Что можно есть при аллергии на дрожжи
Аллергия на продукты питания может вызывать тревожные симптомы. У многих людей встречается аллергия на дрожжи.
У одних людей аллергические симптомы могут развиться через несколько минут после употребления дрожжевых продуктов. У других появиться в течение часа или позднее. Последующие аллергические реакции могут быть такими же, но могут быстро ухудшаться при каждом новом воздействии дрожжей. Более легкие симптомы обычно проходят в течение дня. Некоторые люди вообще не могут есть продукты, содержащие дрожжи, такие как крендели, пиво, хлеб, рогалики и другие.
Источник: https://yandex.ru/images
Симптомы аллергической реакции на дрожжи
Симптомы у разных людей могут быть разные и характерные для аллергии вообще. Чаще всего возникают следующие.
Проблемы с пищеварением
Общие признаки дрожжевой аллергии включают:
- Диарею;
- Вздутие живота;
- Спазмы;
- Тошноту;
- Рвоту.
Некоторые люди могут испытывать запоры, хотя и реже. Боль и спазмы могут быть очень сильными.
Кожные высыпания
Аллергическая сыпь на коже – наиболее распространенный симптом всех видов аллергии. Не исключение дрожжевая. Маленькие красные выпуклые шишки или крупные волдыри могут развиваться и затем усиливаться после употребления дрожжевых продуктов. Отек губ или языка более серьезная реакцию и требует немедленной медицинской помощи.
Другие симптомы
Общие симптомы включают:
- Насморк;
- Зуд;
- Слезотечение;
- Чихание;
- Кашель;
- Усталость;
- Боль в горле;
- Чувство тошноты;
- Изжога;
- Головные боли;
- Головокружение.
Продукты, которые вызывают дрожжевую аллергию
Дрожжи являются распространенным ингредиентом в большем количестве продуктов. Процесс брожения широко используется при выпечке и готовки. Некоторые люди переносят пивные дрожжи и пьют пиво, но не переносят хлеба. Дело в том, что пивные дрожжи и пекарские дрожжи — это разные штаммы. У человека может быть аллергия на одни и отсутствовать на другие.
Ниже приведены некоторые продукты, которые могут вызывать аллергию на дрожжи.
Дрожжевая выпечка
Как пекарские, так и пивные дрожжи относятся к виду Saccharomyces cerevisiae, но это разные штаммы. Обычные продукты, производимые с пекарскими дрожжами, Это — хлеб (зерновой, на закваске), пицца, печенье, батоны и другая дрожжевая выпечка.
Пивные дрожжи
Пивные дрожжи остаются живыми во время процесса ферментации, и поэтому гораздо больше людей имеют аллергию на пивные дрожжи. Пивные дрожжи также являются Saccharomyces cerevisiae и используются для приготовления пива, вина, солодового уксуса, солода и многих других видов алкоголя, включая квас.
Молочные продукты
Лактоза является основным сахаром, содержащимся в молочных продуктах, и дрожжи и грибки используют ее в качестве пищи для роста и увеличения количества. Многие молочные продукты содержат штаммы дрожжей.
Сушеные фрукты
В зависимости от методов приготовления и хранения, на многих сухофруктах есть следы грибка и дрожжей. Концентрированный сахар в сухофруктах обеспечивает идеальную среду для роста дрожжей.
Консервированные фруктовые соки
Консервированные фрукты и фруктовые соки часто загрязнены дрожжами. Содержание сахара в этих продуктах очень высокое и обеспечивает среду для роста дрожжей.
Другие продукты
Многие другие продукты содержат пекарские, пивоваренные или дикие штаммы дрожжей. Например, черника, ежевика, сидр, имбирный эль, виноград, джемы и желе, глутамат натрия, маринованные грибы, выдержанное мясо, черный чай, пиво, клубника, маринованные овощи, квас и многие другие, при приготовлении которых используется метод молочнокислого брожения.
