Что можно есть при пищевой аллергии взрослых
Кожная и пищевая аллергия – весьма распространенные заболевания, к лечению которых необходим комплексный подход, включающий в себя безаллергенную диету. Как питаться правильно, что есть при аллергии на лекарства и какие продукты можно употреблять, читайте в статье.
Что можно есть при аллергии?
Цель гипоаллергенной диеты – снижение напряженности иммунной системы, которая в период обострения работает на пределе своих возможностей. В связи с этим, многие продукты при аллергии и привычные блюда из рациона питания исключаются полностью:
- жирное мясо, птица с кожей, рыба, икра;
- любые грибы, орехи;
- яйца, копчености, соления;
- шоколад, кофе, алкоголь;
- редис, хрен, редька, ананасы, дыни, цитрусовые;
- сыры, конфеты, соки;
- любые ярко окрашенные ягоды, фрукты;
- сахар, мед, варенье;
- кетчуп, майонез, острые соусы;
- газированные напитки с красителями;
- любые продукты, обработанные промышленным способом.
Что можно кушать:
- вареная говядина, куриная грудка, филе индейки;
- супы без мяса;
- подсолнечное, оливковое масло;
- гречка, овсянка, рис;
- кефир, творог, простокваша, сыворотка, йогурты без наполнителя;
- брынза, соевые продукты;
- все виды капусты, листовых овощей;
- картофель, зеленый горошек, кабачки;
- груши, зеленые яблоки;
- напитки из сухофруктов без сахара;
- лаваш, «вчерашний» белый хлеб, в том числе бездрожжевой.
Совет: когда болезнь является сезонной, то есть проявляется во время цветения каких-либо растений, диету назначают именно этот на период. Точный список запрещенных и допустимых продуктов, блюд составит только лечащий врач.
Диета при аллергии на коже
Кожная аллергия часто вызывается различными пищевыми добавками, наиболее опасны:
- консерванты – Е 210-227, 249-252;
- красители – Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
- антиоксиданты – Е 321;
- усилители аромата и вкуса – В 550-553.
Если неправильно питается кормящая мама, у ребенка часто возникает атопический дерматит, проявляющийся красными высыпаниями на коже. У взрослых кожной реакцией на раздражитель является крапивница.
При любых тяжелых проявлениях назначается строгая диета на одну-две недели.
Когда острый период миновал, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- вести дневник питания, каждый раз записывая, как организм реагирует на ту или иную еду, а также количество продукта;
- новые элементы вводить по одному, примерно каждые три дня, тщательно отслеживая состояние;
- ежедневно пить около двух литров чистой воды (чай, суп и компот к воде в данном случае не относятся);
- от покупных полуфабрикатов, типа пельменей, фаршей, котлет, в которые неизвестно что добавлено, лучше отказаться;
- консервы, за исключением детских, которые не содержат ни сахара, ни красителей, также исключаются;
- все продукты принимаются тушеными, вареными, пропаренными – жарка полностью запрещена;
- переедать нельзя – желудочно-кишечный тракт испытывает повышенные нагрузки, симптомы болезни усиливаются;
- для выведения из организма ядов, желательно принимать энтеросорбенты, клетчатку, витаминные добавки;
- соль употреблять следует по минимуму – не более 5-6 гр. в день;
- запрещенных продуктов в первое время не должно попадать в организм даже в самых малых дозах.
Если врач не назначил иначе, диете нужно четко следовать до двух недель, медленно выходить из нее – около четырех недель. При хроническом течении болезни, если реакция на аллерген не пропала со временем, специфического питания придется придерживаться всю жизнь.
Совет: даже при самых тяжелых проявлениях заболевания, еда не должна быть однообразной – из разрешенных продуктов можно приготовить великое множество различных блюд.
Диета при пищевой аллергии
Аллергия на еду у взрослых и детей также встречается часто, обычно ее вызывают следующие продукты:
- «магазинные» напитки, полуфабрикаты;
- сладкие мучные изделия;
- различные субпродукты;
- копчености;
- коровье молоко;
- какао;
- орехи;
- морепродукты;
- мед;
- цитрусовые.
Необходимо резко ограничить белый хлеб высшего сорта, в том числе тостовый и сдобные булки, манную крупу, макаронные изделия (кроме ржаных), цельное молоко, такие овощи, как свекла, лук, чеснок, редька, редис, хрен, острый перец.
Во время диеты рекомендуются преимущественно низкокалорийные продукты, сыр без специй и ароматизаторов, баночное детское питание, зерновой хлеб, сухие хлебцы, желательно без добавок. Допустимы также белая смородина, тыква светлых сортов, фасоль, крыжовник.
Диета при аллергии на белок
Белковая аллергия часто бывает врожденной, поэтому несоблюдение специальной диеты способно привести к тяжелым нарушениям развития.
Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.
Также запрещены:
- сухое молоко;
- мороженое (кроме «растительных» видов);
- хлебобулочные продукты, имеющие в составе молоко;
- все виды сыра;
- сливки (кроме соевых);
- маргарин;
- сливочное масло;
- молоко сгущенное, концентрированное;
- йогурты;
- творог, творожные сырки.
Совет: при непереносимости белка, рекомендуется употреблять в пищу саго – оно не содержит глютена и хорошо очищает кишечник.
Диета при лекарственной аллергии
При возникновении аллергии на лекарственные средства, диета направлена на то, чтобы максимально быстро вывести из организма продукты распада неподходящих препаратов.
Если состояние тяжелое, рекомендуется «жесткая» диета.
Меню при аллергии на аспирин, предполагает полный отказ от любых цитрусовых, персиков, дынь, перцев, картофеля. В рационе питания при аллергии на антибиотики исключаются клубника, грибы, виноград, полуфабрикаты, сыр, орехи, яйца, ананасы, все острое и копченое.
Для лечения негативных реакций на лекарства применяется два вида диет:
- неспецифические (основные) – имеют смысл в периоды обострения, особенно, если аллерген не установлен. Они снижают нагрузку на пищеварительную систему, значительно ослабляют болезненные симптомы;
- специфические (элиминационные) – их подбирают в зависимости от вида раздражителя, который полностью исключают рациона питания. Такой вид диет также применяется при резком обострении.
Меню для аллергиков на день
Меню аллергика на день предлагается в нескольких вариациях: желательно, чтобы оно не было одинаковым каждый день. Питаться при аллергии рекомендуется дробно, не менее 4-6 раз в сутки, ни в коем случае не переедая. Средняя калорийность рациона, в зависимости от роста и веса взрослого человека, должна составлять 2500-2900 калорий.
Правильное питание – основа здоровья, поэтому придерживаться такого рациона можно не только при аллергии
Вариант №1:
- на завтрак: каша пшеничная, зеленое яблоко, чай (лучше зеленый, не крепкий, без сахара);
- второй завтрак: творог, предпочтительно нежирный;
- на обед: супчик из овощей с фрикадельками, спагетти с соевым мясом, яблочный компот;
- ужин: чай с булкой, неострый винегрет.
Вариант №2:
- завтрак: гречка вареная, груша, чай;
- на второй завтрак: сухое печенье, кофейный напиток из цикория с молоком;
- обед: супчик с куриным филе, картофель отварной, бефстроганов из говядины, компот;
- на ужин: кисель, творожная запеканка.
Вариант №3
- на завтрак: манная каша, яблоки, чай;
- второй завтрак: салат с капустой, огурцом, морковью, зеленью;
- на обед: вегетарианские щи, морковь тушеная, запеченное мясо кролика, компот;
- ужин: лапша с молоком, травяной чай.
Популярные гипоаллергенные рецепты
Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.
От аллергии сложно вылечиться, но сильно улучшить свое состояние – возможно всегда.
Суп с картофелем и соевым молоком
Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.
Суп-пюре с курицей
Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.
Творожная запеканка
450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.
Яблоки фаршированные
Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.
Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.
Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;
Тефтели с кабачком и индейкой
Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.
Овсяное печенье
Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма. Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло. Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.
Навигация по записям
Источник
Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.
Особенности
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
Что нельзя?
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
- мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
- цитрусовые
- все виды орехов
- фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
- дыня и ананас
- острые овощи (редька, хрен, редис);
- шоколад и кофе
- мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
- соленые и копченые продукты
- майонез и кетчуп
- соки
- яйца
- грибы
- мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
- сыр
- все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
- алкогольные напитки
Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
Что можно?
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
- Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
- Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
- Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
- Рассольный сыр (брынза);
- Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
- Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
- Чай и компот из сухофруктов;
- Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.
Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.
Выход из диеты
Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.
Варианты меню на день
Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко
Перекус: творог
Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок
Ужин: винегрет, чай с булочкой
Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко
Перекус: кофе с молоком, печенье
Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот
Ужин: творожный пудинг, кисель
Завтрак: каша манная, чай, яблоко
Перекус: салат из капусты и моркови
Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот
Ужин: молочная лапша
Рецепты для гипоаллергенной диеты
Суп из соевого молока с картофелем
1 л воды
200 г соевого молока
3 клубня картофеля
1 луковица
зелень петрушки
соль.
Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.
Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.
Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу
Суп-пюре из куриного фарша
Фото: Shutterstock.com
1 л мясного бульона
200 г фарша из вареного куриного белого мяса
2 ст. л. соевой муки
Соль
Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.
Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.
Фаршированные яблоки
Фото: Shutterstock.com
8 яблок
250 г отварной постной говядины
3 ст.л. сливочного масла
2 луковицы
½ стакана панировочных сухарей
Мясной бульон
1 ст.л. крахмала
Соль, перец, мускатный орех
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.
Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.
Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.
Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.
Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.
Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.
Тефтели из индейки с кабачками
Фото: Shutterstock.com
½ кабачка
1 грудка индейки
3 ст.л. риса
Соль
Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере
Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.
Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.
Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.
Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка
Фото: Shutterstock.com
400 г творога
2 ст.л. манной крупы
2 ст.л. масла сливочного
Изюм
2 белка
Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.
Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.
Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.
Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.
Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.
Источник