Что кушать если аллергия на глютен

Что кушать если аллергия на глютен thumbnail

Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.

Отказ от глютенсодержащей пищи

Отказ от глютенсодержащей пищи

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

Глютен вызывает аллергию

Глютен вызывает аллергию

Продукты содержащие глютен:

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

Диагностика аллергии на глютен

Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:

  • целиакия – аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на глютен – пищевая аллергия;
  • гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.

Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.

Продукт без глютена

Продукт без глютена

В этом случае назначается серологические анализы крови:

  • ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
  • ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
  • EmA – против эндомизия гладких мышц.

Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.

Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.

Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.

Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.

Кожная сыпь при аллергии на глютен

Кожная сыпь при аллергии на глютен

Симптомы аллергии на глютен

Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.

При кожных изменениях наблюдаются:

  • зуд кожного покрова;
  • красные щеки;
  • покраснение и чешуйчатость кожи;
  • крапивница, преимущественно расположенная на локтях.

Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.

Аллергия у детей на глютен

Аллергия у детей на глютен

Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:

  • частая диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • вздутие живота.

У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.

Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.

Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?

Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.

Читайте также:  Как проверить есть ли аллергия на коровий белок

Что можно есть, а что нельзя?

Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:

  • торты и пирожные;
  • манная каша;
  • булгур;
  • зерновое кофе;
  • молочные напитки, содержащие ячменный солод;
  • мясные заготовки и колбасы;
  • порошкообразные супы;
  • специи с содержанием глютена.

Чем заменить продукты с глютеном

Чем заменить продукты с глютеном

Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:

  • орехи;
  • яйца;
  • белый и желтый сыр;
  • рыба;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • соя и сухие бобы.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник

Глютеном называют растительный белок, который содержится в злаковых культурах.

Если у пациента наблюдается непереносимость этого белка либо возникло серьезное заболевание, требующее немедленного лечения, врачи могут назначить безглютеновую диету. Исключение этого элемента из рациона поможет выздоровлению.

В этой статье мы подробно расскажем о безглютеновой диете, которая дает хорошие результаты при аллергии на этот сложный белок, аутоимунных и других заболеваниях.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях показана, ее номер

Применяется такая диета при разных патологиях.

к оглавлению ↑

При аутизме

У пациентов с диагнозом аутизм наблюдаются проблемы не только психического характера: есть нарушения обменных процессов. Запор, диарея, боли в животе бывают часто.

Чтобы нормализовать обменные процессы, необходимо придерживаться специальной диеты.

Глютен влияет на здоровье таких людей негативно: он не расщепляется полностью в желудочно-кишечном тракте и накапливается.

Создается патогенная среда в кишечнике. Токсины в итоге попадают в кровь, распространяясь по всему организму.

Таким пациентам нельзя потреблять пшеницу, овес, рожь, перловку, хлебобулочные изделия. Эти продукты негативно сказываются на здоровье.

В меню рекомендуют добавлять овощи, фрукты, мясо или рыбу. Этот рацион известен, как стол №4. Безглютеновая диета для аутистов не слишком строгая, но подразумевает отказ от круп, включение в меню овощей и фруктов.

к оглавлению ↑

При аутоимунном тиреоидите

Заболевание возникает из-за нарушения иммунологического контроля. Спровоцировать болезнь могут вирусные инфекции, травмы, операции на щитовидной железе.

Диета предотвращает воспаление тканей, аутоиммунные реакции. Особое питание с ограничениями также необходимо для восстановления здоровой микрофлоры в кишечнике.

Пациентам нельзя потреблять злаковые, хлебобулочные и кондитерские изделия: они могут усугубить болезнь.

Рекомендуется кушать больше фруктов и овощей, в умеренном количестве разрешены нежирные сорта мяса и рыбы.

Диета обладает элементами стола №4, но с небольшими поправками. Из рациона дополнительно исключается молоко, но остаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, нежирный йогурт.

к оглавлению ↑

При аллергии на глютен

Аллергия на глютен возникает, если не хватает в организме фермента, отвечающего за расщепление этого элемента.

Скапливающиеся токсины повреждают органы пищеварения, нарушают метаболизм. Возникает зуд кожи, покраснение, слабость.

Аллергия может проявиться также в виде метеоризма, диареи, запоров. Боли в животе, вялость — спутники этого нарушения.

Пациентам с аллергией на глютен необходимо отказаться от потребления злаковых культур, хлебобулочных изделий, котлет с панировкой.

Такое питание известно, как стол №4. Следует потреблять овощи, фрукты — они насытят организм витаминами, помогут быстрее восстановиться.

к оглавлению ↑

При других заболеваниях

Такую диету часто назначают при таких болезнях:

  • болезнь Паркинсона;
  • астма;
  • диабет;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • шизофрения.

Данные состояния также могут усугубиться, если пациент не откажется от глютена.

Эти заболевания значительно сильнее проявляются из-за этого элемента, а состояние больного ухудшается. Поэтому человек отказывается от круп, хлеба, пирожков, тортов.

Диета напоминает стол №4. Дополнительно исключаются молоко, сметана, сливки из рациона.

Полезны при данных состояниях свежие овощи, фрукты, нежирные супы, мясные и рыбные продукты. В блюда нельзя добавлять усилители вкуса, подсластители. Они также негативно сказываются на здоровье.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания

Чтобы лечебное питание принесло пользу, необходимо следовать таким правилам:

  • Из рациона исключают рожь, овес, пшеницу. Под запрет также попадает пшеничная и ржаная мука.
  • Потребление соли снижается до 8 г в сутки.
  • Очень важно потреблять витамины, а значит в меню включают овощи и фрукты.
  • Мясо и рыба не запрещены, но потребляют их в умеренном количестве. Допустимы только нежирные сорта.
  • Следует отказаться от кофе, заменив его на натуральные, целебные чаи и свежевыжатые соки.

Жирная пища больному запрещена, готовить блюда с помощью жаренья нельзя. Вместо этого применяются варка, запекание и приготовление блюд на пару. Суточная калорийность не должна превышать 2300-2400 кКал, а вес — 2,5 кг.

Голодать пациенту не следует, но и переедать запрещено. Пищу потребляют малыми порциями. В день получается 5-6 приемов.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Диетическое питание воздействует благотворно на организм: нормализует обменные процессы, восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, выводит токсины.

У больного пропадают симптомы непереносимости глютена, он начинает чувствовать себя лучше. Вместе с полезными продуктами в организм попадают витамины и минералы.

Если ранее пациент жаловался на запоры, диарею, то благодаря такому столу от таких явлений получится избавиться. Здоровый стул будет восстановлен, прекратятся боли в животе.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Врачи и диетологи рекомендуют это питание и аргументируют свой выбор наличием у такого рациона преимуществ:

  • происходит щажение желудочно-кишечного тракта;
  • пропадают вздутие в животе и брожение;
  • рацион содержит необходимые для здоровья вещества и витамины;
  • переносится легко: меню включает множество продуктов.

Единственный недостаток этого питания — пациенту приходится отказываться от определенных продуктов, ранее потребляемых. Необходимо привыкать к новому режиму питания.

Читайте также:  Что делать если лицо красное и горит может быть аллергия

Противопоказания у диеты не выявлены. Она рекомендуется людям разного возраста, не вызывает побочных эффектов, благоприятно действует на работу всего организма.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Специалистами составлено и рекомендовано следующее меню:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлетПерсикЗапеченная рыба с овощамиГорсть сухофруктовРис с цветной капустой
ВторникТворогАбрикосовый сокСуп овощной, отварная курица с печеным картофелемФруктовый салатКабачковое пюре
СредаЯблочное пюреНежирный йогуртТушеная капуста с кусочками говядиныКефирКартофельная запеканка
ЧетвергФруктовый салатГрушаОвощной суп, рыба с брокколиПюре из тушеного яблокаКурица с овощами
ПятницаОмлетКефирКартофельная запеканкаНектаринОвощной салат
СубботаНежирный йогурт с сухофруктамиОтвар шиповникаОвощное рагуФруктовое желеТворожная запеканка
ВоскресеньеЯблочно-грушевое пюреПростоквашаТушеная капуста с курицейПерсикФруктовый салат

Следует включать в меню больше фруктов и овощей. Допустимы разные салаты, запеканки. Мясо, рыба должны присутствовать в рационе ежедневно.

Нельзя забывать о кисломолочных продуктах, ягодах, ягодных отварах. Они благотворно сказываются на работе пищеварения.

Питание должно быть разнообразным, поэтому каждый день пациент должен есть хотя бы один фрукт, овощ либо салат из них. Это наполнит организм витаминами, которые так необходимы в период болезни.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не допустить ошибок в питании, необходимо помнить о запрещенных и разрешенных продуктах.

Перед вами перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять на антиглютеновой диете:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Капуста, картофель, огурцы, редис, репа чеснокЛук, томаты, хрен
Абрикосы, апельсины. груши, яблоки, нектаринЛимон
Орехи, ягоды, сухофруктыГрибы
Крупы: рис, гречкаЯчмень, рожь, пшеница, макароны
Кефир, творог, простокваша, йогуртМолоко, сливки, сметана
Курица, говядина, телятинаБаранина, свинина, кролик
Масло сливочное, растительноеЖир кулинарный, бекон

Кроме названных продуктов, необходимо отказаться от сладостей. Шоколад, конфеты, батончики — все это кушать запрещено. Из сладкого изредка разрешается потреблять мед.

Если говорить о напитках, предпочтение стоит отдавать целебным чаям и ягодным отварам. Кофе, напитки, черный чай негативно сказываются на здоровье.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Пациентам следует помнить не только о правилах питания, но и о питьевом режиме.

Если нет проблем с почками, необходимо потреблять много воды — не менее 1,5 литров. Это нужно, чтобы вывести токсины из организма, быстрее его очистить. Вода должна быть негазированной.

Следует кушать много овощей и фруктов, салаты заправлять растительным маслом либо йогуртом. Масло можно потреблять, но в умеренном количестве.

От интенсивных тренировок лучше отказаться. Пациенту рекомендуются пешие прогулки, игры на свежем воздухе, которые не слишком утомительны.

к оглавлению ↑

Длительность

Такое питание длится 1-2 месяца. Точные сроки указать трудно — длительность зависит от состояния пациента.

Если его здоровье ухудшилось, врач может продлить лечебный рацион либо немного его изменить. Доктор подскажет, когда нужно выходить из диеты.

Выход из диеты должен быть постепенным, без вреда для организма. Однако даже несмотря на окончание такого питания, следует воздерживаться от хлебобулочных изделий, потреблять их в малом количестве, иначе осложнений не избежать.

Смотрите видео о безглютеновой диете — как, зачем и какие результаты:

Диета безглютеновая на практике показала превосходные результаты. Она подходит при различных заболеваниях, помогает нормализовать обменные процессы.

С ее помощью организм становится крепким и здоровым, пропадают болезненные ощущения в животе.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Исследования подтверждают, что аллергическая реакция на глютен в той или иной степени наблюдается у 1% людей. Особенно часто патологию диагностируют у детей до года. Глютен (клейковина) является высокомолекулярным белком, содержащимся в злаковых культурах – пшенице, ржи, спельте (полбяной пшенице), ячмене. В некоторую пищевую продукцию клейковину вводят искусственно, чтобы повысить ее эластичность и придать привлекательный вид.

Глютен

Причины аллергических реакций

Глютен состоит из двух видов белков – глютенина (не растворяется в спирте) и глиадина (спирторастворимый). Организм аллергика воспринимает глиадин как агрессивное соединение. Организм «включает» иммунную реакцию. Начинается выработка иммунных комплексов, иммуноглобулина Е и медиатора гистамина. Одним из последствий ответа является повреждение стенок тонкого кишечника, его воспаление, атрофия слизистой. В результате нарушается нормальное функционирование кишечника, не полностью происходит усвоение необходимых для организма полезных веществ.

Существует 2 формы патологии:

  1. Временная аллергия. Часто проходит по мере того, как ребенок взрослеет, а его пищеварительный тракт заселяется необходимыми ферментами и бактериями. Может проявляться вновь, если перенесена тяжелая кишечная инфекция, простуда, был длительный прием антибиотиков.
  2. Целиакия – симптомы схожи, но развивается по другим причинам. В организме отсутствует нужный фермент, расщепляющий клейковину в тонком кишечнике. Тому, кто страдает целиакией, нельзя есть пищу с клейковиной всю жизнь. В противном случае разовьется отравление. Образующийся аммиак повреждает кору головного мозга. Тяжелыми последствиями могут быть задержка физического развития, железодефицитная анемия, дерматит, стоматит, бесплодие.

Факторы, увеличивающие вероятность возникновения аллергии:

  • наследственная предрасположенность: у родителей-аллергиков дети также нередко могут страдать данным заболеванием;
  • кишечные инфекции;
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • аллергический ринит, бронхиальная астма, дерматит;
  • дисбактериоз;
  • диабет первого типа;
  • слишком раннее начало прикорма грудничка кашами;
  • серьезная психическая нагрузка и длительное стрессовое состояние;
  • злоупотребление спиртным.

Злоупотребление спиртным

Перекрестная аллергия

Это идентичная реакция на сходные белки-раздражители. При непереносимости глютена надо с осторожностью употреблять кунжут, мак, лесной орех, киви, бананы. Возможны перекрестные реакции со злаковыми травами.

Симптомы

Проявления болезни обширны, на них влияет общее состояние здоровья и возраст человека. Могут возникать как спустя несколько минут, так и в течение нескольких часов либо дней после проникновения раздражителя.

Характерные симптомы у взрослых:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • постоянная либо приступообразная тошнота, иногда – рвота;
  • боли в животе, отличающиеся спазматическим характером;
  • понос либо запор.

Из-за того, что нарушены процессы обмена, наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение веса;
  • общая интоксикация;
  • суставные боли;
  • сыпь различного характера, сухость, зуд, шелушение кожи;
  • приступообразный кашель, сухость во рту;
  • зуд в носу, чихание, слизь из носа;
  • головная боль, слабость;
  • ухудшение зрения из-за нехватки витамина А;
  • заеды, ломкие ногти, волосы, пересушенная кожа вследствие дефицита витаминов А и В;
  • нередки переломы костей вследствие нехватки витаминов D, K;
  • иногда – повышение температуры.
Читайте также:  Яичная скорлупа от аллергии с какого возраста

Повышение температуры

Все эти проявления не обязательно бывают одновременно. Обычно можно наблюдать доминирование двух-трех признаков, к примеру, тошноты и вздутия живота. Больной может даже не подозревать, что у него идет аллергическая реакция, и безуспешно лечить патологии органов пищеварения в течение длительного времени.

Существует и профессиональная аллергия. Она проявляется у работников хлебобулочных производств, а также у тех, кто живет недалеко от хлебокомбинатов. При вдыхании частичек муки начинается аллергическая реакция, вызывающая ринит и астму.

Аллергия на глютен у ребенка более выражена, так как дефицит полезных веществ проявляется наиболее ярко. Из-за негативного действия на обменные процессы в детском организме возможны в будущем постоянные болезни, задержка физического развития.

Характерны симптомы:

  • экзема либо крапивница;
  • сильное газоотделение, расстройство пищеварения;
  • аппетит снижен;
  • железодефицитная анемия;
  • недостаточный набор массы тела, при этом одновременно увеличиваются размеры брюшной полости;
  • отеки ног;
  • повышенная раздражительность, нервозность либо апатия, бессонница;
  • анафилаксия и отек Квинке – бывают редко, но очень опасны и требуют немедленного медицинского вмешательства.

У грудничка при грудном вскармливании гиперчувствительность к клейковине не наблюдается. Белок расщепляется в кишечнике матери, из-за чего не попадает в кровоток и в молоко. Аллергия может выявиться, когда начнется прикорм глютеносодержащей пищей. Особенно велика такая вероятность, если прикорм начат раньше, чем ребенку исполнилось 4 месяца.

Диагностика

Самостоятельно определить гиперчувствительность к клейковине сложно, поскольку симптоматика обширная и аллергию легко спутать с множеством других болезней. Можно попробовать вести пищевой дневник: к примеру, на месяц отказаться от продукции с глютеном и проследить за своим самочувствием.

Поставить точный диагноз сможет аллерголог. Делается анализ крови на уровень иммуноглобулина Е. Его повышенное количество означает, что присутствует именно аллергия. Назначают и кожные тесты. Вероятный аллерген в мизерном количестве наносится на кожу или делается инъекция. Если через 20-30 минут будет покраснение, зуд, значит, проба положительная.

Кожный тест на аллергию

Лечение

Самой эффективной терапией является исключение контакта с раздражителем. В первую очередь следует убрать из меню злаки и продукцию, где клейковина есть как добавка.

Диета

Запрещается употреблять:

  • пшеницу, ячмень, рожь, полбу и выпечку из них;
  • макаронную продукцию, блюда с панировкой из сухарей, кондитерские изделия;
  • пшеничный крахмал;
  • мясные полуфабрикаты;
  • заправки и супы в пакетах, кубики для бульонов;
  • конфеты, растворимые шоколадные напитки;
  • консервы из мяса, овощей и рыбы;
  • кофе с ароматизаторами, кофейные напитки;
  • соусы;
  • хлопья для готовых завтраков;
  • чипсы, картошку фри;
  • плавленые сыры;
  • крабовые палочки;
  • жвачку;
  • алкоголь, основой которого являются злаки: пиво, водку, джин, виски;
  • продукты, вызывающие перекрестную реакцию.

Можно:

  • рис, гречку, пшено, кукурузу и выпечку из них;
  • бобовые (горох, фасоль, сою);
  • постное мясо и рыбу;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • ягоды, сухофрукты и фруктово-овощную продукцию;
  • яйца;
  • мед, сахар;
  • орехи;
  • семечки подсолнуха.

Что касается овса, тут мнение неоднозначное. В самом овсе не содержится клейковина. Но овес нередко бывает загрязнен пшеницей, поскольку при выращивании и переработке данных культур используются одни и те же земельные площади, техника, мельничные комплексы. Кроме того, в овсе присутствует авенин – белковое соединение, способное спровоцировать перекрестную реакцию. Следовательно, употреблять овес аллергик должен осторожно, и сразу убрать его из рациона, если появились признаки аллергии.

Овес

Подбирать диету должен врач. Поскольку при ней может наблюдаться дефицит важных веществ, специалист может дополнительно порекомендовать витаминно-минеральные комплексы.

Лекарственная терапия

Препараты и сроки лечения определяет врач. Следует учитывать, что у взрослых организм более устойчив к лекарствам, чем у детей, поэтому выбор лекарственных средств шире.

Могут назначаться:

  1. Для быстрого снятия аллергической симптоматики – Супрастин, Димедрол, Тавегил и др.
  2. Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Эриус, Зодак, Фенистил, Зиртек, Цетиризин и др.
  3. Чтобы снять кожные симптомы – Фенистил-гель, Белодерм, Гистан, Солкосерил, Бепантен и др. Возможен короткий курс гормональных средств – Преднизолона и Гидрокортизона.
  4. Препараты, улучшающие пищеварение – Креон, Панкреатин и др.
  5. Для нормализации кишечной микрофлоры – Линекс, Энтерофурил, Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.
  6. Для предотвращения обезвоживания и нормализации баланса электролитов – Регидрон, Аспаркам, Панангин и др.
  7. Если беспокоит повышенный метеоризм – Плантекс, Эспумизан и др.

Народные методы

Перед тем, как воспользоваться ими, надо заручиться разрешением врача. Не исключены индивидуальные аллергические реакции, которые могут приводить к ухудшению состояния здоровья.

Рецепты:

  1. Делать ванночки и примочки с отварами череды, ромашки, чистотела, зверобоя, корня валерианы.
  2. Отрезать листочек алоэ, выдавить сок и нанести на участки кожи с сыпью.
  3. 1 ч. л. нарезанных веточек калины заварить 200 мл кипятка, прокипятить 5 минут, остудить. Пить по 100 мл дважды в день до еды.
  4. 1 ч. л. измельченного сухого шалфея смешать со 100 мл глицерина либо оливкового масла. Наносить мазь на шелушащиеся места.
  5. В 500 мл кипящей воды положить 10 лавровых листочков. Прокипятить 5 минут, остудить. Добавить щепотку соды и 1 ст. л. меда. Выпивать по 200 мл в день.

Отвар из лавровых листов

Профилактика

Для предупреждения обострений действенны следующие меры:

  1. Всегда внимательно просматривать информацию о составе на этикетках готовых продуктов. Обычно глютен обозначается как модифицированный крахмал. Ряд производителей помечают особым знаком, что в продукции глютен отсутствует.
  2. Пшеничную муку идеально заменит кокосовая, содержащая большое количество клетчатки.
  3. Не следует начинать прикорм грудничка кашами слишком рано. Сначала малышу нужно дать половину чайной ложечки каши. Если все нормально, постепенно количество можно увеличивать.

Непереносимость клейковины – явление не слишком приятное, поскольку человек вынужден лишиться ряда любимых продуктов. Однако им можно найти полноценную замену, а безглютеновая диета нормализует вес, лечит артрит, астму, хроническую усталость и способствует общему оздоровлению организма.

Источник