Что нельзя при аллергии на цитрусовые

Что нельзя при аллергии на цитрусовые thumbnail

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые — это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции — боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Читайте также:  Аллергия на парацетамол у взрослого

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Прогноз и профилактика

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.

Источник

Цитрусовые фрукты — высокоаллергенные продукты. Апельсины, мандарины, грейпфрут — все они могут вызвать аллергию. Однако чаще всего можно встретить аллергию на лимон. Чтобы не допустить возникновения или ухудшения состояния, необходимо знать методы лечения и профилактики аллергии.

Причины аллергической реакции на цитрусовые

Причины возникновения аллергии:

  • Цитрусовые растут в экваториальных странах. Часто организмы некоторых людей из других местностей реагируют на них патологически.
  • Средства, которыми обрабатывают плоды от вредителей для продления срока хранения и пр., вредны для человека и воспринимаются организмом, как инородные.
  • Фрукты содержат в себе большое количество воды и сахара, при ненадлежащем хранении на нем возникает грибковая плесень, она также бывает аллергеном. Если сам плод не поражен плесенью, на него могут попасть грибковые частицы из других, зараженных цитрусов, при хранении в одном месте.

Аллергию на цитрусовые также могут вызвать:

  • склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям;
  • врожденные, приобретенные проблемы с иммунитетом;
  • расстройства мочеиспускательной системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

На возникновение аллергии также влияет количество употребленных фруктов.

Симптомы аллергии

Симптомы проявляются в течение 10-20 минут, а сохраняются до 1 часа.

Кожные проявления

Что нельзя при аллергии на цитрусовые

Возникают следующие признаки:

  • зуд;
  • крапивница (см. фото);
  • дерматит;
  • экзема;
  • прыщи, похожие на укусы комаров;
  • жжение в области красных пятен;
  • раздражение.

Чаще всего симптомы проявляется на лице, потом распространяются по всему кожному покрову тела.

Симптомы системы пищеварения

Со стороны пищеварительной системы появляются такие признаки:

  • спазмы в желудке;
  • диарея;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • боли в кишечнике;
  • изжога;
  • рвота;
  • вздутие;
  • запор.

Проявления со стороны дыхательной системы

Что нельзя при аллергии на цитрусовые

Проблемы дыхательной системы самые опасные проявления для человека. О них свидетельствуют следующие симптомы:

  • заложенность носа;
  • бронхиальные спазмы;
  • отек Квинке (см. фото);
  • першение в горле;
  • удушье;
  • кашель;
  • одышка.

При появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу для избежания фатальных последствий.

Особенности аллергии на цитрусовые у ребенка

Дети склонны к аллергии сильнее, чем взрослые, вследствие слабой работы иммунной системы. Симптомы такие же, но имеют другие последствия.

Дети подвержены данному типу аллергии в следующих случаях:

  • чрезмерного употребление большого количества лимонов или других цитрусов;
  • заболевание передалось в наследство;
  • неправильной работы иммунной системы ребенка.

У детей поражения кожной и дыхательной систем преобладают над остальными симптомами аллергии. Опасней всего — употребление в пищу апельсинов, мандаринов и киви, из-за сильной насыщенности активными ферментами.

Как отличить аллергию от псевдоаллергии?

Псевдоаллергия — это усиленная реакция на некоторые вещества, которые попадают в организм человека извне, с признаками, присущими истинной аллергии. Иммунологических реакций нет, но воспалительный процесс возникает из-за сбоя обмена гистамина, ненормальной активации комплемента и пр. механизмов. Псевдоаллергия развивается вследствие чрезмерного употребления вещества, который вызывает непереносимость.

В отличие от истинной аллергии, не содержит в себе антигена из-за которого совершается выработка иммуноглобулинов. Начинается моментально после появления в клетках медиаторов воспалительного процесса. Псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная.

