Что есть ребенку с аллергией почти на все

Что есть ребенку с аллергией почти на все thumbnail

СМИ часто пишут, что детей с аллергическими заболеваниями становится все больше. Распространенность аллергического ринита и астмы действительно увеличивалась в последние десятилетия. Во всем мире примерно у 12% детей в возрасте 6–7 лет есть астма, у 8% — риноконъюнктивит. При этом в западных странах заболеваемость росла в период между 1960 и 1990 годом, но затем ситуация стабилизировалась, и теперь кое-где распространенность даже снижается. В развивающихся странах, например в Восточной Европе, число людей с астмой и ринитом начало увеличиваться только в начале 90-х, и пока нет данных о том, что пик пройден. Вместе с брендом детского питания Nutrilon от Nutricia разбираемся, почему возникает аллергия и можно ли снизить риск ее развития у ребенка.

2

Про ринит и астму понятно. А что насчет пищевой аллергии — как часто она бывает у детей?

Распространенность пищевой аллергии также увеличилась со временем. Сейчас она есть приблизительно у 3–6% детей, живущих в развитых странах.

3

Почему же так происходит?

Ученые точно не знают. Предполагается, что на распространение аллергических заболеваний могли повлиять самые разные перемены, которые происходили в окружающей среде и образе жизни людей, такие как загрязнение воздуха, снижение физической активности, изменения рациона.

4

Домашние животные — это тоже фактор риска, да? От них лучше избавиться еще до того, как появится ребенок?

Неверно. Доказательств, что такой шаг защитит ребенка от аллергии, нет. До конца 1990-х годов было принято считать, что присутствие кошки в квартире может увеличивать риск развития аллергии. Но результаты большинства исследований, проведенных с тех пор, это мнение опровергают. Более того, есть данные, что 85% людей с астмой и аллергией на кошек или собак никогда не жили с домашними животными. И даже больше: результаты нескольких исследований показывают, что присутствие собаки в доме в первые годы жизни ребенка уменьшает риск развития астмы и повышенной чувствительности к ряду аллергенов. Но не стоит заводить собаку только из-за этого! В будущем необходимость избегать контакта с домашними животными может возникнуть, только если у ребенка будет диагностирована аллергия на кошек или собак.

5

А диета во время беременности и грудного вскармливания помогает защитить ребенка от аллергии?

Не помогает. Индивидуальная диета может быть нужна, только если у самой женщины есть пищевая аллергия. В других случаях нет причин исключать из рациона потенциальные аллергены. Наоборот, во время беременности и грудного вскармливания особенно важно разнообразно и полноценно питаться.

6

Хорошо! А что скажете про такую схему прикорма: не давать до года потенциально аллергенные продукты?

В этом нет смысла. В течение многих лет специалисты рекомендовали не давать высокоаллергенные продукты в первые годы жизни (например, знакомство с арахисом советовали отложить до трех лет). Позже ученые выяснили, что такой подход не снижает риск развития аллергии и даже, напротив, может его повысить. Единственное исключение — это цельное коровье молоко: его, как и мед, не следует давать детям до года по причинам, не связанным с аллергией. Остальные высокоаллергенные продукты (например, яйца, рыбу, орехи) в России рекомендуют начинать вводить в рацион здорового ребенка после шести месяцев (это касается даже детей, которые имеют повышенный риск развития аллергии). В США — после четырех-шести месяцев. Но сначала надо дать распробовать то, что реже вызывает аллергию — например, рисовую кашу, протертые овощи или фрукты. И вводить продукты по одному, постепенно, начиная с небольших количеств.

У бренда Nutrilon компании Nutricia есть детское питание для разного возраста и потребностей ребенка. Например, детское молочко для самых маленьких и каши с молоком и без для прикорма. А еще сухие смеси для детей с диагностированной аллергией на белок коровьего молока. Подбирать рацион ребенку нужно только вместе со специалистом.

7

Получается, совсем ничего нельзя сделать, чтобы снизить риски?

Можно. Есть ряд способов, которые помогают в некоторой степени снизить риск развития аллергических заболеваний. Например, не курить во время беременности и рядом с ребенком после его рождения, по возможности кормить только грудью первые несколько месяцев, вводить вовремя прикорм. Еще важно бороться с пылевыми клещами. Для этого дома надо поддерживать относительную влажность 35–50%, регулярно пылесосить, а еще избавиться от ковров.

8

Если у родителей аллергия, то эти меры бесполезны? У ребенка все равно тоже будет аллергия?

Необязательно, но генетическая предрасположенность играет большую роль. Так, если аллергия есть у одного из родителей или родного брата, то вероятность развития аллергического заболевания у ребенка составляет 25%. Тем не менее рекомендации, о которых мы пишем выше, подходят и для такой ситуации. В тех случаях, когда грудное вскармливание невозможно, в России детям с высоким риском развития аллергии могут рекомендовать смеси на основе частично или полностью гидролизованного молочного белка в первые шесть месяцев жизни. В США и Великобритании такой подход больше не поддерживают, а в Австралии специалисты предлагают использовать смесь на основе обычного коровьего молока.

9

Правда, что аллергия на еду может пройти с возрастом?

Да, дети действительно могут перерасти пищевую аллергию. В большинстве случаев заболевание с возрастом проходит: например, аллергия на яйца обычно исчезает через несколько лет после постановки диагноза. Но аллергия на некоторые продукты (рыбу, арахис), как правило, сохраняется. Кроме того, при определенных формах пищевой аллергии, например желудочно-кишечных, обычно требуется больше времени на развитие толерантности к аллергену. Плюс многое зависит от того, правильным ли был подход к ребенку с пищевой аллергией, был ли аллерген вовремя и полностью исключен из рациона.

10

А процесс пойдет быстрее, если приучать ребенка к аллергену? Давать яйца по чуть-чуть, например.

Нет. Самостоятельно не стоит даже пытаться: встреча с аллергеном может обернуться тяжелой реакцией. Если у ребенка есть аллергия на определенный продукт, обычно рекомендуют полностью исключить его из рациона. Но периодически вместе со специалистом имеет смысл пересматривать диету и, если состояние позволяет, расширять рацион.

У компании Nutricia есть сухая смесь на основе полностью гидролизованных белков молочной сыворотки «Nutrilon® Пепти Аллергия», предназначенная для питания детей с 0 месяцев с диагностированной специалистом аллергией на белки коровьего молока. Чтобы принимать лучшие решения по питанию малыша, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Смесь «Nutrilon® Пепти Аллергия» должна применяться только поcле рекомендации специалиста. И помните: лучшая еда для младенцев — это грудное молоко. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка. И Nutricia эти рекомендации полностью поддерживает.

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

Читайте также:  Как определить потничка или аллергия

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Читайте также:  Как лечить аллергию на лице от лекарств

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

Что нельзя кушать ребенку, если он болеет аллергией? Рацион питания детей-аллергиков

Аллергия — это реакция иммунной системы организма на какое-то внешнее воздействие, например, на пищу, на запах, на цветение, на пыль и т.д. Среди аллергических реакций детей наиболее распространенной считается пищевая аллергия или диатез. Причиной проявления аллергии может быть неправильный рацион питания мамы во время беременности, плохая экологическая обстановка, употребление ребенком в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.

Пищевая аллергия у ребенка проявляется высыпаниями на коже, чрезмерной их сухостью или намоканием, покраснением и зудом. В дальнейшем аллергия может перейти в атопический дерматит. Иногда при пищевой аллергии наблюдается нарушение пищеварения и дыхания, что проявляется одышкой, запорами, дисбактериозом, вздутием живота и рвотой.

Если аллергия появилась в первый месяц жизни малыша, то причину ее надо искать в неправильном питании кормящей мамы. У ребенка-искусственника аллергия может развиться из-за молочной смеси. Сколько бы лет не было вашему ребенку при появлении первых признаков аллергии нельзя заниматься самолечением, а надо обратиться к врачу. Самостоятельно начинайте вести дневник, в котором записывайте съеденные ребенком за день продукты. Отдельно отмечайте каждый новый продукт и появление сыпи на него.

Новые продукты сначала давайте в небольших количествах утром, затем целый день наблюдайте реакцию на него. При отсутствии реакции на следующий день увеличьте количество этого продукта, а при появлении аллергии исключите его из рациона. К продуктам, которые можно давать ребенку с пищевой аллергией относятся следующие: зеленое яблоко, груша, персики, сливы, кабачки, картофель, цветная капуста и кефир.

В небольших количествах допускается употребление в пищу куриного мяса, индейки, свинины, баранины, бананов. А вот из рациона питания ребенка-аллергика надо исключить: рыбу, яйца, орехи, помидоры, клубнику, шоколад. Также сильными аллергенами считаются колбаса, сосиски, сардельки и все продукты, содержащие сою. Из молочных продуктов, аллергия часто наблюдается к коровьему молоку.

аллергия у ребенка

В питании детей-аллергиков надо делать упор на фруктах и овощах, которые имеют белую, желтую или зеленую окраску. Сахар следует заменить фруктозой, а вот сладости давать только строго контролируя дозы. Сосательные леденцы, зефирчики, карамельки с содержанием большого количества красителей и ароматизаторов следует запретить кушать.

Причиной появления аллергии чаще всего бывает неправильное питание ребенка, когда родители и другие родственники, желая доставить малышу удовольствие, буквально пичкают его сладостями. Перекармливание ребенка конфетами и шоколадными изделиями приводит к пищевой аллергии. В этом случае аллергическая реакция возникает даже на те продукты, которые еще недавно прекрасно переносились организмом ребенка. Так же реагировать может организм ребенка и на злоупотребление мучных изделий.

Чтобы снизить аллергенные свойства продуктов питания, надо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. При варке супа из мяса первый бульон надо обязательно сливать для полного удаления животных гормонов и других вредных веществ. Картофель перед варкой нужно мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, чтобы частично удалить из него крахмал и нитраты. Также надо поступить и с капустой, морковью, свеклой и другими овощами.

Вымачивать перед варкой надо и крупы, чтобы удалить возможные ядохимикаты и пестициды, применяемые при их выращивании. Каши ребенку надо готовить не на молоке, а на воде. Наиболее часто аллергия у детей появляется на растительный белок глютен, которого много в зернах ржи, пшеницы, ячменя и овса. Поэтому манные и геркулесовые каши чаще всего вызывают аллергию у ребенка, а такие как гречневая, рисовая и кукурузная считаются неаллергенными кашами. Они содержат глютена в малых количествах. В кашу ребенка можно добавить немного растительного или топленого масла. Всю пищу для ребенка-аллергика надо готовить на пару, варить, тушить или запекать. Жареное и копченое из рациона питания ребенка, склонного к аллергии, надо исключить.

Чтобы облегчить пищевую аллергию у ребенка, надо закаливать его организм путем организации прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и купаний в ванне. Особенно полезны ванны с добавлением отваров лекарственных трав, например, череды и ромашки аптечной. Усугубить развитие аллергических реакций у ребенка могут психологические проблемы, возникновение которых могут быть связаны с изменением отношения родителей, боязнью посещения садика или неправильной организацией отдыха. Поэтому, если желаете вылечить аллергию у ребенка, рекомендуем окружить его заботой, теплом и любовью.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Вашему вниманию рекомендуем следующие наши статьи»:

  • Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
  • Виновны ли родители в ожирении ребенка? Как не допустить ожирения детей
  • Не давайте ребенку арбуз раньше середины августа. Полезные свойства арбузов
  • Какая бутылочка лучше: пластиковая или стеклянная? Выбираем бутылочку для кормления
  • Полезны ли супы для здоровья? Правильное питание
  • Дети и жвачки. Вредны ли детям жевательные резинки?
  • Говорим НЕТ ожирению у детей. Правильное питание детей
  • Интеллект ребенка зависит от питания. Растим умного малыша
  • Ребенок употребляет энергетические напитки — опасно ли это?
  • Полезна ли манная каша для ребенка? Кому можно манку, а кому нет

Источник

Читайте также:  Лечить аллергию на лице народными средствами