Что принимает при аллергии и признаки

Что принимает при аллергии и признаки thumbnail

У многих людей развивается аллергическая реакция. Это связано с повышенным ответом иммунной системы на внедрение антигена. Чтобы бороться не только с симптомами, но и самой причиной заболевания, необходимо обратиться к аллергологу. Специалист расскажет, что делать, если внезапно возникла аллергия на всё. Бывают случаи, когда может понадобиться неотложная помощь при острой реакции организма на действие аллергена. Поэтому каждый человек, склонный к аллергическим проявлениям, должен знать, что делать в подобной ситуации. Что принимает при аллергии и признаки

Понятие аллергии и механизм ее возникновения

Аллергия – повышенная реакция иммунной системы, возникающая в ответ на внедрение антигенов различных веществ. Основной путь их распространения – слизистые оболочки носоглотки, глаз, а также проникновение в организм через кожу. От него зависит, что делать с аллергией, как ее лечить. Возможны и другие пути, например, пероральный, внутривенный или внутримышечный. Когда аллерген попадает в кровь, возникают последовательные ответные реакции:

  • обнаружение антигена иммунными клетками;
  • скопление лимфоцитов в очаге поражения, их количество в крови аллергика значительно возрастает;
  • выделение медиаторов воспаления, которые приводят к отекам, раздражению, покраснению или уплотнению (на коже может появиться сыпь, шелушение, покраснение, волдыри и т.п.);
  • когда антиген перестает действовать, негативная реакция постепенно уменьшается, воспаление прекращается.

Что принимает при аллергии и признаки

Аллергические проявления на теле у взрослого

Наиболее опасна внезапная аллергическая реакция. Она распространяется на обширные ткани и даже может стать угрозой для жизни пациента. К этому виду реакции относятся отек Квинке, анафилактический шок и крапивница. Самочувствие человека резко ухудшается, поэтому ему необходимо оказание первой помощь при аллергии квалифицированным специалистом.

Если антиген воздействует постоянно, негативная реакция иммунной системы сохраняется продолжительно. Например, если у человека есть реакция на бытовую пыль, с течением времени у него могут развиться хронический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма.

При кратковременном действии антигена реакция возникает только 1 раз. Но она может быть настолько сильной, что способна вызвать угрозу жизни человека. Что делать при сильной аллергии – должен знать любой человек, чтобы избежать осложнений.

Причина аллергии и внешние проявления заболевания

Причины негативного ответа иммунной системы у детей и взрослых схожи:

  • шерсть животных, перья птиц;
  • бытовая пыль, выделяемая домашними клопами;
  • цветение растений по сезону (амброзия, тополь, берёза, полевые сорта);
  • опавшая листва;
  • лекарственные препараты;
  • химические добавки в косметические средства (зубная паста, декоративная косметика);
  • продукты питания;
  • шерстяные вещи.

Что принимает при аллергии и признаки

Клинические проявления для взрослых и детей могут отличаться. Это связано с активностью иммунной системы. К основным симптомам относятся:

  • ринит – воспаление носовых ходов, сопровождающееся выделением слизистого содержимого;
  • синусит – воспаление пазух носа;
  • конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза, сопровождающееся покраснением, светобоязнью, слезоточивостью, болью;
  • кожные реакции – покраснение, воспаление, шелушение, сыпь, отек, уплотнение, раздражение, крапивница и т.п.;
  • реакция слизистой оболочки – отек, сыпь, раздражение, покраснение;
  • серьезные реакции, угрожающие здоровью, например, отек гортани, шок, коллапс сосудов;
  • повышение или снижение артериального давления;
  • судороги, спазмы мышц;
  • диспепсические расстройства – запор, диарея, тошнота, вздутие живота, рвота, боли в эпигастрии.

У взрослых и детей ответное действие на патоген отличается степенью проявления. То есть симптоматика схожа, но развивается с разной скоростью.

У взрослого

Иммунитет взрослого человека развит полностью. Он хорошо функционирует, если не наблюдается иммунодефицитов и иных заболеваний. Поэтому реакция в ответ на внедрение антигена полная. Часто возникает внезапная сыпь на теле у взрослого. Она появляется от действия яркого солнца, употребления пищи и жидкостей, использовании косметических средств.

Иммунный ответ можно спутать с заболеваниями. Самолечением не занимаются. Аллерголог назначит лабораторные тесты, подскажет, как распознать аллергию у взрослого человека.

Чаще всего взрослым присуще развитие конъюнктивита, ринита, реакции на слизистых оболочках, кожные проявления в виде крапивницы. Первая помощь при аллергии в домашних условиях у взрослого зависит от состояния здоровья, признаков патологии.

Может ли появиться аллергия у взрослого, если ее не было? Такое вполне возможно. Негативная реакция возникает неожиданно при первичном контакте с аллергеном. По статистике, около 50% случаев появления аллергии во взрослом возрасте происходит после 40 лет. Аллергологическому заболеванию наиболее подвержены представительницы прекрасного пола. Однако, стоит отметить, что подобная реакция организма может быть также “забытым” проявлением из детства.

Особенности развития аллергической реакции у ребёнка

У детей наличие состояния обусловлено наследственностью. Организм способен продуцировать антитела в большом количестве. Чаще всего у ребёнка возникает атопический дерматит, экзема или эритема. Это серьезные симптомы, в домашних условиях устранить данные заболевания достаточно сложно. На втором месте – ринит и конъюнктивит. Что принимает при аллергии и признаки

Если болезнь развилась у ребёнка первых месяцев жизни, причиной аллергии в данном случае может стать грудное молоко матери, которая употребляет запрещенные при гв продукты. Также негативная реакция у грудничка может возникнуть и на искусственное питание. Появляются следующие характерные признаки:

  • частое срыгивание, рвота;
  • жидкий стул;
  • вздутие живота, колики.

Есть небольшой риск появления анафилактической реакции у младенца при отсутствии неотложной помощи при аллергических реакциях. Например, при переводе детей аллергиков на искусственное питание.

Чем старше становится ребёнок, тем меньше у него проявляется симптом. С возрастом он может полностью устраниться. К 5 годам чаще встречается ответ иммунитета на пыльцу растений, бытовые аллергены. Встречаются клинические формы поллиноза:

  • аллергический ринит, конъюнктивит;
  • бронхит по типу астмы;
  • типичная картина бронхиальной астмы.

Клиника проявляется в определенный сезон года (см. “Симптомы и лечение сезонной аллергии у взрослых и детей“).

У детей иммунный ответ на действие аллергена непредсказуем. Первая помощь при аллергии у ребёнка всегда должна сопровождаться обращением к врачу. Специалист подскажет, что делать при аллергической реакции.

Формы проявления аллергии

Встречаются различные формы, при которых появляется неадекватная реакция иммунитета.

  1. Отек Квинке. У пациента отекает кожа и ткани под ней, слизистая оболочка. Симптомы появляются на руках, губах, веках. Подобное состояние очень опасно, и без вовремя оказанной квалифицированной медицинской помощи у больного может возникнуть удушье.
  2. Ринит. У пациента из слизистой носа появляется прозрачное отделяемое. Возникают частое чихание, зуд в носу, заложенность.
  3. Конъюнктивит. Воспаляется и отекает конъюнктива глаза. Появляется краснота, зуд, боль, светобоязнь.
  4. Дерматозы. Возникает дерматит, экзема, эритема. Они характеризуются отеком, покраснением, воспалением, болью.
  5. Крапивница. Это острая аллергическая реакция, сопровождающаяся волдырями и зудом на коже.
Читайте также:  Аллергия на желток перепелиного яйца у ребенка

Не каждый человек знает, может ли аллергия появиться внезапно. Патология может протекать по реакциям 2 типов:

  • гиперчувствительность немедленного типа – развивается несколько секунд или минут, пик симптома проявляется через 30 минут (наиболее опасные состояния – анафилактический шок, отек Квинке, крапивница);
  • гиперчувствительность замедленного типа – ответ иммунитета происходит через несколько часов после контакта с аллергеном (поллиноз, дерматит, отторжение трансплантата).

Врач классифицирует реакции, чтобы поставить диагноз, назначить лечение. Каждый пациент может обратиться к нему, сказав: “У меня аллергия! Что делать?”.

Общие симптомы, при которых необходимо срочно вызвать скорую помощь

Во многих случаях гиперчувствительность нестрашна. Человек принимает антигистаминное средство, признаки проходят полностью или частично. Но при реакциях немедленного типа возможная угроза для жизни и здоровья пациента. При появлении следующих признаков срочно обращаются в скорую помощь при аллергии:

  • сильный отек век, губ, гортани;
  • потеря сознания;
  • удушье, сопровождающееся отсутствием функции дыхания;
  • появление волдырей по всему телу;
  • появление приступов, судорог;
  • признаки бронхиальной астмы, возникшие в первый раз (при отсутствии лекарства).

Что принимает при аллергии и признаки

Сыпь в виде красных пятен по всему телу при внезапной аллергии у ребёнка

Возможны менее серьезные случаи. Но если человек не может с ними справиться самостоятельно, не знает, что делать при аллергии, необходимо вызвать скорую помощь.

Основы первой помощи при аллергии в домашних условиях

Первая помощь при аллергии должна начинаться с оказанием лечебных манипуляций дома до приезда врача. Если человек знает о наличии неадекватного ответа иммунной системы, при нем всегда должны быть лекарства для скорой помощи при аллергии в домашних условиях.

Устранение патогенного воздействия аллергена

Чтобы устранить постепенное ухудшение самочувствия, первая помощь при аллергии в домашних условиях должна начинаться с устранения действия потенциального аллергена. К примеру, убирают от больного животное либо закрывают окна, чтобы не попала пыльца. В том случае, если симптом возник из-за продукта питания, его следует полностью исключить из своего рациона питания.

Десенсибилизация организма (снятие симптомов)

Благодаря неотложной помощи при острых аллергических реакциях невозможно полностью устранить болезнь, поэтому до обращения в медицинское учреждение возникает задача – постараться снять или хотя бы уменьшить основные симптомы аллергологического проявления. После устранения контакта с аллергеном лечение продолжают с применения антигистаминных лекарственных средств (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“), а также сорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Смекта и др.). Доврачебная помощь при тяжелых формах лекарственной аллергии сводится к применению антигистаминного лекарства.

Используют следующие методы для введения антигистаминного препарата:

  • перорально (таблетки, суспензии) – первая помощь при пищевой аллергии;
  • местно (капли, спреи, крема, мази) – аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит;
  • внутривенно или внутримышечно (экстренная помощь при аллергии).

Внутривенное или внутримышечное введение препаратов используют при сильных аллергических реакциях.

Что делать, если аптечки нет под рукой

Что делать, если возникла аллергия внезапная аллергическая реакция? Временно купировать аллергическую реакцию можно только с помощью медикаментозных противоаллергических средств. Подручные инструменты здесь не действуют.

Что делать с аллергией на коже? Пораженный участок тела рекомендуется охладить, чтобы уменьшить зуд, раздражение, отек.

Исключение составляет приступ удушья. Без помощи медиков в данном случае не обойтись, поэтому необходимо как можно скорее доставить больного в медицинское учреждение.

Что категорически запрещается делать при внезапном возникновении аллергической реакции

Первая помощь при аллергической реакции должна выполняться по всем правилам. Если человек не знает, что делать с аллергией, лучше не прибегать к лечению, а дождаться специалиста. Существует список наиболее распространенных ошибок, которые совершать не допускается, особенно во время оказания первой помощи при острых аллергических реакциях:

  • использование антигистаминного препарата с истекшим сроком годности;
  • введение лекарств внутривенно или внутримышечно не по правилам (нестерильные условия, вторичное использование шприца);
  • самостоятельное проведение ларингэктомии при удушье неопытным человеком;
  • применение посторонних препаратов, например, обезболивающих средств, которые могут усилить ответ иммунитета;
  • отсутствие обращения к специалисту, особенно в случаях острой аллергической реакции.

Если человек знает о повышенном ответе иммунной системы, он при себе должен всегда носить лекарство, чтобы ему оказали первую помощь при аллергии. Первая помощь при острых аллергических реакциях должна осуществляться только под наблюдением специалиста.

Источник

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Читайте также:  Аллергия на продукты из пшеницы

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Читайте также:  При сезонной аллергии заложен нос

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник