Что означает аллергия на пшеницу
Пшеница, как злак, популярна во всем мире. Она используется как самостоятельный продукт или входит в состав многих других. К сожалению, негативные проявления на компоненты, входящие в состав пшеницы, встречаются довольно часто.
Аллергия на пшеницу связана с индивидуальной реакцией организма на глютен – основной белок в составе продукта. Медицинская статистика утверждает, что на каждые сто человек пятеро – «пшеничные» аллергики. Такой факт не радует, поскольку пшеница включается во многие продукты питания уже в грудном возрасте.
Степень проявления может быть различна. Но в любом случае аллергия – опасное заболевание. Аллергия на такой распространенный продукт причиняет много неудобств, снижает качество жизни. Поэтому аллергикам следует научиться мирно сосуществовать со своей болезнью, соблюдая меры предосторожности.
Причины аллергических проявлений на пшеницу
Причиной аллергической реакции на пшеницу считается острое реагирование организма на ее компоненты. Реакция проявляется вследствие сбоя в иммунной системе. В детском возрасте этот продукт провоцирует аллергию чаще. Это связано с незрелостью формирования пищеварительного тракта и отсутствием защитного механизма в организме ребенка.
Итак, основной причиной аллергии можно назвать повышенную чувствительность к белку, содержащемуся в пшенице.
Важно!
· Аллергия на пшеницу проявляется даже на те продукты, в составе которых содержатся ее производные.
· Реакция может проявиться даже после продолжительной ремиссии.
Аллергия на пшеницу у грудничка и ребенка младшего возраста проявляется часто в виде диатеза. Провоцирующими факторами могут стать:
- Мука пшеницы и ее пыль (входит в состав многих смесей для кормления).
- Белые сорта хлебобулочных изделий (реакция на глютен или добавки в продукт)
- Каша из пшеницы (аллергеном является глютен или протеины).
Симптомы аллергической реакции
Симптоматика негативной реакции на антитела проявляется:
- В виде сильного зуда и высыпаний нейродермического характера. Сыпь распространяется по лицу и шее, захватывает руки, спину и грудь.
- В виде реакции со стороны органов дыхания, что проявляется в развитии спастического бронхита.
- В виде нарушения работы желудочно-кишечной системы, аритмии, высокой температуры, озноба.
Важно! Симптоматика аллергической реакции на пшеницу схожа с таким заболеванием, как целиакия. Вследствие схожести симптоматики эти болезни путают довольно часто.
Симптоматика этих болезней схожа, но причины разные.
- Целиакия относится к категории генетических болезней. Для заболевания характерно отсутствие ферментов, которые переваривают белки. Болезнь передается по наследству. У пациентов происходит повреждение ворсинок в тонком кишечнике при попадании глютена. Следствием таких повреждений являются дерматиты и отеки.
- Аллергия на глютен является ответом со стороны иммунитета на раздражитель. Проявления схожи с целиакией. В половине случаев реакция на антитела с возрастом сходит на «нет».
Диагностика аллергии на пшеницу
При подозрении на аллергию, диагностировать заболевание необходимо в обязательном порядке. Применяемым методом диагностики является иммуноферментный анализ. На основании метода имеется возможность:
- отличить аллергию от целиакии;
- при наличии аллергии определить, насколько сильно она выражена.
Суть исследования в определении концентрации иммуноглобулина Е и антител к иммуноглобулину G. Специально готовиться к сдаче анализа не требуется. Пациент может спокойно принимать противоаллергические препараты – это не окажет влияния на результат диагностики.
Различается истинная аллергия и ложная (псевдоаллергия). Если реакция истинная, то организм будет давать реакцию даже на мини-дозу антител. При втором виде аллергических проявлений нужно вводить определенное количество аллергена.
Для установления диагноза аллергологи пользуются элиминативным тестом. Тест проводится в течение нескольких недель. Смысл его заключается в том, чтобы убрать из меню больного все продукты с наличием пшеницы. Через неделю в рацион добавляют аллергенный продукт и наблюдают за реакцией организма.
По итогам диагностики доктор составляет план лечения и дает рекомендации. Самолечение при аллергии на белки злаковых опасно и может привести к неприятным последствиям.
Перекрестная аллергия
В составе практически всех злаков есть белок глютен. При перекрестном виде аллергии негативная реакция проявляется не только на пшеницу, но и на все злаковые, поскольку белок является аллергеном. Такие проявления чаще всего характерны для младенческого возраста. При выявлении данной закономерности малышу предстоит трудный путь – нужно будет изменить рацион питания, исключив все злаки.
Важно знать, что наличие аллергии на злаки, в частности на пшеницу, может быть спровоцировано попаданием на кожу пыльцы пшеницы.
Некоторые продукты также могут стать аллергенами, если у человека есть непереносимость глютена. Это продукты пчеловодства, все виды орехов, соевые и бобовые растения, клубника и колбасы.
Реакция на пшеницу и молоко
Аллергия на молоко и пшеницу проявляется как следствие сверхчувствительности к белкам, которые присутствуют в данных продуктах. Проявляется реакция в виде сильных кожных высыпаний, могут быть нарушения дыхания. Сыпь часто бывает мокнущей и сильно чешется. Реакция на антитела может быть в виде расстройства работы кишечника.
В такой ситуации из питания пациентов исключают молоко, запрещено принимать любые молочные продукты и пшеницу во всех видах. Больной должен соблюдать специальный режим питания.
Важно! Родителям, малыш которых страдает непереносимостью данных продуктов, паниковать не следует. Примерно к шестилетнему возрасту все может нормализоваться, иммунная система станет более стойкой и аллергия проявляться не будет.
Аллергологи предупреждают, что при одновременной негативной реакции на белок молока и глютен, следует тщательно следить за питанием ребенка, обязательно пройти лабораторные исследования по выявлению аллергена и придерживаться советов врача.
Реакция на пшеницу у детей
Аллергические реакции на пшеницу малышей объясняются тем, что прикормы с пшеничной составляющей были введены рано. Так, популярная некогда среди мам и бабушек манная каша в качестве прикорма может впоследствии стать причиной неприятия пшеничного белка. Возникновение реакции связано с тем, что у малышей вырабатывается недостаточно ферментов для того, чтобы переработать данный белок. Соответственно, со стороны иммунной системы проявляется «защитная» реакция. Это может быть диатез, зуд, покраснения или отеки.
Первая аллергия на пшеницу у ребенка проявляется в грудном возрасте. Это может быть реакция на прикорм или на грудное молоко (при употреблении кормящей мамой большого количества данного продукта). Провокаторами могут быть, помимо пшеницы, овсяные добавки, рис и ячмень. У некоторых детей уже в три года аллергия проходит. Детям, у которых заподозрили аллергическую реакцию на пшеницу, необходимо пройти диагностику. По результатам, в зависимости от степени развития, врач составляет меню для малыша или мамы (при грудном вскармливании).
Рекомендовано! При наличии случая заболевания у малыша, мама должна завести тетрадь для того, чтобы проводить мониторинг питания своего ребенка или вести контроль за своим рационом (при грудном вскармливании).
Как лечить заболевание
Для того чтобы выработать стратегию лечения, доктор должен получить результат исследования. При истинной аллергии из меню убирают все продукты-аллергены, при ложной – допустимо вводить в меню с ограничениями.
Если появились признаки аллергии, больному надо дать препарат антигистаминной группы. В дополнение (особенно малышам!) нужно дать Хилак-форте для того, чтобы нормализовать пищеварение.
Обычно аллергологи назначают Энтеросгель, который способен вывести аллерген. Если его нет, то подойдет активированный уголь.
Важно!
- Обязательно надо обращаться к аллергологу!
- Использование народных средств надо согласовывать с аллергологом!
Рецепт, который не причинит вреда: ванны с отварами череды и ромашки. Травы берут в равных пропорциях.
Важно! Не употреблять в пищу продукты генно-модифицированного вида. Они могут стать провокаторами перекрестной реакции и вызвать аллергию.
Профилактические меры
- При гиперчувствительности к пшеничному белку самым лучшим профилактическим средством станет полное исключение из рациона.
- Важно знать, что глютен входит в состав тех продуктов питания, которые готовят с добавлением пшеницы. Это макаронные и хлебобулочные изделия. Манная крупа изготовляется из пшеницы, из нее же производится менее популярная крупа булгур.
- Любителям пива при наличии антител на пшеницу следует воздержаться от употребления напитка.
- Многие косметические средства изготовляют на основе пшеничных зародышей. Аллергики должны изучать состав компонентов любого средства перед употреблением.
- Многие медицинские мази готовят на основе крахмала пшеницы, поэтому для страдающих аллергией такие средства тоже под запретом.
- Аллергик должен с повышенным вниманием следить за своим рационом. При аллергии у детей такая обязанность возлагается на родителей
Заменители пшеницы
- При аллергии только на пшеницу, можно заменить ее овсяной крупой, кукурузными хлопьями или картошкой.
- Существует однозерновой злак айнкорн, который может заменить пшеницу полностью, аллергии на него в данном случае не проявляется.
- Отличным вариантом замещения может стать соя. Если проявляется аллергия на молоко и пшеницу, то использование сои может решить проблему полностью. В рацион вводят продукты из сои – молоко, сыр, творог, варят каши с добавлением соевого молока.
- Любителям выпечки рекомендуется использовать рисовую или гречневую муку. Изделия получаются вкусными и полезными.
Полезные советы для любителей выпечки, страдающими от аллергии на пшеницу:
- Тесто будет нежным и рассыпчатым, если его готовить из нескольких видов муки. Можно использовать смесь рисовой, гречневой и картофельной – вариант дает удивительно нежный вкус.
- Изделия из пшеничной муки выпекают на сильном огне, для другой муки температурный режим понадобится более умеренный.
- Изделия из альтернативных видов муки не должны быть большими – их будет трудно пропечь.
- Овсяная, гречневая и рисовая мука грубее пшеничной, поэтому тесто надо тщательно перемешивать.
Аллергическая реакция на пшеницу – это серьезное заболевание, причиняющее неудобства человеку с младенческого возраста. Для того чтобы избежать негативных последствий от проявлений аллергии данного вида, следует следить за реакцией новорожденного на питание. Внимательные родители всегда увидят признаки аллергии и примут меры. Все нужно делать своевременно. Взрослому человеку с аллергией на пшеницу жить довольно трудно, поскольку продукт широко распространен и употребляется повсеместно.
Источник
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пшенице и пшеничной муке.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к пшенице и пшеничной муке.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the wheat and wheat flour, Spec. IgE to the wheat and wheat flour (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.
Наиболее частая причина аллергии — реакция на глютен — растительный белок, который в больших количествах содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице и ячмене. Это то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы и риса более клейкие.
Пшеница — наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле — манную крупу.
Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм.
У маленьких детей негативная реакция организма на пшеницу возникает во время начала прикорма, когда ребенок узнает вкус новой пищи. Обычно она проявляется после первого употребления каши (хотя причиной развития заболевания может быть не только глютен, но и неправильно выбранная схема прикорма; крахмал, содержащийся в крупе; наследственная предрасположенность; слабый иммунитет; выявленные или скрытые заболевания; недостаток пищеварительных ферментов).
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к пшенице и пшеничной муке.
Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергические реакции на пшеницу могут развиваться как при приеме в пищу пшеничных зерен и муки, так и при их ингаляции.
Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.
Аллергия на пшеницу и пшеничную муку, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на пшеницу и пшеничную муку.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов из пшеничной муки и пшеницы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 – 0,35 | Отсутствует | |
0,351 – 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 – 3,49 | 2 | Средний |
3,5 – 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 – 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 – 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к пшенице и пшеничной муке;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам пшеницы и пшеничной муки.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп
- Фадиатоп детский
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь аллергенов злаковых трав gx1 (ImmunoCAP), IgE: ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Varjonen E., Vaino E., Kalimo K. Antigliadin IgE-indicator of wheat allergy in atopic dermatitis // Allergy. – 2000. – Vol. 55. – P. 386-391.
- Horan R. F., DBuske L. M., Sheffer A.L. Exercise-induced anaphylaxis // Immunol. Allergy Clin. N. Am. – 2001. – Vol. 21. – P. 769-782.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
- Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
- Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник