Что можно после аллергии крапивница
В настоящее время риск развития пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых, растет и множится с каждым годом и с каждым новым синтезированным красителем или консервантом. А одно из основных проявлений пищевой аллергии ‒ уртикарная сыпь. Поэтому вопрос о том, какова должна быть диета при крапивнице, крайне важен и должен быть рассмотрен очень подробно.
Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.
Давно известно, что состояние кожи ‒ это прямой показатель состояния желудочно-кишечного тракта.
Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:
- снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
- а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.
Сходный механизм и при пищевой аллергии. Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести. В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина. Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.
Через эти структуры в подкожно-жировую клетчатку проникает сосудистая жидкость и другие вещества, вызывающие все симптомы (так, сам гистамин способен вызывать зуд и раздражение).
В результате действия этого амина развивается:
- отечность и покраснение кожи;
- появление волдырей (которые, кстати, при снижении местного иммунитета легко инфицируются);
- зуд;
- шелушение кожи, повышенная чувствительность;
- раздражение.
Именно поэтому, чтобы не развивалась крапивница при аллергии на продукты питания, должна быть соблюдена гипоаллергенная диета.
Место диетотерапии в лечении крапивницы
Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.
Фото: Крапивница как возможное проявление аллергической реакции
Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая. Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:
- низкие температуры (холодовая крапивница);
- повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница);
- вода (аквагенная крапивница);
- ацетилхолин, вырабатывающийся в организме (холинергическая крапивница).
Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.
В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека. В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.
Диеты при крапивнице, разрешенные блюда
Как уже упоминалось, в аллергологической диетотерапии существует два основных вида диет:
- элиминационная,
- неспецифическая.
В первом случае невозможно привести список продуктов, употребления которых стоит избегать, поскольку он будет индивидуальным для каждого аллергика. Можно лишь посоветовать обращаться к калькулятору перекрестной аллергии (//allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny), чтобы избежать потребления в пищу не только непосредственного аллергена, но и продуктов, содержащих родственные ему белки.
Что касается неспецифических диет, то их достаточно много. Одной из самых старых, но, вместе с тем, наиболее действенных, является гипоаллергенная диета по Адо. Это достаточно строгая диета, предполагающая деление наиболее распространенных продуктов на гипераллергенные и гипоаллергенные. Первые употреблять не рекомендовано ни в коему случае, а из вторых должен состоять рацион.
Сегодня существует множество трансформаций этих рекомендаций, например, выделение продуктов «средней аллергенности», но в «классическом» варианте диета выглядит так:
Аллергенные | Гипоаллергенные |
Цитрусовые фрукты (речь идет о лимонах, мандаринах, грейпфрутах и т. д.) | Фрукты, не включенные в список запрещенных |
Все виды рыбы, морепродукты | Крупы: гречневая, овсяная; рис |
Мясо с высоким содержанием жира, курица | Постная говядина, нежирная баранина |
Любые орехи, исключая миндаль | Сухофрукты (при переносимости) |
Продукты с высоким содержанием какао (речь идет о шоколаде, пасте, креме, напитках) | Сахар-песок |
Кофе (сублимированный и в зернах) | Зеленый чай, травяные настои и отвары (при переносимости) |
Копченые продукты (колбасные изделия, сосиски и сардельки, сало и т.д) | Отварное не запрещенное мясо |
Соусы | Оливковое масло |
Уксус | Яблоки зеленого цвета |
Специи (самые разные) | Соль (немного) |
Редиска, редька, хрен | Тыквы |
Фрукты и ягоды красного цвета | Фрукты зеленого и желтого цвета |
Овощи красного цвета | Овощи других цветов |
Любые грибы | Зелень и листовые овощи |
Яйцо курицы | Кабачок, патиссон |
Экзо-фрукты | Фрукты и ягоды, которые не запрещены |
Персики, абрикосы | Сливы, арбузы |
Коровье молоко | Кисломолочные продукты, козье молоко (при переносимости) |
Мед | Белый хлеб |
Сдобная выпечка | Домашние компоты и настои |
Алкогольные напитки |
Следуя этим рекомендациям, можно составить примерное меню диеты при крапивнице у взрослых людей на 7 дней:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
ПН | Геркулес, сваренный на воде, подслащенный чай | Овощной суп-пюре с сухариками, компот из яблок | Натуральный йогурт, банан | Гречневая каша с отварной говядиной, огурец |
ВТ | Кукурузная каша, отвар шиповника | Овощи на пару, отварная индейка | Хлебцы из гречневой муки, яблоко, чай | Перцы, фаршированные диетическим фаршем и рисом |
СР | Бутерброд из несдобного белого хлеба с отварным мясом, чай | Суп из овощей | Ряженка, несдобное печенье | Овощное рагу |
ЧТ | Гречневая каша, цикорий | Овощной бульон с сухариками из белого хлеба | Питьевой йогурт, пряник | Салат из моркови и капусты, тушеный картофель с бараниной |
ПТ | Рисовая каша с кусочками кураги, отвар шиповника | Овощная запеканка | Творог с фруктами | Отварной рис с индейкой |
СБ | Овсяная каша, чай | Овощной суп, капустный салат | Хлебцы, чай | Гречка с отварным мясом |
ВС | Тост из несдобного хлеба с творогом, цикорий | Бульон из говядины с брокколи и кабачком | Тост с творогом, яблочный сок | Тушеная капуста с фрикадельками |
Все перечисленные блюда готовятся просто и быстро, не требуют специфических кулинарных навыков.
Кроме диеты по Адо, существует большое количество новых рекомендаций. Однако стоит отметить, что их эффективность и безопасность можно поставить под сомнение. Например, гречневая диета, являющаяся монодиетой по своей сути, не может обеспечить даже взрослый организм полноценным набором питательных веществ и микроэлементов, не говоря уж о ребенке или беременной женщине.
Диетотерапия у особых групп людей
К «особым» относятся такие категории, как дети, беременные и лактирующие женщины.
Так, аллергическая крапивница у детей ‒ это широко распространенная проблема. Их пищеварительный тракт еще не в состоянии воспринимать всю пищу, поэтому часто реагирует на что-то новое неадекватно, особенно это касается периода введения прикорма.
Диета при крапивнице у детей (особенно острой) должна строго соблюдаться! Недопустимо «подкармливать» малыша шоколадом, конфетами и другими сладостями.
Фото: Крапивница на лице ребенка
Доктор Е.О. Комаровский напоминает, что нельзя идти на поводу у ребенка и поддаваться его провокациям. Аккуратным также стоит быть и со свежими фруктами. Важно не забывать о необходимости достаточного поступления в организм кальция и железа, поэтому лучше давать ребенку поливитамины, употреблять в пищу гранаты, печень, зеленые листовые овощи (шпинат, сельдерей и т.д).
Детям до года на искусственном вскармливании необходимо давать гипоаллергенные смеси.
Для подростков свойственны бунтарство и отрицание. Поэтому очень важно следить за соблюдением диеты взрослеющим ребенком. Пища должна быть высокого качества, с хорошими органолептическими свойствами, чтобы никакая вредность не заставила от нее отказаться. Нельзя допускать голодания или, напротив, переедания.
Во время беременности как никогда важен баланс нутриентов, микроэлементов и других питательных веществ. Ни в коем случае нельзя пренебрегать употреблением витаминов, важно вовремя проходить контрольные анализы, чтобы не упустить момент недостаточности питания. В этот период при хорошей переносимости допустимы незначительные погрешности в диете, если это улучшает самочувствие или настроение беременной женщины, но только не во вред здоровью будущей матери и плода.
Диета для мамы, если у ребенка крапивница, должна быть очень строгой, особенно в первые месяцы жизни малыша. Любая погрешность тут же отразится на коже и самочувствии ребенка, важно понимать эту ответственность.
Правила соблюдения диеты
- Элиминационная диета предполагает не только исключение причинного аллергена, но и соблюдение неспецифической диеты тоже;
- Важно применение витаминизирующего питья, витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков, десенсибилизирующих компонентов пищи (омега-3 жирных кислот, инулина и пр);
- Необходимо соблюдать общий гипоаллергенный режим: частое проветривание помещений, использование HEPA-фильтров для воздуха, регулярная влажная уборка;
- Стоит исключить продукты, способные усиливать всасываемость в кишечнике (крепкий бульон, специи);
- Рекомендовано применение энтеросорбентов, интенсивное потребление пищевых волокон;
- Готовить предлагается на пару, варить, тушить, но не жарить;
- Потребление соли стоит снизить до 6г у взрослых и 2г у детей;
- Отличным вариантом является частое дробное питание: 5-6-7 раз в день маленькими порциями;
- Не стоит ждать мгновенного результата, а при его отсутствии ‒ отказываться от диеты, улучшение наступает в период от 4 дней до 2 недель.
Ответы на распространенные вопросы
Что будет, если не соблюдать диету?
Распространенная проблема ‒ «не могу держать диету при крапивнице, что делать?». В данной ситуации, если несоблюдение диеты связано лишь с отсутствием мотивации и силы воли, рекомендация может быть только одна ‒ взять себя в руки. Соблюдение диеты помогает организму быстрее справиться с атакой аллергенов, улучшается состояние кожи и самочувствие в целом.
Если диету не соблюдать, заболевание не пройдет. Ухудшится качество кожи, могут появиться трещины, заеды в уголках рта, могут начаться проблемы с волосами. Если речь идет о детях, то у них нелеченая аллергия может привести к «аллергическому маршу» ‒ каскаду состояний, которые в итоге ведут к развитию бронхиальной астмы. Поэтому соблюдать диету в интересах аллергика.
Сколько дней соблюдать диету?
Длительность диетотерапии определяется индивидуально. Так, элиминационные диеты соблюдаются пожизненно, если не проведена АСИТ или аллергия не устранилась самостоятельно (такое бывает при взрослении, по завершении беременности или, напротив, при ее наступлении, а также беспричинно), аналогично вопрос обстоит и с базовыми диетами при атопическом дерматите.
В остальных случаях неспецифическую диету при хорошем состоянии рекомендовано соблюдать только в периоды обострений аллергического заболевания.
Какую диету соблюдать при крапивнице и гастрите?
Очень важно составить рацион совместно с гастроэнтерологом и аллергологом. Питание обязательно должно быть регулярным, запрещается есть всухомятку, употреблять в пищу кислые продукты (при гиперацидном гастрите).
Но при наличии гастрита рекомендовано обследование, определение наличия Helicobacter Pylori и проведение ее эрадикации, а также терапия ингибиторами протонной помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол).
Таким образом, диетотерапия ‒ это важный этап лечения любого аллергического заболевания, в т.ч. крапивницы. Для подбора правильного рациона стоит обратиться к аллергологу. Рекомендации важно соблюдать в полном объеме для достижения максимального эффекта.
Источник
Появление мелких зудящих волдырей по всему телу можно связать с воздействием целого ряда факторов, но у большинства людей крапивница – это проявление пищевой аллергии. Неотъемлемой же частью длительного комплексного лечения является диета, которой следует придерживаться несколько недель. Она носит гипоаллергенный характер и составляется врачом для каждого случая индивидуально. Каким правилам подчиняется питание при крапивнице у детей и взрослых и почему важно соблюдать диету?
Что такое гипоаллергенная диета при крапивнице
Когда в организм попадает раздражитель (чужеродный белок), начинается выработка антител, захватывающих тучные клетки и провоцирующих их разрушение. Результатом данного процесса становится высвобождение гистамина – биологически активного вещества, которое способствует расширению сосудов, повышению проницаемости их стенок и клеточных мембран. Через них в подкожно-жировую клетчатку проникает жидкость, что и приводит к появлению симптомов крапивницы:
- мелких красных высыпаний в виде волдырей;
- отечности;
- шелушения кожных покровов;
- зуда;
- раздражения.
Спровоцировать крапивницу могут пища, пыльца, химикаты, лекарственные препараты и даже ультрафиолетовое излучение, но во всех ситуациях пациенту, помимо исключения аллергена, требуется для улучшения состояния соблюдать диету. Из продуктов питания в организм поступает естественный гистамин, поэтому его количество для снижения риска усугубления клинической картины (в некоторых случаях осложнением становится анафилактический шок) нужно максимально уменьшить. Дополнительно гипоаллергенная диета:
- помогает определить пищевой раздражитель, если он неизвестен;
- переводит состояние больного из острое в хроническое.
Правила
Разрабатывать гипоаллергенную диету при крапивнице должен врач (обратиться можно к дерматологу или к аллергологу), поскольку важно выявить причину возникшей проблемы. При пищевой этиологии (природа происхождения), когда известен конкретный раздражитель, помимо его исключения из рациона нужно соблюсти 2 диеты – гипоаллергенную и элиминационную (специфическую). В остальных случаях подразумевается применение только базовых (общих) правил:
- Завести дневник питания: записывать реакцию на каждый новый продукт, появившийся в рационе после завершения острой стадии крапивницы. Обязательно указывается время приема пищи, ее объем, срок, через который возникли неприятные симптомы (если они появились).
- Вводить новый продукт 1 раз в 2–3 дня, не допуская попадания в рацион нескольких потенциально опасных элементов.
- Готовить еду самостоятельно – не использовать магазинные полуфабрикаты. Это касается не только пельменей, отбивных, наггетсов, но и фарша, в который подмешиваются специи и иные вкусовые добавки. Покупайте только ингредиенты, не прошедшие обработку (не измельченные, не превращенные в пюре, не выжатые, как пакетированные соки). У большинства людей пищевая крапивница – это реакция на консерванты, ароматизаторы, красители.
- Не пренебрегать чистой водой – симптомы крапивницы пройдут быстрее. Рекомендованный объем на сутки составляет 1,5–2 л. Соки, компоты, чай и иные напитки сюда не входят.
- Не допускать переедания: старайтесь выходить из-за стола с легким ощущением голода, кладите небольшие порции – так вы избежите перегруза пищеварительного тракта и снизите степень выраженности возможного негативного отклика со стороны иммунной системы (если в пище окажется аллерген).
- Избегать жарки, не злоупотреблять запеканием – гипоаллергенная диета предполагает варку, тушение и пропаривание продуктов.
- Принимать дополнительно витамины, если диета строгая. Дополнительно используйте энтеросорбенты (связывают и выводят токсины), делайте акцент на клетчатку в рационе.
- Максимально снизить количество употребляемой соли: для взрослых не больше 6 г в сутки, для детей – 2 г.
- Если продукт попадает в список запрещенных, он не должен присутствовать в рационе даже в минимальных дозах (пример: маргарин как ингредиент теста).
Не пытайтесь перейти к привычному питанию сразу же, когда стихнут симптомы крапивницы: строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться 2 недели, пока обострение не пройдет полностью. Медленное расширение рациона будет длиться еще 4 недели, но если крапивница хроническая – диета рассчитана на полгода. Специфические схемы питания предполагают пожизненное следование им, если организм не перестал со временем реагировать на аллерген. Учитывайте, что данные рекомендации – общие и примерные: точные сроки и правила всегда обязательно обговариваются с врачом.
Особенности диеты при острой и хронической крапивнице
В первые 2–3 дня, когда клиническая картина ярко выражена (пик обострения), рекомендовано проводить голодание, если к нему нет противопоказаний – болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, беременности, грудного вскармливания. После питание при крапивнице в период обострения предполагает очень скудное меню, составленное из:
- термически обработанных фруктов и овощей зеленого и белого цвета (желательно из запекать или готовить на пару);
- кисломолочных продуктов;
- отварного мяса и птицы (добавить через 2–3 дня после выхода из голодания).
Постепенно в гипоаллергенный рацион вводят хлеб, фруктовые соки, компоты без сахара. Свежие фрукты разрешены через неделю-полторы и только из списка безопасных, представленного ниже. Когда крапивница переходит в хроническую форму (периоды обострения и ремиссии будут чередоваться), меню становится разнообразнее, но обязательно исключается главный раздражитель и перекрестные аллергены. Их списки изучаются отдельно, привести все наименования для каждого случая не представляется возможным.
