Что помогает при аллергии на алкоголь
В довольно редких случаях у человека может появиться аллергия на алкоголь, симптомы которой – крапивница, сыпь на лице и теле, зуд кожи, проблемы с дыханием и другие признаки.
Основная причина появления аллергической реакции – употребление низкокачественных спиртных напитков. Но появиться пищевая аллергия может и из-за врожденной непереносимости этанола.
Причины аллергии на алкоголь
Про алкогольную аллергию мало кто слышал, поэтому возникает закономерный вопрос: бывает ли такая реакция в действительности? Истинные аллергические реакции на этанол – явление довольно редкое.
Чаще всего реакцию вызывают входящие в состав напитка компоненты: дрожжи, ароматизаторы, ячмень, рожь, пшеница, солод и пр.
При проявлении клинической картины аллергии, речь может идти о гиперчувствительности к компонентам пива, шампанского или водки. Также красные пятна, бронхоспазм или насморк могут возникнуть по другой причине – вследствие псевдоаллергии.
Как проявляется аллергия на алкоголь
Псевдоаллергия отличается от истинной аллергии в первую очередь отсутствием иммунологической реакции на спиртное.
При истинной аллергии при попадании в организм аллергена происходит повышенная выработка иммуноглобулинов. Их еще называют антителами. Вследствие повышенной выработки антител возникает воспаление – аллергический ответ.
Воспалительная реакция может быть вполне безобидной, хотя и неприятной. Она проявляется в виде кашля, сухости слизистой носа, першения в горле, покраснения кожи. В тяжелых случаях возникает анафилактический шок – резкое снижение кровообращения, посинение кожи, отек, зуд.
Отек квинке
Кожа пострадавшего холодеет, гортань отекает, ему тяжело дышать после алкоголя. Последствием истинной аллергии может стать и отек Квинке – опухание лица и слизистых оболочек. При отеке Квинке не наблюдается зуда и изменения цвета кожи, которые характерны для анафилактического шока.
После приема алкоголя чаще возникает именно псевдоаллергия, то есть повышенная реакция на состав горячительного напитка. Иммуноглобулины при псевдоаллергии не вырабатываются, а происходит сразу выброс медиаторов, провоцирующих воспаление.
Чаще всего это происходит из-за нарушения обмена гистамина – специального соединения, регулирующего обменные процессы в организме. Гистамин могут содержать и сами напитки, особенно красные вина и пиво.
Содержание этилового спирта в алкогольных напитках
к содержанию ↑
Признаки алкогольной аллергии
Истинная аллергия на алкоголь выглядит следующим образом:
- Возникают дерматиты на лице и груди.
- Отекают веки и щеки.
- Появляется краснота вокруг крыльев носа, на щеках.
- Покрасневшая область чешется.
- Появляется аллергический ринит с выделениями из носа.
- Появляются приступы удушья.
Реакция печени на алкоголь, причины аллергии
Симптомы псевдоаллергии:
- Покраснения могут располагаться на разных участках тела: ногах, руках, лице, животе.
- Покраснение наступает стремительно.
- Жар ощущается не только на коже лица, но и во всем теле.
- К симптомам добавляется ощущение нехватки воздуха.
- Наблюдается нарушение пищеварения: изжога, боли в животе, тошнота, ощущение переполненности желудка.
Аллергия на алкоголь: симптомы, фото
Общие симптомы для истинной и ложной аллергии на этиловый спирт:
- Головокружение.
- Рвота.
- Потеря аппетита.
- Онемение языка.
- Покраснение слизистой рта.
- Зуд во рту.
- Колики в кишечнике.
- Диарея.
Следует помнить, что неоднократное проявление симптомов после приема алкоголя – повод обратиться к врачу. После проведения анализов можно определить, почему появилась аллергия, и назначить лечение.
Самостоятельно определить тип аллергической реакции сложно.
Признаки аллергии на алкоголь
к содержанию ↑
Лечение аллергии на алкоголь
Вылечить аллергию можно после точной постановки диагноза. Диагностика включает полное исследование на возможные аллергены. Аллергическую реакцию могут вызывать многие продукты, входящие в состав алкогольного напитка: злаковые, цитрусы, орехи, мед, яйца, полынь, хмель, кофе. Кроме того – красители, консерванты, сульфиты, пищевые добавки.
Диагностика включает:
- Полный анамнез на пациента.
- Информация о частоте употребления алкоголя.
- Сведения о непереносимости пищевых продуктов.
- Медицинский осмотр.