Два типа аллергии схожи между собой по симптомам, но есть характерные отличия:

  • при псевдоаллергии большее количество употребленного цитруса приведет к ухудшению состояния человека, в то время как при истинной — нет разницы в дозе аллергена;
  • нет анафилактического шока или отека Квинке, при истинной аллергии такие симптомы встречаются постоянно;
  • общая реакция на похожие вещества при псевдоаллергии не наблюдается, но при истинной она прогрессирует после введения схожих аллергенов;
  • истинная присуща всем членам семьи, а псевдоаллергией может болеть кто-либо один;
  • элиминация аллергена присуща только истинной аллергии;
  • атопические реакции встречаются чаще при истинной, чем при псевдоаллергии.
Читайте также:  Пищевая аллергия на грибы симптомы

Диагностические признаки

Следующие признаки при анализах помогают выявлять аллергическую реакцию:

  • кожный тест на специфические аллергены дает положительный результат;
  • повышенный общий IgE в сыворотке крови при истинной аллергии, при псевдоаллергии — в норме;
  • присутствует специфический IgE;
  • при истинной аллергии реакция Пряуснитца-Кюстнера положительная, при псведоаллергии – отрицательная.

Способы лечения

При лечении первым делом нужно исключить цитрусы и продукты, содержащие лимонную кислоту и сок из рациона питания.

Медикаментозное лечение

Для устранения симптомов аллергии на лимоны и прочие цитрусовые, врач назначает антигистаминные препараты 1 поколения: Фенкарол, Димедрол, Тавегил, Диазолин,Супрастин, 2 поколения: Кларотадин, Кестин, Лоротадин, Цетеризин, Кларидол, Зиртек, Кларитин, Ломилан, Рупафин и 3 поколения: Фексадин, Эриус, Телфаст, Дезал. Отличия этих препаратов заключаются в побочных эффектах, их количества и опасности, присутствия седативного средства. С каждым последующим поколением препарат становится безопаснее.

Для лечения симптомов применяют местную симптоматическую терапию:

  1. При зуде, крапивнице, дерматите и пр. кожных заболеваний выписывают мази на гормональной основе. Они являются крайней мерой лечения, так как у них есть побочные эффекты. Их применяют строго по назначению врача.
  2. При спазме желудка, диарее, тошноте и т. п. назначают энтеросорбенты на основе активированного угля. Препараты убавляют численность токсинов, которые вызывают проблемы в пищеварительной системе.
  3. При заложенности носа, кашле, першения в горле и пр. используют антигистаминныесосудосуживающиегормональные спреи и капли.
  4. Сорбенты применяют, чтобы убрать аллерген из организма человека. Он адсорбирует антиген и токсические остатки метаболизма, затрудняет их поглощение, уменьшает воздействие аллергических реакций извне, воздействуя, как детоксикационное средство.

Народные средства терапии

Народные методы служат безвредным лечением аллергии на цитрусы без помощи врачей.

Рецепты, для борьбы с болезнью:

  1. Развести 250 мл воды следующие травы: золотысячник, ромашку, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Оставить на стуки. Готовую настойку пить 3 р. в день перед приемом пищи по половине стакана. Есть вероятность вылечиться от аллергии на цитрусы, если регулярно принимать лекарство.
  2. Настойка из череда, корня дуба и ромашки облегчат кожные заболевания.
  3. Пить отвар черноголовки на пустой желудок 3 раза в день.

Особенности диеты

При лечении аллергии на цитрусовые необходимо соблюдать диету, исключающую из рациона все цитрусовые фрукты. Также стоит избегать других продуктов, на которые бывают аллергия: шоколад, яйца, молоко, орехи и пр.

В диете необходимо распределить продукты по классификации от наиболее аллергенного продукта к наименее. Также нужно соблюдать следующие правила:

  • дробное питание;
  • убрать продукты содержащие аллергены;
  • пить много воды;
  • читать состав продуктов;
  • записывать реакцию после употребления пищи;
  • уменьшить употребление острого и сладкого;
  • если в рационе питания будут присутствовать новые продукты, пробовать их утром, следя за реакцией организма.

Возможные перекрестные реакции.

Перекрестная реакция появляется, потому что антигены продуктов похожи друг на друга. Может возникнуть аллергическая реакция на:

  • пыльцу растений;
  • другие фрукты и овощи;
  • реже на продукты животного происхождения;
  • рыбу и морепродукты;
  • арахис, сою;
  • яичный белок.

