Что можно пить от аллергии при сахарном диабете

Что можно пить от аллергии при сахарном диабете thumbnail

При сахарном диабете происходят серьезные функциональные нарушения, которые могут приводить к изменениям в органах и системах организма. Часто изменения сопровождаются кожным зудом.

Зуд появляется вследствие поражения кожи из-за нарушения обмена углеводов и задержки в тканях продуктов обмена. Высокий уровень сахара провоцирует изменения в структуре кожи.

Сахарный диабет считается причиной нарушения кровотока в больших и малых сосудах. Кроме этого, нарушается работа периферических нервов, снижается иммунитет, и недостаточно усваиваются витамины. Аллергический зуд ведет к формированию ран, ссадин и гнойно—септическим осложнениям.

Почему возникает зуд при диабете

Сахарный диабет подразделяется на два типа:

  • для первого свойственно поражение клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин.
  • при втором типе уровень инсулина в норме, но нет взаимодействия с клетками организма, это называют инсулинорезистентностью.

Известны причины зуда при диабете:

  1. поражение кровеносных сосудов, которые связаны с нарушением обменных процессов тканей и органов, а также с накоплением продуктов метаболизма,
  2. поражение слизистых оболочек и кожи вследствие диабета, которые вызваны грибковой инфекцией или бактериями,
  3. аллергия на препараты, которые используются в лечении сахарного диабета.

зуд при диабетеЗуд кожных покровов часто бывает первым признаком сахарного диабета. Его выраженность не может быть показателем повышения уровня сахара в крови либо усугубления недуга.

Люди с легкой формой диабета чаще испытывают неудобства в связи с интенсивным зудом, чем те, которые имеют тяжелую форму заболевания.

Врачи нередко выявляют аллергии при сахарном диабете еще до постановки диагноза. Обычно, люди жалуются на боль в ягодичных и паховых складках, а также:

  • в ногах,
  • под грудью,
  • внизу живота.

Инфекции вследствие бактериальной или грибковой инфекции, появляются у диабетиков из-за ухудшения иммунитета и повышенного сахара в крови, что выступает благоприятной средой для разнообразных микроорганизмов.

В складках кожи и на поверхности слизистых оболочек при сахарном диабете развивается кандидоз, который характеризуется сильным зудом. Вследствие этого грибкового поражения возникает белый налет на коже или специфические выделения из гениталий.

Грибковые поражения слизистых оболочек и кожи провоцирует:

  1. мокнущие раны,
  2. трещины,
  3. эрозии.

Поражения кожи волосистой части головы характеризуется появлением перхоти с интенсивным зудом.

Бактериальная инфекция активно развивается из-за грибковых заболеваний, нарушения кровотока в ногах и травм. Зуд при бактериальной инфекции появляется при высоком содержании глюкозы в крови.

Такая ситуация становится причиной серьезных гнойных заболеваний, обширных трофических язв. В некоторых случаях это приводит к ампутации конечностей.

Особенности аллергии

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Аллергия при сахарном диабете может появиться как местная реакция на введение препарата. На месте инъекции может появиться болезненное и зудящее уплотнение. Также у больного часто наблюдается:

  • покраснение,
  • отечность,
  • некроз.

Аллергия при сахарном диабетеВследствие того, что причины аллергических реакций могут различаться, их подразделяют на определенные типы:

Феномен Артюса. Аллергия появляется спустя 7-8 часов после введения средства в форме небольшого инфильтрата, что сопровождается болями и зудом,

Туберкулезный. Аллергия наступает примерно через 12 часов после уколов,

Двухфазный. Сначала возникает зуд и покраснение, спустя 5-6 часов формируется инфильтрат, который наблюдается примерно сутки.

Помимо местных проявлений аллергии при сахарном диабете, могут быть еще и общие, в частности:

  • бронхоспазм,
  • отек Квинке,
  • крапивница.

Часто встречаются расстройства желудка и поражение слизистых оболочек. В некоторых случаях у диабетика увеличивается температура с мышечными болями.