- Лабораторные исследования.
- Кожные пробы с введением аллергенов.
- Выявление иммуноглобулинов Е и G.
Причины и симптомы аллергии на вино
При ложной аллергии аллергологические исследования в подавляющем большинстве случаев будут отрицательными. Для получения более точной картины в организм вводят гистамин и сравнивают реакции до введения и после.
Для устранения признаков псевдоаллергии из рациона исключают пищу и напитки с содержанием тирамина и гистамина. Эти вещества содержатся во многих продуктах, таких как:
- Вино.
- Маринады.
- Сыры.
- Копчености.
- Пиво.
- Колбаса.
Необходимо знать, что даже чистый алкоголь, не содержащий добавок, повышает всасываемость гистамина. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты из списка и горячительные напитки.
Для повышения качества жизни употребление спиртного сводят на нет либо существенно ограничивают дозы.
Анализ на аллергены
к содержанию ↑
Как проявляется аллергия на алкоголь?
Бывает так, что человек с рождения не переносит спирт и легкие алкогольные напитки. Дело в том, что в гене, отвечающем за расщепление ацетальдегида, происходит мутация. Из-за этого ацетальдегид, который является продуктом окисления этанола, накапливается в организме.
Из-за накопления ацетальдегида происходит:
- Повышение температуры.
- Учащение сердцебиения.
- Головная боль.
- Ухудшение дыхания.
- Покраснение лица.
- Возникновение красных пятен на коже.
- Помутнение сознания.
- Нарушение зрения.
Из-за дефицита в организме фермента, отвечающего за расщепление алкоголя, могут возникнуть различные осложнения. Так, человек с подобной мутацией рискует заболеть раком пищеварительной системы, в то время как у здорового человека такая вероятность в 5-10 раз ниже.
У людей с врожденной непереносимостью алкоголя обычно понижено кровное давление. У таких людей снижена потребность в спиртосодержащих напитках.
Виды аллергии на алкоголь
к содержанию ↑
Лечение врожденной непереносимости алкоголя
Лечение заключается в воздержании от алкоголя. Также до распития напитков можно выпить препарат для снятия изжоги с действующим веществом:
- Фамотидин (торговые названия: Гастросидин, Фамонит, Ульфамид и др.).
- Ранитидин (ТМ Ранитин, Гистак, Неосептин-Р, Ацидекс и пр.).
Некоторые люди испытывают дискомфорт из-за невозможности пить мартини, виски или пиво и интересуются, можно ли пить спиртные напитки? Считается, что умеренный прием алкоголя приводит к постепенной выработке нужных ферментов.
Доказательств тому нет, а вот риск от приема существенный – как уже было сказано, у людей с непереносимостью риск заболеть раком выше, чем у обычных людей.
Точно узнать о том, страдает ли человек подобным недугом, можно лишь по составу крови или выдыхаемого воздуха. В крови определяется содержание ферментов, отвечающих за расщепление этанола. Непереносимость алкоголя легко спутать с карциноидным синдромом или куперозом.
к содержанию ↑
Ложная аллергия на алкоголь
Возникновение ложной аллергии чаще всего наблюдается из-за злоупотребления спиртным.
Так же в группе риска:
- Любители вина, так как вино часто содержит диоксид серы. Он представляет собой консервант, снижающий размножение бактерий в продукте.
- Любители бутилированных горячительных напитков, содержащих продукты ферментации вин.
- Любители пива, которое содержит гистамин.
Также риску подвергаются те, кто пьет дешевые напитки низкого качества и контрафактную продукцию.
Чаще всего подделывают коньяк, водку, вино, виски, текилу, мартини.
Проявление красных пятен от алкогольной продукции
к содержанию ↑
Ответ организма на прием алкоголя
Аллергия на алкоголь может проявиться внезапно. Отек Квинке или анафилактический шок может возникнуть сразу после приема алкогольного напитка. Так как подобные реакции в некоторых случаях приводят к летальному исходу, нужно сразу же вызвать скорую и оказать первую помощь.
Как лечить больного с аллергией на алкоголь до приезда медиков:
- Открыть окно для поступления свежего воздуха.
- Расстегнуть одежду, уложить больного.
- Дать лекарство: активированный уголь или Полисорб.
- Дать любое антигистаминное средство. Популярные таблетки от аллергии: Супрастин, Зиртек, Зодак, Эриус и аналоги. Препараты помогут избавиться от приступа до визита докторов.
В больнице пациенту с отеком Квинке назначат лечение глюкокортикоидами, антигистаминами, препаратами для регулирования давления, мочегонными средствами. Также может быть проведена процедура очищения крови от токсинов.
Что делать при анафилактическом шоке:
- Оградить от алкоголя.
- Уложить больного с поднятыми вверх ногами.
- Укутать.
- Следить за тем, чтобы пострадавший не заглатывал язык. При западании языка голову повернуть набок. Нижнюю челюсть выдвинуть вперед.
- Обеспечить доступ кислорода.
- Дать препараты, вызывающие блокирование аллергена (антигистамины).
- Следить за артериальным давлением, записывать показатели – это поможет врачу при сборе анамнеза.
Не следует самостоятельно делать внутривенные вливания, если вы не медик. В больнице пострадавшему с аллергией на алкоголь назначат лечение: растворы адреналина, димедрола, эуфиллина, диазепама.
Чего ни в коем случае нельзя делать, так это продолжать контакт с аллергеном. Поэтому стоит не только прекратить пить алкоголь, но и даже есть продукты, в которых может содержаться аллерген.
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Заключение
Какой бы у больного ни был тип аллергии на алкоголь, обратиться к врачу нужно обязательно, чтобы избежать отека Квинке, анафилактического шока и возможного смертельного исхода. Следует помнить, что существует 3 типа аллергии на этанол:
- Истинная.
- Ложная.
- Врожденная непереносимость.
При схожих признаках, эти реакции организма существенно отличаются друг от друга.
Избавиться от аллергии можно только, если соблюдать рекомендации врача: пить алкоголь в умеренных дозах, есть продукты без содержания гистамина, избегать сильных аллергенов: меда, шоколада, яиц и пр.
Занимаются случаями аллергии аллергологи-иммунологи. Они проводят исследования крови, делают кожные пробы и устанавливают аллерген.
Загрузка…
Источник
Âñåì ïðèâåò Ïèêàáóøíèêè, î÷åíü íàäåþñü ÷òî ñìîãó êîìó òî ïîìî÷ü ýòèì ïîñòîì.
Âîîáùåì äåëî áûëî òàê, âñ¸ áûëî õîðîøî, æèëè ìû ñ æåíîé, æèëè êàê è ìíîãèå ñåé÷àñ æèâóò â íàøå âðåìÿ, êóäà òî ïîñòîÿííî ñïåøèëè, âå÷íûé íåäîñûï, ïîñòîÿííûå íåðâû, ñòðåññû è ïðî÷àÿ âûòåêàþùàÿ èç âñåãî ýòîãî ëàáóäà, ïî âå÷åðàì ïîñëå ðàáîòû ÿ ëþáèë âûïèòü ïèâêà, ó÷èòûâàÿ ÷òî äåíåã â áîëüøîì äîñòàòêå íåò, ïîêóïàë âñÿêóþ äè÷ü ïî àêöèè â ìàãíèòå, äàæå ñðîêè ãîäíîñòè íèêîãäà íå ñìîòðåë. È âîò, â îäèí ïðåêðàñíûé äåíü, à ýòî áûëà ñóááîòà, «ñ òîãî ìîìåíòà ïîñëå ïåðâîãî ðåöèäèâà ïðîøëî óæå ïîë ãîäà«, ìû ñ æåíîé, êóïèëè êðåâåòîê, ðàçëèâíîãî ïèâêà è óïîòðåáëÿëè âñå ýòè âêóñíîñòè ïîä ñåðèàëü÷èê, ïðîø¸ë ïðèìåðíî ÷àñ, æåíà ñìîòðèò íà ìåíÿ è ãîâîðèò, ïîäîéäè ê çåðêàëó, ÿ ïîäîø¸ë, ëèöî áûëî êàê ó ïàíäû, òîëüêî êðàñíîå, âñå ïëå÷è áûëè êðàñíûå, ïîñòåïåííî íàðàñòàëî óäóøüå, íî íå ñèëüíîå, òåðïèìîå, òàõèêàðäèÿ, â íîñó ñòîÿë êàêîé òî ñòðàííûé çàïàõ, ïðèðîäà ýòîãî çàïàõà ìíå äî ñèõ ïîð íå ÿñíà.
Ñêàçàòü ÷òî ÿ èñïóãàëñÿ ýòî íè÷åãî íå ñêàçàòü, â æîïó ñðàçó æå âëåòåë óêîë ñ «Ñóïðîñòèíîì» ÷åðåç ïîë ÷àñà ñòàëî îòïóñêàòü, ïðîøëî óäóøüå, îòîø¸ë íîñ, ñòàëè ñõîäèòü ïÿòíà.
Ïîñëå ýòîãî ïåðâîãî ðàçà, àëëåðãèÿ íà÷àëà ìåíÿ ïðåñëåäîâàòü, ïðè÷¸ì îíà áûëà î÷åíü ñòðàííîé, îíà òî ïðèõîäèëà, òî íåò. Òî åñòü â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ àëëåðãèÿ ñåáÿ ïðîÿâëÿëà, íî îíà ìîãëà íàêðûòü êàê ïîñëå 1 ëèòðà ïèâà, òàê è ïîñëå 1 ñòàêàíà, ÿ íå ïîíèìàë êàê òàêîå ìîæåò áûòü, ïî èäåè åñëè àëëåðãåí ïîïàäàåò â êðîâü, ðåàêöèÿ äîëæíà íà÷èíàòüñÿ î÷åíü áûñòðî, âîîáùåì ÿ ïîëíîñòüþ îòêàçàëñÿ îò ïèâà, òàê êàê äóìàë ÷òî Àëëåðãèÿ ó ìåíÿ òîëüêî íà íåãî, ïî÷åìó ÿ òàê äóìàë? Êàê òî ìû ïîåõàëè ê Òåñòþ ñ Ò¸ùåé è òàì ÿ ïèë ñàìîãîí, íàòóð ïðîäóêò áåç õèìîçû, êðàñèòåëåé è ïðî÷åé õðåíè è Àëëåðãèÿ íå ïðèøëà â ýòîò äåíü, íî íå äîëãî ìóçûêà èãðàëà, ïðèåõàâ äîìîé è âûïèâ ýòîãî æå ñàìîãîíà ñ ÿáëî÷íûì ñîêîì ðåöèäèâ ïîâòîðèëñÿ.
Ïðîæèë ÿ òàê ïî÷òè 4 ìåñÿöà, ïåðåñòàë ïðàêòè÷åñêè ïèòü, åñëè è ïîçâîëÿë ñåáå âûïèòü òî ïåðåä ýòèì ïëîòíî êóøàë è âûïèâàë ïî äâå ëîæêè «Ïîëèñîðáà«, ïîñëå ÷åãî ïðèíèìàë ëåêàðñòâî äëÿ äóøè è æäàë ïîë ÷àñà, åñëè Àëëåðãèÿ íå ïðèøëà, çíà÷èò ìîæíî ïðîäîëæèòü, íî ÿ ïåðåñòàë ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå è ðàññëàáëåíèå îò ýòîãî ïðîöåññà, ïîñòîÿííûé ñòðàõ ÷òî âîò ñåé÷àñ åù¸ ãëîòîê è ñòàíåò î÷åíü õåðîâà.
— Ïåðåëàçèë ÿ êó÷ó ôîðóìîâ, óéìà èíôîðìàöèè ó ëþäåé ñ ïîõîæèìè ñèìïòîìàìè. Ñêîëüêî áîëÿ÷åê ÿ óæå ñåáå ïðèïèñàë åñëè áû âû òîëüêî çíàëè. À òåïåðü ïîäõîäèì ê ñàìîìó èíòåðåñíîìó, êàê æå ÿ èçáàâèëñÿ îò íå¸, áåç ëåêàðñòâ, ñìñ è ðåãèñòðàöèè.
Ñèäåë ÿ êàê òî â ïÿòíèöó âå÷åðîì, è òàê çàõîòåëîñü âûïèòü ÷óòêà, ÷èñòî äëÿ íàñòðîåíèÿ. ß íàëèë ñåáå â ñòàêàí êîìïîò è ÷óòü ÷óòü ñàìîãîíà, ñåë çà êîìïîì, âñ¸ õîðîøî, ñèæó èãðàþ, íàä ìíîþ ëåòàåò Áîíÿ, ýòî íàø ïîïóãàé Êîðåëëà óñïåë ñäåëàòü ÿ áóêâàëüíî òðè ãëîòêà è êàê ìåíÿ íàêðûëî, ýòî áûë ñàìûé ñòðàøíûé ïðèñòóï Àëëåðãèè çà âñ¸ âðåìÿ. Çà ñ÷èòàííûå ìèíóòû ÿ ïîêðûëñÿ ïÿòíàìè áîëüøå ïðåæíåãî, ñíîâà ñóïðàñòèí è ñïàòü. À íà óòðî ÿ íà÷àë àíàëèçèðîâàòü ïðîèçîøåäøåå â÷åðà, âñå ìîè ïðèñòóïû àëëåðãèè ïðîèñõîäèëè èëè íå ïðîèñõîäèëè ïîä âîçäåéñòâèåì àëëåðãèè íà ñðàíîãî ïîïóãàÿ, ñèëà ïðèñòóïîâ çàâèñåëà îò ìîåãî ìåñòîïîëîæåíèÿ , ïîïóãàé æèë â çàëå, åñëè ÿ áóõàë íà êóõíå, ïðèñòóïû áûëè ëèáî ñëàáûå, ëèáî îòñóòñòâîâàëè âîîáùå, íî ïîñëåäíåå ïðîèñõîäèëî ðåäêî, ÷àùå ðåöèäèâ ïðîèñõîäèë óìåðåííûé. Êîãäà ÿ âûïèâàë â íå ñâîåãî äîìà, Àëëåðãèÿ áûëà âñåãî ëèøü îäèí ðàç, êîãäà ïòè÷êà, ïîãóëÿëà ïî ìîèì ñâåæåâûãëàæåííûì âåùàì, îñòàâèâ òàì ñâîè àëëåðãåíû. Àëëåðãèÿ ïðèõîäèëà òîëüêî âìåñòå ñî ñïèðòíûì, åñëè ÿ íå ïèë íè êàêîé àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè íà ïîïóãàÿ íå áûëî. Êñòàòè ïòè÷êó ìû êóïèëè àêóðàò çà ïàðó äíåé äî ïåðâîãî ïðèñòóïà, ýòî ÿ óæå âñïîìíèë ïîòîì, êîãäà âûÿâèë ïðè÷èíó ñâîèõ ïðîáëåì.
Èòîã: íà ñëåäóþùèé äåíü ïîïóãàé áûë ïðîäàí, êâàðòèðà âûìûòà è ïðîâåòðåíà, äðóçüÿ áûëè ñîáðàíû äëÿ ïðîâåðêè è î ×ÓÄÎ, ÿ áóõàë äî 4 óòðà, ñìåøèâàÿ ïèâî è ñàìîãîí è Àëëåðãèÿ êî ìíå íå ïðèøëà. È íå áûëî å¸ áîëüøå íè îäíîãî ðàçà, ïðîøëî óæå ãäå òî äâà ìåñÿöà, ÿ ñíîâà ìîãó ïèòü íå äóìàÿ ÷òî â ëþáîé ìîìåíò ìåíÿ íàêðîåò…
Ïðîøó ïðîùåíèÿ çà âîçìîæíûå îøèáêè, ÿ î÷åíü íàäåþñü ÷òî êîìó òî ýòî ïîìîæåò ñïðàâèòüñÿ ñ åãî íåäóãîì, âåäü Àëëåðãèÿ áûâàåò íå òîëüêî íà ïîïóãàåâ è êàê ÿ ïîíÿë îíà ìîæåò íè êàê íå ïðîÿâëÿòü ñåáÿ äî ïåðâîé ðþìêè, áóäüòå çäîðîâû è âñåãî âàì õîðîøåãî!
PS: Ïèòü ÿ ïî÷òè ïåðåñòàë, îòâûê çà âðåìÿ àëëåðãèè è ñåé÷àñ ìîãó ñåáå ïîçâîëèòü ðàç â îäíó, äâå íåäåëè ëèòð ïèâà, òåïåðü óæå õîðîøåãî èëè ïàðó ðþìîê â óäîâîëüñòâèå. Êàê ãîâîðèòüñÿ íå áûëî áû ñ÷àñòüÿ, äà íåñ÷àñòüå ïîìîãëî, à òî òàê è ñïèòüñÿ ìîæíî áûëî.
Источник
Вкратце: Наиболее часто аллергические реакции вызывают: заводское (покупное, не домашнее) вино, пиво и крепкие напитки с примесями (виски, текила, самогон).
Реклама
Эта статья написана специально для аллергиков, которые не желают лишний раз страдать от аллергических реакций. Если же вас интересует, почему вообще может возникнуть аллергия на алкоголь, какие алкогольные напитки могут вызвать аллергию даже у людей, обычно не склонных к аллергии, и что делать при появлении аллергии на алкоголь — читайте отдельную статью «Аллергия на алкоголь». Вкратце о том, как распознать аллергию и что с ней делать, смотрите на этой иллюстрации:
Что делать, если возникла аллергия после алкоголя. Инфографика. Рассмотреть крупнее
Если вы аллергик, то пить надо с осторожностью: некоторые напитки могут усилить аллергию или спровоцировать приступ уже залеченной аллергии. Например, после бокала вина может появиться сыпь. Значит ли это, что если у вас аллергия, то пить алкоголь вам нельзя? Не совсем и не всегда. Прежде всего, надо разобраться, все ли напитки противопоказаны больным аллергией. Оказывается, что не все: одни алкогольные напитки вызывают аллергию гораздо чаще, и именно их аллергикам стоит избегать, отдавая предпочтение другим алкогольным напиткам.
Какие алкогольные напитки чаще вызывают аллергию
Из алкогольных напитков наиболее часто аллергические реакции вызывают: заводское (покупное, не домашнее) вино, пиво, а также крепкие напитки с примесями (виски, текила, самогон).
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Заводское вино
Причины возникновения аллергии на вино:
- Многие вина и шампанское содержат сернистый ангидрид. Сернистый ангидрид попадает в продукт из-за того, что им обрабатывают виноградники, и он применяется при изготовлении вина в качестве стабилизатора начального сусла.
У некоторых людей сернистые соединения вызывают сильную аллергию, потому что они охотно вступают во взаимодействие с белками организма по месту нахождения серосодержащих аминокислот в пептидной цепи. Это приводит к изменению конформации белковой молекулы и иногда имеет следствием открытие антигенных детерминант. По этому же принципу у многих людей возникает сильная аллергия на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства Зорекс.
Если у вас появилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на домашнее вино реакции не будет, значит аллергия у вас не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на этот консервант.
- Другой вариант — наличие в напитке примесей в виде пестицидов, которые применялись на этапе выращивания винограда или других сельскохозяйственных культур. Кстати, распространённый вид аллергии на шоколад и цитрусовые чаще всего является аллергией на пестициды, присутствующие в какао-бобах и лимонах/апельсинах. Так называемые развивающиеся страны, где обычно и выращиваются какао-бобы и цитрусовые, используют пестициды в повышенных количествах (поэтому с осторожностью употребяйте, например, ананасы: не более килограмма в сутки).
- У многих людей имеется аллергия на орехи — причём, как правило, определённого вида: например, лесной орех или миндаль. Миндаль является штатным компонентом некоторых сортов ликёра и глинтвейна.
- Некоторые фальсифицированные вина, коньяки, настойки, содержат искусственные или растительные добавки — красители, стабилизаторы, ароматизаторы. Среди них достаточное количество соединений, способных выступить в роли гаптенов.
- В вино иногда попадает пчелиный и осиный яд, который может вызвать аллергию.
Наиболее часто аллергию вызывают вино и пиво.
Пиво
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Некоторые люди, длительно (годами) употребляющие пиво, получают сенсибилизацию к клейковине ячменя. У таких пациентов какой-либо белок эпителия кишечной стенки в части аминокислотной цепи имеет сходство по химическому строению с некоторым участком аминокислотной цепи клейковины. Со временем эпителий кишки, конъюнктивы глаза, уретры и синовиальной оболочки суставов в качестве вторичного аутоантигена начинает атаковаться антителами, приводя в итоге к сложному аутоиммунно-аллергическому синдрому.
Он может проявляться так, как это описывает один из наших читателей в своём вопросе к врачу, в форме артрита и колита с диареей (поносом), либо в форме труднодиагностируемых кожных высыпаний по всему телу. Пивной колит, в свою очередь, приводит к повышению проницаемости кишечной стенки и проникновению в кровь классических аллергенов из просвета кишечника.
Если на следующий день после употребления пива появились аллергические симптомы (сухость кожи, раздражение слизистых, зуд, диарея) — это либо аллергическая реакция, либо аутоиммунная. Если это аллергия, то скорее всего на клейковину ячменя. Но схожую картину может дать и чрезмерная реакция иммунитета на недопереваренный белок пищи, который в норме выводится из кишечника, а в присутствии алкоголя начинает проникать через кишечную стенку в кровь. В таких случаях врачи рекомендуют: попробуйте не пить пиво пару лет — и посмотрите, сохранится ли реакция. Если она сохранится или возобновится через 1–3 месяца, то пиво вам противопоказано.
Если у человека появилась аллергия на пиво, то сорт пива не имеет значения: будет реакция даже на безалкогольное пиво. Кроме того, пиво противопоказано всем больным атопическим дерматитом.
Что делать, если алкоголь вызывает у вас аллергическую реакцию. Инфографика. Рассмотреть крупнее
Если вам нравится пиво, то читайте специальную статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечить пивное похмелье.
Крепкий алкоголь с примесями
В случае с крепкими алкогольными напитками, имеющими сложный состав, аллергия возникает на примеси. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков очистка спирта намеренно не доводится до конца, а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для алкоголя из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).
Виски
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Виски, в отличие от водки, содержит множество веществ, обеспечивающих его своеобразный вкус и запах: сивушные масла, ацетали (простые эфиры, их особенно много в солодовом виски), дикетон диацетил (которого в виски значительно больше, чем в водке, но гораздо меньше, чем в роме или бренди) и многие другие примеси, большинство из которых появляется в процессе ферментации.
Пока виски созревает в дубовых бочках, из дерева в него попадают: сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты (в частности, кумарин содержится также в некоторых сортах корицы. Его больше всего в кукурузном виски — бурбоне), полифенол танин (то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина), полифенол эллаговая кислота (антиоксидант, содержащийся в основном в солодовом виски).
Большая часть этих компонентов хоть и умеренно, но токсична; при этом виски, в отличие от вин и пива, не содержит витаминов и других веществ, способных смягчить тяжёлое похмелье. Менее вредны выдержанные сорта виски, так как в них часть сивушных масел поглощается деревом — как и в случае с коньяком, который по этой причине менее опасен для аллергиков (но всё равно опаснее чистого алкоголя, то есть водки).
Текила
В отличие от водки, которая, кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, текила богата эфирами и высшими спиртами, особенно много в ней содержится (около 50 мг на литр) этилацетата — известного растворителя, зарегистрированного как пищевая добавка E1504 (энтомологи используют его как яд для насекомых). Эфиры придают текиле вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень.
Более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом — так же, как это происходит с коньяком и виски. Поэтому выдержанная текила считается более безопасной и для аллергиков.
Самогон
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Иногда — водка. История.
* Коньяк Арарат «Наири» символ 2020 года
* Обворожительный коньяк «Царь Тигран»
Самогон — ещё один крепкий алкогольный напиток, содержащий массу примесей. Они придают самогону характерный вкус, но значительно усугубляют воздействие алкоголя на организм и вызывают более тяжёлое похмелье по сравнению с водкой, потому что при промышленном производстве хорошей водки лишние примеси удаляются всеми возможными способами. Чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, тем меньше последствий будет наутро и тем меньше вероятности возникновения аллергии на разные неожиданные компоненты напитка.
Какие алкогольные напитки наиболее безопасны для аллергиков
Наиболее безопасны для аллергиков следующие алкогольные напитки: домашнее вино, коньяк и чистый алкоголь (водка).
Домашнее вино
В отличие от покупного, домашнее вино делается без применения химикатов: пестицидов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и прочих улучшителей. Если у вас обнаружилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на него реакции не будет — значит, у вас аллергия не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на консерванты или другие добавки, содержащиеся в покупном вине.
Коньяк
Благодаря дубильным веществам в своём составе, коньяк в меньшей степени повышает проницаемость кишечной стенки, чем другие алкогольные напитки. И если пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вредным. Однако следует помнить, что эти же самые дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому опьянение станет заметно значительно позже. Учитывая наличие в коньяке примесей, утяжеляющих опьянение и последующее похмелье, приемлемая доза напитка должна быть на 30–40% меньше, чем доза водки.
Чистый алкоголь: водка
Употребление «чистых» алкогольных напитков, таких как водка или разведённый спирт, также может приводить к аллергии. Причины этого отличаются от описанных выше.
С одной стороны, алкоголь, будучи хорошим органическим растворителем, увеличивает проницаемость биологических барьеров. Это означает, что увеличение проницаемости кишечной стенки может привести к попаданию в кровь микробных токсинов (кишечник — оптовый склад микробов) или недопереваренных белков, принятых в пищу. Некоторые токсины и все недопереваренные белки уже оказываются классическим аллергенами и вызывают, как минимум, крапивницу.
С другой стороны, крепкие напитки, начиная с некоторой дозы, угнетают ферментную активность поджелудочной железы, особенно в условиях одновременного принятия больших количеств пищи. Важнейшей пищеварительной функцией поджелудочной железы является превращение чужеродного белка в заготовки для своего — переваривание белков, то есть разрушение пептидной цепи до отдельных аминокислот. Попадая в кровь, отдельные аминокислоты никакой иммуногенной активностью не обладают и используются внутриклеточно для синтеза собственных полипептидных цепей.
При абсолютной или относительной недостаточности ферментной активности поджелудочной железы, принятый в пищу чужеродный белок распадается не до отдельных аминокислот, а до их цепочек (пептидов), которые в норме могут и не проходить через кишечный барьер, но проходят через него в условиях повышения проницаемости под действием алкоголя и (или) других факторов, например, фонового колита.
Существуют пептиды, способные в определённые моменты проникать через кишечную стенку и в условиях ненарушенной проницаемости — так, известная многим аллергия на коровье молоко в действительности оказывается следствием недостаточного пищеварения и неполного распада молочного казеина, альбумина или глобулинов на отдельные аминокислоты. Автору приходилось сталкиваться с пациентами, у которых наблюдалась аллергия на коровье молоко в детстве, а в зрелом возрасте она возвращалась в случае обильных возлияний.
Как и любая другая аллергия, аллергия на алкоголь может возникнуть внезапно, хотя раньше её у вас не наблюдалось. Аллергическая реакция может проявиться даже у людей, которые никогда не были склонны к аллергии. Поэтому лучше знать заранее, что делать в ситуации, если у вас или вашего товарища вдруг возникла сильная реакция на алкоголь. Аллергическую реакцию также может вызвать не сам алкогольный напиток, а ваши утренние попытки вылечить похмелье: «Зорекс» и некоторые другие антипохмельные препараты, а также гепатопротекторы нередко могут оказаться причиной аллергии — но об этом подробнее будет рассказано далее.
Лекарства, с которыми пьющим аллергикам следует быть осторожнее
Кроме самих алкогольных напитков, аллергию могут вызывать некоторые лекарства, которыми люди лечатся с похмелья или после запоя. Поэтому пьющим людям со склонностью к аллергии следует обратить на них особое внимание.
Зорекс
Нередко у людей возникает аллергия на антипохмельный препарат Зорекс — из-за входящего в его состав унитиола. Зорекс вызывает аллергию значительно чаще, чем другие средства детоксикации. Унитиол эффективно связывает яды и выводит их из организма — но, к сожалению, это вещество может вступать во взаимодействие и с белками организма, несколько видоизменяя их молекулы и вызывая тем самым бурную реакцию иммунитета. Ведь аллергия — это и есть реакция иммунитета на собственный изменённый белок.
Без специальной аллергопробы нельзя предсказать, будет ли реакция на Зорекс у конкретного человека, но можно вспомнить, как вы переносите серосодержащие продукты (горох, цветная капуста, репа). Если плохо, то и на Зорекс, скорее всего, будет аллергия.
Препарат «Зорекс Утро» в корне отличается от классического Зорекса, так как не содержит унитиола. В состав «Зорекс Утро» входит ацетилсалициловая кислота (аспирин), натрия гидрокарбонат (сода), лимонная и янтарная кислоты. Это обычные компоненты для подобного препарата, безопасные для подавляющего большинства людей.
Метадоксил
Метадоксил — медицинский препарат от алкогольной зависимости. Метадоксил — более активное производное пиридоксина (витамина B6). Работает как противопохмельное средство хорошо, но может провоцировать бронхоспазм и другие проявления острой аллергии (из-за содержания в его составе серы в форме сульфитов). Поскольку частота бронхоспазмов достаточно велика, метадоксил следует принимать только по назначению врача.
Монастырский чай
Иногда в качестве вспомогательного средства при лечении алкоголизма используют монастырский чай: травяной сбор из природных иммуномодуляторов и антидепрессантов. Однако природное средство — не значит безобидное. Монастырский чай содержит в своём составе большое количество разных трав, и некоторые из них (или их сочетание) могут вызвать аллергию у конкретного человека. Внимательно читайте состав перед употреблением и избегайте приобретать монастырский чай без указания состава на упаковке либо у ненадёжных поставщиков. Существует немало производителей чая под таким названием, и если растения окажутся собраны непрофессионалами — такой сбор может запросто навредить не только аллергикам, но и не склонным к аллергии людям.
Гепатопротекторы
Гепатопротекторы — препараты, которые разрабатывались для восстановления повреждённой печени и для её защиты от влияния негативных факторов, в том числе алкоголя (ведь сильнее всего алкоголь ударяет именно по печени). К сожалению, большинство гепатопротекторов не прошло проверку на эффективность. Есть п?