Что можно при аллергии на витамины беременным

Аллергия – это довольно неприятное состояние организма, которое сопровождается множеством специфических симптомов. На усмотрение медицины, аллергия не является заболеванием, а реакцией организма на окружающие факторы внешней среды, которых иммунитет человека расценивает как врагов.

На сегодня, аллергия в различных степенях тяжести, поразила половину населения всей планеты. Среди аллергиков, к сожалению, часто встречаются и беременные женщины. Вызвать аллергическую реакцию может что угодно, но самое печальное, что аллергеном могут быть и витамины, которые так необходимы женщинам в этом положении, для полноценного вынашивания плода. Витамины могут поступать в организм, как в виде аптечных препаратов, так и с продуктами их содержащими.

Симптомы

Симптомы аллергии во время беременности, почти не отличаются от признаков заболевания, у небеременной женщины. К ним относятся слезоточивость глаз, отёчность гортани и слизистой носа, чихания без остановки, а также кожные высыпания. Степень тяжести заболевания, с учётом симптомов проявления, можно разделить на:

  • Лёгкую группу тяжести – крапивница, конъюнктивит, насморк;
  • Тяжёлую степень – отёк Квинке, анафилактический шок.

Опасными являются проявления, относящиеся к тяжёлой степени тяжести, из-за своего внезапного возникновения и тяжёлого течения, для беременных женщин. Самым опасным из всех проявлений – анафилактический шок, реакция которого возникает мгновенно. Причиной может быть употребление, какого-либо лекарственного препарата, витаминных комплексов непереносимых беременной и даже укусы насекомых. При таком повороте событий, на спасение ребёнка и матери даётся от 2 до 30 минут. К счастью такое происходит в случаях 1 на миллион.

Как аллергия влияет на плод?

Аллергия сама по себе для малыша не представляет никакой опасности, так как аллергены не способны проникать через плаценту, причинив этим самым вред ребёнку. Но после его рождения, риск заболеть возрастает, что связано с наследственной предрасположенностью. Опасностью для плода, является изменение состояния беременной, а так же лекарственные средства, принимаемые для лечения аллергии, что оказывает на кровоснабжение плода негативную реакцию.

Поэтому во время беременности, нужно устранить все возможные факторы, провоцирующие обострение заболевания. При наличии аллергии на витамины, будущей маме нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, это лучше чем впоследствии принимать лекарственные средства, которые могут навредить плоду.

Реакция на витаминные комплексы

Существует множество витаминных комплексов, употребление которых, необходимо женщинам во время беременности. Но не все они подходят каждой женщине, у многих возникает аллергия или индивидуальная непереносимость. Самыми популярными в наше время являются следующие:

  • Мульти-табс Пренаталь – это базовый комплекс, который подходит при нормальном течении беременности;
  • Фемибион – это новый витаминный комплекс. В его состав входит легко усвояемая, особая форма фолиевой кислоты и в нём не содержится витамина А, который усваивается далеко не с каждым витамином. В случае передозировки витамина А, могут возникнуть опасные аллергические реакции;
  • Эмфетал – это новый препарат и многие женщины опасаются его употреблять, отдавая предпочтение старым и проверенным годами;
  • Прегнокея – это так же новый комплекс, содержащий все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые в период беременности. Он отличается от других препаратов своей недорогой стоимостью;

Не следует забывать, что любой комплекс витаминов, может вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим, перед их приобретением, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который взвесит все за и против, учитывая состояние здоровья беременной.

Но лучшим вариантом для женщины во время беременности, является сбалансированное, правильное питание, рацион которого, должен исключать аллергены.

Диетическое питание беременной при аллергической реакции на витамины

Какие продукты употреблять нельзя?

