Что делать если съел то на что у тебя аллергия

Что делать если съел то на что у тебя аллергия thumbnail

Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.

Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.

По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.

Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.

Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.

Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.

Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.

Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.

6 необычных признаков пищевой аллергии

Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.

1. У вас иногда чешется кожа

Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.

2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс

Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.

3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель

Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.

В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.

4. Вам что-то мешает глотать

Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.

5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет

В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.

6. Вы чешетесь во время тренировки

Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.

Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.

Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.

Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

Источник

Пищевая аллергия — это защитная реакция иммунной системы на определенные белки, которые попали в организм вместе с пищей.[1] Пищевая аллергия встречается довольно редко, она наблюдается примерно у 6–8% детей и не более чем у 3% взрослых и может сопровождаться как легкими, так и угрожающими жизни симптомами.[2] Чтобы справиться с пищевой аллергией, исключите из своего рациона провоцирующие аллергию продукты и заботьтесь о своем здоровье.

Исключите из своего рациона аллергенные продукты

  1. 1

    Удалите из кухни все способствующие аллергии продукты. Аллергию вызывают определенные продукты, поэтому следует убрать всю пищу, которая содержит их. Это позволит свести к минимуму риск того, что еда вызовет у вас аллергическую реакцию.[3] Чаще всего аллергию вызывают следующие продукты:

    • яйца;
    • молоко;
    • арахис и древесные орехи, например грецкие орехи;
    • пшеница;
    • соя;
    • моллюски;
    • рыба.
    • Избавьтесь от всех продуктов, состав которых вы не знаете. Специалисты американской организации «Исследования и просвещение в области пищевой аллергии» (FARE) составили большой список продуктов, которые содержат распространенные аллергены.
  2. 2

    Читайте этикетки на всех приобретаемых продуктах. Многие вызывающие аллергию продукты являются распространенными ингредиентами, которые входят в состав различной пищи и даже некоторых витаминных добавок, поэтому необходимо уметь распознавать их.[4] Обращайте внимание на этикетки продуктов, чтобы определить, содержат ли они ингредиенты, способные вызвать аллергию. Например, в США закон требует от производителей ясно указывать на упаковке восемь основных аллергенных ингредиентов, если они содержатся в соответствующем продукте. Аллергены можно распознать также по следующим кодовым названиям:

    • молоко: казеин, лакталбумин, лактоза, сычужный казеин, сыворотка и тагатоза;
    • пшеница: мука, полба, сейтан, тритикале, клейковина, глютен и дурум;
    • яйца: альбумин, глобулин, ливетин, лизоцим, сурими и вителлин;
    • соя: эдамамэ, мисо, натто, шойю, тамари, темпе и тофу;
    • моллюски: глюкозамин или сурими;
    • арахис: гидролизат арахисового белка;
    • рыба: рыбный желатин, ныок мам, икра, сашими, сурими.
  3. 3

    Заполните кухонные шкафы теми продуктами, которые не вызывают у вас аллергию. Даже если аллергия заставит вас избавиться от многих любимых продуктов, их можно заменить аналогичными продуктами, которые не содержат никаких аллергенов. Это позволит свести к минимуму риск того, что вы приготовите какое-либо блюдо, которое вызовет аллергическую реакцию.

    • Если вы живете вместе с людьми, которые употребляют продукты, вызывающие у вас аллергию, можно хранить продукты раздельно, чтобы не перепутать их. Учтите, что они могут перемешаться, поэтому лучше держать свои продукты в отдельном месте.
    • Спрашивайте в магазинах, имеются ли у них в продаже продукты для людей с пищевой аллергией. Например, в некоторых магазинах есть отдельный отдел с продуктами, в состав которых не входит пшеница.
    • Замените аллергенную пищу альтернативными продуктами. К примеру, продукты из коровьего молока можно заменить на их аналоги из рисового или овсяного молока, при аллергии на пшеницу можно использовать рисовую муку и продукты из кукурузы, вместо яиц подойдет ксантановая камедь, а жареные семена тыквы или подсолнечника вполне заменят арахис и древесные орехи.[5]
    • Не забывайте читать этикетки на упаковках, чтобы знать, не входят ли в состав того или иного продукта аллергенные ингредиенты (под своим или кодовым названием). Старайтесь не покупать продукты, на которых не указан состав.[6]
  4. 4

    Составьте план питания. Если вы будете самостоятельно готовить пищу, то сможете проследить, чтобы она не содержала никаких аллергенных продуктов. Планирование своего питания позволит не только предотвратить аллергическую реакцию, но и получать все необходимые для здоровья витамины и питательные вещества.[7]

    • Составляйте план питания на каждую неделю. Обращайте особое внимание на те случаи, когда вам приходится есть не дома (например, обедать на работе). Можно брать обед с собой. Если вы едите в ресторане, внимательно изучите меню и выберите то, что подходит вам.
    • При сильной аллергии могут потребоваться специальные меры предосторожности для того, чтобы убедиться, что ни одно блюдо не содержит аллергенных продуктов и не готовилось в непосредственной близости от них. У некоторых людей аллергию может вызвать даже такая пища, которая готовилась рядом с проблемными продуктами.
  5. 5

    Заранее планируйте посещение ресторанов. Пищевая аллергия усложняет питание в общественных местах. Во многих ресторанах используют аллергенные продукты, и их остатки могут попасть в пищу даже в том случае, если это не предусмотрено рецептом. Заранее позвоните в ресторан и узнайте насчет меню и методов приготовления блюд, чтобы свести к минимуму риск аллергической реакции.[8]

    • Узнайте у менеджера, шеф-повара или обслуживающего персонала, предусмотрены ли варианты для тех, кто страдает пищевой аллергией. При этом можно сообщить о тех продуктах, которые вызывают у вас аллергическую реакцию.[9]
    • Узнайте, обучен ли персонал обслуживать тех, у кого пищевая аллергия, готовится ли пища для таких посетителей в отдельном месте, и предусмотрены ли для них специальные блюда.[10]
    • Всегда будьте готовы к тому, что далеко не все рестораны учитывают потребности людей с пищевой аллергией.[11]
  6. 6

    Сведите к минимуму риск перекрестного загрязнения. Перекрестное загрязнение часто приводит к тому, что аллергены случайно попадают в пищу. Будьте внимательны при покупке, хранении и приготовлении пищи, чтобы избежать аллергической реакции.[12]

    • Готовьте пищу в стороне от тех мест, куда могли попасть аллергенные продукты, и используйте отдельную утварь, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.[13]
    • Подумайте о том, чтобы завести отдельные кухонные приборы, например тостер или блендер.
    • Перед приготовлением пищи мойте руки водой с мылом. Таким образом вы очистите их от возможного загрязнения аллергенами.

Преодоление пищевой аллергии

  1. 1

    Обратитесь за медицинской помощью. Если вы обнаружили, что пищевая аллергия или вызываемые ею симптомы усиливаются и вам становится сложно справляться с ними, запишитесь на прием к врачу-аллергологу.[14] Врач сможет сделать необходимые анализы, посоветует, как бороться с пищевой аллергией, или порекомендует подходящего психиатра, который сможет помочь вам.

    • Врач может назначить дополнительные тесты на аллергию, в том числе анализ крови и кожные тесты, исключающую диету, ведение дневника питания или прием постепенно возрастающих доз определенной пищи, чтобы выяснить причину.[15]
    • Врач может также проверить, не вызваны ли испытываемые вами симптомы какими-либо другими причинами, например тревогой, депрессией или чрезмерными физическими нагрузками.[16]
    • Узнайте у врача, показаны ли вам какие-либо лекарственные препараты. Обязательно принимайте те медикаменты, которые он порекомендует или выпишет.[17]
    • Лучшее лечение заключается в том, чтобы по возможности избегать раздражителей. Если вы не можете полностью оградить себя от аллергенов, имейте план действий на тот случай, если все же подвергнетесь их воздействию. При острой аллергии вам, возможно, придется постоянно иметь при себе шприц-ручку с адреналином, чтобы в случае необходимости предотвратить анафилактическую реакцию.
    • Подумайте о том, чтобы обратиться к психологу, если пищевая аллергия вызывает у вас подавленное состояние.
  2. 2

    Проконсультируйтесь с диетологом. Попросите врача направить вас к квалифицированному диетологу, если вам сложно подобрать подходящий рацион питания. Диетолог поможет вам выявить аллергенную пищу, выбрать ее полноценную замену и составить полезный для здоровья план питания.

    • Найдите диетолога или врача, который специализируется на пищевой аллергии. Такой специалист сможет проконсультировать вас насчет выбора безопасной пищи, скрытых источников аллергии и правильного поведения в тех случаях, когда вы едите не дома.
    • Попробуйте найти подходящего диетолога или врача, который специализируется на пищевой аллергии, с помощью интернета.[18]
  3. 3

    Сообщите окружающим вас людям о том, что у вас пищевая аллергия. Ваши близкие, друзья и коллеги должны знать, что вы боретесь с этим заболеванием. Это поможет предотвратить неприятные ситуации и вопросы, и возможный приступ аллергии не станет неожиданностью для окружающих.

    • Расскажите друзьям, родственникам, коллегам, опекунам и другим окружающим вас людям о вашей аллергии. Они смогут помочь вам в чрезвычайной ситуации.[19]
    • Носите медицинский браслет, кулон или подвеску с информацией о том, как следует действовать в чрезвычайной ситуации.[20]
  4. 4

    Не обращайте внимание на социальное давление и осуждение. Скорее всего, большинство людей с пониманием отнесутся к вашей аллергии и связанным с ней особым потребностям. Однако вы можете испытывать давление и осуждение со стороны тех, кто мало знает о данной проблеме. Научитесь игнорировать отрицательную реакцию со стороны окружающих — это поможет вам вести полноценный и активный образ жизни.[21]

    • Не стесняйтесь, если вам приходится заказать в ресторане специальное блюдо или попросить о дополнительных услугах. Объясните, что у вас пищевая аллергия, и не беспокойтесь о возможной реакции окружающих. Не обращайте внимание на негативную реакцию — ваша цель заключается в том, чтобы предотвратить аллергию.
    • Позитивные аффирмации помогут вам сохранить уверенность в своих силах, и вы сможете контролировать ситуацию и предотвратить побочные эффекты аллергии. Повторяйте про себя следующую фразу: «Не имеет значения, что другие думают обо мне». Таким образом вы избежите смущения и чувства вины.[22]
    • Чтобы избавиться от негативной энергии, сделайте глубокий вдох, повторите фразу и подумайте о чем-то позитивном: например, представьте, что вы сидите на вершине красивой горы.[23]
    • Любите себя и принимайте таким, какой вы есть. Например, скажите самому себе: «Несмотря на то что у меня пищевая аллергия, я могу поужинать и весело провести время с друзьями и знакомыми».[24]
  5. 5

    Присоединитесь к группе психологической поддержки. Найдите группу поддержки тех, кто страдает пищевой аллергией. Там вы не только найдете безусловную поддержку, но и сможете получить полезные советы от тех, кто сталкивался с подобными проблемами.[25]

    • В интернете есть множество групп поддержки для тех, кто страдает пищевой аллергией. Этот вариант может оказаться полезным в том случае, если вы не найдете группу поддержки неподалеку от места проживания.
    • Посещайте мероприятия и конференции, посвященные проблеме пищевой аллергии. Возможно, там вы найдете полезные контакты и информацию, которые помогут вам решить свою проблему.[26] Например, американская организация «Исследования и просвещение в области пищевой аллергии» (FARE) устраивает информационные недели, посвященные пищевой аллергии.[27]
    • Смотрите программы, предназначенные для людей с пищевой аллергией. Например, организация FARE и канал «Дискавери» недавно выпустили документальный фильм о пищевой аллергии.[28]
    • Поищите в своем регионе группу поддержки тех, у кого пищевая аллергия.[29]
  6. 6

    Приготовьтесь к возможным обострениям. Вы будете чувствовать себя спокойнее, если заранее приготовитесь к внезапному приступу аллергии.[30] Сообщите окружающим о своей аллергии или носите с собой необходимые медикаменты.[31]

    • Узнайте о признаках анафилактического шока и о том, как справиться с ним. Аллергическая реакция каждый раз может быть разной, в зависимости от чувствительности к аллергену и времени его воздействия.
    • Попросите врача выписать вам адреналин, если вы подвержены сильной аллергической реакции.[32]
    • В случае легкой аллергической реакции носите с собой отпускаемые без рецепта антигистаминные средства.[33] Очень эффективным препаратом является дифенгидрамин («Димедрол»). Учтите, что подобные препараты могут вызывать такие побочные эффекты, как сонливость, головокружение и сильная спутанность сознания.
    • Сообщите работникам ресторана о своей аллергии.[34]
    • Составьте план действий на случай приступа и положите его в свой кошелек. Укажите, как следует позаботиться о вас и куда необходимо позвонить, если вам станет плохо.[35]

Советы

  • Никогда не стесняйтесь спросить официанта, хозяина или друзей о составе того или иного блюда, которое подали на стол. Лучше задать вопрос, чем затем испытать аллергическую реакцию.

Предупреждения

  • В случае сильной аллергической реакции используйте адреналин и немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  • Если у вас началась аллергическая реакция, при возможности попросите кого-нибудь помочь вам.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6737 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Вы можете даже не знать, что у вас аллергия 

Каждый вторник мы рассказываем вам о болезнях и лекарствах: мы уже писали о том, какие препараты вы можете получить бесплатно, а что лучше поскорее выбросить из домашней аптечки. Сегодня поговорим об аллергии, одной из самых простых и знакомых болезней — с ней многие встречаются с самого детства, когда «обсыпает на сладкое». Тем не менее жить эта «простая и знакомая» мешает изрядно: то не ешь, это не нюхай, кота опять же не заводи. Так что все, кто сталкивается с аллергией, пытаются с ней бороться самыми разными способами. Мы поговорили с медиками, чтобы окончательно разобраться в аллергических вопросах: что можно делать, чего нельзя и почему столько людей ошибается, утверждая, что у них нет аллергии.

Симптомы не всегда очевидны

Начнем с простого: попробуем понять, как болезнь работает.

— Есть клетки, которые могут вырабатывать гистамин, — именно он и вызывает симптомы аллергии. При аллергии на этих клетках сидят специальные антитела, которые реагируют на конкретный аллерген. Попал аллерген, прореагировал с антителами, клетки высыпали гистамин, — объясняет терапевт, аллерголог-иммунолог Иван Скороходов.

Основные проявления аллергии делятся на два типа: респираторные (от насморка до бронхиальной астмы) и кожные (крапивница или дерматиты). Все это, как правило, сопровождается зудом. Но есть и еще один симптом, на который многие внимания не обращают, — частые болезни.

— Как аллерголог-иммунолог я сталкиваюсь с пациентами, которые приходят ко мне как к иммунологу — с жалобами, что они часто болеют. Я спрашиваю: а в чем заключается ваше заболевание? Ну вот, нос заложен постоянно, горло как будто отекло, кашель. К сожалению, не только пациенты, но и терапевты первичного звена часто воспринимают это как бронхит, назначают антибиотики. При этом могут назначить препараты, которые используют и при лечении, например, астмы. Это облегчает симптоматику, все проходит, и пациент уверен, что это была инфекция, но через некоторое время все начинается заново, — говорит доктор.

Постоянный насморк и частые простуды — поводы провериться у аллерголога

Обострению аллергических реакций может способствовать ОРВИ. С этим часто сталкиваются родители — два-три дня у ребенка температура, а потом две недели сопли, кашель и так далее. И родители думают, что это все еще инфекционное заболевание. В итоге от первых симптомов до верного диагноза могут пройти годы.

— При насморке люди начинают пользоваться сосудосуживающими каплями. Пользуются какое-то время, зарабатывают вазомоторный ринит, идут к лор-врачу. Лор говорит: «Да, у вас тут безобразие, вазомоторный ринит и перегородка искривлена — потому и нос заложен». Однако зачастую искривление перегородки — не причина, а следствие длительной заложенности носа, — объясняет Иван Скороходов.

Так что если у вас долго не проходят насморк и кашель, нужно обращаться к аллергологу. Даже если вам кажется, что в семье ни у кого аллергий не было. Всегда есть вероятность, что аллергия просто была не диагностирована и двоюродный дядя всю жизнь шмыгал носом не просто так. А значит, и у вас есть предрасположенность.

А точно аллергия?

Вынуть гистамин из клеток могут не только аллергены, это может произойти и без участия антител. Есть разные вещества и факторы, которые могут это сделать. Например, это яркие продукты: клубника, цитрусы, помидоры. Сюда же относятся алкогольные и газированные напитки, специи, лук, чеснок, сладости, шоколад, консервированные продукты.

У вас может не быть аллергии на клубнику, сыпь все равно может появиться, если переесть ягод

— Отличие от аллергии в том, что человек может употреблять эти продукты, но немного. Если у человека аллергия на апельсин — одной дольки будет достаточно, чтобы начались приключения: губа отечет, зуд во рту появится, обсыплет — что-то да произойдет. Если же аллергии нет — от одной дольки ничего не будет. А вот если человек съест мешок апельсинов — его обсыплет. Неважно, есть аллергия или нет, — объясняет Скороходов.

Такими же возможностями могут обладать и лекарства, даже безобидные витамины. Например, витамин С — если переесть аскорбинки с глюкозой. Сюда же относятся витамины группы В, большинство обезболивающих препаратов и многие другие лекарства. В таком случае медицинский препарат может стать той самой соломинкой, что переломит спину верблюда — держался как-то организм, терпел кофе, клубнику, апельсины и специи, а тут ему еще и витаминов дали.

Как правило, мешками апельсины никто все-таки не ест. Но мы же можем всего поесть по чуть-чуть — например, за праздничным столом. И вот тогда организм не справится.

Хватит это терпеть

Как правило, на легкие формы аллергии принято не обращать внимания — ну, выпил антигистаминное, стало немного лучше, живем дальше. На самом деле препараты от аллергии должны не облегчать симптомы, а убирать их полностью.

— Аллергия — как маятник. Только дай ей возможность — она раскачается. Не нужно терпеть симптомы — вы же не в пыточной. А если вы приняли препарат, то симптомы должны исчезнуть. Не исчезают — значит, нужно обращаться к врачу. Когда антигистаминные не помогают, когда симптомы становятся сильнее из года в год, когда появляется что-то новенькое в симптомах — все это поводы обратиться к аллергологу, — настаивает доктор.

Если терапия подобрана правильно — аллергены не будут беспокоить

Доктор объясняет, что при правильно подобранной терапии аллергия беспокоить не должна. Если становится хуже — значит, нужно менять схему лечения. Пациенты же часто используют вместо этого так называемую «терапию скорой помощи». Например, при аллергической астме регулярно используют знакомые всем остальным по фильмам баллончики: начался приступ — впрыснул лекарство. На самом деле приступов не должно быть, если правильно подобрана базисная терапия — лекарства, которые пациент принимает постоянно.

При пищевых аллергиях пациенты, бывает, испытывают судьбу, а потом спасаются антигистаминным. Очень хочется апельсин? Съел, запил супрастином и ходишь довольный. Так нельзя. Главное правило при пищевой аллергии — не есть аллергены.

— Со временем человек, имеющий пищевую аллергию, может начать реагировать на бытовые аллергены, подключается холодовая аллергия, лекарственная, инсектная (на укусы насекомых. — Прим. ред.)… Что в результате? Он просто не может нормально жить — организм на все реагирует. Не бывает, что человек родился и у него сразу на все аллергия. Это значит, что пациент не обращался к врачу или не следовал рекомендациям, — считает диетолог-гастроэнтеролог Галина Барташевич.

Распространенная история с аллергиями у детей — родители ждут, что она просто пройдет с возрастом. И такое действительно бывает. Только вот если этого не произойдет — можно проморгать переход аллергии в тяжелые формы и хронические заболевания.

Клин клином не вышибается

Распространенная в народе методика лечения аллергии — приучаем организм по капельке: сначала немножко аллергена, потом чуть больше. Так, кстати, может лечить и официальная медицина. Но есть ключевое отличие.

— Есть методика АСИТ-терапия. Собственно, это и есть «приучение» организма к аллергену — по чуть-чуть. Только это «чуть-чуть» будет не по две ягодки, как человек сделает дома. Концентрация аллергена может быть в разведении десять в двенадцатой степени — это вам не укусил кусочек. И все это идет под строгим контролем врача. А в домашних условиях такое «укуси — посмотри» может и к анафилактическому шоку привести. Хотите вы испытывать без нужды скорую помощь — как быстро они приедут и куда складывать будут? — объясняет Барташевич.

Кошки, может быть, и лечат, но не от аллергии на себя

Еще одно важное предупреждение: будьте осторожны с фитопрепаратами, когда вдруг закашляете. Кашель может быть симптомом аллергии, так что какой-нибудь грудной сбор только навредит. Аллергия, которую мы просторечно называем «на пыльцу», на самом деле не совсем на нее — реакцию вызывают белки, которые в пыльце содержатся. И в других частях растения они тоже могут быть. Так что, рассчитывая на помощь целебных трав, можно только усугубить ситуацию.

Источник

Читайте также:  Лекарство от глистов при аллергии