Что нельзя кушать при аллергии на лебеду

Что нельзя кушать при аллергии на лебеду thumbnail

Лебеда один из самых известных и распространенных сорняков. Некоторые виды растения вполне пригодны к употреблению в пищу. Цвести лебеда начинает в конце июля и заканчивает в конце сентября (все зависит от региона, где она растет) и именно в это время у многих людей начинается аллергия. И это не удивительно, так как лебеда входит в список самых аллергенных растений.

Календарь цветения деревьев, сорняковых трав, злаковых культур можно посмотреть здесь https://allergiik.ru/kalendar-cveteniya-rastenij.html.

Гиперчувствительность проявляется как легкой симптоматикой, так и тяжелыми реакциями, требующими немедленной медикаментозной помощи.

Лечение заболевания проводится по стандартным схемам, а значительно снизить риск развития аллергии на лебеду позволяет соблюдение мер профилактики.

Описание лебеды

Лебеда – это растение-однолетник, относится к семейству амарантовых. Известно не менее ста видов растения, некоторые из них достигают в высоту более 1 метра.

Стебель – упругий, но не слишком толстый, цвет от светлого до темного, насыщенного. Листья растут прямо от стебля или располагаются на черешках. Их форма может быть также различной – удлиненной, лопастной с цельными или зазубренными краями.

Отличить лебеду от других растений можно по наличию на поверхности листьев небольшого беловатого ворса, который выглядит как мучнистая «поволока».

Цвести трава начинает в июле, в это время появляются мелкие цветочки светло-зеленой окраски, собранные в лжеколосья или соцветия-метелки.

Вверху стебля в небольших клубочках сизоватого оттенка образуются семена, их от одного растения за сезон получается несколько десятков тысяч.

Именно поэтому лебеда без труда распространяется на огромных территориях.

Растение предпочитает расти на увлажненной почве, часто произрастает на опушках и заброшенных территориях.

Самые распространенные виды лебеды на территории стран СНГ и России:

  • Раскидистая;
  • Садовая;
  • Красивоплодник;
  • Мелкоцветковая;
  • Ранняя;
  • Прибрежная;
  • Татарская.

Причины непереносимости растения

Аллергены лебеды в большом количестве находятся в ее цветках, есть чужеродные для организма человека белки и в семенах травы.

Во время цветения пыльца непрерывно выделяется и ветром разносится на огромные расстояния.

Аллергены преимущественно попадают на слизистые оболочки носоглотки и глаз и за счет своих микроскопических размеров легко проникают внутрь тканей. Для развития аллергии достаточно даже незначительного количества пыльцы.

Основная причина аллергической реакции – гиперчувствительность органов иммунной системы к пыльце лебеды. Реже аллергия возникает на семена растения, еще реже на стебли и листья. В последних случаях повышенная чувствительность проявляется контактным дерматитом.

Когда пыльца лебеды попадает на слизистые оболочки, иммунные клетки начинают выбрасывать гистамин и другие медиаторы воспаления. Под их воздействием сосуды расширяются, усиливается их проницаемость и как следствие этого появляются основные симптомы аллергии – отечность, раздражение гиперемия (более подробно мы про это расскажем ниже).

Аллергию на лебеду можно перепутать с непереносимостью амброзии или полыни, так как эти растения цветут практически одновременно и часто произрастают в одних регионах.

Определить точно вид аллергена можно только при помощи специальных анализов и диагностических проб.

Основные симптомы аллергии

Симптомы заболевания такие же, как и при сезонной аллергии. Пыльца лебеды внутрь организма попадает преимущественно через респираторный тракт, поэтому на первое место в развитии клинической картины выходит поллиноз, проявляющийся:

  • Зудом, охватывающим нос, ротовую полость, гортань;
  • Ринитом с заложенностью носовых ходов, обильными выделениями, приступообразным чиханием;
  • Першением в ротовой полости и горле;
  • Отечностью ротоглотки;
  • Сухим кашлем;
  • Затрудненным дыханием вплоть до одышки;
  • Конъюнктивитом – покраснением склер и конъюнктивы глаз, слезотечением, непереносимостью яркого света, зудом.

Помимо поллиноза аллергия может привести к изменениям на кожных покровах:

  • Зуду;
  • Отечности;
  • Покраснению отдельных участков тела;
  • Сыпи. Высыпания могут образовываться как на ограниченных участках, так и распространяться по всему телу.
  • Крапивнице.

Изменения на коже появляются после соприкосновения тела с листьями, стеблем и пыльцой лебеды, но могут быть и следствием действия токсинов аллергена изнутри, то есть после попадания микрочастиц растения в пищеварительный тракт.

При употреблении лебеды в пищу (в салатах, смузи) возможно ухудшение работы ЖКТ, проявляющееся:

  • Тошнотой;
  • Коликами и спазмами в животе;
  • Диспепсическим расстройством.

В тяжелых случаях аллергия на лебеду проявляется отеком Квинке и анафилаксией. На их развитие указывает нарастающая отечность мягких тканей лица и горла, бронхоспазм, побледнение кожных покровов, падение АД, шоковое состояние.

Методы диагностики

При подозрении на непереносимость лебеды нужно обратиться к аллергологу. Врач проводит осмотр, выясняет основные жалобы, время ухудшения самочувствия, продолжительность аллергии.

Затем назначаются процедуры, позволяющие установить основной вид аллергена, это:

  • Кожные тесты. На предплечье или в области лопаток стерильным инструментом делают небольшие царапины, в которые закапывают предполагаемый аллерген в минимальном количестве. На положительную реакцию указывает сыпь, отечность, покраснение, зуд. Больше по теме читайте тут https://allergiik.ru/proby.html;
  • Прик-тест https://allergiik.ru/prik-test.html;
  • Определение количества специфических и неспецифических иммуноглобулинов в крови;
  • Анализы крови – цитохимический, биохимический, подробнее https://allergiik.ru/analizy.html.

На основании результатов диагностических процедур врач выставляет диагноз и подбирает схему лечения.

Лечение

Лечение нужно начать с минимизации влияния пыльцы лебеды на организм. Полностью исключить контакт с растением вряд ли удастся, но можно сделать так, чтобы оно оказывало наименьшее негативное влияние на организм. В этом помогают меры профилактики, описанные в конце статьи.

Медикаментозная терапия

Улучшить самочувствие, предотвратить дальнейшее развитие аллергии на лебеду и убрать симптоматику заболевания помогают антигистаминные средства. Форма лекарства, его дозировка и продолжительность приема подбираются каждому пациенту индивидуально.

При любых проявлениях аллергии практически всегда основу лечения составляют антигистамины для перорального приема, они могут быть в виде таблеток или жидких форм.

Это такие лекарства, как:

  • Цетрин;
  • Зодак в каплях и таблетках;
  • Кларидол;
  • Ломилан;
  • Рупафин;
  • Телфаст;
  • Ксизал;
  • Кестин;
  • Трексил Нео;
  • Другие препараты https://allergiik.ru/preparaty.html.

Антигистамины последнего поколения наделены пролонгированным эффектом, что очень удобно, так как препарат при аллергии употребляют всего один раз в сутки.

При аллергическом конъюнктивите терапия дополняется каплями в глаза с противоаллергическим эффектом:

  • Тизин Аллерджи;
  • Октилия;
  • Аллергодил;
  • Визаллергол;
  • Антазолин;
  • Лекролин;
  • Полинамид;
  • Левоцетиризин.
  • Кромогексал;
  • Другие глазные капли при аллергии https://allergiik.ru/glaznye-kapli.html.

При аллергическом рините на лебеду для снятия основных симптомов подходят сосудосуживающие и противоаллергические назальные капли:

  • Виброцил;
  • Ксимелин;
  • Отривин;
  • Називин;
  • Санорин аналергин;
  • Левокабастин;
  • Расширенный список капель в нос смотрите здесь https://allergiik.ru/kapli-v-nos.html.

При неэффективности обычных антигистаминных капель используют гормональные:

  • Фликсотид;
  • Авамис;
  • Беконазе;
  • Тафен назаль;
  • Ринокленил;
  • Полидекса.
  • Другие капли от аллергии https://allergiik.ru/kapli.html.

Гормональные средства при аллергии используются строго по инструкции. Не рекомендуется их длительное применение, так как это может привести к системным побочным реакциям.

При высыпаниях на коже в районе глаз и других участках тела могут назначаться мази и крема, больше по теме читайте тут https://allergiik.ru/maz-dlya-kozhe.html.

Диетотерапия

Гипоаллергенная диета необходима при лечении любого вида аллергии. Исключение из питания наиболее опасных продуктов, щадящие способы приготовления блюд, дробное употребление пищи снижают нагрузку на ЖКТ, ускоряют вывод токсинов, что позволяет быстрее справиться с заболеванием.

При развитии аллергии на лебеду нельзя забывать о том, что у больного может возникнуть перекрестная аллергическая реакция.

Так называется состояние, при котором гиперчувствительность повышается при употреблении пищевых продуктов или после контакта с раздражителями, в строении которых есть сходные с основным аллергеном белки.

Читайте также:  Как питаться чтобы не было аллергии

При непереносимости лебеды из рациона рекомендуется исключить те продукты, которые могут усилить симптоматику или вызвать перекрестную аллергию, это:

  • Продукты пчеловодства – мед, забрус, прополис, перга;
  • Продукты из подсолнечника – масло растительное, халву, семечки, на которых может быть аллергия https://allergiik.ru/na-semechki.html;
  • Бахчевые культуры – дыни, арбузы;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Острые специи;
  • Зелень;
  • Свеклу, морковь.

Перечисленные выше растительные продукты в рацион рекомендуется вводить постепенно после стихания симптомов аллергии на лебеду.

Лечение народными средствами

Тут важно понимать, что основной метод лечения, это медикаментозный и нужно придерживается рекомендаций, описанных ниже. Средства народной медицины нужно принимать постепенно, контролируя возможное проявление на них аллергии.

Употребление народных средств в основном направленно на укрепление иммунитета и вывода вредных токсинов из организма. Принимать их нужно заблаговременно за 2-3 месяца до цветения лебеды, амброзии, полыни, пырея и других сорных трав.

К выбору фитопрепаратов нужно подходить очень осторожно, так как нельзя полностью исключить возможное развитие перекрестного вида аллергии.

Народное лечение желательно проводить с одобрения лечащего врача и под его контролем.

Принимать фитопрепараты начинают с минимальных доз, внимательно фиксируя все изменения в самочувствии. При ухудшении признаков аллергии от выбранного способа терапии нужно отказаться.

При аллергии на растения хорошо зарекомендовали себя следующие методики лечения:

  • Прием настоя хвоща. 20 грамм высушенного хвоща заливается стаканом крутого кипятка, настаивается полчаса. Принимают настой трижды в день по 100 мл. Хвощ хорошо снимает отечность и улучшает мочевыделения, что способствует ускорению вывода аллергенов из организма;
  • Мумие. Качественный горный бальзам в количестве одного грамма растворяется в литре кипяченой воды. Приготовленное средство взрослым для устранения аллергии можно пить по половине стакана дважды в день, детям по 30-50 мл;
  • Отвар крапивы. Листья майской крапивы в объеме 10 грамм залить стаканом кипятка, настоять и профильтровать. Отвар принимают 3-5 раз в день по четверти стакана. Крапива хорошо очищает кровь и способствует укреплению иммунитета.

При использовании фитосредств нужно учитывать, что первые результаты их применения можно будет увидеть только через 3-4 недели. А для полного восстановления организма может потребоваться несколько курсов.

