Что можно есть перед родами чтобы не было аллергии у ребенка
11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова
Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?
Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.
Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.
Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.
А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.
Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.
Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.
После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.
Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.
Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.
А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?
Катя Баранова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
Интересует очень вот какой вопрос: Влияет ли питание мамы во время беременности в будущем на здоровье ребеночка?
В частности волнует вопрос аллергии у ребенка на различные продукты и вообще аллергия.
Лично мне кажется, что влияет. Дело в том, что у меня есть подруга, которая, как говорит, во время беременности ела абсолютно все, что захочет и ни в чем себя не ограничивала. И дочка сейчас у нее растет до жути аллергик… Вот я и думаю, повлияло ли ее питание на это? Я уже сейчас начала себя ограничивать. Все как-то более здоровую пищу предпочитаю.
Кто что думает по этому вопросу?
Слабые — мстят… Сильные — прощают… А я — СЧАСТЛИВАЯ — всё забываю!!! )))
У ребенка аллергия на те же препараты, что и у папы. Так что тут питайся, не питайся, папа наградил…а так — то
malaha
здоровую пищу предпочитаю.
Женщина никогда не знает, чего она хочет, но не успокоится, пока этого не добьется
malaha
подруга, которая, как говорит, во время беременности ела абсолютно все, что захочет и ни в чем себя не ограничивала. И дочка сейчас у нее растет до жути аллергик…
Я тоже ела все, что хотела, ни в сем себя не ограничивала, у ребенка (6 лет уже) аллергии нет ни на что вообще (тьфу-тьфу-тьфу). И не было никогда. Но я сама не аллергик, к счастью.
malaha
Все как-то более здоровую пищу предпочитаю.
Ну, это само собой. Газировку с чипсами не ем уже много лет, независимо от беременного или небеременного состояния. А вот мандарины, например, здоровая пища? На мой взгляд, да. А аллерген сильный.
имхо нет связи. аллергия — бурная реакция на незнакомый/непривычный продукт, так что логично как раз питаться разнообразно во избежание аллергий потом.
касаемо здорового питания — те же ягоды или цитрусы вполне здоровая пища, но очень часто являются аллегреном. как и рыба, кстати.
а вообще уже 100500 таких тем на этом сайте и многих других..
Дорогие родители, учите своих детей кушать левой рукой. Потом, сидя за компом, они скажут вам спасибо!
ну а как тогда защитить своего ребенка от аллергии в будущем? Или тут как повезет? Сама не аллергик.
И зачем тогда придуманы всякие диеты для Беременных?
И насколько мне известно, с 21 недели у ребенка начинает работать своя пищеварительная система, поэтому маме надо тщательно следить за своим питанием…
Слабые — мстят… Сильные — прощают… А я — СЧАСТЛИВАЯ — всё забываю!!! )))
Нам месяц с небольшим :gy: пока беременная была ела абсолютно все (ну кроме лапши б/п, газировки и т.д.), в роддоме начала пить чай с лимоном, на новый год конфеты шоколадные (немного правда)) — с лялей все нормально 😉 хотя и я и папа жуткие аллергики. Я думаю, что это все-таки очень индивидуально проявляется.
malaha
И зачем тогда придуманы всякие диеты для Беременных?
Какие диеты? Правильное питание — лучшая диета.
Женщина никогда не знает, чего она хочет, но не успокоится, пока этого не добьется
malaha
Я уже сейчас начала себя ограничивать. Все как-то более здоровую пищу предпочитаю.
а лучше постоянно питаться правильно. здоровье влияет от того чемго мы едим 😉
а диету для беременных ваще советуют еще за год до беременности начать.
хотя вот у нас , например, апельсины разрешено есть беременным, я ела всю первую беременность. у сына на них аллергиии нет.
зато, вот, только позвонила и оказалос у нас все же есть небольшая аллергия на яйца, хотя я яйца не очень люблю сама и ела их редкоСообщение было изменено пользователем 30-01-2010 в 14:06
😥 Я вот в день перед родами наелась апельсинов и апельсиновым соком запила! Доча родилась в сыпи! А педиатр говорит, что это из-за этого мы теперь сыпимся на все! :boom:
Как я все успеваю с двумя маленькими детьми? Мой секрет прост — я нихера не успеваю!))))))
malaha
а как тогда защитить своего ребенка от аллергии в будущем?
ГВ уменьшает вероятность возникновения аллергии. Но совсем — не исключает.
Значит, вероятность аллергии у вашего ребенка еще уменьшается. Это часто наследуется.
malaha
И зачем тогда придуманы всякие диеты для Беременных?
Чтобы в рационе было достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ для развития ребенка. + есть всякие вещества, которые могут негативно повлиять на его развитие, спровоцировать развитие каких-нибудь патологий. Но это, по большей части относится ко всяким искусственным добавкам, красителям, ароматизаторам и пр. А аллергия, это
malaha
Влияет ли питание мамы во время беременности в будущем на здоровье ребеночка?
конечно! ведь малыш получает питание из плаценты, а ведь в кровь мамину попадает все, что она съела, поэтому не надо жрать всякое г***о
malaha
у меня есть подруга, которая, как говорит, во время беременности ела абсолютно все, что захочет и ни в чем себя не ограничивала. И дочка сейчас у нее растет до жути аллергик
я тоже ела все! высыпание было 1 раз у дочи в 1,4 на мандарины после нового года и на изюм, и всё, ела всегда все, что хочу, но всегда питалась здоровой пищей и дочь так же кормлю
malaha
Я уже сейчас начала себя ограничивать. Все как-то более здоровую пищу предпочитаю.
надо себя ограничивать от заведомо вредной пищи, не более того, ну и в день родов не есть аллергены, хотя я в день родов ела :gy: и все нормально! :gy:
а аллергия как таковая — это скорее наследственное заболевание, обычно у мамы и ре реакция на одни и те же продукты, поэтому если у вас есть аллергия или была в детстве (узнайте у мамы) — лучше себя в этом ограничить во время ГВ, а сейчас кушайте, но в меру. Мне врачи не раз говорили, что кушая всё во время беременности мы закладываем у малыша привыкание к этим продуктам и он не будет на них реагировать потом, в моем случае так и оказалось.
Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер второй категории.
Neroly
по большей части относится ко всяким искусственным добавкам, красителям, ароматизаторам и пр
ну ясно…я теперь читаю все этикетки на продуктах :gy: и если вижу: ароматизатор идентичный натуральному — сразу кладу на место :gy: не хочу есть всякую химию. Вот и получается само собой есть только натуральную и здоровую пищу.
Слабые — мстят… Сильные — прощают… А я — СЧАСТЛИВАЯ — всё забываю!!! )))
Дашенька 🙂
Мне врачи не раз говорили, что кушая всё во время беременности мы закладываем у малыша привыкание к этим продуктам и он не будет на них реагировать потом, в моем случае так и оказалось.
ну по логике вещей так то да…
Слабые — мстят… Сильные — прощают… А я — СЧАСТЛИВАЯ — всё забываю!!! )))
malaha
есть подруга, которая, как говорит, во время беременности ела абсолютно все, что захочет и ни в чем себя не ограничивала
я тоже ела все до беременности и сейчас себе ни в чем не отказываю, кроме цитрусовых, капусты и меда 😉 Кстати, чай с лимоном пью ежедневно . ттт
Не влияет.
Влияет наследственность в гораздо большей степени.
Я ела все что не прибито и лапшу б/п в том числе в нескромных количествах. И после родов тоже ела все.
Сын не аллергик ( я и его отец тоже не аллергики)
Подруга всю беременность ела шоколад плитками ( ну по 2-3 в день точно), дочь её не аллергична абсолютно.
Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.
Я во время беременности съедала каждый день по грейпфруту. У дочи нет аллергии на цитрусовые. Вот на малину есть. Но это индивидуально. Просто злоупотреблять не надо ничем. На последней недельке особенно. и всё будет ок 😉
Данилара
вообще мне странно читать, как мамочки, которые на форуме доказывают вред газоотводной трубки, с таким же рвением убеждают, что употребление апельсинов и шоколада при беременности и гв — норма.
А где связь? :gy:
Ела все что хотела и в бер-ть и при ГВ.
Никаких проблем у детей.
О том что апельсины и шоколад оказывается «зло» — узнала на юмаме :gy:
Судя по разнообразию ответов, все очень индивидуально.
Сама ела все что хотелось (правда, придерживаюсь довольно здорового питания). Дети не аллергики, правда, когда родился младший, у него на третий день появились пупырышки белые, врачи говорили, что это я что-то не то еще дома съела, но я убеждена, что это от жары (очень в палате жарко было), и дома уже все бесследно прошло, хотя я ела без ограничений. Ела и цитрусовые, мед, шоколад (немного), мороженое (много) и все прочее что считается аллергенами. 🙂
обе беременности ни в чем себя не ограничивала. первый ребенок ваще нифига не аллергик. вторые — двойняшки. Даша — не аллергик, Макс — склонен.
ИМХО —
malaha
питание мамы во время беременности в будущем на здоровье ребеночка?
не влияет.
Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!
Данилара
употребление апельсинов и шоколада при беременности и гв — норма.
:gy: а что ненормального в апельсине и шоколаде?
Ела их всю беременность. У дочери аллергия… В скажете, что это закономерно? Но проблема в том, что у дочери аллергия на … молоко, а не на апельсины. А шоколад она пока не пробовала.
Данилара
газоотводной трубки
потому что это — придумка человечества. природа не изобретала газоотводной трубки!
Данилара
апельсинов и шоколада
а вот их природа изобрела%) нормальные естественные продукты питания, как хлеб, как масло, как яблоки.
Данилара
я всю беременность ела рыбу, у ребенка — дичайшая на нее аллергия
ну дык потому что вы — аллергик%) сам же пишите. ВЫ, ВАШ организм не усваивает рыбу как оно болжно быть и в таком плохопереваренном виде передает ребенку, у которого еще нет нужных ферментов в достаточном количестве, чтобы «допереварить» ее. Ну и Комаровский — не гуру. О чем он неоднократно сам пишет;)
Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!
Всю беременность ела все, что хотела, даже не думала что надо ограничивать состав продуктов. Естественно, все максимально полезное и натуральное.
Апельсины, мандарины, яйца, рыбу, даже пиво иногда, шоколад — все потенциальные аллергены. У ребенка аллергия только на кошек. Кошек не ела :gy:
На кошек у меня самой сильнейшая аллергия с 17 летСообщение было изменено пользователем 30-01-2010 в 16:29
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот пингвина он не трогал —
тот сразу вышел хорошо.
У моих родителей никогда не было аллергии и у меня ее нет, аналогичная ситуация у мужа. У ребенка аллергии пока замечено не было. В роддоме врач сказала, что если у обоих родителей есть аллергия, то у ребенка 100% будет, если только у одного, то 50%, а если никто не страдает, то в этом случае аллергия может быть только из-за нашей экологии. Я с этим мнением согласна. Сама в беременность ела все, но в разумных пределах, перед родами наелась шоколада (к стати, многие советуют это делать, т.к. в процессе теряется очень много энергии, а шоколад помогает справиться со стрессом), ребенок родился нормальным. Сейчас единственное, что не ем это мед, но я его просто не люблю.
Я аллергик и муж тоже, во время беременности ела оочень много сладкого(не могла пройти мимо вообще аж тряслась), родилась дочь, она тоже диатезница, хотя во время кормления кроме правильных продуктов все аллергичные исключала, кормила год…думаю влияет наследственность в большей степени…хотя в моем случае и наследственность у нас алергенная и питание во время беременности было неправильным, имею ввиду много сладого лопала.
Источник
Правильное питание будущей мамы очень важно на всем протяжении беременности. Однако за месяц-другой до предполагаемого рождения ребенка правильный рацион приобретает особое значение.
Плод продолжает набирать вес, его мозг и легкие активно развиваются и созревают, а организм женщины претерпел значительные изменения и готовится к появлению ребенка на свет.
В это время пищеварительная система женщины уже не может работать как часы, увеличивается проницаемость желудочно-кишечного тракта для аллергенов и патогенных бактерий, часто обостряются хронические заболевания желудка и кишечника.
Каких же основных принципов питания необходимо придерживаться беременной женщине, чтобы завершающий этап беременности и роды прошли гладко? Предлагаем рекомендации врача Ирины Кологривовой.
Полезные составляющие питания до родов
1. Свежие овощи и фрукты
Рекомендуется включать в дневное меню 2 – 4 приема фруктов и более 4 приемов овощей (кроме картофеля). Фрукты и овощи богаты клетчаткой, стимулируют работу кишечника, а также служат ценным источником витаминов и микроэлементов. Брокколи, шпинат, зеленая фасоль, зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая очень важна на протяжении всей беременности.
2. Злаки и цельнозерновой хлеб
Цельные злаки – это прекрасный источник энергии, клетчатки, железа и витаминов группы В в рационе беременной женщины.
3. Источники полиненасыщенных жирных кислот
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты важны для нормального созревания головного мозга и сетчатки глаз плода, способствуют предотвращению развития послеродовой депрессии у женщин. Главные источники омега-3-полиненасыщенных жирных кислот – жирные сорта глубоководных рыб (лосось, сельдь, скумбрия, анчоус), рыбий жир, льняное масло.
Американские акушеры-гинекологи рекомендуют соблюдать умеренность при употреблении рыбы во время беременности, так как в некоторых сортах хищных морских рыб было обнаружено повышенное содержание солей ртути. К счастью, в России мы редко готовим на ужин акулу или рыбу-меч. Рекомендуется включать в меню до 340 граммов рыбы в неделю.
4. Богатые белком продукты
Белок является основным строительным элементом в нашем организме. Он необходим для роста и развития мышечной ткани ребенка, а также матки и молочных желез будущей матери. Особенно важно употреблять достаточное количество белка во втором и третьем триместре, когда плод быстро растет. Рекомендации полностью исключить белок из рациона перед родами для увеличения эластичности ткани и снижения риска разрывов являются необоснованными. Однако в погоне за строительным материалом все же необходимо соблюдать умеренность. Доказано, что избыток белка в диете беременной женщины может увеличивать риск развития аллергических заболеваний и гипертонической болезни у будущего ребенка. Во время беременности женщине ежедневно требуется около 70 граммов белка в день.
5. Молочные продукты
Молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция. На поздних сроках беременности достаточное поступление кальция необходимо для нормального созревания костей плода. Ученые установили, что дети, матери которых выпивали хотя бы стакан молока во время беременности, были выше своих сверстников в подростковом возрасте. Главное – не переусердствовать.
Молоко относится к аллергенам, и его избыточное употребление может повышать риск развития аллергии у ребенка после рождения. Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидо- или лакто- бактериями, помогут нормализовать работу кишечника. Однако помните, что непастеризованное молоко и продукты из него беременным женщинам противопоказаны, поскольку их употребление может вызвать развитие кишечной инфекции.
Противопоказания во время беременности
1. Сильные аллергены
Многие женщины, памятуя о том, что при грудном вскармливании полакомиться апельсинами и шоколадом им вряд ли удастся, начинают налегать на эти продукты в последние месяцы перед родами. И совершенно напрасно. В конце беременности плод уже способен развить аллергическую реакцию в ответ на сильные аллергены. В результате ребенок может родиться с крапивницей или сыпью, которая сохраняется до 5 дней.
В тяжелых случаях аллергическую сыпь у новорожденного врачи могут принять за гнойничковое заболевание и необоснованно назначить противомикробное лечение. Поэтому примерно за месяц до предполагаемой даты родов следует ограничить цитрусовые, шоколад, орехи, мед, клубнику, малину, гранат и другие сильные аллергены.
2. Ананас, манго, папайя
Помимо того, что эти фрукты также способны провоцировать аллергию, они содержат вещество под названием бромелаин. Бромелаин повышает тонус матки и увеличивает риск преждевременных родов. Поэтому в третьем триместре от употребления экзотических фруктов лучше воздержаться.
3. Суши
Суши, морские деликатесы (креветки, мидии, устрицы) и слабо копченая рыба не проходят достаточной температурной обработки, поэтому употребление их в пищу опасно из-за риска развития кишечных токсических инфекций.
4. Мягкие сыры
Мягкие сорта сыра, такие как фета, бри, камамбер, горгонзола не проходят тщательной пастеризации и, наряду с блюдами из сырой рыбы, на всем протяжении беременности не рекомендованы. Очень часто при неправильном хранении и транспортировке они являются основой для размножения патогенных бактерий.
5. Кофеин
Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, некоторых газированных напитках. Слишком большое употребление кофеина во время беременности может являться причиной хронической гипоксии плода и преждевременных родов. При беременности допустимое количество кофеина в день – 200 миллиграммов. В одной чашке растворимого кофе содержится 100 мг кофеина; в одной чашке чая – 75 мг. Поэтому из напитков следует отдать предпочтение чистой воде, сокам и отварам ягод и фруктов.
6. Алкоголь
Не существует безопасных доз алкоголя во время беременности. Поздние сроки – не исключение. Употребление алкоголя приводит к нарушению маточно-плацентарного кровотока, развитию гипоксии плода и может спровоцировать преждевременные роды.
Главное правило, которое необходимо соблюдать, планируя питание перед родами – сбалансированный рацион и умеренность в еде. В конце беременности потребность женщины в энергии увеличивается примерно на 300 ккал. Это не так уж много. Поэтому нужно есть не за двоих, а для двоих, отдавая предпочтение натуральным и свежим продуктам.
Источник