Что можно пить во время аллергии

Что можно пить во время аллергии thumbnail

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день.

Поэтому важно знать, что принимать при аллергии, для купирования аллергических реакций. Фармакологический рынок предлагает широкий спектр лекарств в разной форме и степени действия.

Какие таблетки следует принимать от аллергии, чтобы избавиться от ее симптомов? Существует 3 поколения антигистаминных препаратов. Отличающихся между собой по быстроте устранения негативных признаков и тяжести действия на организм человека. Для того чтобы подобрать наиболее эффективные препараты и принимать их при аллергии, следует выяснить главный аллерген, являющийся причиной появления таких негативных реакций.

Причины появления аллергических реакций

Аллергическая реакция в организме человека возникает при попадании в него аллергена или же при контакте с ним. Существует множество разнообразных продуктов и веществ, способных вызвать такую негативную реакцию и спровоцировать появление аллергических симптомов.

Аллерген может развиваться внутри организма (из белков) или поступить из окружающей среды. Причинами проявления негативных реакций могут быть:

  • бытовая химия (один или несколько ее компонентов), средства личной гигиены, некачественная косметика, домашняя или книжная пыль;
  • шерсть домашних животных, перхоть, цветочная пыльца;
  • лекарственные препараты и медикаменты;
  • аллергены, которые возникают после принятия определенных групп продуктов (молоко, яйца, шоколад);
  • различные инфекционные аллергены в виде грибков, плесени, бактерий и других паразитов.

Симптомы, возникающие после непосредственного контакта с главным аллергеном, могут также проявляться по-разному:

  • в виде кожных воспалений: сыпь, покраснения, водянка;
  • в виде развития воспалительных процессов дыхательных путей, при которых возникают трудности с дыханием, кашель, одышка или удушье;
  • раздражение слизистой оболочки носа, чихание, зуд или першение, которые часто сопровождаются обильным насморком;
  • воспалительные процессы в органах зрение: рези, слезоточивость, покраснение, боязнь света;
  • проблемы с пищеварительным трактом.

Важно! Для того чтобы знать, что именно принимать при аллергии, следует выявить главный аллерген и бороться с непосредственными симптомами аллергической реакции.

Если на лицо, дерматологические проблемы, можно воспользоваться не только таблетками, но и разными препаратами для наружного применения.

Какие медицинские средства можно принимать при аллергии?

Препараты, которые используются при возникновении аллергически реакций, подбираются в зависимости от аллергена, спровоцировавшего возникновение негативных симптомов.

На сегодняшний день существует много лекарственных средств, что можно принимать при аллергии:

1. Антигистаминные препараты — Цетрин, Диазолин, Хлористый кальций (как принимать при аллергии, подробно написано в инструкции по применению), Супрастин.

2. Лекарства от анафилактического шока. Данный симптом считается одним из самых опасных и может привести к летальному исходу. При наличии подобной негативной реакции организма на аллерген неотложную помощь необходимо оказать как можно скорее. В число лекарственных препаратов, оказывающих нужное действие, входят: Эпинефрин, Димедрол, Супрастин, Дексаметазон.

3. Лекарственные средства, которые борются с возникновением аллергических отеков, возникающих на лице, конечностях, половых органах, но иногда могут затрагивать и внутренние органы – стенки кишечника, гортань, головной мозг. Известные противоотечные препараты: Диазолин, Хлористый кальций, Димедрол, Лазекс.

4. При бронхиальной астме, а также при тяжелых случаях ринита аллергического типа врачи назначают специальные аэрозоли. Легкие приступы удушья можно устранить при помощи ингаляций. К числу средств, помогающих устранить аллергические симптомы, которые возникают со стороны органов дыхательной системы, относятся Новодрин, Астмопент, Вентолин, Сальбутамол.

5. Назальные аэрозоли стероидного типа используются при аллергических реакциях на цветочную пыльцу. Они облегчают воспалительные процессы в носовой полости и облегчают дыхание. Их можно принимать при аллергии, что возникает как по сезонам, так и при круглогодичных ринитах поллинозах. В число таких назальных аэрозолей входят Ринокорт, Флоназ, Беконаз. Препараты практически не всасываются в кровь, хорошо снимают воспалительные процессы в носу.

6. Глазные капли для снятия воспалительных процессов органов зрения, антигистаминные и сосудосуживающие. В зависимости от того какие симптомы проявляются, подбираются необходимые капли для устранения аллергии. Лекролин, Азеласти и Опатанол входят в группу антигистаминных средств. Для снятия воспалительного процесса можно применить Диклофенак, Индоколлир. Чтобы снять отечность и покраснение глаз можно воспользоваться каплями Визин, Окуметил или Октилия.

Важно! Если возникают симптомы, которые указывают на развитие аллергической реакции, следует обратиться в медицинское учреждение. Врач расскажет подробно, что можно принять от аллергии.

Помогает ли активированный уголь снять симптомы аллергических реакций?

Активированный уголь является одним из наиболее безопасных лекарственных препаратов, что можно принять от аллергии. Его неоспоримым преимуществом является возможность выводить токсичные вещества. Положительных сторон этого средства:

  • не имеет побочных эффектов;
  • можно принимать детям;
  • благоприятно воздействует на активацию иммунных функций в организме;
  • не вызывает раздражения слизистой оболочки носа, как некоторые друге лекарственные препараты;
  • полностью очищает организм.

Принимать активированный уголь при аллергии можно для устранения таких симптомов:

  • отечность мягких тканей и слизистых оболочек;
  • аллергические процессы, которые поражают кожные покровы;
  • заложенность носа;
  • зуд или жжение кожи.

Для достижения положительного эффекта, следует правильно подобрать дозировку лекарственного средства. Здесь помощь может оказать только врач. Активированный уголь необходимо принимать в течение продолжительного времени. Иногда курс лечения может длиться год. Самочувствие пациента значительно улучшится только после того, как из его организма будут выведены все накопившиеся токсические вещества.

Полисорб как средство при аллергии

Лекарственный препарат Полисоб назначают для борьбы с возникшими аллергическими реакциями, а также заболеваниями, которые носят аллергическую природу. Он отлично устраняет любые типы аллергий.

Основной характеристикой Полисорба является возможность связывать аллергены и выводить их из организма. Лекарственное средство выпускается в виде порошка для приготовления суспензии.

Его используют для того, чтобы быстро снять возникший аллергический симптом или реакцию.

Как правильно принимать Полисорб при аллергии в домашних условиях? Допустимая дозировка – 10 г препарата на 1 л чистой воды. Компоненты тщательным образом перемешиваются и вводятся в виде клизмы в кишечник. Полисорб действует как сорбент, связывая максимальное количество аллергенов и токсинов, выводя их из организма. Благодаря быстрому действию лекарственного средства можно купировать острые аллергические реакции. Для устранения симптомов аллергии в дальнейшем рекомендуется принимать средство 3 раза в день внутрь. Курс лечения составляет 5-10 дней.

Читайте также:  Может ли у новорожденного быть аллергия на сгущенное молоко

Полисорб также назначают при хронических заболеваниях. В этом случае лечение производится курсами. Длительность одного курса лечения составляет 10-20 дней, после чего следует сделать двухнедельный перерыв. Разовая дозировка составляет примерно 2-3 г препарата 3 раза в сутки.

Полисорб также принимают при почечной недостаточности, гепатите и различных дерматитах.

Этот препарат подходит для устранения аллергических реакций у детей старше 1 года. Каждую дозу лекарственного средства необходимо разводить непосредственно перед его приемом. При этом разовая дозировка будет рассчитываться, исходя из веса малыша (для этого необходимо массу тела разделить на 10).

Супрастин и его аналоги

Супрастин популярен при возникновении аллергических реакций. Данный медицинский препарат обладает выраженным антигистаминным эффектом и устраняет следующие негативные симптомы:

  • снимает отечность мягких тканей и устраняет зуд кожных покровов;
  • активно борется с крапивницей, аллергическими дерматитами, экземами и конъюнктивитом;
  • устраняет анафилактический шок и наступающее удушье при бронхиальной астме.

Важно! Принимать Супрастин взрослым следует при наличии аллергии на такие компоненты, как продукты питания, укусы насекомых, медицинские средства.

Перед тем, как принимать Супрастин при аллергии, следует проконсультироваться с врачом. Дело в том, что данный препарат, как правило, используется при лечении в стационарных условиях, когда пациенту необходима неотложная помощь. Супрастин обладает сильным седативным и спазмолитическим воздействием.

Принимать Супрастин при аллергии не рекомендуется при наличии таких заболеваний, как:

  • язва;
  • астма;
  • глаукома;
  • беременность и период лактации.

Противопоказания:

  • возраст до 1 года, возраст старше 50 лет;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

К числу аналогов Супрастина можно отнести таблетки Тавегил. Медицинский препарат схож по воздействию, но при этом гораздо токсичнее и тяжелее переносится организмом. К числу его побочных эффектов можно отнести повышенный уровень утомляемости и сонливости, головокружения, при этом нарушается координация движений, возможны проблемы со стулом и рвота. К числу положительных эффектов можно отнести длительность его воздействия, возможность принимать в течение продолжительного промежутка времени, так как не способствует привыканию организма.

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Читайте также:  Как вылечить аллергию у ребенка три года

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

Читайте также:  Может ли возникнуть аллергия на молоко

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник