Что делать при аллергии на малину

Что делать при аллергии на малину thumbnail

Садовая малина — одна из самых распространённых ягод в средней полосе, её полезный состав и вкус очень привлекают потребителей, однако иногда употребление малины провоцирует развитие сильной аллергии. Рассмотрим, какие компоненты в составе малины могут вызывать аллергию, как она проявляется у взрослых и детей, а также обсудим основные меры борьбы с возникшей проблемой.

Является ли малина аллергеном

Аллергическая реакция на малину возникает достаточно часто. Иногда реакция организма на данный продукт бывает особо острой и проявляется тяжёлыми симптомами. Такая ситуация может возникать из-за слабого иммунитета, который формируется у городских жителей или наследственности. Научно доказано, что наличие аллергии на малину у одного из родителей будет являться причиной появления аллергической реакции у ребёнка.
Аллергия на малину

Также формирование непереносимости продукта происходит внутри утробы матери, если она потребляла чрезмерное количество малины во время беременности или в период грудного вскармливания . Ранний прикорм, в составе которого будет находиться малина, также может стать причиной аллергии у малыша.

Знаете ли вы? Наиболее полезной из разных сортов малины является чёрная разновидность, а минимальное количество витаминов сосредоточено в жёлтых сортах.

Белок в составе малины — основная проблема появления аллергии у определённых людей. Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные. Организм начинает защищаться, выделяя антитела, которые остаются в крови до следующего приёма продукта. Когда малина попадает в желудок в очередной раз, организм реагирует быстро и агрессивно, что приводит к появлению симптомов аллергии.

Химический состав ягод малины

Малина — очень полезная ягода, подтверждение тому богатейший химический состав. В ягоде содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые представлены:

витамином А2 мкг
бета-каротином12 мкг
альфа-каротином16 мкг
витамином Е0,9 мг
витамином К7,8 мкг
витамином С26,2 мг
витамином В30,6 мг
витамином В412,3 мг
витамином В50,3 мг
витамином В60,1 мг
витамином В921 мкг
кальцием25 мг
железом0,7
магнием22 мг
фосфором29 мг
калием151 мг
натрием1 мг
цинком 0,4
медью0,1 мг
селеном0,2 мкг

Состав малины

Малина является низкокалорийным питательным продуктом, на 100 г приходится 52 ккал, из которых:

  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,65 г;
  • углеводов — 11,94 г;
  • воды — 85,75 г;
  • золы — 0,46 г.

Химический состав листьев и веток малины

Не только ягоды, но также листья и ветки малины используются для насыщения организма полезными веществами.

Важно! Плюс использования напитка, приготовленного на основе таких продуктов в том, что он не вызывает аллергической реакции, а организм получает полный комплекс витаминов и минералов.

  • Наземные части малинового куста богаты:
  • витаминами А, В, С, Е, К;
  • флавоноидами (цианидином, кварцентином, кемпферолом);
  • дубильными веществами;
  • эллаговыми кислотами;
  • антиоксидантами;
  • минеральными солями;
  • органическими кислотами в виде: аскорбиновой и фолиевой;
  • фитонцидами;
  • салицилатами.

Какие продукты/фрукты могут спровоцировать аллергию при совместном употреблении с малиной

Существует понятие про перекрёстную реакцию организма в виде аллергии, которая возникает в случае сходства химического состава разных продуктов. Аллергенные продукты питания, такие как ягоды малины, клубники и вишни имеют схожий состав, основой которого выступает идентичный протеин. Когда такие продукты употребляются вместе, они могут усиливать действие друг друга на организм, что приводит к появлению симптомов непереносимости организмом.
Употребление вместе схожих по составу продуктов усиливают действие аллергена

Основные симптомы аллергии

Взрослый человеческий организм имеет среднюю устойчивость к раздражителям, поэтому симптомы проявления непереносимости могут быть более лёгкими, нежели у детей. Проявляться аллергия может одним симптомом или совокупностью отрицательных реакций. Рассмотрим, как реагирует организм на употребление малины, при условии наличия непереносимости у человека данного продукта.