Рекомендации по употреблению цитрусовых

В случае обнаружения аллергии на лимон, необходимо снизить его употребление до минимума. Сократить потребление грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и пр. цитрусовых. Рекомендации по употреблению:

  • фрукты должны быть без вмятин, зрелыми и упругими;
  • порченые фрукты нельзя употреблять;
  • тщательно мойте фрукты перед употреблением.

В случае запущенной стадии аллергии, все фрукты исключить из рациона.

Источник

24.07.2017

Аллергия на цитрусовые — это один из видов пищевой аллергии, которая стала проявляться в основном в России после распада коммунистического строя. Так как раньше у людей не было к таким экзотическим продуктам как цитрусовые (ананасы, бананы, киви) то организму просто не имели иммунитет против аллергенов такого рода.

Некоторые люди, питаясь экзотическими плодами, провоцируют образование в организме аллергенов, и тем самым усугубляется их здоровье.

Аллергия отражается на работе ЖКТ, сердечной и дыхательной систем, появляется сыпь.

С медицинской точки зрения аллергия на цитрусовые плоды — это пищевая форма аллергии.
В этом случае аллергенами могут стать вещества, которые входят в состав плодов.

Зачастую выявить конкретный аллерген очень сложно, ввиду того что в одном только банане насчитывается несколько сотен химических компонентов.

Нередко аллергию могут вызвать компоненты, которые используются для обработки плодов при их выращивании и создания привлекательности при продаже. В этом случае применяют дифенил – бесцветное химическое вещество, без запаха и вкуса. Фунгициды и сернистый газ используются для защиты от личинок и насекомых.

Состав цитрусовых фруктов

состав цитрусовых

Нередко аллергию могут вызвать компоненты, которые используются для обработки плодов при их выращивании

В состав большинства цитрусовых плодов входят такие вещества как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • минералы;
  • ряд витаминов (витамин Р, каротиноиды, тиамин, биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота);
  • эфирные масла;
  • азотистые соединения;
  • ферменты.
Читайте также:  Аллергия сыпь фото у взрослых лечение фото

В некоторых видах растений имеется много пантотена и тиаминой кислоты (апельсин), в лимоне много аскорбиновой кислоты. В грейпфрутах много ферментов и терпеноидов.
Помимо этого на состав влияют такие факторы как:

  • сорт;
  • степени созревания;
  • условия выращивания;
  • ухода за деревом.

Если выращивать апельсины при большом количестве солнечного света, то в них будет много витамина С. Наибольшая концентрация аллергенов находится в кожуре фруктов.

Причины аллергии на цитрусовые

причины

не соблюдении правил хранения в них образовывается плесень, которая может стать источником возникновения различных грибков

Цитрусовые имеют повышенную степень проявления активности аллергенов. Одним из них является цитруса – это высокомолекулярное белковое вещество.

Так как в цитрусовых содержится много воды и сахара то при не соблюдении правил хранения в них образовывается плесень, которая может стать источником возникновения различных грибков.

Дополнительными факторами проявления аллергии является избыточное употребление их человеком. Если человек дожив до 30 лет, решил впервые попробовать экзотический плод, то следует сначала ограничиться небольшими порциями, чтобы избежать осложнений различного характера.

Аллергия на цитрусовые: симптомы

симптомы

Аллергия часто проявляется в виде кожных реакций, таких как зуд, сыпь, экзема, покраснение, крапивница

Первые симптомы на аллергию могут появиться буквально в течение получаса после употребления фрукта.

Длительность сохранения таких признаков может составлять от 1 часа до недели. Степень осложнений зависит от сопротивляемости организма и работы внутренних органов.

У детей аллергия часто проявляется в виде кожных реакций, таких как зуд, сыпь, экзема, покраснение, крапивница. Помимо кожи могут пострадать и глаза сопровождающиеся отеком, конъюнктивитом, слезотечением, покраснение слизистой глаз. Со стороны системы дыхания появляются респираторные заболевания: ринит, заложенность носа, приступы удушья. Дискомфорт в районе желудочно-кишечного тракта сопровождается рвотой, метеоризмом, болями в желудке, диареей и тошнотой. При самых тяжелых осложнениях могут отмечаться такие последствия как:

  1. головокружение;
  2. нарушение слуха;
  3. сниженного артериального давления;
  4. астматический приступ;
  5. отек Квинке;
  6. анафилактический шок.

Если не прибегнуть экстренно к профессиональной медицинской помощи, то высока вероятность летального исхода.

Диагностика аллергии на цитрусовые

диагностика

Определение аллергена осуществляется путем проведения прик-теста или скарификации на кожных пробах

Чтобы качественнее провести диагностику и выявить источник аллергии делается предварительный анамнез. На этой стадии врач выясняет, что употреблял в последнее время больной и какое состояние организма. От этого зависит около 50% успешности диагностирования. Не лишним следует указать врачу и наследственную предрасположенность к различным аллергенам.

Определение аллергена осуществляется путем проведения прик-теста или скарификации на кожных пробах. Пациент должен прекратить употребление антигистаминов и гормональных препаратов за 2-3 дня перед сдачей анализов. Делается с целью, чтобы избежать ложноотрицательных результатов. Тестирование осуществляют выделением сока цитруса и нанесением его на кожу больного. После чего это место незначительно повреждают иглой. При положительном результате через полчаса могут проявиться первые признаки аллергии.

Лечение аллергии на цитрусовые

лечение

Традиционное лечение основано на приеме антигистаминов

Наиболее действенный метод лечения аллергии это прекращение употребления продуктов имеющих в своем составе аллерген. Медикаменты способствуют устранению и выведению аллергенов из организма.

Традиционное лечение основано на приеме антигистаминов таких как:

  • Тавегил;
  • Зодак;
  • Лоратадин.

При тяжелых осложнениях назначают гормональный препарат Преднизолон и энтеросорбент Полисорб. Для нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать Энтерожермин или Линекс.

В зависимости от симптоматики врач может назначить различные способы лечении.
Например:

  • при насморке –сосудосуживающие, гормональные спреи и антигистамины;
  • кожные заболевания – гормональные и антигистаминные мази;
  • слезотечение и при конъюнктивите — противоаллергические и противовоспалительные капли (Лекролин).

Для выведения токсинов, шлаков и аллергенов из организма следует принимать сорбенты. Они способствуют детоксикацию, адсорбируют антигены и и препятствует их всасыванию в кишечник.

Народное лечение

народное лечение

Рецепты народного лечения

  1. Примочки для лечения симптомов аллергии в области глаз: 3 капли сока алоэ смешать с 3 ст. л. цветков ромашки. Смочить бинт и приложить на веки. Повторять каждые 24 часа продолжительностью 10-15 минут.
  2. Мазь для лечении кожи: 10 ст.л. отвара мяты перечной и коры дуба смешать с 100 гр. Вазелина. Втирать в пораженные участки тела в течение 7 суток каждые 12 часов.
  3. Отвар для внутреннего применения: смешать в равных пропорциях тимьян и крапиву (по 1 ст. л.) и залить кипятком (1 литр). Пить в течение месяца по 100 мл. 1 раз в сутки.

Диета при аллергии на цитрусовые

диета

Диета заключается в раздельном питании

Диета заключается в раздельном питании.

Высокая степень аллергенности

  • молоко;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • креветки;
  • красная рыба;
  • яйца курицы;
  • шоколад;
  • вишня;
  • грибы;
  • злаковые.

Средняя степень аллергенности

  • перец;
  • огурец;
  • груши;
  • жирное мясо;
  • морковка;
  • персик;
  • слива.

Низкая степень аллергенности

  • тыква;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • мясо индейки;
  • кабачок;
  • козье молоко;
  • зеленые яблоки.

Помимо раздельного питания следует соблюдать следующие рекомендации: записывать чем вы питаетесь, соблюдайте водный баланс в организме, питайтесь тушеными блюдами и на пару; исключите на время из рациона пряности. Прежде чем попробовать что-то новое проведите их тестирование.

Источник