Что можно к чаю при аллергии ребенка на коровий белок
Аллергия на белок коровьего молока встречается у детей в возрасте от рождения до полутора лет. Ее появление связано с непереносимостью организмом малыша особых ферментов, содержащихся в молоке.
О симптомах, диагностике и лечении аллергии на коровий белок читайте в другой нашей статье. Здесь мы рассмотрим вопрос очень важный для родителей, чьи дети обладают подобной аллергией – меню ребенка с аллергией на коровий белок.
Так как симптомы этой аллергии наблюдаются и у самых маленьких деток на грудном вскармливании, и у тех, кто питается смесью, и у детей постарше, которые кушают сами, мы рассмотрим меню для каждого из них по отдельности:
- Диета мамы при аллергии на коровий белок у грудничка. Для детей на грудном вскармливании;
- Аллергия на коровий белок: какую смесь выбрать. Для детей на искусственном питании;
- Меню ребенка при аллергии на коровий белок. Для детей старше полутора лет;
- Чем лечить аллергию на коровий белок.
Диета мамы при аллергии на коровий белок у грудничка. Для детей на грудном вскармливании
Самая полезная пища для новорожденного – это, конечно же, мамино молоко. И правы те мамы, которые не отказываются от грудного вскармливания в пользу смесей.
Если у малыша обнаружили аллергию на коровий белок, а он питается грудным молоком, то он может продолжать это делать. В этом случае диету должна соблюдать именно мама.
Итак, что нельзя кушать маме:
- Выпечку на основе сливочного масла, а также торты с кремом.
- Шоколад, какао, арахис. Сладости можно кушать с осторожностью — у малыша может начаться диатез.
- Фрукты и овощи с красным или желтым цветом плодов. Это значит никаких красных яблок, ягод (клубники и вишни), арбузов, свеклы, редиски, помидор, ревеня и красного лука, перцев, груш, ананасов и репы.
- Красное мясо и продукты из него – колбасу, различные копчености и полуфабрикаты, говядину в любом виде.
- Грибы и морепродукты.
- Куриные яйца.
- Коровье молоко, само собой, а также сыр и все блюда на основе молока – каши, супы, сметана, творог и кисломолочные продукты.
А вот что можно:
- Рисовую, гречневую, кукурузную каши.
- Рыбу.
- Зеленые фрукты и овощи. Зеленые по цвету, а не по степени зрелости. Это яблоки, груши, крыжовник, слива, зеленый перец, салат, лук-порей, цветная капуста, топинамбур, брокколи, горох, шпинат и т.д.
- Сухофрукты и компоты из них.
- Из мяса постную свинину и крольчатину.
- Выпечку и вкусняшки на основе подсолнечного или растительного масла.
Аллергия на коровий белок: какую смесь выбрать. Для детей на искусственном питании
Надо сказать, что как раз у детей, которых родители кормят смесями, чаще всего наблюдется аллергическая реакция на коровий белок.
При аллергии на коровий белок нельзя, чтобы в организм грудничка попадало коровье молоко. Ни в каком виде, а большинство смесей изготовляют на основе именно коровьего молока. Итак, какое выбрать меню для ребенка с аллергией на коровий белок на искусственном вскармливании?
В данном случае можно воспользоваться смесями на козьем молоке. Педиатры советуют, прежде чем переходить на смеси на козьем молоке, провести тест на аллергическую реакцию, так как козье молоко близко по составу с коровьим и иногда замена коровьего молока на козье никак не сказывается на здоровье малыша, и он продолжает страдать от аллергии.
На рынке детского питания смеси на основе козьего молока представлены производителями:
- «Нэнни», с пребиотиками и без;
- «Mamako» (Мамако);
- «Кабрита Gold»;
- «MD Мил SP Козочка».
Все эти смеси производятся для детей трех возрастов: от рождения до полугода, от полугода до года и старше года. Подробнее здесь.
Кроме козьего молока можно попробовать смеси на соевом молоке. На рынке детского питания смеси на соевом молоке представлены всеми крупнейшими производителями, в названии ставится пометка «Соя», например, «Хайнц Соя» или «Нутрилон Соя». Подробнее здесь.
Идеальным выходом будут безлактозные смеси, в которых источник аминокислот – молоко – заменен на другой компонент. Это может быть изолят соевого белка, гидролизат казеина, казеинат кальция, смесь аминокислот или сывороточный белок.
Читайте подробнее – безлактозные смеси (безмолочные смеси) для искусственного вскармливания.
Также деткам с аллергией на белок коровьего молока нельзя варить манную кашу, так как в ее составе есть растительный белок, который может вызвать аллергическую реакцию организма ребенка.
Нежелательно давать детям в качестве прикорма мясо (детское мясное пюре) и блюда с куриными яйцами.
Меню ребенка при аллергии на коровий белок. Для детей старше полутора лет
Когда малыш подрастает его меню нужно разнообразить. Он уже питается не одними только смесями или грудным молоком, ему нужны пюрешки и кашки.
Каши можно варить из другого вида молока, не коровьего. При аллергии на коровий белок для каши подойдет любая крупа.
Например, это может быть соевое молоко, оно делается из соевых бобов. Его можно как купить, так и сделать самим. Для того чтобы приготовить молоко из сои дома нужно размочить бобы сои, а затем варить получившееся «сырое молоко».
Овсяное молоко. По сути это не молоко, но его также можно приготовить самим дома. Оно делается из овсяных хлопьев (только не быстрого приготовления) и воды. Овсяные хлопья размачиваются в воде и затем размельчаются. В результате получается продукт, похожий на молоко, на его основе можно варить кашки для малышей.
Рисовое молоко. Оно готовится по рецепту рисовой каши. То есть варится рисовая каша на воде, а затем она размельчается блендером.
Малышам с аллергией на коровий белок можно давать кисломолочные продукты – кефир или ряженку. Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, распадаются на компоненты в момент приготовления кисломолочного продукта. А уже эти компоненты детский организм может попробовать переварить. Так что ребенку можно попробовать дать кефирчик и понаблюдать за реакцией его организма – если появились симптомы аллергии на коровий белок (сыпь, зуд, тошнота или рвота), то кисломолочные продукты нужно исключить из меню.
Есть мамы, которые думают, что, прокипятив коровье молоко, они избавятся от всех вредных веществ в его составе и от аллергического белка в том числе. Это не так! Белок в составе коровьего молока сохраняется при любых химических и термических воздействиях на него.
Читайте также — завтраки, обеды, полдники и ужины для детей с аллергией на белок коровьего молока.
Чем лечить аллергию на коровий белок
Что делать, если случилось так, что малыш нарушил диету и съел что-то, что вызвало аллергическую реакцию?
Для самых маленьких педиатры рекомендуют Энтеросгель. Этот сорбент специально разработан для организмов новорожденных, его компоненты связывают чужеродный белок и выводят его, не оказывая отрицательного влияния на организм.
Для избавления от симптомов аллергии на коровий белок педиатры прописывают детям антигистаминные препараты, такие как «Зиртек» и «Супрастин».
Из мазей и гелей с рождения можно применять «Фенистил», «Гистан», «Лакри», «Скин кап». Некоторые гели и мази категорически нельзя использовать для контакта с кожей новорожденного, так что перед тем как лечить ребенка от аллергии с помощью мази, проконсультируйтесь с педиатром.
Будьте здоровы!
Источник
«А нам коровье молоко нельзя, у нас аллергия», – эти слова можно услышать от многих мам. Не огорчайтесь! Ведь и другие виды молока, которые способны полноценно заменить продукт-аллерген. На их основе можно готовить очень вкусные блюда!
Обратите внимание на замещение продуктов в рецептах для страдающих лактазной недостаточностью:
- вместо молока коровьего можно использовать: миндальное, рисовое и кокосовое;
- вместо сливочного масла: масло гхи, кокосовое масло, безлактозное сливочное масло;
- вместо сыра можно использовать тофу.
