Что делать при аллергии на сладкое

Что делать при аллергии на сладкое thumbnail

В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.

Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.

Причины развития аллергии на сладкое

Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.

Сахароза в продуктах

Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте  развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).

Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.

Аллергикам необходимо избегать употребления:

  • шоколада;
  • меда;
  • безе;
  • зефира;
  • варенья;
  • джема;
  • карамели;
  • конфет;
  • сгущенного молока;
  • сладкой выпечки;
  • фруктов с высоким содержанием сахарозы.

Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия

Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.

В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).

Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.

С чем можно спутать аллергию на сладкое

Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:

  • Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
  • Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
  • Эмульгаторы.
  • Усилители вкуса.
  • Пищевые добавки.
  • Консерванты.
  • Загустители.
  • Подсластители.
  • Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
  • Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
  • Муку (аллерген – пшеница).
  • Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).

Глютен в продуктах

Виды аллергии на сладкое

Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:

  • Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
  • На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
  • На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
  • На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
  • На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).
Читайте также:  От чего появляется аллергия на пиво

Аллергия на сладкое симптомы

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.

Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).

Развитие реакции по замедленному типу

Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.

Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:

  • боли в эпигастрии;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства;
  • запора;
  • газообразования.

Со стороны кожных покровов отмечены:

  • локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
  • сильные зудящие ощущения;
  • чувство жжения;
  • генерализованная сыпь;
  • шелушения;
  • появления в области живота пятен красного цвета;
  • формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).

Крапивница

Со стороны органов дыхательной системы:

  • отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
  • спазмирование бронхов;
  • течение из носа;
  • сильный кашель;
  • затруднение дыхания.

Реакции общего характера:

  • повышение температуры;
  • слезоточивость;
  • отек;
  • слабость;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика заболевания

Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.

Лабораторная диагностика заключается в проведении:

  • анализа крови на аллергены;
  • кожных проб;
  • провокационных проб.

После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.

Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.

Лечение аллергических проявлений

Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.

В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:

  • антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
  • средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
  • Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.

Полисорб

Аллергия на сладкое во время беременности

Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.

Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:

  • покраснениями кожных покровов щек;
  • высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
  • интенсивными зудящими ощущениями;
  • отеком.

Детская аллергия на сладости

Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Диатез

Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.

Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.

Читайте также:  Влияет ли аллергия на потенцию

Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:

  • образование пятен красного цвета на теле;
  • повышение температуры тела;
  • наличие рвоты;
  • формирование сухого удушливого кашля;
  • возникновение мелких высыпаний;
  • чувство сонливости, вялости, апатии;
  • изменения в поведенческом аспекте.

Повышение температуры тела

Щадящее лечение при аллергии на сладкое

Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.

Больному необходимо прекратить употребление:

  • сладких овощей (свеклы, моркови);
  • фруктов;
  • конфет;
  • сахара;
  • безе;
  • зефира;
  • сладкой выпечки.
  • шоколада;
  • сладких напитков;
  • соков.

Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.

Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка

Источник

Каждый из нас любит сладости, будь то просто конфета, шоколад, пирожное или же вкусный тортик. Но не все могут наслаждаться этим лакомством без последствий в виде реакции организма. В настоящее время наиболее невыносимой аллергией считается аллергия на сладкое, потому что те, кто подвержен подобному виду аллергии, полагают, что необходимо воздержаться от употребления обожаемых продуктов и сесть на диету. Из-за нехватки сладкого у человека ухудшается как общее самочувствие, так эмоциональное и физиологическое. Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

бисквитный торт

Как проявляется аллергия на сладкое

В первую очередь необходимо понять – по какой причине появляется аллергия на сладкое у взрослых. Люди полагают, что сахар провоцирует аллергическую реакцию на продукты, однако они заблуждаются. Ведь основной компонент сахара – сахароза – сама по себе аллергеном не является. Вещества, вызывающими аллергическую реакцию – животные белки, входящие в состав иных компонентов сладостей.

Дополнительными предпосылками возникновения аллергии.

  • наследственная предрасположенность;
  • большое количество потребления сладостей;
  • сбой гормонального фона;
  • носительство гельминтов;
  • плохая экология;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный иммунитет.

Истинной причиной аллергии на сладкое является не сахароза, а животные белки, входящие в состав иных компонентов сладостей.

Компоненты сладостей, вызывающие неприятную реакцию:

  • Молоко – наиболее часто встречающийся компонент; может входить в состав теста при изготовлении печенья, тортов, различных кремов
  • Орехи можно встретить в конфетах, шоколаде и тортах, являются опасным аллергеном.
  • Яйца или яичный белок также довольно часто встречающийся компонент при изготовлении вкусностей
  • Глютен, входящий в состав злаковых растений, также содержит опасный белок
  • Соевый белок – встречается в составе теста, может накапливаться в организме
  • Какао и шоколад сами по себе не опасны, но опасен белок, входящий в состав какао-бобов
  • Мед – продукт, любимый всеми, но имеющий в своем составе пыльцу растений, способную вызвать аллергическую реакцию.
  • Ягоды и фрукты –  индивидуальны для каждого, но если они содержат компонент, который организм не переносит, то в данном случае негативной реакции организма будет не избежать.
  • Красители, усилители вкуса и сахарозаменители. Пищевая промышленность развивается, и производители стараются снизить себестоимость продукции, а также продлить срок ее годности на прилавках. Для этого применяют всевозможные консерванты, красители и усилители вкуса. Стоит понимать, что не каждый компонент можно употреблять в пищу, особенно если вы склонны к аллергии.

Как выглядит аллергия на сладкое

Теперь попробуем понять, как выглядит то, чего опасаются сладкоежки. По характеру ответной реакции иммунной системы при аллергии на сладкое и количеству аллергена в крови симптомы могут быть различными. Иногда следует обращать свое внимание на порой безобидные вещи. К примеру, частое чихание, головная боль, съели что-то сладкое и появилось пятнышко, покраснение кожи, сыпь или прыщи по телу, лицу, животу, ягодицам или же просто чешется голова. Если же высыпаний по телу очень много, может повыситься температура. Также при проявлении аллергии могут появиться небольшие язвы на слизистой полости рта. Иногда возникают зудящие ощущения: чешутся ноги, ко всему добавляется воспаление оболочки слизистой, сухость губ и насморк. Самые яркие проявления болезни: недостаток кислорода, приступы удушья, слезоточивость глаз, различные высыпания, например, покраснение кожи в виде обильной сыпи, отечность, боль в животе. Прогноз и лечение зависят от тяжести проявления признаков.

Читайте также:  Что можно есть при сильной пищевой аллергии

Как избавиться от аллергии на сладкое

Ответ лежит на поверхности. Воздержитесь или сократите употребление «опасных» сладостей, кроме того по возможности уберите из рациона продукты, способствующие ускорению попадания аллергенов в организм (куриные яйца, зеленый лук, чеснок). Их нужно заменить наиболее полезными свежими овощами, натуральными мясными бульонами, различными крупами и т.д.

нельзя сладкое, девушка

Что можно есть при аллергии на сладкое

Тех людей, которые не представляют свою жизнь без сладкого, можно обрадовать. Даже если у вас есть аллергия на сладкое, употреблять вкусности можно, однако не стоит переусердствовать и необходимо быть крайне осторожным. Пирожные, конфеты, торты и прочие сладкие вкусности замените на фрукты (свежие или запеченные), морсы, мармелад, и т.д., если, конечно же, у вас нет аллергических проявлений на данные продукты.

девушка, торт

Для аллергичных людей можно посоветовать заняться поиском рецептов гипоаллергенных десертов. Готовьте сладкие десерты самостоятельно, сахар по возможности замените полезными ягодами или сухофруктами. Но при этом не стоит забывать, что если у вас есть аллергия на цитрусовые – необходимо воздержаться от их использования. Для очищения кишечника во время пика проявления аллергической реакции рекомендуется употреблять больше растительной пищи и кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что, если добросовестно придерживаться диеты и не употреблять продукты – аллергены, таблетки и другие недешевые лекарственные средства можно не принимать.

Способы лечения аллергии на сладкое

При проявлении первых симптомов непереносимости, если после употребления сладкого, например, чешется тело, нужно незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит адекватное лечение.
кушать торт одной, пока никто не видит
В некоторых случаях можно самостоятельно принять меры для того, чтобы ослабить последствия употребления вкусностей и диатеза от сладкого. С этой целью можно использовать для лечения антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин, Лоратадин и др.), которые остановят распространение аллергической крапивницы на теле и лице, а также купируют зуд. Также можно использовать антигистаминные мази местного применения (Фенистил, Бепантен и др.), которые обладают противовоспалительным и противоотечным действием. Кроме того, необходимо заниматься очищением кишечника при помощи сорбентов (Полисорб, Энтеросгель и др.), которые способны связывать аллерген в кишечнике, а значит предотвратить его попадание в кровь и распространение по всему организму.  Очень важно включить в рацион употребление большого количества чистой питьевой воды, которая также будет способствовать выведению вредных веществ. Чтобы улучшить общее состояние, нужно не забывать заниматься физкультурой и спортом. Умеренные физические нагрузки ускорят обменные процессы в организме и позволят чувствовать себя лучше.

Народные рецепты в борьбе с аллергией – вред или польза

Используя для лечения народные средства борьбы с аллергией, не стоит забывать о том, что они являются только дополнением к основному медицинскому назначению. В целом, все эти способы возможно осуществлять дома, однако стоит предварительно проконсультироваться по данному поводу с лечащим доктором.

Таким образом, можно отметить, что аллергия на сладкое является болезнью, к которой можно адаптироваться, а при соблюдении некоторых мер предосторожности, даже и не вспоминать о ней.

Источник