Эпидермис

На непереносимость малины организмом может указывать:

  • появление отёков губ и ротовой полости;
  • зуд слизистой рта, горла, носа, глаз, ушей;
  • покраснения, шелушение, жжение, сыпь и крапивница на коже.

Аллергия на малинуСимптомы непереносимости малины организмом чаще всего проявляются в виде каких-либо видоизменений кожного покрова, поэтому заметить проблему можно практически сразу после употребления аллергена.

Пищеварение

Пищеварительная система также отрицательно реагирует на наличие аллергена в организме, могут появляться такие симптомы, как:

  • отёк языка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • абдоминальные боли;
  • диарея;
  • запоры.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система также страдает от попадания в организм раздражителей, это проявляется:

  • сбоем сердечного ритма;
  • болями в области сердца.

Со стороны нервной системы

Раздражители, которые попадают в организм в виде продуктов питания, провоцируют появления рефлексов в виде чихания, слезоточивости глаз, которые регулируются мозговой активностью. Существуют исследования, которые доказывают, что аллергия способна влиять на работоспособность мозга.
Проявление аллергии со стороны нервной системы

При непереносимости какого-либо продукта, в организме появляются новые нейроны — клетки нервной системы и снижается активность иммунных клеток, что в совокупности вредит всем системам организма. Изменения в гиппокампе головного мозга — области, которая отвечает за память и обучение под воздействием аллергенов приводят к снижению работоспособности органа.

  • Люди, с чувствительной реакцией на некоторые продукты питания имеют такие симптомы:
  • частые неврозы;
  • резкие перепады настроения;
  • чувствуют общую слабость организма;
  • страдают головокружениями, головными болями.
Читайте также:  Аллергия на пыль клещи фото

Лечение

Лечить непереносимость нужно сразу же после проявления симптомов, иначе возможно усугубление ситуации. Следует отметить, что после выявления непереносимости организма малины, необходимо обязательно обратиться в больницу для консультации у специалиста.

Если не долечить или пытаться самостоятельно применять лекарственные средства против аллергии — это может стать причиной развития хронических заболеваний, а в отдельных случаях даже приводить к летальному исходу.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию малины является Россия, ежегодно в стране производят около 200 тыс. т ягод.

Традиционное медикаментозное

Лечение непереносимости медикаментозными препаратами — наиболее безопасный и действенный способ избавиться от возникших проблем. Вид препарата и способ его применения должны подбираться индивидуально квалифицированным специалистом, исходя из симптоматики и особенностей течения аллергии у конкретного человека.
Медикаментозное лечение аллергии

Для лечения аллергии применяются следующие способы:

  • антигистаминные лекарства — способны устранить основные симптомы, облегчить самочувствие больного. Применяются в виде таблеток или инъекций. Среди самых распространённых выделяют «Цетрин», «Эриус», «Зиртек»;
  • глюкокортикостероиды — являются гормональными препаратами, используются для лечения тяжёлых симптомов (спазмов, приступов удушья, отёка Квинке). Применяются в виде мазей, инъекций или таблеток;
  • иммунотерапия — способна устранять симптоматику и причины возникновения непереносимости. Её используют для снижения чувствительности иммунной системы к аллергенам. Метод направлен на введения минимальной дозы обработанного аллергена в организм. Существуют способы инъекционной и безинъекционной (каплями, ингаляциями) терапии.

Народные средства

Лечить аллергию можно народными средствами, если возникшие симптомы протекают легко.
Лечение аллергии народными средствами
Для лечения применяют:

  • травяной сбор — готовят на основе калиновых цветков (10 частей), по 5 частей череды, шалфея, корня пырея, корня солодки (2 части), девясила (5 частей). На 1 ст. л. полученной смеси используют 200 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 5 часов, или используют смесь для варения средства в течение 15 мин., процеживают, применяют 4 раза в сутки за 20 мин. до еды по 50 мл. Использовать лекарство следует в течение недели до полного исчезновения симптомов;
  • отвар шиповника — на 200 г плодов используют 500 мл воды. Вымытые ягоды заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 5 часов, процеживают и принимают 5 раз день по 100 мл за 15 мин. до еды;
  • мумиё — на 1 л используют 1 г средства, размешивают в воде, окрашивая жидкость в тёмный цвет. Взрослые должны принимать по 100 мл 1 раз в сутки, детям до 8 лет по 50 мл. Запивают средство тёплым молоком.

Важно! Применяя какое-либо народное средство для лечения аллергии на малину, следует удостовериться, что на продукты, которые будут использованы для лечения, отсутствует непереносимость во избежание серьёзных последствий.

Меры предосторожности и профилактика возникновения аллергии

Полностью вылечить аллергию нельзя, однако предотвратить её развитие или добиться длительной ремиссии вполне возможно, поэтому рассмотрим особенности профилактических мероприятий и мер предосторожности появления аллергии на малину.

У взрослых

Основная мера профилактики для предотвращения пищевой аллергии — контроль ежедневного рациона и грамотного составления суточного меню. Как правило, взрослые люди контролируют количество съеденных продуктов, особенно это касается аллергенных ягод в виде малины.

Симптомы непереносимости продукта от чрезмерного потребления ягод всегда проявляются сразу после приёма, поэтому перепутать продукт, на который возникла аллергия почти невозможно. В дальнейшем, после выявления аллергии на малину возможно потребление других сортов ягоды жёлтого цвета с последующим контролем состояния аллергика.

У детей

Аллергия может возникать на определённый продукт у малыша ещё тогда, когда он находится внутри утробы матери.

Употребление малины во время беременностиЕсли беременная употребляла в процессе вынашивания малину в больших объемах, возрастает вероятность появления на данный продукт аллергии у ребёнка, которая проявится после его рождения и попадания в организм аллергена. Чтобы избежать подобной ситуации, беременным стоит придерживаться рекомендаций по составлению рациона и употреблять аллергенные продукты в ограниченных количествах.

Груднички, которым вводят прикорм в раннем возрасте, также подвержены аллергии, поэтому ягоды и другие яркоокрашенные продукты не рекомендуют добавлять в рацион питания малышей. Рацион детей постарше также должен строго контролироваться родителями во избежание развития непереносимости отдельных пищевых продуктов.

Таким образом, аллергия на малину — достаточно распространённое явление, которое может возникать по разным причинам у детей и взрослых. Чтобы обезопасить организм от развития тяжёлых симптомов, необходимо соблюдать меры профилактики, предосторожности и своевременно обращаться к доктору.

Читайте также:  Можно ли принимать кардиомагнил при аллергии на аспирин

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

По утверждениям докторов, практически все продукты питания способны вызывать аллергические реакции. Особенно это касается фруктов и ягод. Среди всех реакций довольно ярко проявляется аллергия на малину, особенно у маленьких детей. В то же время это полезная ягода. В ее составе содержатся элементы, крайне важные для растущего организма и уже взрослых людей.

ягода на веточке

Малина – это натуральный противовоспалительный продукт, источник витамина С. У ягоды очень приятный вкус. А вот яркий оттенок и выраженный аромат как раз и заставляют насторожиться врачей-аллергологов. Ведь это основной показатель того, что в продукте содержатся сильные аллергены.

Коварная ягода или полезный продукт

Ягода малина – аллерген это или нет? Отвечая на такой вопрос большинство специалистов в области аллергологии склонны давать положительный ответ. У большинства маленьких пациентов дерматологи наблюдают сильнейшие реакции на малину.

В то же время у ягоды настолько приятный вкус, что дети просто не могут оторваться от наслаждения этим продуктом. Кушать на здоровье, но только в умеренных количествах малину можно тем малышам, у которых нет выраженных реакций на ягоду, а также взрослым. У аллергиков сильную иммунную реакцию на малину вызывает ликопин. Остальные компоненты в составе ягоды не бьют по иммунной системе столь сильно.

В чем источник неприятности

Причины аллергии на малину у ребенка кроются в целом комплексе проблем и берут начало еще в утробе матери. Да, наследственность имеет огромное значение, но также важно какой образ жизни ведет будущая мама в период беременности.

По сути, аллергия на малину — это не что иное, как реакция нашей иммунной системы. Это она становится на пути веществ, которые проникают в кровь и «кажутся» организму чужеродными. При этом происходит ответная реакция с выбросом большой дозы гистамина. Отсюда и последствия в виде сыпи на коже и даже отеки.

По утверждениям врачей, аллергия возникает в 60% случаев, если родители или кто-то из предков малыша страдает нежелательными реакциями на продукты или вещества любого происхождения.

Большое значение имеет и территория проживания. Лабораторными опытами было доказано, что чаще всего аллергией страдают городские жители. У деревенских лучше развит иммунитет, они привыкли к воздействиям природных растительных компонентов и веществ.

Аллергия на малину часто появляется при неправильном процессе вскармливания младенца. Во-первых, если кормящая мама употребляет в пищу «запретные плоды». Среди таковых:

  • малина;
  • клубника;
  • красные яблоки;
  • арбуз;
  • иные красные ягоды.

Это только небольшой перечень продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка даже на все ягоды и фрукты одновременно. Во-вторых, аллергия появляется у ребенка, если мама решила начать прикорм слишком рано и, к тому же, вводит в рацион еще неокрепшего малыша ягоды и фрукты. Даже в малых количествах они способны нанести вред такому маленькому ребенку. По утверждениям специалистов «агрессивные» продукты можно с уверенностью и в малых количествах давать детям с 3 лет.

ребенок ест малину

Еще один важный фактор – перекрестная аллергия. Если есть реакция на клубнику и вишню, где есть аналогичный белок, тогда будет аллергия на малину. Кроме того реакция может появиться, если у человека сильно ослаблен иммунитет.

Симптомы

Самое активное проявление, которое может говорить об аллергической реакции – сыпь на коже, зуд. Ребенок расчесывает руки и лицо до царапин и огромных ран. Еще один тревожный признак – отек некоторых частей лица (губы, нос, щеки). Кроме вышеперечисленного, в ряду симптомов аллергии на малину:

  1. Головокружение.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Диарея.
  5. Приступы удушья.
  6. Боли в животе.
  7. Вздутие.
  8. Аллергический ринит.

Если появились тревожные симптомы, употребление ягод и фруктов нужно немедленно прекратить и постепенно выявлять аллерген. Когда обнаруживается, что реакция идет именно на малину, заменить источник ценных для растущего организма веществ можно аскорбиновой кислотой, железом. Такие компоненты содержатся в квашеной капусте, киви, зеленых яблоках.

малина

Большинство взрослых и детей ощущают признаки аллергической реакции на малину, в то время как ягода попадает в пищевод. Так на ликопин реагируют слизистые. Другие пациенты испытывают симптомы аллергии со временем, пока в организме не накопится критическая доза аллергенов. Многое зависит от индивидуальной непереносимости ягоды организмом человека.

Какие аллергия на малину дает еще симптомы? Рассмотрим подробнее. Очень мелкая сыпь или крупные волдыри по телу. Локализуются пупырышки чаще в области лица и шеи, а также на животе, спине, в районе поясницы, по бокам на торсе. Реже – на руках, ногах. Со временем волдыри лопаются и подсыхают, превращаясь в корки. Кожа при этом сильно шелушится.

Читайте также:  Тысячелистник при аллергии у детей

Покалывание во рту и пищеводе – еще одни симптом непереносимости малины. Нежелательная реакция может привести к удушью, отеку Квинке – наиболее опасному из всех проявлений. У ребенка также закладывает нос, наблюдается слезотечение, насморк, развивается конъюнктивит.

Еще один блок симптомов – нарушения функционирования ЖКТ. Это вызвано интоксикацией. Открываются рвота, понос, может повыситься температура тела, а ребенок будет чувствовать постоянное недомогание и слабость.

Важно не довести до появления анафилактического шока. Если возникли тревожные симптомы удушья, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Желательно всегда иметь под рукой антигистаминные препараты, в том числе предназначающиеся для малышей.