Диета при крапивнице у детей
Особо внимательно следует подойти к вопросу составления гипоаллергенного рациона у малышей, поскольку они крапивницей страдают чаще взрослых ввиду несовершенства иммунной системы и пищеварительного тракта. У грудничка основным питанием является материнское молоко, поэтому строгой диеты придется придерживаться матери. Если применяется искусственное вскармливание, покупайте только гипоаллергенные смеси и следите за реакцией на каждую из них. Еще несколько моментов детской диеты:
- При обострении крапивницы запрещено вводить новые продукты, если ребенок находится на стадии перехода к более разнообразному, чем только молоко, меню. Ранее не опробованные искусственные смеси тоже запрещены, а прикорм желательно «понизить на ступень»: убрать последние добавленные элементы.
- У детей старше 1,5 лет диета при аллергической крапивнице выглядит как и у взрослых – для них актуальны те же правила и ограничения, только соблюдаться они должны с большей строгостью.
- Супы готовить только на овощном бульоне, овощи и фрукты использовать белого или зеленого цвета. Постепенно добавлять желтые, оранжевые, красные (в указанном порядке).
- Картофель перед началом термической обработки следует вымачивать 12 часов, но данный продукт считается нежелательным для детского питания.
Что можно есть при крапивнице
После ослабевания симптомов острой стадии меню постепенно расширяется. К растительной пище добавляют крупы и иные источники углеводов, нежирное мясо, поэтому рацион гипоаллергенной диеты становится разнообразным. Перечень допустимых при крапивнице продуктов не слишком длинный, но не лишает организм важных питательных веществ, витаминов и минералов:
- Творог (0–9%) и сметана (10–20%), мягкие неострые сыры, кисломолочные напитки: ряженка, кефир, натуральный йогурт (следите за составом), ацидофилин, закваска, простокваша.
- Крупы и каши на воде из них: пшенка, гречка, овсянка, перловка, рис.
- Макароны из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц (у некоторых производителей такие изделия не имеют пометки «лапша», поэтому внимательно изучайте состав).
- Хлеб зерновой, с отрубями, по возможности без дрожжей, сухарики из него.
- Нежирное мясо, птица: говядина, крольчатина, индюшатина, курятина.
- Кабачки, капуста (цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, пекинская), фасоль стручковая, картофель, тыква, огурцы.
- Яблоки (желательно желтые или зеленые), груши, светлый виноград, черная и белая смородина, черешня, сливы, черника.
- Петрушка, укроп, цикорий.
- Сухофрукты (с осторожностью).
- Галетное печенье, несдобная домашняя выпечка.
- Оливковое масло для заправки салатов, сливочное.
Что нельзя есть
При крапивнице гипоаллергенное питание составляется с оглядкой на 2 момента: исключить поступление гистамина извне и предотвратить раздражение слизистой пищеварительного тракта. По этой причине из рациона выводят не только продукты-аллергены, но и те, которые могут навредить желудку и кишечнику, простимулировать избыточный выброс желчи:
- Фрукты и ягоды, имеющие яркий окрас кожуры и мякоти: цитрусовые, абрикосы, дыни, ананасы, хурма, арбузы, гранаты, малина, земляника, клубника, красная смородина.
- Болгарские перцы желтого и красного цвета, помидоры, щавель, грибы.
- Любые орехи, семечки.
- Какао, шоколад и их производные.
- Кофе, алкоголь, газированные напитки.
- Консервы, блюда с содержанием уксуса, острых специй, пряностей.
- Колбасы (вареные и копченые), сардельки, сосиски, ветчина.
- Жирные, жареные блюда.
- Рыба жирная, морепродукты, икра.
- Субпродукты: печень, сердце, желудочки.
- Бульоны грибные, мясные, рыбные.
- Яйца.
- Сдобная выпечка, белый хлеб.
- Острые сыры.
- Мед, иные продукты пчеловодства.
- Молоко.
- Редис, редька, хрен, горчица.
- Шпинат, лук, чеснок.
- Манная крупа.
