Что нельзя при аллергии на сахар
![Что нельзя при аллергии на сахар Что нельзя при аллергии на сахар thumbnail](https://allergic.lesovir-c.com/wp-content/plugins/WPRelatedPostsExt/images/list.png)
Группа сахаров слишком разнообразна, чтобы объединить все ее элементы в общий аллерген, поэтому выражение «аллергия на сахар» носит неточный характер и не может существовать в виде диагноза.
Правда и миф
Может ли быть аллергия на сахар? Аллергия – это ответ иммунной системы на проникновение веществ, воспринимаемых ею в качестве враждебных агентов. При этом защитные функции организма синтезируют особые клетки – антитела, которые вступают во взаимодействие с чужеродными элементами и возбуждают реакцию, знакомую всем по общим аллергическим признакам. Спровоцировать процесс выделения антител может не любое вещество, а только белковое соединение. Так вот, в группе чистых сахаров этого элемента нет, а имеющийся там углевод не способен активизировать защитные реакции иммунитета.
Однако вещества чистой группы ничего общего с магазинными сладостями, в том числе и кусковым сахаром, не имеют. Продукт, попадающий в магазины, проходит через много этапов очистки, претерпевает воздействие консервантами, отдушками, красящими пигментами, отвечающими за «белоснежность» продукта. Все это может стать причиной непереносимости сахара и вызвать симптоматику вплоть до анафилактического шока.
Так может ли быть аллергия на сахар в настоящем понимании этого слова? Аллергия истинная, виновником которой может стать обычный сладкий песочек или кусковой сахар, — явление очень редкое, возникающее вследствие нехватки фермента сахарозы. Оно может носить врожденный характер, приобретенный или транзиторный.
Причины аллергической реакции
Непереносимость, или аллергия на сахар, у ребенка возникает, когда в организме малыша происходит сбой синтеза или нарушение работы определенных ферментов. Неприятие сахаров может носить врожденный патологический характер или являться следствием перенесенного заболевания. Почти половина случаев аллергии на сахар у новорожденных приходится на генетически-наследственную передачу от ближайших родственников.
Врожденная аллергия относится к проявлениям первичного характера и выявляется в раннем возрасте малыша – еще до годовалого возраста. К непереносимости такого типа не относится транзиторная реакция отторжения сахаров в первые несколько месяцев после рождения ребенка, если симптоматика не продолжается больше пяти дней.
Причинами непереносимости сахара, являются:
- присутствие в организме глистных инвазий;
- лечение антибиотиками, особенно если терапия продолжалась продолжительными курсами;
- нарушение перистальтики кишечника или воспалительные процессы в пищеварительном тракте в хроническом протекании.
Последний пункт причины непереносимости сахара, если он не относится к аномалиям развития организма, чаще наблюдаются у взрослых детей дошкольного и школьного возраста.
Реакция на молочный сахар
Белок – это основная составляющая молочного продукта, который попадает в организм младенца в больших объемах каждый день. При той частоте, с какой обычно происходят кормления грудничка, данное вещество просто не в состоянии вывестись из организма, потому оно образует накопления в пищеварительном тракте.
Это является нормой при оптимальной выработке организмом малыша всех необходимых ферментов для расщепления белка, но бывает и так, что организм ребенка не справляется. Начавшийся процесс брожения при попадании элементов сахара усиливается, возникают признаки, которые часто принимают за «аллергию» на сахар у ребенка при ГВ – колики в животе, газообразование, срыгивание.
Другая причина – отсутствие либо снижение активности особого фермента, отвечающего за усвоение лактозы – лактазы. Сахара, содержащиеся в молоке, попадают в кишечник без предварительного расщепления на простейшие элементы, одним из которых является лактаза, и уже в желудке начинают изменяться под воздействием кислой флоры. Ребенок проявляет беспокойство сразу после кормления – появляется сильная, кислая отрыжка, открывается понос. Одним из осложнений неприятия молочного сахара может стать задержка физического развития малыша.
Виды кожной реакции
«Аллергию» на сахар у ребенка можно распознать по основному признаку, сопровождающему почти все проявления реакции на сладости, – сыпи, образующей слияния до нескольких сантиметров или разбросанной по телу в виде отдельных точек. Как правило, ребенок начинает активно расчесывать тело, поэтому некоторые покрытые сыпью участки быстро превращаются в ранки.
Не всегда «аллергия» на сахар проявляется, как немедленный ответ организма ребенка на раздражение. Реже реакция развивается постепенным порядком, с нарастающей симптоматикой. Поэтому выделяют две формы непереносимости:
- немедленная – то есть выдающая полную клиническую картину уже в первые часы после употребления запрещенных продуктов;
- замедленная – раскрывающаяся в течение нескольких суток.
При замедленной реакции важно дифференцировать непереносимость сахара от аллергии на другие пищевые и не пищевые раздражители.
Клиническая картина кожной реакции
По степени сложности проявлений непереносимость сахаров разделяют на следующие симптомы, заметные на кожных покровах:
- простейшая сыпь, представленная отдельными точечными элементами или локализованными слияниями(с зудом или без);
- крапивница – может быть нескольких типов по характеру сыпи, но неизменно сопровождаемая отечностью, сильным зудом;
- отек Квинке – одно из самых критических протеканий аллергической реакции, характеризующееся обширным отеком лицевой области и в области гениталий, затрудненностью дыхания, покраснением кожи;
- анафилактический шок – крайняя, предлетальная форма проявления аллергии, при которой человек впадает в обморочное состояние и при отсутствии медицинской помощи умирает.
В зависимости от признаков непереносимости сахаров, принимается решение по мерам экстренной помощи и по требующимся условиям по их оказанию.
Диагностика
У новорожденного ребенка аллергия на сахар может получить предварительное подтверждение со слов матери, называющей врачу такие характерные признаки клинической картины, как частый жидкий стул, обильное срыгивание, симптомы острого живота. Однако для уточнения и выделения аллергена понадобятся определенные тесты, которые включают в себя:
- метод исключения аллергена (перевод ребенка на смеси, не содержащие лактозу);
- кожный тест (внесение возбудителя аллергии в организм, через небольшую царапину на предплечье ребенка);
- анализ крови на антитела IgE;
- исследование каловых масс.
Для детей, умеющих контролировать объем выдыхаемого воздуха (обычно, это с 3-летнего возраста), проводят измерение концентрации водородных частиц на выдохе – тест, проводящийся в два этапа – до принятия лактозы и после употребления небольшого количества молока.
Медикаментозное лечение
Аллергию на компоненты тростникового сахара или сахарной свеклы, дифференцированную от непереносимости лактозы, купируют антигистаминами при параллельном отказе от продуктов, провоцирующих иммунную реакцию. Курс лечения такими препаратами, как «Супрастин», «Зодак», «Кзисал», рассчитан на две недели непрерывного приема лекарственного средства. В схему терапии аллергии на сахар у ребенка включают также использование энтеросорбентов для очистки кишечника от продуктов распада и выделившихся в организм токсинов: активированного черного или белого угля, «Лактофильтрум», «Смекта».
Лактозное неприятие, средствами против аллергии устранить не получится, потому чаще всего практикуют просто отказ от продуктов питания, требующих функционирования дефективного фермента.
Лечение диетой
Детский рацион сложно отрегулировать таким образом, чтобы в него не попала лактоза или другие простейшие составляющие сахара, на которые у малыша может развиться аллергия. Если обнаруженная проблема заключена в сахарозах, то грудничка необходимо весь первый год жизни кормить грудью, а при начале прикорма анализировать состав каждой баночки готового продукта.
Детям старше грудничкового возраста назначается диета:
- исключаются из питания: вязкие каши, картофель, кукуруза, кисели и любые продукты, использующие в качестве загустителя большие объемы крахмала;
- включаются в рацион в обязательном порядке: постные супы, рассыпчатые каши, жирные растительные масла;
- отдается предпочтение всем цитрусовым фруктам, свежей зелени, шпинату, вишне и всем ягодам и фруктам, где естественным подсластителем является фруктоза;
- рекомендуется ежедневно принимать витамин С.
Поскольку лечение аллергии на сахар занимает узконаправленную позицию, из рациона питания исключается только один аллерген. Пищевые ограничения, вводимые при непереносимости лактозы, не коснутся пациентов с реакцией на сахарозу, и наоборот.
В случаях, когда речь идет о грудном вскармливании, отказ от которого отразится на здоровье младенца, ребенку назначают фермент лактазы в виде отдельных препаратов. Порошки растворяют в рассчитанной на одно кормление порции сцеженного грудного молока и дают ребенку по графику кормления.
Многие мамы обоснованно не хотят отказывать малышу в физиологическом кормлении, положительно отражающемся на психическом состоянии новорожденного, поэтому разводят лактазный фермент в небольшом количестве сцеженного молока. Сначала при кормлении ребенку дают ферментированную пищу, затем — до восполнения нормы питания — прикладывают к груди.
