Что можно есть при аллергии у грудничка
Диатез, аллергия, гиперчувствительность – что это, в чём разница, как они проявляются и откуда берутся? Почему одни малыши спокойно едят шоколадный торт в полтора года, другие от единственной конфетки покрываются «цапками» и чешутся? Сегодня учёные связывают такой ответ организма со спецификой иммунной системы и работой кишечника. В любом случае самым действенным средством остаётся гипоаллергенная диета ребёнку при аллергии. Из питания исключаются те продукты, которые вызывают гиперреакцию.
Слабый диатез у грудничка
Этиология пищевой аллергии
Собственно аллергия – это гипертрофированный ответ иммунной системы на некий внешний, иногда внутренний раздражитель. При этом в крови резко повышается количество иммуноглобулина IgE, который отвечает за воспаление и изначально служит для борьбы с гельминтами в кишечнике.
У детей до 5 лет чаще встречается диатез. Его причина – неспособность кишечника усвоить некоторые вещества, что вызывает реакцию по типу аллергической. В отличие от аллергии, диатез считается возрастным явлением и обычно проходит сам.
Виды аллергических реакций на питание
У врачей нет единого мнения, но большинство склоняется к тому, что стоит различать собственно аллергию и реакцию по типу аллергической (непереносимость и диатез).
Диатез
У новорождённых, как правило, диагностируется диатез. Вызывают его «тяжёлые» продукты и вещества, поступающие с молоком матери. Нередки случаи, когда диатез вызывают внешние аллергены: молекулы бытовой химии, витающие в воздухе после уборки, частицы моющего средства на выстиранном белье и т. п.
Важная информация! Всё, что ест и пьёт мама, с молоком передаётся ребёнку. Поэтому кормящей важно следить за своим рационом.
Как проявляется диатез:
- «корочки» на щеках, под волосами, на бёдрах, ягодицах, на руках и / или других частях тела;
- локальное покраснение;
- отдельные красные точки и «прыщики» по типу крапивницы, локализованные очагами на щеках, ягодицах и т. д.;
- зуд;
- реже – отёчность.
Как отличить от потницы
Диатезные папулы довольно легко спутать с потницей – раздражением кожи, вызванным слабым иммунитетом эпидермиса и плохой регуляцией потовыделения. Главное отличие – места, где возникает сыпь. Потница распространяется там, где кожа сильнее потеет, трётся о ткань, например, под пелёнками, под подгузником, в воротниковой зоне, откуда перебирается на щёки. Лучшая профилактика – воздушные ванны, контрастные обливания. Уже возникшие папулы не обязательно, но допустимо протирать со слабым отваром ромашки, череды, других успокаивающих трав.
Видно, что очаг потницы расположен в воротниковой зоне
Аллергия на белок
Довольно часто у детей до 1 года встречается аллергия на коровье молоко (АБКМ), точнее, на белок в его составе. Проявляется как пищевая аллергия (отёчность, покраснения, сыпь), а также рвотой, поносом, иногда затруднённым дыханием, насморком, кашлем.
К какому именно белку у организма гиперчувствительность, устанавливает тест – аллергологический профиль. Некоторые белки, например, α-лактальбумин, β-казеин или бычий сывороточный альбумин (БСА) разрушаются при высокой температуре. Если причина в них, то в гипоаллергенное меню для ребёнка можно включать отварную говядину и телятину, каши, сваренные на молоке, и хорошо прокипячённое молоко. Другие виды белка устойчивы к нагреву полностью или частично, и, если именно к ним чувствителен организм, то молочные и мясные продукты придётся исключить.
В любом случае педиатры настоятельно рекомендуют гипоаллергенное питание для детей до года: исключить сырое, в том числе пастеризованное коровье молоко.
Как правило, после года АБКМ проходит. Однако в редких случаях гиперчувствительность сохраняется.
Симптомы аллергии на белки коровьего молока
Непереносимость лактозы
Этот синдром считается нормой для большинства взрослых людей. Лактоза – вид сахара, содержащийся во всех видах молока, в том числе в грудном. Она питательна, помогает усваиваться кальцию и другим важным элементам. Непереносимость лактозы крайне редко встречается у детей до 5 лет.
Аллергия на пыльцу и перекрёстно-пищевая
У малышей до года редко, но всё же встречается настоящая аллергия, с выделением IgE, вызванная продуктами питания, пыльцой растений или другими аллергенами. Проявления её любые, вплоть до отёка лёгких. Иногда она связана с не сформировавшейся иммунной системой и ослабевает либо проходит с возрастом.
Аллергия на пыльцу очень часто сопровождается перекрёстно-пищевой, т. е. гиперчувствительностью к плодам, которые зреют в то же время, когда цветут «опасные» растения. Например, при аллергии на пыльцу полыни малыш не может кушать арбуз. Полный список предоставит врач, скорее всего, придётся выяснять, что можно, а чего нельзя, опытным путём, пробуя понемногу и выжидая не менее 2 часов.
Отёк Квинке на веках
Продукты, запрещённые до года
Лучшее питание для новорождённого и грудничка до 8 месяцев – материнское молоко, об этом не устают повторять неонатологи, педиатры, диетологи и неврологи. До 4 месяцев младенец не нуждается в дополнительном питании. Гипоаллергенная диета для ребёнка устанавливается только с введением различных пюре, соков и каш.
Если малыш находится на искусственном вскармливании (на детской молочной смеси), или у мамы не хватает молока, и усилить лактацию не получилось, то уже с 4 месяцев имеет смысл ввести прикорм.
Категорически запрещаются до года:
- цитрусовые, киви и др. фрукты и ягоды с ярким вкусом и обилием эфирных масел,
- шоколад и какао,
- сырое и пастеризованное молоко,
- любые конфеты,
- грубая, тяжёлая, жирная пища (пельмени, жареные котлеты, плов и т.п.),
- бобовые, орехи и неочищенный и дикий рис (продукты, богатые маслами и ингибиторами, в том числе фитиновой кислотой).
Продукты, вызывающие аллергию
Правильное питание детей при аллергии
Все фрукты и овощи до года желательно давать в переработанном виде. Во-первых, это снижает нагрузку на желудок и кишечник, соответственно, и риск диатеза. Во-вторых, уменьшает количество аллергенов и дезинфицирует пищу. Пока не прорезались маляры, вся пища должна быть пюрирована. После – лишь измельчена.
Зачем нужен прикорм? Пюре готовит пищеварительную систему грудничка к нормальной пище, улучшает перистальтику, вызывает развитие микрофлоры. У детишек на искусственном вскармливании часто именно после введения прикорма проходят колики. Диета даже при жёсткой аллергии у ребёнка должна включать клетчатку и быть разнообразной.
Важно! Каждый новый продукт или блюдо обязательно вводится на второй завтрак, в объёме половины чайной ложки, перед молоком /смесью. Строго 1 продукт в неделю. Это нужно, чтобы иметь возможность пронаблюдать ребёнка и его реакцию на новое блюдо, а также дать организму адаптироваться к непривычной пище.
Если ребёнок после нового продукта плохо себя чувствует (капризничает, плохо спит), у него вздувается живот, появляются высыпания, понос, или усиливается отрыжка, продукт нужно отложить минимум на месяц.
Примеры продуктов, вызывающих газообразование
Примерное меню ребёнка-аллергика 4-6 месяцев:
- 06:00 – ГВ.
- 10:00 – овощное или яблочное однокомпонентное пюре + безмолочная каша.
- 14:00 – ГВ.
- 18:00 – яблочное или др. пюре из варёных фруктов, например, грушевое, + ГВ.
- 20:00 – ГВ.
Овощи – кабачки, морковь, тыква. Чем «нежнее» вкус овоща, тем лучше, но обязательна проба на усвояемость.
При аллергии на молоко
С 6 месяцев разрешается пробовать творожки, кефиры, ряженку и др. кисломолочные продукты с пониженной жирностью, без ягод, искусственных компонентов (ароматизаторов, красителей) и др. «подвкустителей». Считается, что эти продукты более полезны и безопасны, чем кипячёное молоко, однако у детей вполне может быть АБКМ. Если после первой полуложки творожка или позже, когда блюдо пробыло в рационе некоторое время, у малыша появляются высыпания или др. признаки аллергии, нужно отказаться от кисломолочной продукции.
Если у малыша до года имеется аллергия на молоко, скорее всего, организм не справится и с его производными, а также с мясом. Обязательно нужно посетить аллерголога либо диетолога и выяснить, на какой именно белок у ребёнка аллергия. Возможно, малышу разрешены молочные каши и отварное мясо, но запрещены кисломолочные продукты.
Кроме того, часто аллергию вызывает не белок, а кисломолочные бактерии. В таком случае для развития микрофлоры в меню для ребёнка-аллергика в большем количестве включаются овощи: пюре, овощные котлеты на пару, каши и супы.
Причины и частота БАКМ у малышей к 1 году
Диета кормящей матери при аллергии у ребёнка
Если у ребёнка аллергия на какие-либо продукты, и он находится на грудном вскармливании, матери также запрещены «опасные» блюда.
Иногда встречается не аллергия, а недостаток ферментов, из-за которого ребёнок не в состоянии переварить кисломолочные продукты, многокомпонентные блюда, в том числе супы. Таким деткам показано грудное кормление максимально долго, вплоть до двух лет. Рацион матери должен быть сбалансированным, все продукты должны быть гипоаллергенными (исключены цитрусовые, шоколад и т. п.), ГВ нужно начинать не ранее, чем через час после того, как поест мама. Это нужно, чтобы питательные вещества успели усвоиться и наполнить молоко.
Независимый рацион малыша должен состоять из безмолочных однокомпонентных каш, бульона, наваренного в течение 3 часов, если нет гиперчувствительности – хорошо проваренных овощей (один овощ в один приём пищи). Все рецепты должны быть простыми по составу, но при этом рацион разнообразным. Полностью исключены сладости, кисломолочный ряд, свежие фрукты и ягоды, сырое молоко коров и других животных, даже козье.
Продукты, которые стоит исключить и ограничить, если аллергия диагностирована у родителей
Что можно кормящей матери
Продукты, разрешённые кормящей матери:
- Все супы, не содержащие бобовых, капусты, свёклы, консервированной рыбы. Жидкое блюдо должно присутствовать в диете 1-2 раза день;
- Картофельное пюре;
- Отварное мясо, куриная грудка, с осторожностью – отварная рыба, индейка;
- Каши, кроме гороховой, коричневого или дикого риса, овсянки, если она вызывает послабление, нежелательна также кукурузная каша;
- С осторожностью – сыр, батон и др. булочные;
- Творожные и овощные запеканки;
- Макароны (в умеренном количестве);
- Вода – не менее 3 л в день;
- Чаи с фенхелем или укропом для усиления лактации (2-3 раза в день).
С 3 месяцев можно вводить в своё меню зелёные яблоки. С 4-5 месяцев – тушёные и варёные овощи. С 6 месяцев – свежие огурцы, бананы (с осторожностью).
Аллергия у грудных детей – скорее исключение, чем правило. Обычно речь идёт о диатезе и незрелой микрофлоре кишечника. Первый прикорм нужно начинать не ранее 4 месяцев, постепенно добавляя в рацион малыша овощи, фрукты, мясо, яичный желток (предпочтение стоит отдать перепелиным, т. к. куриные более аллергены), творог и др. кисломолочные продукты. Задача – постепенно подготовить ЖКТ малыша к грубой «настоящей» пище. Любые новые блюда следует вводить постепенно и тщательно следить за реакцией в течение нескольких дней. Дополнять рацион разрешается раз в неделю, чтобы дать организму время адаптироваться.
Видео
Источник
Общие правила
Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.
Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.
Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.
Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.
Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.
Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.
Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:
- яйца;
- сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
- рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
- ракообразные;
- цитрусовые;
- грибы;
- клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
- тропические фрукты (например, ананасы);
- морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
- орехи;
- пшеница,
- колбасные изделия;
- соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
- копчености;
- мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
- крепкий чай и кофе, какао;
- ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
- ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.
Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.
При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.
Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.
Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.
Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.
Разрешенные продукты
Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна содержать продукты, которые имеют
слабую аллергическую активность:
- Нежирная свинина, кролик, баранина, индейка, конина. Мясо готовят отвариванием или тушением с небольшим количеством лука (специи не добавляют).
- Супы, сваренные на овощном бульоне без зажаривания. Обычно это крупяные супы или с разрешенными овощами: кабачки, патиссоны, репа, пекинская капуста, цветная и брюссельская, огородная зелень, светлая тыква. Любые виды капусты вводятся острожное, поскольку могут вызывать вздутие у ребенка. Можно добавлять в супы зелень.
- Рисовая, гречневая, кукурузная или перловая каши, сваренные на воде. В качестве гарниров можно употреблять картофель, запеченный или тушеный. Перед приготовлением его желательно вымочить.
- Разрешенные овощи в отварном или тушеном виде без специй.
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), натуральные сыры (типа брынзы).
- Сливочное и растительное масло (оливковое или подсолнечное), добавляемые в готовые блюда.
- Желтые и зеленые груши и яблоки, арбуз, белая черешня, зеленый крыжовник, белая смородина, слива. Нужно помнить, что фрукты, прошедшие термическую обработку в меньшей степени вызывают аллергическую реакцию у ребенка, поэтому яблоки и груши лучше употреблять запечёнными.
- Сухофрукты, компот из сухофруктов.
- Подсушенный отрубной/цельнозерновой хлеб, галетное печенье, домашнее печенье без яиц. Если ребенок не переносит глютен, выпечку делают на овсяной, рисовой или гречневой муке.
- Зеленый чай, вода, компот из сухофруктов, фруктовый отвар из свежих яблок и груш с добавлением чернослива, настой плодов шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина белая | 0,5 | 0,2 | 8,0 | 42 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключить:
- Мясные и рыбные бульоны.
- Копчёности.
- Цельное молоко.
- Куриные яйца.
- Морепродукты.
- Рыбу, особенно красную, икру рыб.
- Мед и его продукты.
- Грибы.
- Орехи.
- Крупы: пшеничную, манную, пшенную и овсяную.
- Шоколад.
- Цитрусовые.
- Продукты с пищевыми добавками.
- Уксус, любые приправы, горчицу, маринады и соления.
- Дыню, ананас.
- Интенсивно окрашенные фрукты, ягоды и овощи: баклажан, томаты, свекла, редька, земляника, морковь, редис, красные яблоки, клубника, малина, виноград, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты.
- Кофе.
Ограничить:
- Говядину и куриное мясо (вводить осторожно, следя за реакцией).
- Мясные бульоны.
- Изделия из пшеничной муки, манную, пшеничную крупы, булгур.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Несмотря на ограничения, рацион кормящей женщины должен оставаться полноценным и разнообразным. В виде гарниров можно готовить и чередовать каждый день различные каши (гречневая, рис, кукурузная, припущенные с луком и небольшим количеством моркови), макароны из пшеницы твердых сортов, отварной картофель или запеченный. Первые блюда могут включать зеленый (щавелевый) суп с фрикадельками, суп с кабачками или капустой брокколи, вермишелевый с фрикадельками, суп-лапшу с овощами, суп-пюре из светлой тыквы с добавлением говяжьего фарша.
Вторые блюда также разнообразны: картофель, тушеный с индейкой, кабачковые оладьи на гречневой муке, паровые говяжьи тефтели с рисом, кабачки, тушеные с мясным фаршем и луком, кабачки фаршированные или запеченные с картофелем, индейка тушеная с тыквой, картофельная запеканка с мясным фаршем или цветная капуста с фаршем. В тефтели вместо яиц добавлять отварной рис или немного манной крупы.
Можно побаловать себя десертами: яблоки или груши, запеченные в духовке, печенье овсяное, яблочное или грушевое варенье, пироги из песочного теста (на растительном масле и без яиц) с различной начинкой, сушеные яблоки, сухари и сушки. В продаже есть ржаная, кукурузная, гречневая и овсяная мука, которую можно использовать для выпечки и приготовления блинов и оладьей.
Рецепты для кормящих мам
Первые блюда
Суп-пюре из кабачков
Состав: молодые кабачки, картофель, зелень, растительное масло, соль.
Кабачки очистить от кожуры, если семена крупные — удалить. Нарезать кубиками. Картофель нарезать и вымочить. В кипящую воду опустить картофель и варить 10-12 минут. После этого добавить кабачки, посолить и варить на небольшом огне еще 5 минут. Готовый суп пюрировать блендером и довести до нужной консистенции. Добавить порезанную зелень и довести до кипения. Подавать с сухариками.
Вторые блюда
Отварная куриная грудка с овощным гарниром
Куриную грудку или филе индейки сварить, добавляя в воду соль, луковицу и лавровый лист (если не противопоказано) до готовности. Отдельно приготовить на пару овощи: немного моркови, брокколи, брюссельскую и цветную капусту. Готовые овощи заправить растительным маслом или растительным и посолить.
Ленивые голубцы с мясом индейки и пекинской капустой
Состав: рис, луковица, сырой фарш, пекинская капуста, соль.
Отварить рис, мелко порубить капусту и слегка припустить ее в сотейнике с добавлением воды. Это нужно для придания ей мягкости — так будет легче формировать. На растительном масле обжариваем лук и тертую морковь, если разрешается. Перемешать тушеную капусту, сырой фарш, лук и морковь. Посолить и сформировать по своему усмотрению тефтельки или котлеты. Выложить в форму и запечь. Смазывать форму и добавлять воду не нужно — сочный фарш пустит сок и блюдо не пригорит.
Десерты
Запеченные груши
Груши разрезать пополам, удалить семена с перегородками. Выложить на противень вверх срезом и запечь в духовке при 1800 20 минут. Если груши недостаточно сладкие, можно в конце полить сахарным сиропом.
Печенье из гречневой муки
Гречневая мука, немного рисовой (добавляется для клейкости), сахар, щепотка соли, сода, растительное масло 2 ст.л.
Всё перемешать и постепенно добавлять воду, замешивая тесто. Оно должно быть такой густоты, чтобы можно было сформировать шарики и расплюснуть их. На противень, смазанный маслом, выложить печенье и поставить в разогретую духовку. На выпекание потребуется 20-30 минут. Такое печенье можно делать из кукурузной муки, но оно получается грубее.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|