Что кушать кормящей маме при аллергии у ребенка комаровский
У грудничка появилась сыпь или покраснели щечки, у него «пучит» животик или он плохо спит. Впечатлительные мамы сразу списывают все проблемы первых месяцев жизни на питание и винят во всем, естественно, себя. Некоторые мамочки садятся на строжайшую диету, чтобы с грудным молоком кроха не получил бы чего-то вредного. Поедая пять раз в день овсянку на воде, они довольно быстро доводят себя до невроза, впрочем, как и ребенка.
Окружающие (подруги, бабушки, соседки) с упоением дают советы, что можно есть, а что есть нельзя. Информация поступает разная, мама устает экспериментировать, а ребенку лучше не становится. Известный детский доктор Евгений Комаровский рассказывает, как же питаться кормящей маме, чтобы и ей, и ребенку было хорошо и комфортно.
Особенности
Евгений Комаровский утверждает, что количество продуктов, одинаково полезных и безопасных как для матери, так и для малыша, довольно велико. Нет никакой необходимости садиться на диету, которую советуют «всезнающие» подруги. Диета — это стресс для мамы, и этот стресс незамедлительно передается и малышу, отсюда — повышенное беспокойство, плохой аппетит ребенка, плаксивость.
Комаровский призывает мам не экспериментировать и не издеваться над собой. Основные принципы питания кормящих мам давно сформулированы и пока пересмотру не подлежат.
Главное — исключить потенциально аллергенные продукты — шоколад, цитрусовые, крепкий кофе, большое количество красной ягоды (клубники, малины).
Почти все, что принимает в пищу мама, в том или ином количестве содержится и присутствует в грудном молоке, напоминает Евгений Комаровский. А потому не стоит кушать того, что способно ухудшить вкус и запах молока. К таким продуктам можно отнести чеснок, перец, большое количество репчатого лука, не стоит есть острое, кислое, горькое.
Качественный состав материнского молока может измениться, если женщина будет употреблять в пищу продукты, которые его меняют. Не секрет, что бобовые и белокочанная капуста — прекрасные продукты для преодоления запора. Но слабительный эффект они распространяют и на грудное молоко, а потому малыш может начать мучиться коликами из-за повышенного газообразования, у него может начаться понос. Таких продуктов здравомыслящая мама тоже будет избегать.
Каким должно быть питание мамы в период кормления малыша. Короткий комментарий Евгения Комаровского на этот вопрос.
Существует распространенное заблуждение — чем жирнее молоко, тем оно сытнее, тем оно полезнее для ребенка. Это не так, говорит Евгений Комаровский. Жирное молоко труднее сцеживать, крохе приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы его сосать, а маленькому организму нужно очень постараться, чтобы лишний жир потом переварить.
Именно по этой причине маме не стоит поддаваться на провокации и советы, специально увеличивать жирность молока, поедая в больших количествах сметану, сливочное масло, сливки, свинину.
В целом для мамы и ребенка будет полезно, если в меню женщины будут входить молочные и безмолочные каши, не менее 500 граммов свежих овощей и фруктов в сутки (за исключением тех, на которые наложено «табу»), нежирные сорта мяса и птицы в печеном, отварном, тушеном виде.
Лучшим советчиком для кормящей мамы должен стать здравый смысл, считает Комаровский. Если есть сомнения, съесть что-то или нет, то лучше съесть этого продукта совсем немного и внимательно понаблюдать за реакцией на продукт у ребенка. Если его аппетит не изменится, он не покроется сыпью и не начнет плохо спать и страдать от болей в животике, то продукт маме есть можно.
Пить ли большое количество жидкости — вопрос сугубо индивидуальный. Врачи в этом плане к единому мнению пока не пришли. Одни специалисты уверены, что количество выпитой женщиной жидкости не влияет на количество грудного молока, другие (в том числе и сами мамы) утверждают, что лишняя чашка чая или воды помогают увеличить количество грудного молока.
Комаровский советует оценивать свои способности по ситуации. Если молока ребенку хватает, и оно еще остается, то специально что-то пить для усиления лактации не стоит. Но если молока ребенку явно не хватает, маме стоит попробовать пить побольше.
Из напитков Евгений Олегович советует отдать предпочтение сладкому зеленому чаю с обязательным добавлением молока, компоту из сухофруктов. Соки пить можно, но не литрами и даже не поллитровыми кружками, а умеренно. Среди них стоит отдать предпочтение морковному, яблочному и виноградному сокам.
Молоко выбирайте не жирнее, чем 2,5% и обязательно его кипятите. Кисломолочные продукты приветствуются, как и топленое молоко.
Питание по месяцам
Чтобы маме не суетиться по мелочам, Комаровский рекомендует заранее составить приблизительное меню на несколько месяцев вперед, чтобы после родов сразу начать питаться правильно.
То, какое молоко получит чадо, очень сильно может повлиять на состояние его здоровья, ведь именно в первые месяцы формируется и «настраивается» пищеварительная система, устанавливается выработка ферментов, начинает формироваться собственный иммунитет малыша.
Первый месяц
Под запретом — жирные бульоны, свинина, сало, дрожжевая выпечка, маринованные продукты и консервы, цельное коровье или козье молоко, какао и кофе.
Кушать лучше всего овощи, причем и в отварном и печеном виде тоже:
- Фрукты можно есть после термической обработки — прекрасно подойдут печеные яблоки.
- Супы — на постном бульоне и на бульоне, приготовленном из постной говядины или куриной грудки.
- Каждый день нужно есть молочные или безмолочные каши с умеренным количеством масла.
- Хлеб лучше заменить сухариками или галетами.
- Очень полезны компоты.
Второй месяц
Начиная с пятой недели жизни малыша, мама может постепенно вводить в свой рацион (маленькими порциями) нежирное мясо в отварном, тушеном или печеном виде, а также приготовленную аналогичными способами морскую рыбу, перепелиные и куриные яйца. Под запретом остаются дрожжевой хлеб, шоколад, спиртное, газированные напитки.
Третий месяц
В этот период мама может постепенно начинать кушать супы на жирных бульонах. Самое время сварить борщ, щи, но с капустой в них особенно усердствовать не стоит, положите ее поменьше.
С чаем мама может в небольших количествах есть повидло и варенье, если нет аллергии у самой мамы, то допустимо небольшое количество качественного свежего меда.
Можно ввести в меню овощные салаты, а также свежие фрукты, исключая цитрусовые. Мама уже может позволить себе небольшое количество макаронных изделий.
Четвертый месяц
По-прежнему под запретом остаются выпечка и хлеб из дрожжевого теста, жирное коровье молоко, острые приправы, специи, чеснок, шоколад и какао. Но рацион можно немного расширить, добавив ко всему, что уже можно есть, свежую зелень, небольшое количество репчатого лука и сахар (весьма умеренно!).
Пятый месяц
Выпечку теперь кушать можно, но только бездрожжевую и домашнего приготовления, например, печенье. В супчик маме уже можно добавлять небольшое количество специй. Можно кушать и паровые котлеты.
Шестой месяц
К разрешенным продуктам мама может смело добавить жареные котлеты из рыбного фарша, к концу шестого месяца можно делать и котлетки из куриной грудки.
После полугода
В рацион небольшими количествами можно вводить бобовые, которые ранее находились под запретом, жирные сорта мяса (свинину и баранину). Это не означает, что уже можно есть сало и закусывать чесноком.
Свинина должна быть приготовлена без жарки в масле, лучше, если она будет тушеной.
Маме теперь можно кушать морепродукты.
Под запретом до года остаются алкоголь, шоколад и кофе, а также все виды консервов.
Советы
Ребенок сможет получить максимальное количество витаминов, жиров, белков и углеводов, если мама при составлении меню будет знать главный принцип организации здорового питания: в каждом приеме пищи должны присутствовать все без исключения составляющие — и жиры, и белки, и углеводы.
Пример: на завтрак мама ест молочную рисовую кашу с маслом, с которой в молоко поступает достаточное количество углеводов и животных жиров. Поэтому нет необходимости закусывать эту кашу галетами или сухариками.
Но ограничиться только кашей никак нельзя, потому что в этом завтраке не будет фруктозы и белков. Поэтому к ней надо добавить одно зеленое яблоко (источник моносахаридов) и 100 гр. нежирного творога (тот самый недостающий белок).
Желательно вести дневник питания, в котором мама будет указывать, все, что она скушала и выпила. Так будет проще обнаружить «виновника» неадекватной реакции ребенка на какой-то продукт. Если появилась сыпь или наблюдается желудочное расстройство, причину надо искать в новом продукте, введенном совсем недавно.
Если у ребенка есть определенные проблемы, например, ацетонемический синдром, маме следует так спланировать свое питание, чтобы с молоком кроха не получал продуктов, оказывающих дополнительное негативное воздействие на печень.
При ацетоне у детей матери следует кушать мясо индейки, кролика в отварном виде, из каш отдать предпочтение гречневой и кукурузной. Отказаться лучше от шпината, цветной капусты, выпечки, жирных бульонов и всего жареного.
Ребенок с атопическим дерматитом, который в народе называют «диатезом», не должен лишаться грудного молока только потому, что у него нездоровая на него реакция. Маме следует пересмотреть рацион, исключить все, что может быть аллергенным. В редких случаях может потребоваться введение прикорма безлактозной гипоаллергенной детской смесью. Но такое решение нужно принимать только вместе с педиатром, который наблюдает ребенка.
После родов жизнь молодых родителей входит в свое русло. Появляется время праздников и застолий. Но сейчас кормящей маме мало, что можно есть с праздничного стола. Ведь это может обернуться проблемой для ребенка. Специально для таких случаев — рецепты салатов с курицей.
Источник
Аллергия – явление непредсказуемое, но быстро набирающее своеобразную «популярность»: ей подвержен практически каждый пятый ребенок. Предотвращение аллергии у малыша – одна из главных забот в первые несколько месяцев его жизни. Разработанная специалистами гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет максимально сократить риски, сохранив необходимое разнообразие и обеспечив поступление нужных витаминов и элементов. При аллергии у грудничка главное – это вовремя выявить раздражитель и перестроить меню мамы так, чтобы исключить его.
Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать
Основная неприятность аллергии заключается в том, что появиться она может в любой момент как реакция на любой, даже самый безопасный продукт. Поэтому важно знать «врага» в лицо – заранее изучить ее проявления, чтобы своевременно отреагировать на проблему.
Как правило, проявления аллергии можно объединить в три группы:
- респираторные (аллергический ринит и т.п.);
- желудочно-кишечные (расстройства различного рода);
- кожные (крапивница, атопический дерматит).
При появлении какой-либо необычной реакции нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет определить природу болезни и подсказать подходящие средства от аллергии. В противном случае, диатез при грудном вскармливании грозит перерасти в более серьезную проблему. Кстати, очень многие мамы считают, что диатез – это болезнь, но на самом деле это склонность детского организма к определенным болезням, причем, не обязательно аллергического характера.
Диета для кормящей мамы при аллергии у ребенка станет основным средством устранения проблемы. Благодаря правильному питанию можно как минимум уменьшить неприятные проявления аллергии, а как максимум – вообще ее избежать.
Может ли быть аллергия на грудное молоко
Некоторые неопытные мамы, сталкиваясь с проявлениями аллергии у малыша, начинают переживать, не может ли возникнуть аллергия на грудное молоко у ребенка. И здесь нужно понимать, что непереносимость материнского молока встречается, ее причиной становится лактазная недостаточность (дефицит особого фермента в ЖКТ крохи). Однако она случается крайне редко, поэтому в подавляющем большинстве случаев причиной аллергии становится неправильное питание кормящей мамы.