Ни в коем случае нельзя устранять симптомы отравления. Смектой и активированным углем помочь можно, но это не избавит от причин тревожных симптомов. До приезда медиков самолечением заниматься нежелательно.

Можно ли диагностировать недуг

Проведение необходимых анализов – один из шагов к выздоровлению маленького пациента. Следует обратиться к педиатру и узкому специалисту – аллергологу. Они осматривают малыша и оценивают его состояние. После дают направления на лабораторные тесты. Пробы берутся в специализированных центрах и по месту жительства в поликлиниках, а затем уже направляются на расширенный анализ.

Желательно получить консультацию эндокринолога и гастроэнтеролога. Специфические заболевания ЖКТ и эндокринной системы связаны с иммунной системой и, соответственно, проявляются аллергическими реакциями. Желательно посетить и диетолога.

Важно открыть «пищевой дневник», в который следует записывать все съеденное за день, в каких количествах, в какое время. Часто именно так и выявляется аллергия на малину. Одновременно важно сдать анализы крови на иммуноглобулин Е, сделать пробы на наиболее распространенные аллергены.

После употребления продукта, следует записать в дневник необходимые данные, в том числе и есть ли реакция. Если да, то через какое время она наступила, в чем выражается. Сведения стоит представить лечащему врачу, а сам дневник следует вести не менее 2-3 месяцев, чтобы специалист обрисовал для себя наиболее точную картину и поставил правильный диагноз.

аллергопробы

Как проводятся пробы? На предплечье делаются специальные “надрезы”, а затем в ранки вносятся капельки веществ-аллергенов. При появлении покраснений или иных реакций врачи делают выводы о наличии аллергии на то или иное вещество.

Можно ли вылечить недуг

Аллергия на малину — очень коварная, поэтому в первую очередь, нужно избавиться от соблазна кушать эту ягоду, даже в небольших количествах. Прежде всего, стоит соблюдать диету. Помимо малины, нужно исключить из рациона все красные ягоды, овощи и фрукты. Также нельзя есть кофе, какао, шоколад, сладости, жареное, острое, консервы, копчёности. Пищу лучше отваривать, запекать или готовить на пару.

Препараты назначает только специалист по данному типу недугов. Часто аллерголог предписывает такие медикаменты, как:

  1. Антигистаминные лекарства.
  2. Сорбенты (Активированный уголь, Полисорб).
  3. Иммуномодуляторы.
  4. Антигистаминные кремы и мази, применяющиеся непосредственно для устранения сыпи путем втирания в пораженные места.

Назначение препаратов и их дозировки проводятся в индивидуальном порядке. Врач учитывает уже имеющиеся заболевания и патологии пациента, а также возможные побочные реакции на лекарства. Часто у ребенка или взрослого может появиться непереносимость Супрастина, но на таблетки-антигистамины нового поколения человек реагирует хорошо.

Не стоит заниматься самолечением! Да, есть наиболее распространенные схемы, которые часто рекомендуют даже фармацевты в аптеках. Но никто не может предугадать, какова будет реакция организма. Особенно это важно когда дело касается здоровья младенцев.

Профилактика

Если мама малыша точно знает, что он аллергик, рисковать его здоровьем не стоит, даже если ребенок очень просит дать ему малины. Кроме этой ягоды, из рациона следует исключить клубнику, красные яблоки, свеклу, редис.

В случае, когда реакции на разные продукты наблюдаются с младенчества, ягоды и кислые фрукты в меню ребенка следует вводить как можно позже. Лучше, если он до 3 лет не узнает вкуса малины, чем окажется в больнице с отеком Квинке.

Иммунитет детей устроен так, что организм может перерасти период нежелательных реакций. Это происходит в большинстве случаев. Став взрослым или уже в относительно юном возрасте, человек перестает реагировать на воздействие ликопина или фруктовых кислот.

Все необходимые ферменты для правильного пищеварения появляются у малыша только к 3 годам. На этот возраст и стоит рассчитывать, угощая малыша сладостями или малиной. Но часто аллергия сохраняется на протяжении всей жизни. В этом случае употреблять малину нельзя.

Источник