Что можно есть при аллергии на клубнику

Что можно есть при аллергии на клубнику thumbnail

Аллергией на клубнику страдает множество людей. Несмотря на то, что ягода вкусная и полезная, она является сильным аллергеном.

Наиболее часто заболевание проявляется у детей, хотя в большинстве случаев с возрастом оно проходит самостоятельно.

Реакция на клубнику может передаваться по наследству, поэтому если кто-то из родителей страдал заболеванием, то большая вероятность того, что у ребенка также оно проявится.

Полезные свойства

Клубника является достаточно полезным продуктом. У нее множество полезных свойств:

  • она повышает аппетит и улучшает пищеварение;
  • клубника богата на витамины и минералы, она гораздо полезнее цитрусовых фруктов;
  • эта ягода полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Она помогает снизить артериальное давление;
  • клубника хорошо утоляет жажду, при этом является мочегонным средством, поэтому эффективным справляется с отеками;
  • помогает замедлить процесс старения организма;
  • клубнику используют в качестве косметического средства, она прекрасно отбеливает кожу, и улучшает ее внешний вид;
  • ягода помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • обладает сахаропонижающим действием;
  • клубника состоит из воды на 88%, поэтому она низкокалорийный продукт, и помогает избавиться от лишнего веса.

Что является аллергеном

Причины аллергии на клубнику выяснены учеными. Наиболее мощным аллергеном, содержащимся в клубнике, является салициловая кислота.

Также провоцировать заболевания может белок, содержащиеся в красном пигменте ягоды.

Состав

Ягоды клубники считаются ценным продуктом благодаря своему составу, в который входят:

  • органические кислоты (салициловая, лимонная, фосфорная, яблочная, хинная, янтарная);
  • флавоноиды;
  • витамины В и С;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные вещества (магний, натрий, кальций, фосфор, железо).

Результат обработки

Клубника – продукт скоропортящийся. Для того чтобы она хранилась длительный период, ягоды обрабатывают специальными консервантами.

В целях сохранения продукции используют специальный газ – фунгицид.

В естественных условиях он очень быстро испаряется и не наносит вред человеческому организму.

Но для обработки также могут применять такие вещества как Дифенил, он способен вызывать иммунные реакции.

Импортные ягоды, очень часто сами по себе лишены вкуса и запаха, поэтому их обрабатывают специальными ароматизаторами, и усилителями вкуса.

Это достаточно опасные вещества и в совокупности с тем, что клубника сама по себе является сильным аллергеном, они могут стать причиной серьезных аллергических реакций.

Симптомы аллергии на клубнику

  • отек слизистой оболочки рта и губ;
  • першение в горле и сухой кашель;
  • насморк и чихание;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • сыпь на коже;
  • интенсивный зуд кожных покровов.

При интенсивном развитии аллергической реакции могут также проявляться такие признаки:

  • затрудненное дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • расстройство стула;
  • повышение температуры;

В тяжелых случаях может возникать анафилактический шок и отек Квинке.

Мокнущая сыпь

Фото: Мокнущая сыпь

Проявление в виде прыщей

Аллергия на клубнику может проявляться в виде прыщей и крапивницы. Также на коже могут возникать волдыри, наполненные жидкостью.

Они  очень быстро появляются, в течение буквально нескольких минут и сопровождаются сильным зудом.

Поздние проявления аллергии могут возникнуть спустя три – пять дней после употребления в пищу клубники.

Этой разновидностью аллергии чаще страдают дети.

Тестирование

Для того чтобы подтвердить наличие у пациента аллергии именно на клубнику, врач-аллерголог проводит тестирование.

Для этого на небольшой участок кожи наносится царапина иглой с клубничным аллергеном.

Если через 15-20 минут, на месте царапины образовались припухлость и покраснение, а также появился зуд, то факт аллергии подтверждается.

И в дальнейшем пациент должен исключить клубнику из рациона.

Видео: Проявление пищевой формы

Методы лечения

Если последствием употребления клубники является анафилактический шок, пациента немедленно госпитализируют.

Для того чтобы купировать реакцию назначаю антагонист гистамина Адреналин.

Он вызывает приток крови к жизненно-важным органам, путем ее перераспределения.

При необходимости препарат вводят каждые пятнадцать минут, но не более трех инъекций.

За это время готовят капельницу, и больному начинаю вводить внутривенно Допамин.

Если возникает отек Квинке, то назначают мочегонные препараты.

Для уменьшения аллергической реакции назначают гормональные препараты Преднизолон и Дексаметазон.

Препараты

  • если проявления аллергии достаточно серьезные необходимо внутривенное капельное введение инфузионных растворов: Неогемодеза, Реамберина. Возможно внтуривенное введение Кальция хлорида;
  • также назначают сорбенты, такие, как Активированный уголь (с расчета 1 таблетка на 10 кг веса), Энтеросгель или Полифепан;
  • для нормальной работы поджелудочной железы принимают: Мезим, Панкреатин, Креон.

При проявлении аллергии на клубнику врач назначает антигистаминные лекарственные препараты в зависимости от симптомов, интенсивности их проявления и возраста пациента.

ПрепаратАналогиДействие
СупрастинПрепараты 1-го поколения антигистаминных средств. Они начинают действовать быстро, но период их воздействия длиться не более восьми часов, что является существенным недостатком. Также лекарства обладают выраженным снотворным и седативным эффектом. Хорошо снимают зуд.
Диазолин
ЛоратадинКларисен, Ломилан, Лорагексал, Кларитин, Эриус, Дезал, Лорано.Препараты 2-го поколения. Преимуществом этих лекарств для лечения аллергии на клубнику является их стоимость и эффективность. Действовать они начинаю быстро. Достаточно одной таблетки чтобы избавиться от сиптомов аллергии на 24 часа. К тому же эти препараты не вызывают сонливость. Их назначают детям с двухлетнего возраста.
ЦетиризинЦетрин, Зиртек, Зодак.
Фенистил
ТелфастФексофаст, ФексадинПрепараты 3-го поколения. Период действия этих лекарств, сутки. При этом они отличаются минимумом побочных явлений и отсутствием снотворного эффекта.

При проявлении аллергии на коже используют мази, которые снимают зуд и устраняют сыпь.

К таким лекарсвам относят:

  • Фенистил гель;
  • Псило-бальзам;
  • Боро-плюс.

Если же сыпь длительное время не проходит, назначают гормональные мази:

  1. Синафлан;
  2. Флуцинар;
  3. Гидрокортизон.

Диета

Диета при обострении аллергии играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение.

На этот период из меню следует исключить:

  • алкоголь. Он усиливает проявление аллергической реакции;
  • жирную, соленую, жареную пищу, так как она затрудняет процесс пищеварения, и мешают организму справиться с заболеванием;
  • любые продукты аллергены, на употребление которых возникала негативная реакция со стороны организма;
  • газированные напитки.

В рацион нужно ввести каши (гречневую, рисовую), овощи и фрукты, окраска которых не слишком интенсивная, а также кисломолочные продукты, которые помогают работе пищеварительной системы.

Профилактика

Избавиться от аллергии на клубнику практически невозможно, поэтому ее нужно полностью исключить из рациона.

В том числе это нужно сделать с продуктами, в составе которых есть эти ягоды:

  • кондитерскими изделиями;
  • вареньем и джемами;
  • кисломолочными продуктами с добавлением клубники;
  • ликерами.

Если симптомы аллергии проявляются не слишком интенсивно, можно попробовать самостоятельно избавиться от заболевания.

Для этого нужно ежедневно в течение месяца съедать одну или две ягоды. Постепенно их количество можно увеличивать.

За этот период организм привыкнет к аллергену и не будет негативно на него реагировать.

Такой метод лучше всего использовать в сезон клубники, когда ягоды созревают в большом количестве. Не стоит для этих целей использовать ягоды приобретенные в супермаркете.

Противопоказания

Несмотря на пользу клубники, ее не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите в обостренном состоянии;
  • детям до года;
  • в третьем триместре беременности. Это связанно с тем, что клубника сильный аллерген, как следствие ее употребления у будущего ребенка после рождения может возникнуть индивидуальная непереносимость к этой ягоде или атопический дерматит.

Аллергия на клубнику у взрослого – это повод обратиться за медицинской помощью.

Интересные факты

  • для того чтобы получить суточную дозу витамина С необходимо съесть сто грамм клубники. Пяти ягодах содержится такое количество витамина С как в большом апельсине;
  • люди, страдающие аллергией на березовую пыльцу березы, испытывают такие же симптомы и при употреблении клубники;
  • клубника сочетается с морепродуктами, мясом птицы и сыром (но людям, страдающим аллергией, злоупотреблять такими сочетаниями не стоит);
  • клубника является прекрасным средством от головной боли;
  • практически все ягоды, которые мы выращиваем под видом клубники, являются земляникой. Настоящая клубника темно-фиолетового цвета с мускатным вкусом.

Как правильно мыть

Мыть клубнику нужно непосредственно перед употреблением, для этого используют холодную проточную воду.

Ягоды нужно избавить от зеленых хвостиков, положить на дуршлаг и в течение нескольких минут поливать водой.

Для того чтобы уничтожить микробы, нужно:

  • поставить рядом две емкости, одну с горячей водой (не кипятком) а другую с ледяной;
  • поочередно погружаем дуршлаг с ягодами в емкости на несколько секунд;
  • достаточно будет двух-трех чередований.

Также клубнику можно замачивать в воде, для того чтобы растворилась вся грязь.

Для этого ягоды вместе с плодоножками (иначе они раскиснут) кладут в миску и заливают холодной водой на десять минут. Затем споласкивают и сушат на бумажном полотенце.

В воду для мытья клубники можно добавить немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), для того чтобы избавиться от всех паразитов.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, так как они станут водянистыми, потеряют свой вкус и аромат, а также начнут распадаться на куски.

При первых симптомах аллергии на клубнику необходимо обратиться за к врачу.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Одним из любимейших лакомств людей всех возрастов является клубника. В составе ее много фосфора, кальция, железа, калия, марганца, клетчатки, витаминов С, В, Е. Ягода укрепляет сосуды и сердце, предотвращает инсульт и улучшает мозговую деятельность. За счет высокого содержания кальция способствует крепости костей и зубов. Салициловая кислота способна снизить высокую температуру, а фолиевая кислота полезна женщинам, планирующим беременность. Клетчатка выводит шлаки и «плохой» холестерин. Витамин С повышает иммунитет, а В-каротин и витамин Е замедляют процессы старения клеток, способствуют регенерации кожи, повышают ее эластичность. Однако отказывать себе в этом полезном продукте вынуждены многие, поскольку не редкость аллергическая реакция на клубнику.

Клубника

Причины аллергии

Аллергенность ягоды объясняется ее сложным химическим составом. При проникновении в организм веществ, которые иммунная система идентифицирует как чужеродные, идет защитная реакция. Организм начинает повышенную выработку иммуноглобулина Е и медиатора гистамина, повышающих проницаемость капилляров. Из-за этого развиваются отеки, сыпь, зуд и прочая аллергическая симптоматика.

Негативные реакции могут вызывать:

  1. Пектины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы и витамины, содержащиеся в мякоти. У людей с гиперчувствительностью любое из этих соединений может спровоцировать иммунный сбой. Чаще всего раздражителем является Fragaria allergen 1, придающий ягодкам яркую окраску.
  2. Дубильные вещества, находящиеся в листьях. Листья нередко используют для приготовления фиточая.
  3. Пестициды, ядохимикаты, применяемые для подкормки растения, а также консерванты, которыми обрабатывают продукцию уже после сбора, чтобы она дольше хранилась и имела привлекательный вид.
  4. Пыльца других растений, которая может быть аллергеном. Поверхность ягодки имеет пористую структуру, а значит, может накапливать пыльцу, как губка. Эти соединения не получится убрать полностью даже при тщательном мытье.

Факторы, повышающие вероятность развития аллергии:

  1. Наследственность. Дети, у которых родители страдали аллергическими реакциями, больше подвержены данной болезни.
  2. Хронические патологии органов дыхания, пищеварения.
  3. Уже имеющаяся аллергия на что-либо.
  4. Изменения на гормональном уровне.
  5. Нарушения функций печени.
  6. Длительное медикаментозное лечение.
  7. Зашлакованность организма, вредные привычки.
  8. Постоянный контакт с агрессивными веществами на производстве и в быту.
  9. Чрезмерное употребление продукта (более 1 кг в день). Особенность клубники – она сама по себе обладает свойством увеличивать показатель гистамина. Если человек, даже не страдающий гиперчувствительностью, съест слишком много продукта, возможна реакция как на саму ягоду, так и на другие раздражители.

Нередко аллергия на клубнику проявляется, когда продукт используется в косметических целях. Широко применяются клубничные маски, имеющие питательные и омолаживающие свойства. Но при этом происходит непосредственный контакт раздражителя с кожей, что вызывает негативную реакцию.

Клубничная маска

При термической обработке аллерген может частично разрушаться, но полностью не исчезнет. Поэтому надо с осторожностью относиться к любому переработанному продукту – вареньям, джемам, желе, выпечке с клубникой и т. д. Кроме того, в промышленной продукции могут быть красители, консерванты, загустители и пр., которые сами по себе бывают сильными раздражителями.

Перекрестная аллергия

Это повышенная восприимчивость организма к веществам или пище, имеющим сходную структуру. Желательно ограничить с ними контакт по максимуму.

При реакции на клубнику похожие симптомы могут проявиться на:

  • бруснику;
  • смородину;
  • персики, сливы, вишню, абрикосы, малину, шиповник (представители семейства Розовые);
  • пыльцу березы, полыни, орешника.

Клубника и земляника относятся к родственным культурам, хотя и различающимся по цвету и размеру. Они принадлежат к семейству Розовые и имеют сходный химический состав. Следовательно, аллергия на землянику будет иметь сходную симптоматику с реакцией на викторию.

Симптомы

Реакция может проявиться как практически мгновенно, так и спустя 2-3 часа. В зависимости от индивидуальной чувствительности и количества раздражителя бывают легкая, средняя и тяжелая формы болезни.

Характерны:

  • жжение в глазах, слезотечение, отеки век, покраснение белков глаз;
  • отеки губ, скул, щек, неба;
  • аллергическая сыпь на лице и теле, крапивница, волдыри, красные пятна;
  • сильный кожный зуд;
  • насморк, постоянное чихание;
  • першение в горле, сухой кашель, бронхоспазмы, одышка;
  • боль и резь в животе;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • изменение сердечного пульса, скачки давления;
  • головная боль, слабость;
  • иногда – повышенная температура;
  • не исключены отек Квинке и анафилаксия – грозные осложнения, могущие привести к летальному исходу (нужна срочная помощь).

Удушье при анафилаксии

Чаще непереносимость возникает у малышей до 3 лет. Связано это с тем, что иммунитет еще развит недостаточно, а слизистые органов пищеварения в силу возраста имеют повышенную проницаемость. По мере взросления негативные признаки могут ослабевать и вовсе исчезнуть.

Аллергия на клубнику у ребенка часто имеет дополнительные симптомы:

  • сильная отечность;
  • сыпь распространена по всему телу;
  • кожа шелушится, образуются чешуйки на бровях и волосистой части головы;
  • в случае небольшого перегрева резко появляется потница;
  • даже если тщательно соблюдается гигиена, возникают опрелости;
  • срыгивания, рвота;
  • запор или жидкий стул, содержащий пену и зеленые примеси.

Во избежание негативных последствий, ягодами в любом виде нельзя баловать малыша, пока ему не исполнится 1 год. Затем можно попробовать дать 1-2 ягодки, сначала в варенье (лучше варенье-«пятиминутка», где максимально сохраняются витамины), а затем свежие, и проследить за последствиями.

Если кормящая мама ест клубнику, она также должна соблюдать осторожность. Из-за красного пигмента ягод велика вероятность развития негативной симптоматики у грудничка. Лучше ввести продукт в рацион не ранее, чем младенцу исполнится 2 месяца. Нужно начать с 1-2 ягодок в день, и, если кроха чувствует себя хорошо, постепенно увеличить это количество до 5-7 штук.

Аллергия на клубнику у взрослого проявляется реже, чем у ребенка, и проходит легче. Исключение составляют пожилые люди: у них в силу возрастных изменений снижена сопротивляемость организма и наблюдается повышенная чувствительность к раздражителю. Также в группе риска беременные женщины: у них понижен иммунитет из-за гормональной перестройки.

Диагностика

Диагноз ставит аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Производится опрос больного, чтобы установить связь аллергических симптомов с потреблением продукта. Делается визуальный осмотр.

Проводятся анализы крови, чтобы подтвердить аллергическое происхождение болезни. Могут быть рекомендованы кожные тесты для детей старше 3 лет и взрослых. В царапину на коже или на поверхность кожного покрова наносят чуть-чуть вероятного раздражителя и в течение 15-20 минут смотрят на изменения. Появление красноты, зуда, отека свидетельствует о положительных результатах.

Кожные пробы

Лечение

Аллерген нужно полностью исключить из рациона. Терапию будет рекомендовать в каждом индивидуальном случае врач.

Лекарственная терапия

Могут назначаться:

  1. Для быстрого ( в течение 10-15 минут) купирования аллергических признаков в случае развития отека и удушья – препараты первого поколения – Тавегил, Супрастин, Димедрол, Диазолин и т. д. Их недостаток – вызывают сонливость. При анафилактическом шоке – Адреналин, Дексаметазон. Для снятия спазма гладкой мускулатуры и расширения бронхов – Сальбутамол и его аналоги.
  2. Антигистамины для устранения основной аллергической симптоматики – Лоратадин, Эриус, Алерон, Цетиризин, Фенистил, Зиртек, Эриус и т. д.
  3. Чтобы убрать симптомы аллергического ринита – Називин, Авамис, Фенистил, Виброцил и т. д.
  4. Капли в глаза – Кетотифен, Аллергодил, Кромогексал, Азеластин и т. д.
  5. Для устранения симптоматики на коже – Фенистил-гель, Дермадрин, Белодерм, Кетоцин, Совентол, Гистан, Бепантен и т. д.
  6. Энтеросорбенты для выведения из организма раздражителя – Энтеросгель, Пипольфен, Смекта, Лигносорб, Полифепан, Атоксил и т. д.
  7. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору – Бификол, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Бифидумбактерин и т.д.

Народные методы

Поскольку на некоторые травы и продукты возможна индивидуальная аллергическая реакция, использовать народные способы рекомендуется, предварительно проконсультировавшись с врачом. Они послужат дополнением к назначенной терапии, но заменять ее полностью не должны.

Рецепты:

  1. 1 ст. л. листьев крапивы залить 500 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки до еды. Этим же отваром 3-4 раза в день смачивать пораженные места на коже.
  2. Хмель (измельченные шишки) и череду залить кипятком. Соблюдать пропорции 1:1:2. Настаивать полчаса, делать примочки на кожу.
  3. 2 ст. л. сухой череды залить 1 л кипятка. Пить вместо чая. Отвар должен иметь золотисто-коричневый цвет (если он мутно-зеленый, значит, испортился).
  4. 500 мл воды вскипятить, засыпать 2 ст. л. сухих стеблей тысячелистника. Укутать емкость, настаивать час. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  5. К измельченным свежим листьям мяты добавить немножко воды, подогреть, но не кипятить. Остудить, распределить кашицу по коже. Держать 15 минут.
  6. Смешать в равных пропорциях масло облепихи, детский крем и топленый куриный или свиной жир. Мазать пораженные участки.
  7. Быстро убирают зуд ванночки и примочки с календулой, чистотелом, ромашкой.

Настой ромашки

Профилактика

Правила, которые помогут снизить или исключить негативное воздействие аллергена на организм:

  1. Как бы ни хотелось полакомиться свежей клубничкой, количество ее нужно ограничивать. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах взрослому достаточно всего 100 г ягоды в день.
  2. Нельзя давать клубничный прикорм малышам раньше положенного возраста.
  3. Реакция иммунной системы может усиливаться, если есть ягоды вместе с молочными продуктами.
  4. Альтернативой свежей ягоде может служить варенье и другая термически обработанная продукция.
  5. Нужно всегда внимательно читать информацию о составе на этикетке готовой продукции.
  6. Лучше не покупать раннюю клубнику, если не уверены в производителе. Скорее всего, она выращивалась с использованием химикатов.

Клубника – один из самых аллергенных продуктов. Но она бывает в меню далеко не каждый день, поэтому обезопасить себя от аллергена и сохранить свое здоровье вполне реально.

Источник