Что нельзя есть при аллергии на альфа лактальбумин
Нужно было почти два года, чтобы выяснить, что у нас аллергия на коровье молоко!
2 госпитализации, бесконечные посещения участкового педиатра, платные консультации не учаскового педиатра, 3 консультации гастроэнтеролога, одна консультация аллерголога. И никто, ни разу даже не намекнул, даже не предположил, что это все банальная аллергия!!! Оказалось, это было так очевидно.
Более того!!! Сдали анализ на аллергены в гемотесте и они пришли отрицательными. Сдали в инвитро — положительные. Аллергия на альфа-лактальбумин, бета-лактаглобулин, казеин и молоко.
Читать далее →
Аллергия на альфа-лактальбумин
Каков рацион при обнаруженной аллергии на коровий белок? (Альфа-лактальбумин)
А именно: что из молочки едят Ваши дети? Есть похожая ситуация?
Сейчас у нас в рационе только кефир и говядина (из подозрительных). Исключить и кефир, и говядину?
Насколько я понимаю, может быть перекрестная реакция на козье молоко? Или это только опытным путем можно решить?
П.С. К аллергологу попадем только в понедельник. Хочу послушать реальные примеры по питанию двухлеток-трехлеток с аллергией на А-А-н.
Читать далее →
Аллергия на белки коровьего молока
Здравствуйте,доктор!
Выявили у дочки аллергию к белкам коровьего молока,а именно к альфа-лактальбумину и казеину и просто к молоку.
молоко 1,14
альфа-лактальбумин 3,66
казеин 2,01
Запись к аллергологу у нас в городе на месяц вперед…Убрали все молочное,кисломолочку,кожа очистилась,на руках кожа еще немного суховатая и в промежности слизистая внутри все еще красная,но ее не беспокоит..Даю энтеросгель сейчас.Как долго вообще сидеть на безмолочной диете?Может нужно какие-то лекарства попить еще?Энтеросгель как долго можно принимать?
И скажите,можно попить пробиотики для кишечника,например,нормобакт?
И еще вопрос:говядину наверно…
Читать далее →
Что из молочного можно при аллергии на альфа-лактальбумин?
На коровье молоко у нас 1 класс, но на альфа-лактальбумин уже 2. Сыворотка молока по 0. Аллерголог разрешил нам есть всю кисломолочку. Но что то я сомневаюсь. Небольшая реакция все же есть-бесцветные прыщики на лице, но может это от ягод. Козье молоко пробовать не советовал, хотя оно по 0. А что вы даете? Или лучше воздержаться от кисломолочного тоже? Аллерголог у нас в городе бестолковый, рекомендации дал приезжий доктор…..
Читать далее →
Календарь развития ребенка
Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или
проходят прямо сейчас!
Анализ крови на IgE — как понимать и куда двигаться дальше
Анализ крови на аллергены мы сдали месяц
назад, но все руки не доходили написать. Сдавали в Инвитро
педиатрическую панель + несколько доп. аллергенов, вышла около 6500
(вдруг кому интересно). У нас были небольшие локальные покраснения и
шуршавки (несильно!!). Результаты у нас такие:IgE общий 87* ед/мл (референсные значения <15)Гречневая мука <0.10 (класс 0)Свинина <0.10 (класс 0)Рис <0.10 (класс 0)Эпителий кошки <0.10 (класс 0)Пшеничная мука <0.10 (класс 0)Пекарские дрожжи <0.10 (класс 0) …
Читать далее →
Аллергия на белки молока
Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 4, постоянно высыпания на коже. Сдали на аллергены- оказалось умеренно высокая аллергия на молоко, казеин и альфа-лактальбумин. Запись к аллергологу только через 2 недели, подскажите что нам теперь нельзя кушать? Исключить всю молочку?А выпечка на молоке или кефире тоже под запретом? Ребенок еще сосет грудь, мое молоко тоже нельзя? Или просто нужно и мне исключить все молочное? Заранее спасибо за ответ.
Читать далее →
Детские болезни от года до трех
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей
Бэбиблога
Перейти в сообщество
У Вари аллергия
Сдали с Варюшей анализ в Инвитро на общий иммуноглобулин, педиатрическую панель, риноцитограмму. Результаты меня поразили: IgE общий=423 при норме не более 60-ти, показатель очень высокий, значит, моя дочь — аллергик, а я только об этом узнала. По риноцитограмме видно, что риниты наши тоже аллергического характера. Теперь наша жизнь круто поменяется.
Получается, иммунка постоянно борется с аллергенами, из-за этого ослаблена очень. Поэтому и болеет Варенок так часто. Да еще аллергический ринит, вот и сопли наши постоянные, которые к тому же плохо…
Читать далее →
Молоко.
Молоко.
Состав молока.
Парное молоко.
Покупаем парное молоко.
Нужно ли кипятить молоко?.
Как сохранить свежесть молока?
Термические способы обработки молока: стерилизация,пастеризация,ультрапастеризация.
Разбираемся в понятиях цельное, нормализованное, восстановленное (молочный напиток), гомогенизированное, сухое молоко.
Всем ли полезно молоко?
Молоко в детском питании.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога vkuskakdoma.ru. Сегодня мы поговорим о молоке, удивительном продукте, подаренном нам самой природой. Речь пойдет не только об особенностях самых распространенных видов молока, коровьем и козьем. А также о составе, калорийности, способах термической обработки: кипячении, стерилизации, пастеризации…
Читать далее →
Результаты анализов на аллергены
Пришли результаты. У нас аллергия на кошку , молоко и альфа-лактальбумин (коровий белок). Короче говоря, коровий белок выпал.
Все остальное (23 аллергена) чисто (пшеница, рожь, греча, яблоки, домашняя пыль, яйца даже! морковь и прочее. На казеин и бета-лактоглобулин тоже нет реакции.
Кстати, перестала давать хлеб покупной, лучше стала ситуация с кожей. Подозреваю, что в заводском хлебе какие-то добавки, потому что ни на пшеницу, ни на соль, ни на воду (состав хлеба) аллергии нет.
Вчера опять пятна пошли (даже с зиртеком)…
Читать далее →
Наша аллергия длится уже больше 5ти месяцев
Каждый поход к педиатору исключал из моего рациона какой-нибудь продукт, но щечки наши цвели и цвели, отцветали и зацветали заново. Моя физическая форма сильно смахивает на швабру, причем в прямом смысле: тощая как палка, волосы как щетка, кожа как тряпочка.Мое психическое состояние оставляет желать лучшего: я вечно голодная и злая, одержимая чудовищным комплексом вины «ЧТО Я ОПЯТЬ СОЖРАЛА, ЧТО РЕБЕНКА ЗАНОВО СЫПИТ!»
Читать далее →
НЭННИ: важные факты о смесях на основе натурального козьего молока.
1. Молочные смеси НЭННИ являются полностью адаптированными казеиновыми формулами, произведенными в соответствии с требованиями российского законодательства, предъявляемыми к составу заменителей женского молока.
2. 13 лет на российском рынке!
Молочные смеси НЭННИ уже более 20 лет успешно используются для кормления детей в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Германия, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея. С 2000 года смеси НЭННИ успешно продаются на российском рынке.
3. НЭННИ – единственные смеси из козьего молока на российском рынке, которые производятся из натурального козьего молока…
Читать далее →
Мы дома
Итак вчера, 02.03., мы наконец-то выписались.
Выписка вышла скорее муторной, чем радостной. Я была вся в предвкушении: Лёва доволен, уютный дом, ванна, вкусная еда…..
Читать далее →
Аллергия на кошек и молоко!
По заключению анализа на аллергены выявилась аллергия на кошек, собак, альфа-лактальбумин, казеин — 2 класса, молоко — 1 класса.
До сих пор сыпью ребенок отреагировал только на молочную гречневую кашу Хайнц. Сыпи, зуда и т.д. на смесь (иногда докармливали), молоко, что я пью (сейчас мне врач запретила) и наших домашних кошек, реакции раньше не было.
Обязательно ли должна проявляться аллергия? Может ли быть какая-то скрытая реакция??? Ладно молочное исключить, но кошки…..
Читать далее →
Аллергия…
Аллергия у ребенка начала проявляться месяца в 4 в виде атопического дерматита на сгибах локтей и на щечках около ушек (небольшие участки покраснения). Тогда еще ребенок ел только мамину грудь и было понятно, что я ем что-то не то! Педиатр на приеме в 6 мес посоветовала исключить какие-то продукты (яблоки, сухофрукты, молоко и др) и посмотреть реакцию на введение тех или иных продуктов.
Читать далее →
Информация от Союза Педиатров
Источник https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1710537И не только:))Свежая по году и научным работам.Я знаю,многим мамам интересно понимать механизмы лактации,знать о составе молока и пр.научные прибамбасы:))Читайте на здоровье:)https://gvinfo.ru/nac_programma_rf_2009Союз педиатров России, Национанльная Ассоциация Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН. 2009 гПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Читать далее →
почему детям грудного и раннего возраста нельзя давать немодифицированное коровье молоко
https://mandragore.livejournal.com/7614.html#cutid1—Одна из особенностей: «Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г» — коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP)Вторая причина — несовершенство работы ЖКТ: В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить о усваиваемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются…
Читать далее →
Не знаю что? Как? Sos…..
Ох, даже и не знаю с чего начать. Сейчас нам два годика, с рождения и до 1,1 года были на гв. Ну, в начале колики, ночной плач и тд…. никогда не сыпало ни на что, по крайней мере так явно. Единственное не давала витамин д, был на него запор. Кушали уже все, начиная от парного молока до меда. Ничего. Тут летом приболел, полезли клыки сразу четыре. Все нормально, а вот стал иногда кыхыкать. Ну, думаю ладно, может остаточное. Потом начал…
Читать далее →
Источник
Альфа-лактальбумин
Альфа-лактальбумин – сывороточный белок, входящий в состав коровьего молока и молока некоторых других млекопитающих. Этот протеин несет ответственность за развитие аллергической реакции на молочные продукты примерно у 5 % детей первого года жизни. В большинстве случаев аллергия на этот белок самостоятельно проходит к 2–4 годам, что обусловлено созреванием иммунитета и сформированной пищеварительной системой. Но иногда гиперчувствительность иммунной системы к альфа-лактальбумину сохраняется до подросткового возраста или на всю жизнь. Для снижения вероятности такого неблагоприятного развития событий важно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие этот белок.
В каких продуктах содержится альфа-лактальбумин
Если у ребенка выявлена аллергия на этот протеин, важно знать, в каких продуктах содержится альфа-лактальбумин кроме коровьего молока. Основная сложность при формировании гипоаллергенной диеты состоит в том, что к исключению подлежат все продукты питания, содержащие в себе коровье молоко, не только цельное, но также сухое и сгущенное. Кроме таких продуктов, как мороженое, выпечка, кондитерские изделия и др., содержащих в себе молоко или сыворотку, важно исключить из детского меню колбасные изделия (в их состав часто добавляют сухое молоко), а также говядину (она содержит специфичные белки).
При выборе смесей или каш для новорожденного или ребенка грудного возраста следует ориентироваться на основной критерий: в какой смеси нет альфа-лактальбумина. Такие продукты питания относятся к гипоаллергенным, и в них нет протеинов коровьего молока, или они содержатся в виде гидролизатов – частично расщепленных белков, которые менее агрессивно воспринимаются иммунной системой ребенка.
При тщательном контроле над диетой аллергия на альфа-лактальбумин у ребенка с большей вероятностью пройдет без следа после того, как пищеварительная система ребенка окончательно сформируется.
Использованные источники: bellakt.ru
СМОТРИТЕ ЕЩЕ:
Аллергия от profine
Тяжело дышать из-за аллергии лечение
Лечение аллергия травами
Аллергия на бета-лактоглобулин
Все знают, что младенцу необходимо молоко. Оно доставляет в организм ребенка все необходимое для нормального роста и развития. Но в некоторых случаях малыш не может пить молоко или употреблять продукты, содержащие его. Для 10 % малышей этот полезный напиток становится ядом, вызывая сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего это непереносимость молочных белков, одним их которых является бета-лактоглобулин.
Аллергия на молочный белок
Непереносимость различных пищевых продуктов встречается у детей сейчас все чаще. Особенно сильно организм реагирует на чужеродные белки, например, молочные. Аллергией на молоко страдает пятая часть всех малышей до года. Причем негативная реакция распространяется на коровье, овечье и даже козье молоко, а также продукты на их основе.
Связано это с особенностями работы пищеварительной системы младенцев. Микрофлора пищеварительного тракта еще не сформировалась, поэтому стенки желудка проницаемы для аллергенов, которые могут вызывать сильную негативную реакцию. Кроме того, у малышей еще нет ферментов для расщепления таких сложных белков на простые аминокислоты. Эти ферменты у ребенка появляются после года, поэтому среди взрослых людей аллергией на молоко страдает всего 2 %, в основном люди с патологиями иммунной системы.
Молоко имеет сложное строение. Кроме полезных микроэлементов и витаминов, в него входит большое количество белков антигенов, которые могут вызывать аллергическую реакцию организма. Но из почти трех десятков белков чаще всего вызывают аллергию всего четыре. Это казеин, которого в молоке содержится 80 %, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин и бета-лактоглобулин. Аллергия на последний проявляется чаще всего, но протекает эта патология не так серьезно, как другие. Причем в большинстве случаев непереносимость этого белка исчезает самостоятельно после года.
Что такое бета-лактоглобулин
Это один из молочных белков. В молоке его содержится около 10 %, в этом отношении он занимает второе место после казеина. Бета-лактоглобулин есть в любом молоке, кроме грудного. Он содержится почти во всех молочных продуктах, даже в детском питании. Особенностью этого белка является то, что он разрушается при длительном нагреваниии и кисломолочном брожении. Поэтому люди с чувствительностью к нему могут спокойно употреблять твердый сыр.
Причины аллергии
Основная причина непереносимости этого молочного белка — незрелость пищеварительной системы ребенка. После рождения малыша она приспособлена только к перевариванию грудного молока. А вся остальная пища воспринимается организмом как чужеродная, поэтому возникает иммунная реакция. Обычно к 2 годам, когда сформирована микрофлора и в организме есть ферменты для переваривания белков, аллергия проходит. Но все же примерно 2 % взрослых мучаются всю жизнь от непереносимости молока.
Риск развития аллергических реакций возрастает в том случае, если беременность у мамы протекала с патологиями, сильным токсикозом, если мама неправильно питалась во время вынашивания ребенка, а также если семья проживает в экологически неблагоприятном районе или ближайшие родственники тоже страдают от аллергии. Кроме того, часто встречается такая патология у малышей, которых рано отлучили от груди, кормят некачественными смесями или очень рано начали вводить прикорм.
У детей после года и взрослых аллергия на бета-лактоглобулин может развиваться по таким причинам:
- наследственная предрасположенность;
- наличие аллергии на другие вещества;
- ферментная недостаточность;
- воспалительные заболевания кишечника;
- избыток в крови специфического имуноглобулина.
Как проявляется аллергия
Молочные белки усваиваются организмом только после расщепления их на более простые цепочки аминокислот. Если же этого не происходит, а сложные молекулы белка проникают в кровь, происходит иммунный ответ организма. Чаще всего аллергия у ребенка на бета-лактоглобулин проявляется желудочно-кишечными расстройствами:
- у младенцев это частые срыгивания, у детей постарше — рвота;
- стул ребенка становится жидким с непереваренными кусочками пищи или створоженным молоком;
- наблюдаются боли в животе, поэтому малыш постоянно плачет;
- из-за нарушения микрофлоры часто развиваются кишечные инфекции.
Характерными признаками аллергии на молочный белок являются и кожные патологии. Это может быть атопический дерматит, экзема, корочки на голове, крапивница. В самых тяжелых случаях развивается отек Квинке. Также часто поражается у детей дыхательная система. Ребенок чихает, у него наблюдается насморк, затрудненное дыхание. Опасно, если разовьется ларингоспазм. Кроме того, аллергия на молочный белок может стать пусковым механизмом для развития у малыша бронхиальной астмы.
Диагностика
Чтобы понять, что у ребенка именно аллергия на бета-лактоглобулин, а не, например, лактозная недостаточность, необходимо обратиться к врачу. Опытный специалист после беседы с родителями и анализа симптоматики может сразу поставить диагноз. Но обычно назначаются также дополнительные методы обследования:
- копрограмма;
- анализ кала на дисбактериоз;
- анализ крови на имуноглобулины;
- кожный прик-тест.
Бета-лактоглобулин: в каких продуктах содержится
Ребенку с непереносимостью этого вида белка нужно убрать из рациона все продукты, содержащие молоко или даже его следы. Неопасными считаются только твердые сыры, иногда разрешают творог или кефир собственного приготовления. Отказаться от этих продуктов нужно также маме, которая кормит ребенка грудью. Детей на искусственном вскармливании нужно переводить на гидролизатные смеси. Кроме того, нужно знать, где еще может находится бета-лактоглобулин. В каких продуктах содержится этот белок, мамы не всегда себе представляют, хотя сейчас производители должны указывать такую инфрмацию на упаковке. Какая же еда может быть опасной для человека с аллергией на бета-лактоглобулин? Список включает в себя:
- печенье, пирожные, хлеб, выпечку;
- сливочное масло;
- зефир, мороженое, шоколад и некоторые другие сладости;
- любые молочные десерты;
- сухое молоко и детские молочные каши.
Как быть, если у ребенка аллергия на молочный белок
При появлении непереносимости бета-лактоглобулина прежде всего нужно изменить диету, убрав из нее все молочные продукты. Если ребенок на грудном вскармливании, это нужно сделать маме, но от грудного молока не отказываться. В тяжелых случаях, когда развивается отек, появляется сильный зуд или дыхательная недостаточность, необходимо обратиться к врачу. Ведь только с помощью специальных препаратов можно избавиться от такой симптоматики.
Использованные источники: fb.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Аллергия от profine
Тяжело дышать из-за аллергии лечение
Аллергия у младенцев чем опасна
Аллергия дерматит код по мкб
Молоко и молочные продукты
Аллергены коровьего молока .
Существует множество белков коровьего молока, способных вызывать аллергию, но самыми сильными аллергенами являются казеин и сывороточные белки (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин ; альбумин бычьей сыворотки) .
При кипячении казеин не разрушается и сохраняет свою аллергенную активность, бета-лактоглобулин теряет аллергенные свойства при нагревании до 130 0 C, а альфа-лактальбумин термолабилен и теряет сенсибилизирующие свойства при нагревании до 56 0 С.
Для людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, не всегда возможно его замещение на козье или другие виды молока. В любом случае, если Вы имеете склонность к пищевой аллергии к белкам коровьего молока, то Вам необходимо обращать пристальное внимание на состав продуктов питания.
Также следует отметить, что, в процессе выращивания сельскохозяйственных животных, в молоко неизбежно попадают посторонние вещества. Речь идет об антибиотиках, пестицидах, гормонах и других веществах, используемых в животноводстве. Стоит помнить, что любое из них, попадая в организм, может стать причиной аллергических реакций. В таком случае возникновение сыпи или диспепсии будет зависеть от марки и партии молочного продукта.
Наряду с аллергией на молоко необходимо выделить нежелательные реакции, связанные с особенностями всасывания и расщепления содержащихся в молоке углеводов (недостаточностью или отсутствием фермента лактазы), которые относятся к ферментопатиям.
Аллергия к молоку при грудном вскармливании.
Именно материнское молоко оптимально соответствует пищевым потребностям новорожденного. Кроме того, молоко матери играет важную роль в полноценном физическом и психическом развитии ребенка, а также содержит набор факторов иммунологической защиты .
Аллергия к материнскому молоку встречается крайне редко. Если на фоне грудного вскармливания у ребенка появляются какие-либо аллергические реакции (сыпь, экзема, диспепсия), то, в первую очередь, следует обратить внимание на пищевой рацион матери: с грудным молоком ребенку передаются вещества, которые активно участвуют в процессе атопической реакции ( антитела , биогенные амины ).
Если хотя бы у одного из родителей случались аллергические реакции или будущая мама, страдающая аллергией, в период беременности употребляла продукты, вызывающие атопические симптомы, то аллергия у малыша может быть заложена еще внутриутробно. Также, аллергический фенотип ребенка программируется при хронической плацентарной недостаточности, когда система иммунного ответа испытывает значительную антигенную агрессию со стороны материнского организма.
Таким образом, в период беременности и грудного вскармливания будущей маме назначается гипоаллергенная диета, с исключением продуктов с потенциально высоким аллергизирующим потенциалом:
Помимо диеты, будущей матери следует быть осторожной с продуктами, имеющими длительный срок годности и содержащими в составе множество консервантов и пищевых добавок, так как последние часто являются гистаминолибераторами и провоцируют или усиливают аллергическую реакцию.
Механизм развития аллергии к молоку.
Чаще всего причиной развития аллергии к молоку становится раннее введение молочных продуктов в рацион детей, а также использование молока в качестве основного продукта питания у детей первого года жизни. У грудничка желудочно — кишечный тракт только начинает формироваться, поэтому белок коровьего молока воспринимается детским организмом как чужеродный агент и в ответ на его поступление развивается аллергическая реакция.
Только к шести месяцам появляется уже функциональная, но еще незрелая иммунная система, способная секретировать иммуноглобулин А. До этого времени иммуноглобулин А содержится только в молоке матери, и он же создает защитный слой, препятствующий всасыванию любых аллергенов.
Дети с наследственной предрасположенностью могут выдавать совершенно иные иммунные ответы.
Место молока и молочных продуктов в рационе.
Молоко — ценный питательный продукт, состоящий из белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов.
Молоко содержит от 2,7% — 3,6% белков. Белки молока и молочных продуктов являются биологически ценными, то есть содержат незаменимые аминокислоты, которые организм человека не в состоянии синтезировать сам. Биологическая ценность сывороточных белков выше, чем казеина. При аллергии на молоко необходимо подобрать адекватную и полноценную замену по белковому компоненту. Это могут быть мясо, рыба, яйцо при отсутствии аллергической реакции к ним.
Жиры молока относятся к высокоценным жирам, так как достаточно легко усваиваются за счет то, что находятся в эмульсии и легко плавятся (при температуре 28-36 0 С). В жире молока около 20 жирных кислот, в том числе полиненасыщенная олеиновая и низкомолекулярные жирные кислоты — капроновая и каприловая. Молоко и молочные продукты обладают хорошим липотропным эффектом, за счет высокого содержания лецитина и метионина.
Углеводы молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой.
В молоке содержаться небольшие количества витаминов A, D, E, B2, B6, В12 , фолиевая кислота , холин, их содержание зависит от сезона, характера кормов, породы животного и ряда других причин. Молоко и молочные продукты содержат кальций и фосфор в оптимальном для усвоения соотношении, а также много калия и низкое количество натрия.
Клинические проявления аллергии к молоку.
Вся симптоматика развивается практически мгновенно после приема молока или молочных продуктов.
- Обильное срыгивание после кормления.
- Тошнота.
- Диарея с вкраплениями крови, что является достоверным диагностическим признаком сильнейшей аллергии на молоко.
- Сыпь.
- Атопический дерматит.
- Зуд.
- Крапивница.
- Частый беспричинный плач.
- Незначительная прибавка в весе.
- Повышенное газообразование.
- Обильная слизь в носу и горле.
- Свистящее дыхание.
- Потеря аппетита.
- Обезвоживание.
При наличии в молоке других аллергенов, а также при аллергии иного происхождения, аллергическая реакция на молоко может стать более острой или даже парадоксальной.
Диагностика аллергии к молоку.
- Кожные прик-тесты – являются наиболее эффективными при диагностике аллергии к белкам коровьего молока.
- Анализ крови на общий IgЕ неинформативен : к сожалению, если ребенок страдает каким-либо другим видом аллергии, то общий иммуноглобулин Е также будет повышен, так что выявить конкретно аллергию к молоку не удастся. Однако и при нормальных значениях общего IgE может быть аллергия к белку коровьего молока в отсутствии обострения или при невысокой степени тяжести заболевания. Достоверно установить аллергический механизм реакции к молоку поможет анализ крови на специфические IgE к аллергенам молока
- Элиминационная диета – подтверждает реакцию на конкретный продукт.
- Пищевая провокация – назначается в том случае, когда симптомы аллергии прошли, но врачу необходимо определиться с тем, была ли данная реакция связана с аллергенами молока.
Лечение аллергии к молоку.
При первом же подозрении аллергии к белку коровьего молока необходимо исключить данный продукт из рациона ребенка, убрать не только цельное молоко, но и внимательно изучать состав смеси; к кисломолочным смесям ребенка необходимо приучать постепенно, вводить их в прикорм следует в минимальных количествах. Наличие следов аллергенов молока во всех сомнительных случаях следует проверять в аккредитьванной лаборатории
Обратите внимание, что белок коровьего молока присутствует не только в молочных смесях, но и в кашах, и в детских пюре. При сохранении у ребенка аллергической реакции на белок молока в старшем возрасте, следует помнить, что молоко и продукты его переработки широко используются в пищевой промышленности и могут содержаться в хлебе, кондитерских изделиях и блинах, некоторых супы, ветчине и колбасах, конфетах, и даже в зефире (гидролизованные молочные белки служат взбитой основой). В некоторых случаях аллергия к молоку может самостоятельно проходить после трех лет.
При исключении из рациона молока и молочных продуктов диета строится с учетом адекватной замены биологически ценных веществ, в первую очередь белка.
Альфа-лактальбумин молока имеет перекрестную реакцию с белком яйца (овальбумином), а бычий сывороточный белок – с говядиной и телятиной.
Альтернативные виды молока.
Только после разрешения врача можно попробовать вводить в рацион ребенка не коровье молоко, а его заменители.
- Рисовое молоко.
- Овсяное молоко.
- Соевое молоко – это растительное молоко, в котором содержится до 40% белка, а также большинство необходимых для организма человека минералов и аминокислот.
Таким образом, избежать контакта с аллергенами молока, особенно при сенсибилизации к термостабильным аллергенам достаточно сложно. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов молока, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Использованные источники: www.allergyfree.ru
загрузка…
Источник