Меню
Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей старше 1,5 лет выглядит почти одинаково, поэтому представленный ниже пример 3-дневного меню подойдет всем. Рацион составлен для хронической стадии, когда разрешено употребление нежирного мяса, круп, но учитывайте, что это базовая диета, поэтому при наличии известного аллергена некоторые ее продукты могут оказаться для вас под запретом. Примерный план питания при крапивнице:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|
День 1 | Гречневая каша на воде с черносливом | Макароны с фрикадельками из говядины | Коктейль из питьевого йогурта с черникой | Печеный картофель с зеленью |
День 2 | Рисовая каша с творогом | Куриные биточки на пару, листовой салат, печеные кабачки | Компот из сухофруктов, галетное печенье | Суп-пюре из цветной капусты с морковью |
День 3 | Овсянка на воде с курагой | Суп овощной, отварное мясо | Печеное яблоко с творогом | Фаршированные рисом кабачки в духовке |
Рецепты
С учетом скудности перечня разрешенных продуктов при крапивнице у большинства людей возникают вопросы о том, что приготовить. Вариантов масса: вы можете делать овощные супы-пюре, только не загущайте их крахмалом, творожные или макаронные запеканки, рагу. Из мясного или куриного фарша с измельченными блендером овощами получаются нежные гипоаллергенные биточки, фрикадельки – меню при крапивнице не всегда голодное.
Картофельный суп-пюре
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 44 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Данный рецепт может использоваться в качестве базового для более сложных супов: по желанию сюда вводятся морковь, отварная капуста, стручковая фасоль. Отдельно для большей сытности отваривается мясо (чтобы не получился картофельно-мясной бульон).Оливковое масло разрешено заменить сливочным (взять 10–15 г на указанный объем продуктов), лук использовать не обязательно. Подается суп-пюре горячим, с домашними сухариками из зернового хлеба.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- масло оливковое – 15 мл;
- соль – щепотка;
- зелень – пучок;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Порезать мелко белую часть лука-порея, смешать с оливковым маслом и тушить в кастрюле под крышкой.
- С картофеля снять кожуру, порезать его кубиками, положить к мягкому луку. Тушить еще минут 5.
- Влить воду, подсолить и варить на средней мощности 15–20 минут: время зависит от состояния картофеля.
- Погружным блендером измельчить компоненты супа до однородной консистенции, потомить еще пару минут и подавать с измельченной зеленью.
Тушеные овощи
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Продукты растительной группы составляют основу гипоаллергенной диеты, поскольку большая их часть безопасна для организма, а клетчатка дополнительно играет роль «метлы», выгоняющей токсины, способствующей ослаблению симптомов крапивницы. На основании этого в дневном меню больного обязательно несколько раз должны появиться овощи, желательно печеные или тушеные, как в данном рецепте.
Ингредиенты:
- кабачок – 300 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 200 г;
- сливочное масло – 10 г;
- щепотка соли;
- зелень.
Способ приготовления:
- Очистите от кожуры картофель и кабачок, у последнего удалите семена, если они твердые.
- Морковь тоже очистите, натрите крупно.
- Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой (только покрыть их – не дайте им плавать).
- Тушите, выставив среднюю мощность конфорки, 20–25 минут.
- Подсолите в конце, добавьте сливочное масло, измельченную зелень. Перемешайте. Выключите плиту.
Яблочный соус
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 51 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Варенье, конфитюр и иные сладкие заготовки при крапивнице у взрослых и детей не рекомендованы, но если вам хочется разнообразить пресную утреннюю кашу или лишенные добавок сырники, попробуйте домашний яблочный соус. Он же хорошо подходит к рисовой или макаронной запеканке, особенно для малышей старше 3 лет. По данному рецепту можно использовать любые сорта яблок, но для гипоаллергенного меню предпочтительны желтые или зеленые.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- палочка корицы;
- коричневый сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Снять кожицу с яблок, убрать сердцевину, порезать кубиками.
- Высыпать в маленькую кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью их укрыла.
- На среднем огне, прикрыв крышкой, варить, пока яблоки не размягчатся.
- Воспользовавшись блендером, превратить содержимое кастрюли в пюре.
- Положить коричную палочку, подсыпать сахар, тушить до загустения (минут 5). Обязательно помешивайте в процессе.
- Убрать корицу, разлить соус по креманкам.
Видео
Источник