ВАЖНО! При аллергии на растения-сорняки противопоказано применять те фитосредства, в основе которых есть череда, листья мать-и-мачехи, корень девясила, цветки календулы.

Рекомендации и профилактика заболевания

Аллергические реакции на сорные растения, в том числе и на лебеду, считаются самыми трудно устранимыми. Все дело в том, что такие травы распространены повсеместно и в период их цветения практически невозможно избежать контакта с пыльцой.

Но можно уменьшить вероятность попадания аллергена в организм, а также симптоматику во время цветения трав.

Для этого необходимо:

  • За 2-3 месяца до цветения лебеды, амброзии, полыни, пырея и других сорняковых трав начните прием энтеросорбентов – активированного угла (не продолжительный курс так как влияет на ЖКХ), Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель и другие. Это уменьшит содержание вредных токсинов в организме, и, как следствие, симптоматику патологии.
  • Во время цветения лебеды как можно меньше времени проводить на улице, особенно опасно для больных с аллергией посещение природных зон – лугов, леса, прибрежных территорий;
  • Гулять желательно после дождя и в безветренную погоду. Дождь прибивает пыльцу к земле, и она уже меньше переносится по воздуху, поэтому и риск ее попадания в респираторный тракт снижен;
  • После прогулок на улице следует снимать и сразу стирать одежду. Также нужно в обязательном порядке тщательно прополаскивать ротовую полость и горло, промывать нос;
  • В квартире нужно поддерживать достаточную влажность и чистоту воздуха. Оптимальный микроклимат можно создать, используя кондиционеры с фильтрами, очистители и увлажнители воздуха;
  • При проветривании помещений форточки нужно завешивать смоченной в воде и сложенной в несколько слоев марлей;
  • Из квартиры нужно убрать ковры, плотные портьеры и мягкие игрушки, так как в них хорошо накапливаются пылевые аллергены, в том числе и проникающая с улицы пыльца;
  • Выстиранные вещи сушить следует только в помещении:
  • Надевать маски на улице. Можно использовать специальные фильтры для носа, за счет применения которых вероятность попадания в носовые ходы аллергена снижается.

Аллергия на лебеду редко проходит. Поэтому озаботиться состоянием своего здоровья нужно еще до начала цветения растения.

Профилактический курс лечения, назначенный аллергологом весной или в начале лета, значительно снижает риск развития тяжелых симптомов непереносимости во время цветения сорняка.

Выраженность проявлений аллергии зависит и от состояния иммунной системы, укрепить защитные силы организма помогают:

  • Закаливание;
  • Полноценное и витаминизированное питание;
  • Своевременная терапия хронических заболеваний;
  • Достаточная физическая активность;
  • Прием поливитаминных комплексов.

Добиться стабилизации состояния во многих случаях помогает АСИТ-терапия. Это современный метод коррекции работы иммунной системы, основанный на введении мельчайших доз причинного аллергена в организм.

Лечение проводится под контролем врача, назначают его обычно на зиму или начало весны. Продолжительность общего курса иногда доходит до 2-5 лет, но после такой терапии аллергия либо вовсе проходит, либо не доставляет особых проблем.

Во время цветения лебеды можно использовать барьерные препараты от аллергии. Это такие средства как Назаваль или Превалин. Они распыляются в носовые ходы, после чего на слизистых оболочках образуется тончайшая пленочка, предотвращающая попадание внутрь аллергенов. Используют спреи 1 или 2 раза в день перед выходом на улицу.

Количество пациентов с непереносимостью пыльцы сорных растений неуклонно год от года возрастает. Ученые связывают это с плохой экологией, снижением функций защитных сил организма, с хроническими патологиями.

Справиться с аллергией на лебеду не очень просто, но нужно понимать, что обращение к врачу сразу после появления первых признаков болезни и следование лечению и рекомендациям аллерголога значительно уменьшают риск перехода патологии в тяжелые формы с осложнениями.

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Читайте также:  Правильное питание детей при аллергии

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

Читайте также:  При аллергии могут быть отеки под глазами

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник