токсины и устраняет насморк;
- При зуде помогут ванночки с ромашкой, чередой, шалфеем, зверобоем;
- Хорошо снимает зуд сок сырого картофеля или картофельные пластики, которые прикладывают к пораженным местам.
Профилактика
Помогут следующие меры:
- давать свеклу грудничкам в качестве прикорма следует не ранее 7-8 месячного возраста. До этого времени кормящей маме надо либо воздержаться от употребления овоща, либо есть его в небольшом количестве. Затем первое время надо смешивать свеклу с рисовой, овсяной или кукурузной кашей и внимательно следить за самочувствием крохи. До года ребенку рекомендуется давать порции не больше 30 г. не чаще 2 раз в неделю. Когда аллергией страдают оба родителя, лучше отложить знакомство ребенка с корнеплодом до 1,5 лет;
- сырая свекла вызывает аллергию, а также желудочные расстройства чаще, чем вареная. Поэтому малышам до 3 лет дают только вареный корнеплод, с которого не только счищают кожицу, но и отрезают верх и хвостик овоща. Там обычно скапливаются нитраты. Если дается пюре, то содержание свеклы не должно превышать трети объема. Корнеплод среднего размера варят в закрытой кастрюле без соли около часа;
- свекольный сок перед тем, как предложить ребенку, разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1 либо смешивают с морковным соком. Если появилась реакция, надо полностью исключить свекольный сок, а также продукты, где он присутствует;
- хорошей альтернативой может послужить вареная морковь. Она также очень полезна, но аллергические реакции вызывает реже.
Серьезные последствия от аллергических реакций на свеклу встречаются нечасто, однако полностью исключить их нельзя. В случае осложнений важно не увлекаться самолечением. Обязательна консультация врача, чтобы не спровоцировать усугубление ситуации.
Источник
Свекла — один из составляющих ежедневного рациона каждой семьи. Полезные свойства этого корнеплода дополняются доступностью в плане цены и приятными вкусовыми качествами. Но использовать этот овощ в своем меню могут не все.
Аллергия на свеклу — распространенное явление и мешает людям в полной мере использовать полезные ее свойства. Попробуем разобраться, почему возникают негативные реакции организма на этот продукт, как выглядят аллергические симптомы, как их избежать и как с ними бороться.
Польза свеклы
Свекла укрепляет стенки сосудов и капилляров, имеет противовоспалительные и заживляющие свойства, помогает вывести из организма токсины и даже радионуклиды, используется как желчегонное и мочегонное средство, незаменима в борьбе с анемией и даже препятствует развитию раковых клеток. Употреблять этот овощ можно в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде.
Обратите внимание! 100 грамм свеклы в ежедневном рационе может обеспечить организм взрослого человека (не говоря уже о грудничках) витаминами и микроэлементами, даст надежную защиту от токсинов и многих заболеваний.
Симптомы аллергии
Обязательно нужно проследить, как реагирует организм на употребление свеклы. Если появились аллергические реакции, то принятие продукта в пищу сразу же стоит прекратить. Понять отторжение организмом можно если появились следующие симптомы:
- покраснение кожи или сыпь;
- отеки;
- жидкий стул;
- затруднение дыхания;
- слезоточивость;
- анафилактический шок;
- ангионевротический отек.
Последние две реакции, к счастью бывают редко, чаще свекла вызывает кишечные расстройства и сыпь на щечках.
Причины
Негативная реакция на свеклу чаще отмечается у маленьких детей. Если родители вовремя ее заметят и правильно отреагируют, то, скорее всего она исчезнет к трем годам и дальше ребенок может без опаски употреблять свеклу в пищу. Причинами, вызывающими аллергию(у всех возрастов) на свеклу являются:
- генетическая предрасположенность;
- аллергии на похожие по составу продукты;
- пищевые диатезы;
- нарушение обмена веществ;
- вредные привычки, неправильное питание.
Если дело касается ребенка, то дело может быть и в недостаточной зрелости пищеварительного тракта. Это вызывает выше перечисленные симптомы и со временем пройдет без лечения. Часто виноватыми в возникновении аллергии у грудничка бывают и сами родители. У них просто нет сведений о правилах введения свеклы в рацион ребенка или же они не соблюдают их.
Внимание! Аллергию вызывает не свекла, а находящиеся в ее составе вещества. Исключив из рациона этот овощ, но используя другие, с подобным составом, симптомы убрать не получится.
Проявление аллергии у детей
После первой же попытки съесть кусочек свеклы, у малыша могут порозоветь щечки, что является первым признаком аллергии. Не стоит переживать, ведь это не значит, что теперь придется навсегда отказаться от этого корнеплода в рационе. Через время можно попробовать снова.
Это важно! В рацион грудничка свеклу можно вводить не ранее 8 месячного возраста, но если кроха страдает запорами, ему можно давать пару капель свекольного сока, разбавленного пополам с водой уже с двух месяцев.
Маленький организм находится во власти родителей и от них будет зависеть его здоровье. Развитие грудничков — целая наука и основные ее принципы должна знать каждая мать. Неправильное введение прикорма может стать причиной многих заболеваний, которые останутся с человеком на всю жизнь. Если мы говорим о свекле, то вводя ее в рацион грудничка следует:
- не давать ее ранее 8 месяцев, а если в семье есть аллергики, то и ранее 1,5 года;
- до трех лет давать только вареную свеклу, а если добавляется сок, то разбавлять его 1:1 с водой и давать всего пару капель;
- тщательно обрабатывать овощ перед употреблением (основное количество нитратов, вызывающих аллергические реакции находятся в кожуре);
- попробовать сначала разбавить меню продуктами, схожими по составу с этим овощем и лишь после этого постепенно давать в употребление.
Выяснить, что причиной аллергии у маленьких детей стал именно этот овощ просто: чем младше ребенок, тем это легче, ведь все, что он кушает известно маме. Сомнения может развеять кожный тест или анализ крови.
Обратите внимание! Если у ребенка аллергические реакции на свеклу, то исключить следует из рациона также и продукты с красителем, сделанным из свеклы.
Лечение
Если установлено, что аллергические симптомы(в том числе у ребенка) может вызвать свекла, то лучшим лечением будет исключить ее и содержащие ее продукты из рациона.
Если реакция дополняется раздражающим зудом и затруднением дыхания, скорее всего придется принимать антигистаминные препараты и сосудорасширяющие капли в нос. Назначить их может только врач, самолечение в случае, когда дело касается ребенка и особенно грудничка, недопустимо.
Чем заменить свеклу?
Аллергикам можно исключить свеклу из рациона, что в принципе и советуют врачи, но это только со стороны кажется легко. Такова уж отличительная особенность человека. Если ему что-то запрещают, то это хочется с невероятной силой. Особенно если речь идет о пище.
Так и со свеклой, обходящийся без нее человек, столкнувшись с аллергией, не представляет себя без этого овоща в рационе. Кроме этого корнеплод является кладезем витаминов и поэтому, меню, в котором ее нет, требует обязательную и достойную замену. Сделать это самостоятельно и по своему вкусу может каждый, нужно только знать состав свеклы.
Этот овощ богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, цинком, магнием, железом, а также содержит яблочную, фолиевую, лимонную, винную, щавелевую и молочную кислоту. Относительно поступления в организм перечисленных веществ следует повысить употребление продуктов, содержащих их в себе. Если говорить о вкусовых качествах, то здесь поможет морковь. В готовых блюдах именно она способна взять на себя роль заменителя. Причем это касается и вареного и сырого варианта.
Аллергичекая реакция на свеклу — привычное явление, особенно если это касается грудничка. Нет причин впадать в панику при появлении сыпи или прочих симптомов, но и оставлять это без внимания нельзя.
Соблюдая правила введения этого овоща в рацион и адекватно реагируя на проявления негативных реакций организма на это, аллергий возможно избежать. Если же все-таки этого сделать не удалось, можно без проблем заменить свеклу в ежедневном меню с помощью подобных по вкусу и содержанию продуктов. Будьте здоровы!
Источник