Именно поэтому для мамы очень важно правильно питаться – кушать больше разнообразных и безопасных продуктов, желательно в небольших количествах. Ведь даже самый не аллергенный продукт может стать аллергеном, если мама будет есть только его. Кроме того, нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергию.
Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ
Подобную диету обычно рекомендуют соблюдать абсолютно всем мамочкам в течение месяца после рождения малыша. В это время налаживается лактация, а организм ребенка адаптируется к новым условиям, вырабатывает иммунитет. И пока идет эта настройка, он особенно беззащитен перед различными аллергенам.
После того, как крохе исполнится месяц, меню можно понемножку расширять, добавляя по одному новому продукту. Если у ребенка аллергия на какой-либо из них, его нужно отложить на несколько месяцев. По мере роста малыша его организм становится крепче и, вполне вероятно, что позже все пройдет отлично.
Особый фактор риска – семейная склонность к аллергическим реакциям (встречаются случаи поллиноза, атопического дерматита, аллергического ринита, астмы и т.д), тогда для кормящей мамы гипоаллергенная диета становится обязательной минимум на 3-4 месяца. А последующий ввод новых блюд проходит с двойной осторожностью.
Доктор Комаровский также настаивает на том, что осторожность в еде не повредит, а несдержанность может стать причиной проблем в будущем. Список дозволенных блюд вполне позволяет питаться вкусно и достаточно разнообразно, не причиняя ущерба здоровью крохи.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы
Главный принцип гипоаллергенной диеты для кормящей мамы состоит в отказе или ограничении определенных продуктов, признанных сильными аллергенами. Как уже было сказано, строгая диета сохраняется весь первый месяц после родов, а затем начинают вводить в рацион новые, условно безопасные продукты. При этом нужно заранее изучить правила введения новых продуктов, чтобы иметь возможность точно определить, на что именно возникла реакция.
Следует учитывать, что аллерген может не сразу вызвать реакцию у малыша. Через какое время он попадает в грудное молоко, зависит от многих факторов – степени риска продукта, количества съеденного, частоты употребления. Бывает так, что мама постоянно кушает какой-либо продукт в небольших количествах без последствий для малыша, зато при некотором увеличении порции его сразу же обсыпает. Некоторые аллергены предварительно накапливаются до определенного порога, и лишь затем вызывают негативную реакцию.
Кроме того, большую роль играет «тяжесть» продуктов – чем дольше пища переваривается организмом мамы, тем больше времени проходит до попадания аллергена в молоко. Обычно от приема пищи до момента, когда она попадает в молоко, проходит от часа (для легкоусвояемой углеводной пищи) до 12 часов (для мяса).
Время, за которое аллерген выводится из грудного молока, тоже бывает разным – одни из них исчезают уже через несколько часов, другим может потребоваться несколько дней. Именно поэтому мамам рекомендуют вводить по одному новому продукту в 2-3 дня, чтобы успеть отследить реакцию именно на этот продукт.
Существует несколько подходов к составлению диеты для кормящей мамы при диатезе у ребенка – классический и альтернативный. У представителей каждого подхода существует свое мнение о том, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании.
В первом случае требуются строгие ограничения в рационе, полное исключение высокоаллергенных продуктов и при этом полноценное питание, чтобы не лишать маму и ребенка необходимых питательных веществ и витаминов. Выполнить такие требования довольно сложно, вероятно, поэтому появился альтернативный подход.
Его сторонники считают, что организм малыша должен обязательно «познакомиться» с аллергенами, попадающими к нему с материнским молоком, чтобы его иммунная система научилась с ними бороться. Поэтому мамам рекомендуют придерживаться обычного рациона, но следить за размерами порций и частотой употребления определенных продуктов.
Высокоаллергенные продукты
Точного разделения на группы опасности не существует, поскольку даже среди специалистов по ГВ нет единого мнения на этот счет. Рекомендации ВОЗ и НИИ педиатрии, например, отличаются кардинально. К тому же, составить универсальный список аллергенных продуктов при грудном вскармливании попросту невозможно, ведь каждый ребенок индивидуален, и если десять из них спокойно примут яблоки, одиннадцатый «выдаст» страшную сыпь. Но все же некоторые продукты гораздо чаще провоцируют негативную реакцию, поэтому их выделили в отдельную группу.
Продукты-аллергены при грудном вскармливании, от которых стоит отказаться хотя бы в первые несколько месяцев:
- шоколад;
- мед, орехи;
- цитрусовые;
- красные и оранжевые фрукты или овощи, виноград;
- красная рыба, икра, морепродукты;
- сыры с плесенью или острые;
- газировки;
- ваниль, специи, приправы, соусы (кетчуп, майонез и т.д.);
- крепкие чай или кофе;
- маринады, консервированные продукты;
- экзотические блюда и фрукты;
- яйца и куриное мясо;
- спиртное.
Конечно, алкоголь при ГВ и так не рекомендуется употреблять, но стоит знать, что он помимо прочего может выступать и сильнейшим аллергеном.
Продукты средней аллергенности
Продукты второй группы кормящей маме разрешается постепенно вводить в рацион, если в семье нет предрасположенности к аллергии. Сюда можно отнести следующие продукты:
- нежирные виды мяса – некоторые части свинины, говядина и телятина, субпродукты;
- из каш – геркулес, пшено;
- некоторые красные и желтые ягоды и фрукты (клюква, вишня, абрикосы, смородина, бананы, черника, крыжовник, брусника);
- некоторые овощи – морковь, свекла, тыква, картофель, зеленый сладкий перец. Их лучше запекать, варить или готовить в пароварке, некоторые специалисты также советуют их предварительно вымачивать в воде, чтобы избавиться от пестицидов;
- масло сливочное (лучше в топленом виде);
- треска;
- бобовые.
С последними при лактации следует быть осторожнее, ведь они вызывают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша.
Низкоаллергенные продукты
Продукты из этого списка можно кушать с первых дней жизни малыша. Они считаются условно безопасными. Условно, потому что никогда нельзя угадать, на что возникнет аллергия у ребенка. И раз в 100 случаев бывает реакция и на диетические блюда. Поэтому, хотя эти продукты и разрешены, маме следует всегда быть внимательной к реакциям малыша. А чтобы не было на них аллергии, всегда соблюдать меру и вносить в меню разнообразие.
Итак, гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список продуктов разнится, однако есть общие для разных источников. К ним относятся:
- любая «кисломолочка» — ее можно есть практически без ограничений, хотя все равно не стоит увлекаться. Обычное молоко рекомендуют только в каши или в топленом виде;
- белое мясо – куриная, индюшачья грудка;
- из круп – гречка, кукуруза, рис;
- чай слабой заварки (черный или зеленый, лучше – последний);
- не красные фрукты и ягоды — желтая черешня, зеленые яблоки, груши, белая смородина;
- светлые зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки и патиссоны, репа, зеленый салат, брокколи и брюссельская капуста. Они, кстати, заодно богаты клетчаткой, потому помогут наладить пищеварение. Хотя с белокочанной капустой лучше быть осторожнее – из-за нее кроху может пучить;
- растительное масло (практически любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое).
Конечно, в череде забот и хлопот кормящей маме иногда очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но иногда лучше немного потерпеть и дождаться, пока малыш подрастет. Ведь одна шоколадка может аукнуться бессонными ночами, сыпью и зудом. Или риском получить ребенка-аллергика в будущем. Поэтому соблюдение диеты – это наиболее простой и безопасный метод уберечь малыша от риска, и заодно поправить фигуру маме.
Источник