Что нельзя есть если аллергия на красное

Что нельзя есть если аллергия на красное thumbnail

Пищевая аллергия возникает в тот момент, когда иммунная система организма дает сбой и помечает пищевой ингредиент (чаще белок) как опасный и создает систему обороны (специальные соединения, называемые антителами) от него.

Аллергическая реакция возникает именно в момент борьбы антител с «вторгшейся» белковой пищей.

Человеку может понадобиться диета при аллергии на любой компонент пищи, но наиболее распространена непереносимость следующих продуктов:

• молоко;

• яйца;

• рыба;

• моллюски;

• арахис;

• орехи (часто кешью и грецкие);

• пшеница;

• соя.

Диагностическая диета при аллергии

Для диагностики пищевой аллергии врачи зачастую рекомендуют временно исключить определенные продукты из рациона. Этот метод в сочетании с анализами крови или кожными пробами может быть полезным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний (к примеру, проблем с кишечником, астмы или ревматоидного артрита).

Диагностическая диета проводится под наблюдением опытного специалиста и длится от двух до четырех недель. Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и искусственные пищевые добавки (глутамат натрия, сульфиты и пищевые красители).

Пока пациент избегает употребления потенциально опасных продуктов, врач наблюдает за симптомами. Если один или несколько из этих продуктов вызывают аллергию, симптомы должны исчезнуть к концу этого периода.

В некоторых случаях врачи регулируют виды и количество продуктов, постепенно вводя и чередуя их в рационе больного (например, 1 раз в четыре дня). Если симптомы возвращаются при употреблении одного или нескольких продуктов, то аллерген найден.

Диета не всегда дает 100% результат для диагностики, и в ряде случаев требует дополнительных обследований.

Когда аллерген найден, какая диета при аллергии ожидает больного

При острых приступах аллергии больному кушать вообще не дают. Только питье. Когда аллерген определен, врач начнет вводить в рацион понемногу наименее аллергенные продукты. В первую очередь это мясо ягненка, яблоки, груши, большинство бобовых (кроме арахиса), рис и другие крупы без глютена. В итоге элиминационная диета при аллергии значительно облегчает жизнь больному.

Диета при аллергии на молоко

Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.

Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:

• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);

• сливки;

• пахта

• йогурт;

• кефир;

• ряженка;

• сливочный сыр;

• сметана;

• сыр, сырный порошок или сырный соус;

• масло, спред, маргарин;

• творог;

• сыворотка и продукты из молочной сыворотки.

Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):

• запеканки;

• шоколад и конфеты;

• сливки для кофе;

• выпечка;

• заварной и масляный крем;

• нуга;

• мороженое;

• пудинги;

• белые соусы.

Как «прячут» молоко на этикетках продукта:

• лактальбумин, лактальбумин фосфат;

• лактоглобулин;

• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;

• лактоза (молочный сахар).

Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.

К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).

С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.

Яйца

Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые. Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.

Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:

• панировочные сухари;

• кексы;

• печенье;

• некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);

• конфеты;

• пироги и многая мучная выпечка;

• рулеты;

• пончики;

• яичная лапша;

• зефир, суфле;

• пудинг;

• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);

• меренги;

• мороженое;

• рыбные или мясные продукты в кляре;

• вафли.

Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:

• альбумин

• глобулин

• овальбумин;

• овомуцин;

• аповителленин;

• ововителлин;

• ливетин;

• фосвитин;

• заменители жира.

Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.

Арахис

Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.

В каком виде продается арахис:

• арахисовое масло холодного отжима;

• арахисовое масло (паста);

• мука из арахиса.

В каких продуктах может присутствовать арахис:

• ореховые смеси;

• наземные орехи;

• нуга;

• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;

• пирожные, печенье и другая выпечка;

• марципан;

• многие конфеты;

• яичные рулеты.

В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».

В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.

Орехи

Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.

Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:

• миндаль;

• грецкие орехи;

• орехи кешью;

• фундук;

• кедровые орехи;

• фисташки;

• орехи пекан;

• бразильский орех;

• орехи макадамии.

Основные продукты из орехов:

• марципан или миндальное тесто;

• нуга;

• искусственные орехи;

• ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);

• масла;

• ореховые пасты;

• экстракты (например, экстракт миндаля).

Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.

К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).

Рыба

Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).

Продукты, в которых «спрятана» рыба:

• салат «Цезарь»;

• вустерширский соус;

• икра;

• искусственные морепродукты.

Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.

Соевые продукты

Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.

Найти содержащуюся в продуктах сою можно по названиям:

• гидролизованный соевый белок;

• гидролизованный растительный белок;

• изолированный соевый белок (ISP);

• текстурированный растительный белок (TVP);

• соевый протеин;

• соевая мука;

• соевые крупы;

• соевые орехи;

• соевое молоко;

• соевые ростки;

• изолированный растительный белок.

Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее есть чем заменить.

Пшеница

Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.

Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:

• пшеничная мука всех сортов;

• пшеничная крупа;

• манная крупа;

• крахмал пшеничный и модифицированный;

• отруби;

• пшеничный солод.

На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу нужно опасаться:

• глютена;

• желатинизированного крахмала;

• гидролизованного растительного белка;

• пшеничных отрубей;

• зародышей пшеницы;

• пшеничной клейковины;

• декстрина;

• ароматизатора «Карамель»;

• экстрактов, в том числе, ванилина.

Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое. Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.

Образец гипоалергенного меню

После купирования первого приступа аллергии и подозрении на пищевой аллерген больному запрещают кушать, а в тяжелых случаях даже пить. Голодание распространяется на первые сутки. Со вторых суток, в зависимости от подозреваемого продукта, можно кушать гипоаллергенные продукты в минимальных количествах.

Ниже приведено приблизительное меню диеты при аллергии, которое можно использовать аллергику.

Завтрак: гречневая каша с сахаром и одна груша, чай.

Обед: подсоленная рисовая лапша с оливковым маслом, паровые котлеты из телятины с зеленью, компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из телятины, картофеля, капусты и лука, чай.

В качестве перекуса подойдет яблоко, рисовые и кукурузные хлопья, гречневые или рисовые хлебцы, смородина, светлые сорта черешни, банан.

Постепенно в рацион добавляют другие продукты и следят за реакцией. В итоге пациенту подбирается элиминационная диета, которой он будет придерживаться либо в период обострений, воздерживаясь лишь от ряда сезонных продуктов, либо пожизненно.

Прежде чем самостоятельно изменять существенно свое питание, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, придется заменить недостающий продукт биологической добавкой или витаминным комплексом.

Source: zhenskoe-mnenie.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Регулярное употребление в пищу продуктов красного цвета оказывает благоприятное воздействие на организм (улучшает кровообращение, снижает усталость, нормализует работу внутренних органов, заряжает бодростью и энергией).

Но иногда при приеме в пищу этих продуктов организм дает сбой в виде аллергической реакции. Что предпринять при появлении аллергии на красные продукты? Чем их можно заменить?

Может ли быть аллергия на красное?

Аллергия может возникать на определенный продукт питания (не зависимо от цвета) воспринимаемый организмом как чужеродное вещество.

Основной причиной аллергии на красные продукты может стать негативная реакция на ликопин и антоцианин (природные пигменты, отвечающие за окраску).  Ликопин является сильным антиоксидантом очищающим организм от вредных веществ и токсинов, активно участвующим в борьбе с раковыми заболеваниями, улучшающим работу сердца, обладающим антибактериальным и противогрибковым свойством (но у некоторых людей наблюдается непереносимость этого вещества).

Рекомендованная суточная доза составляет 5 мг при превышении возможно появление аллергии и ликопенодермии (окрашивание кожи в оранжевый цвет).

Красные продукты

Причины появления аллергии на красные продукты

Существует ряд факторов способствующих возникновению аллергических реакций:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Употребление экзотических привозных овощей и фруктов.
  • Большое содержание геномодифицированных веществ.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Загрязнение организма шлаками и токсинами.
  • Воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  • Нарушение функции поджелудочной железы.

Покраснение у ребенка

Симптомы

  • Возникновение отечности.
  • Сыпь, покраснение и кожный зуд.
  • Онемение языка, губ.
  • Насморк или заложенность носа.
  • Кишечные расстройства.
  • Боли в области желудка.
  • Метеоризм.
  • Тошнота и рвота.

Наиболее опасным проявлением аллергической реакции является отек Квинке и анафилактический шок провоцирующий приступ удушья в области гортани. Он характеризуется возникновением одышки, кашля, изменением цвета кожи.

В таких случаях необходима срочная госпитализация, до приезда скорой помощи необходимо дать человеку антигистаминный препарат для улучшения состояния.

Рвота

Возможные аллергены среди красных продуктов

  • Помидоры.
  • Гранаты.
  • Клубника.
  • Малина.
  • Арбузы.
  • Красный перец.
  • Виноград.
  • Вишня.
  • Свекла.

Употребление красного вина у взрослых также может спровоцировать аллергическую реакцию: из-за присутствия в нем гистамина, веществ используемых производителями для исключения процесса брожения, фруктов из которых сделано вино.

Особенности аллергии на красные продукты у детей

У грудничков аллергия может возникнуть во время начала прикорма из красных фруктов, ягод и овощей. Организм малышей очень бурно реагирует на раздражители, симптомы появляются мгновенно, поэтому лучше отложить их введение в рацион до исполнения года ребенку.

Причины аллергии у грудных детей:

  • Кислородное голодание в период беременности и родов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перенесенные инфекции.
  • Употребление мамой красных продуктов при грудном вскармливании.

При добавлении в рацион грудничка нового красного продукта необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Введение прикорма у грудничков необходимо начинать с минимальных доз (0,5 ч. л.) и всегда использовать один вид продукта.

Симптомы пищевой аллергии у детей такие же, как у взрослых за исключением диатеза (зуда и шелушения кожи на щеках у маленьких детей) и опрелостей (у грудничков). При диатезе и опрелостях помогут ванночки с отварами трав ромашки, череды и других лекарственных трав.

Аллергия на красное у грудничка

В любом случае при появлении высыпаний и других симптомов нужно обязательно показать малыша педиатру, который при необходимости перенаправит его на обследование к аллергологу.

Диагностика заболевания

При употреблении в пищу нескольких продуктов красного цвета, необходимо выяснить какой из них является аллергеном. Для этого проводятся диагностические мероприятия, включающие в себя:

  1. Опрос родителей (для малышей)
  2. Лабораторный анализ крови.
  3. Проведение кожных и провокационных тестов.
  4. Исследования антител.
  5. УЗИ органов брюшной полости (с целью исключения сопутствующих заболеваний).

Правильно проведенная диагностика способствует быстрому выявлению аллергена и скорейшему избавлению от неприятных симптомов.

Лечение аллергии на красные продукты

Лечение включает в себя:

  • Обязательное исключение аллергена.
  • Очистительную клизму.
  • Прием абсорбента (активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба) поможет очистить организм от аллергена.
  • Прием антигистаминных препаратов (Тавигила, Супрастина, Фенистила, Зиртека, Кларитина и др.) уменьшающих воспаление и зуд кожи.
  • Прием витаминных препаратов;
  • Противовоспалительных и противозудных мазей (Фторокорта, Актовегина, Гидрокортизона и др.) для детей (Скин-капа и Адвантана).

Профилактические меры

Для устранения аллергии необходимо заменить красные продукты аналогичными (по содержанию полезных веществ). Красные помидоры заменить желтыми, а яблоки зелеными, покупать только продукты, выращенные в своей местности.

Регулярное употребление молочных продуктов, говяжьей печени, рыбы, блюд с яичными желтками, зеленых овощей позволит организму получить необходимую дозу витаминов, которые содержаться в красных продуктах.

Поможет снизить негативные последствия выполнение следующих правил:

  • Составление рациона питания (исключающего из употребления красные продукты аллергены)
  • Повышение иммунитета (посредством закаливания, занятий спортом и применением витаминных комплексов)
  • Проведение очистительных диет и процедур.
  • Соблюдение питьевого режима.
  • Переход на зеленые овощи и фрукты.
  • Употребление местных продуктов красного цвета.

Полное излечение пищевой аллергии невозможно, но соблюдение некоторых правил позволит поддерживать стабильное состояние здоровья у взрослых и детей и снизить вероятность возникновения аллергических реакций.

Источник

22/10/2014 14:26

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

Первый этап

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

Второй этап

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

Третий этап

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

Ромашка

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

Череда

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:

Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты Яйца Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски Пшеница, рожь Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба Маринады. Соленья Острая пища и специи. Майонез, кетчуп Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика Изделия из сдобного теста, выпечка Цитрусовые Яйца Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас Экзотические фрукты Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики Орехи Грибы Кофе, какао, шоколад Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления Газвода Алкогольные напитки, а также сок, квас Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:

Курица и говядина Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа Абрикосы, персики Бобовые – горох, соя, фасоль Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина Манную крупу Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт Баранье мясо Макаронные изделия Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник Фрукты – бананы Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Какие продукты полезны при аллергии

Аллергикам полезны следующие продуктыИз кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка Отварная рыба – окунь Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку Субпродукты — сердце, почки, печень, язык Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис Постное оливковое и подсолнечное масло Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши Сушеные – чернослив, яблоки, груши Овощи – кабачки, огурцы, капуста Зелень Минеральная вода без газов Компоты Настои из трав

Особенности питания после лечения аллергии у взрослых

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

Вместе с аллергологом обсудите, какие продукты вам действительно можно и нельзя употреблять Составьте свою систему питания Потихоньку вводите в рацион новые продукты и вещества. Лучше это делать под присмотром врача Готовьте еду из свежих продуктов Откажитесь от «готовой» еды, полуфабрикатов, консервов, майонеза и кетчупа Приобретая продукт, читайте его состав

Читайте также: Правила питания для ребенка-аллергика

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

Пыль.Пыльца.Компоненты химического происхождения.Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

Морепродукты.Молочные продукты.Рыбу.Яйца.Бобовые.Мед.Орехи.Шоколад.Некоторые виды фруктов и овощей.Сельдерей.Гречку.Отдельные сорта мяса.Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

Хлеба из пшеницы.Орехов.Меда.Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.Малины.Абрикосов.Апельсинов.Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

Креветок.Крабов.Лобстеров.Лангустов.Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

Подсолнечное масло.Семечки.Арбуз.Дыню.Клубнику.Цитрусовые.Сельдерей.Укроп и петрушку.Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

Молоко.Кисломолочные продукты.Сливки.Сыр.Мороженое.Пшеничный хлеб.Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.Вегетарианские супы.Оливковое, растительное и подсолнечное масла.Рисовая, гречневая, овсяная каши.Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.Брынза.Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).Некрепкий чай без добавок.Компот из сухофруктов.Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.Методом укола.Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).Огурцы, кабачки, зелень.От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.Вегетарианские супы.Масло растительное и сливочное.Отварной картофель.Разные каши.Молочнокислые продукты.Огурцы, зелень.Арбуз и печеные яблоки.Травяной чай.Компоты из ягод и сухофруктов.Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

Аллергия, это не только неприятное, но и достаточно опасное заболевание, которое в некоторых случаях может даже поставить под угрозу жизнь. Поэтому во время этого заболевания требуется не только интенсивное лечение, но специальное диетическое питание, чтобы