Суть диеты заключается в исключении из рациона беременной, продуктов вызывающих аллергическую реакцию. Наибольшими аллергенами являются следующие продукты:

  • Какаю и шоколад;
  • Ягоды – клубника, малина;
  • Морепродукты – морская капуста, рыба различных сортов;
  • Цитрусовые;
  • Орехи – арахис и кедровый орех (самые сильные аллергены из всех видов орехов).
  • Мёд;
  • Сладости.

Так же нельзя во время беременности употреблять солёные, острые, копчёные и маринованные продукты. Соки лучше заменить компотами, а газированные напитки исключить вовсе.

Что касается какао и шоколада, то это высоко аллергенный продукт, содержащий большое количество глюкозы. При его употреблении, возникнуть аллергия может не только у матери, но заболеванию подвергается и ребёнок после рождения. Кроме того, у будущей мамы могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, что является опасным во время вынашивания плода.

Аллергия на клубнику возникает довольно часто, так как в ней содержится большое количество витамина С. Если съесть 100 г. клубники, суточная потребность в витамине С, полностью удовлетворится. Ягода очень полезна по своему составу, из-за большого содержания в ней витаминов, но при наличии аллергии, к сожалению, её употребление недопустимо, так как могут возникнуть следующие реакции:

  • Крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • Отёчность ротовой полости;
  • Слезотечение, насморк и чихание;
  • В тяжёлых случаях – понос, тошнота, приступы астмы, рвота, судороги и повышенная температура тела.

Самым опасным является анафилактический шок. Аллергическая реакция на данную ягоду, может быть разной от насморка до серьёзных проблем с дыханием. По этому, во время беременности, при наличии у женщины аллергии на витамины, которые входят в состав ягоды, от её употребления в пищу нужно отказаться.

Не менее аллергенной является и малина, хотя она очень хороший источник витаминов, а главное в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима во время беременности. Если у женщины до беременности на эту ягоду и не было аллергии, то в период беременности организм может на эту ягоду среагировать совсем иначе. Не допускается заваривание чая из листьев малины, это не только может спровоцировать возникновение аллергии, но и стать причиной преждевременных родов.

Всем известно, что цитрусовые плоды являются сильными аллергенами. В них содержится много витамина Ц, на который у многих беременных, может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся симптомами аналогичными, как и в случае с клубникой. По этой причине, женщинам во время беременности при наличии аллергии на данный витамин, лучше воздержаться от употребления в пищу цитрусовых, как бы того не хотелось. Это может навредить как матери, так и плоду.

Орехи содержат целый ряд витаминов и минералов, за счёт чего, они являются очень полезным продуктом, но, несмотря на массу достоинств, во время беременности они представляют опасность возникновения аллергии. Существует масса противопоказаний по их употреблению во время беременности, но главным из них является аллергическая реакция. В них содержится большое количество белка, что является и плюсом и в тоже время минусом продукта. Минус в том, что белок может стать провокатором аллергии у беременных, а так же он увеличивает риск её возникновения у малыша. В связи с тем, нужно опасаться употреблении орехов в период беременности, особенно во 2 и 3 триместре.

Мед, так же является очень сильным аллергеном. И если у беременной есть предрасположенность к аллергии, этот продукт лучше исключить из рациона питания. Мёд так же способен привести к аллергии ребёнка, после его рождения.

Какие продукты употреблять можно и нужно?

Без опасения, во время беременности можно употреблять следующие продукты:

  • Сливочное масло;
  • Кисломолочные продукты;
  • Диетическое мясо – куру, кролика, индейку и телятину;
  • Овощи – кабачки, картофель, капусту;
  • Фрукты – яблоки и груши;
  • Ягоды – смородину, крыжовник;
  • Каши из различных круп;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Зелень.

Природными антигистаминами могут являться и кое-какие витамины, и микроэлементы, в основном это витамины С, В12, а так же цинк, пантотеновая и никотиновая кислоты. Помимо всего, во избежание аллергии в период беременности, необходимо избавиться от тяжёлой зависимости «курения», если такая привычка присутствует.

Профилактика аллергии во время беременности

Для беременных очень важно проводить профилактику заболевания, особенно если болезнь присутствует, и женщина знает свои потенциальные аллергены. Обязательно нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Если это очень тяжело, нужно, хотя бы постараться ограничить себя в употреблении сильно аллергенных продуктов, потому как кишечник – это главные ворота для аллергенов. В основу профилактики входит ограничение контактов с бытовой химией, медицинскими препаратами и новой косметикой.

Если ранее женщина не страдала аллергией, то в период беременности, пробовать новые продукты нужно с особой осторожностью в небольших порциях. Если же женщина ранее страдала заболеванием, нужно постараться не изменять привычного рациона питания и уклада жизни, а так же пользоваться гипоаллергенной косметикой и проводить предварительно кожные тесты. Категорически запрещается как активное, так и пассивное курение, табачный дым – является провокатором аллергических реакций. Помимо этого курение способствует рождению ребёнка-аллергика, а так же увеличивает риск частых респираторных заболеваний. Не следует так же самостоятельно выбирать себе витаминные комплексы, так как самодеятельность может не наилучшим образом отразиться на здоровье беременной и её ребёнка.

Если следовать всем мерам профилактики, риск аллергии на витамины во время беременности можно свести к нулю.

Источник

Во время беременности и грудного вскармливания маме-аллергику предстоит многосложный выбор собственного питания. Как не превратить это занятие в мучение и найти меру здравого смысла в подборе основных продуктов и блюд для материнской гипоаллергенной диеты?

Прежде всего, будущей маме надо выяс­нить собственный аллергостатус. Дело в том, что симптомы многих заболеваний лишь внешне напоминают аллергию, не являясь та­ковыми по существу. Зачем же обрекать себя на ненужную диету или лекарства? Беремен­ность — это период, когда о своем здоровье надо знать все, в том числе и в части аллер­гических проблем. Как это сделать?

Припомните и детально уточните у своих родителей, какие аллергические симптомы или даже заболевания отмечали у вас в детстве. Будьте готовы к нечетким и запу­танным рассказам, к потерянным выпискам из больниц, к тому, что диагностику до конца не проводили, а лечение не назначали, — к сожалению, от аллергических проблем детей взрослые довольно часто просто отмахи­ваются. Фразы типа: «деточка, ты же всегда чесалась после мандаринов» или «помнишь у себя красные пятна от таблеток, когда мы пневмонию лечили?» — говорят о том, что ваша аллергодиагностика, увы, находится на нулевой отметке.

Если же вы и без всяких семейных расспро­сов знаете, что с детства отличаетесь каким-то аллергозом (астмой, атопическим дерматитом, аллергическим конъюнктивитом, ринитом, медикаментозной аллергией, отеком Квин­ке, крапивницей), — обязательно наведите порядок во всей этой истории, научитесь правильно называть термины и даты, важ­ные события. Это необходимо, потому что на протяжении всей беременности врачи будут уточнять «аллергический анамнез пациентки» (то есть историю аллергозаболеваний у вас и у родственников). Зачем же испытывать терпение докторов досадной некомпетентностью в ответах на вопросы? Все аккуратно уточните заранее, в том числе и в родительской семье мужа, чтобы правильно представлять риск ал­лергии у вашего ребенка. Принято считать, что если один из родителей страдает аллергией, то вероятность ее развития у малыша состав­ляет 30%, если больны оба — риск возрастает вдвое! Не забудьте поблагодарить маму и свекровь, если ваши с мужем медицинские документы периода давнего детства хранятся в идеальном виде и на все вопросы быстро нашлись толковые ответы.

Совместно с врачом примите решение, нужна ли вам аллергодиагностика, если жа­лоб нет, беременность протекает прекрасно и вас ничего не беспокоит. Чаще всего исполь­зуется концепция «от добра добра не ищут»: пока симптомов нет — диагностику не начи­нают. Однако, если у вашего крохи прогнози­руют высокий риск аллергических болезней, имеет смысл сдать кровь на различные тесты, выявляющие, к каким аллергенам у вас повы­шена чувствительность. Это поможет во время беременности свести к минимуму ваши кон­такты именно с продуктами-«врагами». Иначе вы будете неоправданно строго относиться к своему ежедневному меню, исключая все подряд, или, не зная о своей чувствительности к пищевым аллергенам, можете спровоциро­вать обострение собственных аллергических заболеваний еще до родов. Разумеется, стоит помнить, что упомянутые тесты аллергоди-агностики in vitro (то есть в пробирке) могут давать и ложноположительные, и ложноотри-цательные результаты. И все же они являются неоценимой подсказкой при составлении меню будущей мамы.

Садясь за обеденный стол, мама-аллергик, сама того не подозревая, в ближайшие 20-30 минут будет активно занята первичной про­филактикой аллергозаболеваний у своего малыша. Или совсем не занята. Чувство меры в этом вопросе найти трудно, хотя возможно. Важно помнить три золотых правила:

  • не перегружать ближних занудными «мне можно» — «мне нельзя»: не битва и не война, а скорее изящная игра — вот что такое на­стоящая диета;
  • не лениться покупать и готовить себе еду по гипоаллергенному меню и научиться де­лать это хорошо;
  • помнить, что, несмотря на профилактику аллергии, вы не должны голодать и обязаны обеспечить ребенка достаточным количе­ством белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов для нормального роста и раз­вития.

Отварное мясо без специй, гречневая каша и хлеб с отрубями до сих пор наверняка не были самыми популярными блюдами на вашей кухне. Тем более важно противостоять родным, которые постараются накормить будущую маму «полезными» продуктами — икрой, апельсинами, клубникой, медом. Все эти продукты — сильнейшие аллерге­ны, и, позволив себя уговорить, вы можете спровоцировать в перспективе серьезные проблемы.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Рыба и морепродукты. Считается, что морская рыба более аллергенна, чем речная. Но и речную желательно готовить в от­варном виде и без специй. Особенно часто вызывает аллергические реакции красная икра. Совершенно не подходят для питания беременной женщины, тем более аллергика, такие морепродукты, как креветки, крабы, раки, лобстеры, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги. Выбирая аппетитный вариант суши, помните об этом перечне. Отказаться от даров моря особенно трудно бывает в прибрежном ресторане или на званом ужине. Планируя застолье в подобных ситуациях риска, заранее оцените свою внутреннюю го­товность соблюдать гипоаллергенную диету и не поддавайтесь на провокации.

Молоко. О пользе коровьего молока на­писаны целые тома, и казалось бы, данный продукт выше всяких похвал и вне всяких подозрений. Однако, безусловно доказано, что белок коровьего молока — один из самых частых и сильных аллергенов. Если вы не очень любите пресное молоко — переклю­читесь на кисломолочные продукты, а творог используйте в виде сырников или запеканок, но не сырой.

Яйца. Также один из базовых продуктов нашего рациона, и также — очень попу­лярный аллерген. Научитесь распознавать продукты, в состав которых входит белок (выпечка, майонез, некоторые соусы), — в гостях вполне допустимо порасспрашивать на эту тему автора салатика или тортика, а в магазине внимательно читать состав про­дукта.

Мясо. Аллергия к мясу животных — не самый частый вариант, и все же лучше из­бегать крепких бульонов, шашлыков, мяса со специями, мясных копченостей. Класси­ческой рекомендацией при приготовлении мяса служит так называемый второй бульон: после закипания воды и появления пены вся жидкость сливается, мясо обмывается и заливается водой заново. К гипоаллергенным видам мяса относят индейку (белое мясо) и крольчатину.

Злаки. Пшеница, рожь, просо, кукуруза тоже способны вызвать аллергическую ре­акцию. Когда планируете варить кашу или гарнир из крупы, не увлекайтесь манкой или овсянкой, лучше используйте гречку и рис, хотя на них тоже встречается аллергия, но редко.

Оранжевые и красные фрукты-овощи. Будьте осторожнее с морковкой, абрикосами, курагой, помидорами, вишней, малиной, клубникой и, конечно же, цитрусовыми — не только традиционными апельсинами, грейп­фрутами и мандаринами, но и менее извест­ными у нас сортами и гибридами (кумкват, помело, танжерин).

Орехи. Самый сильный аллерген из оре­хов — арахис (земляной орех). Учитывая, на­сколько часто он входит в состав различных сладостей и десертов, а также арахисовой халвы и козинаков, — вероятность встре­титься с ним за приятным кофе- и чаепитием очень высока. Фундук, кешью, фисташки, мин­даль, кокос, кедровые и даже семена подсолнечника и кунжута (будьте внимательнее к составу зернового хлеба).

Шоколад и какао, а также все блюда и сладости с их добавлением (мороженое, торты и т. д.).

Чтобы не превратить девять месяцев бе­ременности в сплошное диетическое муче­ние, надо четко представлять по результатам диагностики, к каким именно продуктам у вас аллергическая гиперчувствительность. Их надо убрать из меню без компромиссов. К рекомендациям в отношении остальных про­дуктов относитесь с вниманием, но без фана­тизма. Речь идет скорее об их ограничении в рационе, но не о полном исключении. Пом­ните, что развивающийся малыш не должен испытывать дефицита пищевых веществ.

После родов, во время лактации, маме-аллергику большинство этих советов надо продолжать выполнять, зачастую даже более скрупулезно (см. таблицу). После появления ребенка на свет его кожа, слизистые и кишеч­ник подскажут вам, от каких продуктов не­обходимо отказаться, а какие безнаказанно остаются в вашем меню.

Продукты и блюда гипоаллергенной диеты для беременных женщин и кормящих мам.

Рекомендации Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения

Практически исключаемые

Ограничиваемые

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости

— Бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, колбасные изделия, печень— Рыба, икра, морепродукты

— Яйца

— Острые и плавленые сыры, мороженое

— Редька, редис, хрен, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соле­ные и маринованные огурцы

— Цитрусовые, клубника, зем­ляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

— Грибы, орехи, арахис

— Тугоплавкие жиры, марга­рин

— Майонез, кетчуп

— Газированные фруктовые напитки, квас

— Кофе, какао, шоколад

— Мед, карамель, зефир, пас­тила, торты, кексы

— Жевательная резинка

— Манная крупа, макарон­ные изделия, хлеб из муки высших сортов

— Цельное молоко и сме­тана (лучше только в соста­ве блюд), творог, йогурты с фруктовыми добавками

— Баранина, птица (гусь, утка, курица), а также изде­лия из птицы

— Сливочное масло

— Любые ранние овощи (рекомендуется предваритель­ное вымачивание)

— Морковь, свекла, лук, чес­нок, баклажаны

— Вишня, черная смороди­на, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

— Крупы, особенно гречневая, овсяная, рисовая— Хлеб пшеничный второго сорта или серый, хлебцы зерновые, несладкие палочки и хлопья (рисо­вые, кукурузные)

— Кисломолочные продукты (ке­фир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок)

— Неострые сорта сыра

— Постное мясо: говядина, свини­на, кролик, индейка (в отварном и тушеном виде, в виде паровых котлет)

— Огурцы, все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, стручковая фасоль, зеленый горо­шек, петрушка, укроп

— Зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сливы и че­решня, белая смородина

— Масло: топленое, рафинированное дезодорированное расти­тельное (подсолнечное, оливковое, кукурузное)

На эту тему Вы также можете почитать

Source: rybelm.ru

Источник