Что делать при аллергии на дрожжи
Изменить свое питание
Прилагайте все усилия, чтобы исключить из своего рациона продукты, которые могут вызвать аллергию на дрожжи.
Используйте антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты блокируют аллергические симптомы, вызванные дрожжевой аллергией. Обратитесь к врачу, чтобы он выписал соответствующие препараты, которые не только блокируют аллергию, но и предупреждают ее симптомы.
Ешьте больше:
- Свежих овощей. Свежие овощи — идеальный выбор для тех, кто придерживается питания без дрожжей. Обязательно мойте их перед едой. Безопасные овощи: брокколи, сельдерей, редис, репа, сырой чеснок и лук.
- Белков. Говядина, рыба, индейка и яйца являются отличным источником белка и являются важной частью питания без дрожжей.
- Сложных углеводов. Соблюдайте умеренность при еде из этой группы и выбирайте коричневый рис, гречневую крупу, ячмень, цельно-зерновую овсянку и кус-кус. Фасоль и чечевица — еще один отличный вариант.
Проконсультируйтесь с врачом
Обратитесь к врачу и диетологу, если вы не знаете, как правильно спланировать питание и какие продукты выбрать.
Профилактические меры
Избегание — лучшая общая стратегия для тех, кто страдает от аллергии на дрожжи. Держитесь подальше от любых пищевых продуктов, содержащих дрожжи, чтобы предотвратить аллергическую реакцию. Принимайте антигистаминные, как только появятся какие-либо симптомы.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
В чем отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости
Натуральные антибиотики, которые есть на каждой кухне
Пять проявлений кандидоза
Шесть продуктов для снижения холестерина
10 суперпродуктов, которые помогут бороться со стрессом
Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Может ли быть аллергия на хлеб? Сейчас это довольно распространённое заболевание. Возможно, виноваты те же химические добавки типа глутамата натрия, а возможно — и глютен, который представляет собой белок, в большом количестве содержащийся в злаковых культурах.
Содержание статьи
Причины
На чёрный хлеб
На чёрный хлеб аллергическая реакция возникает гораздо реже, чем на белый. Причина здесь кроется в том, что чёрный хлеб, по крайней мере, в большинстве стран СНГ, выпекается изо ржи, в которой содержание глютена меньше, чем в пшенице. А глютен — как раз и является главой причиной аллергической реакции. Интересно, что в мире, по подсчётам ВОЗ, от 0,3% до 1% населения страдает от глютеновой непереносимости.
По доле содержания глютена злаки располагаются на следующих местах:
- Пшеница;
- Ячмень;
- Рожь.
В целом сегодня легко определить такое заболевание как аллергия: чёрный хлеб, как уже отмечалось, содержит глютен, а в любой лаборатории при определении конкретных аллергенов, проводится анализ и на его переносимость.
Непереносимость глютена называется термином цеаликия. Таблица примерного рациона для людей, которые имеют данное заболевание:
На белый хлеб
Белый хлеб в плане аллергенности более опасен, нежели чёрный. Вещества, которые находятся в его составе, способные вызвать реакцию:
- пресловутый глютен;
- молоко (аллергия на него является распространённым явлением);
- дрожжи;
- яйца, масло и маргарин;
- орехи, изюм, кунжут и другие пищевые добавки;
- стабилизаторы, вкусовые усилители и прочие искусственные химические добавки.
Если проблема с белым была обнаружена, это не значит, что надо совсем уж отказываться от его употребления. Можно употреблять хлеб из кукурузной, рисовой, гречневой муки. Так что в гастрономическом плане никаких проблем возникнуть не должно.
Симптомы
У детей
Чтобы распознать, есть ли аллергия на хлеб у ребёнка, надо обратить внимание на следующие симптомы:
- в виде крапивницы на теле ребёнка появляется сыпь, покраснения (покраснения могут быть в любых частях тела);
- начинается метеоризм или понос (аллергия на хлеб у грудничка обычно идентифицируется в том случае, если у него есть понос, у детей постарше — метеоризм);
- малыш становится весьма капризным, раздражительным (впрочем, подобный симптом может свидетельствовать сам по себе и о наличии многих других заболеваний);
- у малыша возникает бессонница;
- теряется аппетит даже к самым «вкусным» для ребёнка видам пищи (к сладостям, например);
- боли в животе.
Если хотя бы один из симптомов присутствует — ребёнка немедленно надо отвозить к врачу, особенно грудничков.
Если у ребёнка была выявлена предрасположенность к аллергии, то лучше соблюдать ряд некоторых правил:
- вскармливание грудью нужно продолжать как можно дольше (переход от материнского молока к обычному может вызвать серьёзные аллергические реакции);
- отказаться от хлеба и любой еды на его основе, то есть, не вводить их в рацион ребёнка (это касается также и напитков — того же кваса, к примеру, где тоже содержится глютен);
- шкафы, тумбочки, книжные полочки должны быть обязательно закрыты;
- как можно чаще проводить влажную мыльную уборку в помещении;
- нельзя брать ребёнка в места, где произрастают злаки проще говоря — на поля);
- противогрибковая обработка всего жилья — минимум 1 раз в неделю (достаточно протирать помещение хлоргексидином).
У взрослых
У взрослых симптомы могут проявляться следующим образом:
- неприятный запах при дыхании (это ещё может свидетельствовать и о появлении язвы желудка или о наличии паразитов в организме);
- астма (само по себе серьёзное заболевание, но оно может быть косвенно связано не с сердцем, а именно с аллергической реакцией);
- асфиксия (тяжёлое заболевание, при котором человеку крайне трудно дышать).
В целом симптомы аллергии на хлеб могут быть самыми разными. Вполне может оказаться, что причина здесь совершенно в другом. К этому стоит быть готовыми.
Диагностика
Конкретный диагноз доктор может поставить лишь при проведении серьёзного эндоскопологического исследования. Почему? Просто симптомы аллергии на хлебобулочные изделия очень похожи на симптомы инфекционного отравления. Говоря простым языком, если доктор не обнаружит признаков инфекции (отравления), то в 90% случаев это будет означать, что у пациента — аллергия на хлеб.
Более того, в клиниках одновременно будут проводиться исследования уровня антител, которые способствуют уничтожению тканевой трансглютаминазы (антитела типа IgA и IgG). Для этого используют обычный анализ крови.
Возможно и проведение генетического анализа. Однако такой анализ может лишь свидетельствовать о предрасположенности к целиакии, но никак не подтвердит, что такая болезнь у пациента есть. К тому же, врачу предстоит узнать, конкретно из-за какого пищевого продукта возникла аллергия: белый хлеб это или чёрный — такие диагнозы анализировать докторам действительно сложно.
Амбулаторное лечение
Обычно амбулаторное лечение назначают тогда, когда у человека на самом деле серьёзные проблемы с аллергией на хлеб. Амбулаторное лечение — это не то же самое, что и стационарное, то есть, человеку нужно будет просто приходить в больницу (поликлинику) к лечащему врачу, а не лежать там.
Так вот, амбулаторное лечение аллергии может включать в себя следующее:
- Медикаментозная терапия. Человеку дают фармакологические препараты против аллергических реакций (такие как «Аллергоникс«). Также могут назначить средства от конкретного аллергена.
- Имуннотропная терапия. Говоря простым языком, врачи будут стараться повысить иммунитет человека, чтобы организм в дальнейшем справлялся самостоятельно. Один из самых используемых препаратов, используемых при такой терапии — препарат «IMMUNITY«.
- Немедикаментозные методы. Под ним обычно понимают гиппоаллергенную диету, если брать именно хлеб, это будет означать, что человеку запретят в употребление некоторые виды хлеба.
Разными путями может быть вызвана аллергия: ржаной хлеб, например, хоть и имеет гораздо меньшее количество глютена в своём составе, нежели пшеничный, всё равно может вызвать заболевание. Поэтому лучше сначала самостоятельно попытаться определить, что именно вызывает сильную реакцию организма. К примеру, если человек себя чувствует плохо при поедании хлеба, сначала нужно временно отказаться от одного его вида, если симптомы повторились — от другого.
Лечение детей
Детей от описываемого заболевания лечат несколько по-другому. В частности, могут использоваться следующие методы:
- аутолимфоцитотерапия (введение в организм ребёнка лимфоцитов из собственной крови);
- использование антигистаминных лекарств (к ним относят «Кларитин», «Кестин» и другие);
- гомеопатические методы лечения.
Аутолимфоцитотерапия обычно применяется, когда аллергия поражает кожные покровы. Образно говоря, из «чистой» части тела берётся кровь и с помощью обыкновенного шприца вводится в поражённые участки кожи.
Гомеопатия — более-менее эффективный способ лечения детей от аллергии на хлеб, однако процесс лечения будет довольно длительным. В целом наиболее эффективным методом лечения и для детей, и для взрослых является употребление антигистаминных лекарств. Однако у них есть серьёзные побочные эффекты (такие препараты плохо воздействуют обычно на печень и почки).
Лечение взрослых
Обычно взрослых людей от аллергии на хлеб лечат такими медикаментами как:
- антигистаминные препараты (специалисты советуют выбирать препараты 2-го и 3-го поколения, обычно советуют покупать «Зиртек» и «Зодак»);
- стероидные и иммунологические препараты;
- противовоспалительные;
- мастоцитов стабилизаторы.
Препарат должен подбираться строго индивидуально.
Большое значение имеет так же и то, на какой именно сорт хлеба у человека возникает аллергическая реакция. По-разному может возникнуть аллергия: бородинский хлеб, например, может иметь один состав, ржаной хлеб по типу «Московского» — другой, белый батон — третий. Именно поэтому аллергия на хлеб и является одной из наиболее опасных.
Хлеб — не чистый продукт, его делают из множества составляющих. Возможно, у взрослого человека аллергия на дрожжи, а не на глютен. Тогда ему вполне можно кушать бездрожжевой хлеб, из каких бы злаков и с какими пищевыми добавками он не был бы изготовлен.
Народные средства
Неофициальная медицина может предложить множество средств от аллергии. Что касается именно аллергии на хлеб, то есть обычно рекомендуют использовать следующее:
- отвар (или настой) одуванчика и шиповника;
- отвар из сушёной крапивы;
- мумие;
- антиаллергенный сбор.
Настой одуванчика и шиповника приготовить несложно. Нужно взять столовую ложку смеси (сушёных цветков одуванчика и сухого шиповника примерно по равной доле) и залить кипятком в количестве 200 млл. Настаивается всё это сутки. Если нужен больший объём — количество смеси надо просто пропорционально увеличить.
Мумиё растворяется в одном литре воды, достаточно одного грамма этого вещества. Принимать напиток надо около 3 недель, причём каждый день надо выпивать по половине стакана, запивая молоком. Чем больший процент жирности будет у молока — тем лучше.
Сушёная крапива в количестве одной столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Пить отвар можно 3 раза в день по одному стандартному стакану.
В целом сложно сказать, насколько эффективны народные методы: академических исследований, отвечающих на этот вопрос, не было. Однако многие утверждают, что народная медицина помогает. Посетители нашего сайта оставляют очень хорошие отзывы об антиаллергенном травяном сборе.
Важный момент: если рассматривать алкогольные напитки, то при аллергии на хлеб категорически запрещено употреблять водку и пиво. А вот вино — можно.
Последствия
Последствия «хлебной» аллергии могут быть весьма плачевными: прямо до леатльного исхода, смерти (из-за анафилактического шока). Но у взрослых и детей они обычно сильно различаются.
Для детей и подростков аллергия на хлеб гораздо более опасна, она может вызвать следующее:
- низкий рост;
- половое созревание у девушек задерживается;
- анемия (очень часто у взрослых это единственное последствие аллергии на хлеб);
- сыпь на ягодицах, коленях, локтях;
- задержки менструального цикла, выкидыши, бесплодие, вероятность родить ребёнка с серьёзными патологиями;
- значительно повышается количество ферментов, вырабатываемых печенью (впрочем, этот показатель нормализуется практически сразу же после того, как человек сядет на подобранную для него диету);
- остеопороз.
У взрослых последствия могут быть такими:
- вздутие живота, метеоризм;
- поносы и запоры (причём они всегда чередуются);
- жидкий стул, иногда в нём могут присутствовать кровяные сгустки;
- ощущение тошноты (а вот рвота бывает редко);
- потеря аппетита.
Как видно, аллергия на хлеб — действительно опасное заболевание. Но при своевременном лечении и следовании диете опасных последствий можно будет избежать.
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Source: msk-med.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Аллергия на дрожжи подразумевает под собой негативную реакцию организма на различные виды данных микроскопических организмов. В этом случае иммунитет аллергика реагирует на продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Такой человек имеет повышенную чувствительность к плесени и пекарским, пивоваренным дрожжам.
Считается, что спровоцировать заболевания могут только экзотические продукты. Но с каждым годом все больше людей начинают реагировать на знакомые с детства. Это объясняется плохой экологией, неправильным питанием и бесконтрольным применением антибиотиков.
Разновидности дрожжей
В современном мире различают несколько видов дрожжей, это:
- Пивные. С их помощью изготовляют пиво и квас. Также они входят в состав биологических добавок. Стоит отметить, что пивные дрожжи в виде таблеток нельзя принимать детям до 3 лет. Употребление промышленного кваса разрешается с 6 лет.
- Винные. Они содержатся в винах из винограда.
- Хлебопекарные. Они входят в состав хлеба, булочек, тортов. У детей с расположенностью к аллергии, негативная реакция может возникнуть даже от небольшого кусочка дрожжевого теста.
- Сахаромицеты Буларди. Это разновидность дрожжевых грибков. Их применяет в производстве лекарственных препаратов.
- Молочные. Их добавляет в молоко для производства йогурта, кефира, сметаны, творога.
- Дрожжевые хлопья. Это термически обработанные дрожжи. Их можно встретить в веганской и вегатерианской кухнях. Они используются как приправа или заменитель сыра.
Почкующиеся клетки дрожжей
Что влияет на развитие аллергии
Дрожжи представляют собой одноклеточный гриб. Они не являются высокоаллергенным продуктом. Негативную реакцию организма вызывают содержащиеся в них белки. Иммунитет распознает их как вредоносные, и начинает вырабатывать антитела. При повторном контакте он вступает с ними в борьбу. Происходит выброс гистамина в кровь. Именно он вызывает симптомы аллергии.
Дрожжевые микроорганизмы – это микроскопические элементы, которые находятся вокруг нас. Они есть на различных поверхностях, на теле человека и в его кишечнике. Стоит отметить, что сами дрожжи не вызывают аллергии, организм начинает реагировать на продукты, где они присутствуют как активный компонент. Источником заболевания чаще всего выступают пивные и хлебопекарные дрожжи.
Стоит отметить, что аллергическая реакция на дрожжи относится к пищевым аллергиям. Это категория имеет способность накапливаться в организме. Так человек может пол жизни пить пиво или увлекаться булочками, но в один день проснуться с сыпью и сбоями в работе пищеварительного тракта.
Пивные дрожжи
Интересно и то, что пивные дрожжи помимо аллергии могут спровоцировать развитие псевдоаллергии. Проявляется она теми же симптомами, но иммунитет не вырабатывает иммуноглобулины. У детей псевдоаллергия встречается намного чаще нежели истинная.
Факторы провоцирующие развитие аллергии у детей
Сама аллергия носит наследственных характер и проявляется у детей в раннем возрасте. В некоторых случаях непереносимость передается от родителей, в других же через поколение. Например, у дедушки и бабушки была аллергия, и дети таким заболеванием не страдали, но возможно его развитие у внуков.
Аллергические проявления у детей
Также заболевание может вызвать несовершенство иммунитета. Спровоцировать заболевание может недостаточное кормление грудным молоком, когда ребёнок находился на искусственном вскармливании с самого рождения. Ослабить иммунитет могут стрессы, депрессия, лучевая терапия, длительное лечение антибиотиками.
У маленьких детей ферменты могут вырабатываться в недостаточном количестве. По этой причине родителям следует внимательно относиться к введению прикорма. Если ребёнок съест слишком много продуктов с дрожжами, организм отреагирует симптомами аллергии.
Повлиять на защитную функцию организма могут и гормональные перестройки. Обычно это происходит в подростковом периоде.
Дети, которые появились на свет раньше предполагаемого срока, более склонны к аллергиям. Также повлиять на развитие аллергической реакции у малышей может инфицирование в период вынашивания, сбои на генетическом уровне, хронические заболевания матери, полученные травмы при родах.
Продукты на которые реагирует организм
Иммунитет человека имеющего аллергию на дрожжи может негативно отреагировать не только на хлебо-булочные изделия, но и на:
- уксус и продукты с его содержанием;
- квашеную капусту;
- арахис;
- спиртные напитки;
- сыры;
- макароны;
- грибы;
- сухофрукты;
- лекарственные препараты.
Во всех этих продуктах содержатся дрожжи. Поэтому перед употреблением лекарств и биологически активных добавок, следует тщательно изучить их состав.
Если имеется аллергия на дрожжи, врачи рекомендуют исключить из рациона питания сладости. В них содержится глюкоза, а она является отличной средой для размножения микроорганизмов.
Как проявляется заболевание
Симптомы аллергии на дрожжи проявляются уже через некоторое время после употребления продуктов. Разделяют внешние проявления на умеренные и тяжелые. Чаще заболевание проявляет себя:
- кожными высыпаниями;
- зудом;
- расстройствами пищеварительной системы;
- вздутием живота;
- насморком;
- конъюнктивитом;
- белым налетом на языке;
- слабостью;
- раздражительностью или, наоборот, апатией.
Стоит отметить! Высыпания при аллергии на дрожжи могут иметь локализованный характер, появляться на отдельных участках тела в виде волдырей или же быть генерализованными, то есть покрывать все тело.
Симптомы у детей и у взрослых схожи. Если не предпринять мер при умеренных проявлениях, то появляется головокружение, затруднения в дыхании, отеки и анафилактический шок. Интенсивность и длительность симптомов полностью индивидуальны.
Важно! Если у ребёнка отекает лицо, ему не хватает воздуха, то в срочном порядке следует вызывать скорую помощь. Замедление может привести к летальному исходу.
Аллергию на дрожжи у грудничка может спровоцировать получаемый с молоком матери белок. Несовершенный кишечник провоцирует его неперевариваемость, что влечёт за собой колики, спазмы, вздутие, беспокойство и понос. У ребенка возможно повышение температуры тела. На его коже могут появиться высыпания. При первых симптомах заболевания следует в срочном порядке обратиться к врачу.
Аллергические проявления на языке в виде белого налета
Бывает, что у пациента явно видны только гастроинтестинальные проявления. Они напоминают отравление некачественным продуктом. В этом случае тяжело определить, что у человека аллергия на дрожжи. Единственным отличием от пищевого отравления является внезапность проявления симптомов и большое количество слизи в каловых массах.
К тяжёлым проявлениям относится отек Квинке. Во время него появляется сыпь, расстройство пищеварения, нарушение мочеиспускания. На его фоне возможно развитие анафилактического шока, который сопровождается понижением артериального давления. По этой причине родителям, у которых дети страдают тяжелыми аллергиями, следует иметь при себе адреналин. Подросткам следует объяснить как пользоваться шприц-ручкой, и давать ее с собой.
Отек Квинке у ребенка при аллергии
Способы диагностирования заболевания
Так как последнее время человеческий организм может негативно отреагировать даже на знакомые продукты, нужно провести четкую диагностику, чтобы точно знать причину заболевания. Поэтому врач вначале узнает не страдает ли кто-то из родственников аллергией, опрашивает пациента по поводу жалоб, изучает медицинскую карточку. В некоторых случаях может потребоваться консультация гастроэнтеролога и эндокринолога.
Далее он назначает анализ крови и кожные пробы. Первый может подтвердить или опровергнуть диагноз “аллергия”, а второй поможет определить, какой продукт вызвал реакцию. Во время аллергопроб на коже руки пациента делаются небольшие надрезы, на которые наносят аллерген. Для этого дрожжи растворят в воде и капают на порезы. При непереносимости продукта на коже появляется сыпь, покраснение, она начинает зудеть.
Что делать при подтверждении диагноза
Первым делом аллергологи рекомендуют свести к минимуму контактирование с дрожжевым белком. В этом случае придется отказаться от большого количества продуктов. Если симптомы аллергии появились у грудничка, маме нужно будет более тщательно следить за своим питанием.
Снизить симптомы заболевания помогут такие препараты, как Тавегил, Цетрин, Кларитин, Супрастин, Эриус, Лоратидин. Детям подойдут капли Фенистил. Принимать их следует согласно инструкции.
Чтобы снизить зуд применяются мази. Самой распространенной является цинковая. Она благоприятно влияет на кожу, и подходит даже новорожденным.
Важно! Гормональные препараты должны применяться только по указанию специалиста.
Во время гипоаллергенной диеты стоит отказаться от употребления цитрусовых, шоколада, клубники, кофе, какао, ананасов, красной икры и красной рыбы. На время стоит воздерживаться от нанесения на тело масок, кремов с содержанием дрожжевых организмов. Иногда совместно с диетой приписывается приём специальных противогрибковых препаратов. Они подавляют рост вредных микроорганизмов.
Так как дрожжи входят в некоторые вакцины, нужно аккуратно относиться к вакцинации.
Разрешенные к употреблению продукты
Конечно, во время диеты придется отказаться от многих любимых блюд, но есть продукты, которые также полезны и не уступают по своим вкусовым качествам. При аллергии можно употреблять овощи. Из мяса разрешается курица, индейка, кролик и рыба. В меню должны присутствовать сложные углеводы. Это рис, гречка, овсянка и бобовые. Разрешается употребление бездрожжевого хлеба и выпечки.
При аллергии на дрожжи разрешено употребление бездрожжевого хлеба и выпечки
Следует ограничить употребление картофеля, кукурузы и полуфабрикатов. Желательно все продукты предварительно мыть.
Средства народной медицины
Снизить зуд помогут ванны с лечебными травами. Хорошо в этом случае помогут ромашка, календула и череда. Можно использовать отвары и настои с лопухом, календулой, крапивой и одуванчиком.
Важно! Перед использованием того или иного народного средства необходимо проконсультироваться с аллергологом.
Вылечить заболевание при помощи медикаментов и народных средств не получиться. Единственное, что можно предпринять, это соблюдение мер профилактики. Нужно соблюдать диеты, вести здоровый образ жизни.
Меры профилактики
Чтобы не спровоцировать развитие заболевания у детей следует вводить в рацион питания хлебные изделия не раньше 7-8 месяцев. Только это при условии отсутствия у ребёнка заболеваний ЖКТ.
Необходимо следить за тем, чтобы ребёнок не увлекался продуктами с дрожжами. При первых же признаках заболевания нужно обратиться к аллергологу и пройти диагностику.
Внимательными к употреблению продукта с содержанием дрожжей необходимо быть людям с патологией эндокринной системы и почек, дисбактериозом и подагрой. При части развитии кандидоза, также следует исключить из рациона данные микроорганизмы.
Источник