Что нельзя есть при аллергии на яичный белок

Что нельзя есть при аллергии на яичный белок thumbnail

Лечебные диеты >>>> Диета при аллергии на куриный белок

Что нельзя есть при аллергии на яичный белок

Диетическое питание при аллергии на куриный белок может проходить двояко:

Первый вариант – это строгая диета при аллергии на куриный белок, исключающая птичьи яйца в любом их исполнении, то есть в виде яичного порошка, яичного альбумина, макаронных изделий с использованием яиц, выпечки и сладостей с рецептурой, в которую входят яйца или яичный порошок, кремов, коктейлей, нуги, мороженного, ликеров, меренги на основе яиц, яичных десертов на основе сырых яиц (тирамису, гоголь-моголь, суфле, заварной крем), употребление яиц всмятку (в мешочек), яиц-пашот, яичницы-глазуньи, омлета. Многие готовые продукты питания содержат загустители, эмульгаторы, лецитин или альбумин на основе яиц. Это необходимо учитывать при покупке готовых фабричных продуктов.

Что кушать при аллергии на куриный белок? Готовка пищи требует при лечении аллергии на куриный белок изготовления блюд без участия яиц: котлеты, тефтели и другие молотые мясные, рыбные или овощные блюда изготавливают без яйца как скрепляющего элемента (заменяют сваренным крахмальным киселем – кукурузным или овсяным, рисовым или из льняного семени).

Блюда готовят без панировки или яичного кляра, печеные продукты (в том числе запеканки, выпечку) не обмазывают яйцом для зажаристой корочки (это делают с помощью размягченного сливочного масла).

В блины, оладьи, сырники, запеканки не добавляют яйца как скрепляющий элемент, их заменяют крахмалистыми отварами (кукурузный, рисовый, льняной, овсяный).

Хлебо-булочные изделия выбирают без яиц в их составе, например, ржаной хлеб или ржаные булки, зерновые хлебцы.

Чтобы избежать перекрестной аллергической реакции, стараются в диету при аллергии на куриный белок не включать мясо птицы (домашней и дикой). Упор делают на рыбные и морепродукты, телятину, говядину, свинину, баранину.

Паштеты с неизвестной рецептурой, где может быть добавлено яйцо или мясо птицы исключают из рациона питания, их заменяют паштетами домашнего приготовления из говяжьей или телячьей печени.

Не употребляют в пищу при аллергии на куриный белок покупные соусы, майонезы, поскольку в них по технологии , как правило, добавляют яйца или производные яиц. Соусы и майонезы готовят самостоятельно с учетом аллергической реакции на яйца.

Покупные сладости исключают из употребления, вместо них пекут самостоятельно торты, печенье, пирожные без участия в тесте или кремах (глазурях, меренгах, помадках, марципанах) яиц. Это же правило относится и к конфетам (даже безобидные леденцы могут быть изготовлены с добавлением яиц). По этой причине переходят на продукты натурального сладкого вкуса (патоку, мед, лакрица, желе, сухофрукты, варенья, джемы, пастилу, шербет, сахарную глазурь и леденцы собственного производства).

Что нельзя есть при аллергии на яичный белок

Второй вариант – это не строгая диета при аллергии на куриный белок. Такая диета соблюдается, когда организм не реагирует на куриный белок (птичий белок) или куриное мясо (мясо птицы) тяжелыми формами аллергии (отек Квинке или анафилактический шок).

При условии, что аллергия на куриный белок протекает в относительно легкой форме (диатез, крапивница) рекомендуют вводить в питание куриные яйца (яйца птицы) или мясо птицы в очень маленьких дозировках и не в сыром виде. Например, в питание вводят небольшие дозы яичного желтка (четверть или половинка раз в неделю в зависимости от возраста человека). Наблюдают за реакциями организма, и когда аллергия на яичный желток перестанет развиваться, переходят к маленьким дозам яичных белков (вареных) – по той же схеме.

Для младенцев и маленьких детей изготавливают самостоятельно яичный порошок. Для этого снимают с вареных яиц пленочку, высушивают ее и мелят на кофемолке до порошкообразного состояния. Этот порошок на кончике ножа добавляют в питание, например в каши, пюре, овощные смеси или салаты, в супы. Не чаще раза в неделю. Постепенно организм, получая аллерген в микродозах, научится на него не реагировать бурно. Аллергические реакции «сойдут на нет», что в старшем возрасте создаст условия для полноценного питания птичьими яйцами и мясом птицы, а главное даст возможность проводить вакцинацию лекарственными препаратами на основе куриного эмбриона. Это достаточно длительный путь выхода из аллергии на яичный белок, но его ценность заключается в том, что в будущем не придется придерживаться строгих диет и исключать яйца и их производные из питания.

Источник

Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия.

Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком.

Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов.

От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей.

Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.

Основные причины “яичной” аллергии

Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма.

Аллергия

Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом.

У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции.

Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:

  • ослабленность организма, пониженный иммунитет;
  • склонность к частым простудным заболеваниям;
  • остаточные явления после инфекционных заболеваний;
  • вакцинация протеинсодержащими препаратами;
  • наследственные факторы.

Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.

Перекрестная аллергия

Симптомы

Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет.

Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин.

При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:

  • щекотание в носу:
  • чихание;
  • обильные выделения из носа;
  • слезящиеся и чешущиеся глаза;
  • затрудненность дыхания (одышка);
  • зуд отдельных кожных участков;
  • появление покрасневших и отечных высыпаний;
  • крапивница, атопический дерматит;
  • проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
  • тошнота, рвотные позывы.

Чихание

Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.

Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на перепелиные яйца

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.

Аллергия у ребенка

Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?

Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка.

Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон.

Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:

  • овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
  • картофель, капуста, прочие овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • молочные продукты.

Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.

Продукты, противопоказанные аллергикам

Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:

  • альбумин;
  • лeцитин;
  • загуститeли;
  • коагулянты;
  • яичные бeлки и желтки;
  • эмульгаторы;
  • лизоцим;
  • овоглобин;
  • глобулин;
  • яичный порошок.

А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:

  • макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
  • сосиски и колбасы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • майонезы;
  • мороженое;
  • продукты-полуфабрикаты;
  • другие.

Наиболее аллергенные продукты

То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.

Чем можно заменить куриные яйца?

Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:

  • столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
  • столовая ложка размятого банана;
  • растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
  • столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
  • чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;

Что можно есть?

Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:

  • говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
  • орехи;
  • молочные продукты, сыры;
  • зерновые (хлеб, булочки);
  • супы;
  • овощи (свежие, замороженные, консервированные);
  • фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
  • жиры;
  • десерты, не содержащие яиц;
  • травы и специи,

Полезные продукты

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются.

Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом.

Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.

Осложнение

Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:

  • отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
  • падение артериального давления;
  • головокружения;
  • дезориентации в пространстве;
  • резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
  • резкие боли в груди;
  • зуд по всему телу;

Отек КвинкеПри таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.

Диагностика

Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:

  • кожные пробы на предмет выявления аллергена;
  • анализ крови на иммуноглобулины.

Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.

Лечение

Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином.

Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно.

ТавегилК другим методам лечения относятся:

  • капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
  • гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
  • противовоспалительная терапия (Деситин);
  • сорбенты.

Профилактика обострения

Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
  • вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
  • отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
  • изучать этикетки на продуктах;
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше.

Доброго вам здоровья!

Видео по теме: Аллергия на куриный белок

Источник

Аллергия на куриные яйца является очень распространенной разновидностью аллергической реакции. Чтобы вовремя заприметить у себя наличие этого недуга, необходимо знать о его симптоматике, ознакомиться со всеми его особенностями.

Поэтому в данной статье рассмотрим самые основные аспекты относительно аллергии, возникающей на любимый многими, продукт питания.

Аллергия на яйца: причины

Причиной аллергии на куриные яйца является альбумин, который представляет собой вещество, содержащееся в белке данного продукта. Альбумин – мощный аллерген, который после проникновения в человеческий организм провоцирует усиленную выработку антител, называемых иммуноглобулинами.

Если говорить о куриных яйцах, фактором риска для человека чаще всего выступает именно яичный белок. Что касаемо желтка, он намного реже вызывает аллергию, потому что вителлин его самый основной аллерген, очень редко провоцирует развитие аллергии, кроме того, в ходе термической обработки он легко разрушается.

Перепелиные яйца

Достаточно часто при аллергии на куриные яйца назначают употреблять перепелиные. Они являются более полезными, могут похвастаться содержанием большого количества необходимых для организма компонентов.

Но всё же, стоит учитывать, что альбумин присутствует в данном продукте, никуда не исчезает. Поэтому аллергия может возникать как на куриные, так и на перепелиные яйца.

Признаки аллергии на яйца

Возникновение аллергии на этот продукт питания можно заметить благодаря таким симптомам, как отек Квинке, крапивница, зуд в носу, глазах, чихание. Кроме того, если больной употреблял яйца в течение продолжительного времени, не исключается появление нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Среди других признаков недуга, спровоцированного яйцами выделяют:

  • затрудненное дыхание;
  • одышку;
  • водянистые выделения из носа;
  • слезоточивость.

Аллергия на куриные яйца зачастую сопровождается атомическим дерматитом, крапивницей, гиперемией и зудом кожных покровов.

Если говорить о симптоматике со стороны желудочно-кишечного тракта, к ней относят повышенное газообразование, рвоту, тошноту и диарею. Аллергия перепелиные или на куриные яйца или же на способна стать фактором риска, спровоцировать развитие диффузного нейродерматита, в редких случаях бронхиальной астмы, ринита, который может беспокоить больного на протяжении целого года.

Симптоматика заболевания может проявиться буквально через несколько секунд или минут после употребления яиц или же через нескольких часов. Все зависит от индивидуальной особенности организма реагировать на этот продукт, провоцирующий аллергическую реакцию.

Особое внимание нужно уделить случаям, в которых аллергия дает о себе знать сразу же после употребления яиц. Такие признаки болезни способны привести к тяжелым негативным последствиям для больного, требуют неотложной медицинской помощи,

Как диагностировать аллергию?

При возникновении первых симптомов, похожих на аллергические, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он обязан назначить пациенту комплекс специальных тестов, которые помогут определить конкретное вещество, являющееся провокатором аллергии. Важно знать, что иммунитет человека достаточно редко проявляет повышенную чувствительность к одному конкретному аллергену.

Обычно бывает так, что в случае аллергии на яйца организм воспринимает некоторые другие продукты в качестве аллергенов. О них нельзя забывать, чтобы не подвергать себя опасности.

Особенности проведения аллергических проб

Рассмотрим методику выполнения проб на наличие аллергии. На кожные покровы пациента наносятся конкретные аллергены. Все пробы маркируются таким же образом, как и непосредственно сам аллерген. Если кожа становится гиперемированной либо отечной, значит именно это вещество провоцирует такую реакцию иммунитета, проще говоря – представляет собой аллерген.

У больного пациента берут кровь, потом распределяют её по пробиркам, в которые добавляют по одному конкретному аллергену. Спустя немного времени, используя микроскоп, специалисты занимаются изучением взятых образцов. Если в каком-то из них будут выявлены специфические антитела, значит иммунитет человека является чувствительным к аллергену, добавленному в кровь.

Запрещенные продукты

Когда вы будете покупать в магазине те или иные продукты питания, обязательно обращайте внимание на их состав, который указывается на упаковках. Таким образом можете оградить себя от употребления продуктов, содержащих яичный белок или желток. Производители не всего пишут, что в состав входят яйца.

Они могут скрывать их под другими различными научными терминами.

Сейчас перечислим список этих названий, чтобы предостеречь всех тех, у кого имеется аллергия на яйца. К ним относят:

  • глобулин;
  • эмульгатор;
  • лизоцим;
  • альбумин;
  • вителлин;
  • коагулянт;
  • лецитин;
  • загуститель.

Кроме того, людям с диагнозом: «Аллергия на яйца» необходимо отказаться от некоторых привычных продуктов, поскольку в их составе присутствуют яйца. Это:

  • мороженое;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • яичный коктейль;
  • сухие завтраки;
  • выпечка;
  • соусы;
  • суфле;
  • вафли;
  • блины, вареники;
  • любые блюда, продукты, содержащие яйца.

Но не стоит особо отчаиваться по поводу того, что большинство любимых вкусностей, провоцирующих возникновение аллергии, нельзя будет употреблять.

Им можно найти достойную, к тому же полезную замену. Допустим, вместо пирожных, тортов, печенья, прочих лакомств, можно употреблять различные ягоды, фрукты. В них содержится огромное количество витаминов, крайне необходимых организму больного человека.

Аллергия на яйца: лечение

При возникновении любых признаков аллергии на куриные яйца, необходимо скорее обратиться к доктору, чтобы обследоваться, выявить конкретный аллерген, приступить к лечению заболевания. После того, как будут установлены факторы риска, врач обязательно назначит устранение их влияния на организм пациента.

Эта мера является необходимой, а без неё терапия вряд ли принесет какие-то положительные результаты.
Как уже рассматривали выше, существует ряд продуктов, в составе которых присутствуют яйца, яичный порошок. Поэтому их следует исключить из рациона. Начальная стадия, а также стадия средней тяжести лечится обычно антигистаминными лекарственными средствами. Среди современных препаратов себя хорошо зарекомендовали, например, Тавегил, Супрастин, Кларитин, а также хлористый калий, используемый для внутривенных уколов.

Особенности лечения

Кроме этих медикаментов доктора могут назначать еще много других, позволяющих избавиться от неприятной симптоматики, проявляемой вследствие аллергии на яйца, улучшить общее самочувствие больного.

То, какой препарат будет назначен, зависит от признаков заболевания. К примеру, в случае кожных проявлений для лечения назначаются специальные мази и гели:

  • Деситин, Дпропален – снимают воспалительный процесс.
  • Фенистил, болтушки на основе цинка, ментола позволяют избавиться от зуда.

Также на для устранения признаков на кожных покровах могут применяться гормональные медикаменты, к примеру, Адвантан, Преднизолон.
Если больного беспокоят признаки, негативно отражающиеся на состоянии желудочно-кишечного тракта, на помощь приходят энтеросорбенты.

Именно такие лекарственные средства способствуют выведению из организма аллергенов. Аллергия на куриные яйца в случае респираторных проявлений устраняется глазными каплями, спреями для носа. Эффективными средствами являются Називин, Нафтизин, поскольку они способствуют снятию отека слизистых оболочек, оказывают сосудосуживающее воздействие. Кроме того, доктор может назначить прием гормональных препаратов, допустим, Дексаметазона, антигистаминных средств – Фенистила, Зиртека.

Лечение аллергии на яйца предполагает соблюдения комплексного подхода.

Больному необходимо исключить контакт с продуктом-аллергеном, придерживаться всех рекомендаций врача относительно применения тех или иных препаратов против аллергической реакции, соблюдать правильное питание. С помощью комплексного подхода можно быстро избавиться от неприятных проявлений аллергии, предотвратить возникновение, развитие различных осложнений.

Важно помнить, что многие вакцины содержат с составе белок. Поэтому нужно поставить в известность доктора о наличии аллергии на яйца. Если в той или иной вакцине присутствует белок, врач должен запретить её.

Перед тем, как покупать любые косметические средства, рекомендуется внимательно ознакомиться с их составом. Очень часто в составе ингредиентов косметики (масок, кремов и т.д.) присутствует лецитин. Помните, при первых же подозрительных симптомах аллергии на куриные яйца, прочие продукты, вещества, провоцирующие недуга, нужно обращаться к доктору. Самолечение здесь ни к чему, может только усугубить ситуацию.

Источник