Крем-суп
© Instagram @nika.hari
Ингредиенты:
- луковица – 1–2 шт.
- брокколи – 1 маленький вилок
- кокосовое молоко – 0,7 л
- масло гхи – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
- подсушенные в духовке сухарики – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук и потушите в сковороде с маслом гхи. Затем добавьте соцветия брокколи. Тушите с небольшим количеством воды под крышкой.
- Переложите в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко, взбейте блендером до получения однородного пюре.
- Посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в тарелку сухарики.
Рыба под соусом из кокосового молока
© Instagram @letit.ptichka
Ингредиенты:
- филе вашей любимой рыбы – 0,5 кг
- свежие листья шпината – несколько штук
- кокосовое молоко – 0,2 л
- сок половинки лайма
- тертый корень имбиря – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Слегка обжарьте рыбу. Не до готовности, но корочка должна появиться. Положите в сковороду крупно нарезанные листья шпината, влейте кокосовое молоко, добавьте сок лайма, имбирь и соль. Аккуратно перемешайте.
- Убавьте огонь и тушите до готовности.
Оладьи из рисового молока с ягодами
© Instagram @n_demmelmair
Ингредиенты:
- мука из нута – 1 ст. ложка
- кукурузная мука – 0,5 ст. ложки
- рисовое молоко – на глаз
- соль – по вкусу
- свежие ягоды – 2–3 ст. ложки
Приготовление:
- Смешайте сухие продукты с рисовым молоком. Тесто должно быть таким, чтобы можно было брать его ложкой и выкладывать на сковороду, смазанную растительным маслом.
- На среднем огне обжарьте с двух сторон. Подавайте с ягодами.
Теплый салат с тофу
© Instagram @w.o.w_bar
Ингредиенты:
- тофу – 200 г
- свекла – 1 шт
- нут – 2 ст. ложки
- Микрогрин – 3–4 ст. ложки
Приготовление:
- Обжарьте тофу на растительном масле до румяной кочки.
- Запеките свеклу в духовке и затем нарежьте тонкими полосками.
- Сварите нут.
- Соедините продукты в тарелке и украсьте микрогрином. (Микрогрин – это недельные проростки-листочки разных культур, которые собирают на 7-10 день после посева семян).
Взбитые кокосовые сливки с ягодами
© Instagram @netglutena
Ингредиенты:
- кокосовые сливки – 0,3 л
- свежие ягоды – для украшения
Приготовление:
- Взбейте кокосовые сливки миксером на высокой скорости до устойчивых пиков.
- Переложите в посуду для подачи. Украсьте свежими ягодами.
Яблочные оладьи (драники)
© Instagram @_lepet
Ингредиенты:
- остатки каши с завтрака (можно вчерашней)
- яйцо – 1 шт.
- кукурузная мука – 2 ст. ложки
- яблоки – 4 шт.
- соль – по вкусу
- подсластитель – любой на ваш выбор
- растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Измельчите яблоки на терке, отожмите сок. Соедините с остатками каши. Добавьте частями муку, а затем соль.
- Обжаривайте на нагретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Овсяная каша на миндальном молоке
© Instagram @healthy_belly
Ингредиенты:
- овес – 1 стакан
- миндальное молоко – 2 стакана
- кокосовое масло – 2 ст. ложки
- сахар – по вкусу
- фрукты – по вкусу
Приготовление:
- Промойте овес, замочите в холодной кипяченой воде на 30–60 минут.
- Залейте 2 стаканами миндального молока и варите на среднем огне. Обязательно постоянно помешивайте и убирайте появляющуюся пену.
- Через 15 минут после закипания выключите огонь, накройте кашу крышкой и оставьте на 10 минут.
- Добавьте в кашу сахар, масло или фрукты – по вкусу.
Фруктовая запеканка
© Instagram @harmony_homefood
Ингредиенты:
- жмых от растительного молока – 100–120 г
- тофу – 100 г
- крупный спелый банан — 0,5 шт. (или 60 г яблочного пюре)
- кокосовая мука – 2-3 ст. ложки
- сок и цедра половинки лимона
- вода (понадобится, если жмых слишком сухой)
Приготовление:
- Жмых, тофу, пюре, сок и цедру взбейте блендером до однородной массы. Добавьте муку. Масса должна быть как на обычную запеканку – консистенции густой сметаны. Если она получилась слишком плотной, добавьте воды. Если жиже, всыпьте еще немного мукимуки.
- Выложите в формочки и выпекайте в духовке при 70 градусах в течение 35 минут.
- Остудите в холодильнике. Подавайте с ягодным джемом.
Гречневая каша с маслом гхи
© Instagram @maslo_ghee23
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 200 г
- вода – 0,5 л
- соль – по вкусу
- куркума – 2 ст. ложки
- масло гхи – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Тщательно промойте гречневую крупу. Залейте водой и варите до готовности. Есть и второй способ: залейте кипятком, накройте крышкой.
- В готовую кашу добавьте масло гхи, посолите по вкусу и посыпьте сверху куркумой.
Рисовая паста с креветками
© Instagram @healthgreed
Ингредиенты:
- рисовая лапша – 250 г
- креветки – 500 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- чеснок – 3–4 зубчика
- свежий укроп – несколько веточек
- кешью – 1–2 ст. ложки
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Сварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
- Креветки залейте кипятком на 3–4 минуты. Очистите от панцирей, голов и кишечной вены.
- Зелень и орехи кешью измельчите.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, слегка обжарьте и затем выньте зубчики.
- Засыпьте рисовую лапшу, быстро и аккуратно перемешайте, добавьте креветки.
- Перед подачей посыпьте сверху зеленью и орехами.
Делитесь своими рецептами в комментариях!
Читайте также:
- 7 рецептов бутербродов, которые заменят вам сытный завтрак
- Паштет, рулетики и еще 5 рецептов из белых грибов
- Мамам в копилку: лучшие продукты для молодости и здоровья
- Омлет с авокадо, суп с куркумой и еще 5 рецептов для острого ума
Фото на анонс: Instagram, Pixabay
Источник
/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни
Кормление грудью – великое счастье для мамы и малыша. Сегодня, пожалуй, никого не надо убеждать как важно для развития и иммунитета ребенка мамино молочко, ничего лучше для питания младенца еще не придумали. Но вместе с радостью кормления появляются и новые заботы. Речь пойдет не о налаживании ГВ, а о том, как сделать молоко мамы максимально полезным для ребенка-аллергика или как это ни странно прозвучит, как не навредить малышу-аллергику грудным молоком.
Молоко очень чувствительно: ребенок получает все, что кушает и пьет мама. Поэтому когда у моего малыша появились высыпания, а их причина была неизвестна, первое, что мне посоветовал доктор – придерживаться диеты. Один из ведущих аллергологов выдал мне список, что можно и что запрещается.
” Я и без того считала, что не ем вредных для малютки продуктов, но оказалось, что непереносимость может быть и к вполне «полезным» продуктам. Очень часто аллергия у современных деток бывает на белок коровьего молока, бычий сывороточный альбумин – то, что есть в говядине и субпродуктах.
А раз ничего «вредного» в моем питании и не было, то диета моя стала очень строгой. Я уже не могла позволить себе столь любимый бутерброд с сыром на завтрак или борщ… «Что же тогда тебе можно?!» — говорили окружающие. Этот список я конкретизировала на основе встреч с рядом специалистов и на основе своих наблюдений. Вот что у меня получилось.
Запрещается
- Свежее и упакованное молоко, кефир, сгущенное молоко, порошковое молоко.
- Сливки и продукты, их содержащие: пироги, пирожные, шоколад, кондитерские изделия, супы в пакетах, пудинги, булочки, паштеты.
- Шоколадные конфеты, кремы, какао.
- Продукты питания и медицинские продукты, содержащие ферменты молока (казеин, лактоза, натрия или кальция казеноит).
- Сыр.
- Масло (допустимо в малом количестве топленое масло. Делается так: покупаете весовое масло, растапливаете, желтое употребляете в пищу, а белый осадок выбрасываете).
- Яйца.
- Рыба.
- Курица.
- Орехи.
Кроме этого, конечно, исключаются все «очевидно вредные продукты», такие как чипсы, копчености, газированная вода и прочее.
Разрешается
- Крупы (кроме манки). Каши на воде, можно добавлять растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
- Овощи: тыква и овощи белого и зеленого цвета, но по сезону (соленые огурцы, свежие огурцы не в сезон, зеленый лук — убрать из рациона питания). Кабачок — только замороженный, репчатый лук – вареный. Картофель чистим с вечера, моем, режем, замачиваем на ночь, цветная капуста и брокколи тоже могут присутствовать в меню.
- Мясо: кролик, конина, индейка, свинина. Индейка с осторожностью. Если вдруг вам доступна такая экзотика как мясо марала, оленина, мясо лося, дикие утки – можно все это употреблять. Едим только мясо, не бульон. Варим суп на овощном бульоне и в сваренный суп добавляем отваренное отдельно мясо.
- Хлеб второго сорта, лучше часть в сухарях.
- Яблоки только зеленые – сорт симиринка (так называют в быту ренет Симиренко), только запеченные, предварительно перед приготовлением почистить кожуру.
- Груши и чернослив с осторожностью, также предварительно почистить (чернослив можно и замороженный, который вы приобрели в сезон).
- Минеральная вода.
- Чай черный и зеленый, без всяких добавок, не в пакетиках, только рассыпной и не сладкий.
Чтобы изменить свой рацион питания, нужно терпение. Без всяких для себя оправданий. Железная сила воли хотя бы на пару недель. Я понимала, что младенцу невозможно сделать достоверные пробы и помочь своему сокровищу могу только я, мама. После 2 недель диеты я увидела улучшение состояния кожи нашего малыша.
” В списке разрешенных приведены низкоаллергенные продукты, но только путем острожных проб и наблюдений можно выявить на что у младенца аллергия. Даже разрешенные продукты могут вызывать кожную реакцию.
Потом я начала постепенно расширять свой рацион:
- суп на мясном бульоне;
- компот из яблок
- немного увеличиваете количество топленого масла;
- ряженка, варенец, простокваша;
- фруктоза (обращайте внимание, из чего она сделана и придерживаетесь того, на что у ребенка нет аллергической реакции).
Далее появились другие продукты.
При расширении рациона я придерживалась следующих правил: новый продукт необходимо проверять 1-2 дня. Начинать понемногу — с 0,5 чайной ложки. Если ребенок реагирует хорошо, тогда этот продукт включается в меню. Это было для меня очень сложно – съесть всего положки и только одного продукта.
” Новый продукт появлялся не каждый день, потому что аллергия может проявиться не сразу. Также я помнила о том, что нет продукта, который абсолютно не вызывает аллергии. Поэтому нежелательно каждый день употреблять в пищу, например гречку, т.к. из-за частого употребления на нее, как и на любой другой низкоаллергенный продукт будет аллергическая реакция. Один продукт я употребляла в пищу не чаще чем раз в четыре дня
В ваших силах помочь своему ребенку. Вы обязательно выдержите диету! Ведь наградой за вашу силу воли и терпение будет чистая кожа крохи, спокойные ночи и счастливые дни, веселая улыбка вашего ребенка!
15.05.2013
Автор: Рената Орлова
Обсуждение на форуме («связанная» тема)
У нас все еще только начинается и это первая статья,которую я прочитала по этому вопросу.и она такая приятная????автор как бы успокоила и насторожила,предупредила и объяснила.но нет паники.все спокойно и рассудительно.начинаю понимать куда двигаться и что смотреть.спасибо автору!
Многие проблемы у новорожденных «закладываются» в период беременности мамы. На этот счет есть интересные исследования академика Уголева А.М. (Теория адекватного питания и трофология), который много внимания уделяет передаче адаптационных реакций от организма матери через грудное вскармливание (не просто грудное молоко матери). В период рождения (через родовые пути) и вскармливания до развития имунных ресурсов новорожденного формируется начальная эндоэкология симбионтов (бактерий, простейших), которая определяет дальнейшее развитие ребенка в постнатальный период. Отсюда — разные реакции на питание, условия внешней среды. Мамочкам об этом надо думать до родов, в период родов и в период грудного вскармливания. С молоком же передаются антитела, которые являются впоследствии причинами многих проблем ребенка. Перевод же на коровье молоко вообще недопустим в первые месяцы жизни ребенка. Потом не надо удивляться различным аутоимунным проявлениям (диабет 1-го типа, аутизм и т.п.). Организм мамы должен быть идеально здоровым и чистым.
скажу как мама двух аллергиков…
статья, безусловно, полезная — но именно как личный опыт
я б в ней выделила больше то, что касается именно личного
потому что рекомендации на самом деле весьма стандартные
и слава богу, что диета оказалась действенной!!! и подход к ней был разумным, а правда не «гречка три недели» (а потом — опа! накопилось и вылезло!)
в своё время я с дочкой за её первый год жизни и в аллергоцентре полежала, и у каких только светил не побывала… у всех врачей — свои предпочтения по строжайшим диетам… но при этом подходы к лечению все-таки одинаковые и для нас лично оказались недостаточно эффективными, увы
мой личный опыт, когда мы уже совсем не знали, что можно кушать:
хорошо помогла ротационная диета — я расширяла свой рацион, вводя новый продукт каждый день (сначала по чуть-чуть, конечно), а известные продукты старалась повторять не ранее, чем через 4 дня
по такому же принципу вводила прикорм
вымотанная врачами и диетами, я свернула ГВ с дочкой ровно в 1 год
и возможно, зря, об этом сожалею бесконечно!
потому что ребёнок остался совсем без моей поддержки, исключительно на строгой диете
а наши ровесники с атопическим дерматитом, которые оставались на груди ещё долго — довольно скоро стали чувствовать себя намного лучше и их рацион куда шире, чем у моей малышки
с младшим сыном ситуация иная — несмотря на высыпания и тоже очевидную склонность к аллергии, я не стала очень сильно ограничивать себя (не ела только откровенно вредное и сократила молочное), а также сознательно давала ему педприкорм с 6 месяцев
он кушал моё молоко до 2,5 лет, чувствует себя замечательно, проблем с кожей почти никаких
ИМХО мамино молоко — очень хорошая поддержка, тем более при ограничениях в питании!
Да уж,согласна,что все индивидуально! Мне вот в детстве даже мучное нельзя было есть,Мама мучалась…
Питание аллергика и мамы аллергика настолько индивидуально, что применять статью как руководство к действию нельзя. Разве что просто ознакомиться с историей этой конкретной мамы. Если у ребенка аллергия на глютен, к примеру, то исключаются все глютеновые, так любимые аллергологами, «серые» кашки и любой хлеб.
Хорошая статья, спасибо автору.
[Воспитание]
Адаптация детей на развивающих занятиях: 10 ситуаций (и еще одна)
Актуальные темы форумов
~Zarkoperfume Cloud Collection~ (Парфюмерные распивы)Коронавирус. Хроники, том 10 (Обо всем)Предложения к распиву — 47 (Парфюмерные распивы)____Новые молекулы- Escentric 05 и Molecule 05 (Парфюмерные распивы)Отдам, продам, кому нужно! (Здоровье будущей мамы и ребенка)Флешмоб Время путешествий: «Здесь так хорошо на душе&am (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)КОНСУЛЬТАЦИИ ДЕТСКОГО НЕЙРОХИРУРГА (Детское здоровье и медицина для детей)Пособия и выплаты — до 1,5, до 3-х, до 18, школьные, ЖКХ (Многодетные сибмамы)Владимир Путин предложил ряд важных мер в связи с COVID-19 (Обо всем)Арбузы и дыни-2 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Источник