Альтернатива сахару при аллергии — фруктоза
Насколько правильно использовать сахарозаменители и вредны ли они? Для добавления в пищу детям диетологи рекомендуют использовать только подсластители натурального происхождения – они всецело всасываются в стенки кишечника, не нарушают перистальтику и сразу начинают активно действовать во всех системах организма.
Поклонники традиционных методов лечения и профилактики непереносимости лактозы кладут вместо сахара фруктозу. О пользе и вреде этого вещества говорится часто, но его по-прежнему широко используют в большинстве случаев, когда употребление классического сахара невозможно по состоянию здоровья.
Детям фруктозу лучше всего употреблять в первозданном виде. Высокое содержание этого вещества отмечается в следующих продуктах питания:
- груши и яблоки;
- хурма, финики;
- смородина, виноград;
- все виды капусты.
Если у малыша замечается низкая усваиваемость грудного молока, то маме стоит задуматься об употреблении фруктозы вместо сахара. Пользу и вред такой замены можно оценить уже после 2-3 первых кормлений. Препарат, купленный в аптеке, и детям, и молодой маме следует принимать с осторожностью – в количестве, не превышающем 30 г в сутки.
Природные заменители сахара
Чем заменить при аллергии на сахар продукт с максимальной пользой для ребенка? Если мамой даже не рассматриваются сахарозаменители в виде аптечных препаратов, в первую очередь следует обратить внимание на мед. Добавляют его в рацион малыша постепенно, начиная с гипоаллергенных сортов и затем разнообразя подачу сладости с увеличением объема разовой порции.
Немного более спорным при реакции на сахарозу считается клиновый сироп, который можно встретить и в виде твердых кристаллов. Продукт содержит сахарозу в сверхмалых количествах (5 г вещества в 100 мл сиропа), поэтому относится к диетическим, но вводить его в питание нужно так же осторожно, как мед.
Рекомендации к детскому меню
Чем позже ребенок узнает вкус сахаросодержащих лакомств, тем лучше для его здоровья. Раньше педиатры рекомендовали знакомить ребенка с магазинными сладостями не раньше трехлетнего возраста, сейчас просят подождать хотя бы до года. Наблюдаемая в последнее десятилетие тенденция снижения здорового иммунитета у дошкольников в значительной степени зависит от того, как часто родители, организуя питание ребенка, пренебрегают полезными лакомствами, делая выбор в пользу общедоступных.
Вредны ли сахарозаменители, входящие в состав популярных пищевых брендов? Сложно поверить, но, исключив из рациона малолетнего ребенка только пять видов продуктов, можно вычеркнуть из его годового потребления несколько килограмм сахара! Вот этот короткий список:
- изделия из песочного и сладкого слоеного теста;
- современные карамельки с ярким вкусом и молочный шоколад;
- все виды газированной воды;
- чипсы, кукурузные палочки и сладкие хлопья;
- кондитерские кремы.
Полностью отказывать ребенку в сладком нельзя, поэтому, убрав очевидно вредные продукты, их следует немедленно заменить полезными. Необходимые для здоровья малыша сладости мы тоже включили в пять групп:
- сухофрукты (промытые);
- натуральные домашние йогурты без сахара;
- мюсли;
- темный шоколад с содержанием какао не ниже 72%;
- фрукты, соответствующие сезону.
Полезный натуральный сок, особенно свежевыжатый, необходимо разбавлять водой наполовину и только потом давать ребенку. Соков, купленных в магазине, это не касается – концентрация модифицированного сахара настолько в них велика, что продукт уже не поддается корректировке.
Профилактика развития аллергии у ребенка
Питание матери во время вынашивания плода, во многом определяет степень восприимчивости ребенка к тем или иным продуктам после рождения. Если беременная женщина потребляет глюкозу в неумеренном количестве или экспериментирует с различными сахарозаменителями без врачебных предписаний, это, скорее всего, скажется на ферментообразовании в организме ребенка.
В некоторых случаях при диагностировании истинной аллергии к простейшим элементам сахара у детей старше трех лет удается выработать адаптацию к аллергену. Это достаточно длительный процесс, происходящий под контролем аллерголога и сопровождаемый периодической сдачей анализов. Успешным исходом терапии считается результат, когда ребенок перестает реагировать на аллерген при употреблении его в умеренных дозах.
Source: FB.ru
Читайте также
Вид:
Источник
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);
2-3 неделя — 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).
6-12 месяцев
После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).
Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).
Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.
Источник