Что есть при аллергии на лактозу
Аллергия на лактозу — что это?
Аллергия на лактозу — это появление неприятных ощущений в желудке, вызванное неспособностью организма переваривать молочный сахар. К сожалению, данная аллергия может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молочных продуктов. В этом случае часто возникает вопрос о том, что можно есть при непереносимости лактозы, а что — нельзя.
При этом важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные молочные белки (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.
Людям, страдающим аллергией на молоко, нельзя употреблять любые молочные продукты (ровно как и изготовленный из молока спортивный протеин) — даже если на упаковке есть пометка «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию. В свою очередь, лактоза относится к простым углеводам.
Симптомы непереносимости лактозы
Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.
Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.
Диета без лактозы: опасности
Ключевой проблемой, возникающей при соблюдении диеты при непереносимости лактозы (то есть, полного отказа от молочных продуктов), является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.
Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.
Непереносимость лактозы — что нельзя есть?
Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать молочный сахар и преобразовывать его так, чтобы он мог нормально всасываться и перевариваться желудком. Эта неспособность появляется из-за нехватки особого фермента, лактазы (не путать с лактозой), который синтезируется в тонкой кишке. В продуктах питания это вещество не содержится, но его можно принимать в таблетках.
Исследования говорят о том, что непереносимость лактозы зависит скорее от этнической принадлежности человека, а не от пола. Считается, что у 80% населения мира в той или иной степени есть непереносимость лактозы. Аллергии на это вещество подвержены 95-100% от коренного населения Америки, 80-90% жителей Африки и Азии. Европейцы и жители России обычно более устойчивы к лактозе.
Непереносимость лактозы после инфекции
Непереносимость лактозы не всегда определяется предрасположенностью, заложенной генетическими факторами. В некоторых случаях аллергия развивается у уже взрослого человека в результате бактериального или вирусного заболевания, вызывая полную или временную непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.
В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению типичных симптомов непереносимости лактозы. В этих случаях рекомендуется максимально ограничить употребление молока и дождаться регенерации тканей желудка — в идеальном случае ферменты снова начнут синтезироваться.
Продукты, содержащие лактозу
В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.
Что нельзя есть при непереносимости лактозы:
- Молоко
- Сыры
- Йогурт, творог и сметану
- Молочный шоколад
- Мороженное
- Масло
- Майонез
- Спортивное питание
Продукты, иногда содержание лактозу:
- Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
- Маргарин
- Чипсы и прочие снеки
- Конфеты
- Сухие завтраки и хлопья
- Супы и лапша быстрого приготовления
- Колбасы и сосиски
- Лекарственные препараты
- Ликеры
Допустимы при непереносимости лактозы:
- Соевое и миндальное молоко
- Овощи
- Фрукты
- Злаковые культуры
- Сухофрукты
- Рыба и морепродукты
- Цельное мясо
- Варенье и джемы
- Яйца
Лекарства для усвоения лактозы
Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.
Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.
***
Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).
Источник
Автор публикации:
Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине
В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза. Эти два вещества часто путают между собой, но на самом деле они выполняют разные функции в нашем организме.
Если у ребёнка или взрослого не хватает лактазы, вырабатываемой тонким кишечником, происходит сбой в усвоении лактозы с возникновением ряда неприятных и болезненных симптомов.
Признаки аллергии на лактозу
У каждого симптоматика проявляется индивидуально: от слабовыраженных проявлений до сильной аллергии, чреватой опасностью для здоровья и даже жизни. Бывает так, что при попадании в организм глотка молока или кефира у человека очень быстро возникает сильнейшее кишечное расстройство. Также аллергия на лактозу может проявить себя такими признаками:
- чувством отёчности в горле или во рту;
- сильным зудом;
- кожными высыпаниями по типу крапивницы либо экземы;
- нарушениями дыхания (симптом типичен для малышей первого года жизни).
У малышей трёх-шести недель отроду в этот период увеличивается объём потребляемой пищи. Если у ребёнка непереносимость лактозы, симптомы можно наблюдать спустя несколько минут после начала кормления. Дети ведут себя беспокойно, плачут, отказываются от пищи, у них появляется вздутие живота. Стул становится частым, жидким, с пеной и кисловатым запахом. В некоторых случаях в кишечнике малыша наступает спазм и возникает запор. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, у ребёнка может возникнуть интоксикация и обезвоживание организма.
При появлении какого-либо из этих симптомов лучше как можно скорее обратиться к врачу, чтобы провести все необходимые исследования и получить рекомендации по диете и лечению.
Как проверить аллергию на лактозу?
Проверить аллергию на лактозу просто: достаточно исключить из рациона питания все молочные продукты и некоторое время наблюдать за состоянием человека. Более точную картину даст ряд лабораторных манипуляций:
- взятие крови на антитела;
- проба Пирке.
Следует учитывать, что эти тесты не всегда подходят малышам. В данном случае исключение молока из рациона ребёнка является единственным способом узнать, имеется ли в организме реакция именно на лактозу.
Аллергия на лактозу: диета
Если у вас или у ваших родных и близких выявлена такая реакция, следует очень внимательно относиться к подбору и употреблению продуктов питания. Среди продуктов выделяют три основные группы:
- содержащие лактозу;
- с возможным её содержанием;
- без лактозы.
Из рациона следует полностью исключить:
- любое молоко животного происхождения (в том числе, грудное);
- все сыры, йогурты;
- творог, сметану, майонез;
- масло, все виды молочного шоколада и мороженого;
- спортивное питание.
В следующей группе продуктов может содержаться лактоза в определённом количестве:
- хлебные изделия, мучное, выпечка;
- мюсли, конфеты, чипсы;
- колбаса, сардельки, сосиски;
- все продукты быстрой готовки;
- лекарства и алкогольные напитки.
Перед покупкой такой продукции внимательно смотрите на упаковку. Обычно, производители всегда указывают, содержится в ней лактоза или нет.
Нужно позаботиться о включении в рацион питания:
- молока на основе сои или миндаля;
- овощей и фруктов;
- злаковых;
- рыбы или морепродуктов;
- сухофруктов;
- джемов и варенья;
- яиц и цельного мяса.
Аллергия на лактозу: что делать?
Кроме соблюдения низколактозной диеты маленьким детям назначают специальные смеси с пониженным содержанием этого вещества. Диета для взрослых и детей составляется врачом индивидуально. Доктор назначает ферменты, которые помогут лучше усваивать другие продукты и нормализуют деятельность кишечника.
Если речь идёт о врождённой непереносимости «молочного сахара», соблюдать низколактозную диету придётся постоянно. Специальные смеси-заменители молока можно купить в аптеках или получить бесплатно на основании рецепта, выписанного врачом. Чем младше ребёнок, тем быстрее рекомендуется приучать его к низколактозной диете.
Для молодёжи и взрослых хорошо подходят другие виды молока — на основе риса, сои, кокоса или овса. В этих продуктах содержится необходимое количество кальция. Он является важным элементом для укрепления и роста костной системы человека.
Пищу можно готовить на любом молочном заменителе, и её вкусовые качества от этого не станут хуже. В специальных магазинах всегда есть соевые, рисовые или овсяные сливки и другие продукты, которые с успехом заменят еду и напитки, содержащие лактозу.
При регулярном соблюдении диеты и периодических осмотрах у лечащего врача любой человек может научиться жить с таким заболеванием и вести здоровый образ жизни, выработав ряд полезных привычек и употребляя ряд других пищевых продуктов.
Источник
Аллергию на глютен и лактозу многие путают с непереносимостью таких веществ. Несмотря на схожие клинические проявления, состояния имеют существенные отличия, в особенности, связанные с этиологией симптомов. Поэтому для определения причины возникновения неприятных проявлений после употребления молока или продуктов, содержащих лактозу, нужно обратиться к врачу для прохождения комплексной диагностики.
Что это такое?
Аллергия на белок и такой компонент, как лактоза, – это патология, которую диагностируют реже непереносимости. Несмотря на меньшую частоту случаев, симптомы такого состояния считаются более опасными и могут стать причиной развития опасных и угрожающих жизни последствий.
Аллергия у детей и взрослых характеризуется специфической реакцией организма на белок. Патологию диагностируют в равной степени у грудничков, которые находятся на материнском молоке, и у детей, получающих искусственное вскармливание (на смесях, включающих переработанное коровье или козье молоко).
Большая часть случаев развития аллергии на молочный белок приходится на малышей-искусственников.
Чем отличается от непереносимости?
Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок – не равные понятия и многие задаются вопросом: почему?
В первом случае имеет место неспособность организма к перевариванию лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке. Во втором – специфическая реакция иммунной системы не на сахар, а на белок, которая выражается в принятии последнего в качестве чужеродного.
Если при недостаточности лактозы и молока человеку можно включить в рацион небольшое количество соответствующей пищи без угрозы для жизни, то при наличии аллергической предрасположенности употребление таковой может стать причиной развития отека Квинке и приступа удушья, что чревато летальным исходом.
Где содержится лактоза?
Существует большой перечень продуктов, в состав которых включена лактоза.
Какие продукты не должны входить в рацион питания детей и взрослых с аллергией на коровий белок:
- молочная пища, в том числе молоко в чистом виде;
- магазинная колбасная продукция;
- соусы, майонез, кетчуп, горчица;
- пища быстрого приготовления: супы, пудинги, пюре;
- хлебобулочные изделия;
- паста их орехов;
- мороженое;
- торты и пироги;
- ветчина;
- какао-порошок;
- фаст-фуд, в особенности, гамбургеры и чизбургеры;
- сгущенное молоко;
- специи, бульонные кубики;
- батончики на основе шоколада, леденцы, шоколад в чистом виде;
- картофельное пюре с добавлением молока.
Узнать, что еще нельзя есть при наличии аллергии на лактозу, можно у лечащего врача или, обратившись к диетологу.
Причины
Аллергическая реакция на лактозу у новорожденного, как правило, имеет врожденную, то есть первичную этиологию. У старших детей и взрослых патология чаще развивается на фоне воздействия иных факторов. По этой причине существует разделение заболевания на первичное и вторичное.
Первичная недостаточность
Если фермент, участвующий в переработке белка молока, отсутствует или наблюдается в недостаточном объеме, организм не будет воспринимать данное вещество, отторгая его как чужеродное. В результате развиваются клинические проявления, характерные для аллергии на коровий белок.
Аллергическая реакция на лактозу у новорожденного ребенка возникает на фоне генетической наследственности. Иными словами, если ближайшие родственники страдали или страдают подобным заболеванием, риск его возникновения увеличивается и у потомства.
К тому же, на развитие врожденного, то есть первичного, патологического процесса влияют некоторые факторы, которые воздействовали на организм женщины во время беременности. О таковых пойдет речь ниже.
Вторичная недостаточность
Аллергия на лактозу у взрослых и детей старшего возраста обусловлена сбоем в работе иммунитета, что провоцирует усиление выработки специфического иммуноглобулина E. Причиной может быть нарушение в работе эндокринной системы.
Иной источник, повышающий риск развития вторичной аллергии на лактозу и молочную продукцию, — присутствие в организме глистных инвазий. После попадания в пищеварительный тракт паразиты нарушают выработку ферментов и разрушают кишечный иммунитет.
Кто может быть в риске?
В большинстве случаев диагностируют врожденную аллергию на лактозу у ребенка, которая формируется еще в период внутриутробного пребывания.
В группе риска находятся:
- Дети, рожденные от женщины, злоупотребляющей молочными продуктами во время вынашивания плода. В таком случае в кровь на регулярной основе поступает молочный белок в определенном количестве, а при достижении избыточного объема белковых соединений это провоцирует аллергическую реакцию. На генном уровне патология передается плоду и проявляется в первые годы после появления на свет.
- Позднее прикладывание младенца к груди. Для активизации работы кишечника ребенка рекомендуется приложить его к груди не позднее первых 2 часов после рождения. Молозиво содержит иммуноглобулины, которые участвуют в формировании иммунной системы новорожденного. При отсутствии кормления в указанный период повышается риск развития дисбактериоза, что со временем может перейти в аллергию на молоко и лактозу в целом.
- Несоблюдение правильного питания. Если у ребенка имеется гиповитаминоз, нарушается работа иммунной системы, которая становится чувствительной к внешним факторам. Аллергия на лактозу у грудничка, находящегося на материнском вскармливании, по причине гиповитаминоза не возникает. Подвержены патологии только дети, получающие искусственное питание.
В группе риска также находятся малыши, рожденные от женщин, злоупотребляющих вредными привычками (курением, спиртными напитками, наркотическими средствами).
Симптомы аллергии
Как понять, что у ребенка или взрослого аллергия на белок и молоко? Заболеванию присущи определенные симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Как правило, для ребенка и взрослых они идентичны.
Клиника у детей
Проявления и признаки аллергии на лактозу у маленьких детей выявить легче, чем у взрослых людей. Это можно объяснить тем, что рацион ребенка не так обширен, к тому же, симптомы возникают уже в период грудного вскармливания.
Интересно! Только у 1% людей, родившихся с наследственной аллергией на лактозу, заболевание сохраняется до конца жизни.
Скрытая форма
Как проявляется аллергическая реакция на лактозу у ребенка, зависит от формы патологии. При скрытом течении малыш плохо кушает и берет грудь, становится раздражительным, у него нарушается сон, возникает диарея или запоры. Аллергический воспалительный процесс в кишечной среде сопровождается сильным болевым синдромом, что нарушает общее состояние.
Манифестная форма
При манифестной форме заболевания фото-симптомы у ребенка и признаки аллергии на лактозу характеризуются кожными реакциями в виде дерматита, сыпи, шелушения. Также в поражение вводятся дыхательные органы: возникает ринит, одышка, бронхит. Дополняется диарея, пенистый стул с резким запахом.
Признаки у взрослых
Как проявляется аллергическая реакция на лактозу у взрослых? Симптомы ничем не отличаются от клинических проявлений у детей. Таковые разделяют на внекишечные и кишечные.
Внекишечные проявления
Если в поражение вовлеклись органы дыхательной системы, возникает насморк, симптомы бронхиальной астмы, одышка, чихание.
Как выглядит аллергическая реакция: со стороны кожного покрова проявляется сыпь, дерматит, экзема.
Кишечные проявления
Среди кишечных симптомов – запор или диарея, усиление газообразования, спазм и боль в нижней части живота.
Диагностирование аллергии
Как определить аллергию на лактозу у грудничка, ребенка старшего возраста и взрослого? Узнать о наличии патологии можно только по результатам комплексной диагностики, которую назначает врач-аллерголог, аллерголог-иммунолог, педиатр.
В первую очередь собирают анамнез, сведения о давности возникновения симптомов, характере, продолжительности и зависимости от питания, возможных провоцирующих факторах. Проверить аллергию на лактозу помогут лабораторные анализы, а именно, кожные аллергопробы, иммунограмма.
Важно! Сдать анализ на определение аллергена рекомендуется сразу после возникновения специфических реакций, ведь чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем благоприятнее прогноз.
Кожные пробы проводятся взрослым и детям от 3 лет, если присутствует слабо выраженная аллергическая реакция. Аллерген вводят через иглу под кожный покров и наблюдают за реакцией.
Иммунограмма заключается во взятии венозной крови для дальнейшего исследования в лабораторных условиях. В нее вводят предполагаемый аллерген и мониторят реакцию.
Исследование кала
Лабораторная диагностика аллергии на лактозу у грудничков и людей других возрастных групп требует исследования кала на наличие молочной кислоты.
Мероприятие носит название копрограмма.
Нагрузочные тесты
В некоторых случаях назначают проведение нагрузочных тестов с лактозой.
Сдача крови показана на голодный желудок в утреннее время и спустя 15, 30, 60 минут после нагрузки. Диагностическое мероприятие требуется, если имеются подозрения на нарушение всасывания кишечником лактозы и повреждение слизистой оболочки органа.
Лечение аллергии
Что делать, если диагностирована аллергия на лактозу и молочную продукцию, определит врач. Лечение назначают с учетом выраженности симптомов заболевания и общего состояния здоровья.
Диета
Из рациона нужно исключить все продукты, которые содержат в своем составе лактозу. В первую очередь диета предполагает значительное ограничение употребления молока и молочной продукции. Не есть полностью такую пищу не стоит, так как она содержит полезные для организма вещества. Как альтернативу, можно включить в рацион соевое молоко.
Препараты
Для коррекции общего состояния и снижения риска негативных последствий проводится специфическая иммунотерапия. Пациенту делают своеобразную прививку, вводя подкожно малую дозу казеина. В результате в организме начинают активно продуцироваться антигены, нейтрализующие инородное вещество. Это позволяет повысить устойчивость к действию провокатора.
При наличии выраженных признаков заболевания принимают антигистаминные препараты:
- Лоратадин. Цена 95-150 р.
- Фексофаст. Цена 270-300 р.
- Дезал. Цена 250-400 р.
- Эриус. Цена 450-650 р.
Также показан прием энтеросорбентов:
- Полисорб. Цена 80-350 р.
- Смекта. Цена 140-300 р.
- Энтеросгель. Цена 420-600 р.
- Активированный уголь. Цена 15-65 р.
Для устранения симптомов проводится симптоматическая терапия:
- Назальные капли Нафтизин, Галазолин, Санорин. Цена 20-280 р.
- Капли для глаз Лекролин, Окуметил, Визоптик. Цена 94-384 р.
- Мази Циндол, Цинковая мазь, Эплан. Цена 60-165 р.
Народные рецепты
Участки с высыпаниями на коже протирают отварами и настоями из лекарственных трав (ромашки, тысячелистника, зверобоя, череды и др.). Детям старшего возраста и взрослым подобные составы можно принимать внутрь для укрепления иммунитета и ускорения борьбы организма с заболеванием. Вместо чая полезно употреблять отвар шиповника, обладающий иммуномодулирующим действием.
Чем опасно состояние
Если на постоянной основе употреблять пищу с лактозой, повышается риск развития язвенного и катарального поражения слизистых ротовой полости, а именно, десен, языка, внутренних сторон щек.
Среди осложнений – эзофагит пищевода, эзофагоспазмы, кардиоспазм. Со стороны желудка развиваются симптомы гастрита: боль, хроническая изжога, тошнота, рвота.
Со стороны кожных покровов и слизистых оболочек возможно появление отека Квинке, который повышает риск удушья и летального исхода.
Тяжелое течение заболевания становится причиной поражения печени, развития лейкопении, бронхиальной астмы, тромбоцитопении.
Может ли не развиться заболевание при наличии наследственной предрасположенности, зависит в первую очередь от общего состояния здоровья. Даже если не удалось избежать появления аллергии, не стоит заниматься самолечением. Только врач подскажет, что делать в том или в ином случае.
Рекомендуем посмотреть видео об аллергии на лактозу
Врач-дерматолог высшей категории и автор сайта dermgid.com. Более 15 лет помогаю людям, страдающим от кожных заболеваний различного генеза.
Загрузка…
Источник