Что можно есть из сладкого при аллергии на сахар
Фигурный мармелад, лакрица, мороженое, кексы, шоколад, марципан, карамель, засахаренные орехи, леденцы, чипсы, жевательная резинка и т. п. — при всем многообразии этих сладостей и различия их ингредиентов они могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции. К сожалению далеко не все сомнительные ингредиенты кондитерских изделий указываются на упаковках. Так, в инструкции о производстве какао-продуктов говорится, что можно не указывать на упаковках шоколада какой-либо ингредиент, если он составляет менее пяти процентов общего объема. Для больных аллергией данная ситуация представляет определенный риск, так как самое незначительное содержание (доли процента) ядер арахиса или сои в плитке шоколада может спровоцировать сильнейшую аллергию.
Проблему представляют многие пищевые добавки, используемые в качестве пищевых красителей, ароматизаторов или стабилизаторов и загустителей в кондитерских изделиях. Они являются возбудителями псевдоаллергии, но иногда могут вызвать приступ настоящей аллергии. Псевдоаллергические реакции, например мигрень, могут, кроме того, возникать после употребления какао, содержащего большое количество биогенных аминов. Кроме того, какао — бобы всегда содержат остатки покровов насекомых — вредителей. Основное вещество наружного покрова насекомых – хитин — является сильнейшим аллергеном.
Является ли сахар причиной аллергии?
Некоторые терапевты и натуропаты запрещают больным аллергией употреблять в пищу сахар. О зависимости между потреблением сахара и возникновением аллергии существует множество предположений. Верно то, что не существует аллергии непосредственно на сахар. Тем не менее, есть целый ряд оснований его употребления в пищу в достаточно небольших количествах и лишь изредка.
- Сахар, так же как мед и другие «альтернативные» подсластители, благоприятствует росту в кишечнике грибков и бактерий, способных повреждать слизистую оболочку кишечника и тем самым повышать ее проницаемость для аллергенов.
- Если сахар употребляется в пищу вместо других продуктов питания, организм вместо важных пищевых веществ получает лишние калории. Особенно часто это бывает у ребенка, в организм которого из-за соблюдения диеты и так поступает лишь ограниченное количество некоторых пищевых веществ, а это может привести к их дефициту. Если ребенок ест сладости в качестве дополнения к другим продуктам, возникает опасность ожирения.
- Замена сахара «альтернативными» подсластителями также не рекомендуется аллергикам. Мед из-за содержащейся в нем цветочной пыльцы может оказывать аллергическое воздействие. Тростниковый сахар может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на злаковые продукты, так как принадлежит к данному семейству трав. Что касается фруктовых концентрированных соков, то они переносятся хорошо.
Часто родители детей-сладкоежек для «очистки совести» заменяют сахар альтернативными подсластителями. И все же рекомендуется максимально ограничить сладости в рационе ребенка, но при этом использовать хорошо переносимый белый сахар.
Пищевые вещества
Сладости, с точки зрения здорового питания, являются излишними пищевыми веществами. Любому человеку важно иметь возможность полакомиться, но, к сожалению, людям, больным аллергией, данное удовольствие допустимо лишь с большими ограничениями. Прежде всего, это касается сдобных, сливочных, шоколадных кексов, печенья и других кондитерских изделий, потому что в их состав входят, в частности, молочный, соевый и яичный белок, пшеничная мука и орехи — то есть наиболее распространенные аллергены.
Кроме того, при использовании содержащих шоколад продуктов нельзя полагаться на перечень ингредиентов на их упаковке. Также нельзя давать ребенку многие готовые продукты, например, вафельные рожки с мороженым или кексы и печенье с шоколадным кремом, в состав которых могут входить не обозначенные на этикетке ингредиенты и пищевые добавки. Фруктовая жевательная резинка может в редких случаях вызвать аллергию из- за содержания в ней желатина и животного белка.
Если у аллергика проявляется непереносимость растений семейства бобовых (например сои или земляного ореха), у него может возникнуть непереносимость лакрицы, изготавливаемой из сока солодки. То же самое касается таких распространенных в кондитерских изделиях пищевых добавок, как мука из сладкого рожка Е 410, трагант Е 413 и гуммиарабик Е 414.
Карамель содержит в большинстве случаев исключительно сахар, пищевые красители и ароматизаторы и люди, больные аллергией, переносят ее обычно лучше.
При употреблении в пищу сладостей часто возникают различные псевдоаллергические реакции на многие пищевые добавки. Это происходит из-за содержащихся в них ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.
Варианты замены
Кондитерские изделия, которые продаются в магазинах натуральных продуктов, содержат меньшее количество добавок, за исключением растений семейства бобовых. В случае сомнений по поводу состава сладостей, от которых вы не можете отказаться, и возможного содержания в них аллергических веществ, следует обратиться к предприятию- изготовителю с просьбой сообщить точные сведения о продукте. В большинстве случаев предприятие охотно выполняет подобные просьбы.
В качестве заменителей шоколада людям, у которых имеется аллергия на молоко, можно давать шоколад в блоках, горький шоколад и нугу. Обычно молоко не входит в их состав. Но из-за особенностей обозначения ингредиентов на упаковке шоколада следует даже в этом случае получить более точную информацию у фирмы — производителя конкретного продукта.
Наконец, существует замена готовым кондитерским изделиям: свежие фрукты или сухофрукты, не обработанные серой, мороженое на палочке домашнего приготовления. Многие дети с удовольствием едят замороженный апельсиновый сок, как, впрочем, и другие сорта соков, а также поп-корн — сладкий или соленый.
также Вам помогут следующие статьи по данной теме:
- Пищевая аллергия у грудничков: симптомы, причины, лечение
- Осложнения вакцинации: реакции на вирусные, бактериальные вакцины
- Спелеолечение: лечение в карстовых пещерах, в соляных шахтах
- Аллергия на укус пчелы
Источник
Аллергия на фруктозу
у нас как раз таки выяснилось ..что на сахар аллергия..стоит мне съесть даже чуть чуть и все щеки у малыша розовеют..я не ем ..ему тоже не даю…но иногда так хочется чего то сладенького…боюсь сорваться и облопаться ….вот думаю..может есть какие то заменители!!
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- а еÑли аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑ
ахÑÑо можно из Ñладкого?
Ñ Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ðº Ñаз Ñаки вÑÑÑнилоÑÑ ..ÑÑо на ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ..ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ðµ ÑÑеÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð¸ вÑе Ñеки Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа ÑозовеÑÑ..Ñ Ð½Ðµ ем ..ÐµÐ¼Ñ Ñоже не дахно иногда Ñак Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ñего Ñо ÑладенÑкого…боÑÑÑ ÑоÑваÑÑÑÑ Ð¸…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑ
аÑ
У кого-нибÑÐ´Ñ Ð²ÑÑÑеÑалаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, как ее леÑили? когда наÑинали вводиÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ вÑе Ñладкое? ÐоделиÑеÑÑ, пожалÑйÑÑа, ÑовеÑами. У моего ÑÑниÑки аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° моÑковÑ, кÑÑиное ÑйÑо и кÑÑиÑÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, молоко и молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ,…
- ÐÑо ÑаÑ
аÑ
ÐоговоÑим о ÑÐ°Ñ Ð°Ñе в пиÑании деÑей до 3Ñ Ð»ÐµÑ.
ÐавайÑе наÑнÑм Ñ Ñого, ÑÑо Ñакое Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа ÑладоÑÑи? ÐогÑÑ Ð»Ð¸ они бÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñм дополнением к ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ же ÑÑо ÑÑÑий вÑед?
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑÑ Ð·Ð°ÑÑÑднÑÑÑÑÑ Ð¾ÑвеÑиÑÑ… - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑ
Ð°Ñ ? ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ?
У ÑÑна Ñже 1,5 Ð¼ÐµÑ Ñо поÑвлÑÑÑÑÑ, Ñо ÑÑÑÑ Ð°ÑÑ ÐºÑаÑнÑе два пÑÑна на ÑÐµÐºÐ°Ñ , ÑеÑÑавÑе Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ пÑÑÑиÑками внÑÑÑи. ЧеÑко аллеÑгиÑ. ….или ÐÐ .. Ñ Ð¿ÑоÑÑо не пÑидеÑживаÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе…ÐÑоме Ñого,ÑÑо не ела вообÑе ниÑего…
- Ñладкое
Ðогда Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑладенÑкого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑÑÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° бÑлки и пеÑенÑÑ, ÑÑо можно ÑÑеÑÑÑ?Ðожно ли кÑпиÑÑ ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð¸ добавлÑÑÑ ÐµÐµ в каÑÐºÑ Ð½Ð°Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ в Ñок. Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑодаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ¸Ð»Ð¾ÑнÑе пакеÑÑ.. вÑе ÑмоÑÑÑ Ð½Ð° нее…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑ
аÑ
ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñам ÑÐ°Ñ Ð°Ñ?
- замениÑÐµÐ»Ñ ÑаÑ
аÑа
ÐевоÑки Ñ Ð¾ÑÑ ÑпÑÑиÑÑ Ñ Ð²Ð°Ñ! ÑейÑÐ°Ñ Ð¶ÑÑÑÐºÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑе, Ñак как Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа на лиÑе кÑаÑнеÑÑ ÑÑÑки, не понÑÑно на ÑÑо алеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвеÑение! Ñак Ð²Ð¾Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð½Ðµ ем, а Ñак Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом! кÑо…
- РвÑеде ÑаÑ
аÑа
ÐÑем – Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð° до велика – извеÑÑно, ÑÑо Ñладкое вÑедно, однако мало кого ÑÑо знание оÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑожнÑÑ Ð¸ ÑоколаднÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑ. Ðаже еÑли на плиÑке Ñоколада бÑдÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑÑ «ÐинздÑав пÑедÑпÑеждаеÑ: Ñладкое вÑедно длх
- ÐлеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑ
аÑ
ÐÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð»Ð¸ аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ на ÑблоÑнÑÑ ÑÑÑкÑ, и Ñем лÑÑÑе замениÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. Ðез ÑÐ°Ñ Ð°Ñа ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð½Ðµ пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, долго обÑÑÑнÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑемÑ, поÑовеÑÑйÑе замениÑÐµÐ»Ñ ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ бÑло аллеÑгии.
«);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Источник
Каждый из нас любит сладости, будь то просто конфета, шоколад, пирожное или же вкусный тортик. Но не все могут наслаждаться этим лакомством без последствий в виде реакции организма. В настоящее время наиболее невыносимой аллергией считается аллергия на сладкое, потому что те, кто подвержен подобному виду аллергии, полагают, что необходимо воздержаться от употребления обожаемых продуктов и сесть на диету. Из-за нехватки сладкого у человека ухудшается как общее самочувствие, так эмоциональное и физиологическое. Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.
Как проявляется аллергия на сладкое
В первую очередь необходимо понять – по какой причине появляется аллергия на сладкое у взрослых. Люди полагают, что сахар провоцирует аллергическую реакцию на продукты, однако они заблуждаются. Ведь основной компонент сахара – сахароза – сама по себе аллергеном не является. Вещества, вызывающими аллергическую реакцию – животные белки, входящие в состав иных компонентов сладостей.
Дополнительными предпосылками возникновения аллергии.
- наследственная предрасположенность;
- большое количество потребления сладостей;
- сбой гормонального фона;
- носительство гельминтов;
- плохая экология;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- пониженный иммунитет.
Истинной причиной аллергии на сладкое является не сахароза, а животные белки, входящие в состав иных компонентов сладостей.
Компоненты сладостей, вызывающие неприятную реакцию:
- Молоко – наиболее часто встречающийся компонент; может входить в состав теста при изготовлении печенья, тортов, различных кремов
- Орехи можно встретить в конфетах, шоколаде и тортах, являются опасным аллергеном.
- Яйца или яичный белок также довольно часто встречающийся компонент при изготовлении вкусностей
- Глютен, входящий в состав злаковых растений, также содержит опасный белок
- Соевый белок – встречается в составе теста, может накапливаться в организме
- Какао и шоколад сами по себе не опасны, но опасен белок, входящий в состав какао-бобов
- Мед – продукт, любимый всеми, но имеющий в своем составе пыльцу растений, способную вызвать аллергическую реакцию.
- Ягоды и фрукты – индивидуальны для каждого, но если они содержат компонент, который организм не переносит, то в данном случае негативной реакции организма будет не избежать.
- Красители, усилители вкуса и сахарозаменители. Пищевая промышленность развивается, и производители стараются снизить себестоимость продукции, а также продлить срок ее годности на прилавках. Для этого применяют всевозможные консерванты, красители и усилители вкуса. Стоит понимать, что не каждый компонент можно употреблять в пищу, особенно если вы склонны к аллергии.
Как выглядит аллергия на сладкое
Теперь попробуем понять, как выглядит то, чего опасаются сладкоежки. По характеру ответной реакции иммунной системы при аллергии на сладкое и количеству аллергена в крови симптомы могут быть различными. Иногда следует обращать свое внимание на порой безобидные вещи. К примеру, частое чихание, головная боль, съели что-то сладкое и появилось пятнышко, покраснение кожи, сыпь или прыщи по телу, лицу, животу, ягодицам или же просто чешется голова. Если же высыпаний по телу очень много, может повыситься температура. Также при проявлении аллергии могут появиться небольшие язвы на слизистой полости рта. Иногда возникают зудящие ощущения: чешутся ноги, ко всему добавляется воспаление оболочки слизистой, сухость губ и насморк. Самые яркие проявления болезни: недостаток кислорода, приступы удушья, слезоточивость глаз, различные высыпания, например, покраснение кожи в виде обильной сыпи, отечность, боль в животе. Прогноз и лечение зависят от тяжести проявления признаков.
Как избавиться от аллергии на сладкое
Ответ лежит на поверхности. Воздержитесь или сократите употребление «опасных» сладостей, кроме того по возможности уберите из рациона продукты, способствующие ускорению попадания аллергенов в организм (куриные яйца, зеленый лук, чеснок). Их нужно заменить наиболее полезными свежими овощами, натуральными мясными бульонами, различными крупами и т.д.
Что можно есть при аллергии на сладкое
Тех людей, которые не представляют свою жизнь без сладкого, можно обрадовать. Даже если у вас есть аллергия на сладкое, употреблять вкусности можно, однако не стоит переусердствовать и необходимо быть крайне осторожным. Пирожные, конфеты, торты и прочие сладкие вкусности замените на фрукты (свежие или запеченные), морсы, мармелад, и т.д., если, конечно же, у вас нет аллергических проявлений на данные продукты.
Для аллергичных людей можно посоветовать заняться поиском рецептов гипоаллергенных десертов. Готовьте сладкие десерты самостоятельно, сахар по возможности замените полезными ягодами или сухофруктами. Но при этом не стоит забывать, что если у вас есть аллергия на цитрусовые – необходимо воздержаться от их использования. Для очищения кишечника во время пика проявления аллергической реакции рекомендуется употреблять больше растительной пищи и кисломолочных продуктов.
Стоит отметить, что, если добросовестно придерживаться диеты и не употреблять продукты – аллергены, таблетки и другие недешевые лекарственные средства можно не принимать.
Способы лечения аллергии на сладкое
При проявлении первых симптомов непереносимости, если после употребления сладкого, например, чешется тело, нужно незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит адекватное лечение.
В некоторых случаях можно самостоятельно принять меры для того, чтобы ослабить последствия употребления вкусностей и диатеза от сладкого. С этой целью можно использовать для лечения антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин, Лоратадин и др.), которые остановят распространение аллергической крапивницы на теле и лице, а также купируют зуд. Также можно использовать антигистаминные мази местного применения (Фенистил, Бепантен и др.), которые обладают противовоспалительным и противоотечным действием. Кроме того, необходимо заниматься очищением кишечника при помощи сорбентов (Полисорб, Энтеросгель и др.), которые способны связывать аллерген в кишечнике, а значит предотвратить его попадание в кровь и распространение по всему организму. Очень важно включить в рацион употребление большого количества чистой питьевой воды, которая также будет способствовать выведению вредных веществ. Чтобы улучшить общее состояние, нужно не забывать заниматься физкультурой и спортом. Умеренные физические нагрузки ускорят обменные процессы в организме и позволят чувствовать себя лучше.
Народные рецепты в борьбе с аллергией – вред или польза
Используя для лечения народные средства борьбы с аллергией, не стоит забывать о том, что они являются только дополнением к основному медицинскому назначению. В целом, все эти способы возможно осуществлять дома, однако стоит предварительно проконсультироваться по данному поводу с лечащим доктором.
Таким образом, можно отметить, что аллергия на сладкое является болезнью, к которой можно адаптироваться, а при соблюдении некоторых мер предосторожности, даже и не вспоминать о ней.
Источник