Крайняя степень аллергии – анафилактический шок.

Сиофор

СиофорСиофор это востребованный препарат для лечения и профилактики сахарного диабета второго типа. Основное действующее вещество средства – метформин, он помогает клеткам восстанавливать чувствительность к инсулину, что предотвращает инсулинорезистентность.

Иногда у диабетиков 2 тип возникает аллергия на метформин. Это состояние является опасным для жизни.

Сиофор снижает количество холестерина в крови, а также вероятность развития сердечно-сосудистых недугов. Применение средства показано, главным образом, для людей с 2 типом диабета. Его нужно пить, если физическая активность и диета не принесли ощутимых результатов.

Сиофор применяется в составе комплексного лечения либо как единственный препарат. Часто его назначают, чтобы снизить концентрацию сахара в крови вместе с инъекциями инсулина и сахароснижающими таблетками.

Принимать Сиофор нельзя, если имеется:

  1. сахарный диабет 1 типа,
  2. отсутствие инсулина, который вырабатывается поджелудочной (может быть и при диабете 2 типа),
  3. кетоацидотическая кома и коматозное состояние,
  4. в крови и моче белков альбуминов и глобулинов,
  5. заболевание печени и недостаточная детоксикационная функция.
  6. сбои в работе сосудов и сердца,
  7. низкий уровень гемоглобина в крови,
  8. травмы и операции,
  9. систематическое употребление алкогольных напитков.

Препарат также не используется, когда пациент:

  • вынашивает ребенка и кормит грудью,
  • не переносит определенные составляющие препарата,
  • принимает оральные контрацептивы,
  • находится в возрасте до 18 лет и после 60 лет.

Лечение

Основной задачей терапии при диабете является выбор инсулина, который будет максимально подходить конкретному человеку.

Чаще всего используется такое лекарство:

  1. Димедрол,
  2. Тавегил,
  3. Супрастин.

Супрастин.Часто клинические проявления аллергии могут самостоятельно исчезать, даже несмотря на проводимую инсулинотерапию. Обычно, признаки появления резистентности к средству нарастают. Следует заменить используемый медикамент на более качественный инсулин, после чего провести десенсибилизацию.

Если возникает необходимость, врач назначает медикаменты для понижения уровня сахара в крови, улучшения кровообращения и процессов метаболизма.

При бактериальной или грибковой инфекции нужно применять антибиотики либо определенную разновидность антимикозных средств. Если причина зуда — лекарственное средство, важно прекратить его прием. От аллергии помогут специальные антигистаминные средства.

Чтобы ликвидировать аллергию применяются также народные средства, такими считаются простые препараты:

  • активированный уголь,
  • Лиферан,
  • белый уголь,
  • Энтеросгель.

Применение этих средств поможет убрать действие продуктов нарушенного метаболизма и аллергенов. Также можно воспользоваться прохладным душем или слегка теплой ванной с добавлением таких трав:

  1. мелисса,
  2. череда,
  3. лаванда,
  4. мята,
  5. кора дуба.

Отвлекающий эффект имеют мази с анестетиком или ментолом.

Только комплексный подход к решению этих проблем может своевременно предотвратить осложнения. При постоянном наблюдении врача снизится риск аллергических реакций и улучшится общее самочувствие.Видео в этой статье поможет снизить сахар в крови.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Читайте также:  Аллергия на теле и ушах

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы о связи аллергии и диабета, а также об их отличиях. Кроме того, вы узнаете, как лечить аллергию при диабете.

Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, при котором происходят нарушения во многих системах организма.

Патогенез сахарного диабета и аллергии. Есть ли связь?

В основе сахарного диабета лежит одна из двух причин: либо недостаток инсулина (гормона, регулирующего обмен углеводов), либо нарушение взаимодействия инсулина с клетками организма.

Сахарный диабет делится на два типа:

  1. Первый связан с поражением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и как результат – низкий уровень инсулина в крови. Это может происходить из-за дефектов в иммунной системе, когда организм сам разрушает ткань поджелудочной железы (панкреонекроз).
  2. Второй тип диабета развивается, когда уровень инсулина нормальный, но взаимодействия с клетками организма не происходит, такой процесс называется инсулинорезистентность. Она развивается чаще всего при ожирении, когда меняется число и структура периферических рецепторов.

Сахарный диабет генетически обусловлен – у тех людей, чьи ближайшие родственники болеют диабетом, риск заболеть гораздо выше.

Аллергия – это реакция иммунной системы, которая проявляется повышенной чувствительностью к определенным чужеродным белкам (аллергенам).  При попадании их в организм происходит сложный каскад реакций, результатом которого является общий ответ организма – анафилактический шок, — или местная воспалительная реакция (отек, зуд, покраснение).

Кожный зуд при диабетеТаким образом, общность этих двух патологий в том, что и при диабете 1 типа, и при аллергии оказывается задействована иммунная система организма человека.  Но на этом сходства заканчиваются, ведь в патогенезе этих реакций участвуют различные звенья иммунной системы, не имеющие прямой связи между собой.

При сахарном диабете, помимо основных признаков заболевания (повышенная жажда, голод, похудение, частое обильное мочеиспускание), также могут наблюдаться и другие, менее значимые, например, зуд и воспалительные явления на коже (прыщики, гнойнички, и т.п.).

Кожный зуд при сахарном диабете легко перепутать с аллергией – он может возникать при повышенном уровне глюкозы, носит схожий характер проявлений и проходит самостоятельно при нормализации сахара крови.

Аллергия при диабете — возможные реакции

Аллергия при диабете развивается несколько чаще, чем в общей популяции, чему есть веская причина – постоянный прием препаратов для лечения инсулина.

Ниже мы рассмотрим основные реакции, которые могут проявиться у больного.

Аллергические реакции на препараты для лечения сахарного диабета

ИнсулинОчень часто при введении инсулина у больных сахарным диабетом развиваются местные аллергические реакции — появление:

  • папул,
  • покраснения,
  • отека,
  • сильного зуда.

Кроме того, в редких случаях возможны и системные реакции — отек Квинке, анафилактический шок.

Причиной тому служат некачественные препараты, содержащие в своем составе большой уровень белков животного происхождения, к которым наш организм очень чувствителен. Качественные препараты содержат в составе человеческий белок, имеющий родственное для организма строение и не вызывающий подобных реакций.

При появлении такой реакции наиболее важно сменить препарат, либо производителя препарата, отдавая предпочтение качественным оригинальным лекарствам.

Если же сделать это невозможно, следует проконсультироваться у врача-аллерголога, который назначит соответствующее лечение (например, введение малых доз глюкокортикосероидных препаратов, препятствующих возникновению аллергической реакции).

Самостоятельно назначать эти препараты не стоит, так как они могут взаимодействовать с лекарствами для лечения сахарного диабета и ослаблять их действие. Также, для купирования аллергической реакции возможен прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин или Тавегил.

Пищевая аллергия при диабете

Пищевая аллергия на рукахВероятность развития пищевой аллергии при сахарном диабете примерно такая же, как и у здорового человека. Но важным аспектом является схожесть симптомов диабета и пищевой аллергии.

У пациентов с сахарным диабетом часто возникает интенсивный зуд кожи, при котором могут появляться пузыри и покраснения, преимущественно на лице, руках, ногах, стопах. Это происходит из-за повышения уровня сахара в крови и связано с употреблением продуктов, содержащих много углеводов (шоколад, некоторые фрукты (виноград, бананы), мучное). Такую реакцию можно перепутать с аллергией на эти продукты.

Необходимо помнить

Если при нормализации уровня сахара крови и постоянном его контроле данные проявления исчезают, значит, они связаны с диабетом и не являются пищевой аллергией.

Но как при кожном зуде, связанном с диабетом, так и при аллергических реакциях, уменьшить проявления помогут противоаллергические (антигистаминные) препараты.

Предпочтителен прием препаратов 2 и 3 поколения, не обладающих многими побочными эффектами, например, сонливостью:

  • Лоратадин,
  • Цетиризин,
  • Фексадин.

Холодовая аллергия при диабете

Холодовая аллергия – появление красных пятен, шелушения при воздействии холода – также возникать у людей с диабетом. Здесь же главное отличие аллергии от проявлений диабета в локализации и причине – поражение кожи возникает в открытых местах (лицо, кисти рук), и появляется после пребывания на морозе.

При этом виде аллергии следует защищать кожу от холода:

  • надевать перчатки до выхода на улицу,
  • использовать гигиеническую помаду, защитные крема

При возникновении аллергической реакции на холод следует тщательнее контролировать количество сахара в крови (не менее 4 раз в сутки) и при необходимости производить корректировки доз инсулина. Не стоит заниматься самолечением, т.к. некоторые противоаллергические препараты снижают эффективность инсулина.

Важно поставить в известность своего лечащего врача о появлении аллергии на холод. Соответствующее лечение назначит именно он.

Выводы

Таким образом, при сахарном диабете необходимо помнить следующее:

  • больным сахарным диабетом важно знать о возможных проявлениях заболевания – кожном зуде и воспалительных поражениях кожи; для их лечения следует тщательно контролировать уровень сахара крови и соблюдать низкоуглеводную диету;
  • При появлении аллергических реакций в месте введения препаратов инсулина, необходимо сменить препарат/производителя на более качественный, не содержащий в составе белков животного происхождения.
  • При возникновении аллергических реакций у пациентов с сахарным диабетом возможен прием противоаллергических препаратов, предпочтительны препараты 2-го и 3-го поколений (Лоратадин, Цетиризин, Фексадин).

Полезные видео о диабете

Источники

  1. Дерматологические проявления сахарного диабета. Штода Ю.М., Слесаренко Н.А., Родионова Т.И. — Современные проблемы науки и образования. — № 2 / 2014  https://cyberleninka.ru/article/n/dermatologicheskie-proyavleniya-saharnogo-diabeta
  2. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии.- Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская.-Лечащий врач.-№4.-2007 https://www.lvrach.ru/2007/04/4535014/
  3. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. — И. И. Дедов, М. В. Шестакова.- Сахарный диабет.- № 1.-том 18.-2015  https://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi-bolnym-saharnym-diabetom-pod-redaktsiey-i-i-dedova-m-v-shestakovoy-7-y-vypusk
  4. Инсулинорезистентность: ее роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и возможности коррекции Е. М. Клебанова, М. И. Балаболкин, В. М. Креминская.-Лечащий врач.-№5.-2005  https://www.lvrach.ru/2005/05/4532506/
  5. Генетические аспекты сахарного диабета.- Балаболкин М. И., Дедов И. И.- Сахарный диабет.-№ 1.-2000 https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-aspekty-saharnogo-diabeta-1
  6. Дерматозы в эндокринологической практике.- Т. Б. Моргунова, Л. Я. Рожинская, А. Н. Львов, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов.- Российский журнал кожных и венерических болезней.- №4.-2010
Читайте также:  На какую собачью шерсть нет аллергии

Источник

Связь между диабетом и пищевой аллергией

Аллергия — реакция Вашей иммунной системы к веществу, которое является чуждым Вашему организму. То, что делает их хуже, — то, что у них проявляются небольшие видимые симптомы. Связь между пищевой аллергией и диабетом может стать более ясной в этом контексте. Пищевая аллергия усложняет течение и предпринимаемое лечение диабета. Поскольку сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, осложнения метаболизма вызванного пищевой аллергией делает управление диабетом более трудным и даже со временем необратимым.

Некоторые осложнения, которые может вызвать пищевая аллергия или другая непереносимость, являются аутоиммунным разрушением клетки, воспалению и сопротивлению к инсулину. Пищевая аллергия дает начало сопротивления к инсулину после того, как тело раздуется (отекет). Отек — ответ на воспаление, которое способствует диабетическим условиям в организме. Уровни сахара в крови пациентов были проверены перед и после приема пищи. Ученые обнаружили, что при удалении из рациона пищи вызывающей аллергию у пациентов, не поднимался уровень сахара в крови и не было найдено других признаков диабета.

В этом исследовании были обычные аллергены, зерновые и молочные продукты. Аллергия, вызванная насыщенными жирами, является также одним из главных спусковых механизмов неблагоприятного диабетического ответа на пищевую непереносимость. Насыщенные жиры вызывают выпуск иммуноцитов белка интерлeйкин-1 Бета. Этот белок реагирует с различными органами и тканями и сопротивляется инсулину.

Аутоиммунная реакция — в большинстве случаев является эффектом пищевой аллергии распространенной у диабетиков. В трех четвертях всех случаев диабета 1 типа, пациент становится аллергиком на свои собственные клетки поджелудочной железы. Ученые обнаружили, что употребление коровьего молока, было связано с развитием диабета 1 типа. Молоко содержит белок под названием Бычий сывороточный альбумин, который нападает на клетки ответственные за производство инсулина, таким образом ограничивая его. Дети которые питались молочной смесью из коровьего молока в течение первых 3 лет их жизни, на 52 процента более подвержены заболеть диабетом 1 типа.

Устойчивость к инсулину может следовать в результате многих причин, которые включают пищевые аллергии и другую непереносимость. Они могут проявляться в любой форме. Пища сильно обработанная химикатами, которую мы едим ежедневно, может привести к хроническому воспалению. Это хроническое воспаление нарушает нормальные процессы организма, такие как производство инсулина. Учитывая такую связь между аллергией и диабетиками, больные диабетом должны пройти тестирование на пищевую аллергию.

Аллергия при сахарном диабете

Такое осложнение, как аллергия при сахарном диабете (СД), проявляется в случае употребления некачественных инсулиновых препаратов с консервантами и добавками, замедляющими эффект гормона, в частности, с цинком. Наиболее распространена аллергия на инсулин крупного рогатого скота (КРС) и свиной гормон. А человеческий и синтетический инсулин переносится диабетиками без побочных действий.

Сходство диабета и аллергии

Часто кожный зуд, вызванный скачком глюкозы в крови при сахарном диабете, путают с банальной аллергией. Дифференцировать состояние легко: по улучшению состояния после стабилизации показателя по сахару в крови.

Диабет ― тяжелое заболевание, способное поражать все органы и системы человека. Классифицируется недуг таким образом:

  • 1-й тип. Разрушение поджелудочной железы из-за недостатка в плазме крови инсулина, контролирующего углеводный обмен. Причиной может быть нарушение функционирования иммунной системы.
  • 2-й тип. Уровень гормона в пределах нормы, но сам инсулин не воспринимается организмом. Такое состояние называется инсулинорезистентностью, и возникает при наличии у человека лишней массы тела.

Аллергия ― реакция иммунитета на чужеродные компоненты, называемые аллергенами. Характеризуется сыпью, краснотой, свербежом. Комплексные признаки ― отечность и анафилактический шок. Таким образом, связь недугов в участии иммунной системы при их развитии. Но поражаемые патологиями участки не имеют ничего общего.

Типы аллергии

На препараты от диабета

Диабетикам 1 и 2 типа свойственна острая реакция на средства с высоким содержанием белков животных. Местные признаки аллергии группируются на такие типы:

  • Феномен Артюса. Симптомы появляются в течение 5—8-ми часов в виде зуда, болезненных ощущений, инфильтрата.
  • Туберкулезный тип дает о себе знать через 12 часов.
  • Двухфазный. Ранняя фаза проявляется покраснением кожи, свербежом, перетекая во 2-ю через 6 часов, на которой образуется инфильтрат, сохраняющийся до нескольких дней.

Системными признаками являются:

  • спазмы в бронхах;
  • крапивница;
  • суставные и мышечные боли;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок, как завершающая стадия аллергии.

У диабетиков происхождение аллергической реакции ― присутствие в некачественных лекарствах от СД консервантов и белков животных, провоцирующих острый ответ иммунной системы. Приемлемым компонентом является искусственный или человеческий инсулин, так как практически не вызывает негативных последствий. При первых симптомах аллергии необходимо срочно обратиться к врачу и сменить принимаемый препарат на более подходящий по составу.

Пищевая реакция

Симптомы невосприятия организмом того или иного компонента не особо отличаются от признаков сахарного диабета. Причиной развития аллергической реакции может стать употребление в пищу насыщенных углеводами продуктов, таких как:

  • шоколад;
  • изделия из муки, выпечка;
  • некоторые фрукты.

Употребление углеводосодержащих продуктов в неумеренном количестве приводит к росту концентрации инсулина в крови. Организм подает сигнал в виде сыпи, покраснения, сильного кожного зуда. Те же симптомы возникают при обострении чувствительности к этим продуктам. Исчезновение симптомов при нормальном показателе сахара ― признак диабета, а не аллергии.

В случае классической аллергии реакцию легко купировать стандартными антигистаминными ― «Лоратадин», «Цетризин», «Фексадин».

Читайте также:  Аллергия у ребенка на китайские игрушки

Низкие температуры также могут вызывать острый ответ организма диабетика. Симптомы аллергии на холод особенны: покраснение и шелушение на лице и руках возникает только после пребывания на морозе. Если наблюдается такая реакция на понижение температуры воздуха, требуется регулярно контролировать уровень глюкозы в плазме крови (от 4-х раз в сутки), а также ограждать лицо и руки от влияния низкой температуры. Требуется обратиться к доктору за консультацией относительно лечения аллергии.

Как устранить?

Для защиты от аллергии на препараты инсулина достаточно заменить их на более качественные или сменить производителя. Если это неосуществимо, к применяемому средству добавляют гидрокортизон в небольшом количестве по назначению специалиста. При ухудшении состояния вспомогательно применяются «Димедрол», «Тавегил» или «Супрастин».

При обострении чувствительности к продуктам используют препараты 2-го и 3-го поколений («Лоратадин», «Фексадин», «Цетиризин»), помогающие избежать сонливости и прочих побочных влияний на организм, поэтому наиболее распространенные в борьбе с пищевой аллергией при диабете. Дополнительно диабетикам показана диета с минимальным содержанием углеводов в рационе.

Аллергии при сахарном диабете и как с ними справляться

Пациенты с сахарным диабетом, как и все люди, не застрахованы от аллергии. При этом у диабетиков аллергические реакции могут сопровождаться повышением уровня сахара в крови. Лечение аллергии при сахарном диабете должен назначать лечащий врач с учетом того, какие лекарства подходят подобным пациентам. Выясним, какие аллергические реакции чаще всего тревожат пациентов с сахарным диабетом и как можно с ними справляться.

Аллергия на лекарства

Человеческий организм крайне чувствителен к белкам животного происхождения, которые попадают в него вместе с лекарствами. Именно такие белки содержат некачественные и/или недорогие препараты инсулина. Аллергия на лекарства при диабете может обусловить появление следующих симптомов:
— покраснение;
— зуд;
— отек;
— образование папул (сыпи в виде уплотнений, слегка возвышающихся над остальной поверхностью кожи).

Как правило, эти симптомы носят местный характер, то есть проявляются на том участке кожи, в который вводится препарат инсулина. В очень редких случаях могут происходить и более серьезные аллергические реакции: анафилактический шок и отек Квинке.

Для избавления от подобной аллергии может быть назначен прием глюкокортикосероидных и/или антигистаминных лекарств. Конкретный препарат и его дозу должен назначать ваш лечащий врач индивидуально для вас. Однако основной способ борьбы с такой проблемой – это грамотный подбор подходящего именно вам и качественного препарата инсулина. Такой препарат должен иметь в своем составе белок, приближенный по строению к человеческому.

Аллергия на цветение

Такая аллергия обостряется из-за пыльцы различных растений. Она может появляться только в ответ на цветение одного конкретного вида цветов, кустарников или деревьев, а может вызываться общим весенним пробуждением природы в целом. Основные симптомы аллергии на цветение сводятся к следующим:

— заложенность носа, сильный насморк, часто возникающее желание чихнуть;
— покраснение и слезоточивость глаз;
— отек, покраснение слизистой оболочки носа;
— одышка, нарушение спокойного ритма дыхания, свист при вдохе или выдохе;
— частый кашель;
— высыпания на коже;
— повышение уровня сахара в крови, несмотря на прием предписанных препаратов в привычном объеме.

Полностью избавиться от цветочной аллергии не получится, если только у вас нет возможности уехать подальше от источника аллергических реакций. Можно лишь снизить до минимума их проявление, принимая антигистаминные лекарства. Суть их действия сводится к тому, что они блокируют рецепторы гистамина. Именно гистамин оказывает усиленное влияние на кожу, дыхательные пути, сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему и гладкую мускулатуру в ответ на воздействие аллергенов. Диабетикам рекомендуют принимать антигистаминные средства с такими активными веществами, как:

— гидрофумарат клемастина;
— лоратадин;
— цетиризин;
— фексофенадин;
— хлоропирамин.

Грамотный подход к лечению аллергии на цветение поможет вам вернуться к полноценной жизни и перестать думать о солнечных весенних месяцах как о времени страданий и дискомфорта. Но для того, чтобы лечение было действительно эффективным, подбором конкретного лекарства и его дозировки должен заниматься ваш лечащий врач.
Снятие аллергических реакций должно поспособствовать и стабилизации уровня сахара в крови (при регулярном приеме выписанного вам препарата инсулина, если у вас инсулинозависимый диабет). Если этого не произойдет – опять же, необходимо сообщить об этом врачу, чтобы откорректировать ваше лечение.

Пищевая аллергия

Как и у любого другого человека, у пациента с сахарным диабетом может проявиться аллергия на какие-либо пищевые продукты (к примеру, на апельсины, арахис, яйца, морепродукты и так далее). При этом не стоит путать действительно пищевую аллергию с естественной реакцией организма на употребление еды, которую кушать при диабете не стоит.
Так, поедание большого количества мучной продукции, шоколада и конфет, бананов, винограда может вызвать у диабетика зуд, покраснения и даже образование пузырей на коже. Причиной такой реакции становится именно слишком активное употребление углеводов для человека, живущего с сахарным диабетом.
Настоящая пищевая аллергия может вызывать следующие симптомы:

— покраснение кожи, образование маленьких пузырьков на ее поверхности;
— тяжесть в желудке, запоры, колики, рвота, тошнота;
— онемение языка и губ, зуд в ротовой полости;
— заложенность носа.

Для организма принцип пищевой аллергии такой же, как и механизм действия аллергии на цветение. Разница заключается лишь в том, каким способом в него проникают аллергены: через воздух или с пищей. Поэтому основа избавления от пищевой аллергии сводится к приему лекарственных средств с активными веществами, перечисленными выше.
Кроме того при сахарном диабете особенно важно исключать из рациона все продукты, запускающие аллергические реакции, равно как и блюда с повышенным содержанием углеводов, приносящие организму дискомфорт.

Таким образом, аллергия при сахарном диабете – это вполне решаемая проблема, с которой вы обязательно справитесь. Достаточно лишь вовремя обнаружить ее, обратиться к врачу за индивидуальной программой лечения и выполнять полученные рекомендации по снижению аллергических реакций.

Источники: https://www.webdiabet.ru/svyaz-mezhdu-diabetom-i-pishhevoj-allergiej/, https://etodiabet.ru/diab/bolezni/allergiya-u-diabetikov.html, https://diabethelp.org/lechim/allergii-pri-saharnom-diabete-i-kak-snimi-spravlyatsya.html

Source: narmedsovet.ru

Источник